Облепиховый кисель

Кисель из облепихи – напиток, который по вкусу и приносимой пользе не уступает десертам из других домашних фруктов или ягод. Готовить его очень просто, особых знаний или умений при этом не требуется. Можно брать как свежую, так и замороженную ягоду, добавлять к ней прочие ингредиенты, которые только придадут готовому продукту своеобразный привкус. Несколько рецептов, по которым можно быстро приготовить облепиховый кисель, представлены в этой статье.

Содержание

Общие правила приготовления киселя из облепихи

Кисель из крахмала с облепихой всегда варят по одинаковым правилам.

  1. Подготавливают сырье, то есть перебирают его, убирают все непригодные к переработке ягоды (слишком мелкие, с пятнышками гнили, следами различных заболеваний или суховатые, в которых мало сока) и моют под проточной водой.
  2. Измельчают ягоды до пюреобразного состояния и отделяют сок от жмыха, пропуская его сквозь дуршлаг либо крупноячеистое сито.
  3. Отдельно готовят сироп.
  4. Соединяют все вместе и проваривают некоторое время.
  5. Только затем добавляют крахмал.

Внимание! Сыпать его просто так в холодную жидкость нельзя, от этого образуются плотные комочки, разбить которые потом трудно.

Такой напиток выглядит не очень хорошо, и пить его неприятно. Чтобы этого не произошло, нужно развести крахмал в малом количестве воды и выливать ее в готовящийся кисель постепенно.

Готовый горячий напиток оставить для загустевания, после чего он готов к употреблению. Пить его можно в любом виде: как в горячем, так и в теплом или холодном.

Классический рецепт облепихового киселя

Для этого варианта выбирают только спелые ягоды, желательно свежесорванные. Их складывают в дуршлаг, моют под проточной водой, оставляют на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла.

Для приготовления облепихового киселя по классическому рецепту понадобятся

  • 2 л воды;
  • 0,5 кг ягод;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2–3 ст. л. сухого картофельного крахмала.

Приготовление напитка по классической технологии проходит в такой последовательности:

  1. Мытую облепиху перетирают в пюре, складывают его в кастрюлю (эмалированную, но не алюминиевую), заливают холодной либо теплой водой и ставят на плиту.
  2. Когда смесь закипит, в нее добавляют сахар согласно рецепту и размешивают.
  3. В небольшом объеме холодной воды разводят крахмальный порошок, снимают с огня облепиху и сразу же вливают в нее жидкость с растворенным в ней крахмалом.
  4. Все перемешивают и ставят остывать.

Кисель готов.

Простой рецепт облепихового киселя из сиропа

Для его приготовления также понадобится минимум ингредиентов. Отличие в приготовлении киселя по этому рецепту от классического состоит в том, что сначала готовят сироп из воды и сахарного песка, а уже затем в него добавляют облепиховый сок.

  1. Для его получения ягоды моют, измельчают их в мясорубке и из полученной кашицы отжимают сок. ​Важно! Соотношение сиропа и облепихового сока – приблизительно 1:3.
  2. Смесь из сока и сладкого сиропа ставят на плиту и кипятят.
  3. Затем снимают с нее, дают немного остыть и вливают в нее крахмальную воду (на 1 л – 1–2 ст. л. крахмала), осторожно размешивают.
  4. Готовый напиток ставят охлаждаться до теплого состояния, в котором и подают к столу.

Кисель из замороженной облепихи: рецепт с фото

Готовить его можно не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных, которые можно собрать на своем садовом участке, приобрести в магазине или на рынке у частных продавцов и положить на хранение в морозильную камеру.

Преимущество этого способа состоит в том, что напиток можно готовить не только в сезон, когда можно сорвать ягоды прямо с куста, но и, например, зимой, когда достать свежую облепиху невозможно.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 1 ст. ягод;
  • 1 л воды;
  • 150–200 г сахара;
  • 2–3 ст. л. крахмала.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вынимают из холодильника и дают им оттаять при комнатной температуре. Чтобы это произошло быстрее, их заливают горячей водой, которую сливают через несколько минут.
  2. Облепиху измельчают толкушкой, перекладывают в сито и пропускают сквозь него, выдавливая сок в отдельную емкость.
  3. Кипятят воду, вливают в нее отжатый сок и всыпают сахарный песок.
  4. Как только жидкость закипит, ее убирают с огня.
  5. В горячий кисель из замороженной облепихи добавляют разведенный в небольшом объеме воды крахмал и оставляют густеть.

Молочный кисель из облепихи с кукурузным крахмалом

Сварить кисель из облепихи можно не только на воде, но и на молоке.

  1. Для этого понадобится сначала приготовить облепиховый сок (или просто растереть промытые ягоды в кашицу) и вскипятить его.
  2. Свежее коровье молоко налить в отдельную не алюминиевую посуду, поставить ее на плиту и оставить там до кипения.
  3. Как только это произойдет, влить в него горячий облепиховый сок и кукурузный крахмал, который до этого развести с малым количеством холодного молока.
  4. Все хорошо перемешать и оставить остывать.
  5. Густой теплый кисель, разлитый по кружкам, подавать к столу.

Ингредиенты:

  • соотношение молока и облепихового сока 3:1;
  • нужно учитывать, что кукурузного крахмала на это количество понадобится в 2 раза больше, чем картофельного, то есть примерно 4 ст. л. на 1 л киселя густой консистенции.

Овсяный кисель с облепихой

Это густое и довольно питательное питье можно рассматривать как в некотором смысле легкое блюдо, которое подходит для завтрака или ужина. Ингредиенты, которые нужны для его приготовления:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. жидкости;
  • 100 г спелых облепиховых ягод;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Как готовить?

  1. Овсяные хлопья залить кипящей водой и оставить настаиваться, чтобы они хорошо разбухли.
  2. Всыпать в них ягоды, свежие или размороженные.
  3. Смесь тщательно измельчить в блендере, пропустить кашицу сквозь сито.
  4. Жидкую фракцию слить в кастрюлю, вскипятить, всыпать сахар и проварить не более 5 мин.
  5. Снять с плиты, дать слегка остыть.
  6. Разлить по чашкам и подавать к столу.

Как выглядит кисель из облепихи, приготовленный по этому рецепту, можно увидеть на фото.

Овсяный кисель с облепихой и апельсинами

Этот рецепт киселя из облепихи, в основном, схож с предыдущим, с той лишь разницей, что в нем присутствует еще один компонент – апельсиновый сок.

Ингредиенты, которые надо будет приобрести:

  • 1 ст. хлопьев овсяных;
  • 2 ст. воды;
  • ягоды свежей либо предварительно замороженной облепихи;
  • 1 крупный апельсин или 2 небольших;
  • 2 ст. л. сахара (или же по вкусу).

Готовить этот напиток нужно в той же последовательности, что и простой овсяный кисель, но к перечисленным составляющим прибавить еще апельсиновый сок (выжать его из фруктов вручную или с помощью соковыжималки). Разлить горячий кисель по чашкам или особым формам, предназначенным для этого и оставить в них для загустения.

Старинный рецепт овсяного киселя с облепихой и медом

Приготовленный по этому рецепту десерт из облепиховых ягод получается вкусным, сытным, витаминным и в меру сладким.

Для его варки нужно:

  • овсяные хлопья в количестве 1 ст.;
  • 3 ст. воды;
  • облепиховых ягод – 100 г;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • мед по вкусу.

Мед можно брать любой, какой кому нравится.

Последовательность приготовления по старинному рецепту:

  1. Хлопья залить кипятком, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить настаиваться.
  2. В еще теплую смесь добавить кашицу из облепихи, опустить все в блендер и одновременно измельчить в нем.
  3. Переложить смесь в сито и протереть всю массу.
  4. Жмых выкинуть, а сок поставить на средний огонь и довести до кипения.
  5. Снять его с плиты, влить крахмальную воду, медленно размешать, оставить охлаждаться.
  6. В еще теплый кисель добавить мед и размешать.

Ассорти, или как приготовить облепиховый кисель с добавлением ягод и фруктов

Приготовить кисель из облепихи можно не только из одних этих ягод. Выгодно добавлять в него другие садовые или дикорастущие ягоды или фрукты, чтобы сделать его вкус отличным от обычного. Например, с облепихой хорошо сочетаются яблоки, клюква и брусника. О том, как готовить данный напиток, далее в статье.

Кисель из ягод облепихи и клюквы

Это очень вкусный кисло-сладкий напиток, для которого понадобятся ягоды облепихи и клюквы в равном количестве, то есть по 100 г тех и других на 1 л воды. Сахара и крахмала также нужно будет взять в равных пропорциях, то есть по 2 ст. л. В этом случае получится жидкость средней густоты.

Внимание! Если взять больше крахмала, кисель получится более густым, если меньше, напиток будет менее плотным.

Готовят кисель так:

  1. Ягоды, чистые и просушенные, перетирают в ступке толкушкой или прокручивают в электрическом блендере, отжимают из полученной массы сок досуха.
  2. Заливают его крутым кипятком и варят 2–3 мин, не больше.
  3. В горячий кисель всыпают сахар и крахмальную воду, осторожно помешивая ложкой, чтобы добиться однородной консистенции.
  4. После непродолжительного естественного охлаждения при комнатных условиях разливают по чашкам либо кружкам.

Теперь его можно пить.

Облепиховый кисель с яблочным соком

Этот рецепт подразумевает сочетание облепихи и всеми любимых яблок. Вкус у готового продукта получается сладким либо кисло-сладким, в зависимости от используемого сорта яблок и спелости облепихи.

Соотношение продуктов должно быть одинаковым, то есть на 1 часть ягод нужно будет взять столько же фруктов.

Готовят кисель так:

  1. Облепиху и яблоки моют, измельчают в мясорубке либо в блендере по отдельности.
  2. Из яблочного пюре отжимают сок, а облепиху заливают кипятком, проваривают приблизительно 2–3 минуты, вливают сок из яблок, опять немного проваривают, после чего сразу же снимают с огня.
  3. В горячую жидкость добавляют предварительно разведенный крахмал, все смешивают до однородной консистенции, разливают по чашкам и оставляют для загустения.

Кисель из замороженной брусники и облепихи

Рецепт киселя из замороженной облепихи и брусники прост.

  1. Нужно взять по 1 ст. ягод двух видов, растолочь их в ступке, процедить сквозь крупное сито.
  2. Отжатый сок смешать с подогретой водой в пропорции 1:3, вскипятить, всыпать в кипящий раствор сахар и проварить все не больше чем 5 мин.
  3. В горячую жидкость влить картофельный крахмал (2 ст. л. развести в небольшом объеме прохладной воды).
  4. Массу перемешать и разделить по чашкам или специально выбранным для этого формочкам.

Пить теплым.

Облепиховый кисель с сахарной пудрой и мятой

Такой кисель готовят по классическому рецепту, но вместо того чтобы добавлять в него на стадии приготовления традиционно применяемый при этом сахар, используют сахарную пудру, которой подслащивают уже готовый густой кисель.

Еще одно отличие состоит в том, что для ароматизации при варке в жидкость добавляют несколько листочков мяты. От этого напиток становится более ароматным.

Кисель льняной облепиховый

Чтобы приготовить целительный напиток, который был любим еще в древней Руси, не применяют крахмал. Довольно слизкая и плотная консистенция получается благодаря настаиванию льняного семени, или же в воде размешивают муку из семян. Льняная основа благотворно влияет на слизистую, окажет положительное воздействие на здоровье.

Лен при гастрите очень рекомендуется, но стоит ли его принимать в сочетании с облепихой, лучше проконсультироваться у своего доктора, т. к. облепиха при повышенной кислотности может нанести вред.

Лучше всего брать перемолотое в муку семя. Для приготовления небольшой порции муку даже не придется кипятить. Ее просто заливают кипятком, помешивая. Если понадобится 2 или больше порций, муку сначала аккуратно смешивают с водой, чтобы получилось без комочков, а потом ставят на огонь немного повариться.

Ингредиенты на 1 порцию:

Как готовить:

  1. Нужное количество ягод перетирают или перемалывают, выдавливают из них сок.
  2. Льняную муку, смешанную с водой, располагают на огне, дают закипеть.
  3. Чтобы консистенция киселя стала более слизистой, заваренный лен помещают в блендер. К нему поэтапно вливают получившийся сок. Смесь взбивают минут 5-7.

Употреблять лечебный кисель правильно до еды, примерно за полчаса. Курс приема около 1,5 недель. Его повторяют по прошествии аналогичного периода времени.

Такой напиток – универсальное оздоровительное средство. С его помощью можно улучшить состояние кишечника, щитовидной железы, проблемной кожи. Заметно улучшается состояние сосудов, стабилизируется давление. Тем, кто хочет похудеть, льняной кисель может заменить один из приемов пищи. Благодаря своей особой консистенции он дает ощущение сытости, а калорийность блюда при этом очень низкая.

Важно:

  • напиток употребляют только свежеприготовленным, в холодильнике он быстро теряет полезные свойства, у некоторых даже вызывает расстройство кишечника;
  • параллельно с курсовым приемом следует пить как можно больше воды;
  • суточная норма облепихи – горсть (50 г), льняного семени – 2 ст. л., для худеющих – 50 г;
  • выраженная польза киселя из облепихи со льном будет заметна, если пройти 3-4 курса приема с аналогичными перерывами (10 дней через 10).

Ассорти. Облепиховый кисель с добавлением яблок

Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки моем, избавляемся от сердцевины, произвольно нарезаем в чашу. Добавляем корицу, натертый имбирь, сахар.
  2. Содержимое заливаем подогретой водой в мультиварку, закрываем, выбираем программу. Она должна соответствовать варке компотов. Если у вас такого режима нет, то выставляйте режим «Суп» или «Приготовление на пару» – на 30 минут, либо «Тушение» на 40 минут.
  3. Пока готовятся яблоки в мультиварке, перетираем и процеживаем облепиху, готовим крахмал. Нужное количество разводим стаканом охлажденной кипяченой воды.
  4. После разблокировки крышки достаем содержимое мультиварки, протираем его через ситечко, возвращаем обратно в мультиварку. Добавляем сок облепихи.
  5. Не закрывая крышку, включаем на мультиварке программу «Жарка». Время выбираем произвольное. При видимом начале закипания, начинаем вводить суспензию из крахмала. Не забываем интенсивно перемешивать.
  6. Как только видим, что пошел процесс закипания и легкое загустение, мультиварку отключаем, чашу из нее извлекаем. Кисель готов. Употребляют его как теплый, так и охлажденный.

Со вкусом облепихи хорошо сочетаются клюква, брусника. Их обычно берут в равных пропорциях. Польза от употребления такого напитка будет более ощутимой, если готовить его регулярно. Для малышей это лучший источник полезных для их развития витаминов. Питательная ценность зависит от количества используемого сахара и крахмала.

Противопоказаниями к употреблению киселя из облепихи, как и самой ягоды, нужно считать некоторые болезни ЖКТ, непереносимость входящих в ее состав веществ, аллергию. Маленьким детям облепиховый кисель начинают давать небольшими порциями, наблюдая за реакцией.

Для любой хозяйки приготовление напитка не составит трудности. Если есть немного свободного времени, набор несложных ингредиентов, летом и зимой, можно напоить или накормить домашних вкусным и полезным традиционным русским блюдом.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/kisel-iz-oblepihi-poshagovye-recepty.html

Тягучий питательный витаминный напиток научились готовить на Руси еще тогда, когда стали возделывать зерновые культуры. Сказочные кисельные берега, в которых протекали молочные реки, скорее всего, заваривались на овсе. Еще наши предки варили кисели из пшеницы, гороха или ржи, используя овощи, ягоды, специи. Никаких тебе искусственных загустителей, красителей, подсластителей.

Популярный и сейчас напиток принято варить с крахмалом (картофельным или кукурузным). Наибольшим количеством полезных свойств обладает облепиховый кисель благодаря большому количеству витаминов, других биологически важных веществ.

Недавние исследования доказывают, что кисели помогают выводить из организма накопившиеся шлаки. Их вязкая консистенция положительно влияет на ЖКТ, приводит к норме кислотность желудка, помогает избавиться от дисбактериоза. Кисель из свежей облепихи обладает противопростудным эффектом, помогает справиться с кашлем.

Из-за мощного набора активных элементов, содержащихся в ягоде, продукты из нее следует принимать осторожно, понемногу. Осмотрительными следует быть тем, у кого есть язва или проблемы с печенью, желчным пузырем. У детей в рационе облепиха может появиться довольно рано, но сначала только по капельке, и если у малыша нет склонности к диарее или аллергических реакций на этот продукт. Ближе к 3 годам ребенку можно более смело предложить облепиховый чай или кисель из мороженых, свежих ягод. Это поможет поддержать организм во время зимней простуды, весеннего авитаминоза.

Польза киселя из облепихи

Облепиха не зря славится как мультивитаминная ягода: в ней много этих крайне важных для жизни человека веществ. Есть в ней также минеральные соли, органические кислоты. За облепихой замечены бактерицидные, противовоспалительные, иммуностимулирующие, противоопухолевые, общеукрепляющие, антиоксидантные свойства. В этом заключается польза облепихового киселя для взрослых и детей. Для малышей он будет полезен также как один из лучших источников витаминных соединений и минералов, необходимых для их нормального развития.

Важно! Польза киселя из облепихи особенно хорошо проявляется, если употреблять его систематически и постоянно, а не время от времени.

Калорийность облепихового киселя

Питательная ценность этого напитка зависит от того, сколько было добавлено в него сахара и крахмала. Естественно, что сладкий и густой кисель будет более насыщенным, чем жидкий и немного подслащенный. В среднем же его калорийность составляет примерно 200–220 ккал, тогда как у свежей облепихи этот показатель находится на уровне 45 ккал.

Противопоказания к применению киселя из облепихи

Говоря о пользе облепихового киселя, нельзя не сказать о его вреде, точнее, об ограничениях в его применении.

Его не рекомендуется пить взрослым людям при склонности к аллергии, непереносимости каких-либо веществ в составе продуктов, а также давать его маленьким детям, пока они не достигнут 3-летнего возраста.

Противопоказан облепиховый кисель при гастрите и прочих болезнях ЖКТ, например при мочекаменной болезни, холецистите, панкреатите из-за кислот, которые раздражают больные органы.

Во всех остальных случаях пить его не запрещено, но это не значит, что можно увлекаться им сверх меры, ведь излишнее пристрастие к нему тоже вредно.

Кисель из облепихи – простой, но интересный напиток, который с легкостью может приготовить в домашних условиях любая хозяйка, как опытная, так и начинающая. Для этого нужны только облепиха, сахар, мед, вода, крахмал, немного свободного времени и желание приготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи. Варится облепиховый кисель очень быстро, поэтому готовить его можно в любой удобный для себя день и в любой период года: летом или зимой, весной или осенью.

Польза и вред киселя из клюквы

Клюква – ягода, польза которой известна с древних времен. Мороженная или залитая водой клюква сохраняет свои полезные качества до следующего урожая.

Клюквенный кисель полезно пить в холодное время года. Его богатый витаминный состав помогает укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом.

Этот напиток обладает противовоспалительными свойствами. Его хорошо пить при гриппе и простуде. Он облегчает течение ангины, бронхита. Кисель из этой ягоды полезен при сухом кашле, он разжижает мокроту, уменьшает ее вязкость и облегчает отхождение.

Читать: Польза вишневого компота для организма человека

Клюквенный кисель содержит бензойную кислоту, поэтому полезен при воспалении мочевого пузыря и женских органов. Его следует включать в рацион при проблемах с кожей.

Клюквенный кисель хорошо влияет на вены. Он поддерживает их в тонусе, несколько разжижает кровь и является хорошим профилактическим средством от тромбофлебита и варикозного расширения вен. Этот напиток полезен и как профилактика мочекаменной болезни.

Клюквенный кисель приносит вред при аллергии на эту ягоду. В острый период гастрита, язвы 12-перстной кишки и желудка нужно воздержаться от употребления напитка.

Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *