Посадка и выращивание черники садовой

Кустарники из семейства вересковых являются распространенными плодовыми культурами.

К их числу относится черника, ягоды которой содержат множество полезных веществ.

В продаже их нечасто встретишь, поэтому садоводы выращивают сортовую чернику с большим энтузиазмом.

Описание сортов и разновидности садовой черники

Свое название культура получила за способность ягод окрашивать в темный цвет пальцы, губы и зубы.

Черника лесная представляет собой многолетний кустарник высотой 40 см. Она растет в хвойных, сосновых и смешанных лесах. Кусты встречаются на болотистых местностях и опушках, зачастую они образуют целые плантации.

Массовый сбор дикоросов приходится на август. Дикая черника имеет более терпкий вкус, чем ее культурные виды.

В северных умеренных широтах Европы, Сибири и Дальнего Востока растет черника обыкновенная. Небольшие кусты достигают полутора метров.

Ее плоды имеют кисло-сладкий вкус. Овальнолистный вид встречается в США и Канаде. Небольшие листья осенью приобретают красный оттенок.

Черника кавказская, растущая на склонах гор, представляет собой трехметровое дерево. На сахалинских островах встречается черника волосистая, в Уссурийском районе растет еще одна разновидность, красника.

На этом виды черники не заканчиваются, всего в мире их насчитывается около сотни.

Крупные кустовые виды начали культивировать в Северной Америке около века назад. Чаще всего фермеры скрещивали чернику и голубику, чтобы получить большие урожаи крупной ягоды.

Современная черника садовая содержит много полезных веществ, при этом ее мякоть намного светлее, чем у ягод из леса.

Кусты декоративны сами по себе: в мае они покрываются белоснежными цветами, а к осени меняют окрас с зеленого на желтый или красный.

Популярные сорта черники:

Черника «Лесная жемчужина»

Низкорослое и морозостойкое растение, высота куста не превышает 40 см. Плодоношение начинается со второго года после посадки. Ягоды покрыты сизым налетом, вес одной составляет 10 г;

Черника «Топ Хат»

Чернику можно выращивать как в саду, так и на балконе, ее высота не превышает 30 см. Гибрид отличается высокой приживаемостью. Кусты начинают плодоносить в июле. Ароматные ягоды крупные и сладкие;

Черника «Блюкроп»

Высокая черника, куст достигает 1,9 м. Созревание приходится на конец июля. Ягоды крупные, диаметр может составлять 20 мм. Урожай хорошо хранится и транспортируется;

Черника «Патриот»

Еще одна высокорослая черника. Компактные кусты можно использовать в ландшафтном дизайне. Урожайность высокая, с одного растения собирают 9 кг ягод. Сорт устойчив к заболеваниям;

Черника «Элизабет»

Поздний сорт отличается высокой урожайностью. Кисло-сладкие ягоды хорошо переносят транспортировку. Кусты выживают в малоснежные зимы, им не страшна засуха и эпидемии.

При должном уходе срок жизни кустов составляет 40 лет.

Правила выращивания садовой черники на даче или в саду

Для успешного выращивания садовой черники в саду или на даче необходимо теплое лето, что гарантирует вызревание однолетних побегов, на которых закладываются цветочные почки для урожая следующего года.

Кроме того, несмотря на высокий уровень морозоустойчивости, черничное дерево может частично вымерзать при недостаточном слое снега в зимний период, что негативно отражается на его плодоношении.

Для улучшения качества и количества урожая садовой чернике необходимо перекрестное опыление. Поэтому на одном участке нужно высаживать несколько саженцев с одинаковым периодом цветения.

Важно! Независимо от сорта садовой черники первое плодоношение наступает не ранее чем через два года после посадки на постоянное место, а у некоторых видов этот период еще удлиняется на один сезон, пока не сформируется полноценно куст.

Где растёт

Чаще всего черника в лесу встречается. Ей по нраву болотистая среда, да поменьше прямых солнечных лучей. Идеально, если влажность будет на высоком уровне. Но, никакой жары. Потому в тропиках это яство не встретить, как и в чистом поле. Ведь затененность – обязательное условия для произрастания.

Чернику часто можно увидеть растущей в лесу

Встретить кусты можно в северной части Америки (изначально именно там и начали ее собирать, и по сей день масштабы урожая поражают, он тоннами идет на экспорт), холодных европейских странах, а также на востоке Азии. Не исключение и наша страна. Если говорить о России, то отправиться в лес с лукошком можно в Карелии, сибирской тайге, на уральских просторах и тюменских.

Не составит труда найти такие заросли и в Подмосковье. Там можно пройтись и по березовым лесам, и по ельникам. Что касается почв, то тут в почете кислая среда, состоит которая в основном из суглинка. Все эти факторы практически накладывают крест на попытки вырастить такой урожай в домашних условиях.

Однако, люди все-таки вывели сорта, которые при должной самоотдаче садовода дадут неплохую отдачу. Приспособилось растения и к жизни в питомниках. Но тут есть один важный фактор – уровень грунтовых вод. Он не должен быть высоким, иначе все пропало.

Свойства

Начнем с калорийности. Тут никаких устрашающих цифр. Каждые сто граммов продукта – это всего полсотни калорий. Потому даже тем, кто мечтает сбросить лишнее, он отлично подойдет. Сахаров там не больше тридцати процентов. Но, не стоит использовать лишь этот ингредиент, сидя на диете. Несмотря на свой богатый состав, всех необходимых веществ эти ягоды дать организму не могут.

Можно понять, что на пятую часть она состоит из дубильных веществ особой кислоты. Также немало в составе органических кислот. Эта цифра доходит до семи процентов. Там и яблочная, и молочная, и лимонная. В список «полезностей» можно внести цинк, фтор, йод и клетчатку.

Поглощать продукт с особым энтузиазмом стоит и потому, что он содержит витамин С (всего чашка плодов даст Вам двадцать пять процентов дневной нормы), к тому же богат на витамин В. Больше всего в ягодах углеводов, в пять раз меньше белков, и совсем чуть-чуть жиров. Не менее интересен состав и семян. Их тоже есть за что любить. К примеру, за протеин.

О листьях вообще можно говорить отдельно. Тут тебе и калий, и магний и даже железо. К слову, свойства черники не теряются, даже если была термообработка, или ее хорошенько просушили. Тоже самое касается заморозки, она никак не повлияет на изначальные полезные данные продукта. А вот внешний вид очень страдает после мытья, и портиться она начинает гораздо быстрее. Так что учитывайте это.

Польза и вред

Если говорить о том, в чем же польза черники, то первым делом на ум приходят её иммуностимулирующие способности. Ведь витаминный набор, которым может похвастать продукт, способен поддержать организм не хуже многих препаратов. При этом, противопоказаний будет в разы меньше. Если вирусы и инфекции все-таки Вас настигли, то вовремя съеденная горсть лакомства облегчит боль в горле.

Все благодаря тому, что есть бактерицидный эффект, плюс ко всему противовоспалительный. Отличным помощником лакомство станет и для диабетиков. Только речь о тех случаях, когда болезнь проходит в легкой форме. Потому как наполнение продукта поможет сохранить в норме показания содержания сахаров в крови.

Противопоказания

Не стоит вкушать такой продукт, если есть на него аллергия. Кислотность в желудке не в норме, — это тоже повод отказаться от приема такой еды. Тоже самое касается людей, страдающей болезнями поджелудочной.

Виды и сорта

Сразу стоит сказать, что никаких сортов не существует. Есть только виды. Так что знайте, если кто-то пытается продать Вам саженец определенного сорта, либо он хочет подсунуть голубику, либо просто не разбирается в этом вопросе. Один из широко распространённых видов – волосистая. Достаточно высокие кустарники, примерно в метр.

Появились в Японии (некоторые утверждают, что на Сахалине). Плод средний, от пяти миллиметров. Кавказский вид не очень справляется с морозами, зато дает неплохой урожай. Это крупный экземпляр, до трех метров может вымахать. Так же у него весьма большие листья.

Узколистная разновидность – одна из тех, что растят в холодных регионах. Такими же преимуществами обладает овальнолистная, а еще она совсем не дает цвет. Вытянуться может в четырехметровое дерево.

Выращивание и уход

Первым делом ищем на участке самое хорошее место для высадки. Даже не думайте усаживать кусты там, где печет. Нужна тень, лучше всего ажурная. Идеально подойдет крона высоких деревьев. Коли живете в центре, или ближе к югу, можете производить работы уже к концу лета, или даже в начале первого осеннего месяца.

А вот северянам стоит учитывать свои погодные условия. Тут уже нужно взяться за лопату в начале лета. Не стоит вставлять в землю саженцы слишком густо, полтора метра – необходимый зазор. Лунка нужна около полуметра шириной и длинной. В глубину же стоит прокопать чуть больше. Без дренажного настила не обойтись.

Все эти работы придется сделать заранее, недели за три до высадки. Так как почвосмесь еще должна устояться. В землю добавляют торф, серу, вносят речной песок. Берите для целей высадки уже подросшие экземпляры. Лучше, если это будут двух=трех годовалые. После не забывайте про полив. Каждые пару недель без этого не обойтись. А еще в два раза реже в жидкость нужно добавлять кислоты.

Это может быть лимонная. Либо уксусная. Держите грунт еле влажным постоянно. В весенние месяцы на следующий год после посадки можно заняться обрезкой. Ориентируйтесь на восемь стеблей. Это идеальный набор для куста. Пытаться укрыть растения к зиме не нужно. Если Вы правильно выбрали вид, то проблем быть не должно.

А сбор черники нужно вести только когда нет дождя. Конечно. Можно все это делать вручную, но если темпы важны, то присмотритесь к специальным устройствам. Это так называемые комбайны. Их огромное множество видов. Можно и своими руками изготовить. А дальше уже идет заготовка. Но перед этим – очистка.

Вряд ли у Вас получится сделать это быстро, ведь самый эффективный способ удались все палочки и листики – перебрать руками. Если хотите засушить, то понадобиться духовка. На подносе нужно распределить продукт тонким слоем.

Сорокоградусной температуры должно хватить. Все время сушки следите за процессом и перемешивайте плоды. Хранить все это лучше в плетенке, или деревянном ящике. Если их нет под рукой, возьмите коробку.

Польза для мужчин и женщин

Для сильного пола такой продукт в рационе – просто спасение. Ведь он помогает бороться с интимными проблемами. Более того, речь не только о симптомах импотенции, но и о причинах. Такую добавку можно найти в составе уже готовых лекарств, а также попытаться самим приготовить черничный чай, что совсем несложно.

Если Вы планируете завести ребенка, но все попытки зачатия заканчиваются провалом, попробуйте есть побольше таких лесных даров. Благодаря такому катализатору, сперматозоиды должны стать более активными, кроме того, может возрасти и их количество.

Весьма хорошие шансы на улучшение состояния при геморрое. Тут главное быть последовательным и не перебарщивать с дозами. Если на протяжении длительного периода времени лакомиться таким десертом, можно улучшить кровоток и снять воспалительные процессы.

Не стоит лишать себя такого перекуса и женщинам. Тем более во время менструации. Щавелевая кислота – гарант того, что боли, которые не редко преследуют слабый пол в эти дни, должны стать мене выраженными. Климакс – еще один период в жизни женщины, когда стоит обратить внимание на такой десерт.

Во-первых, приливы перестанут быть настолько ярко-выраженными. Во-вторых, бессонница перестанет мучать Вас, или хотя бы немного отступит. Когда есть проблемы с венами, а именно налицо варикозное расширение, то такая добавка к пище – весьма кстати. Все потому, что эластичность сосудов станет лучше, а значит, обострений удастся избежать.

Отдельная тема – это беременность. Тут свежая черника весьма кстати. Начнем с витамина В9. Без него невозможно правильное формирование плаценты. А она, как мы знаем, окружает плод на протяжении всех девяти месяцев. К тому же от наличия витамина в немалой степени зависит то, как сформируются спинной и головной мозг.

Да и для самой будущей мамы масса плюсов. Все мы знаем, что в таком положении различные микстуры и таблетки лучше не пить. И потому заболеть совсем не хочется. Чем же поддержать защитные свойства организма? Ответ – черничником. Это будет лучшей альтернативой аптечным средствам.

Отеки – вот еще одна задачка, которую приходится решать тогда, когда женщина «в положении». Для этого в составе лесного лакомства есть яблочная кислота. Благодаря ей лишняя вода должна уйти. Когда Вы заметили, что стали слишком часто посещать туалет, то также стоит ввести в рацион такие плоды.

Причем не обязательно употреблять именно свежий продукт. Можно приготовить и кисель, и что-то типа отвара. Отличным вариантом перекуса черничник будет для тех, кого врачи пугают повышенным риском обзавестись тромбами. Флованоиды – это гарант того, что ткани сосудов приобретут большую прочность и не будут закупориваться.

Один из распространенных диагнозов в последнее время – анемия. И тут ягодная помощь весьма кстати. Ведь железа там содержится в избытке, а значит, и проблему малокровия такая еда поможет решить быстрее. Тем, кто постоянно страдает от проблем с давлением, стоит задуматься о включении продукта в свое меню.

Ведь в этом случае постоянной резкой смены показателей на приборе, возможно, удастся избежать. Но чаще всего мы слышим о том, что лакомство нужно есть тем, у кого дела не очень со зрением. И это чистая правда. Глазные мышцы должны стать крепче, а катаракта и вовсе перестанет Вам грозить.

Из-за насыщенности кальцием такую добавку нужно включать и в меню детей. Их кости только формируются, и подобная поддержка совсем нелишняя. К тому же детворе в период кишечного расстройства и диареи тоже можно предлагать такое лакомство. Понос должен прекратиться.

Серьезные поражения кожи – еще один повод обратить внимание на такую еду. Причем, можно ее не только употреблять внутрь, но и изготавливать различные маски, компрессы и примочки. Многие женщины, наслышанные о таком чудо-действии, делают процедуры с ягодой и в косметических целях.

К примеру, когда есть проблемы с жирным блеском и расширенными порами, можно взять чайную ложечку черники, столько же земляники, в два раза больше негустой сметаны, и не больше десяти капель лимонного сока. Из всех этих ингредиентов нужно приготовить однородную смесь, можно использовать комбайн, или блендер.

Готовую кашицу держать на лице не больше двадцати минут. В качестве средства от увядания кожи используют ягоду со сливками. Отличным компонентом для такого коктейля станет мед. Еще одна добавка из числа популярных – яйцо.

В оборот берут и листья черники, и веточки. Этот компонент в составе смесей, настоев и отваров сможет сослужить хорошую службу при чистке кишечника. Если есть предрасположенность к онкологии, сам Бог велел ввести такие напитки.

Эти травяные напитки облегчат жизнь и тем, кто жалуется на боль в печени. Когда у человека держится жар, можно попытаться его сбить, выпив такое «зелье». Если не будете сбиваться с ритма и не забудете про очередной прием напитка, то стрессы также могут отступить. А в довесок более спокойный сон и здоровые нервы.

Холестерин – еще один наш враг. Но и тут лесные «лекари» придут на помощь. С их помощью можно сделать так, что бляшки в ваших сосудах не приживутся. Еще один неожиданный повод заварить себе немного такой зелени – похмелье. Все это, конечно, замечательно. Но, далеко не всем можно вкушать плоды бесконтрольно.

Это, в первую очередь, касается тех, у кого есть мочекаменная болезнь. Оксалаты в составе противопоказаны в таких случаях. Еще вред черники заключается в ее способности завязывать. Особенно это касается сушеных экземпляров. Так что в случае запоров, такая еда может усугубить ситуацию.

Цена

Взять «заморозку» можно дешевле всего. Заводской пакет опустошит Ваш кошелек на сумму около двухсот рублей. Сушеный вариант уже будет не так дешев. Минимум, который придется выложить, около четырехсот рублей за пачку.

Килограмм уже вылетит в тысячи две-три. Не в сезон цена черники свежей способна ввести в ступор даже обеспеченного покупателя, ведь нужна сумма в тысячу рублей за небольшой латок. Летом же так разоряться не придется, за пару сотен вполне можно взять литр свежего урожая.

Где купить

Тут нужно держать ухо в остро. Ведь не так давно полиция не позволила реализовать свой товар женщине, которая урожай собрала в чернобыльской зоне отчуждения. Потому брать где попало лакомство не стоит. Тяжелые металлы могут нанести серьезный удар по здоровью. Но это касается украинских просторов, в основном.

На российских же прилавках есть шанс нарваться на урожай, собранный вдоль трасс, или других, не отличающихся экологичностью участков. Потому будь то рынок, или супермаркет, требуйте у продавца документы. А уж в них можно найти всю подробную информацию о месте сбора.

Отзывы

  • Употребляла эти черные ягодки все лето, аж по целому килограмму в день. Но

здесь один важный момент – без сахара. Как результат – проблемы с почками улетучились.

  • Свежую ее в магазинах редко найти можно, потому берем заморозку. Делаем коктейли и желе дома, вкусно получается, ну хуже, чем в ресторане.
  • Я листики черничные засушиваю, потом настаиваю их в воде, и этим вот раствором волосы ополаскиваю. Отличное средство.

Интересные факты

В самых северных районах нашей планеты можно встретить кустики миниатюрных размеров, всего в пару сантиметров выстой. Семена не в состоянии переварить млекопитающие. Если бы не этот факт, то так широко растение вряд ли распространилось бы. Напрягаете мозг на работе? Введите в меню эти черные горошинки, и дело пойдет легче. Из этого продукта в старину добывали натуральные красители.

Болезни и вредители культуры

Культура считается устойчивой к повреждению болезнями или вредителями. Серьезный ущерб урожаю могут нанести птицы, склевывающие ягоды.

Грибковые поражения

Распространению грибковых заболеваний способствуют неправильный уход: излишний полив, избыток азотосодержащих удобрений. Чаще всего кусты поражает ржавчина листьев – желто-оранжевый налет покрывает нижнюю сторону пластин. Через некоторое время налет буреет, уплотняется, что приводит к высыханию листьев и отмиранию.

Серая плесень поражает ягоды. Черника покрывается слоем серого пушистого налета. Спустя несколько дней плесень темнеет, ягоды чернеют и отпадают.

Насекомые

Чернике особо не досаждают насекомые. Иногда растения может атаковать тля. Мелкие насекомые плотным слоем покрывают верхушки кустов, нижнюю сторону листьев, бутоны. Через некоторое время кусты засыхают, поскольку тля питается растительным соком. В профилактических целях можно опрыскать растения растворами «Искра-Био», «Адмирал», настоями луковичных, чесночных стрелок.

Птицы

Пернатые активно поедают созревающую ягоду. Чтобы защитить урожай, можно натянуть над участком специальную мелкоячеистую сетку. Популярное решение – установить невысокое чучело. Неплохой вариант, если черника посажена в саду под деревьями – развесить на ветках узкие длинные полоски бумаги или фольги. Защитники птиц предлагают по краям участков расставить кормушки и поилки, чтобы отвлечь пернатых от ягод.

Черника садовая: описание и особенности растения

Ягода принадлежит к семейству Вересковых и в естественных условиях растет преимущественно в сосновых лесах и по болотным берегам. Листопадный кустарник высотой 10-50 см разрастается вширь, покрывая землю ковром. Наземные побеги, формирующие куст, вырастают толстыми, имеют ребристую поверхность. Яйцевидные листья с кожистой поверхностью, к зиме опадают. Ползучее корневище дает множество побегов. Цветет культура в мае.

Плоды вызревают диаметром 1-1,5 см. Ягоды синевато-черного цвета покрыты своеобразным восковым налетом сизого оттенка. Замороженные, свежие – плоды употребляют в разном виде, используют для приготовления варенья, желе.

Самые сладкие и вкусные сорта

Кусты садовой черники вырастают на разную высоту. Можно выделить несколько популярных сортов:

  • высокорослые – Нортблю, Веймут, Патриот, Торо. Ветви, вырастающие на высоту до 2 метров, периодически обрезают;
  • среднерослые сорта – Герберт, Джерси, Айвенго, Нельсон, Элизабет. Кусты растут на высоту 0,9-1,5 м;
  • обыкновенная низкорослая вырастает не выше 5О см. Популярные сорта Эрлиблю, Санрайс, Блюкроп.

Нужно также учитывать период созревания урожая, подбирая сорта кустовой ягоды (раннеспелые и позднеспелые). Особого внимания заслуживает черника сорта Чандлер, сладкие спелые ягоды которой срывают в течение полутора месяцев.

Требования к условиям произрастания

Черника полноценно развивается на кислых почвах (рН 3,5-5,0) с близким расположением грунтовых вод. Огородная земля недостаточно кислая, поэтому рекомендуется почву дополнительно подкислять. Нужно следить за влажностью земли при выращивании ягоды. Поскольку черника любит регулярный полив, но плохо переносит застой влаги в открытом грунте.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос В Подмосковье тенелюбивый кустарник желательно высаживать под деревьями, чтобы обеспечить естественное частичное затенение.

Выбор и подготовка участка

Подготовку земли для посадки черники в саду начинают заранее. Чтобы повысить кислотность земли на приусадебном участке, при выкапывании лунки смешивают грунт с торфяной крошкой в соотношении 2:1 и добавляют порошковидную серу.

Лунки готовят дней за 20-25 до посадки, чтобы почва успела осесть. Если на даче тяжелый грунт, добавляют речной песок. Не высаживают культуру на открытом месте – лучше подобрать участок с естественной полутенью.

Рекомендации по выбору посадочного материала

Для посадки желательно приобрести двухлетний саженец с закрытой корневой системой. Он должен быть свежим, без следов от вредителей и болезней.

Корневая система должна иметь не менее пяти основных корней. Лучше не приобретать растение с открытыми корнями и листвой.

После покупки саженцы хранят не более двух недель.

Молодой куст черники легко спутать с голубикой. Люди понимают, что ошиблись, когда появляется первый урожай.

Ягоды у голубики кислее и водянистей, их мякоть зеленоватая, а сок не пачкает рук. Голубика отличается высоким содержанием полезных веществ.

Саженцы под названием «Черничное дерево» на самом деле являются иргой. Ягоды этого дерева покрыты сизым налетом, они тоже красят соком руки.

Однако ирга относится к семейству Розовые и имеет другие морфологические признаки.

На просторах интернета можно встретить информацию об однолетней чернике. Понятно, что кустарники не относятся к однолетним культурам.

Речь идет о травянистом растении из семейства пасленовых. Сараха овощная напоминает чернику и внешним видом, и вкусом.

Кусты плодоносят до самых заморозков. Сами ягоды можно есть в свежем виде или заготавливать из них компоты и варенья.

Советы по посадке

Выращивание черники на даче имеет несколько нюансов. Корни растения образуют союз с грибами, так называемую микоризу.

Грибы отдают корням влагу и питательные вещества, а взамен получают необходимую глюкозу.

Микориза чувствительна к составу грунта, поэтому его придется тщательно подготовить перед посадкой.

Сроки посадки

Весной саженцами занимаются во второй половине апреля, после возвратных заморозков.

Осенняя посадка приходится на начало октября, до наступления затяжных холодов. Мочковатую корневую систему нельзя заглублять, иначе она не будет развиваться.

Выбор места

В лесу кусты растут на затененных участках с повышенной влажностью.

Садовые сорта предпочитают солнечные участки, недостаток света плохо сказывается на вкусе и размере ягод.

Посадки следует закрыть от ветров с помощью живой изгороди или заборчика.

Подготовительные работы на участке

Особое внимание необходимо уделить составу почвы.

Кусты хорошо плодоносят на рыхлой, увлажненной торфяно-песчаной почве с высоким залеганием грунтовых вод.

Уровень pH составляет 4,5 – 5 единиц.

Посадить чернику можно в суглинистые земли, предварительно в них добавляют песок.

Растение не переносит застоя воды, на низинных участках необходимо добавлять в посадочные ямы слой дренажа.

Схема посадки

Расстояние между кустами в ряду составляет 1,5 м. Между рядами должно оставаться 2,5 м свободного пространства.

Диаметр посадочной ямы должен быть 60 см, ее глубина — 80 см. На дно высыпают дренаж, следом идет торфяной слой.

Корни аккуратно распрямляют и присыпают куст землей, не заглубляя его. Посадка черники заканчивается поливом и мульчированием приствольного круга.

Правила сезонного ухода

Главная задача садовода заключается в поддержании уровня кислотности.

При повышенных показателях pH микориза не в состоянии впитывать влагу, из-за чего растение быстро желтеет.

Регулярное подкисление исключает дефицит питания.

Большинство сортов обладает высокой морозостойкостью. Нет нужды укрывать их на зиму.

Цветам черники могут навредить возвратные заморозки.

Полив

Грунт под кустами всегда должен оставаться слегка влажным.

Однако избыток воды приведет к загниванию корней.

Воду вносят раз в две недели, а в период засухи — каждые пять дней.

Пресную воду чередуют с подкисленной.

Для раствора используют лимонный или яблочный уксус.

Прополка и рыхление

Сорняки удаляют по мере их роста. Почву под кустами рыхлят на следующий день после полива.

Работать необходимо с осторожностью: нежные корни залегают близко к поверхности. Такой уход за черникой предотвратит пересыхание почвы.

Роль мульчи

Укрытие из натуральных материалов положительно влияет на выращивание черники.

Мульча защищает землю от пересыхания и не дает вырасти сорнякам.

Чаще всего садоводы засыпают приствольные круги слоем опилок толщиной 10 см.

Подкормка

Чтобы получить крупную чернику, необходимо вносить под кусты минеральные удобрения.

Для работы хорошо подходят комплексные препараты «Кемира-люкс», «Здравень», «Агрикола». Органику полностью исключают, потому что она разрушает микоризу.

Грамотная обрезка

Технология выращивания черники включает в себя обрезку ветвей. Без этой процедуры кусты разрастаются, превращаясь в непролазные заросли.

Об их декоративности не может идти речи.

Процедуру проводят весной, до набухания почек. Первый раз кусты обрезают через три года после посадки.

Ликвидации подлежат засохшие и поврежденные ветви. Взрослые растения, которым больше десяти лет, периодически омолаживают, удаляя большую часть веток.

Защита от вредителей и болезней

Опасным заболеванием считается рак стебля. Весной на ветвях появляются пятна, напоминающие солнечный ожог.

Со временем пятно разрастается, перекрывая доступ питательным веществам. В запущенных случаях куст погибает.

При первых признаках поражения растение обрабатывают раствором «Топсина» или «Фундазола».

С мучнистой росой, которая покрывает листья белым налетом, борются при помощи препаратов «Хорус», «Скор», «Топаз».

Опасными насекомыми являются тля и щитовка. Они высасывают из зеленой массы все соки, в результате чего кусты желтеют и чахнут.

Необходимо регулярно осматривать посадки на предмет заражения.

Популярными и действенными инсектицидами являются «Актеллик», «Карбофос», «Каратэ».

Вредители и заболевания

При нарушении правил посадки и ухода черничное дерево может страдать от вредителей и заболеваний, несмотря на высокий природный иммунитет.

Основные тревожные симптомы:

  • беспричинный листопад;
  • усыхание веток, цветоносов;
  • замедленное развитие плодов, молодых побегов.

При обнаружении этих признаков нужно тщательно удалить все поврежденные участки черничного куста и провести обработку препаратом «Топсин» или «Фундазол». В качестве профилактики заболеваний рекомендуется дважды за сезон опрыскивать прикорневую область бордоской смесью.

Кустовая черника может поражаться тлей и щитовкой. Для борьбы с вредителями рекомендуется проводить обработку «Актелликом» или «Инта-Виром».

Черника садовая сможет полноценно расти и давать щедрый урожай только при соблюдении основных требований культуры.

Игнорирование основных правил может привести к тому, что все усилия садовода будут потрачены впустую.

Способы размножения

До недавнего времени, чтобы обзавестись черникой на участке,нужно было ехать в лес, за дикоросом.

С появлением садовых гибридов размножение упростилось. В любом случае, растение долго приживается из-за особенностей корневой системы.

Из семян

Семена черники продают известные агрофирмы. Можно получить их из покупной ягоды, которую разминают, аккуратно извлекая семена.

Их высевают сразу же, немного подсушив. Горшки наполняют питательным субстратом, а затем заглубляют в него посевной материал. Сверху емкость накрывают прозрачным полиэтиленом.

Сеянцы появляются спустя две недели, тогда же убирают пленку. На зиму горшок ставят в прохладное и светлое помещение. С наступлением весны растения можно пикировать.

Первый год их держат в квартире.

Через два года после посева кустик высаживают на постоянное место.

Черника из семян начинает плодоносить, когда растению исполнится 3 года.

Делением куста

Разросшееся растение делят поздней осенью. Куст выкапывают и разделяют так, чтобы не повредить корни и почки.

Деленки сажают в лунки по стандартной схеме.

Черенкование

Саженцы черники, полученные таким способом, сохранят все признаки сорта. Побеги заготавливают в начале весны, до начала сокодвижения.

С наступлением лета их черенкуют, обрабатывают срезы в растворе «Корневина».

Растения укореняют в закрытой теплице. На их формирование уходит не меньше двух месяцев.

В этот период следует уделять внимание поливам и следить за температурным режимом.

Культуре вредит и холод, и жара. На зиму растения укрывают спанбондом.

Через год их можно высаживать на постоянное место. Размножение черники одревесневшими черенками считается оптимальным способом получить новые кусты.

Сочетание с другими растениями и сбор урожая

Небольшие кустарники хорошо смотрятся в композициях с низкорослыми хвойниками: туей, можжевельником или кипарисовиком.

Черные ягоды черники гармонируют с плодами других кустарников, например, брусники, голубики, низкорослой калины.

В многоярусных композициях соседями растения бывают снежноягодник, лапчатка, обыкновенный вереск.

Сбор ягод начинается в середине июля, позднеспелые сорта прекращают плодоносить в сентябре. С куста снимают неповрежденные и поспевшие плоды.

Зеленые ягоды в сорванном виде не вызревают. Они меньше мнутся в плетеных корзинках.

Насчитывается множество кулинарных рецептов из черники. С такой начинкой пекут пироги, делают из ягод домашний мармелад, консервируют и варят варенье.

Ягодный соус идеально подходит для мясных блюд на гриле. Из спелых побегов делают настойки и легкие вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *