Помидоры Большая мамочка: описание и фото

Семена томатов Большая мамочка появились на прилавках недавно, но уже получили высокую оценку российских дачников. Компактные кусты обильно плодоносят даже при минимальном уходе.

Плюсы, которые по достоинству оценят жители северных регионов с коротким, дождливым летом – раннее созревание томатов и высокий иммунитет к грибковым инфекциям. А крупные, ярко алые вкусные плоды не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Описание сорта

В Госреестр Российской Федерации сорт был занесен четыре года назад – в 2015 году. Оригинатором стала российская компания «Гавриш», образованная в 1993 году. Предприятие имеет 5 селекционных центров в Московской, Тульской областях, Краснодарском крае и Иорданском Королевстве.

Большая мамочка рекомендуется к выращиванию во всех климатических зонах в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Отличительные черты

Детерминатный ранний сорт. Высота куста – 60 см. Стебель крепкий, листья среднего размера, морщинистые светло-зеленые, не опушенные, картофельной формы. На кусте растут не обильно. Корни растут в ширину. Первое соцветие появляется после пятой пары листьев, в каждом до шести завязей.

Сочлененная крепкая плодоножка способна выдерживать тяжелые плоды. От появления первых всходов до созревания помидоров проходит 85 дней.

Характеристики плодов и урожайность

Томаты – округлые, слаборебристые, с небольшим носиком, по форме напоминают сердце. Кожица ярко-красная, плотная, гладкая, тонкая. Мясистая, сочная, сахарная мякоть имеет маленькое количество семян. Вкус помидоров насыщенный, сладкий, с приятной томатной кислинкой. Вес одного плода – 200-350 г.

Урожайность сорта – до 9 кг с 1 кв. м (6 кустов).

Описание и характеристика сорта

Помидоры Большая мамочка – ранние, созревают через 85-95 суток после проклевывания семян. Куст детерминантный, низкорослый, в открытом грунте высотой 65-70 см, в теплицах – около 1 метра.

Листья большие, светло-зеленые, средней плотности, склонные к скручиванию лодочкой. Это нужно учитывать при уходе, и не хвататься сразу за фунгициды или удобрения.

Плоды гладкие, крупные, ровные, многокамерные, ярко-красного цвета. Форма в Госреестре заявлена как плоскоокруглая, производитель почему-то декларирует ее как сердцевидную. На практике же, что хорошо заметно на фото, и снятом самой фирмой Гавриш (селекционером) видео, большинство помидоров только немного сплюснуты у полюсов. В общей массе попадаются почти идеально круглые.

Вес томатов от 220 до 340 г, самые крупные расположены внизу, по мере продвижения вверх они мельчают незначительно. Кистей 6-8, в каждой – до 8 помидоров. Урожайность с одного куста:

  • на огороде собирают до 4,5 кг;
  • в защищенном грунте – около 7 кг.

Мякоть зернистая на разломе, с высоким содержанием сока. Вкус и аромат насыщенные. Сладость гармонично дополняет кислинка. Плоды едят свежими, используют для зимних салатов, пасты, соков. Целиком консервировать их не позволяет размер.

Урожайность

Большая мамочка вступает в фазу плодоношения в ранние сроки – уже через 85 дней можно собирать первые плоды. Первое соцветие появляется на кусте после седьмого листа. В одном соцветии сорт завязывает до 6 томатов. На нижних ветвях томаты не крупные – около 250 г, зато верхние несколько крупнее – до 400 г.

Максимальная урожайность сорта Большая мамочка составляет 10 кг/м2. Такого показателя можно добиться в Средней полосе и более холодных регионах только при выращивании в теплице. При выращивании в открытом грунте урожайность сорта резко снижается. На юге страны кусты этого сорта показывают высокую урожайность в открытом грунте.

Плюсы и минусы томата Большая мамочка

Большая мамочка является одним из немногих сортов, дающих в ранние сроки крупные томаты приятного насыщенного вкуса.

Кроме того, огородники выделяют другие преимущества этого сорта:

  • устойчивость к основным заболеваниям томатов: фитофторозу, мозаике, мучнистой росе;
  • крепкую плодоножку, не позволяющую урожаю опадать до сбора;
  • высокую урожайность в тепличных условиях;
  • красивую форму и равномерную окраску плодов;
  • универсальность в использовании;
  • низкорослость кустов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • отличные товарные качества.

Существенных минусов у Большой мамочки выявлено не было.

  • Единственным недостатком является потребность в организации опоры, но эта необходимость характерна для многих крупноплодных сортов.

Особенности выращивания

В принципе, сорт Большая мамочка выращивается по стандартной технологии. Рекомендуется выращивать его рассадным способом с пикировкой ростков. Оптимальный возраст рассады для посадки в теплицу составляет 55…60 дней.

Для гармоничного роста и правильного распределения солнечного света, хорошего воздухообмена и обеспечения необходимой площади питания рекомендуется высаживать кусты на постоянное место по схеме 40х50. Более загущенная посадка не приветствуется.

Перед тем как высадить кусты, нужно продумать соответствующую опору. Причём по мере развития придётся подвязать не только стебель Большой мамочки, но и отдельные ветви.

Кусты ведут в 2 или 3 стебля – именно такая формировка поможет добиться максимальной урожайности сорта:

  • Для этого оставляют 1 или 2 самых крепких пасынка, остальные удаляют по мере появления.
  • Важно не допускать длины ненужных пасынков более 5 см – удаление больших отростков плохо отражается на здоровье кустов (большие раны долго затягиваются).

Уход за высаженными кустами томатов стандартный и подразумевает своевременные умеренные поливы, внесение подкормок, рыхление, прополку и окучивание. Чтобы сократить количество некоторых мероприятий, можно замульчировать грунт под кустами. При этом воды будет удерживаться в земле, а не испаряться с её поверхности, сорняков будет гораздо меньше, а на грунте не будет образовываться сухая корка после каждого полива.

Подкормку томатов после высадки на постоянное место проводят несколько раз.

В зависимости от стадии развития кустов их подкармливают различными удобрениями.

  1. Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки саженцев. Здесь вносят комплексное минеральное удобрение, содержащее множество элементов. Например, можно выбрать нитрофоску: 1 ст.л. разводят в ведре воды и используют для полива.
  2. В последующих подкормках, направленных на улучшение цветения и плодоношения, должен преобладать калий. Именно этот элемент отвечает за крупноплодность и сладость плодов.

Таким образом, выращивание Большой мамочки не является сложным. Вырастить такой сорт у себя на участке сможет не только опытный огородник, но и новичок.

Особенности

Одним из преимуществ сорта является то, что особого ухода он не требует. Большую мамочку можно сажать на даче, куда хозяева наведываются только на выходные. Даже на открытых грядках помидор стойко выдерживает снижение температуры или краткосрочную засуху.

При неблагоприятных условиях и малом уходе сорт все равно даст урожай. Правда, плоды будут мельче, не такими качественными.

В своих отзывах огородники диаметрально расходятся при описании вкуса Большой мамочки. Одни восхищаются, указывают на настоящий помидорный аромат, другие сравнивают его с травой.

Вероятно, именно этот сорт особенно чувствителен к нехватке питательных веществ во время созревания. Причем сказывается дефицит не на размере или красоте помидоров, а влияет на вкус, делая его травянистым.

При избыточных азотных подкормках томаты становятся кислыми, рыхлыми. Если исключить элемент из «рациона» совсем – невкусными. Во второй половине вегетации N рекомендуется давать в аммонийной форме и весьма умеренных дозах, при опрыскиваниях по листу. Этого хватит для улучшения вкуса, но нитраты накапливаться не будут.

Болезнеустойчивость

Производитель (фирма Гавриш) декларирует, что сорт Большая мамочка устойчив к наиболее распространенным болезням культуры, без подробностей. Судя по тому, что огородники при обсуждении достоинств и недостатков томата на форумах спорят о его размерах и вкусе, а заболевания даже не упоминают, это соответствует истине.

Профилактические обработки делать нужно. От фитофторы, несмотря на раннее плодоношение, сорт уйти не успевает – он детерминантный, а не супердетерминантный.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду сеют за 55-60 дней до высадки на грядки. Для теплиц – в середине марта, для открытого грунта – в начале апреля.

Подготовка семян

За месяц до начала агротехнических работ начинают подготовку семенного материала. Опытные фермеры рекомендуют подготавливать семена в семь этапов.

Калибровка

Семена высыпают из пакета и внимательно осматривают. Мелкие, неровные, пустые на ощупь семечки выкидывают, а средние/крупные, ровные помещают в солевой раствор. Для его приготовления в стакане воды растворяют столовую ложку соли.

Спустя 20 минут плавающие по поверхности семена вылавливают и выкидывают – вероятность, что они взойдут и дадут урожай, низкая. Опустившиеся на дно семена промывают водой и подсушивают.

Прогревание

Посевной материал раскладывают в мешочки из хлопкового материала, которые развешивают на отопительной батарее на 10-12 дней. Быстрый способ: семена на хлопчатобумажной ткани помещают на радиатор центрального отопления. Длительность прогревания – 36-48 часов.

Обеззараживание

Прогретые семечки дезинфицируют 1% раствором марганцовки (на 100 мл воды добавляют 1 г марганцовокислого калия). Процедуру проводят 15-20 минут.

Барботирование

Зерна помещают в теплую (+26…+30 °C) воду, подключают аквариумный компрессор (или интенсивно помешивают воду каждый час ложкой). Это насыщает семена кислородом, что улучшает всхожесть и рост рассады. Длительность процедуры – 15-18 часов.

Замачивание

Семенной материал заливают теплой водой (+21…+26 °C) или раствором биостимулирующих препаратов. Водой – на 12 часов, а препараты используют согласно инструкции на упаковке.

У фермеров пользуются популярностью:

  1. «Циркон».
  2. «Эпин».
  3. «Иммуноцитофит».

Совет. Дачники рекомендуют «медовое замачивание». Для этого в стакане прохладной воды растворяют 10 г (чайная ложка) меда. Зерна раскладывают на ткани или марле, наливают 3-5 чайных ложек раствора и заворачивают ткань конвертом. Замачивание проводят 3-12 часов, по мере подсыхания материала его смачивают раствором.

Закаливание

Завернув семена в ткань и полиэтилен, их помещают в прохладное место с температурой от +2 до -3 °C на 8 часов (холодильник, балкон, летнюю веранду). После — на 8 часов в помещение с комнатной температурой. Смену температурных режимов повторяют 5-6 раз.

Опытные огородники не рекомендуют новичкам закаливать весь посадочный материал, потому что при неверно проведенной процедуре высок риск испортить семена.

Проращивание

Зерна заворачивают в марлю или хлопчатобумажную ткань, помещают на плоскую посуду (крышку, блюдце, чашу Петри). Ткань регулярно увлажняют теплой водой (+25… +30 °C) до появления зародышей размером 2-3 мм.

Емкость и почва

Для Большой мамочки выбирают универсальную почвенную смесь, в изобилии продающуюся в магазинах.

В ее состав входит:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Для самостоятельного изготовления почвосмеси берут:

  • одну часть земли с огорода (с участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
  • две части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • одну часть перегноя либо просеянного зрелого компоста;
  • немного древесной золы (доломитовой муки), мох сфагнум и опавшую хвою.

В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые стаканчики, обрезанные бутылки или картонные упаковки от молочных продуктов, соков, специальные контейнеры. Перед использованием их промывают слабым раствором марганцовокислого калия.

Посев

Почву раскладывают по контейнерам, делают неглубокие (1-2 см) бороздки, куда помещают семена. Зерна прикапывают, почву поливают теплой, отстоянной водой с помощью ложки, шприца или пульверизатора. Контейнеры накрывают пленкой и помещают в теплое, светлое место.

Выращивание и уход

Как только семена взойдут, пленку снимают.

От автора. В этом году я попробовала посадить томаты этого сорта. Всходы проклюнулись на третий день после посадки. Всходят дружно, быстро идут в рост.

Ростки поливают по мере подсыхания почвы, стараясь не намочить стебель и листья.

После появления на растениях пары настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные емкости. Контейнеры выбирают объемом не меньше 300 мл.

Важно! При пересадке рассады укорачивают центральный корень на 1–1,5 см. Это позволит корням развиваться в ширину.

Рассаду удобряют каждые 14 дней, чередуя минеральные и комплексные подкормки. Первую комплексную подкормку вносят спустя 10 дней после пикировки.

Большая мамочка – светолюбивый томат, поэтому после пикировки растения должны получать свет 12 часов. Если в регионе короткий световой день, рассаду досвечивают с помощью люминесцентных или светодиодных ламп, которые помещают строго над насаждениями.

В возрасте 45 дней рассаду начинают закаливать, вынося на улицу на 3-4 часа в тень. Каждый день увеличивают время пребывания на улице на 1 час и постепенно приучают растение к солнечному свету. За сутки-двое до высаживания в грунт рассаду оставляют ночевать на открытом воздухе.

Как выращивать помидоры

Рассаду пересаживают на постоянное место в возрасте 55-60 дней. В холодных регионах – только в пленочные укрытия. Температура почвы должна достигнуть +13… +15 °C, а воздуха – +12 °C и не менее +5 °C. Заморозки или погубят неокрепшие растения, или затормозят развитие томатов на 15-20 дней.

Посадка

Участок для будущего высаживания томатов выбирают заранее. Важно, чтобы за год до этого на нем не росли растения семейства пасленовых, а вот огурцы, кабачки, укроп – хорошие предшественники и соседи для помидоров любого сорта.

За сутки до высадки рассады почву дезинфицируют крепким раствором марганцовки или кипятком. Для Большой мамочки выбирают схему посадки 40 х 50 см.

Уход

Томаты пересаживают в теплице в начале-середине мая, в теплых регионах допустимо в конце апреля. К этому времени на рассаде уже вырастает от пяти до девяти пар листов, а рост растений достигает 20-25 см. В открытый грунт помидоры этого сорта рекомендуют высаживать только в теплых регионах страны – на месяц позже, чем под укрытие. В средней полосе России при выращивании вне теплицы советуют в первые 15-20 дней накрыть томаты агроматериалом.

Спустя неделю после перевалки кустики подвязывают. Поливают по мере подсыхания почвы, строго под корень, не допуская попадания влаги на стебель и листья. Воду для поливов предварительно отстаивают и нагревают на солнце. После каждого полива рыхлят почву и убирают сорняковые растения. В момент формирования плодов растения нуждаются в обильном увлажнении почвы, однако как только зеленые плоды начнут краснеть, полив сокращают.

Удобрения вносят каждые 10-12 дней, чередуя комплексные и минеральные. До начала цветения томаты подкармливают азотными удобрениями, в фазе цветения – калийными. Повысить урожайность помогут внекорневые подкормки: древесная зола, раствор борной кислоты. После внесения удобрений томаты обильно поливают.

Постепенно с куста обрывают нижние листья, чтобы они не забирали полезные вещества у завязей и не способствовали распространению инфекций, вредных насекомых.

Кусты формируют в 2-3 стебля. На фото ниже представлена схема: главный побег + 1-2 пасынка. Остальные ветки убирают. Пасынкование проводят один раз в неделю, удаляя за раз не более двух пасынков. По мере развития куста каждую ветку подвязывают, чтобы тяжелые плоды не сломали и не завалили растение на землю.

Совет. Опытные дачники советуют с каждого соцветия снимать по паре недозревших плодов. В этом случае оставшиеся на ветке получат больше полезных веществ и вырастут крупнее.

Особенности выращивания и возможные трудности

Как отмечают фермеры, уже попробовавшие вырастить томаты Большая мамочка, никаких сложностей и особенностей выращивания этого сорта нет.

Болезни и вредители

На упаковке производители указывают, что помидоры обладают высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям.

Для профилактики и лечения грибковых заболеваний посадки обрабатывают «Фитоспорином». Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) лечится медьсодержащими препаратами, например, «Бордоской смесью» или «Заслоном», вершинная гниль – опрыскиванием кальциевой селитрой.

Совет. В регионах с коротким прохладным или дождливым летом под пленкой помидоры поражает фитофтороз. Для профилактики заболевания используют молочную сыворотку. Сразу после пересадки рассады в грунт проводят опрыскивание кустов сывороткой (жирностью не более 1% – иначе можно обжечь листья). Процедуру повторяют каждые 10 дней. Для профилактики вершинной гнили почву удобряют яичной скорлупой и луковой шелухой.

На томаты нападают вредные насекомые. От тли и трипса используют препарат «Зубр», от колорадского жука – «Престиж», от белокрылки – «Конфидор», от паутинных клещей – «Аполло».

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

Дачники отмечают, что в регионах с холодным прохладным климатом томаты не дадут высокого урожая при выращивании в открытом грунте. Без укрытия их выращивают только в южных регионах.

В тепличных условиях куст формируют в 1 основной и 1-2 пасынка, на открытых грядках в 1 основной и 1 пасынок.

В теплицах томаты поливают только утром. Укрытия проветривают, не допуская повышения влажности более 80%. При более высоком показателе пыльца в соцветиях слипается и растения не опыляются.

Сбор и применение урожая

Помидоры созревают дружно на 85-90 день после появления всходов. Вес плодов меняется от низа до вершины куста: нижние до 400 г, верхние — 150-200 г.

Употребляют их в свежем виде: салатах, бутербродах. Сорт подходит для изготовления соков, пюре, соусов и закусок. Маленькие плоды можно консервировать целиком. Плотная кожица не позволяет томатам растрескиваться, благодаря чему они подходят для транспортировки. Лежкость высокая, по отзывам фермеров плоды хранятся до поздней осени.

Важно! Сорванные недозрелыми, томаты доходят за несколько недель в темном, сухом месте.

Характеристика плодов

Плоды имеют форму купола с выраженным носиком. Ярко выраженной ребристости нет, она едва проглядывается. Иногда томаты приобретают округлую форму.

Вес плода может доходить до 400-500 граммов. Особенно помидоры хороши тонкой кожицей, что ценится любителями свежих салатов.

Интересно! Даже созревшие плоды при тонкой кожице не теряют формы при транспортировке.

Цвет спелого томата ярко-красный, недозрелые помидоры обычного зеленого или буроватого цвета. Плоды имеют прекрасный вкус и аромат.

Яркие преимущества сорта

Новинка селекционеров хороша тем, что ученые постарались учесть пожелания огородников и избавить будущий овощ от ненужных качеств.

Сорт имеет много плюсов:

  • противостоит множеству болезней;
  • выдает высокую урожайность при несложном уходе;
  • плоды отличаются большой массой;
  • при большой массе помидоры не растрескиваются;
  • быстрая созреваемость томатов при крупных размерах;
  • сорт устойчив к жаре, холодам;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальное использование – годится для консервации, свежих салатов, соусов.

При термической обработке практически не меняются вкусовые качества плода.

Преимущества и недостатки сорта

Среди достоинств сорта называют:

  • урожайность – до 9 кг с кв.м;
  • вес одного томата — 300 г;
  • вкус – сладкий, с приятной томатной кислинкой;
  • раннее созревание плодов;
  • способность переносить долгое хранение и перевозку;
  • иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • возможность собрать семенной материал.

К минусам относят невозможность выращивания в открытом грунте в северных регионах России.

Отзывы фермеров

Огородники выбирают томат Большая мамочка за неприхотливость в уходе, иммунитет к грибковым заболеваниям, вкусовые качества и урожайность.

Елена, г. Новоалександровск, Ставропольский край: «Прошлым летом попробовали посадить новый сорт томата Большая Мамочка. Нам он понравился. Высаживали кусты и под укрытием, и на огороде. В теплице плоды созрели на неделю раньше. Свои ценные качества томат показал: ранний, крупный, хорошо перенес перевозку. Будем сажать!».

Александр, Волгоградская область: «На огороде сорт себя показал отлично. Подвязка требуется, плоды увесистые. Очень любит полив. Крайний ряд оставался не всегда хорошо орошаемым, видна разница в размере помидоров. Стебель всегда держу без нижних листьев, насекомые или инфекции не надоедали. Делал профилактику нежирным молоком каждую неделю, особенно после дождей».

Руслан, г. Тула: «У меня своя агрофирма и год назад технологи предложили посадить этот сорт как тестовый. В этом году увеличили количество кустов — помидоры прекрасно хранятся, их быстро раскупают — покупателям нравится вкус и внешний вид. Перевозку переносят хорошо, собираем мы урожай немного недозрелым — так хранение можно продлить еще на недели две».

Сортовые помидоры Большая мамочка – находка для любителей крупноплодных томатов. Наилучший урожай можно получить в условиях жаркого умеренно дождливого лета в открытом грунте, в северных регионах только под укрытием. Агротехника такая же, как и у томатов других сортов, однако дачники отмечают, что томат любит полив теплой водой.

Невысокие кусты пасынкуют, формируют в 2-3 стебля и обязательно подвязывают к опорам. Плоды созревают дружно на 85-90 день. Томаты крупные, сладкого вкуса с приятной томатной кислинкой, сочной мясистой мякотью. Использование универсальное: в свежем виде добавляют в салаты, на зиму закрывают соки, соусы и закуски. При транспортировке и долгом хранении не портятся.

Отзывы огородников

Рита Сергеевна Мезенцева, 42 года, Подмосковье:

«Помидоры Большая мамочка выращиваю три сезона в теплице. Без урожая не осталась ни разу. Плоды крупные, ароматные, вкусные. Домашние с удовольствием едят их в салатах. На зиму готовлю вкусный густой сок».

Роман Валентинович Ковалев, 39 лет, Ставрополье:

«Большую мамочку выращиваю на открытых грядках – кусты у нее недостаточно высокие, чтобы занимать место в теплице. Подвязываю, формирую в 2 ствола, подкармливаю на всех этапах роста. Урожай начинаю собирать рано – примерно спустя 3 месяца после проклевывания всходов. Часть остается семье, но основная масса идет на продажу. Раскупается хорошо».

vote ОЦЕНИТЬ Отличная статьяПлохая статья

В основном мы их оставили в теплице

только несколько кустарников высадили в открытый грунт. Разница между растениями была ощутимой. Рассада любит хорошее освещение и тепло. Те, что остались в теплице, в рост пошли сильнее, их я подвязывала почти сразу. Те, что росли в открытом грунте, были примерно 60 см, но подвязывать их всё равно пришлось, плоды очень крупные и под их весом куст просто не выдерживает без помощи, подвязать их также пришлось. Чтобы высадить их в открытый грунт, нужно кустики закаливать, желательно не одну неделю, иначе от них толку не будет. Размер плодов иногда превышал 200 грамм, они не красивой формы, слегка вытянуты и с рёбрышками, а некоторые попадаются круглыми. Большие плоды конечно хорошо, но уход за растением обязателен, чтобы они были именно большими. Кстати семян в них очень мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *