Приготовление кормов для КРС

Качественная заготовка кормов для КРС позволяет сделать пищу более питательной и легко усваиваемой организмом. Предварительная обработка продуктов обеззараживает их, повышает технологические свойства. Некоторые способы можно использовать в домашнем подсобном хозяйстве, а другие — только на крупных фермах, поскольку требуется специальное оборудование. В этой статье мы подробнее поговорим о самых эффективных методах обработки продуктов для кормления скота.

Какие способы обработки используются

Приготовление кормов для коров проводится тремя способами: механическим, химическим и биологическим. В первом случае рацион смешивается, дробится, измельчается, чтобы повысить технологические качества и улучшить поедаемость. Механические способы положительно влияют на питательность меню, а химические повышают усвояемость питательных элементов. К ним относятся кислотная и щелочная обработка. Биологические способы хорошо сказываются на переваримости пищи. Среди них:

  • заквашивание;
  • силосование;
  • дрожжевание (используются кормовые дрожжи).

Все три способа повышают вкусовые характеристики и увеличивают содержание полноценного белка. Кроме того, трудноусваиваемые углеводы расщепляются и становятся более простыми, поэтому лучше усваиваются организмом. Допустимо использовать один или несколько способов одновременно. Все зависит от вида корма, который необходимо обработать, прежде чем начинать кормление.

Подготовка концентрированных кормов

Измельчение является наиболее популярным способом, который нужно использовать обязательно. Если давать скотине неизмельченное зерно, то минимум 30% витаминов не усвоится. Мягкие зерна можно размалывать более крупно, средние должны быть максимум 2 мм в диаметре, а твердые – 1 мм. Быков производителей можно кормить цельным овсом, поскольку он тонизирует организм животного.

Нетелям и коровам за месяц до родов можно давать тщательно пропаренный овес. Он оказывает положительное влияние на раздой, а также повышает жирность и вкусовые качества молока.

Влажность фуража должна быть максимум 15%. Если сильно превысить этот показатель, измельчить зерно будет тяжело. Возникнут проблемы с его хранением, снизится производительность используемых машин для обработки.

Главные требования при откорме

Выкорм быков на мясо – это возможность получить прибыль при продаже говядины. Изначально следует осознать: потребители нуждаются в мясной продукции. Излишки жира мясник срежет и продаст по сниженной стоимости. Даже при наборе бычком массы не стоит прекращать отклоняться от специально составленной схемы рациона.

Важно! Откорм быков направлен не просто на повышение массы тела у животных, а именно на наращивание мясной прослойки.

Выкорм (в особенности его агрессивные виды) должен проводиться в сочетании с витаминными добавками. Если не использовать в процессе откорма специально разработанные добавки, это может стать причиной остановки у животного желудка.

Обязательно включить в рацион следует такие микроэлементы, как мел и фосфор. Данные вещества способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, если они не будут присутствовать в кормах, костяк может не вынести ускоренного повышения веса.

Чтобы как можно скорее выкормить бычков, требуется ввести ограничения относительно их двигательной активности, даже уменьшив продолжительность прогулок и выпаса. Кроме того, животных следует обеспечить постоянным доступом к чистой воде. Из-за чувства жажды повышается скорость образования жировых прослоек, а в идеале слой жира в говядине не должен превышать 1 мм между мышечными тканями.

Технология поджаривания зерна

Использование термической обработки зерна проводится перед кормлением телят, чтобы исключить проблемы с пищеварением и развить жевательные мышцы. Поджаренные зерна становятся вкуснее, а крахмал усваивается лучше. Термическим способом обрабатывают горох, пшеницу, ячмень.

Зерно нужно оставить в воде, чтобы оно разбухло. После этого его насыпают на противень и греют, постоянно перемешивая. Зерно должно приобрести светло-коричневый цвет. Если нет необходимости обрабатывать большое количество продукта, можно использовать обычную чугунную печь. Большие объемы кормов лучше готовить на специальных высокотемпературных агрегатах. Такое зерно можно давать телятам на 5 день жизни, начиная с 30 г в сутки. С каждым разом объем зерна следует увеличивать и довести до 120 г в сутки.

Как проводится осолаживание

При осолаживании производится термообработка концентрированных кормов для КРС горячей водой. Данный метод используется, когда нужно увеличить содержание сахара в пшенице, ячмене, ржи (силос обрабатывать осолаживанием нельзя). Обработку нужно проводить только в теплом помещении с температурой не менее 18 градусов. Корм насыпают тонким слоем в специальные ящики, затем заливают кипятком 90 градусов. На 1 кг зерна требуется около 2 л жидкости. После этого продукцию нужно плотно закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Температуру воды следует поддерживать на уровне примерно 60 градусов.

Чтобы процесс осолаживания прошел эффективнее, нужно добавить ячменный солод. В этом случае объем солодового сахара увеличится, поэтому продукт станет более сладким. Для изготовления солода нужно замочить зерно, высыпать его в ящик и оставить на 3-4 дня в теплом помещении. Когда пробьются ростки, зерно необходимо просушить, перемолоть и использовать для осолаживания.

Дрожжевание корма

Для крупного рогатого скота очень полезны кормовые дрожжи. Также не помешает обработать пищу по технологии дрожжевания. Данный процесс насыщает корм белком, витаминами и молочнокислотными бактериями. Продукция станет более вкусной и менее калорийной. Сегодня известно несколько способов дрожжевания: опарный, заквасочный, безопарный. Первый вариант является более удобным.

Сначала нужно взять 1/5 часть измельченных продуктов, подготовленных для обработки. Если общий вес продукции составляет 100 кг, используется 20 кг. Продукты нужно высыпать в бочку и залить 45 л воды.

Также в емкость добавляется 1 кг дрожжей, разведенных водой.Смесь необходимо перемешать до консистенции густой сметаны, после чего накрыть крышкой и оставить на 5 часов в помещении с комнатной температурой. Опару нужно помешивать каждые полчаса. Спустя указанное время необходимо добавить оставшиеся 80 кг корма и залить 100 л воды, после чего оставить еще на 3 часа. На протяжении этого периода смесь постоянно перемешивается.

Правила откорма бычков

В основном животноводы, которые занимаются разведением крупного рогатого скота на мясо, кормят телят трижды в день с равными временными промежутками между кормлениями. Суточная норма для одной 2-месячной особи включает примерно:

  • сено – 4 кг;
  • корнеплоды – 4 кг;
  • концентрированные комбикорма – 2 кг.

Что касается сена, лучше пользоваться мягким, качественным, так как организм телят его легче усваивает. Овощи, прежде чем давать животным, нужно порезать на небольшие кусочки или потереть, чтобы облегчить процесс потребления.

Важно! Концентратами следует кормить телят трижды в день, а не давать всю суточную норму за один раз. В противном случае остатки корма попросту испортятся и животное съесть слишком много.

Следует отметить, что введение каждого нового корма должно осуществляться поэтапно для проверки реакции организма на него. К тому же переходить с летних кормов на зимнюю пищу и в обратном порядке тоже надо плавно.

Как выбирать телят для откорма

Выбор бычков на откорм осуществляется через несколько месяцев после рождения, поскольку приступать к набору веса следует по возможности раньше. Выбирая животных, нужно внимательно осмотреть конечности и шею особи.

Теленок, если он здоров, твёрдо стоит на ногах, крутит шеей, пытаясь отыскать мать. Он все время находится в поисках своей порции молока. По такому поведению можно понять, что шея и кости у животного крепкие.

При приобретении бычка с целью откорма лучше совершать покупку в марте или апреле. В эти месяцы на продажу выставляют телят, родившихся в зимнее время либо поздно осенью. Такие животные характеризуются крепким иммунитетом, они легче могут переносить заболевания и стойловое содержание.

При возможности рекомендуется приобретать бычков определенных пород. Такое животное можно купить в животноводческом хозяйстве, владелец которой занимается разведение конкретных пород крупного рогатого скота.

Хотя это не всегда удобно, подобное приобретение обладает некоторыми преимуществами: заводчиком будет предоставлен паспорт особи в подтверждение его происхождения и преимуществ породы. В противном случае существует риск приобрести некачественного бычка.

Безопарный и заквасочный метод

При безопарном методе потребуются не кормовые дрожжи, а 1 кг пекарских. Их смешивают с 5 л воды. В ящик нужно налить 180-190 л теплой воды и добавить дрожжи. После этого в емкость насыпается 100 кг сухого корма. Смесь нужно перемешивать каждые 25-30 минут. Процесс дрожжевания длится около 8 часов, после чего продукция готова к использованию.

Для заквасочного способа дрожжей требуется меньше. Нужно взять половину корма, подготовленного для обработки, и налить столько теплой воды, чтобы после перемешивания получилась густая болтушка. После этого на 1 кг корма добавляют 10 г дрожжей, разведенных в воде.

Закваску следует оставить на 6 часов, помешивая ее каждые 25 минут. Полученное средство надо поделить пополам. Одну половину добавить в большую емкость и смешать с оставшимся кормом и водой (на 1 кг требуется 1,2 л воды). Заквашенный корм оставляют на 4 часа и регулярно помешивают. Вторую часть применяют для изготовления новой закваски.

Микронизация зерна в хозяйстве

Микронизацию чаще всего проводят на крупных фермах, поскольку требуется обработка инфракрасными лучами. Используются специальные машины – микронизаторы. Приобретение их для частного хозяйства будет затратным.

Инфракрасные лучи обрабатывают зерно, вызывая вибрацию молекул внутри него. Процесс провоцирует трение, вместе с которым выделяется внутреннее тепло. Результатом является набухшее зерно, которое становится мягким и начинает трескаться.

Во время микронизации с белками и углеводами происходят структурные изменения, вследствие чего около 98% крахмала расщепляется до сахара. Поэтому подобная подготовка кормов к скармливанию улучшает их перевариваемость и усвоение организмом.

Как правильно силосовать растительное сырье

Высококачественный силос можно приготовить из смеси растительного сырья гороха и овса. На качество продукции влияет плотность укладки. Чем она плотнее, тем мельче должно быть сырье. Если влажность не более 70%, растение нужно порезать на отрезки по 1 см. Чем выше влажность, тем длиннее должны быть отрезки.

Если влажность массы составляет 75%, укладывать ее нужно особенно плотно, а при влажности 80% — умеренно, иначе начнет выделяться много сока. Умеренная трамбовка используется, если необходимо быстрее заполнить хранилище. Чем медленнее оно заполняется, тем сильнее разогревается масса.

Используемое хранилище нужно загрузить по бокам до самого верхнего уровня, а по центру – на 75 см выше края. Затем оно накрывается пленкой таким образом, чтобы она закрывала собой стенки и дно канав вдоль них. Пленку нужно закрепить, а сверху зафиксировать 10 см земли. Спустя 30 дней продукция будет готова. Вместе с силосом животным нужно давать кормовые дрожжи, чтобы продукт был более питательным.

Грубые растения нельзя измельчать слишком крупно, иначе продукция окажется непригодной для кормления.

Что такое комбикорм?

Комбикорм состоит из очищенной и измельченной кормовой смеси растительного и животного происхождения. Для его обогащения добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие компоненты, необходимые для нормального роста и развития сельскохозяйственных животных. Он представляет собой однородную массу, готовую к использованию. Может выпускаться в брикетированном, гранулированном и рассыпном виде.

Основные компоненты:

  • зерновые культуры углеводсодержащие продукты (пшеница, ячмень, овес, просо, тритикале, кукуруза) — до 85%;
  • жмыхи шрота (льна, сои, подсолнечника) — до 15–25%;
  • бобовые с повышенным содержанием белка (соя, бобы, горох, нут, люпин) — до 45%;
  • масличные культуры (рапс, подсолнечник, хлопчатник, рыжик, сурепка) — до 15%;
  • сено, солома, другие грубые корма с высоким содержанием клетчатки;
  • отходы зерновой и пищевой промышленности;
  • аминокислоты;
  • минеральные смеси;
  • витаминные добавки;
  • антибиотики и биостимуляторы.

Все компоненты подбираются с учетом химического состава. Они дополняют друг друга и способствуют лучшему усвоению необходимых животным полезных веществ. Поэтому подходят для организации нормированного кормления и могут применяться в интенсивном животноводстве. Качественный комбикорм для животных — это основа рентабельного животноводства.

Назначение

Комбикорм для животных может использоваться в качестве основного корма или как добавка, скармливаемая в ограниченном количестве. Рецептуры разрабатываются для каждого вида животных отдельно. Они учитывают их возраст и биологическое состояние.

При грамотном использовании составов можно существенно снизить расход зернового фуража и повысить продуктивность стада. Эффективность подтверждается результатами отечественных и зарубежных исследований, а также опытом ведущих сельскохозяйственных предприятий отечественного и зарубежного животноводства.

Область применения широкая. Активно используют комбикорма для животных в откорме свиней, выращивании телят, кроликов, КРС. Они помогают повысить надои молочных коров, увеличить производительность МРС и птицы.

Пара рецептов домашних смесей для кур

Комбикорм, сделанный своими руками

Когда цыплята подрастают, возникает новый вопрос, а именно как приготовить комбикорм для кур несушек.

Они заметно отличаются от прочих птиц, например бройлеров, по ряду характеристик, которые корм для несушек должен учитывать.

Так, нельзя допускать ожирения этой птицы, поскольку избыток жира станет негативно влиять на яйценоскость.

Он появляется не только от дефицита пространства в курятнике, но и от неправильно подобранных компонентов в комбикорм для несушек.

Правильный комбикорм для кур несушек своими руками сделать можно. При этом строгие пропорции и набор компонентов не так важны.

Состав комбикорма для кур несушек своими пропорциями может отличаться в зависимости от пород птицы, поэтому его придется регулировать и подбирать самостоятельно, опираясь на предложенные ниже рецепты.

1 рецепт

Первый рецепт комбикорма для кур несушек – базовый. Он по большей части состоит из растительного и животного белка. Это молотая крупа зерновых культур – пшеницы, ячменя, кукурузы, а также мука – костная и рыбная. Остальное – это вспомогательные компоненты. В их число входит мел или измельченные ракушки.

Готовится комбикорм для несушек для разового кормления 4-х особей из такого количества компонентов:

  • 450 грамм кукурузной крупы;
  • 120 грамм пшеничной крупы и 70 грамм ячменя;
  • 70 грамм шрота подсолнуха;
  • 60 грамм рыбной и 50 грамм травяной муки;
  • 40 грамм кормовых дрожжей;
  • 20 грамм гороха;
  • 5 грамм соли.
  • Дополнительно вносятся витамины в количестве не более 15 грамм.

2 рецепт

Бывает и такое, что кукурузный комбикорм для несушек не подходит, и его рецептуру приходится заменять. На вооружение можно взять рецепт в следующих пропорциях:

  • 550 грамм пшеницы;
  • 300 грамм ячменя;
  • 50 грамм отрубей;
  • 100 грамм жмыха подсолнечника;
  • 40 грамм мясокостной муки;
  • 20 грамм подсолнечного масла;
  • 50 грамм ракушки;
  • 27 грамма мела;
  • 3 грамма соль поваренная;
  • 1 грамм премикса.

Приготовление комбикорма для кур несушек по такой рецептуре не займет много времени, по возможности стоит использовать специализированную технику.

Метод плющения кормов

Обработка зерна также проводится методом плющения. Этот способ сегодня является самым прогрессивным, однако использовать его на силосе нельзя. Перед плющением нужно провести влаготепловую обработку продукции (пропарить 10 минут при температуре 85 градусов), чтобы улучшить вкус корма и повысить его поедаемость. Зерно после плющения становится более питательным, а организм животных потратит меньше энергии на переваривание пищи.

Во время плющения сложный сахар в зерне расщепляется, а крахмал изменяет свою структуру, поэтому становится более податливым к воздействию ферментов. При проведении процесса влажность корма должна быть не более 25%, а зазор между зубьями плющилки — максимум 0,55 мм.

Обработанное зерно проще усваивается организмом и распределяется по всему рубцу. В результате организм получает все необходимые белки и углеводы. Кроме того, использование плющеных комбикормов повышает удои коров. Вот только зерно для обработки нужно убирать на 2 недели раньше.

Основные секреты флакирования

Данный способ похож на предыдущий, однако разница в том, что пропаривание проводится на протяжении около 14 минут при температуре 94 градуса. Затрачиваемое на пропаривание время зависит от вида зерна и его влажности. Если требуется обработать кукурузные зерна влажностью 15%, время уменьшается на 5 минут. А при влажности 11% — увеличивается до 13 минут. Обработка ячменя и овса проводится 12 минут.

Результатом флакирования является мягкая хлопьевидная субстанция, которая хорошо усваивается в организме скотины. Этого удается добиться путем воздействия влаги и высоких температур. Введение такого рациона провоцирует брожение в рубце крупного рогатого скота, в результате чего уровень пропионовой кислоты увеличивается.

Это положительно сказывается на пищеварении и переваривании питательных веществ. Усвояемость крахмала зависит от того, насколько расплющено зерно. Если оно обработано недостаточно, организму будет сложно переварить крахмал. Продукцию после флакирования можно хранить несколько суток, если влажность в помещении не превышает 13%. Иначе корм покроется плесенью.

Раскисление кальцинированной содой

Повышенная кислотность наносит вред пищеварению, поэтому нужно использовать раскислители кормов. Чаще всего применяется кальцинированная сода, поскольку она быстро растворяется в воде. Чтобы обработать умеренно кислый силос, нужно приготовить 1% раствор соды. Если силос очень кислый, раствор должен быть 2-3%. Для этого на 10 л воды нужно добавить 250 г соды. Готовым раствором смачивают сырье и через полчаса дают коровам.

На 1 кг корма нужно около 150 г раствора. После раскисления силос начинает пахнуть травой. Если скотине дают много силосованной кукурузы, ее нужно обрабатывать сухой кальцинированной содой. Рецепт простой: за полчаса до кормления продукт необходимо засыпать содой и тщательно перемешать.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

Как откармливать телят в возрасте 16 месяцев

В этот период следует вдвое увеличить порцию силоса. Можно снизить количество потребляемого сена на 1-2 кг, добавив в питание сенаж.

Основное требование – контролировать присутствие растительности в месте выгула или объёмом силоса в стойле. При чрезмерно быстром потреблении корма, что можно увидеть по кормушке, порцию придется увеличить путем добавления сена или зерновых культур.

Проведение интенсивного прикорма

Период с 1,5-годовалого возраста до убоя носит название интенсивный прикорм. Чаще всего животных отправляют на забой в 20-месячном возрасте. Этого срока хватает, чтобы бык максимально набрал мясо. Последующий откорм приводит к ухудшению качеств говядины.

При интенсивном прикорме происходит набор 30% веса продукции, полученной при забое.

В это время особь следует кормить:

  1. Силосом в количестве 40-45 кг в день. При пастбищном содержании животное следует загнать в коровник до 16:00-17:00 и насыпать в кормушку около 20-25 кг силоса.
  2. Сеном в объёме 7 кг.
  3. Корнеплодами (свёклой, картофелем, морковкой) в количестве 1,5-2 кг.
  4. Добавками: солью и фосфатами по 90 грамм с добавлением мела – 50 грамм, подмешивая их предварительно в еду.

Кормление в зависимости от периода

В кормлении коров выделяют:

  • период отдыха — сухостой;
  • раздой;
  • лактацию;
  • запуск.

Раздой и лактация

Первые 3 месяца после отёла называют раздоем. В этот период корова даёт максимальное количество молока. Увеличивать количество кормов нужно постепенно, на 2 энергетические кормовые единицы в сутки, пока не будут достигнуты оптимальные показатели. Для этого в рацион добавляют комбикорма.

Норма сухого вещества в начале периода – 15 кг. Соотношение будет составлять:

  • объемных кормов – 60%;
  • концентратов – 40%.

Для коров с удоем 8-10 кг молока в сутки необходимо (кормов):

  • грубых – 14 кг (сено и солома);
  • сочных – 4 кг;
  • зелёных – 5 кг;
  • концентратов – 1 кг;
  • минералов – 45 г.

Запуск и сухостой

Прекращение дойки перед следующим отёлом называется запуском. Он продлится в течение недели – для коров со средними надоями или двух – для высокопродуктивных животных. За это время корову прекращают доить и переводят в состояние покоя – сухостой.

Важно! Если остановку лактации проводили медикаментозно, то пить молоко этой коровы нельзя в течение 48 часов.

За три недели до отёла понадобится начать подготовительное кормление, включив в него кормов на 25 энергетических единиц. Ежедневно пищевую ценность рациона повышают на 2 энергетические единицы.
Составляя рацион КРС, всегда учитывайте направление продуктивности, состояние коровы и те параметры (цели), которые вы бы хотели достигнуть. Ведите учёт показателей, и тогда вы сможете создать эффективную схему кормления своих животных, изменяя соотношение частей рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *