Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Куры Брама – одни из самых популярных в мире птиц пород мясо-яичного направления продуктивности. Их выращивают не только для получения вкусного мяса, большого количества яиц, но и в качестве украшения участка.

Куры декоративны, просты в уходе и быстро набирают вес. Неприхотливость Брам позволяет содержать их даже начинающим фермерам. Из статьи вы узнаете, откуда появилась эта порода, ее достоинства и недостатки.

Отзывы фермеров

Куры Брама продолжают оставаться для российских фермеров популярным видом домашней птицы, который разводят в основном на мясо. Однако эта разновидность кур редко является основной породой в птичнике.

Виталий, 43 года, Кузнецк:

Достоинства — большой вес, спокойствие, крупное яйцо. Недостатков не вижу. Держу Брама уже третий год. Впечатляет, насколько они умны и не боятся людей. Хорошо знают свое пространство, на свободном выгуле не пойдут к соседу. Корма на них уходит меньше, чем на другие породы.

Анна, 37 лет, Серебряные Пруды:

Спокойная, хорошая птица с большим весом. Яиц несет меньше, но зато они крупнее. Не понравилось выводить цыплят, потому что квочка несколько раз раздавила яйца. Из-за этого стала закладывать их в инкубатор. Куры хорошо зимуют, хотя сарай не отапливаем. Перенесли морозы без проблем.

Игорь, 35 лет, Васильево:

Зарезали первого петуха. Было жалко, но результат оценили. В разделанном виде тушка весила 5 кг. Мясо нежное и сочное. Кормили промышленным комбикормом.

Елена, 51 год, Казань:

В нашем хозяйстве всегда держали кур, но Брама для нас новая порода. Держим уже год. Покупали сразу молодок. Птица белая с черной шеей и хвостом, в «штанишках». Характером несушки выделяются: не такие бойкие, всегда вовремя возвращаются. По количеству яиц с остальными несушками сравнимы только зимой. Для яиц держать не выгодно, а на мясо пускать жалко.

Как защитить кур от заболеваний?

Куры этой породы могут похвастаться неплохой стойкостью к заболеваниям, но и они полностью не защищены от некоторых болезней. Чтобы птицы меньше подвергались различным заболеваниям, в их курятнике должно быть чисто, а поилки и кормушки вымытыми. Обязательна обработка насеста и подстилки. Рекомендуется изредка подсыпать в подстилки пепел и золу – это отличная профилактическая мера, позволяющая избежать появления в перьях различных паразитов.

Брама – отличные куры, которых можно разводить для получения мяса и яиц. Особенностью этой породы является не только внешняя привлекательность и вкусное мясо, но и то, что птицы не требовательны к условиям и температурным режимам. Главное, следить за порядком в питании, кормить птицу качественным кормом и следить за ее самочувствием.

Описание породы

Фото:

Брамы – это крупные птицы с хорошо развитой мускулатурой и крепким телосложением. Темные разновидности породы всегда крупнее светлых представителей.

Куры имеют низкую посадку, широкую грудь, плавно переходящую в длинную шею. Крылья короткие, плотно прижаты к телу. Голова небольшая, на ней находится гребень среднего размера с выраженными зубьями насыщенно-красного оттенка.

Сережки так же красные, клюв довольно короткий, обычно темно-желтый. Лапы у кур мощные и длинные с объемным оперением.

Птицы хорошо приспосабливаются к холодному и влажному климату, неприхотливы к условиям содержания, кормлению. Куры имеют спокойный темперамент, хорошо уживаются с другими представителями фермы.

Одна из отличительных особенностей породы – плотное и пышное оперение, которое покрывает все тело. На шее имеется воротник, контрастирующий с окрасом туловища.

Наиболее чаще встречаются разновидности породы со светлым, темным, палевым и куропатчатым оперением. Подвид всегда можно определить по цвету пуха птенцов. У светлых брам он имеет темно-кремовый окрас, у темных — серо-голубого оттенка.

Стандарт породы

Описание породы Брама включает стандарты оперения и характеристики пропорций тела. У птиц должны быть длинные ноги, ровная спина, крупное и высоко посаженное туловище с развитой широкой грудью и массивные бедра. Гребень гладкий, без выраженных прорезей. Перья должны плотно прилегать к телу, не создавая ощущения рыхлости. Отличительная особенность — перьевой покров ног, закрывающий пальцы.

Пуховой покров у Брама хорошо развит и обеспечивает надежную защиту от холода. Несушки Брама облают веерным хвостом, а петухи — контрастным воротником. Голова у птиц этой породы небольшая, лоб широкий, клюв мощный. Глаза глубоко посажены, имеют желто-оранжевый оттенок.

Таблицы продуктивности бройлеров

Вес представителей Брама в конце периода выращивания лишь немного уступает бройлерным породам, но на начальном этапе цыплята растут медленно. Прирост сильно зависит от условий содержания: типа, толщины и влажности подстилки, сбалансированности корма, температурного и светового режима. Усредненные показатели мясной продуктивности приведены в таблице.

Живая масса цыплят в зависимости от возраста

Возраст, сут. Вес, г
1 41-42
7 160-180
14 430-460
21 815-860
28 1330-1400
35 1910-2100
42 2520-2900
49 3200-3410

Среднесуточный прирост за весь период выращивания составляет 56-62 г, достигает максимума к 7 неделе (80-90 г), а затем снова начинает снижаться. Сохранность поголовья при соблюдении всех необходимых условий содержания находится на высоком уровне — 96-97%. Расход корма на 1 кг прироста живого веса составляет 1,8-1,9 кг.

Бройлерная порода кур Брама.

История происхождения

Куры породы Брама были выведены американскими селекционерами. За основу были взяты крупные индокитайские кохинхины и малазийские несушки.

Впервые птиц представили на выставке в Бостоне в 1852 году под названием серый читтагонг, которое впоследствии было решено изменить.

В Европу Брамы попали благодаря королеве Великобритании Виктории, которая получила куру в качестве подарка. Спустя только полтора века порода стала одной из самых популярных в рамках мясо-яичного направления.

В Россию птиц завезли только в начале 20 века, сначала их можно было встретить только на подворьях зажиточных граждан. Сегодня кур Брама активно разводят по всему миру, продолжается работа по совершенствованию продуктивности, получению новых окрасов.

Разновидности

За полтора века существования породы селекционеры вывели несколько разновидностей брам. Наиболее популярными считаются куры светлого или колумбийского окраса, а так же темные птицы. Ниже представлены наиболее распространенные окрасы оперения породы.

Светлая

Куры окрашены в серебристо-белый цвет с темными перьями, которые расположены на воротнике и в хвосте. В результате у кур имеется красивый узор, за что их часто содержат в качестве декоративных особей.

Помимо этого есть темные пятна на лапах и крыльях, не считающиеся дефектом. При разведении отбраковываются особи с желтым или кремовым оттенком оперения, птицы без темных отметин на теле.

Темная

Птицы имеют насыщенное серое оперение с красивым рисунком из черных и светлых перьев. Голова и шея окрашены в серебристо-белый цвет, хвост обязательно должен быть черным.

Петухи темнее самок, их перья при освещении обладают декоративным зеленоватым отливом. Браком стандарта считаются красные или рыжие пятна на теле, полное отсутствие черно-белой окантовки либо ее размытие.

Палевая

Оперение насыщенного желтого цвета как у петухов, так и куриц. Воротник на шее чуть темнее, у самцов имеются темные перья на хвосте с зеленовато-черным отливом. Не допускаются к разведению птицы с красным или белым оперением. Палевые брамы по конституции близки к светлым особям.

Куропатчатая

Самая декоративная брамовская кура. Оперение окрашено в насыщенный палевый окрас, каждое перо имеет уникальную окантовку. За счет этого создается красивый рисунок по всему телу. Голова и спина петуха обычно темно-рыжие, лапы темные с зеленоватым оттенком пуха.

В рамках вида отбраковываются птицы без окантовки перьев, с наличием белых отметин по всему телу. Не рекомендуются для разведения особи с красным и белым отливом оперения.

Цена

Породистую птицу можно приобрести на специализированных племенных хозяйствах или у частных заводчиков. Брамы считаются распространенными курами, поэтому найти молодняк или инкубационные яйца несложно.

Перед покупкой нужно проверить все необходимые сертификаты, чтобы избежать вспышки эпидемии на своей ферме. Средняя цена на яйца для инкубации составляет 150 рублей, подращенный молодняк стоит чуть дороже – от 300 рублей. Дороже всего обходятся племенные петухи с качественными признаками породы, их ценник начинается от 1000 рублей.

Отзывы

Птицы породы Брама получили неоднозначные отзывы птицеводов. Отмечают, высокую мясную и ячную продуктивность кур, а также их неприхотливость, жизнестойкость, а также декоративность.

Среди минусов выделяют высокую цену на молодняк, продолжительный период наступления половой зрелости. На форумах можно найти множество историй о том, что под видом брам продают другие породы, поэтому при покупке материала для выращивания нужно выбирать только проверенных заводчиков.

Продуктивность, яйценоскость

Вес птицы зависит от окраса оперения, наиболее крупными считаются темным брамы.

Средний вес петухов составляет 4-4,5 кг, кур чуть меньше – 2,9-4 кг. Мясо имеет средние вкусовые характеристики, но высоко ценится на рынке. Начало яйцекладки приходится на 9 месяца, пик яйценоскости приходится на первый год жизни, затем постепенно снижается.

В среднем, несушка способна откладывать до 120 яиц в год. Их средний вес – 55 г. Скорлупа очень крепкая, окрашена в различные оттенки коричневого цвета. Зимой показатели яйценоскости не снижаются, в отличие от других пород мясо-яичной продуктивности.

Разведение

Разводить брам в домашних условиях можно с помощью инкубационных яиц или путем покупки молодняка. В отличие от кроссов, можно занимается и естественным пополнением стада. Несушки обладают хорошим инстинктом насиживания, но из-за большого веса они часто давят яйца.

Самостоятельно отобранные яйца желательно переносить в гнезда для более мелких пород или помещать в инкубатор.

Молодняк медленно развивается и растет, поэтому для данной породы рекомендуется продолжительное использование брудера и специального загона для птенцов.

Переводить молодняк в общий курятник можно не ранее 4 месяцев жизни. Выводить цыплят лучше всего весной или ранним летом, чтобы к зиме они успели окрепнуть и вырасти.

Специфика содержания

При содержании кур этой породы следует учитывать их вес. Это крупные птицы, поэтому нужно укрепить все насесты и грамотно оборудовать птичник.

Оптимальная высота насеста составляет 40-45 см от уровня пола, его ширина должна быть не менее 30 см. Курятник обязательно должен быть чистым и хорошо проветриваемым.

Для зимнего содержания следует продумать систему освещения, поскольку птицам требуется не менее 14 часов светового дня. Для небольшой фермы лучше всего подходит напольный метод, для промышленного разведения – клеточный.

Подстилка в птичнике должна быть чистой и обработанной от паразитов. Так же важно соблюдать гендерный состав поголовья из расчета 1 петух на 10-15 кур. Наличие выгульной площадки не является обязательным, так как птицы этой породы медлительны и флегматичны.

Особенности ухода за курами породы брама

Брамовские куры не доставят владельцу особых хлопот. Но важно соблюдать правила содержания птиц.

Условия содержания

Птицы хорошо переносят холода, спокойно приспосабливаются к жизни в курятнике без подогрева. Идеальный вариант для проживания — просторное помещение с широким насестом. Брамы — крупные птицы, и узкий насест им не подойдет.

Основной акцент в содержании птиц делается на чистоту в курятнике и на площадке для выгула. Брамки — большие любительницы чистить перья. Для удовлетворения их потребности в курятник ставят тазик или блюдо с пеплом. В них курицы «купаются», избавляясь от грязи и паразитов. В подстилки также добавляют пепел.

Курятник должен быть оснащен вентиляционной системой. Помещение проветривают в теплое время года. Кормушки и поилки нужно содержать в чистоте. Гнезда периодически чистить.

Обязательно почитайте:

Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение Испанки Голошейки

Раз в месяц курам устраивают обработку лап при помощи березового дегтя.

Световой день влияет на яйценоскость породы. В норме курам необходимо 16 часов освещения. В теплое время года достаточно естественного света, а на зиму стоит подумать об искусственном освещении для птичника.

Рацион и питание

Курица легко жиреет, поэтому за питанием птицы полагается строго следить, кормить трижды в день, вне зависимости от времени года. Зимой корма брамам нужно больше, чем в теплое время года.

Комбикорм, зерновые смеси, овощи, фрукты, мел, яичная скорлупа, специальные витаминные добавки — все это должно входить в меню куриц. Овощи и фрукты дают с мелом и скорлупками отдельно. Птицам также необходимо кормление речным песком или мелким гравием. Это способствует улучшению работы органов ЖКТ.

Птицы подходят к поилке не менее 5-6 раз за сутки. Поилки нужно мыть и дезинфицировать и только после этого наливать воду. В холодное время года воду нужно предварительно подогревать.

Разведение и насиживание яиц

Наседки брамок — хорошие матери. Но они слишком тяжелые и во время насиживания могут раздавить большую часть яиц.

Если нет возможности или желания заниматься разведением, цыплят приобретают у заводчиков породы. Для тех, кто озаботился самостоятельным разведением птицы, покупка инкубационных яиц — подходящий вариант. Для этого подойдут яйца, снесенные двухгодовалыми курами, средние по размеру, гладкие и чистые. Мыть их нельзя, это приведет к нарушению защитной пленки и снизит воздушный обмен.

Затем цыплят выводят в инкубаторе или приобщают к их насиживанию более мелких кур других пород. Недостаток в том, что под одну мелкую курицу больше 20 яиц не поместится. Наседка-брама способна высидеть 27-28 яиц.

После забора яиц от несушки их хранят 5 дней. Укладывают в картонные выемки строго горизонтально. Каждые два дня переворачивают. Температура окружающей среды в это время не должна превышать +10 градусов, и не должна опускаться ниже +5 градусов. Далее яйца перекладывают в инкубатор. Выведение длится от 19 до 21 дня.

Выращивание цыплят

птенцы породы брама

Вылупившихся цыплят содержат в теплом месте. Продолжительность светового дня для них 24 часа. Затем его сокращают на один час ежедневно. Через 14 дней после появления цыплят световой день составит 8 часов.

Обязательно почитайте:

ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото

Маленькие брамки чувствительны к внешней температуре. Первые пять дней в помещении, где содержатся цыплята, она не должна опускаться ниже +30 градусов. На пятый день температура снижается до +29. На десятый день она составляет уже +26. Спустя сорок дней цыплята живут при температуре +18.

Кормят птенцов с первого по седьмой день после появления на свет яйцами, натертыми на мелкой терке, кукурузной и пшеничной крупами, предварительно размельченными. На восьмой день в рацион добавляют творог с крапивой или листьями одуванчика. Зелень проворачивают через мясорубку. Через неделю добавляются овощи и фрукты. К 28-дневному возрасту цыплята едят все вышеперечисленное, включая свекольную ботву.

Вылупившихся цыплят важно вовремя вакцинировать против птичьего гриппа.

Болезни породы и их профилактика

Брамы — достаточно здоровые птицы. Наиболее частое и опасное заболевание для них — авитаминоз.

Когда организму птицы недостает витамина А, у нее нарушается процесс пищеварения. Начинается потеря перьев, глаза слезятся, из них может выделяться слизь, у петухов заваливается гребень. На коже курицы появляется сыпь. Нарушается аппетит, брамки отказываются от еды, начинается понос. Куры пьют редко или вообще не подходят к поилке. Птица может сидеть в курятнике, нахохлившись, в отдельных случаях лежит на боку и издает протяжные звуки.

Чтобы помочь курице, ее начинают поить рыбьим жиром: 1 ч.л. три раза в день. Пересматривают рацион заболевшей птицы. Ей необходимы свежая морковь, тыква, свекла. Дают смесь из сушеных помидор и зелени (петрушка, укроп). В профилактических целях, каждые три месяца брамских кур поят рыбьим жиром. Два раза в день по 1 ч.л. на протяжении 14 дней.

Преимущества и недостатки породы брама

Плюсы породы:

  • Вкусное мясо.
  • Приспосабливаемость к любым условиям.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Жизнестойкость.
  • Низкая заболеваемость.

Недостатки породы заключаются во:

  • флегматичном характере;
  • медленном росте;
  • средней яйценоскости;
  • малой подвижности и склонности к ожирению.

Судя по отзывам владельцев, в последние несколько лет брамы превратились скорее в декоративных, чем в мясных кур. Максимальная их продуктивность приходится на первые два года жизни. Держать птицу старше 5 лет не имеет смысла. Содержание достаточно дорогое и не окупает себя.

Брамские куры легко содержать и приручать. Они красивые, охотно идут на контакт с хозяином. При должном терпении владельца и соблюдении условий содержания приятным бонусом будет вкусное мясо к столу.

Выведение и выкармливание цыплят

Тут мнения по поводу брам прямо противоположны. Одни утверждают, что цыплята очень капризны и требовательны к условиям содержания. Другие, наоборот, что это очень неприхотливая птица со стопроцентной вылупляемостью и выживаемостью. Очень может быть, что дело тут в разных условиях содержания и кормления, а также в продавце инкубационных яиц.

Важно! Яйца для инкубации надо покупать у проверенного поставщика, на ферме которого отсутствуют различные инфекции.

С птицефабрик часто можно купить зараженные инфекцией яйца или уже больных цыплят. К сожалению, пока цыплята не начнут погибать, понять, что они больны, невозможно. Так как многие заболевания очень тяжело переносятся цыплятами и протекают в сверхострой форме, редко когда удается спасти цыплят.

Главный бич кур и цыплят – кокцидиоз. На фермах для борьбы с ним применяют антибиотики и специальные препараты против эймерий. Частники, пугающиеся слова «антибиотик» и пытающиеся лечить куриные болезни народными способами, часто теряют все поголовье кур.

Карликовые брамы

Если уж крупная разновидность стала декоративной, то, естественно, селекционеры не смогли пройти мимо и не вывести карликовую породу этих кур. Хотя обычно эта порода не описывается, так как людей больше привлекают гиганты.

При этом карликовые куры брама на фото при отсутствии масштаба ничем не отличаются от своих гигантских собратьев.

Но вот вес у петухов всего 1,5 кг. У курицы – 1,3 кг. Несушки дают в год 80 мелких яиц.

Также, как их крупные собратья, карлики отличаются спокойным уравновешенным нравом.

При устройстве для карликовых кур курятника, надо учитывать, что эти малютки тоже плохо летают. Поэтому насесты для них должны быть на высоте 20 – 30 см.

Кормление такое же, как и больших кур.

«Все, как у больших», только пропорционально размерам.

Отзывы владельцев брам

Воронова Елена, г. Егорьевск Купила брам для украшения двора. Я животных люблю и есть их не могу. Покупала цыплятами, в итоге выросло три лишних петуха. Вот на примере этих петухов я убедилась, что порода действительно очень спокойная. Они не дерутся. Но мне столько петухов все равно не нужно. Так как они крупные и декоративные, забирать их себе никто не хочет. А у меня их зарезать рука не поднимается. Так и ходят всей компанией по территории. Колесниченко Вадим, г. Белгород Держу темных брам в качестве декорации и частично на мясо. Порода мне нравится за красоту. К сожалению, это правда, что чистопородных кур достать очень тяжело. Меня как-то привлек голубой окрас у этих кур, хотя он и не является стандартным для породы. Но при попытке развести голубых брам, оказалось, что идет расщепление. Голубые куры оказались помесными.

Подведем итоги

Брамы обязательно окажутся гордостью двора, но ждать от них серьезной отдачи по яйцам и мясу не следует. Эти куры для души и общения.

Характеристики породной Брамы и цены

Кратко о породе: вес кур несушек до 4,5 кг, петухов до 5,5 кг.
Максимальная убойная масса самцов приходится на 36-недельный возраст. Было время, когда встречались 7-килограммовые самцы!

Половая зрелость у несушек наступает в 9 месяцев. В лучшем случае яйценоскость будет 120 шт. 65-граммовых яиц. На формирование одного яйца тратится около 130 г корма.

Ориентировочная цена кур:

  • 7-15-дневный молодняк – 350 рублей.
  • Куры от года – 3 тыс. рублей.
  • Взрослый петух – 5 тыс.рублей.
  • За одно инкубационное яйцо просят до 200 р.

Это мы говорим исключительно о породной курице Брама!!!

А что скажут птицеводы, есть ли смысл тратить такие деньги на кур-великанов?

Брама фото

На этих фото куры Брама от селекционеров из Нидерландов. Они считаются сейчас эталоном!

Куры Брама отзывы

Отзыв 1

Понравился спокойный характер птицы. Интересно наблюдать как внешность становится более эффектной по мере взросления молодняка. Можно кормить промышленным комбикормом. До 2-месячного возраста используется детский комбикорм. Начиная с 9-недельного возраста можно смело переводить на взрослый корм. Птица охотно поедает рыбу. Нравится скрытая зависть соседей, посматривающих на мою птицу.

Отзыв 2

Остался довольным результат убоя первого петуха – тушка весила пять кило!

Отзыв 3

Брама относится к позднеспелым породам. Для нормального развития птицы и доведения ее массы до убойной кондиции необходимо очень много корма. Куры становятся взрослыми почти в 18 месяцев.

Отзыв 4

Огорчают недетские кормовые затраты, но каждый раз любуясь своими красотками понимаю, что эти издержки того стоят. Птица в силу своего миролюбивого флегматичного характера не беспокоит окружающих, в том числе раздражительных соседей. К сожалению, под наседками давятся яйца.

Отзыв 5

Не зря потратился на цыплят. Получил от них отменное мясо. Семья довольна.

Отзыв 6

Яйценоскость оставляет желать лучшего, несушки очень прожорливы.

Смотрим видео, как наседка приютила котят!

Подробности о выращивании и кормлении Брамы посмотрите .

Про куры Брама отзывы вы прочитали. А вы держали кур Брама? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка». Будем вместе заботиться о несушках и бройлерах, о всей домашней птице.

Подумайте, есть ли смысл тратиться…

До встречи! А мы будем собирать для вас новую полезную информацию выращивание и кормление пернатых питомцев в домашних условиях.

Удачи вам!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Кормление

Кормить птиц допустимо как сухим, так и влажным кормом. В большинстве случаев применяют комбинированный способ. Основу рациона должно составлять дробленное или цельное зерно пшеницы, овес или кукуруза.

В эту смесь обязательно нужно включить мясокостную или рыбную муку, соль и свежие овощи. Ежедневно птицам предлагают минеральные добавки и витамины для усиления продуктивности. В рацион так же следует включить свежую траву, необходимую для укрепления здоровья кур.

Брамы склоны к ожирению, поэтому нужно контролировать объем порций, на одну особь приходится до 100-120 г в сутки. Если птицы находятся на откорме, суточную норму увеличивают на 10-15%.

Помимо этого в птичнике всегда должны находиться поилки с чистой водой из расчета 250 мл на одну голову.

Кормление цыплят типично для всех пород. Важно учитывать, что до 6-7 месячного возраста брамы – активные птицы, поэтому для набора веса требуется усиленное питание с увеличенным процентом белковой пищи. В качестве подкормки можно использовать вареные яйца или творог, смешанные с пшеничной крупой мелкого помола.

Заболевания и их лечение

Брамы обладают крепким здоровьем и выносливостью. При соблюдении условий содержания и кормления риск инфекционных заболеваний минимален.

Как и многие другие представители мясных пород, куры подвержены ожирению, поэтому рацион питания нужно продумывать с учетом нагрузки, поголовья и специфики рациона. С возрастом у птиц возможны проблемы с суставами из-за большого веса, на второй год нередко развивается артрит или тендовагинит.

Определить наличие патологии можно по падению кур на землю, полному снижению двигательной активности. Болезнь практически не поддается лечению, быстро переходит в хроническую форму.

Вне зависимости от количества поголовья птиц на ферме следует проводить ежегодную вакцинацию по определенному графику. Следует помнить, что ряд препаратов вводят цыплятам в первые дни жизни, другие – ежегодно. Например, обязательными в России являются прививки от болезни Марека и сальмонеллы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *