Осенняя прививка плодовых деревьев – теория и практика!

Содержание

Когда лучше прививать плодовые деревья: ювелирная работа садоводов

Каждый аграрий мечтает иметь в своем саду чудо-дерево, на котором одновременно будут расти два разных сорта яблонь или груш. Чтобы получить такой удивительный экспонат, важно разобраться, когда лучше прививать плодовые деревья. Как показывает практика, это можно делать весной, летом или осенью. Однако есть определенные оговорки, которые стоит учитывать.

Когда лучше прививать плодовые деревья: от весны до осени

В качестве «доноров» необходимо выбирать деревья, которые обладают прекрасными качественными характеристиками. При этом взрослые растения должны плодоносить на протяжении последних 2-х лет. Черенок выбирают здоровый, без каких-либо увечий, повреждений. Оптимальный возраст привоя — 1 год. Зеленый камбий его на срезе ветвей покажет, насколько он молодой. Чтобы точно определить время проведения прививок на плодовых деревьях, стоит знать некоторые особенности развития растений.

При выборе подвоя необходимо обращать внимание на то, чтобы совпадало время плодоношения выбранных сортов, а также форма их кроны. В то же время они должны быть одного вида и с одинаковым темпом роста.

Весенняя прививка или «Доброе утро, природа»

Весной, когда просыпается все живое, начинается интенсивное сокодвижение в растениях. Находясь в таком состоянии, подвой является прекрасной питательной средой для привоя. Подготовку черенков рекомендуют начинать еще с осени, когда культура только входит в состояние покоя. Однако не всегда обстоятельства складываются наилучшим образом. В таком случае их срезают до начала разбухания почек.

Чтобы чужеродные ткани разных растений прекрасно срослись, их рекомендуют прищипывать с марта по июнь. В этот период «полуспящий» привой активно прирастет к подвою.

От разновидности культуры будет также зависеть, когда в апреле прививать деревья. К примеру, для семечковых сортов самым подходящим временем считается начало этого месяца. В большей степени это касается айвы, груши или яблони. Наиболее поздний период для процедуры является 15 июня.

Оптимальные сроки прививки косточковых — с 20 марта по 10 апреля. Это актуально для абрикоса, сливы или вишни.

К тому же стоит отметить, что температура воздуха во время мероприятия не должна быть ниже 10˚С, а ночью — не опускаться до 0˚С. Прививка деревьев в мае чаще всего подходит для вишни. Тем не менее процедуру стоит проводить в том случае, если весна пришла достаточно поздно. В противном случае в слишком жаркую погоду привой просто не приживется.

Прививка деревьев летом: когда жара не помеха

Существует много причин того, почему практикуется прививка деревьев летом (видео ниже). Время и сроки прививания во многом зависят от погодных условий. Процедуру нужно спланировать на пасмурную погоду. Однако важно следить, чтобы не было дождя, иначе древесина может разбухнуть. Летом подходящие часы для мероприятия — утренние или вечерние. К тому же после такого вмешательства подвой необходимо затенить специальным укрытием из ветвей.

Окультуривание деревьев, проведенное летом, сокращает период срастания почти на целый год.

Чтобы обеспечить растению 100% приживаемость, необходимо отрезать привой вместе с небольшим запасом старой коры. Все же стоит помнить, что только к осени садовод сможет понять, оказалось ли успешным это мероприятие.

Осенняя прививка деревьев: какой существует риск

В это время года мир природы дружно готовится идти на зимний покой. К тому же наблюдается частая смена погодных условий. В связи с этим оптимальные сроки прививки деревьев осенью приходятся на сентябрь или начало октября. Для планирования этого ювелирного дела садоводу нужно внимательно следить за температурой воздуха, она не должна опускаться ниже 15˚С.

После 15-20 октября все растения начинают подготовку к зимовке, поэтому сокодвижение в них постепенно останавливается. А именно от этого процесса зависит срастутся ли две части разных растений.

Кроме прочего, необходимо также узнать некоторые секреты того, когда можно делать прищепы на деревьях.

В большинстве случаев многое зависит от техники проведения процедуры:

  • для окулировки — до 15 сентября;
  • в расщеп или методом копулировки — до начала октября;
  • первые дни осени — в кору.

В качестве подвоя для осенних прививок берут только молодые деревья. На взрослых экземплярах приживаемость привоя низко падает.

Конечно, эти сроки не нужно считать незыблемыми, они, своего рода, приблизительные ориентиры. Ведь в южных областях совершенно другой климат, чем в северных, и солнечная погода может продлиться намного дольше.

Требования к составным прививок

Выбирая сорта плодовых деревьев для прививок нужно учесть, что ранние могут благополучно «принять» только ранние, а вот на деревья поздних сроков созревания — поздние. Чем раньше плодоносит сорт, тем раньшей должна быть хирургическая процедура. Осенняя прививка может быть удачной только на сортах позднего созревания.

У садоводов практиков имеются целые списки совместимых и несовместимых сортов для садовых деревьев. Списки эти взяты из опыта и усовершенствовались годами.

Иногда садовод винит себя в том, что что-то сделано неверно в прививке, а деле просто в том, что выбраны не совместимые сорта.

Конечно, всегда есть возможность исправить ситуацию, но на это понадобится время, да и зачем проверять то, что уже давно узаконено, просто нужно воспользоваться.

Температурные нюансы прививания

Внимательно вдумываясь во все физиологические процессы, которые происходят в каждой клеточке, становится понятно, что такие процессы невозможны в организме, который, готовится к отдыху.

Оптимальной температурой, при которой происходит движение питательных веществ в тканях древесины, принято считать 18-22 ᵒC, только при таких условиях возможно идеальное прививание плодовых деревьев. Повышение, как и понижение, крайне отрицательно сказывается на приживаемости привоя.

Осень не балует высокими температурами, за исключением очень южных регионов, тех где сентябрь относят к бархатному сезону, и ночные температуры не опускаются некоторое время ниже 15 ᵒC. Следовательно, нужно понимать, что если ваш регион и летом не богат на комфортное тепло, то осенью и вовсе ждать от него благоприятной погоды не следует.

Кроме того, на приживаемость нужно время. Если такое дерево как груша срастается быстро, и мы ещё можем сделать прививку в первых числах сентября, то другие семечковые и тем более косточковые, будут иметь серьёзные проблемы.

Способы прививки

Работы проводят в пасмурную погоду, при отсутствии осадков. Оптимальное время – утро или вечер. Операцию производят максимально быстро – чем меньше время нахождения на открытом воздухе черенков и привоя, тем выше вероятность приживания. Чтобы дерево легче перенесло прививку, за 2-3 ч до проведения мероприятия его необходимо обильно полить.

Срастание тканей принято делить на:

  • процесс образования каллюса (своеобразного наплыва);
  • рассасывание клеток, которые находятся между двумя поверхностями;
  • образование сосудов, которые способны проводить воду и элементы питания.

Даже если прижатие очень хорошее, все равно между тканями образовываются просветы, а через 3-4 дня происходит отмирание стенок клеток, которые соприкасаются друг с другом и наступает процесс их рассасывания.

В это время клетки камбия интенсивно делятся и нарастают новые слои древесины.

Можно ли прививать хвойные?

Прививка хвойных деревьев и кустарников не только возможна, но и результативна. С ее помощью можно поселить в саду большое количество декоративных растений.

Хвойные прививают весной и осенью (рекомендуется август – сентябрь). Чаще всего применяют копулировку.

Основные правила те же, что и для плодовых: подбирают здоровые растения одного вида, черенки хранят не более 2 недель, работы проводят максимально быстро.

Есть и отличия:

  • черенки лучше нарезать с верхнего яруса;
  • оптимальная температура воздуха на момент прививки 15 22 градуса. В районах с прохладным климатом на растение необходимо надеть пакет.

Важный момент: с привоя убирают все хвоинки, оставляя лишь верхушку. Появление новой хвои – показатель успеха и сигнал о том, что пакет пора снимать.

Правила прививки плодовых деревьев

  1. Очень важно соблюдать чистоту при проведении прививки. Любое загрязнение может испортить процесс приживания.
  2. Нож должен быть очень острым. Когда вы будете делать срез острым инструментом, то после раны заживут намного быстрее.
  3. Слои подвоя и привоя должны совпадать после среза. В этом случае шансы у растений срастись увеличиваются.
  4. Обеспечьте тугую подвязку. Только качественная подвязка ускорит процесс прироста.
  5. Место, куда будет прививаться растение, нужно обдать кипятком.
  6. Все инструменты нужно простерилизовать и обдать спиртовым раствором.

На видео – весенняя прививка плодовых деревьев:

Соблюдая все правила прививания, вы сможете получить хорошие результаты. Собирать вкусные и качественные плоды можно прямо со своего дачного участка.

Правило 1. нарезайте черенки заблаговременно

Как уже было отмечено, лучшее время заготовки черенков – конец октября – начало ноября.

Правило 3. не допускайте попадания грязи и пыли на срезы

Прививка растений, проведенная в стерильных условиях, значительно повысит шансы на успешное срастание черенка и подвоя. Поэтому старайтесь не прикасаться руками к срезу на черенке, чтобы не занести на него инфекцию. Если подготовленный к срастанию прививочный материал упал на землю, протрите его чистой влажной тряпкой и обновите срезы.

Правило 4. хорошо фиксируйте место прививки

Для этого можно применять канцелярские резинки, нарезанные на полосы полиэтиленовые пакеты или хирургические перчатки. Можно также использовать изоленту или лейкопластырь. Туго наложенная повязка поможет привою сохранить влагу.

Причины несовместимости

  1. Генетика. Генетическая отдаленность чаще всего играет большую роль.
  2. Второе вытекает из генетической отдаленности. Прививаемые растения отличаются темпами развития и роста.

Специалисты говорят о том, что даже в пределах одного рода нельзя прививать определенные растения. Например, к летней яблоне не удастся привить зимнюю. Тоже относится и к роду Вишни. Ученые по сей день продолжают изучать вопрос, почему одни растения нельзя привить к другим. Но точно можно сказать, что выращивать на яблоне грушу или вишню не получится. Для чего в целом проводят прививку?

  1. Ускоряется процесс плодоношения особо ценных сортов растений. Часто привитое дерево начинает плодоносить намного раньше обычного.
  2. Размножают неприспособленные, но очень хорошие растения. Часто прививают какие-либо южные культуры, которые дают хороший урожай.
  3. Экономия пространства. На одном дереве дачник может вырастить несколько сортов. Например, на одной груше можно вырастить несколько сортов этого растения.

На видео – черенки для прививки плодовых деревьев:

Нормальные сроки для прививания

Первое, на что нужно обратить внимание – сроки прививания. Мнения садоводов по этому мнению разделяются. Одни считают, что идеальное время для этого весна, а другие уверяют о необходимости делать эту полезную процедуру осенью или зимой. Независимо от времени года для осуществления привязки важно соблюдение ряда условий:

  • оптимальная температура воздуха – до -15 градусов;
  • минимальный промежуток времени до предшествующих заморозков – 1 месяц;
  • отсутствие жары;
  • отсутствие дождя в момент осуществления процедуры.

Соблюдение сроков для благоприятной привязки дают гарантию на достижение хорошего результата. В средней полосе страны с преобладанием умеренного климата оптимальным сроком служит середина августа – первая половина сентября. В некоторых регионах, например, в Подмосковье, температура воздуха снижается позднее, следовательно, прививание можно сделать до первой половины октября.

Важно! Перед привязкой яблони рекомендуется изучить прогноз погоды. Если в ближайшие 3 недели предвидятся заморозки, то эту процедуру лучше оставить на весну.

Прививание плодовых деревьев: все секреты процедуры

В оригинале это хирургическое вмешательство проводят дикорастущим деревьям. Также в качестве подвоя практикуют использовать старые либо сломанные культурные растения. Эти экземпляры являются неизменными источниками питания, а также роста молодых привоев.

К ним с помощью специальных приспособлений прививают:

Каждую из этих частей отрезают от коллекционных сортов, поэтому они несут в себе все сортовые признаки материнского растения. Это лишь одна из причин, для чего прививают плодовые деревья. Также при помощи этой процедуры можно получить культурное растение со всеми его сортовыми качествами без лишних затрат финансов и времени. Вдобавок можно повысить морозостойкость абрикосы или привить сразу несколько разных сортов. Некоторые садоводы такой процедурой спасают поврежденные экземпляры. Тем не менее нужно всегда учитывать перечисленные особенности того, когда лучше прививать плодовые деревья.

Размножение культурных растений семенным способом не позволяет сохранить все их сортовые достоинства. По этой причине привойный метод пользуется популярностью среди садоводов.

Мастерство садовой хирургии: копулировка и окулировка

Независимо от того, какие сроки прививки плодовых деревьев выберет аграрий, ему нужно правильно провести само мероприятие.

В садоводстве существуют 3 метода прививания культур:

  1. Простая копулировка. Срез привоя и подвоя делается под острым углом. Толщина каждой из этих ветвей должна быть одинаковой.
  2. Улучшенная копулировка. Длинный срез каждого черенка визуально делится на 3 части. Потом от края делается продольный надрез глубиной до 10-12 мм. Полученные части соединяются по принципу пазлов.
  3. Окулировка. С материнского дерева вырезают одну почку/глазок в виде лодочки (длин — 2-3 см). На подвое делается надрез коры в форме буквы «Т». В полученный «карманчик» вкладывается привой и закрывается.

После такой хирургической операции, нужно как можно плотнее соединить привой и подвой. Чтобы они не распались, место прививки необходимо туго забинтовать. При этом можно использовать изоленту или полоску из полиэтиленового пакета. На каждом сделанном витке ее рекомендуют перекручивать.

Все открытые срезы растения следует смазать садовым варом. Это поможет защитить культуру от многих заболеваний.

Также существует более простой способ прививки деревьев — в расщеп. Для этого необходимо спилить под прямым углом пень и сделать поперечный разрез посередине. В него необходимо вставить клин, чтобы беспрепятственно вложить в отверстие зачищенные ветви, на которых есть по 5 почек. Затем фиксатор вытягивают, а ствол обвязывают. Срез обрабатывают садовым варом.

Узнать больше о том, когда лучше прививать плодовые деревья поможет обычная наблюдательность садовода. Для этого необходимо внимательно следить за тем, как чувствует себя привой, ведь каждая разновидность культуры имеет свои особенности. Более того, климатические условия в каждой местности также отличаются.

Два сорта на одном стволе — видео

Особенности осенней прививки плодовых деревьев

Я, начинающий садовод, прочитав множества книг по теме, самоуверенно посчитал, что профессионал. И начал свои эксперименты в саду. В частности, прививать деревья. Увы, теория и практика – это разные вещи. Поэтому, неудивительно, что многие начинания заканчивались провалом.

Оказалось, способов прививания деревьев существует несколько и для положительного результата нужно выбрать оптимальное время. В противном случае можно погубить как подвой, так и привой.

Сейчас, спустя время, я, по праву, могу причислить себя к опытным мастерам. Вот решил написать статью. Вдруг она поможет кому-то избежать моих ошибок в теме прививок.

Важность выбора времени

Чаще всего, деревья в саду разводят не через семечко (косточки), а путем привития. Это позволяет быстрее получить крепкое дерево в максимально короткие сроки.

Но, помните, и подвой (это дерево, на которое производится прививка) и привой (черенок, который требуется привить) должны иметь совпадающие жизненные ритмы, в противном случае операция не удастся.

Опытные садоводы рекомендуют отслеживать оптимальное время прививки по различным видам плодовых.

Известно, что весной пробуждение таких деревьев как черешня, абрикосы и сливы происходит раньше, поэтому с ними начинают работать в первую очередь. Это касаемо подвоя.

С привоем же начинают работать только после того как в камбии (волокнах под корой) начинает течь сок. Узнать об этом можно по изменению цвета камбия – он становится зеленым. Привитый до этого черенок просто погибнет.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод – прививку следует делать весной. Многие садоводы так и поступают. Но некоторые используют для этого осень и, судя по их отзывам, их растения прекрасно себя чувствуют.

Расскажу, как провести осеннюю прививку на примере яблони. В частности как ее привить на возрастное дерево.

Когда лучше готовить черенки

Некоторые садоводы считают, что черенки лучше готовить весной. За зиму более слабые вымерзают, а сильнейшие, наоборот, становятся крепче, выносливей. Делать это можно в конце февраля – марте. Очень удобно совместить с весенней обрезкой. Главное, сделать это после сильных морозов до начала сокодвижения, пока не начали просыпаться почки.

Другие придерживаются мнения, что осенние заготовки надежнее. Проводятся они после первых морозов до –1 °C, когда дерево «уснуло». Так вы обезопасите его от вымерзания молодых веточек при суровой зиме, и будет гарантия, что привой еще не проснется до самой операции. Еще немаловажный положительный момент – на морозе гибнут некоторые микробы и грибы.

До времени прививки черенок должен находиться в состоянии покоя.

Когда проводить операцию

Оптимальным является сентябрь, начало месяца. Почему именно это время, спросите вы? Отвечу: сокодвижение еще находится в активном состоянии и растения не перешли в фазу сна.

Требуется успеть до начала заморозков, иначе привитая ветка просто не приживется и умрет. А следующая попытка возможна только через полгода с наступлением весенней поры.

Черенок рекомендуется подготовить заранее, его заготавливают с однолетнего побега длиной не менее 0.4 м. кора очищается от грязи.

Лучшим сроком для срезки является ранее утро сухого и пасмурного дня.

Хранить приготовленный привой рекомендуется в специальном субстрате. В помещении должна быть низкая, но плюсовая температура, там должно быть сухо, но субстрат нужно держать влажным. При соблюдении всех требований черенок долгое время останется свежим.

На что прививать

Без этого знания получение положительного результата невозможно. По инструкции, лучшим выбором для прививки являются одновидовые растения. Так до недавнего времени и было, пока селекция не раздвинула границы. Теперь возможно прививать яблонную на грушу и получать оба вида плодов.

Но все же совместимость привоя и подвоя игнорировать не стоит.

Варианты операции

Несмотря на существование нескольких вариантов, по сути их только два:

  • Окулировка – глазком;
  • Копулировка – черенком.

Первый вариант обычно используется весенней порой, для осенней рекомендуется второй способ. При этом разновидностей способа множество, но далее будут рассматриваться только наиболее простые, которые под силу даже неопытным садоводам.

Самый простой вариант, когда оба дерева равного диаметра и возраста. Ствол подвоя и черенок привоя обрезаются под одинаковым косым углом. После этого обе составляющие прикладываются друг к другу и закрепляются.

Важно. Прикладывать нужно сразу же после срезки, иначе место среза быстро окислится, это в разы затруднит приживание.

Имеется улучшенный вариант – срез выполняется в виде зигзага, после чего, опять же, обе стороны прикладываются и закрепляются.

В некоторых случаях диаметр подвоя несколько больше. Опытные садоводы рекомендуют использовать способ в расщеп – ствол расщепляется поперек. Расщеп также можно провести крест-накрест. В расщеп вставляется черенок, нижний конец косо срезан с обеих сторон.

Как сделать

Итак, нам понадобится заготовка с самого плодоносящего растения. Его требуется очистить от всей налипшей грязи.

Для исполнения требуемых срезов нужно иметь остро наточенный нож.

Место прививания нужно обмыть кипяченой водичкой и протереть салфеткой (чистой тряпицей).

За кору выполняется следующим образом:

  • На стволе дерева спиливается ветка, она будет подвоем. Длина остатка должна быть не менее 70 см;
  • Место спила зачищается ножом;
  • В коре подвоя выполняется разрез длиной 6-7 см. нож необходимо довести до древесины под корой;
  • Кора раздвигается и в него вставляется черенок, нижний конец которого заостряется;
  • Место прививки обвязывается.

Сверху все замазывается садовым варом.

Если диаметр подвоя очень большой, то на него можно привить сразу несколько черенков.

Зачем нужна прививка

Любой садовод желает иметь на своем участке деревья с требуемыми качествами. Но для покупки нужных саженцев потребуются средства.

А вот при помощи прививки многих трат можно избежать. И уже через пару-тройку лет получить желаемый сад. При этом ваши яблони будут радовать вас именно теми плодами, которые вы бы желали получить от них.

Зачем прививать яблоню?

Для того чтобы вырастить яблоневый сад именно тех сортов, которые наиболее удовлетворяют садовода-любителя по вкусовым качествам и по уровню урожайности плодов, необходимо приобрести саженцы в селекционном центре.

Именно так можно максимально гарантировать, что на участке через несколько лет появится сад, который будет давать урожай яблок именно того сорта, который планировался заранее. В противном случае при покупке саженцев у непроверенного продавца, можно получить неожиданный результат.

Вырастить яблоневый сад, который начнёт приносить урожай уже через 2 – 3 года, можно методом прививки к уже имеющимся на участке яблоням. В этом случае можно со 100% уверенностью ожидать урожая тех сортов яблок, от которых лично были взяты черенки для пересадки.

Прививка яблонь осенью для начинающих может оказаться довольно сложной задачей. Однако даже ее под силу решить молодому садоводу, если понимать цели и задачи прививки плодовых деревьев. А затем, изучив теорию, можно приступать и к практическим занятиям, желательно под руководством опытного наставника.

В зарез

Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.

Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.

Подробнее в видео чуть ниже.

Инструменты и материалы

Прежде, чем приступить к работе, нужно подготовить инвентарь – наточить, продезинфицировать антисептиком. Лезвие инструмента должно быть острым, чтобы можно было выполнять ровные срезы. Для выполнения процедуры понадобятся:

  • нож;
  • секатор;
  • пила;
  • средство для дезинфекции и быстрого заживания срезов – глиняная болтушка, садовый вар, олифа);
  • полиэтиленовая пленка или изолента для фиксации.

Рекомендуется работать в перчатках.

Кроме инструментов для выполнения процедуры понадобится привой и подвой. В качестве подвоя используют саженцы до 3 лет. Можно вырастить растение для подвоя самостоятельно, высаживанием семечки в грунт.

Главное требование – здоровье дерева, отсутствие вредителей. В качестве привоя можно использовать также черноплодную рябину, грушу, айву, калину.

При необходимости длительного хранения заготовленные черенки помещают в емкость со мхом сфагнумом.

Как выбрать подвой?

  1. Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее «сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
  2. Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
  3. Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
  4. Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
  5. Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
  6. Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.

Как выбрать привой?

  1. Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
  2. Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.

Как правильно прививать деревья и кусты?

Производить сращивание черенка (или почки) одного растения с побегом другого лучше в пасмурный, но не дождливый день.К проведению процедуры подготовьтесь заранее.

Во-первых, примерно за 2 недели до дня Х подрыхлите почву вокруг подвоя, при необходимости прополите и полейте ее. Во-вторых, непосредственно перед прививкой подготовьте инструменты и на сутки (или хотя бы на ночь) замочите черенки в холодной воде. В-третьих, выберите место прививки (как правило, прививают в нижнюю часть дерева). Лишь после этого можно приступить к сращиванию.

При проведении прививки соблюдайте меры безопасности, ведь для выполнения работ используется острый инструмент. Неопытным садоводам перед процедурой имеет смысл потренироваться: научиться делать простые срезы на мягких породах деревьев.

Как правильно привить яблоню осенью

Работы в саду осенью не ограничиваются побелкой плодовых деревьев и уборкой опавшей листвы. До наступления устойчивых заморозков можно проводить окулировку и прививку плодоносящих деревьев, в частности яблонь. В нашей статье – самые полезные рекомендации и способы прививки яблони осенью.

Осенняя прививка яблони сложнее, чем весенняя и летняя. И проводить ее надо в сжатые сроки, иначе привои не приживутся. Однако у этого способа есть существенные преимущества:

  • молодые саженцы, привитые осенью в расщеп, весной легче переносят пересадку и лучше приживаются на новом месте;
  • если запоздали с весенней или летней прививкой, вам не придется ждать еще целый год.

Сроки прививки яблони осенью

До середины сентября можно прививать яблоню методом окулировки или за кору. Прививку нужно завершить примерно за 20 дней до наступления устойчивой среднесуточной температуры 15°С и ниже. В эти сроки привои приживаются с вероятностью около 95%.

Сентябрь и октябрь лучше всего подходят для прививки купленных саженцев и молодых деревьев. Обычно применяют способ в расщеп или в полурасщеп.

Одним из этих методов можно попробовать привить и взрослую яблоню в саду. Но велика вероятность, что привой не успеет прижиться до наступления холодов и погибнет. Хотя, если вы живете на юге, где заморозки наступают не раньше конца октября, можете смело прививать.

С середины осени деревья начинают активно сбрасывать листву и «готовиться” к зиме, а сокодвижение практически прекращается. В таких условиях привой вряд ли приживется, а вы лишь испортите яблоню.

Как прививать яблоню методом окулировки осенью

Окулировка – один из самых простых и распространенных способов прививки саженцев и молодых деревьев. Также его называют «прививка глазком”. Для выполнения прививки методом окулировки необходимо минимальное количество черенков, кроме того их не нужно заготавливать заранее.

Если необходимо перепривить несколько разных сортов деревьев, сначала окулируйте сорта, которые созревают летом, и только потом переходите к осенним и зимним.

Чтобы улучшить сокодвижение, за несколько недель до выполнения окулировки необходимо хорошо полить подвой (растение, которое будем прививать). К моменту прививки кора его будет хорошо отделяться. Когда все подготовительные работы произведены, можно переходить непосредственно к прививке.

Шаг 1. Готовим подвой

Для начала на подвое выбираем место для прививки. Определяя подходящий участок штамба, руководствуйтесь следующими правилами:

  • кора в предполагаемом месте прививки должна быть гладкой, без сучков, наростов, шероховатостей и вздутий;
  • место прививки должно располагаться на 5-7 см выше поверхности почвы на семенных подвоях и на 10-15 см на клоновых;
  • оно должно находиться ниже места изгиба.

Делая на коре Т-образный разрез, ни в коем случае не дотрагивайтесь до срезов руками, иначе прививка не приживется

Когда место окулировки выбрано, необходимо подготовить подвой, очистив его от пыли и грязи. После этого можно приступать к выполнению Т-образного разреза:

  1. Сделайте поперечный разрез коры длиной 1,5 см;
  2. от центра поперечного разреза отступите 3 см вниз и сделайте разрез снизу вверх;
  3. дойдя до середины поперечного разреза, поверните острие ножа и аккуратно отделите кору от древесины;
  4. отогните кору вдоль всего продольного среза.

Шаг 2. Готовим привой

От качества заготовленных черенков зависит успех всей процедуры. Для осенней окулировки подходят только те почки (глазки), которые появились летом, но тронутся в рост только следующей весной. Такие почки или глазки называют «спящими”.

Располагаются «спящие” глазки, как правило, на однолетних полуодревесневших побегах. С них и будем срезать щитки (кусок коры с почкой) для осенней окулировки.

Щиток срезайте с тонким слоем древесины

  1. Возьмите в руку черенок (15-20-сантиметровый отрезок однолетнего побега), сделайте поперечный надрез под почкой, отступив от нее 1,3-1,5 см;
  2. отступите 1,3-1,5 см сверху почки и срежьте щиток вместе с ней, захватывая тонкий слой древесины.

Срез должен быть ровным и гладким, без рывков. Желательно срезать щиток одним аккуратным движением, поэтому убедитесь, что нож достаточно острый.

Шаг 3. Соединение привоя с подвоем

Вставьте срезанный окулянт (привой) в Т-образный разрез на подвое глазком вверх и прижмите его края корой. Почка при этом должна быть точно посередине.

Вставьте срезанный окулянт (привой) в Т-образный разрез на подвое глазком вверх и прижмите его края корой

Место окулировки обвяжите полиэтиленовой лентой, стараясь не сдвинуть щиток. Почку обматывать не нужно.

Место окулировки обвяжите полиэтиленовой лентой, стараясь не сдвинуть щиток

Через 2-2,5 недели проверьте, прижился ли щиток. Если привой высох или загнил, значит привой погиб. Его нужно вынуть, место прививки зачистить и замазать садовым варом. Следующую прививку методом окулировки можно будет выполнять только весной.

Подготовка привоя

Привой – это часть побега (черенок) растения, которое нужно привить на подвой. Для качественной прививки черенки нужно нарезать из здоровых крепких молодых побегов. Желательно использовать не верхние побеги, а боковые. Оптимальная длина черенков – 20–25 см, толщина – 1.0–1,3 см. На каждом из них должно находиться несколько здоровых почек. Хранить их можно не более суток, поэтому все работы нужно производить в течение одного дня.

Выбираем лучшие черенки

Плохие черенки с коричневыми или черными пятнами на срезе можно смело отсеять, они вряд ли хорошо приживутся весной. На хранение связывайте отрезки с гладкой здоровой кожицей и влажным, светлым срезом. Лучшими для прививки считаются годовалые побеги. Быстрее приживаются черенки с короткими междоузлиями. Также должна быть хорошо развита верхняя почка.

Общие правила хранения

  • Чтобы не было путаницы, подпишите каждый пучок дважды. На одной этикетке напишите название сорта, на второй порядковый номер. Оберните этикетки скотчем для защиты от влаги. А в блокноте продублируйте: номер – название.
  • Нельзя допустить промерзания или раннего пробуждения. Следите за температурой хранения. В состоянии покоя черенки пролежат долгое время при 0…+3 °C.
  • Не помешает смазать срез черенка садовым варом. Это поможет предотвратить пересыхание.

В зависимости от местности и ваших предпочтений хранить черенки можно разными способами.

На улице или в снегу

За северной стеной (здесь дольше пролежит снег) необходимо выкопать небольшую траншею глубиной 30–40 см. Низ застелить хвойными ветками, уложить заготовленные черенки, сверху снова укрыть слоем хвои. Затем засыпать наш «клад» землей, опилками или соломой. Высота снежного покрова должна быть не менее полуметра.

Можно обойтись и без ковыряния в земле, но тогда сугроб нужно накрыть толстым одеялом из опилок или соломы, чтобы он дольше не таял.

Чтобы уберечь черенки от грызунов, можно завернуть их в слой стекловолокна, старые капроновые колготки, пластиковую или металлическую мелкоячеистую сетку.

Дальнейший уход

Привитое дерево требует должного ухода. Своевременный полив, внесение удобрений в почву и защита от вредителей помогут привою и подвою быстрее срастись.

Приближающиеся заморозки обязывают садовода уделить должное внимание утеплению сада. Приствольный круг мульчируют опавшей листвой либо хвойными ветками, а место прививки утепляют любым дышащим материалом. Повязка должна быть достаточно тугой, чтобы под нее не пробрались вредоносные насекомые. При этом слишком плотная повязка может сдавливать ветки, препятствуя нормальной жизнедеятельности растения. Не забудьте сделать защиту от грызунов, которые зимой любят лакомиться корой плодовых культур.

С приходом весны, когда морозы полностью отступят, можно послабить повязку. В период активного сокодвижения привой оживет и даст первые побеги. Привитый саженец нуждается в дополнительной опоре и подвязке веток. Молодое деревце может сломаться под тяжестью образовавшихся побегов.

Внимательно осмотрите молодые веточки и проведите обрезку, оставив самые сильные побеги.

Если появилось подозрение, что привой не прижился, аккуратно срежьте повязку, удалите щиток или черенок. Образовавшуюся на стволе яблони рану нужно обработать садовым варом.

Как прививать яблоню осенью в расщеп и полурасщеп

Выполнять прививку в расщеп и полурасщеп лучше на яблонях, возраст которых не превышает 6 лет. На более взрослых деревьях привои приживаются хуже.

Прививка яблони в расщеп отличается от метода в полурасщеп тем, что в первом случае разрез выполняется вдоль всего подвоя.

В то время как для прививки в полурасщепа достаточно расщипить подвой только с одной стороны. Второй способ считается более щадящим, т.к. при его выполнении растение меньше травмируется, а привой лучше приживается.

Шаг 1. Подготовьте черенки

Черенки для прививки в расщеп и полурасщеп следует нарезать с однолетних побегов яблони. Их срезают со здоровых деревьев при помощи острого секатора, сучкореза или садового ножа таким образом, чтобы на каждом черенке были как минимум 2 почки.

Черенки не должны быть слишком толстыми, иначе после прививки подвой может начать загнивать.

Затем низ черенка нужно обрезать так, чтобы получился острый клин. Срез должен начинаться ниже второй почки.

Шаг 2. Подготовьте подвой

Ветку (или ствол молодого дерева) очистите от грязи, пыли и старой коры. Затем обрежьте, оставив небольшой пенек, и зачистите место спила острым ножом.

Не делайте слишком глубокий расщеп на ветке – такие прививки долго и плохо приживаются

При помощи чистого и острого прививочного ножа расщепите получившийся спил. Глубина расщепа для небольшого подвоя – 3-5 см.

Шаг 3. Соединение привоя и подвоя и обработка места прививки

В подготовленный расщеп вставьте черенок острым клинообразным срезом вниз так, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя соединились.

Камбий – тонкий слой ткани, благодаря которому дерево растет. Расположен между лубом и древесиной.

После соединения привоя с подвоем обвяжите место прививки специальной прививочной лентой, полиэтиленовой лентой, влажной резинкой или шпагатом. Затем тщательно замажьте все боковые щели и торец подвоя садовым варом.

Хорошо замазывайте не только место привики, но и срезанные части черенков, ведь любая открытая рана – путь для проникновения инфекции

Есть еще один способ заделать расщеп после прививки. Сначала можно заполнить щели размягченным пластилином и только потом обвязать место прививки. В данном случае срастание привоя и подвоя произойдет максимально быстро, т.к. они прилегают друг к другу очень плотно.

Прививка яблони за кору осенью

Этот метод можно применять, только если кора у подвоя отходит легко, не ломается и не трескается. В противном случае лучше прибегнуть к прививке в расщеп.

Прививка за кору – один из самых простых и быстрых способов прививки яблони

Пошаговая инструкция:

  1. С сортовой яблони срежьте однолетний черенок длиной 25-30 см, на котором есть две и более «спящие” почки.
  2. Дерево или ветки, на которые вы будете прививать культурный сорт, спилите, оставив около 70 см.
  3. Зачистите место спила прививочным ножом, а саму ветку очистите от пыли и грязи.
  4. Сделайте острым ножом продольный разрез подвоя так, чтобы лезвие дошло до древесины, а кора легко отделилась. Длина разреза – около 5-6 см.
  5. На конце черенка с одной стороны сделайте косой клинообразный срез, а с другой – заострите нижнюю часть черенка.
  6. Вставьте черенок острым срезом за кору подвоя.
  7. Прижмите привой корой и замажьте место прививки садовым варом.
  8. Обмотайте место прививки жгутом, специальной прививочной лентой или изолентой.

Место прививки хорошенько замазывайте садовым варом или любым другим подручным средством

Если диаметр ствола подвоя очень большой, можно привить на него сразу несколько черенков.

Проверка на качество после хранения

Перед прививкой материал проверяют. Сделать это довольно просто:

  • здоровый черенок имеет гладкую кору и плотно сидящие почки;
  • при сгибании ветка упруго выпрямляется и не издает хруста;
  • срез после удаления вара или парафина чистый, без вкраплений.
  • если черенок похрустывает, а кора сморщилась, его погружают на 3 дня в воду, предварительно сделав новый срез на 1–2 см выше старого. Если росток только частично потерял влагу, то за 3 дня он наберет достаточно и станет упругим.

Если есть подозрение, что черенки подмерзли, проверяют это так: обновляют срез и опускают росток в воду. Если вода цвет не изменила – все в порядке. Если стала желтой или бурой – черенок замерз и его следует выбросить.

Цели и задачи прививки

Прививка не является обязательной процедурой, однако она способна решить множество проблем. С помощью прививки можно сделать следующее:

  • Быстро размножить яблоню.
  • Попробовать вырастить новый сорт, минуя стадию саженца.
  • Восстановить дерево на месте спиленного, используя его корневую систему.
  • Улучшить сортовые характеристики.
  • Расширить ассортимент сортов, не занимая при этом дополнительную площадь.
  • Увеличить зимостойкость, адаптировать к климатическим особенностям региона.
  • Усилить иммунитет к различным заболеваниям.

Зачастую прививка — это единственный способ спасти дерево от гибели в случае механического повреждения, например, кольцевой порчи коры зайцами или мышами зимой.

Заготовка черенков и веток

Не всегда можно заготовить свежие черенки или ветки для осуществления привязки. Их можно заготовить заранее и хранить в прохладном и темном месте, где температура воздуха не превышает 3 градуса. Нарежьте черенки так, чтобы их длина составляла от 25 до 30 см, а толщина от 6 до 9 см. Аккуратно сложите их, заверните во влажную материю и спрячьте в укромное место. Если планируется длительное хранение, то их концы поместите в тару с влажным песком.

Хранение

Срезы на побегах тоже обрабатывают садовым варом. Делают это для того, чтобы во время хранения древесина не напитала влагу, и почки не стали набухать раньше времени.

Затем заготовки собирают в пучки – примерно по 15 штук.

Обязательно подписывают.

Хранить материал нужно так, чтобы не «разбудить» раньше времени. Для этого черенки срезают только после остановки сокодвижения, когда почки уже спят. Затем сберегают в таких условиях, когда пробуждение невозможно, но при этом материал сохраняет свою жизнеспособность.

Цели хранения следующие:

  • не допустить высушивания побега – при большой потере влаги высыхает камбий, и такой привой уже не приживется;
  • сохранить состояние покоя – для этого выбирают такое место хранения, где температура не поднимается выше +3 С;
  • исключить промерзание;
  • защитить черенки от порчи и грызунов.

Методов сберегания привоя довольно много. Садовод просто выбирает оптимальный для себя.

На улице

В тех областях, где всю зиму идет снег, лучший вариант хранения – в сугробе. Причем делают это разными способами.

  • Срезанные побеги заворачивают во влажную материю и удерживают в подвале или сарае, пока не выпадет снег. Затем ткань удаляют, подсушивают ростки и погружают в снежный сугроб. В таком виде черенок сберегается до весны.
  • Более надежный вариант – снежный бурт. На сухом участке, куда не попадает вода во время оттепелей, выкапывают траншею глубиной не более 30–35 см и выкладывают ее ветками ели или сосны. Черенки размещают в яме, укрывают лапником, а затем засыпают грунтом, опилками или соломой. Чтобы снег не таял во время потеплений, сверху насыпают опилки.

Толщина снега над буртом должна достигать 50 см, иначе побеги подмерзнут.

Место для бурта выбирают с северной стороны сарая или здания. Если все условия соблюдены, то в течение зимы здесь сохраняется температура в 0 С.

  • Еще один способ – сберегать в замороженных опилках. К нему прибегают при зиме снежной, но с частыми оттепелями. С северной стороны строения на ровном участке насыпают слой мокрых опилок. На него укладывают заготовки и сверху укрывают опять-таки мокрыми опилками слоем в 25–30 см. Создают такое хранилище, когда уже стоят устойчивый морозы, чтобы опилки сразу же замерзли. Как только это происходит, сверху насыпают еще одни слой, но уже сухих опилок толщиной до 40 см.

Весь полученный блок накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предупредить попадание влаги во время оттепелей.

Так черенки сохраняются до самой весны.

За 3–4 дня до прививки черенки переносят в теплое помещение, чтобы опилки оттаяли, а заготовки были готовы к приживлению.

Если на участке много мышей, то ростки смачивают не водой, а раствором креолина или карболки – 50–60 г на 10 л воды. Запах раствора отпугивает грызунов.

В погребе

Он прекрасно подходит для хранения привоев, но только если он не влажный и не затопляется во время оттепели. Сберегают черенки по-всякому.

  • Самый простой метод – в опилках. Пучки срезами вниз размещают в черные полиэтиленовые пакеты и засыпают влажными опилками. Лучше использовать опилки хвойных пород деревьев. Пакеты завязывают неплотно, чтобы оставить веткам доступ к воздуху.
  • Другой метод – ящики с отверстиями. Черенки в горизонтальном положении размещают в ящике и засыпают влажным песком. Чтобы определить достаточно ли влажности песок, его сжимают в кулаке: если влага в ладони чувствуется, но капли не появляются – влажность достаточная.

Вместо песка черенки в ящике можно накрывать мхом или торфом, также чуть влажным.

Про заготовку и хранение черенков винограда осенью можно узнать из этой статьи.

И песок, и опилки, и торф должны сохранять некоторую влажность в течение зимы. Опрыскивать песок и опилки нежелательно: лучше поставить рядом с ящиком ведро с водой. Если же в погребе постоянно поддерживается влажность в 65–70%, то дополнительные меры не понадобятся.

Температура должна удерживаться на уровне -2–+3 С. При слишком низкой температуре заготовки могут подмерзнуть. При температуре выше +3 С, начинается сокодвижение и набухают почки, а такие ростки для прививки уже не годятся.

В холодильнике

Самый незамысловатый и всем доступный метод – хранение в холодильнике. Для этого в отсеке должна удерживаться температура не более +2 С. Кто-то предпочитает размещать ветки под морозильником, кто-то – в секторе для овощей – главное, чтобы удерживался подходящий температурный режим.

Сберегать материал в морозильнике нельзя. Температура в это отсеке слишком низкая.

  • Проще всего уложить пучок в полиэтиленовый пакет и разместить в холодильной камере.
  • Более надежно сначала обернуть ветки влажной бумагой или тканью, а затем уложить в пакет. При этом сохраняется необходимая влажность.
  • 3 вариант – срезы или даже весь черенок покрывают тонким слоем парафина, укутывают влажной тканью или бумагой и устанавливают в пакет. Пакет завязывают неплотно, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Другие места

Сберегать прививочный материал можно и нетрадиционными способами.

  • Например, в пластиковых бутылках: бутылку объемом в 1,5 или 2 л, разрезают пополам, укладывают черенки, соединяют обе половинки и обматывают место стыковки изолентой или скотчем. В таком виде заготовки сохраняют на балконе, в сетке за окном или даже на дереве. Годится метод для не слишком суровой зимы.
  • Еще один экстравагантный способ – хранение в картошке. Для этого крупный картофель разрезают пополам, а черенки погружают в клубень. Затем конструкцию накрывают полиэтиленовым пакетом и размещают на холоде – в сарае, в погребе, на балконе. Картофель обеспечивает побегу достаточную влажность, а пакет сохраняет температуру.

Черенки в холодильнике

Если черенков немного или нет возможности зимой ездить на дачу и контролировать условия хранения там, допускается воспользоваться домашним холодильником. Пучок черенков оборачивают слегка влажной тканью, можно дополнительно завернуть еще слоем бумаги, помещают в пакет и кладут в более холодный отсек (обычно ближе к морозилке). В пакете необходимо сделать отверстия, чтобы веточки не задохнулись. Такое сокровище необходимо проверять примерно раз в 7–10 дней.

Если появилась плесень или опрелости, оботрите черенки мягкой тряпочкой и опустите на 10–15 минут в слабый раствор марганцовки.

Где еще можно хранить черенки

В общем, хранить черенки можно почти где угодно. Главное, чтобы соблюдалась температура от 0 до 3 градусов, влажность и обеспечивался доступ воздуха. Нередко упакованный потенциальный привой в бутылки, пакеты или ящики хранят на верандах, балконах, даже подвешивают на деревья и за окно. Закапывают в мешке с картошкой. Также клубень картофеля можно использовать для предотвращения засыхания среза и раннего пробуждения, поместив его внутрь (проще говоря, воткнуть). Такие черенки не только хорошо сохранятся, но и напитаются полезными веществами, способствующими образованию корней, приживаемость у них выше. Все эти варианты хороши, но есть риск промерзания или, наоборот, излишнего нагревания в теплую погоду или на солнце. В любом случае такие заготовки нужно регулярно проверять на влажность, отсутствие плесени и других неприятностей.

Профилактика порчи

  • Зараженные грибками черенки, подмерзнув, могут засохнуть, Поэтому заготавливать нужно только здоровые побеги.
  • Ни в коем случае не помещайте будущий привой в морозилку и следите за слоем укрытия, чтобы не допустить замораживания.
  • При высокой влажности и температуре в пазухах почек может образоваться опрелость, поэтому важно, чтобы температура не была выше рекомендованной.
  • При образовании конденсата на коре образуется плесень. Необходимо предотвратить такое явление. Но если все же вы обнаружили такие признаки, промойте черенки в йодном растворе или в растворе медного купороса, и можно дальше отправлять «пациентов» на хранение.
  • При вымачивании перед прививкой нельзя надолго оставлять побег в воде, от недостатка кислорода он погибнет.
  • Если температура среды, где схоронены черенки, поднимется до 4–6 градусов, велика вероятность, что они быстро прорастут. Такой материал уже не годится.

Что можно применять в качестве подвоя

Опытные садоводы и дачники рекомендуют в качестве подвоя применять саженцы от яблонь, возраст которых составляет от 2 до 3 лет. Отличительным их свойством служит то, что они в большей степени способны адаптироваться к новым условиям. Особенно это касается побегов дички, обладающих высокой степенью резистентности. Подвой можно вырастить и самостоятельно. Для этого требуется высадить семена в открытый грунт.

Как избежать порчи черенков

Заготавливайте только здоровый материал. Вовремя проводите обработку доноров от вредителей и всяких заболеваний. Сомнительные, но очень ценные экземпляры упаковывайте и храните отдельно от остальных. Строго соблюдайте температурный режим и не забывайте о влажности и внешнем осмотре. Позаботьтесь о недоступности для грызунов.

Некоторые садоводы покрывают черенки парафином частично или полностью. Перед прививкой аккуратно очищают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *