Описание и характеристика 27 лучших сортов слив для Урала, посадка и уход

Подобрать лучшие сорта сливы для Урала не так уж и сложно. Сегодня существует множество видов растений, которые отличаются устойчивостью к морозам и колебаниям температур. Чтобы добиться в выращивании культуры хороших результатов, необходимо соблюдать правила высаживания и обеспечить дереву полноценный уход. Немаловажное значение имеет своевременная обработка от болезней и вредителей.

Что следует знать перед посадкой сливы

Чтобы получить крепкое растение и собрать хороший урожай, необходимо грамотно подобрать сорт. Для этого стоит учитывать климат региона.



Климатическая характеристика региона

Выращивать сливу на Урале достаточно трудно. Для этого региона характерны сложные климатические условия, которые непременно стоит учитывать. Слива считается теплолюбивой культурой, которой сложной приспосабливаться к суровому климату.

Значительная часть территории приходится на Уральские горы. Для этой местности характерен неоднородный рельеф. Регион находится в глубине и протяжен с севера на юг. Потому для него характерны неравномерные осадки. Причем это присутствует не только в разных областях, но и в пределах одной местности.

Несмотря на суровый климат, при правильном выборе сорта и полноценном уходе можно добиться прекрасной урожайности.

Критерии выбора сорта

Слива считается одной из наиболее популярных плодовых культур. Она ценится благодаря отличным вкусовым качествам и приносит организму большую пользу. При правильном выборе сорта для посадки слива будет отлично расти на Урале и принесет прекрасный урожай.

Сегодня существует множество разновидностей слив. В Государственном реестре можно найти минимум 30 сортов, которые допустимо выращивать на севере России. При их выборе стоит учитывать параметры устойчивости к морозам, требования к уходу и свои пожелания к вкусовым качествам плодов.

Полезные свойства сливы

Почему же слива так популярна для выращивания? Что особенного в этих плодах? Помимо своих вкусовых качеств, слива обладает рядом полезных свойств. Решив выращивать это плодовое дерево у себя на участке, вы обеспечите себя великолепным источником ценных витаминов и минералов. Это особенно важно для жителей Урала, где не такой большой выбор ягод и фруктов, выращиваемых в садах. Среди наиболее важных компонентов сливы можно перечислить:

Слива считается также и диетическим продуктом, т.к. в 100 гр сливы содержится всего 43 кКал. Выращивание этого дерева будет особенно полезно тем, кто следит за свои здоровьем, придерживается правильного питания. Плоды сливы часто используют и в детском питании. На организм человека плоды сливы оказывают следующее влияние:

  • употреблять сливу очень полезно людям, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Например, повышенным артериальным давлением, атеросклерозом.;
  • хорошее воздействие на организм оказывает слива при заболеваниях почек и печени;
  • употреблять сливу часто рекомендуют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • натуральным и безопасным видом лечения слива может выступать при запорах;
  • давно доказала свою эффективность слива в качестве и жаропонижающего средства. Полезным будет употреблять сливы в свежем, сушеном виде, сливовый компот при ОРВИ;
  • слива также часто употребляется в пищу людьми для выведения излишнего холестерина из организма;
  • мочегонное действие плодов сливы объясняется содержанием в них калия, который и выводит излишнюю воду, соли из организма;
  • сливы оказывают ценное очищающее действие на организм, кроветворное. Эти плоды активно способствуют выведению токсинов и шлаков из организма;
  • часто сливу используют и как натуральное средство для поднятия аппетита;
  • употребление плодов сливы в пищу оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает бороться с хронической усталостью, депрессией, бессонницей;
  • слива заслужила своё внимание и как средство борьбы с болезнями органов зрения;
  • в народной медицине также нашли своё применения и листья сливы. Они обладают противовоспалительным, антибактериальным действием. В некоторых рецептах листья советуют измельчать и прикладывать к ранам. Также из листьев сливы готовят отвары, настои. Листья сливы эффективно борются со стоматитом;
  • сливы нашли своё применение и в косметологии. Известно их омолаживающее, возвращающее коже упругость и гладкость действие. На основе мякоти слив делают различные маски в домашних условиях. Также можно встретить сливу в качестве компонента в готовых масках, кремах в магазинах.

Противопоказания к употреблению слив в пищу

Каким бы богатым не был состав этих вкусных плодов, существуют некоторые ограничения для употребления их в пищу:

  • не рекомендуют употреблять слив в пищу кормящим мамам. Нередко после их приёма кормящими женщинами у малышей наблюдается вздутие живота, урчание, метеоризм;
  • людям, которые страдают ожирением, сахарным диабетом, рекомендуется воздержаться от избыточного употребления слишком сладких слив. В черносливе также сохраняется сладость, которую избегают люди с подобными проблемами.

Проблемы при выращивании сливы на Урале

Сибирский климат достаточно сложен и суров. При посадке любых деревьев и кустарников в этом регионе следует тщательно подходить к выбору сорта растения. Неправильно подобранный сорт не сможет справиться с непредсказуемыми погодными условиями, и вы не дождётесь урожая. С какими же проблемами могут столкнуться садоводы Урала и Сибири при выращивании сливы?

  1. Выпревание частей дерева. С таким зимним повреждением деревьев можно встретиться довольно часто в данном регионе. Кора дерева отмирает. Может поразиться почти всё дерево или его отдельные части. Происходит это из-за того, что дерево на протяжении длительного времени находилось под воздействием нулевой температуры, находясь при этом под толстым слоем снега. Особенно часто это происходит, когда неожиданно рано выпадает снег, а земля ещё не успела промёрзнуть. Выпревание — это одна из самых серьёзных проблем, которая может полностью погубить дерево. Заметить этот процесс можно по бурой коре снизу дерева или в нижней части побегов. Слива может даже зацвести, но потом выпревшие побеги отмирают.
  2. Подмерзание сливы. Подмерзание дерева считается менее опасной проблемой, по сравнению с выпреванием его частей, для садоводов Урала. После промерзания дерево всегда может восстановиться. Этот процесс всегда начинается с верхней части дерева. Узнать о проблеме можно по потемневшей коре. Подмёрзшие побеги не распускаются, но позже могут восстановиться.

Популярные сорта сливы для Урала и Сибири

Успешность культивирования сливы в этих регионах зависит от правильности выбора сорта.

Айлинская

Этот гибрид был получен путем соединения песчаной разновидности культуры и сорта Золотая слива. Дерево отличается медленным ростом. При этом для него характерна широкая крона. Культура имеет фиолетовые плоды, покрытые выраженным восковым налетом. Фрукты имеют сладкую мякоть зеленоватого окраса. Цветение начинается в мае, а собирать плоды можно в августе.

Белоснежка

Этот сорт был создан для Урала и Сибири. Он отличается прекрасной морозостойкостью. Культура способна выдерживать снижение температуры до -40 градусов. Дерево вырастает небольшим, но обладает пышной кроной размером до 4 метров.

Плоды имеют желтую кожуру, покрытую светлым налетом. При грамотном уходе вес фрукта составляет 30 граммов. С 1 дерева удается получить 20-30 килограммов плодов. Слива отличается сладким вкусом, в котором присутствует небольшая кислинка.

Блу Свит

Это колоновидный гибрид, для которого характерно отсутствие боковых веток. Крона направлена кверху. Плоды покрывает достаточно плотная кожица. Внутри присутствует вкусная мякоть. Фрукты хорошо хранятся в свежем виде. С 1 дерева удается получить до 80 килограммов плодов.

Генеральская

Сорт был выведен на Дальнем Востоке. Дерево отличается компактными размерами и дает крупные плоды. Их вес достигает 40 граммов. Фрукты покрыты кожурой насыщенного оранжевого оттенка. Внутри находится нежная мякоть с прекрасными вкусовыми характеристиками. Подходящий опылитель для растения – сорт Уральская красная.

Гордость Урала

Этот сорт был получен путем опыления сливы Жемчужина. Его вывели еще в пятидесятых годах прошлого века. С того времени культуру активно выращивают на Урале. Также она популярна и в Сибири.

Растение отличается устойчивостью к снижению температуры до -30 градусов. Помимо этого, слива характеризуется высокой урожайностью.

С 1 дерева удается собрать 35 килограммов плодов. Растение считается скороспелым – собрать урожай удается уже через 120 суток. Дерево достигает 4 метров в высоту и дает красные плоды. Они отличаются средними размерами.

Горная крупная

Это невысокое дерево. Его высота составляет 2,5 метра. Для культуры характерна округлая крона. Культура дает богатый урожай, который можно собирать в середине августа. Плоды достигают 30 граммов и отличаются ярким желтым оттенком.

Мякоть характеризуется сочностью и сладким вкусом с незначительной кислинкой. Плоды можно есть свежими или использовать для различных блюд.

Желтая Хопты

Эта самоплодная культура имеет китайское происхождение. Дерево считается сильнорослым и имеет раскидистую, но при этом достаточно редкую крону. Растение дает округлые плоды, вес которых достигает 14 граммов. Они имеют желтый оттенок и покрыты восковым налетом. Внутри присутствует рыхлая кисло-сладкая мякоть.

Жемчужина Урала

Характеризуется раскидистой кроной. Приносит большие плоды массой 25 грамм. Сверху сливы покрыты зеленоватой кожурой. Внутри присутствует сочная мякоть. В плодах содержится больше сахара, чем кислоты. Именно поэтому они отличаются приятным сладким вкусом.

Растение считается частично самоплодным и характеризуется средним периодом созревания. Зимой побеги практически не страдают от морозов. При этом заморозки могут стать причиной поражения цветочных почек.

Золотая Нива

Этот гибрид отличается средним периодом созревания. Для сливы характерны округлые плоды золотистого окраса. Они обладают сочной и нежной мякотью. Дерево вырастает до 2 метров и имеет широкую крону. Растение систематически дает урожай.

Империал

Это новый гибрид, который принадлежит к категории колоновидных культур. Крона дерева напоминает зауженную пирамиду. Оно вырастает на 2 метра в высоту. Плоды отличаются округлой формой. Внутри находится золотистая мякоть, для которой характерен медовый вкус. Сорт отличается прекрасной стойкостью к морозам и не страдает грибковыми болезнями.

Июльская роза

Дерево дает крупные плоды массой 30 грамм. Они имеют яйцевидную форму и темно-красный окрас. Сверху сливы покрыты восковым налетом. Внутри присутствует сочная мякоть желтого оттенка.

Плоды поспевают достаточно рано – в конце июля. Их едят свежими или консервируют. Дерево устойчиво к морозам. Идеальным опылителем считается слива Подарок Санкт-Петербургу.

Командор

Это колоновидный сорт, который отличается компактной кроной. В высоту дерево растет на 2 метра. Урожай появляется на 2 год после посадки. Для растения характерны крупные плоды. Их масса достигает 50 грамм. Они отличаются сочной мякотью с небольшой кислинкой.

Красносельская

Это дерево обладает раскидистой кроной и округлыми листочками с заостренным концом. Плоды покрыты красной кожурой. Внутри находится желтая мякоть. Вес фруктов – 20 граммов. Этот сорт считается поздним. Он принадлежит к категории морозоустойчивых, но может пострадать от весенних заморозков.

Куяшская

Это среднерослая слива, которая дает урожай на укороченных побегах. Для сорта характерны округлые плоды, покрытые гладкой кожурой. Внутри присутствует сладкая желтая мякоть. Растение плодоносит периодами. Характерной особенностью считается нормальная восприимчивость к весенним морозам до -5 градусов.

Маньчжурская красавица

Эта слива сочетает характеристики сразу 3 разновидностей – Симона, уссурийской, китайской. Это карликовое дерево имеет густую крону. Почки быстро пробуждаются, что приводит к выраженному ветвлению культуры.

Плоды имеют оранжевую кожуру и маленькую косточку. Сливы спеют в августе-сентябре. Растение отличается стойкостью к морозам и отдельным болезням.

Медовая

Это один из наиболее неприхотливых сортов. Он характеризуется высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Гибрид считается достаточно распространенным. Он легко переносит климатические изменения и морозы.

Дерево приносит овальные плоды, покрытые желтой кожурой. По весу они достигают 30-50 граммов. В процессе созревания сливы приобретают оранжевый оттенок и покрываются белым налетом.

Михальчик

Этот скороплодный сорт отличается высокой урожайностью. Для дерева характерны крупные плоды, масса которых достигает 25-30 граммов. Они отличаются насыщенным брусничным оттенком и прекрасным вкусом.

Для культуры характерны высокие параметры зимостойкости. Дерево считается среднерослым и обладает компактными размерами. В качестве опылителя хорошо подойдет сорт Уральская красная.

Пионерка

Этот оригинальный сорт получают свободным опылением из уссурийской сливы. Культура вырастает на 3-4 метра и имеет пышную раскидистую крону.

Масса плодов – 18-20 грамм. Они обладают гладкой поверхностью, округленным основанием, а также заостренной верхушкой. Плоды достаточно сладкие и спеют в середине августа. Сорт хорошо транспортируется. Урожайность 1 дерева достигает 35-40 килограммов.

Подарок Чемала

Это дерево считается среднерослым и приносит урожай через 3-4 года. Растение украшают округлые плоды. Под оранжевой кожурой можно найти вкусную зелено-желтую мякоть. Сбор урожая начинается в конце августа. Слива легко переносит зиму, но может преть.

Синильга

Этот раннеспелый сорт считается довольно урожайным. Он дает большие плоды весом до 40 граммов. Они покрыты интенсивным восковым налетом. Мякоть имеет отличный вкус, считается сочной и рыхлой.

Плоды крепко держатся и почти не осыпаются. Дерево отличается пирамидальной кроной и легко переносит зиму. Это самобесплодный сорт, который рекомендуется опылять Уральской Красной сливой.

Увельская

Этот сорт отличается средними размерами. Для него характерны округлые листья с острым кончиком. Появление плодов наблюдается на укороченных побегах. Их вес – 24 грамма. Мякоть содержит много сахара. Плоды хорошо транспортируются. Это поздний сорт, который легко переносит морозы и редко сталкивается с грибковыми инфекциями.

Уйская

Для этого сорта характерна редкая крона. Дерево достигает 3 метров. С 1 растения удается получить 15 килограммов урожая. Для культуры характерны необычные оранжевые плоды. Они имеют сочную мякоть и сладкий вкус. Ее можно опылять Уссурийской сливой.

Уральская золотистая

Растение попало в Государственный реестр в 2004 году. По вкусу и внешнему виду плоды имеют прекрасное качество. Кожура отличается желтым оттенком.

Слива легко транспортируется. С дерева удается ежегодно получать урожай. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Достоинством выращивания растения считается устойчивость к заболеваниям и слабое повреждение заморозками.

Уральские зори

Достоинством этого самоплодного сорта считается раннее созревание. Это происходит в конце июля и августа. Вес плодов достигает 30 граммов. Растение отличается устойчивостью к действию низких температур. Дерево получается большим. Его высота достигает 3 метров. Сливы имеют темно-красную кожицу и сизый налет.

Уральский чернослив

Это среднепоздняя культура, которая характеризуется темно-синими плодами. Их вес достигает 15 граммов. Фрукты имеют сладкий вкус и удлиненную форму. Сорт отличается устойчивостью к морозам и прекрасной урожайностью. Плоды хорошо транспортируются. Их можно сушить или добавлять в компоты.

Чебаркульская

Дерево достигает по высоте 3,5 метра и обладает раскидистой кроной. Для сорта характерны крупные синие плоды, которые по весу достигают 30 грамм. Мякоть имеет прекрасные вкусовые качества и отличается зеленоватым оттенком.

Шершневская

Этот сорт удалось получить путем свободного опыления уссурийской сливы. К его достоинствам относят прекрасные вкусовые качества плодов и универсальность. Растение практически не повреждается морозами и характеризуется устойчивостью к грибкам. Культура считается высокоурожайной.

Основные принципы посадки и агротехники

Чтобы выращивание сливы на Урале было результативным, необходимо придерживаться правил посадки и ухода за культурой.

Подготавливаем саженцы и участок

Чтобы вырастить деревце, следует выбирать культуры, подходящие для Урала. Важно использовать зимостойкий гибрид. Он не должен страдать от весенних морозов. При покупке саженца сливы стоит отдавать предпочтение растениям с крепкими корнями. Они не должны быть сухими или покрытыми гнилью. По высоте саженцы возрастом 1 год достигают 1-1,3 метра.

Если сливу планируется сажать весной, на зиму ее необходимо прикопать в канавки. Их глубина должна составлять 40 сантиметров. Лучше всего приживаются саженцы возрастом 2 года.

Немаловажное значение имеет состояние грунта. Важно, чтобы он хорошо оттаял и прогрелся. Готовить ямы рекомендуется с приходом весны. Это делают за 2-3 недели до посадки. По глубине они должны достигать 60 сантиметров. Диаметр делают 60-70 сантиметров.

Желательно достать землю и смешать ее перегноем. Это делают в соотношении 2:1. Помимо этого, в лунку насыпают небольшое количество комплексных удобрений. Затем землю стоит засыпать обратно в лунку. Перед посадкой дерева яму рекомендуется снова вскопать.

В какое время высаживать

Сливу лучше всего сажать весной. Это делают в момент оттаивания почвы – в течение 2 недель. Яму рекомендуется готовить осенью.

Если планируется посадить сливу осенью, это делают за 1,5 месяца до заморозков. Лунку рекомендуется выкапывать за 2 недели. В нее стоит добавлять ведро перегноя. Также вносят калийную соль и суперфосфат. Удобрения рекомендуется смешивать с плодородным слоем и добавлять в яму. Чтобы сделать грунт более рыхлым, в него стоит добавлять крупнозернистый песок.

Технология посадки

Для посадки саженца его рекомендуется поместить в ямку. Корневая шейка должна быть расположена на 5-6 сантиметров выше поверхности грунта. Сверху ее присыпают незначительным объемом земли. В первое время дерево стоит привязывать к деревянному колышку. Важно, чтобы корни хорошо укрепились.

Как часто поливать

Чтобы растение полноценно развивалось, ему нужно обеспечить качественный уход. После посадки дерева проводится обильный полив водой. На 1 саженец потребуется примерно 30 литров воды. Затем его рекомендуется хорошо замульчировать.

В следующем сезоне сливу поливают 3-4 раза. В первый раз это делают в середине мая, затем – во время интенсивного развития плодов, третий раз приходится на период созревания. В последний раз процедуру проводят поздней осенью.

Чем удобрять

Большое внимание рекомендуется уделять подкормке. Растения стоит удобрять на 3 год жизни. На 1 квадратный метр используют состав на основе 7 килограммов компоста или перегноя и 200 граммов древесной золы.

Во время активной вегетации вносят комплексные минеральные удобрения. Азотные удобрения рекомендуется использовать в форме растворов. Смеси на основе фосфора и калия, которые отличаются сухой и труднорастворимой структурой, рекомендуется добавлять в грунт осенью.

Рыхление приствольного круга

Приствольный круг представляет собой участок радиусом 1 метр. Эту зону рекомендуется все время рыхлить и пропалывать. В конце зимы на снег рекомендуется накладывать мульчирующий слой. Осенью при перекапывании в землю стоит заделывать торф или перегной. Мульчу убирают в дождливое лето, когда нет дефицита влаги.

Обрезка

Чтобы дерево было здоровым и красивым, важно своевременно проводить его обрезку. Эта процедура имеет следующие разновидности:

  1. Санитарная – проводится весной. В ходе манипуляции стоит избавиться от побегов, которым не удалось перенести зиму.
  2. Формирующая – особенности ее проведения зависят от сорта. Некоторые виды имеют крону, которая не отличается сильной густотой. Такие культуры не требуют обрезки.
  3. Омолаживающая – в этой процедуре нуждаются деревья старше 5-8 лет. Старые ветки удаляют на 25-30 %.

Сезонные обработки от насекомых и заболеваний

Чтобы обеспечить культуре надежную защиту от вредных насекомых и заболеваний, ее рекомендуется дважды в год обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Это рекомендуется делать 2 раза в год.

Деревья могут столкнуться со следующими проблемами:

  1. Камедетечение. При этом нарушении на стволе возникают капли смолы. Если не принять меры, дерево заразится инфекцией. Чтобы справиться с проблемой, следует выполнить зачистку поврежденной области ножом. Затем ее стоит обработать раствором медного купороса. Его концентрация должна составлять 1 %. Также эту зону рекомендуется несколько раз протереть листьями щавеля и обработать садовым варом.
  2. Карликовость. На начальной стадии развития болезни листья дерева приобретают маленькие размеры и неровные края. По мере прогрессирования недуга листья становятся более хрупкими и толстыми. Справиться с этим нарушением невозможно. Дерево рекомендуется выкорчевать и сжечь за пределами участка.
  3. Кармашки сливы. Это заболевание провоцирует поражение плодов. В результате они становятся мешковатыми, после чего сильно деформируются. Справиться с проблемой поможет применение бордосской жидкости концентрацией 3 %. Средством обрабатывают культуру весной, до распускания почек. Если состав применяется позже, его концентрацию уменьшают до 1 %.
  4. Клястероспориоз. При появлении заболевания листья покрываются серо-коричневыми пятнами. В скором времени они высыхают и опадают. Часто заболевание поражает плоды, из которых затем наблюдается выделение смолы. Без лечения есть риск гибели всего дерева. Справиться с проблемой поможет раствор бордосской жидкости концентрацией 1-3 %. Ее наносят на культуру перед распусканием бутонов и почек. Затем средство применяют после окончания цветения – через 14 дней и за 3 недели до сбора урожая.
  5. Плодовая гниль. При развитии заболевания ветки и побеги кажутся обгоревшими. На второй стадии на плодах образуются гниющие пятна и подушки, покрытые спорами грибковых микроорганизмов. Предотвратить заболевание поможет применение раствора бордосской жидкости концентрацией 1 % и медного купороса. Проводить обработку стоит до и после цветения. Поврежденные плоды рекомендуется уничтожить. Затем деревья обрабатывают бордосской жидкостью концентрацией 1 %.
  6. Оспа сливы. При этом заболевании листья покрываются пятнами, которые напоминают извилистые линии или кольца. Заболевание имеет вирусное происхождение. Потому культура подлежит уничтожению. Процедуру рекомендуется проводить за пределами участками.
  7. Ржавчина. Вначале на листьях появляются ржавые пятна, после чего образуются черные подушки, покрытые грибными спорами. При этом пораженные листья осыпаются, а дерево теряет иммунитет. Справиться с грибками поможет любой фунгицид. Также можно применять бордосскую жидкость концентрацией 1 %. Обработку стоит начинать в середине лета. Затем ее проводят каждые 2 недели. За 3 недели до сбора урожая процедуру стоит завершить.
  8. Тля. Насекомые обычно локализуются на нижней части листьев. Потому их непременно рекомендуется осматривать. Справиться с тлей помогает опрыскивание листьев Интавиром или Децисом.

Подготавливаем дерево к заморозкам

Перед зимой сливу стоит обильно полить и подкормить минеральными удобрениями. Молодое растение нуждается в укрытии. Потому его стоит в 2-3 слоя обернуть нетканым материалом. Небольшие культуры можно укрыть с помощью лапника.

Правильная подготовка к зиме

Подготовительные мероприятия перед зимовкой проводят заранее, примерно за 2-3 недели до наступления холодов.

Основные процедуры:

  • внесение удобрений;
  • осмотр деревьев;
  • уборка приствольных кругов;
  • рыхление грунта и окучивание слив;
  • побелка ствола;
  • укрытие.

В качестве подкормок вносят калийные и фосфорные удобрения (по 20-30 граммов суперфосфата, сульфата калия). Убирают опавшую листву, сжигают ее вдали от посадок. Внимательно осматривают ветки дерева, кору, счищая поврежденные места и замазывая их варом.

Для защиты от вредителей белят стволы специальным составом:

  • коровяк;
  • глина;
  • известь.

Все компоненты берут в равных пропорциях, замешивают густую замазку. Для большей защиты добавляют примерно 25-30 граммов медного купороса (на литр состава).

Перед холодами сливу утепляют, обвязывая стволики соломой, мешковиной. Для небольших саженцев устраивают «домики» из мешковины или лапника. Практично использовать для защиты агроволокно. Весной, с наступлением тепла, материалы постепенно убирают.

Не так сложно вырастить в суровой Сибири вкусную и сладкую сливу. И пусть в этом регионе не самые лучшие погодные условия, при полноценном уходе и заботе урожай выйдет на славу!

Вопросы и ответы

Как защитить сливу от выпревания?Для защиты дерева предпринимают следующие меры:

  1. уплотняют снег в приствольной зоне;
  2. укладывают камни при посадке в яму;
  3. ставят возле деревьев большие бочки, высота которых превышает снежный покров.

Какие покупные составы используют для подкормки слив осенью?Подходят препараты Экстрасол и Здоровый сад. Первый – аналог Фитоспорина, обладает ростостимулирующей и защитной функцией. Препарат Здоровый сад – биокомплекс на основе сахарных гранул, повышающий жизнеспособность сливы, устойчивость к инфекциям и вредителям. Можно ли в Сибири высаживать сорта канадской и американской слив?В этом регионе садоводы выращивают эти сливы, но учитывают особенности сортов. Так, американские гибриды подвержены вымерзанию стволиков, а канадцы малозимостойкие и часто страдают от выпревания корней и коры в зимний период. Зачем очищать стволы сливы осенью?Очистка штамба – обязательный прием, позволяющий защитить плодовое дерево от вредителей и различных инфекций. Осенью, после опадения листвы, ствол сливы очищают от лишайников, треснувшей коры, замшелостей. Используют скребок. Возможные ранки и царапины замазывают садовым варом, раствором извести или раствором медного купороса. Надо ли убирать опавшую листву у сливы?Часто садоводы не убирают опавшие листья из приствольных кругов. Объясняют это утеплением корневой системы. Но на самом деле, листву необходимо убирать, так как в ней находятся возбудители различных болезней, вредители. Листья аккуратно сгребают, уносят и сжигают за пределами участка. Для утепления рекомендуется использовать мульчу (опилки, корье).

Сроки посадки

Вне зависимости от климата, выбор сроков посадки определяется одним фактором: деревце должно прижиться до того, как придут холода (если осень) или наступит жара (если весна).

Садим сливу в Сибири ранней весной или в первых числах сентября. В весенний период успевают до начала сокодвижения, как только сойдет снег и земля начнет прогреваться. Желательно посадить саженец до появления почек, тогда слива не задержится в росте, быстрее адаптируется на новом месте.

Осень в этих регионах приходит рано, поэтому стараются успеть провести посадочные работы за 3-4 недели до наступления устойчивых минусовых температур. Опытные сибирские садоводы предпочитают заниматься посадками осенью, и на это есть причины:

  • экономится время весной;
  • не теряется год в случае потери саженца (если слива не приживется, то весной есть возможность заменить саженец новым);
  • успешно пережившая зимовку сливка весной сразу пускается в рост, не теряя сил и времени на адаптацию.

При посадке весной не всегда удается успеть до появления почек, так как земля оттаивает медленно. Упущенные сроки негативно влияют на будущий рост, а высаживать саженец в промерзшую землю – это верная гибель дерева. Учитывают и особенности климата местности, специфику сорта (морозостойкость, склонность к выпреванию).

Ошибки начинающих садоводов

При выращивании сливы неопытные садоводы часто допускают целый ряд ошибок:

  1. Выращивают самобесплодные сорта без опылителей.
  2. Не защищают растения от заболеваний и вредных насекомых. Это неблагоприятно отражается на их урожайности.
  3. Высаживают сливу в кислотные или болотистые почвы. Это провоцирует гибель культуры.
  4. Неправильно выбирают сорта. В результате растение не дает урожай и чахнет.



Существует множество сортов слив, которые допустимо выращивать на Урале. Благодаря правильному выбору разновидности культуры удается добиться прекрасных результатов. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растению качественный и полноценный уход.

Рейтинг автора 11661 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3765 Оценить статью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *