Породы цесарок

Мясо цесарок по вкусу напоминает фазана, а их яйца отличаются исключительными качественными характеристиками. Эти пернатые сравнительно недавно стали популярны для домашнего разведения, селекционеры пока еще успели вывести лишь около 20 домашних видов. Лучшие породы цесарок будут описаны в данной статье.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Лучшие породы цесарок яичного направления

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Альпийские козы
  • Компот из яблок
  • Пчеловодство для начинающих
  • Описание породы Маньчжурские перепела

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

  • Волжская белая достигает массы тела 2-2,2 кг, при качественном кормлении. Тушки имеют приятный, белый окрас, их охотно раскупают и в магазинах, и на рынке. Яйценоскость в среднем 110-120 штук в год с одной несушки. Хорошо приспосабливается к содержанию в холодном и умеренном климате.
  • Сибирская белая – скороспела, вес взрослой особи до 2 кг. Тушка при разделывании имеет приятный оттенок. За год дает 80-100 яиц. Она приспособлена для жизни практически в любом климате. Отличительной особенностью является белый окрас перьев и примечательный нарост на голове, напоминающий рог.
  • Замшевая цесарка была выведена совершенно случайно, но, тем не менее, сегодня довольно популярна. Вес самки – 1,6-1,7 кг, самца немного меньше – 1,5-1,6 кг. Тушка имеет приятный, товарный вид, ценится за высокое содержание полезных веществ. Яйценоскость занижена – 70-80 яиц в год. Высокая продуктивность отмечается только в жарких, южных странах.

Цесарки мясных пород: характеристика

Мясо цесарок — самое полезное из домашней птицы. Оно богато минералами, водорастворимыми витаминами и насыщено целым спектром аминокислот. По вкусовым качествам напоминает дичь, нежирное.

Какие бывают бройлерные породы цесарок:

  • серо-крапчатая;
  • белогрудая загорская;
  • сибирская белая.

Особенности

Некогда самыми популярными были цесарки серо-крапчатые, описание породы которых представлено отдельным разделом (рис 1). Сейчас на рынке их вытеснили более продуктивные виды, частично выведенные на их основе.

Масса взрослых особей белогрудой загорской доходит до 1,9 килограмм. Яйценоскость на уровне 120-140 штук в год, высокий уровень выводимости. Особенность окраса: темные крапчатые спина и крылья, белогрудый. (рис 2).

Сибирская белая отличительна своим монотонным окрасом (рис 3). Стойко переносит низкие температуры, обладает шикарным иммунитетом. Яркая особенность этой мясной породы в светлой окраске тушки, когда мясо любого другого вида непривычного синего цвета.

ВАЖНО! Условие для выращивания продуктивных по массе и здоровых птиц в изначально просторе для передвижения в вольерах. К остальным критериям они менее прихотливы.

Забивают бройлерных цесарок по достижению ими трехмесячного возраста.

Цесарки яичных пород

Яйца цесарок весят около 40 грамм, по форме напоминают грушу. Храниться без потери полезных качеств могут до полугода. По сравнению с куриными консистенция содержимого более плотная, но что самое важное – они гипоаллергенны. По составу включают в себя перечень аминокислот, витаминов и минералов.

Внимание! В год от одной птицы можно получить 100-150 и боле яиц.

Характеристика

Породы яичных цесарок и их характеристики:

  • голубая;
  • замшевая;
  • белая волжская.

Описание породы

Голубая порода: вес взрослых особей 1,4-1,6 кг, яйценоскость около 150 в год. Название получила за серо-голубой окрас перьев, приобретаемый после первой линьки (рис 4).

Представители замшевой породы называются еще кремовыми. Для них характерны маленькие размеры, небольшая голова, светлый кремовый цвет оперения с пигментными пятнами (рис 5). Выведена недавно на основе мутации крапчатой, на данный момент ещё адаптируется. Несёт около 70-80 яиц в год.

Белая волжская порода обладает высоким уровнем яйценоскости: 105-110 штук в год. Для неё характерно светлое оперение, терпимость к любому климату, неприхотливость в содержании (рис 6). Ещё ведутся селекционные работы по улучшению породы.

Цесарка серо-крапчатая: описание породы

Второе название самой популярной бройлерной птицы – французская (рис 7). Вес взрослой самки составляет 1,6 килограмма, в самца – 1,8, визуально различить особей сложно. Показатели продуктивности средние – по 90 яиц в год.

Характеристика породы

Цесарка серо-крапчатая, описание породы:

  • отсутствуют перья на голове;
  • ярко-красные серьги;
  • маленький, опущенный вниз хвост;
  • серые лапы;
  • при размахе крыльев заметны светлые полосы, по всему оперению расположены светлые крапинки;
  • перья на шее светлого серо-голубого оттенка;
  • удлиненное туловище.

Особенности

Вид французской цесарки больше не пользуется популярностью у разводчиков как раньше. Это обусловлено получением на их основе новых, более продуктивных по всем критериям, видов. Тем не менее, серо-крапчатая порода надежна и проверена временем.

Уход за цесарками

Домашние птицы будут продуктивны в условиях простора для выгула и при наличии сбалансированного питания.

Птичник может быть обычным, допустимо использовать даже курятник. На пару особей отводится один квадратный метр площади. Желательно чтобы к закрытому пространству прилагался просторный вольер, так как птицы любят свободу и в таких условиях лучше несутся. Для комфорта в вольере высаживается пара кустарников, строится навес от солнца, помимо поилок ставятся емкости с золой, а земля посыпается песком.

ВАЖНО! Взрослые особи отлично летают, поэтому оптимальная высота вольера – 2 метра.

Рацион птицы может быть представлен в виде комбикорма, важно чтобы в составе были зерновые культуры и зелень.

Цесаркам необходима свежая зелень в пище, поэтому иногда им нужно выгуливаться на ближайших лужайках.

Птица сообразительна и осторожна, при заходе на огород не трогает урожай, но собирает жуков, а после выгула самостоятельно вернуться в вольер.

Разводить цесарок самостоятельно просто, независимо от масштаба производства. Они отличительно неприхотливы в обслуживании и чрезвычайно продуктивны. Их яйца и мясо вкусны и полезны, не вызывают аллергии. Также они дружелюбны, быстро привыкают к хозяевам и по всем параметрам выигрывают содержанию у тех же куриц.

Недостатки цесарок с точки зрения их содержания

Судя по множественным отзывам опытных заводчиков, цесарка является дикой птицей со свойственным ей непростым поведением.

Основными недостатками цесарок птицеводы считают:

  • чрезмерная крикливость;
  • свободолюбие;
  • драчливый характер;
  • отсутствие желания высиживать яйца и др.

Несмотря на все вышеуказанные негативные стороны, цесарка дает прекрасное диетическое мясо и яйца. Издаваемые крики цесарки можно воспринимать не только как борьбу за первенство среди аналогичных представителей стада, но и как за тревожный сигнал, издаваемый в птичнике.

Взрослым птицам лучше немного подрезать крылья. Так они не смогут убежать или улететь в момент выгула. При содержании птиц в одном помещении с самого рождения у них вырабатывается стадный инстинкт, и они не стремятся убежать со своего дома.

Цесарка имеет индивидуальную особенность в несении яиц. Так птица способна снести яйцо в любом месте, где она находится.

Доказано, что яйца домашней цесарки начинают появляться по истечении 6 месяцев со дня ее рождения.

При этом яйцо цесарка несет период до 12 или 15 часов дня. Поэтому при правильно организованном уходе лучше обеспечить нахождение цесарки в помещении до этого времени, чтобы она могла спокойно снести яйцо.

Неоспоримые достоинства

Для чего разводят цесарок в домашних условиях? Они выступают источниками диетического мяса, похожего на вкус мяса дичи. Оно не жирное, имеет низкую влажность и достаточное количество аминокислот.

Принимая во внимание, что масса крупной цесарки равна примерно 2 кг, а цена мяса намного дороже мяса курицы, следует полагать о финансовой выгоде.

Что касается расхода корма, то его требуется намного меньше, нежели для содержания куриц бройлеров. К тому же птица считается живучей, процент выживаемости равен 95.

Через 3 месяца цесарка весит уже 1.3 кг, и её можно отправлять на мясо. Учитывая быстроту роста, следует полагать о финансовой выгоде.

Другим поводом для разведения цесарок является их полезные яйца. По размерам они крупнее, чем куриные и подлежат долгому хранению. Яйца отличаются крепкой скорлупой, что сокращает риск затрат при их перевозке.

Взрослые птицы несут яйца ежедневно по одной штуке в течение 6 месяцев. По истечении этого времени яйценоскость понижается, и можно отправить птицу на убой.

Дополнительным достоинством этих птиц является реализация пера. На фото домашних цесарок, видно насколько красиво их оперение. Перья пользуются большим спросом при изготовлении разного рода подделок и иных творческих предметов. Также из пуха и пера набиваются подушки и пуховые одеяла.

Среди достоинств цесарок можно выделить неприхотливость в пище, хорошую переносимость прохладной и жаркой погоды, легкое освоение новых климатических условий, низкий риск развития болезней и др.

Зачастую птицеводы не знают, какую породу лучше вырастить с точки зрения выгоды. Стоит заметить, что порода цесарок является не только выгодным вложением средств, но также ее мясо можно назвать деликатесным.

Советы по содержанию цесарок в домашних условиях

Птицы имеют неприхотливый характер, поэтому разведение цесарок в домашних условиях не составит особого труда. Держат их в коммерческих целях для последующей продажи мяса, либо для питания семьи.

При правильном питании и уходе за птицами, они могут заменить в подсобном хозяйстве мясо обычной курицы. Бывает, что птицеводы содержат цесарок в клетках.

Но это не совсем приемлемые условия проживания, ведь они любят свободу. Поэтому после рождения лучше разместить птиц в специальном птичнике.

В нем должна быть обеспечена зона для прогулок. Выгуливать цесарку лучше во дворе, либо на свободной территории возле реки.

В зоне прогулки необходимо обеспечить места, насыщенные сухим песком.

Внутри птичника делают насесты из расчета 1 метр сооружения на 3-6 взрослых птиц.

В летний период цесарок лучше содержать в течение всех суток внутри вольера. Однако нужно позаботиться и о том, чтобы в середине вольера находился передвижной домик. Он выступает как защитное сооружение для таких пугливых птиц.

Если не сделать благоустроенное помещение, то птицы быстро одичают, и будут искать место для ночного отдыха на ветвях деревьев. Также если в птичьем домике не закрывать двери, то они быстро привыкнуть ночевать в этом помещении.

Когда птицы сами не заходят в домик с наступлением ночи, их следует загнать внутрь принудительно. По истечении некоторого времени они привыкнут, и будут заходить самостоятельно.

Поверхность пола в птичьем домике должна быть земляная, сверху посыпанная древесными опилками, либо сухим сеном. Так соблюдается порядок гигиены пернатых.

Выращивание «детенышей» цесарки

Все рекомендации о том, как растить цесарок с рождения, говорят об обереге птенцов от влажности, холодных сквозняков и дождей.

Лучший вариант, если суточными цесарками занимается курица-наседка или индейка-наседка.

Ночью цесарки в возрасте 2 недель должны уже уметь перебираться в птичник и забираться вверх на насест. Чтобы птенцы быстро привыкли к этому, птицеводы рекомендуют запирать птенцов и их мать в одном помещении.

На первые дни после рождения птенцам цесарок рекомендуется кушать отварные яйца и моченый хлеб. Через 3 дня в меню вводят овес, молочные продукты, растение одуванчик, отруби, и лук. У цесарок преобладает отличный иммунитет, поэтому им не требуется постановка вакцины и введение в корм минеральных веществ.

На сегодняшний день используются следующие породы цесарок для домашнего разведения: Серебристо-серая, Белогрудая загорская, и самая популярная Белая Сибирская. Последняя из них имеет более высокую яйценоскость.

Питание

Чем кормить цесарок в домашних условиях? При прогулке птица имеет возможность самостоятельно обеспечить себе дневной пищевой рацион. При невозможности отыскать корм, птице необходимо обеспечить трехразовое кормление.

Цесарка считается неприхотливой птицей, поэтому ее питание в домашних условиях может состоять из разных пищевых продуктов. К разрешенным продуктам для питания цесарок относят различные корма, растительные травы, кукуруза и др.

Их питание можно разнообразить жуками и червяками, так как они их очень любят. Поэтому лучше выпускать их на прогулку в огород для уничтожения вредных насекомых. Можно не переживать о разрыхлении почвы, так как цесарки не имеют такой привычки.

Помимо пищи птица должна получать достаточный объем воды. Чтобы обеспечить чистоту жидкости, воду в емкости следует менять через каждые 7 часов.

Фото домашней цесарки

Также рекомендуем просмотреть:

  • Корова
  • Разведение пчел в домашних условиях
  • Курица
  • Фретка
  • Овца
  • Утка домашняя
  • Морская свинка
  • Домашняя свинья
  • Домашний гусь
  • Домашняя индейка
  • Домашние фазаны
  • Домашняя утка
  • Домашний еж
  • Домашний кролик
  • Мышь домашняя
  • Канарейка
  • Домашние голуби
  • Собака
  • Декоративные крысы
  • Нутрии
  • Домашняя лошадь
  • Коза домашняя

Питание

В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

В кормлении учитывают возраст цесарок:

  • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
  • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

Размножение и продолжительность жизни

В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.

Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней. Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки. Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.

Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт груши Кармен
  • Польза и вред чеснока
  • Лучшие сорта шпината
  • Болезни капусты в открытом грунте

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

Дикие цесарки

  1. Ареал обитания дикой птицы всегда строго ограничен. Любые заморские путешествия могут стать стрессом и привести даже к смерти пернатого. Так что разводить их лучше в местах их естественного обитания.
  2. Дикие породы цесарок живут стаями, одинокое разведение невозможно. В стае может быть от 20 до 100 особей – места нужно очень много.
  3. Условия жизни дикой птицы несколько отличаются от домашней. Так, грифовая разновидность делает кладку в ямки, вырытые в земле – их можно просто не заметить.
  4. Отношение к людям или к другим породам может быть непредсказуемым. Дикие особи бывают пугливыми или агрессивными – к этому нужно быть готовым заранее.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *