Осенняя обрезка персикового дерева: цели, задачи и технологии

Персик – культура чрезвычайна требовательная к уходу. Главной составной частью выращивания этого плодового дерева является ежегодная правильно проводимая обрезка. Чтобы не навредить растению и не снизить обильность плодоношения на будущий год, важно знать основные правила и принципы проведения этого важнейшего мероприятия.

Обычно на ветках дерева плодов завязывается многим больше, чем оно способно обеспечить питательными элементами, а потому фрукты мельчают, теряют насыщенность вкуса, а могут и попросту опадать, не вызревая. Подобная перегрузка в течение нескольких лет приводит растение к гибели.

Деревья персика, выращиваемые в саду, ежегодно нуждаются в нормировании количества завязей, причем в самом начале их развития, а также в периодическом омолаживании и устранении загущения кроны. Основные приемы обрезки, которые используются в отношении этих культур:

  • Прореживание – то есть удаление всей ветки полностью на кольцо. Как обычно, таким способом срезают старые, больные, поврежденные или попросту ненужные ветви. Этот вариант обрезки практически не влияет на урожайность, а служит в большей степени омолаживающей процедурой.
  • Укорачивание – оно бывает 3 видов: слабое, умеренное и сильное. При первом срезается около 1/4 длины 5% от количества веток, имеющихся на дереве. Второе означает обрезание 10% ветвей конкретного персика на 1/3 часть. Третье – это удаление 1/2 длины у 20% веточек растения.

Каждая из проводимых по отношению к персику обрезок играет свою роль и имеет перед собой определенно поставленную цель. Таким образом, эта процедура классифицируется также и по назначению:

  • Санитарная – в процессе с культуры удаляются все больные и поврежденные ветки, части растения, не перенесшие зимовки или травмированные механическим путем.
  • Омолаживающая – ее проведение требуется деревьям старше 2-летнего возраста. Количество обрезаемых ветвей не должно превышать 20% от общего числа веток за один прием, иначе персик может не восстановиться от нанесенных ран.
  • Формирующая – ее принципы и схемы используются, как понятно из названия, для формирования кроны. Срезаются при этом все фрагменты, что выходят за пределы границ желаемой формы.
  • Дифференцированная – это прореживание кроны в верхней ее части с целью стимулирования активации развития нижней. Такая стрижка показана для персика в возрасте от 4 до 9 лет.
  • Детальная – удаление 1/2 части общего количества старых ветвей и умеренная обрезка всех остальных побегов. Применяется в отношении деревца старше 9-летнего возраста.
  • Восстановительная – проводится при серьезном повреждении кроны морозами или порывами ветра, градом. Суть ее заключается в сильном обрезании всех ветвей до 3- летней древесины и удалении поврежденных, поломанных частей растения.

Персик – культура теплолюбивая, и потому в средней полосе выращивать ее предпочтительнее в виде кустарника с несколькими скелетными ветвями. Для этого на молодом саженце формируют 2–3 равноценных ствола, и если морозы повредят один из них, то растение сможет достаточно легко восстановиться за счет наличия других стволовых веток и развития новых побегов, один из которых через какое-то время займет место замерзшего и впоследствии удаленного штамба.

При выращивании персика в качестве куста оптимальным вариантом будет формирование кроны-чаши. Начинать следует сразу после посадки молодого растения – важно как можно раньше прищепить основной проводник, оставив на дереве от 5 до 8 побегов. Также часто культуру выращивают с безъярусной кроной, на штамбе около 55–70 сантиметров, в виде кустарника со штамбом 25–35 см или без него.

Значительно упрощает уход в процессе содержания изначально грамотно выполненная посадка саженца. Зачастую эта культура выращивается на подвое, привитое однолетнее растение нужно сажать на такую глубину, чтобы место прививки находилось на 5 сантиметров выше поверхности земли. Это поможет своевременно обнаруживать и удалять побеги подвоя, чтобы они не забирали жизненных сил культуры и питательных элементов из почвогрунта.

После посадки, как уже говорилось ранее, на юном персике оставляют 3–4 крепких перспективных побега и укорачивают их до двух пар почек, проводник и все остальные ветки срезают полностью. При регулярном поливе и хорошем уходе к наступлению осени на дереве вырастет 7–8 сильных метровых побегов, это будет свидетельствовать о том, что высадка и первоначальное формирование кроны прошли успешно. В первый год стрижка перед зимой не проводится, чтобы не снижать иммунитет молодого растения в преддверии морозов.

На второй год после посадки персика для формирования безъярусной кроны обрезка ведется следующим образом:

  1. 1. Ранней весной, до того как начнется сокодвижение в ветвях дерева, 3–4 успешно перезимовавшие сильные побега укорачивают на 1/4 часть, оставляя на каждом по 7–8 почек, из которых в дальнейшем появятся плодоносящие ветви. Остальные побеги вырезают на кольцо, особенно те, что растут горизонтально – они мешают проникновению кислорода и солнечного света к стволу, серьезно препятствуют развитию плодоносящих ростков.
  2. 2. В мае все оставленные ветки путем подвязки к кирпичам, лежащим на земле, фиксируют под углом в 45 градусов по отношению к почве.
  3. 3. В это же время для стимулирования образования большего количества плодовых почек верхушки побегов аккуратно прищипывают.

В процессе обрезки персикового дерева следует стремиться к формированию шарообразного куста с сохранением равновесия каждой части кроны. Для этого все ветки должны иметь приблизительно одинаковый размер и силу.

Несколько по-другому формируется крона «чаша». Рост таких деревьев сдерживается на уровне 3 метров, притом что штамб будет достигать высоты 50 сантиметров. Подобная форма создается чаще всего в регионах с жарким засушливым летним сезоном и на склонах.

Схема формирования молодого дерева:

  1. 1. Посадка деревьев осуществляется с интервалом в 2,5 метра.
  2. 2. По достижении саженцем роста полуметра на нем оставляют 4–6 крепких побегов, а проводник вырезают. Нижние веточки, растущие горизонтально или внутрь, вырезаются.
  3. 3. Следующей весной из оставленных ранее побегов выбирают 4 ветки равномерно расположенных друг от друга по кругу от ствола, и укорачивают их на 4 почки. Все остальное срезают на кольцо. Если обрезка была сделана правильно и дерево имеет хороший потенциал, то к осени на каждой ветке образуется по 7–8 периферических ростков с плодовыми почками.
  4. 4. В мае таким же образом, с помощью подвязки, все ветви фиксируют под углом в 45 градусов к поверхности земли для формирования «чаши».

Персиковые деревья начинают плодоносить с третьего года жизни, и главной целью формирования их кроны является создание комфортных условий для получения ежегодных стабильно высоких урожаев.

Обрезки в плодоносящий период развития должны быть ориентированы на улучшение освещения внутри пространства кроны и нормирование урожайности. Все дело в том, что персик, начиная с 8-летнего возраста, при качественном уходе может завязывать на ветках до 1 тыс. плодов, но обеспечить питательными веществами растение способно не более трех-четырех сотен фруктов.

В отношении плодоносящих деревьев производятся следующие виды обрезок:

  • Дифференцированная – прореживание верха кроны, смещение формирования плодов на периферию.
  • Обрезка на замещение – обрезание половины побегов с цветочными почками на 1/4 их длины – для плодоношения, и вторую часть имеющихся веток до 3 почек – на рост замещающих побегов. Эта процедура повторяется через раз.

Подобная обрезка персиковых деревьев производится в южных регионах осенью, а в средней полосе во второй половине марта сразу после санитарных мероприятий.

В ежегодном проведении омолаживающей обрезки деревья нуждаются по достижении 8-летнего возраста, если персик был привит, и 10-летнего – если растение выращено самостоятельным. В самом начале процедуры удаляют все высохшие, поврежденные и зараженные побеги, затем старые ветки укорачивают до 3–4-летней древесины, срезая неспособные более к качественному плодоношению части дерева.

Если персик достиг возраста 12 лет, не подвергаясь омолаживающим обрезкам, то следует немедленно провести мероприятие по его восстановлению, иначе дерево может погибнуть. В этом случае на кроне растения оставляют только 2–3 самые крепкие ветки, которые укорачивают на 1/3 часть длины, остальное обрезают в кольцо.

Если части дерева, предназначенные под спил, превышают по объему треть всей кроны, то обрезку необходимо проводить поэтапно. Удаляя сразу половину фрагментов, садовод рискует нанести серьезные раны культуре, которая в силу возраста не способна восстановиться.

После того как обрезка завершена, из растущих от корня или выше места прививки побегов начинают формировать сильную скелетную ветку, которая за 2–3 года должна окрепнуть и полностью заменить старый ствол.

Обрезка персика осенью вызывает серьезные баталии у садоводов. Часто деревья удобно обрезать осенью, когда остановилось движение соков и растения впали в спячку. Но среди другой части садоводов бытует мнение, что персик – единственное дерево, которое нельзя ни обрезать, ни пересаживать осенью. Все процедуры с ним следует проводить только весной.

В южных регионах, где персики выращивают в промышленных масштабах, обрезку проводят осенью. Это выгоднее с практической точки зрения. Времени на проведение операции с избытком и можно не торопиться.

Цели

Персик — прихотливое дерево, требующее тщательного и постоянного ухода, обязательной частью которого являются формирование и обрезка кроны. Правильная и своевременная стрижка обеспечивает:

  • формирование кроны: контроль за высотой дерева, придание декоративного силуэта, улучшение доступа солнечного света и оптимальной вентиляции внутри;
  • своевременное и регулярное плодоношение;
  • повышение урожайности;
  • улучшение качества плодов (чтобы они были крупными и отличались отменными вкусовыми характеристиками);
  • увеличение срока плодоношения;
  • продление жизни;
  • профилактика и лечение заболеваний;
  • омоложение;
  • стимуляция прироста;
  • укрепление иммунитета;
  • полноценную подготовку к зиме, повышение устойчивости к низким температурам.

Особенность заключается в том, что зимостойкость персикового дерева зависит от формы кроны:

  • «шпиндельбуш» (веретено, пирамида, колонна) хорошо зимует на юге (Черкесске, Махачкала);
  • «чаша» — для Краснодарского края, Ростова-на-Дону;
  • куст — для средней полосы России;
  • стланец — для более суровых климатических условий.

Вторая особенность — «прожорливость» дерева. Процесс вытягивания питательных веществ из корней у него происходит в несколько раз быстрее, чем у всех остальных растений. Причём пускает оно их на развитие ветвей. Поэтому весной и летом формируется огромное количество лишних почек и побегов. Из-за них завязям будущих плодов не хватает питания. Если не производить обрезку, урожай будет приносить только периферия кроны. Персики при этом окажутся мелкими и невкусными. А само дерево быстро стареет и погибает.

Виды

Различают несколько видов обрезки персика.

В зависимости от целей:

  • формирующая — для создания прочного скелета, нужного силуэта;
  • санитарная — для лечения и профилактики заболеваний;
  • омолаживающая — для обновления старых деревьев;
  • регулирующая — для контроля за высотой ствола, густотой кроны, урожайности.

В зависимости от методов:

  • прищипка — щадящее удаление верхушек однолетних побегов, применяется после посадки;
  • слабая обрезка — удаление ¼ части молодого персика на 2-4 году жизни;
  • средняя — удаление ⅓ части растения, которому уже более 5 лет;
  • сильная — удаление ½ части дерева с целью омоложения или лечения.

В зависимости от приёмов:

  • на кольцо — полное удаление всей ветви до её основания, которое выглядит в форме кольца;
  • на почку — удаление определённой части ветки;
  • на сучок замещения — удаление лишних побегов на скелетной ветви;
  • кербовка — надрезы возле почек, которые нужно активировать или устранить.

Основные правила обрезки

Особенно полезны они для начинающих, кто планирует проводить процедуру впервые.

  1. Новичкам лучше взять уроки у опытных персиководов, проштудировать доступные в сети видео, пошаговые инструкции.
  2. Так как это самое нежное из плодовых деревьев, оно хуже остальных переносит любую стрижку. Так что делать её надо предельно аккуратно.
  3. За один раз нельзя снимать больше ⅓ биомассы. Исключение — омоложение или лечение.
  4. Начинать — сверху, заканчивать — внизу.
  5. Сначала убирать ветки снаружи кроны, затем, когда пространство освободится, работать с побегами возле ствола.
  6. Обрезать следует ежегодно.
  7. Учитывая, какой это сильный стресс для дерева, после процедуры ему необходимо обеспечить полноценный уход.

Какие именно ветви подлежат обрезке:

  • деформированные;
  • переплетающиеся между собой;
  • растущие внутрь кроны или вниз;
  • жирующие (не плодоносящие, их ещё называют волчками);
  • расположенные близко друг к другу;
  • раздваивающиеся на кончиках.

Если потребуется обрезка запущенного, необрезанного ранее персика, нужно учитывать два момента:

  • удаление биомассы лучше распределить на несколько этапов;
  • добиться результата (повышенной урожайности) будет крайне трудно из-за сильного стресса.

Может пройти 2-3 года, прежде чем запущенное дерево, за которым осуществлять уход начали слишком поздно, станет обильно и качественно плодоносить.

Весенняя обрезка

Обрезка персика в весеннее время может быть формирующей или санитарной. Процедуру с целью формирования кроны выполняют в регионах с умеренным климатом, так как в теплых зонах весна очень короткая, из-за чего основные работы переносят на осень. Обрезку проводят в период между появлением почек и раскрытием первых соцветий. У дерева удаляют все сухие, подмерзшие или поврежденные ветки, а также побеги, на которых меньше всего почек – их укорачивают или удаляют совсем.

Летняя обрезка

В летнее время обрезка проводится в период с середины июня до середины июля, когда на ветвях начинают формироваться плоды. Принцип выполнения работ заключается в следующем:

  • у дерева удаляют слабые, сухие и поврежденные побеги;
  • неплодородные ветви прореживают, но не слишком сильно – на них растет много листвы, которая позволяет растению получать больше кислорода и полезных веществ;
  • если на плодородных ветках много завязей, их нужно слегка укоротить, чтобы они не обломились под тяжестью фруктов.

Некоторые садоводы пренебрегают летней обрезкой, но делать этого категорически не рекомендуется – она позволяет получить большое количество вкусных и сочных плодов в период плодоношения.

Осенняя обрезка

Обрезка растения в осеннее время дает возможность подготовить его к зиме и повысить устойчивость к низким температурам. Оптимальное время для проведения процедуры – начиная от окончания плодоношения примерно до 15 октября. Проводить мероприятие слишком поздно нельзя, иначе ранки не успеют затянуться до морозов, и зимой растение может погибнуть.

Все плодоносные побеги укорачивают, а лишние срезают так, чтобы на дереве их осталось не более 80 штук. Кроме того, нужно срезать все хрупкие отводы и те, которые имеют признаки поражения болезнями – вредоносные насекомые и патогенные микроорганизмы хорошо переносят зимы в толще древесины, а весной набрасываются на дерево с удвоенной силой.

Как правильно проводить обрезку

Персик – капризная плодовая культура, которая негативно относится к любому вмешательству, поэтому проводить обрезку нужно аккуратно. Для проведения процедуры понадобятся следующие инструменты:

Все инструменты должны быть острыми, а перед обрезкой их нужно обработать фунгицидом или антисептиком. Срезы выполняются ровно, одним движением, а после выполнения работ их нужно замазать специальной садовой замазкой (хотя бы те, которые имеют диаметр более 1 см).

Важные нюансы обрезки

Как видим, как и когда правильно обрезать персик – вопросы довольно щепетильные, при проведении которых существуют определенный нюансы:

  • сильная обрезка необходима при теплой и сухой погоде в период бутонизации или распускания почек;
  • способ обрезания следует выбирать такой, чтобы одновременно присутствовало и укорочение прироста на плодоношение, и на замещение;
  • отплодившиеся приросты следует вырезать «на кольцо»;
  • число побегов для плодоношения определяется силой и скоростью роста персика. Их количество может достигать от 100 до 200 штук к четвертому году;
  • оптимальная высота персикового дерева составляет приблизительно 3,5 метра. Занизить крону можно путем перевода ее в разветвленные боковые ответвления;
  • ослабление ростовой активности будет свидетельствовать о снижении урожайности;
  • однолетние приросты нужно удалять до минимума;
  • при суровых зимах проводят сильную обрезку.

Правильно сформированная крона и своевременная обрезка определенно принесут пользу вашему дереву.

  • Сорт персика Посол мира — описание
  • Обрезка алычи – как получить красивую крону и приличный урожай
  • Как правильно обрезать абрикос и сформировать крону
  • Как правильно формировать крону молодой яблони
  • Как и чем правильно выполняется обрезка садовых кустарников
  • Как проводится весенняя обрезка деревьев правильно

Уход после обрезки

После обрезки дерева, за ним нужен соответствующий уход. Это поможет быстрее восстановиться растению после процедуры. Позволит ему не подвергнуться заболеваниям или атаке вредителей.

Прочтите статью о болезнях и вредителях персика.

Вот основные правила:

  • все, что срезано с растений, сожгите, чтобы предотвратить возможность распространения заболеваний или грибковых заражений;
  • срезы, которые образовались после обрезки, то есть ранки, обработайте садовым варом;
  • небольшие нарушения целостности коры, полученные во время среза, обработайте перманганатом калия или кислотой борной;
  • все дерево обработайте специальным раствором;
  • после того, как сделана обрезка, обильно полейте дерево;
  • в весенний период выложите мульчу вокруг приствольной части (как мульчировать почву узнаете из этой статьи).

Полезные советы

Начинающим садоводам можно дать такие полезные советы:

  • Перед началом обрезки, тщательно рассмотрите дерево на наличие возможных повреждений, после перенесенных зимних заморозков.
  • Необходимо формировать крону в зависимости от региона произрастания растения.
  • Обрезая определенную длину, если нет уверенности в точность глазомера, проверьте размеры ветви метром. Лучше переусердствуйте с внимательностью, так как чрезмерное укорачивание может привести к замедленному росту дерева и оказать абсолютно противоположный эффект от ожидаемого.
  • Используйте качественное садовое оборудование – оно позволит уменьшить ранки на дереве, возникающие после обрезки.

Помните о необходимости обязательной дезинфекции садового инвентаря – это позволит избежать возможного заражения персика от других растений.

Используемые источники:

Когда обрезать персик: осенью или весной

Из-за расхождений во взглядах вопрос «можно ли обрезать персик осенью или лучше подождать до весны» совсем не праздный. На юге большой беды нет, даже если деревце погибнет. При разведении персиков на севере смириться с гибелью саженца будет сложно.

Основной довод противников осенней обрезки персика: дерево не успеет залечить нанесенные раны, и они будут повреждены морозом. Даже видео обрезки персика осенью в сети очень мало. В основном присутствует весенняя операция по обрезке.

Но при правильной подготовке деревца под зиму, обрезать персик выгоднее осенью:

  • движение соков уже остановилось;
  • рана успеет подсохнуть до морозов;
  • весной растение не будет тратить силы на перераспределение соков по другим каналам после обрезки и урожай будет выше;
  • все соки сразу пойдут на развитие оставшихся почек;
  • уже обрезанный персик проще укрыть на зимовку вместе с кроной, чем «разросшийся».

Персик относится к деревьям, которые за лето могут дать хлысты длиной до 3 м. Это еще одна причина, почему на юге предпочитают обрезать персики осенью. Весной по раскисшей грязи эти хлысты будет невозможно вынести с плантаций. Если при этом хорошо утеплить саженец на зиму, то мороз не сможет повредить места спилов.

Крону нужно формировать так, чтобы растение оставалось высотой 1,5—2 м. В этом случае персик легко будет укрыть на зиму полностью, а не только ствол.

Почему осенняя обрезка увеличивает урожайность

Персик просыпается достаточно рано и обрезку обычно проводят на уже цветущем растении. Эта процедура заставляет растение после обрезки резко перенаправлять соки к другим почкам. Напор соков в это время очень сильный и дерево испытывает стресс. Результатом любого стресса и является у растений снижение урожайности.

Если «пожалеть» растение и оставить без обрезки, дерево завяжет множество плодов, которые будут мелкими. А горизонтальные скелетные ветви под весом листьев и плодов могут сломаться. Такую ситуацию хорошо показывает видео, как неправильно обрезать персик осенью, точнее, на видео как раз объясняется, почему надо обрезать персики осенью и что происходит, если этого не сделать.

Когда можно обрезать персики осенью

Обрезку персиков осенью начинают после сбора плодов, когда сокодвижение уже останавливается, но до наступления холодов. В среднем это конец сентября – начало октября. На юге этого холода наступают значительно позже этого времени и дерево успеет оправиться от процедуры. На севере, в зависимости от климатических условий, обрезку проводят раньше, а само растение утепляют на зиму.

Подготовка инструментов и материалов

Для правильной обрезки персика осенью (и не только осенью) инструменты должны быть остро заточены и очищены от ржавчины. Секаторы и сучкорезы должны при обрезке не разлохмачивать ветки, а оставлять ровный срез. Поэтому их используют только на ветвях относительно малого диаметра.

Осенью параллельно проводят не только обрезку, формирующую крону дерева, но и санитарную. При санитарной удаляют сухие и больные ветви. Заражаются деревья не только патогенными грибковыми микроорганизмами, но и полноценным древесным грибом. Если от первых персики можно вылечить, опрыскав их осенью фунгицидами, то второй гарантировано убивает растение.

Грибницу древесного гриба можно занести на здоровое растение, если после удаления больной ветки, сразу срезать здоровую. Споры гриба также хорошо сами «садятся» на свежие срезы.

Поэтому, чтобы правильно обрезать персик осенью, понадобятся не только инструменты, но и дезинфицирующие материалы:

  • раствор марганцовки или бордосской жидкости;
  • спирт;
  • состав для замазывания срезов.

Инструменты перед обрезкой вымачивают полчаса в крепком растворе марганцовки или 3-процентной бордосской жидкости. Затем инструменты вынимают и ждут естественного высыхания. После просушки режущие кромки протирают спиртом. После испарения спирта, можно приступать к обрезке персиков.

Из инструментов для обрезки потребуются:

  • секатор с длинными, плотно смыкающимися лезвиями. Используется для обрезания веток диаметром не более 2,5 см;
  • сучкорез – аналог секатора, но с длинными рукоятями, выполняющими роль рычага. Используют для веток диаметром не более 5 см;
  • садовый нож;
  • ножницы для дерева. Должны быть цельнометаллические, с закругленными концами лезвий. Используют для срезания тонких веточек, слишком загущающих крону;
  • садовая пила. Часто почему-то называют ножовкой. Имеет форму дуги и предназначена для срезания самых толстых ветвей.

После окончания работ все срезы обрабатывают бордосской жидкостью или слабым раствором марганцовки и замазывают пчелиным воском или садовым варом. Если нет ни воска, ни вара, подойдет масляная краска. Основная задача – создать герметичную преграду между окружающей средой и свежим срезом и помешать патогенным микроорганизмам проникнуть в древесину. На видео для начинающих представлена обрезка персика осенью.

Какие инструменты нужны?

Обрезку можно сделать такими подходящими инструментами:

  • секаторами;
  • садовыми ножницами;
  • сучкорезами;
  • пилами.

Очень важно, чтобы инструменты были отменно заточенными. Тогда срез получается ровным, смазывается специальным составом и рана на дереве быстрее заживает. Инструменты обязательно дезинфицируют, чтобы не занести микробы и не спровоцировать гниение дерева. Когда обрезают заражённые ветки, нужно быть аккуратным, чтобы не заразить грибком или чем-то другим здоровые.

О последовательности формирования разных видов верхушек

Если персику делают чашевидную обрезку, то крона вырастает обширной. Большинство веток при такой форме тянется вверх.

Когда хозяин сажает персик, он до высоты 50 см обрезает все ветки, кроме 3 или 4. Они составят скелет яруса, расположенного внизу. Пройдёт время, наступить весна и эти ветки обрезают на 1/3. На них оставляют крепкие ветки для 2 яруса. На 3 г. роста на 2 ярусе подрежут все ветки, растущие по горизонтали или вглубь.

На 2 ярусе оставляют 5 ветвей, которые и сформируют его скелет. Верхушку дерева подрезают регулярно, чтобы к 5 г. жизни персик не вымахал выше 3 м. На верхушке нужно оставить по 2 почки на ветке. На 5 г. жизни у хозяина должен вырасти персик, у которого будет 2 плодоносящих яруса. Ветки будут расположены редко.

Когда деревце растёт кустом, то ветки расположены одна возле другой. Внизу оставляют 4 ветки. В следующем году, когда отрастут, в летний период пруты нужно прищипнуть от 30 до 40 см.

Крона персика кустом

После прищипывания на этих ветрах вырастут новые побеги, на которых в будущем году сформируются персики. Куст отлично растёт, когда много света, периодически идут дожди. В засуху растение нужно поливать 1-2 вёдрами воды в сутки.

Обрезка кустового персика

Когда деревце сформировали в виде плодового звена и ветки будут стелиться у земли, такое растение намного легче надёжно укрыть на зиму. Персик к персику располагают рядышком 2 на 0,5 м. На следующий год каждое деревце даст примерно по 15 персиков. В 1 год деревце активно растёт, набирается сил, некоторые садоводы даже обрывают цветы, чтобы не завязывались плоды.

На 1 год ветки нужно обрезать, оставляя 2, расположенные у грунта. На 1 вырастут плоды, а 2 для страховки. Ежегодно их нужно менять. На больших ветках остаётся по 2 ветки, остальные обрезают. Другие ветки вырастают и куст получается стелющимся вдоль земли.

Нюансы обрезки в весенний период

Весной садоводы формируют крону дерева, делая нужную обрезку. В этот период на ветках активно растут отростки и получаются развилки. При сильно ветре тонкие веточки поломаются, потому, их нужно удалить.

Если этого не сделать, то зимой на развилках будет задерживаться влага, ударят морозы и ветки окажутся покрыты наледью. Чтобы избежать этих проблем, нужно произвести весеннюю профилактическую обрезку.

Весеннюю обрезку персиков производят, когда на ветках набухли почки, а цветы ещё не распустились. Это бывает с 15 марта по 20 апреля. Сроки плавающие.

Весенняя правильная обрезка веточек хороша тем, что они оживают и сразу видно, какие были отмороженными, засохшими. Их нужно обрезать, как и лишние. Остальные оставляют, они вырастут и будут плодоносить.

Инструменты для обрезки персиков осенью

Минимальный набор инструментов и материалов для обрезки включает:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • садовая пилка;
  • медный купорос;
  • садовая замазка.

Перед операцией весь инструмент нужно продезинфицировать любым фунгицидом или просто кипятком, а затем насухо протереть.

Обрезка персика осенью: схемы

Персикам нельзя давать расти в высоту, иначе урожай будет только на верхушке дерева. Для хорошего плодоношения и удобства сбора плодов кроны можно формировать двух видов:

Последняя сложнее в проведении обрезки и формировании кроны, но удобнее для сбора урожая.

Для начинающих эта схема обрезки персика осенью подходит мало. Гораздо удобнее будет формировать чашеобразную или улучшенную чашеобразную крону.

Чашеобразная форма кроны базируется на двух ярусах ветвей: в нижнем 4 скелетных ветви, в верхних 5. Общее количество плодоносящих веток не более 80.

Принцип формирования улучшенной чашеобразной кроны такой же, как у первой. Но ветки расположены ближе друг к другу. Расстояние между ветками 10—15 см. Такая крона отличается большей устойчивостью к погодным невзгодам. Особенно выгодна она фермерам при промышленном выращивании персиков.

При кустовой схеме формирования кроны, у дерева нет центрального побега. Основа формируется из 3—4 побегов, отходящих от нижней части ствола. Преимущества такой формы в равномерном освещении всех веток, высокой урожайности и хорошей морозостойкостью.

На видео схема как обрезать персик осенью.

Типы кроны персикового дерева

Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада. Выделяют три возможных типа кроны.

  • Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
  • Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
  • Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика. Совет: Чтобы не перегружать дерево лишней древесиной и плодами, агрономы советуют оставлять не более 80 плодоносящих побегов.

Как правильно обрезать персик осенью

Чтобы правильно обрезать дерево персика осенью, необходимо сначала разобраться, какие из побегов важны для дальнейшей жизнедеятельности растения, а какие только мешают. Персик может плодоносить только на прошлогодних побегах. Поэтому и часть старых веток и некоторые новые совершенно бесполезны:

  • ростовые. Плодов они не дают, при обрезке эти побеги удаляют;
  • смешанные. На этих побегах завязываются почки, из которых на следующий год будут расти как плоды, так и новые побеги. Эти побеги не удаляют, но иногда их требуется укоротить. Отличаются большей толщиной, чем другие этого же года;
  • букетные. Это недлинные (25—30 см) плодоносящие побеги с кучно расположенными вегетативными почками. Продуцируют мелкие персики и значительная часть завязей осыпается. Удаляют с саженцев моложе 3 лет. На более взрослых персиках оставляют;
  • плодовые. Короче букетных. Длина 15—20 см. Вопреки названию урожая почти не дают, завязи осыпаются. Если что-то случайно и созреет, то будет мелким и безвкусным. Срок «жизни» этих побегов 1 год. После одного плодоношения обычно отмирают зимой. Оставлять их не стоит.
  • волчки. Боковые побеги, идущие от ствола. Не плодоносят. Здоровому растению они только мешают и отнимают соки, поэтому осенью волчки удаляют. Но если дерево подмерзло прошлой зимой, волчки оставляют ради восстановления кроны;
  • летние. Вырастают на смешанных побегах в конце лета. Завязей не дают. Так как побеги очень тонкие и нежные, зимой вымерзают.

С учетом этих особенностей и формируют крону персиковых деревьев.

Обрезка молодых саженцев

Молодым персик считается до 4-летнего возраста, то есть до начала плодоношения. В этом время и проводят все операции по формированию кроны.

Чашеобразная крона

Формирование начинают у однолетнего саженца. Если персик был посажен весной, значит, первая обрезка должна быть осенью этого же года. Ствол годовалого деревца срезают на высоту 50 см. Но при этом следят, чтобы ниже две крепкие здоровые ветви. Минимальное требование – хорошо развитые почки. Ветви должны быть направлены в противоположные друг от друга стороны.

Ветки привязывают к рейкам так, чтобы они в дальнейшем росли под углом к стволу 45°. С боковых побегов срезают верхнюю почку. Если на следующий год ветви отросли на 50 см, оставшийся между ними ствол дерева срезают до места соединения ветвей со стволом. Если ветви короче, их обрезают до первой находящейся максимально далеко от ствола тройной или ростовой почки. На оставшемся участке выбирают еще 2—3 хорошо развитых побега и тоже привязывают к рейке. Остальные ветви обрезают, оставляя только ближайший к основной ветке лист.

На третьем году жизни саженца осенью скелетные ветви укорачивают еще на треть. С оставшихся двух третей выбирают 3 побега и удаляют с них те ростовые почки, которые направлены вниз. Эти побеги снова привязывают к рейке, а остальные обрезают до 1-го листа. На четвертый год уже собирают урожая.

Кустообразная крона

У однолетнего саженца осенью обрезают все лишние побеги. Должно остаться только 3—4 нижних ветки с 5 ростовыми точками на каждом побеге. На следующий год эти будущие скелетные ветви обрезают на ¼ или ⅓. Длина обрезки зависит от того, насколько выросли ветви за лето. Новые побеги, направленные вниз, срезают полностью. Направленные вверх не трогают.

На третий год на основных ветвях выбирают по 6—8 побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Остальное срезают до 1—2 листов. Побеги, который дал основной ствол в центре куста, тоже срезают до 1 листа.

Как обрезать плодоносящие персики

При формировании чашевидной кроны на четвертый год из боковых побегов, которые сформировались в текущий вегетативный сезон, отбирают по 3 каждой прошлогодней ветви: у основания, посередине и на верхушке. Именно на этих побегах следующей весной сформируются завязи.

Тот, что у основания, выполняет роль замещающего; посередине – резервного для первого; на верхушке – удлиняет основную ветвь. Все остальные побеги обрезают: направленные вверх до второго листа, вниз – до точки роста.

При формировании кустообразной кроны из новых плодоносящих побегов выбирают те, что растут под нужным углом к стволу. Горизонтальные и направленные вниз обрезают полностью.

На пятом году жизни дерево формируется полностью. После ежегодно нужно проводить санитарную обрезку и поддерживать нужную форму кроны:

  • удалять сухие и больные части;
  • укорачивать на треть плодоносящие побеги;
  • не позволять персику вырастать выше 3 м;
  • удалять все тонкие ветви, если обещают холодную снежную зиму.

То есть нужно только поддерживать и прореживать уже сформированную крону персика.

Омолаживающая обрезка персиков старше 10 лет

Спустя 5 лет после достижения персиком полного развития урожайность дерева снижается. Поэтому после 10 лет каждую пятилетку персику проводят омолаживающую обрезку:

  • скелетные ветви срезают до той длины, какой они были 3 года назад;
  • точно также подрезают смешанные ветки;
  • оставшиеся на ветвях молодые побеги не трогают, оставляя их для будущего формирования новой кроны.

Такая обрезка очень хорошо влияет на увеличение урожайности персика.

Дальнейший уход за персиками после обрезки

После обрезки персики нужно подготовить к зимовке. Для этого перекапывают грунт под персиками, делают последний осенний полив, чтобы зарядить почву водой к весне. После этого обрабатывают персики от вредителей и укрывают на зиму.

Обрезка персика осенью менее болезненна для растения и позволяет заранее убрать те части, которые все равно вымерзли бы зимой. Правильная осенняя обрезка способствует увеличению урожайности и долголетию персика.

Персик представляет собой довольно капризную культуру, которая требует повышенного внимания. В противном случае надеяться на быстрый рост и хорошее плодоношение не стоит. Одним из главных мероприятий по уходу является обрезка персика. Чтобы ее провести правильно, нужно учесть некоторые нюансы. Поговорим об осенней обрезки персиков подробнее.

Схема осенней обрезки персика

  1. Удаляют сухие, больные и сломанные ветви.
  2. Слишком длинные и тонкие побеги, которые не успели вызреть, укорачивают наполовину.
  3. Если появилась прикорневая поросль, её вырезают.

В регионах с суровыми зимами осеннюю обрезку нужно ограничить только санитарной. Множественные незатянутые ранки снижают зимостойкость персика.

Если саженец персика был высажен осенью и плохо пережил зиму, весной он может отбить боковые побеги из нижних спящих почек на штамбе.

Свежие статьи о саде и огороде

В таком случае, можно выполнить формировку кустом, срезав вымерзший центральный проводник на высоте 4-5 см над верхней живой почкой.

Мы рассмотрели осеннюю обрезку персика в саду и сроки их проведения. Обрезка персика является довольно простой и способствует быстрому росту дерева. Главное, соблюдать правила обрезки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *