Особенности содержания поросят и свиней зимой в домашних условиях

Поросята, рожденные зимой, требуют особых условий домашнего содержания, включая требования по температуре и уровню влажности в станках, кормлению, гигиене. Их несоблюдение может привести к снижению скорости набора веса животными, а также возникновению у них различных заболеваний. В этой статье мы рассмотрим, каковы особенности содержания поросят в зимний период, чем их стоит кормить, какую температуру и влажность нужно выдерживать в свинарнике, какие гигиенические рекомендации следует соблюдать, а также, что нужно делать, если опорос свиньи припал на холодное время года.

Содержание свиней в условиях низких температур

Чем моложе свиньи, тем более теплую температуру они предпочитают. Но это также зависит и от покрытия пола, если пол состоит полностью из досок, им нужна более высокая температура, чем тогда, когда они содержатся на соломе. Здоровье также очень важно, когда у свиней имеются проблемы со здоровьем, потребление корма снижается, и они более подвержены заболеваниям любого рода. В таблице 1 вы увидите зоны комфорта при содержании на полу без подогрева.

Как ее мерить?

Отъемыши :. В таблице 2 показан необходимый уровень влажности в зоне комфорта. Уровень влажности в зоне комфорта.

В свинарниках старого образца очень часто используется естественный путь вентиляции. Система забора воздуха, система вывода воздуха, двери и окна контролируются людьми.

С таким типом вентиляции воздействие от манипуляции, как правило, наступает очень поздно, и микроклимат еще какое-то время продолжает оставаться ненадлежащим.

Высокая температура оказывает отрицательное влияние и на качество эякулята хряка. При содержании супоросных свиней в жаркую по году, особенно в последний месяц беременности, реко мендуется создавать различные типы затенений или обрызгивать животных водой с помощью дождевальных установок.

Можно ли свиней держать на улице зимой

Теоретически большинство отечественных пород приспособлено к холодному климату. Взрослые свиньи переносят морозы, могут даже зарываться в снег. На территории РФ практикуется холодное содержание хрюшек. Однако технология применима для свиней, оставленных на откорм. Свиноматке и малышам необходим теплый сарай.

Практически во всех регионах России, кроме северных районов, климатические условия позволяют содержать свиней холодостойких пород в холодном загоне. Чтобы животные легко пережили зиму, надо создать им комфорт. Вход холодного загона завешивают брезентом или другим плотным материалом. Занавес закроет от сквозняка, снизит потерю тепла, вырабатываемого самими свиньями.

Важно! Сквозняки зимой особо опасны для свиней. Животные способны подхватить пневмонию.

Хорошо пол холодного загона для свиней поднять выше земли. Конструкцию устанавливают на столбчатый фундамент или создают опоры из железнодорожных шпал. Приподнятый загон для свиней не подтопят талые, дождевые и грунтовые воды. Пол вместе с подстилкой всегда останется сухой. Снизить вероятность возникновения сквозняков помогут продуманные решения. Если стены загона для свиней собраны из досок, по максимуму герметизируют все стыки. Вход прорезают с той стороны, откуда реже дует ветер. Крышу обустраивают с учетом плотного прилегания к верхней части стен. Через оставленные щели сквозняком задует снег, брызги дождя.

Сложность устранения негативных последствий зависит от места расположения загона, состава грунта на участке. Например, глинистые почвы плохо впитывают влагу. Вода застаивается на поверхности. Если на таком грунте поставить свиньям загон да еще выбрать низину участка, постоянная грязь будет образовываться круглый год.

Какую температуру выдерживают свиньи зимой на улице

Если в общих понятиях охарактеризовать животных, то точно ответить на вопрос о минимально низких температурах невозможно. Каждая порода приспособлена к определенным условиям. Если свиньи долгое время выращиваются в суровых условиях, то каждое последующее поколение получает акклиматизацию. Чтобы содержание свиней в зимнее время дало положительный результат, при выборе породы учитывают, какую минимальную температуру выдерживают животные.

Самыми холодостойкими считаются следующие породы свиней:

  • Венгерская мангалица;
  • Северокавказская;
  • Оксфорд Сэнди;
  • Сибирско-северная;
  • Блэкс.

Хорошие результаты получают от Беркширской, Брейтовской, а также Глостерской пятнистой породы свиней.

Кормление поросят и свиноматки

К содержанию свиноматки, которая готовится к опоросу, есть особые требования. Ей необходимо не только утепленное помещение, но и употребление золы, мела и прочих минеральных кормов. В ежедневный рацион супоросной свиноматки обязательно включают грубые и сочные корма, концентраты.

Поскольку в молоке матери нет кальция, железа и прочих микроэлементов в нужном для правильного развития молодняка количестве, их следует вводить малышам в инъекционной форме. Для этого существуют специальные препараты с высоким содержанием железа.

Когда крохи смогут самостоятельно питаться, к основному корму следует подмешивать мел, костную муку, рыбий жир, уголь, трикальцийфосфат, качественное мелкое сено. Такое рациональное питание является лучшей профилактикой появления рахита и других опасных для здоровья молодняка заболеваний.

Отличия азиатского гостя от других пород

Прижилась на фермах страны порода из Юго-Восточной Азии. Вьетнам, славящийся успешным свинопроизводством и самым высоким на континенте экспортом свинины, подарил заводчикам вьетнамских вислобрюхих свиней. Правда, в надежде на плодовитость и массу селекционерами были утрачены многие положительные качества животного. Но порода имеет преимущества, которые позволяют ей по-прежнему твердо держаться на рынке.

Чем же вьетнамские свинки отличаются от обычных? Самое большое различие — внешний вид. Выглядят они замысловато. Скелет массивного тела сильно искривлен, что заметно даже при мимолетном взгляде. Рыло напоминает мордочку мопса, укорочено, чуть вдавлено в череп. Густая шерсть по всему телу имеет темно-коричневый или черный окрас. Позвоночник сильно прогибается к земле из-за массивного живота, подающегося вниз. Конечности искривленные, широко поставленные. Глаз почти не видно, уши короткие, а на загривке отрастает нечто вроде ирокеза из длинной щетины. По этим признакам вы сможете отличить вьетнамских свиней от обычных, ведь схожего между ними мало.

Так выглядят чистокровные взрослые особи вьетнамских свиней.

Цели разведения

Если хотите превратить свиноводство в прибыльный бизнес, то эта порода не для вас. Вьетнамские вислобрюхие подходят для домашнего разведения, но «для себя». Причина тому — малый вес, редко достигающий отметки в 100 кг. Он не зависит от кормления, и попытки раскормить хрюшку больше ее предела приведут к снижению качества мяса. Мясо породы прекрасно подходит для бекона: оно совсем не такое, как у обычных свиней.

Созревают вислобрюхие так же быстро, как и другие хрюшки. Уже к 4-6 месяцам они готовы воспроизводить потомство. Качество приплода зависит от состояния родителей и выбора пары для случки.

Хряк и свинка не должны быть родственниками — это приведет к получению болезненного и слабого выводка.

Болезни, породные пороки вьетнамских вислобрюхих поросят

Здоровье вислобрюхих не отличается от обычных пород свиней.

Если у вьетнамцев нарушено питание или условия разведения, поросята и взрослые особи болеют:

  • сальмонеллез может возникнуть при наличии грызунов в свинарнике;
  • часто встречается у вьетнамцев рожа;
  • дизентерия поражает маленьких поросят;
  • чума возникает при постоянном контакте с крысами;
  • если не будет хватать витаминов, то повышается риск атрофического ринита, анемии.

Домашние свиньи меньше подвержены болезням благодаря качественному уходу и хорошему кормлению.

Вьетнамские свиньи родом из восточной страны, но прижилась порода в наших краях отлично благодаря неприхотливости и продуктивности. Мясной продукт, получающийся после забоя, отличается высокими вкусовыми качествами.

Питание состоит из травы, сена и минимального количества сухого корма. Порода выгодна для разведения с целью продажи мяса.

Кормление свиней зимой

Основная часть рациона свиней в зимний период – мешанка с различными примесями. Как правило, большая часть такой мешанки – пищевые отходы. Зимой сюда полезно добавлять сенную муку или труху. Сено для свиней заготавливают из разнотравья, желательно, чтобы оно было более нежным, мелкотравчатым, чем для крупного рогатого скота. Для откорма до жирных кондиций лучше использовать корнеклубнеплоды. К концу откорма необходимо увеличить в рационе долю концентрированных кормов.

При повышенном потреблении концентрированных кормов на последних стадиях откорма особое внимание необходимо уделять поению свиней. Следите за тем, чтобы у животных была вода в достаточном количестве и ни в коем случае не холодная.

Особенности зимнего содержания поросят и свинейв домашних условиях

Уход за поросятами в зимнее время имеет несколько ключевых особенностей. К ним нужно отнести:

  • Усиленное питание. При кормлении обязательно в зимний период нужно давать высокопитательные корма с высоким содержанием минералов.
  • Поддержку правильного температурного режима. В некоторых случаях для этого целесообразно подогревать специально помещение со свиноматкой и поросятами при помощи ламп или других средств отопления.
  • Защиту от сквозняков, так как они могут вызвать у животных простудные заболевания.

Также животных, рожденных в зимнее время, необходимо как можно раньше привить. Дело в том, что они, как правило, имеют более слабый иммунитет и могут быть склонны к различным заболеваниям, включая инфекционные.

Чем кормить для быстрого роста

С 15-го дня после рождения поросятам нужно давать прикорм, который со временем должен полностью заменить молоко матери. В качестве такового нужно использовать:

  • Теплое картофельное пюре. Давать его нужно малыми порциями, чтобы еда не закисала. В пюре рекомендуется примешивать кормовой концентрат, чтобы пища была более питательной.
  • Мелко нарезанную красную морковь, сухую крапиву и сенной настой.
  • Подогретое овсяное молоко. Его можно давать в пищу поросятам-сосунам.

Нужно помнить, что молоко свиньи содержит мало железа. Поэтому поросятам в зимний период нужно делать уколы железосодержащих препаратов. Также в корм им нужно добавлять рыбий жир, мел, костную муку.

Кормление без свиноматки

Если поросята выращиваются без матери, заводчику нужно следить за тем, чтобы животные не переедали ЗЦМ, иначе они будут страдать от заболеваний ЖКТ. Для этого нужно следовать общим нормам кормления от 1 до 6 месяцев по возрасту. Необходимо тщательно следить за питанием поросят, особенно если поросята выращиваются без матери

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Кормление в домашних условиях

Качество получаемого сала и мяса в ходе откорма свиней является одним из основных критериев, влияющих на подбор кормов. Условно по этому признаку корма принято делить на три группы.

Свиное мясо

Первая группа. Обеспечивает быстрый набор веса, способствует росту плотности и зернистости сала, улучшает вкусовые качества мяса:

  • ячмень, просо, горох;
  • морковь, сахарная и кормовая свекла, тыква, отварной картофель;
  • клевер, люцерна, эспарцет, крапива в свежем или ошпаренном виде;
  • измельченное сено бобовых;
  • мясные и молочные отходы, прошедшие термообработку.

Вторая группа. Эти виды кормов усваиваются хуже, однако могут входить в ежедневный рацион. Их содержание в общей кормовой массе не должно превышать 50%. Сюда входят:

  • ржаные и пшеничные отруби;
  • гречиха и кукуруза.

Третья группа. Практически не способствует росту сала и мяса, как и улучшению их качества:

  • жмых и соя;
  • овес.

Важно! За 50-60 дней до забоя из рациона следуют полностью исключить третью группу кормов, заменив ее кормами, входящими в первую группу.

Число кормежек в течение суток различно:

  • холостых и подсосных свиноматок кормят 2 раза в день;
  • супоросных свиноматок – 1 раз;
  • поросят, которых отняли от свиноматки и перевели на доращивание – 3 раза;
  • свиней на откорме – 3 раза (обычный корм дают дважды в день, грубый – 1 раз);

Существует три режима кормления, применяемых в зависимости от возраста особей, состояния их здоровья и целей, которые преследуются хозяином.

  1. Откармливание вволю. Идеальное решение для молодняка, включая поросят, недавно отлученных от свиноматки. Неограниченный доступ к еде, кормушка всегда полна. Этот вид откорма способствует интенсивному росту животного.
  2. Нормированный режим. Животное получает еду регулярно, несколько раз в течение дня. Необходимо следить за тем, как свинья ест, сколько корма остается после каждого приема пищи, сколько корма необходимо дать в следующий раз.
  3. Ограниченный режим. Как правило, используется для супоросных свиноматок. Также его нередко применяют, если после забоя животного хотят получить максимум мяса. Рацион включает грубые корма с пониженными показателями питательности. Обычно животные получают еду только один раз в день.

Супоросные свиноматки

Какой корм вреден?

Если речь не идет о бобовых, продуктах животного происхождения и картофеле, то корма свиньи должны получать измельченными и сырыми. Доминирование отварного питания может привести:

  • к угнетению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;
  • к ослаблению усвоения витаминов B группы.

При дроблении кормов не желателен излишне мелкий помол. Тонко измельченное зерно будет влиять на баланс кислотности в желудке животного. Это может вызвать язвенные заболевания и другие сбои в работе системы пищеварения.

В рацион животных нельзя включать некачественный силос и зерно. Корм требует замены:

  • при грибковых заболеваниях растений и образовании на них плесени (головня и спорынья);
  • при прорастании;
  • при наличии нехарактерных запахов и неестественного цвета.

Не рекомендуется использовать проросшие корнеплоды картофеля, имеющие зеленоватый оттенок. Им присуще повышенное содержание соланина, крайне вредного для хрюшек.

Не стоит позволять животным питаться не по расписанию. Свободный доступ к корму приведет к тому, что свиньи начнут выбирать наиболее привлекательные кусочки, отбрасывая рылом менее вкусную пищу. Это может привести к загниванию недоеденных остатков, потребление которых крайне нежелательно. А значит, кормушки чистить надо будет чаще, а расходы на кормление возрастут.

Вакцинация

Своевременная и полноценная вакцинация обезопасит поголовье от вирусных заболеваний и в разы снизит потенциальный падеж. Набор обязательных прививок для домашних хозяйств выглядит так:

Вакцина поросенку

  • Профилактика анемии (дефицита железа), возраст 1-2 дня, внутримышечная инъекция Ферроглюкина, Ферранимала или Урсоферрана (2 мл, 2мл или 1,5 мл), подкожная инъекция Суиферровита (5 мл).
  • Профилактика рахита, пероральный прием Тривита, рыбьего жира, Тетравита (1 капля в течение дня).
  • Профилактика пастереллеза, сальмонеллеза, энтерококоза, возраст 20-30 дней, 2 внутримышечные инъекции ППД (3-4 мл) с перерывом в 5-7 дней, 2 внутримышечные инъекции СПС (2 мл) с перерывом в 7-10 дней. В случае с СПС предусмотрена ревакцинация объемом 4 мл через 60-70 дней.
  • Профилактика свиной чумы, возраст 40-45 дней, дозу вакцины разводят в 2 мл 0,9% физраствора натрия хлорида. Ревакцинация аналогичным количеством осуществляется через 85-100 дней.
  • Профилактика рожи, возраст 60-70 дней, депонированную вакцину вводят дважды с перерывом от 12 до 14 дней, первая доза – 0,3 мл, вторая – 0,5 мл. Ревакцинация спустя 27-30 суток. Встречается использование сухой вакцины или ВР-2.
  • Дегельминтизация. По достижении свинками возраста 70-120 дней после введения вакцин требуется обработать животных против глистов. Используются следующие препараты: Универм, Тетрамизол, Ивермек, Левамизол.

Важно! Все вновь приобретенные животные должны находиться на карантинном режиме. В течение первого месяца после покупки следует исключить любые контакты таких поросят с прочим поголовьем.

Хотя большинство пород свиней являются неприхотливыми животными, все же они требуют должного ухода. Рачительный хозяин в первую очередь будет заботиться о здоровье своих животных, их сытости и условиях содержания, а также о регулярном приплоде. Только в этом случае будут расти объемы и качественные показатели производимого мяса и сала.

Условия для построек

В холодное время года поросят размещают в утепленных свинарниках с деревянными настилами. Заводчику нужно проследить за тем, чтобы в таких помещениях не было сквозняков, было постоянное хорошее освещение, строго соблюдались санитарно-гигиенические нормы. Следует помнить о том, что колебания температуры, недостаток света, грязь, неправильный рацион питания, посторонние шумы в сарае могут привести к болезням молодых поросят или замедлению набора веса. Также при нарушении этих правил могут возникнуть проблемы с кормлением молодых особей, так как у свиноматки, может снизиться количество выделений, необходимых для выкармливания поросят.

Температурный режим и обогрев

В зимний период температура в сарае со свиньями может быть в диапазоне от +14 до +18 градусов. Нежелательно, чтобы она опускалась ниже +13 градусов или же поднималась выше +20 градусов, иначе это приведет к простудным заболеваниям свиней и может плохо сказаться на темпах набора массы поросятами. Это правило распространяется на сараи, в которых размещаются поросята, уже отлученные от свиноматки.

В помещении с новорожденными поросятами температура воздуха должна быть выше, чем в остальной части свинарника. Здесь она не может опускаться ниже +18 градусов. Поддерживать ее можно при помощи специальных ламп или же обогревателя.

Для поддержания нужного уровня температуры свинарник можно утеплить. Для этого следует:

  • сделать дополнительный дощатый настил на 20 см выше «настоящего» пола;
  • выстелить пол толстой соломенной подстилкой;
  • утеплить вентиляционные отверстия соломой (если такие имеются);
  • установить обогревательные лампы в загонах с маленькими поросятами.

В холодных регионах также рекомендуется дополнительно обшить на зиму свинарник досками, проложив их опилками, мхом или же соломой. Это позволит поддержать нужную температуру в помещении, не обустраивая в нем отопительную систему.

Влажность

Свиньи очень требовательны к уровню влажности в свинарнике в зимнее время. Она должна быть на уровне 75%-80%, не более того. Заниженная влажность, как и повышенное ее значение, могут негативно отразиться на здоровье поросят и свиноматки. Чтобы строго соблюдать рекомендации по этому параметру, рекомендуется установить в свинарнике специальный прибор для измерения влажности.

Детальнее про поилки для свиней можно прочитать по .

Для регулирования уровня влажности в помещении можно использовать по необходимости увлажнители или же обогреватели, подсушивающие воздух. А вот проветривание для контроля этого параметра использовать нельзя: сквозняки в свинарнике могут привести к возникновению простудных заболеваний как у свиноматки, так и у маленьких поросят.

Гигиенические нормы для поросят, как должно быть, как содержать свинарник

Чтобы не столкнуться с инфекционными заболеваниями у поросят, заводчику нужно позаботиться о соблюдении гигиенических норм в свинарнике. Они предусматриваю:

  • Размещение поросят, отлученных от свиноматки, небольшими группами от 10 до 25 особей. По нормативам на каждую свинку весом до 70 килограмм должно приходиться не менее 0,7 квадратного метра в станке.
  • Обустройство специальных поилок и кормушек в каждом станке. В зимнее время воду и еду в кормушках нужно менять два раза в день.
  • Размещение в станках свежего соломенного настила. Этот настил необходимо регулярно менять.
  • Ежедневную уборку станков от экскрементов.

Про то, как правильно сделать кормушку для свиней своими руками читайте в этой статье.

После отлучения от матери в свинарнике может находиться от 10 до 25 поросят

Чтобы упростить уход за поросятами, в станках можно сделать щелевой пол с уклоном. Рекомендуется, чтобы ширина планок в таком полу была не менее 5 см, а ширина щелей — не более 2 см. Соблюдение таких норм позволит избежать травмирования поросят и позволит поддерживать чистоту в станках.

Опорос взрослых свиней

В зимнее время года заводчику нужно более тщательно подготовиться к опоросу. Как только он отметит у свиньи признаки приближающихся родов (беспокойство, отказ от еды), ее нужно отсадить в отдельный вольер. Также следует ограничить свиноматку в прогулках на свежем воздухе, оградить ее от сквозняков и установить температуру в станке со свиньей на уровне +15 градусов. Для этого лучше всего использовать специальные лампы.

В начале опороса свинья обычно успокаивается, укладывается на бок, у нее отмечаются схватки и характерные выделения. Заводчику, отметившему такие симптомы у животного, нужно подготовить антисептические материалы, перчатки, ножницы, йод, веревки, пеленки, ведра с чистой водой, теплой и холодной. Поросята будут появляться после каждой потуги вместе с околоплодными водами. После рождения поросят необходимо сразу поднести к соскам матери. Про опорос вьетнамских свиней можно прочитать .

Заводчику при появлении малыша нужно действовать так:

  1. Следует очистить поросенка от пленок, обязательно вытереть от слизи нос и рот животного, чтобы оно не задохнулось.
  2. Если животное не подает признаков жизни, ему нужно активно помассировать грудную клетку, открыть ротик и сильно дунуть в него. В 80% случаев этот прием помогает. Если он не дал нужного результата, животное нужно несколько раз попеременно окунуть в холодную и теплую воду.
  3. Далее нужно обрезать ножницами пуповину на расстоянии нескольких сантиметров от живота. Ранку обязательно нужно прижечь йодом или ж зеленкой.
  4. После этого поросенка нужно положить в теплое место: в специально заготовленный ящик или же под лампу.
  5. В течение первых 45 минут жизни поросенка его обязательно нужно положить под соски матери. Если он не поест молозива в этот период, в дальнейшем будет постоянно болеть и плохо набирать вес.

После родов обязательно нужно забрать из вольера послед и закопать его. Нужно помнить: если свинья его съест, она затем может начать есть живых поросят.

Если вы ничего не знаете про роды, желательно пригласить ветеринара. Первые роды, как правило, протекают у животного тяжелее, ему может понадобиться медицинская помощь.

Выводы

  1. В зимний период поросят нужно содержать в просторных теплых свинарниках. Желательно выбирать для этой цели крупные светлые помещения с утепленным полом.
  2. Для поросят следует готовить специальные кормовые смеси, содержащие повышенное количество минералов и витаминов. Подкормка может состоять из мела, рыбьего жира и костной муки.
  3. Температура в свинарнике не должна опускаться ниже +15 градусов, если в нем есть новорожденные поросята, важно хорошо обогреть.
  4. Рекомендованный уровень влажности в сарае — 75%.
  5. В свинарнике в зимнее время необходимо регулярно убирать, менять корм и воду не менее двух раз в день, следить за тем, чтобы у всех малых и взрослых животных были чистые подстилки из соломы.
  6. Если в холодное время года у заводчика должна опороситься свиноматка, для нее нужно обустроить чистый станок, оборудованный лампами нагрева. Роды должен принимать заводчик или ветеринар. Новорождённых поросят следует разместить в хорошо освещенном теплом месте. Следует проследить за тем, чтобы в первый раз жизни они обязательно поели молозива, иначе у них будет слабый иммунитет.

Про то, как правильно построить свинарник читайте .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *