Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

Одним из излюбленных насаждений в саду считается черноплодная рябина. Она нетребовательна в уходе, красива во время цветения, и, как правило, всегда плодоносит. А вот плоды у аронии наделены массой полезных свойств. Именно плоды превосходно раскрывают все свои вкусовые характеристики в настойках. Своя настойка из черноплодки получается густой с хорошим терпким вкусом.

Для создания напитка лучше брать сочные крупные плоды, собранные после первых легких утренних морозцев. Но можно взять и высушенные ягоды, только их количество для приготовления алкоголя необходимо уменьшить вдвое.

Перед началом всего процесса их нужно отсортировать и удалить мелкие и подпорченные плоды.

Наливка без сахара

Так как черноплодка является самодостаточной, то добавление любых подсластителей не обязательно. Рецепт приготовления полностью совпадает с классическим. Только в составе следующее количество продуктов:

  • спелые плоды аронии – 2 кг;
  • 1-1,5 л любого алкоголя, лучше вишневого самогона.

Сам процесс готовки идентичен тому, как и при добавлении сахара. Если сладости покажется мало, исправить это легко добавив несколько ложек меда.

Интересный факт! При такой ферментации крепость получится достаточно высокой. Но если вкус покажется кисловатым и позже введется небольшое доля подсластителя, то количество оборотов заметно упадет.

Наливка из черноплодки с ванилью и апельсином

Этот вариант приготовления мало чем отличается от вышеописанного. Единственное отличие – это небольшое дополнение в виде ванили и корочек апельсина.

Готовится она из следующего количества продуктов:

  • 3 кг аронии;
  • сахарного песка 1 килограмм;
  • три апельсина;
  • три ванильные палочки.

Пошаговое выполнение такое же, как и везде. Ваниль и цитрусовые корки необходимо добавить вместе со всеми продуктами. Этап ферментации наливки из черноплодки в домашних условиях длится около 90 дней, содержимое надо регулярно встряхивать.

Откуда наливки растут

Когда-то нежно любимая моя свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века. Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской. Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки», то есть ускоренной наливки, которая готовится за неделю – и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.
Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя) вам потребуется специальный девайс – глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

Материал

В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно – только оберите ее с «гребней», по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.
Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек – тогда наливка будет еще более насыщенной.

Наливка из черноплодки с вишневым листом и лимоном

Состав этого рецепта практически идентичен описанному выше, за исключением некоторых компонентов. Дополнительно понадобится:

  • два средних лимона;
  • 100 г любого меда.

С цитруса необходимо аккуратно снять цедру, не задев белую горьковатую мякоть, выдавить сок. Ее добавляют перед варением в общую массу, а вот сок и мед в отфильтрованную жидкость, и до момента настаивания. Некоторые окончательно очищают активированным углем, тогда внешний вид приобретает невероятно прозрачный, темный, слегка переливающийся окрас. Послевкусие от этого не изменится абсолютно никак.

Чем полезна настойка из черноплодки

Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной рябины наделена большим перечнем полезных свойств:

  • улучшает работоспособность ССС;
  • является профилактическим средством атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
  • уменьшает воспаление, в частности дерматитах, аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
  • повышает работоспособность щитовидки;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • повышает защитные функции организма, в частности при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует работу нервной системы, повышает мозговую активность.

Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.

Как сказал И. Егоров: «С аронией дружить – в аптеку не ходить».

С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает содержание мочевины и мочевой кислоты);
  • заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с пониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
  • анемии (в составе плодов имеет большое количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных комплексов);
  • гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
  • инфекционные недуги (наделена бактерицидным воздействием);
  • уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на коже;
  • аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное воздействие);
  • отравления пищевыми продуктами, уменьшает симптомы интоксикации;
  • недуги щитовидной железы, в частности тиреотоксикоз, зоб.

Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она все же имеет ограничения для употребления.

Вред и противопоказания настойки из черноплодки

Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или 12-перстной кишки, воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидив болезни или кровотечение);
  • повышенное содержание гемоглобина;
  • воспаление мочевого пузыря (может вызвать рецидив);
  • низкое артериальное давление;
  • воспалительный процесс прямой кишки;
  • запоры;
  • стенокардия;
  • заболевания печени в острой или хронической форме;
  • нарушение работоспособности почек.

Также противопоказанием к употреблению настойки является алкогольная зависимость.

Подготовка ягод

Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет меньше пользы и больше вреда для организма.

Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.

Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • высушенные плоды перед приготовлением напитка необходимо измельчить;
  • для создания настойки требуется брать половину нормы от количества свежих ягод;
  • продолжительность настаивания увеличивается до 4-5 месяцев.

В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный сырьевой материал промыть и просушить.

Рецепты настоек

Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебным характеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся более детально, как сделать настойку на черноплодной рябине.

Настойка на водке

Считается доступным рецептом, но в то же время напиток наделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующие компоненты:

  • плоды – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – необязателен, добавляется по желанию.

Для «любителей алкоголя» послаще, можно добавить 0,3-0,5 кг сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовленные плоды насыпать в стеклянную емкость.
  2. Налить в тару водки так, чтобы она была выше ягод на пару сантиметров. Досыпать сахар (по необходимости) и перемешать.
  3. Надежно закупорить и убрать в темное помещение для ферментации на 60 суток при комнатной температуре. Регулярно через 4-5 дней хорошо встряхивать емкость.
  4. По окончанию периода брожения содержимое емкости отфильтровать, разлить и плотно закупорить. Дать настояться 7-10 дней.

Напиток можно убрать на хранение в темное место. Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена. Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.

Плоды можно использовать вторично. Для этого их необходимо снова залить тем же количеством спиртовой основы. По вкусовым характеристикам оба напитка практически не имеют отличия.

Настойка с медом

Эта настойка на черной рябине наделена более мягкими вкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
  • жидкий мед – 30 мл (2 ст. л. с верхом).

Этапы создания:

  1. Заранее приготовленные ягоды положить в тару из стекла.
  2. Добавить мед. Перемешать.
  3. Залить алкоголем и еще раз перемешать.
  4. Закупорить тару крышкой из плотного полиэтилена и поставить в темное место на 80-90 дней при комнатной температуре. 1 раз в 7 дней тару нужно встряхивать.
  5. По окончанию процесса ферментации содержимое емкости отфильтровать и разлить.
  6. Хранить в темном месте можно бессрочно.

Настойка на спирту

Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена для добавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так как способствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:

  • ягоды – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт (40-50 градусов) – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • дубовая кора – 1 щепотка.

Этапы создания:

  1. Заранее приготовленные плоды насыпать в тару из стекла.
  2. Добавить мед и кору. Перемешать.
  3. Залить спиртовой основой.
  4. Убрать для ферментации в прохладное темное место на 90 дней.
  5. 1 раз в неделю нужно встряхивать тару (исключение составляют последние 7 дней брожения).
  6. По окончанию срока содержимое емкости пропустить через фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.
  7. Наша спиртовая настойка готова к употреблению.

Настойка черноплодной рябины на самогоне

Для создания настойки на черноплодке необходимы:

  • плоды рябины – одна 3-литровая банка, практически заполненная до верха;
  • самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.

Пошаговая инструкция:

  1. Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы до верхнего края оставалось 4-5 см.
  2. Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см.
  3. Плотно закупориваем или закатываем емкость.
  4. Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
  5. По окончанию срока содержимое тары отфильтровать и разлить.
  6. Наша рябиновая настойка готова.

Если хотите ускорить процесс брожения и получить напиток через 30 дней, то можно использовать первач (70-80 градусный).

Настойка без использования спирта и водки

Также можно приготовить из рябины черноплодной вино. Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.

Для создания понадобятся:

  • плоды – 3 части;
  • сахарный песок – 1 часть.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Плоды необходимо измельчить в блендере до гомогенной массы. Предварительно мыть их нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, помогающие в процессе ферментации.
  2. Получившуюся жидкость следует поместить в емкость из стекла, добавить песок и перемешать.
  3. Требуется накрыть банку марлей и поставить в темное место при температуре в 20-25 градусов. Следует перемешивать состав деревянной ложкой каждый день, чтобы не допустить появления уксуса наверху.
  4. При появлении первых признаков ферментации– пены, шипения, запаха, необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить на 3-4 день.
  5. В течение 30-50 дней масса закончит брожение. Точно узнать можно по гидрозатвору – он перестанет пропускать пузыри; или сдуется перчатка. Профильтруйте состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
  6. Перелейте алкоголь в емкости из стекла, хорошо закупорьте и уберите настаиваться в холодное и темное место на 2 месяца. Напиток по этому рецепту получается крепостью в 10-12 градусов.

Настойка с цитрусовым ароматом

Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условиях рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 2 кг ягод черной рябины;
  • 1,5 л водки;
  • 400 лимонов;
  • 400 мл воды;
  • сахарный песок (не обязательно).

Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она стала теплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть, положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте и уберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времени можно употреблять напиток.

Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя, то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:

  • палочки ванили;
  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • апельсиновая цедра;
  • 6 кг сахара.

Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальные ингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите в сухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав. Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки и выдерживается еще 90 дней в холоде.

Ароматная настойка на коньяке

Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябины можно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующие ингредиенты:

  • 3 кг ягод черноплодной рябины;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 л алкоголя;
  • 1 кг сахара.

Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку и добавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещение без света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотную крышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следует процедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.

Настойка с вишневым ароматом

Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавить листья вишни. Для приготовления необходимы:

  • плоды черноплодной рябины — 400 гр;
  • листья вишни – 400 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • водка – 3 л.

Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды и доведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затем добавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следует выключить огонь и дать посуде остыть.

Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобную стеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напиток готов.

Поехали!

После того, как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой алкоголь, подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте в посуду ягоды. Они должны заполнить емкость почти до верху. Трамбовать их там, разумеется, не нужно – как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем – «по плечики», добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже). И накрываете крышкой.
Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично – а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось – то делайте «уплотнитель». Для него вам потребуется мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое, липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прямо чтоб ни щелочки не осталось!
Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

Температурный режим

В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок–форму–кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С. Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5–10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта – 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.
После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.
Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).
Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка — ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.

Последний штрих

Попробуйте наливку. Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

Старинный рецепт быстрого изготовления наливки из аронии

В большинстве современных способов готовки настоек из черноплодки, требуется длительное выстаивание. В этом случае такой необходимости нет. Получить невероятно насыщенный напиток возможно всего за 7 дней. Потребуется 3-5 литровая посуда из керамики или чугуна с плотной закрывающейся крышкой.

Остальные составляющие традиционно неизменны:

  • 1,5 кг ягод;
  • 2 л спирта;
  • сахар по вкусу;
  • липкое жидкое тесто (мука с водой).

Приготавливать старинный домашний рецепт не сложно. В кастрюле надо смешать все ингредиенты, закрыть и хорошо обмазать тестом. Оно выступает здесь герметиком, поэтому не должно быть ни единой щели.

Далее поставить емкость в разогретый до 70℃ духовой шкаф на 90 минут, после снизить до 60℃ и томить еще столько же времени, потом снова уменьшить уже до 50℃ и оставить еще на 90 минут. По прошествии этого времени выключить духовку и не вынимать до полного остывания. Убрать примерно на 4 дня в прохладное место.

Удалить тесто, откинуть содержимое на дуршлаг застеленный марлей. Жидкость перелить в стеклянный сосуд для настаивания, а жмых в марле подвесить над любой емкостью, чтобы стек оставшийся сок. Его надо добавить к основной массе и перемешать.

Не стоит торопить события и самостоятельно отжимать жмых, это чревато помутнеем и образованием осадка.

Наливка из черноплодной рябины «Дамская»

Этот способ весьма простой, приготовленный напиток выпивается молниеносно, отлично помогает при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и расстройствах ЖКТ. Имеет легкое приторное послевкусие и разрешается детям дозировкой не более 2 чайных ложек.

Требуются следующие продукты:

  • 0,3 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1,3 л спиртовой основы;
  • килограмм аронии.

Пошаговое выполнение:

  1. В банку емкостью 3 литра высыпать ягоды.
  2. Добавить к ним остальные ингредиенты.
  3. Установить гидрозатвор и отставить на 10 дней.
  4. Смесь требуется ежедневно тщательно встряхивать до полного растворения сахара.
  5. Предпоследний этап – установка затвора в виде обычной латексной перчатки с дырочкой и выдержка около 1,5 месяца.

Далее ее следует профильтровать, а жмых использовать повторно таким же способом, только добавить меда.

Наливка с черносливом и бадьяном

Алкогольный напиток на основе чернослива отличается своей тягучестью и по консистенции схож с ликером. К тому же выдержать наливку из черноплодки в домашних условиях проще простого. В составе:

  • 1-1,5 кг аронии;
  • сахарного песка 300 г;
  • чернослива 100 г;
  • алкоголь – 1,5 л;
  • корица, бадьян – по несколько штук.

В предварительно помытую емкость необходимо высыпать промытые ягоды, залить их алкоголем. Установить на горлышко затвор для выхода газов и выдержать на протяжении пары месяцев. Обязательно банку следует перемешивать. Далее надо убрать жмых, пропустить сок через х/б полотенце, добавить подсластитель со специями и черносливом. Опять плотно закупорить, через месяц напиток готов. Для удобства можно перелить в графин.

Пряная наливка из черноплодки с кардамоном и имбирем

Имбирь в любом виде оказывает благоприятное воздействие на здоровье. А потому из него часто готовят разнообразные настойки, сиропы, маринуют и т. д. Но лучше использовать его в сумме с цитрусовыми, калиной, облепихой и рябиной, а также голубикой и брусникой.

Чтобы готовить наливку из имбиря и аронии потребуется:

  • корень имбиря – около 50 грамм;
  • килограмм аронии;
  • по литру 95% спирта и водки;
  • палочка ванили;
  • кардамон.

Этапы процесса готовки:

  1. В стеклянную тару высыпать вымытые плоды.
  2. К ним же отправить специи и алкоголь.
  3. Настаивать требуется месяц, после чего процедить и выдержать еще пол года. После чего напиток полностью раскроет ягодный букет.

Арония на коньяке

Наливка из черноплодной рябины, настоянная на коньячных изделиях, отличается слегка горьковатым и древесным вкусом, а потому будет оценена гостями высоко. Понадобится:

  • чуть больше половины стакана меда;
  • 1000 мл коньяка;
  • килограмм аронии.

С плодов следует удалить мусор, помыть их, откинуть на дуршлаг. Выложить их в глубокую посуду, слегка перебить, добавить оставшиеся ингредиенты. Закупорить и в темном месте выдержать приблизительно 3 месяца, регулярно взбалтывая содержимое. Через 90 дней жидкость надо профильтровать. Чем дольше она будет настаиваться, тем богаче станет вкус.

Наливка на спирту

Многие не любят готовить домашние напитки высокой крепости на водке (самогоне), а предпочитают только лишь спирт. Тогда обязательно брать воду хорошего качества, не из центрального водопровода, подойдет дистиллированная. Если взять обычную, то жидкость потемнеет и выпадет осадок.

Необходимо следующее количество продуктов:

  • Ягоды – 1 кг.
  • 1,5 литра спирта и столько же воды.
  • Два стакана сахара.
  • Цедра лимона.

Наливка из черноплодки на спиртовой основе получается крепостью равной 30 градусам. Плоды подготавливаются, как обычно. Выкладываются в посуду и заливаются заранее соединенными между собой спиртом и водой. Тара плотно закрывается и убирается в место с температурой не выше 15°C на 60 дней, регулярно необходимо ее встряхивать. Как только содержимое интенсивно окраситься, жидкость процедить и всыпать сахарный песок. На этой стадии она готова к употреблению, но не стоит торопиться. Рекомендуется забыть о ней еще на некоторое время.

Совет! Спирт подходит с любым процентом крепости, но люксовым считается с 95 оборотами. Именно его и желательно применять. За неимением такового подойдет от 60%.

Правила хранения

Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, а именно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить и держать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попадания осадка.

Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке составляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должна в сухом и холодном помещении без света.

Особенности употребления

За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно пить 30-50 г напитка ежедневно.

Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и пить перед едой.

Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более легким. Лучше делать это после еды.

О похмелье

В малых количествах настойка не вызывает похмельного синдрома. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.

Подводя итоги, можно сказать, что настойка из черноплодной рябины на водке может принести пользу организму, но при некоторых недугах оказать и вред. Также узнали, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, так чтобы настойка из рябины полезные свойства свои сохранила.

Наливка из сушеной черноплодной рябины

Изготовление наливки из черноплодки в домашних условиях, рецептов которой множество, но из свежих ягод. Они просты и требуют незначительной подготовки, с высушенными дела обстоят иначе. Главное условие при расчете пропорции – брать в два раза меньше сушеных плодов, чем заявлено. Так же их надо мелко измельчить и следственно метод естественного брожения здесь не подходит.

Спиртовая основа для сушеной черноплодной не важна. А вот время выдержки отличается, оно приблизительно в два раза дольше. В среднем настойка доходит от 4 до 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *