Описание томатов серии Инжир: розовый, красный и желтый

Томат Инжир розовый – сорт, который понравится тем, кто любит салатные помидоры с необычной формой. Они не только похожи по внешнему виду на плоды фигового дерева, но и отличаются сладким вкусом без малейшей кислинки, которая присуща томатам. Сорт был выведен в России и является одним из серии видов. Поэтому в продаже можно встретить еще Инжир красный и желтый. Реализатором является фирма «Гавриш». В Госреестре селекционных достижений вид не значится.

Описание томата сорта Инжир розовый

Томат Инжир розовый относится к категории индетерминантных сортов. Это означает, что растение отличается неограниченным ростом, который может сдерживать только высота теплицы и климатические ограничения. Сорт характеризуется усиленным ростом побегов. Они достигают в высоту 2-3 м в зависимости от условий выращивания. Образует раскидистые умеренно облиственные кусты. Инжир розовый нуждается в формировании и подвязывании к высоким опорам.

Листья и молодые побеги у этого вида сильно опушены, имеют насыщенный темно-зеленый оттенок с сизым налетом. Пластины по краю резные. Растение постоянно образует пасынки, которые следует своевременно удалять. При этом необходимо оставлять пенек высотой 1 см, чтобы на месте удаленного пагона не образовывался новый.

Томат Инжир розовый рекомендован для выращивания в теплицах, и в открытом грунте для Южных регионов

Формирует первую плодовую кисть над 7-8 листом. В дальнейшем закладка происходит через каждые два. Она содержит по 4-5 простых цветов. Формирование соцветий продолжается постоянно на протяжении всего сезона. Поэтому в конце лета за месяц до окончания плодоношения необходимо проводить прищипку основного стебля. Это уменьшит расход питательных веществ и позволит перенаправить их на созревание оставшихся плодов.

Томат Инжир розовый считается среднеспелым, поэтому сбор первого урожая можно проводить в конце июля – начале августа.

Совет! Наибольшей результативности при выращивании томата Инжир розовый можно достичь формированием куста в два стебля.

Описание плодов

Крупные томаты образуются в нижних ярусах куста, а к верхушке – более мелкие

Плоды характеризуются необычной приплюснуто-овальной формой с большим количеством ребер, что напоминает гармошку. При разрезе поперек четко видны небольшие многочисленные камеры, в которых находятся семена.

Кожица у томатов тонкая, прочная. Поэтому они не растрескиваются при созревании. Оттенок розовый в стадии технической зрелости, а при полном созревании томатов становится насыщенно-малиновым. Мякоть мясистая, сладкая, с четко выраженным помидорным ароматом.

Средняя масса томатов у Инжира розового варьируется в пределах 350-450 г, но при нормировании нагрузки на куст и соблюдении правил ухода некоторые экземпляры вырастают весом до 1 кг.

Характеристика сорта

Помидоры Розовый инжир относятся к индетерминантному типу. В высоту кусты достигают от 150 до 300 см., они раскидистые с умеренным количеством зеленой массы.

По срокам созревания – среднеранний (урожай собирают с июля и до середины осени). В кистях завязывается по 3-6 плодов.

Уход за томатами

При выращивании в теплице потребуется уделить больше внимания подкормке. Без неё растения быстро вытянут полезные вещества из почвы и прекратят рост. В период цветения растения встряхивают, чтобы обеспечить опыление. Также снижают влажность воздуха до 50 % и увеличивают световой день до 13–18 часов.

Описание и характеристики

Растение индетерминантное среднераннее, предназначенное для выращивания в открытом грунте (в южных регионах России) и теплицах. Кусты высокорослые раскидистые. Молодые стебли и листья имеют заметное опушение. Облиственность умеренная. На каждой цветочной кисти формируется по 3-5 помидоров (на нижних ветвях более крупные). Соцветия образуются до конца вегетационного сезона в течение продолжительного времени.

Плоды имеют выраженную ребристость (еще более сильную у основания), вытянуты к плодоножке. Масса зрелого овоща – от 350 до 650 г (у гигантов внутри могут образовываться небольшие пустоты). Окрас розовый. Нежная и сочная мясистая мякоть содержит большое количество семенных камер, богата сахарами. Семена можно заготавливать самостоятельно для посева в будущих сезонах.

Сорт имеет хорошую врожденную устойчивость к большинству характерных заболеваний томатов – как вирусных, так и грибных.

Для получения максимального урожая (около 7 кг с куста) плоды следует срывать побуревшими и дозаривать в домашних условиях. Вкус и другие товарные качества от этого практически не пострадают.

Болезни и вредители

Сорт Инжир отличается устойчивостью ко многим болезням. Профилактические меры позволят свести к минимуму риск поражения кустов грибковыми заболеваниями:

  • грядки в теплице перед посадкой рассады дезинфицируют – орошают горячим раствором марганцовки;
  • отличный способ дезинфекции конструкций – окуривание теплицы комовой серой весной и осенью. Порошок поджигают и строение оставляют плотно закрытым на 3-4 дня;
  • стенки теплицы из поликарбоната моют мыльным раствором.

Самые действенные профилактические мероприятия – частое проветривание теплиц, пасынкование кустов, чтобы на грядках не образовывалась плотная зеленая масса.

Нанести вред томатам Инжир могут некоторые насекомые: белокрылка, колорадский жук. Распространенный способ борьбы – опрыскивание кустов растворами препаратов » Актара», «Фитоверм», «Моспилана».

Борьба с вредителями и болезнями

Заключается в обеззараживании почвы перед посадкой и опрыскиванием специальным раствором «Фитоспорин». От вредителей применяют различные народные методы: опрыскивание кустов растворами ромашки, чистотела, бархатцев.

Если же состояние критическое, то необходимо купить препараты в специализированных магазинах.

Характеристика томата Инжир розовый

Этот сорт пользуется заслуженной популярностью у огородников, которые предпочитают выращивать высокорослые виды. Инжир розовый относится к категории светолюбивых видов, поэтому при недостатке тепла и освещения урожайность резко снижается.

Урожайность томата Инжир розовый и плодоношение

Созревание томатов наступает через 105-110 дней после появления всходов. С одного куста можно получить около 7-8 кг урожая в открытом грунте.

Для получения высокой отдачи плодов необходимо правильно формировать кусты, своевременно удалять пасынки, и подвязывать растение к опорам. Также важно регулярно вносить подкормки, которые помогут саженцу выдержать нагрузку без потери качества томатов.

Область применения плодов

Благодаря отменному вкусу томаты Инжир розовый можно употреблять свежими, а также готовить на их основе летние салаты в сочетании с зеленью. Также плоды можно подвергать термической обработке, так как на вкусовые качества это не влияет.

Томаты Инжир розовый рекомендуется использовать для приготовления:

  • лечо;
  • сока;
  • пасты;
  • соусов;
  • консервирования кусочками.

Важно! Инжир розовый характеризуется длительной отдачей томатов, что обусловлено беспрерывным ростом побегов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт характеризуется повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как вершинная гниль, фузариоз, табачная мозаика. Но сорт подвержен фитофторе и кладоспориозу, если условия выращивания не соответствуют требованиям культуры. Поэтому необходимы профилактические обработки кустов.

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к воздействию вредителей.

Мнение садоводов о сорте

Согласно отзывам, помидоры Инжир розовый полностью соответствуют описанию – они вырастают крупными и удивительно сладкими. Некоторым огородникам не нравятся пустоты внутри плодов, но все однозначно высоко оценивают вкусовые качества.

Многие успешно выращивают данный сорт на продажу: из-за деликатесного сладкого вкуса и оригинальной формы на него всегда есть спрос. Кроме того, плотные томаты не мнутся при транспортировке, долго хранятся и хорошо дозариваются.

Урожайность всегда на высоте. Иногда она даже выше заявленной – достигает 8 кг (как правило, это касается кустов, сформированных в 2 стебля).

Замечено, что кожицу плодов можно легко снять руками, не обдавая кипятком. Сама кожица – тонкая, но достаточно плотная. Плоды могут растрескиваться, но в очень редких случаях (всего несколько помидоров за сезон).

Непревзойденный вкус

Название сорта вполне себя оправдывает. На привычном растении семейства пасленовых словно вырастает инжир: эти помидоры напоминают плоды фигового дерева по вкусовым ощущениям.

Возникает иллюзия фруктового деликатеса: чистая сладость и насыщенный аромат. Нет и следа «помидорной» кислинки. Повышенная сахаристость наблюдается даже у тех плодов, которые были сорваны зелеными и дозревали вне куста.

Плоды

Помидоры обладают грушевидной формой и сильной ребристостью. Цвет – красно-малиновый. Вес – от 200 до 600 г, но некоторые экземпляры достигают 800-900 г. Вкус – сладкий, с фруктовыми нотками, без кислоты. Мякоть – достаточно мясистая, но в крупных плодах имеются пустоты.

Плоды чрезвычайно вкусные в свежем виде. Из них делают нарезки, добавляют в салаты, фаршируют. Более мелкие плоды можно консервировать. Кроме того, их успешно вялят, замораживают, перерабатывают в кетчупы и пасты.

Посев

Перед посевом в лоток семена дезинфицируют в фиолетовом растворе марганца, проращивают несколько дней во влажной тряпочке и обрабатывают регулятором роста.

Почвосмесь готовят из огородной земли (прокаленной в духовке), торфа и компоста, добавляют минеральные удобрения. Землю в лотке поливают и делают бороздки глубиной 1-1,5 см.

Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см, присыпают землей, слегка прижимают. Лоток накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое затемненное место до первых всходов. Оптимальная температура для проращивания семян 23-26°С.

Посев семян на рассаду и её выращивание

Сорт теплолюбив, поэтому внимание уделяют организации микроклимата. Разновидность подходит для выращивания в теплицах

В открытый грунт высадка допускается только в тёплых регионах.

Важно! Температурный режим ночью должен отличаться от дневного. Необходимо обеспечить разницу в 5 °С

Например, днём – 25 °С, значит, ночью температуру нужно снизить до 20 °С.

Потребности

Как и любая овощная культура, этот сорт для получения максимальной отдачи требует соблюдения некоторых правил агротехники.

Защита

По сравнению с аналогичными сортами — негибридными, тепличными, сладкоплодными, — Инжир розовый гораздо меньше инфицируется грибковыми болезнями. Существует возможность его выращивания без обработки кустов ядохимикатами. Но в случае атаки опасных насекомых (вроде тепличной белокрылки) борьба за урожай станет необходимостью.

Достоинства и недостатки сорта

Инжир розовый, как и другие сорта, имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому, чтобы не сомневаться при выборе, следует с ними заранее ознакомиться.

Плоды подкупают своей необычной формой и отличным вкусом

Плюсы

  • универсальность применения;
  • сладкий вкус;
  • насыщенный аромат;
  • томаты не растрескиваются при созревании;
  • длительное плодоношение;
  • высокий процент всхожести семян;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Минусы

  • в томатах могут образовываться пустоты при недостатке влаги;
  • повышенная требовательность к свету и теплу;
  • необходимость постоянной подвязки и пасынкования;
  • требует регулярных подкормок.

Совет! Выращивание этого вида требует определенного опыта, поэтому он не подходит для начинающих огородников.

Особенности выращивания

Растить Инжир розовый рекомендуется рассадным способом. Для этого посев семян следует проводить за два месяца до высадки на постоянное место. Рассаду следует выращивать в широких, но не глубоких общих емкостях с дренажными отверстиями. Их заранее дезинфицируют. Также важно подготовить соответствующий грунт. Для этого потребуется соединить такие компоненты:

  • дерновый грунт – 2 ч.;
  • торф – 1 ч.;
  • листовая земля – 1 ч.;
  • перегной – 1 ч.;
  • песок – 1 ч.

При желании приобрести субстрат, который имеет сбалансированный состав, можно в магазине.

Перед посевом грунт необходимо пролить раствором марганцовки, а также замочить в нем семена на 20 мин. После обработки посадочный материал нужно промыть под водой и просушить до появления сыпучести.

Посадку семян проводить в увлажненный субстрат на глубину 0,5-1,0 см. После этого емкость переставить в теплое место с температурой +23…+25 градусов. При появлении всходов выставить контейнер с рассадой на окно, и понизить режим содержания до +18 градусов, что позволит сформировать корень и предотвратит чрезмерный рост наземной части. Полив в этот период нужно проводить по мере просыхания грунта.

Рассада Инжира розового нуждается в 12-часовом световом дне

Для успешного выращивания этого вида рекомендуется использовать лампы в вечернее время.

При образовании четырех настоящих листов саженцы необходимо пикировать в отдельные контейнеры объемом 200 мл. Через две недели после этого следует провести подкормку, используя комплексное минеральное удобрение для рассады.

Высадку томатов в теплицу нужно проводить в начале мая, а в открытый грунт – в первых числах июня. К этому времени растения должны быть высотой 20-25 см и иметь по три пары листьев. Размещать саженцы на участке необходимо из расчета 3 шт. на 1 кв. м. Расстояние между рядами должно быть 50 см.

Важно! Инжир розовый нуждается в регулярном питании, иначе получить хороший урожай не удастся.

Подкормки следует проводить регулярно один раз в две недели. Впервые рекомендуется использовать коровяк (1:10) или куриный помет (1:15), а в дальнейшем – суперфосфат (40 г на 10 л) и сернистый калий (30 г на ведро).

Также важно своевременно удалять пасынки каждую неделю. При формировании куста в два стебля нужно оставить только самый нижний, а другие срезать. Инжир розовый характеризуется сильным ростом, поэтому подвязывать побеги к опорам необходимо сразу по мере подрастания кустов. Также дополнительно нужно укреплять плодовые кисти, которые не способны самостоятельно выдерживать нагрузку при созревании томатов.

Последующий уход за этим сортом включает стандартные правила агротехники, которые не отличаются от других видов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Начиная с июня, рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание кустов от грибковых заболеваний. Для этого можно использовать такие препараты:

  • «Фитоспорин»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Хом».

Обработку делать следует каждые 10-14 дней, чередуя средства, чтобы избежать привыкания патогенов.

При выращивании культуры в теплице возможно поражение белокрылкой. Этому способствует высокая влажность и повышенная температура. Для уничтожения вредителя необходимо провести опрыскивание и полив кустов «Актарой». При невозможности применения инсектицида в период созревания плодов следует использовать отвар чистотела, луковой шелухи.

Томат Инжир розовый – интересный сорт, заслуживающий внимания. Основное достоинство этого вида в необычной форме плодов и отменном вкусе. При желании на участке можно вырастить такие необычные томаты трех разных цветов: желтого, розового и красного, собрав всю коллекцию Инжира.

Антонина Семеновна Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве Мнение эксперта Томат Инжир розовый – достаточно привередливый сорт, который требует к себе повышенного внимания. Он нуждается в усиленном питании, хорошем освещении, стабильной температуре. Только при сочетании этих условий получится достичь высокого урожая. Поэтому зачастую можно услышать разочарованные отзывы об этом сорте. Кроме того, при недостаточном поливе внутри плодов формируются пустоты. Но при соблюдении всех требований сорт порадует необычайно вкусными и красивыми томатами.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества томата Инжир:

  • хороший вкус плодов, в котором преобладает сахаристость;
  • оригинальный внешний вид;
  • хороший иммунитет к вирусам и грибкам;
  • способность плодоносить весь вегетационный период, вплоть до самых холодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • всхожесть семян почти 95 %;
  • хорошие транспортабельные качества;
  • отменная урожайность;
  • плоды обладают универсальностью в использовании.

Но, несмотря на такое количество положительных качеств, сорт Инжир имеет и недостатки:

  • в спелых плодах имеются небольшие пустоты;
  • не очень высокая морозоустойчивость;
  • плоды очень крупные и из-за этого часто ломаются ветви;
  • нуждается в частых подкормках;
  • необходимо проводить формовку кустов.

Нетрудно заметить, что минусы скорее относятся к сложностям выращивания. У хорошего хозяина проблем с данным помидором не возникнет.

Распространение

На юге данный сорт можно выращивать в открытом грунте. В умеренном климате рекомендованы теплицы или пленочные укрытия.

В северных регионах его выращивают только в отапливаемых теплицах. Как и всем сладким сортам, ему нужно хорошее освещение: чем ближе к югу – тем больше шансов раскрыть лучшие качества растения.

Рассадный период

Поскольку сорт по срокам созревания отнюдь не поздний, слишком ранний посев на рассаду не рекомендуется. Оптимальные сроки для средней полосы и аналогичных по климату регионов — начало марта.

Пикировку производят при отрастании первой пары настоящих листьев, не позже.

Молоденькие сеянцы склонны к вытягиванию, поэтому желательна досветка. Необходимо соблюдение умеренного температурного режима. Возможно применение препарата «Атлет».

Рассаду переселяют в теплицу на стадии закладки первой цветочной кисти. Запаздывать не следует: существует риск потерять первые завязи.

Рыхление почвы и прополка

Почву после каждого полива нужно рыхлить. Это препятствует застою влаги и обогащает корневую систему кислородом. Параллельно с рыхлением осуществляется прополка сорняков. Рыхление проводят сапой. В междурядьях глубина аэрации составляет 10 см, непосредственно в лунке – 5 см.

Сроки созревания

Инжир розовый относится к категории среднеранних. Отличается предельно длительной отдачей урожая. Превосходит по этому признаку большинство других сортов. Это связано с нацеленностью на беспрерывный рост.

Технология посева

Перед посевом обрабатывают посадочные ёмкости медным купоросом, просушивают. Почву, помещённую в ёмкости, разравнивают, немного уплотняют и увлажняют. Сеют рядами по 0,5 см глубиной с шагом между ними 5 см. Семена раскладывают в рядах на расстоянии 2–3 см и присыпают сверху сухим песком. Поверхность ящика прикрывают полиэтиленом или стеклом. Это позволит сохранить оптимальную влажность и ускорить появление всходов.

В фазе прорастания семена в освещении не нуждаются, поэтому ящики помещают в тёмные помещения, где поддерживается стабильный температурный режим. Увлажнение почвы проводится из пульверизатора по необходимости. Каждый день прикрытие снимают на некоторое время, чтобы проветрить почву и оценить её состояние. После появления всходов прикрытие снимают полностью и переставляют рассаду в хорошо освещённое место.

Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты томат превосходит цитрусовые. Употребляя помидоры на протяжении всего сезона по 100–200 г в день, можно подготовить организм к зиме, повысив его сопротивляемость болезням. Концентрация витамина не снижается даже после тепловой обработки.

Кормление

Мощные, высокие, крупноплодные сорта поглощают из почвы огромное количество различных веществ. Без организации усиленного питания невозможно получить желанный урожай.

Помимо предварительной заправки прикорневой зоны, 2 – 3 раза в месяц устраивают корневые и внекорневые подпитки органическими и минеральными удобрениями, с гуматами и микроэлементами. Применение органики на мясистых сортах обязательно. Почва постоянно должна быть умеренно влажной, с хорошим слоем мульчи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *