Приспособление для сбора черники: 3 конструкции – личный опыт изготовления и впечатления от их работы

Дикорастущие лесные ягоды полезны для здоровья, содержат богатый набор витаминов, но собирать их руками — огромный физический труд, требующий крепкого здоровья и много свободного времени.

Уменьшить нагрузку на организм, значительно ускорить этот процесс позволяет простое приспособление для сбора черники, которое я показываю тремя простыми конструкциями.

Их устройство, материалы и технология изготовления отличаются, что влияет на процесс заготовки ягод. Поэтому знакомьтесь со всеми и выбирайте тот вариант, который вам лучше подходит.

Содержание

Как и когда собирать чернику не повреждая ягодник: личные наблюдения

Я живу в средней климатической полосе, а о начале созревания черники сужу, наблюдая за плодами черной смородины на даче. Как только они начинают переходить из бурого в черный цвет, так сразу можно собираться в лес.

Происходит это обычно в конце первой недели июля. В это время черничник еще не полностью созрел, встречается много мелких и зеленых ягод. Собирать их механизированными приспособлениями не стоит: очень много отходов.

Листья (как и плоды) на кустарнике держатся очень прочно и, попадая между зубьями, давят и деформируют ягоды, а, отрываясь от веточек, сильно затрудняют сбор. Мусор пропитывается соком, плохо отделяется.

В этот период времени я рекомендую отказаться от каких-либо механизмов и собирать ягоду только руками. У меня небольшая скорость: получается в среднем чуть больше чем 1 литр за час, но для домашних заготовок и потребления вполне достаточно, а продажей я не занимаюсь.

Ускоряют в это время сбор:

  1. емкость для ягод, изготовленная по принципу чернильницы непроливашки, ленту которой вешаю на шею;
  2. стаканчики на пальцы каждой кисти, экономящие движения рук ягодника к емкости.

Оптимальным временем сбора механизированными приспособлениями считаю конец июля и август: черничник набирает силу, а плоды, достигая максимальной величины и наибольшего количества витаминов, отличаются приятным вкусом.

Под этот период я и делаю свои механизированные приспособления. Сейчас не проблема купить комбайн для черники заводского изготовления. Но сделать его своими руками с учетом своих индивидуальных способностей домашнему мастеру престижно.

При этом надо учесть ряд технических особенностей, учитывающих физические свойства зрелой ягоды. К ним я отношу:

  1. размер плода;
  2. усилие отрыва от плодоножки;
  3. состояние сока и прочность оболочки на смятие;
  4. наличие мусора.

Как размер плода влияет на конструкцию съемника

Зрелая черничная ягодка обычно превышает в диаметре 6 мм.

Этот показатель я учитываю промежутком между зубьями комбайна, выбирая его не менее 5 мм. Он позволяет:

  • отсекать часть недоразвитых плодов, листочки, хвою, прочий мусор;
  • собирать только созревшие сортовые ягоды;
  • не повреждать кустарник.

Какая форма зуба безопаснее отрывает чернику от плодоножки

Среди комбайнов, выпускаемых промышленным способом, преобладают конструкции с зубьями, выполненными из круглой проволоки.

Их удобнее делать таким способом, но это не очень хорошо сказывается при отрыве ягоды от плодоножки. Показал этот процесс на рисунке. Делюсь своими наблюдениями.

У круглого зуба плод затягивается в углубление, показанное пунктирными линиями и немного сминается. Плоская же поверхность сразу отрывает ягодку от плодоножки, меньше деформируя ее.

При этом важно на концах избегать острых граней, которые могут продавить тонкую оболочку. Делаю это формированием очень маленькой фаски на ребрах.

Ширина зубца тоже сказывается на работе приспособления. Узкий профиль лучше входит между веточками и листочками, меньше создает их скопление. Это снижает образование мусора в зазорах, не так травмирует созревшие плоды и сам черничник.

Как снизить физические нагрузки и поддерживать бодрость организма в лесу: 5 советов пожилого ягодника

Мне помогают комфортно чувствовать себя на природе следующие полезные приспособления:

  1. Горный велосипед, позволяющий преодолевать расстояние порядка 15 км за полчаса по шоссе и бездорожью. Благодаря алюминиевой раме он обладает малым весом, его просто проносить через кустарник и поваленные деревья. Ставлю его всегда рядом с местом сбора.
  2. Складной стульчик. На нем сижу и собираю ягоды. Спина не подвергается физическим нагрузкам.
  3. Наколенники заводского изготовления. Они хорошо дополняют функции стульчика.
  4. Наплечный старый рюкзак. В нем перевожу стульчик и все имущество, включая тонкий полиэтиленовый плащ на случай дождя.
  5. Однолитровые ведерки из пластика для пищевых продуктов с крышками. В них засыпаю чернику из ковшика. От ведер, даже на 5 литров, отказался лет 10 назад: их высота придает вес сбору, который давит на нижний слой ягод. Последние пускают сок, что плохо.
    Емкость для мягких плодов должна быть низкой и по возможности широкой. Я же просто беру порядка 7 ведерок, вставленных одно в одно. Так они занимают мало места. Наполняю их за два-три часа, закрываю крышками, помещаю в пищевой пакет, завязываю (страховка от высыпания при наклонах или падениях) и еду домой.

Если забыли дома мазь от комаров, то не беда. Мой дед в таких случаях клал на муравейник чистую тряпочку (можно носовой платок), а через десять минут снимал его. За это время ткань пропитывается муравьиной кислотой.

Достаточно ей протереть открытые участки тела и кровососущие насекомые на эту кожу не сядут несколько часов, а их жужжание не страшно.

Как можно собирать чернику

Сам процесс по уборке ягод, если он выполняется без плодосборника для черники, отнимает много сил и времени. Чтобы усовершенствовать его, сборщики придумывают различные приборы, приспособления для ускорения процесса.

Для получения максимально положительного результата необходимо соблюдать следующие рекомендации относительно уборки мелких ягод:

  1. Начинать работы следует в июле, когда черника полностью уже вызрела и достигла технической спелости. К этому времени нужно подготовить емкости и ягодосборники для черники.
  2. Продолжительность жизни кустов составляет около 20 лет. Производить сбор ягод эффективнее с растений, возраст которых не более 15 лет. В таких плодах процент содержания полезных веществ довольно высок.
  3. Убирать следует исключительно вызревшие плоды, окрас которых сине-черный. Если собрать недозревшие ягоды, то ждать, что они дозреют, не стоит. А переспевшие экземпляры очень быстро пропадут.
  4. Согласно наблюдениям, лучшее время для сбора черники – полнолуние. Такие ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами, но их следует быстро употребить, долго лежать они не будут. Чтобы плоды собрать на длительное хранение, работы стоит заранее планировать на полнолуние.
  5. Оптимальное время для уборки черники – утренние и вечерние часы. Погода в день сбора должна быть сухой, прохладной.
  6. Лучше всего использовать в качестве тары плетеные корзины с отверстиями для вентиляции. Как вариант, можно воспользоваться пластмассовыми емкостями, ящиками.


Сбор черники быстрее и легче производить при помощи специальных средств Совет! Определить примерно возраст растения можно по веткам. У взрослого куста большое количество боковых отростков.
Среди заядлых любителей леса существует мнение, что приборы для сбора черники сильно повреждают плодовые веточки. При таком подходе показатели продуктивности у растений заметно снижаются.

Как сделать комбайн своими руками для сбора черники: 2 конструкции

Вообще-то я допускаю следующие 2 условности в терминах приспособлений для сбора ягод:

  1. Комбайном считаю устройство, которое предназначено выполнять такие функции, как отрыв ягоды, отделение части мусора и временное хранение плодов.
  2. Все остальные конструкции, лишенные возможности удаления хвои и листочков, называю ковшиками, черпаками или скребками.

Применительно к этому делению и показываю поочередно 3 своих разработки, начиная с последней модели.

Экологически безопасная сборка из дерева простыми инструментами

При ее изготовлении я ставил перед собой задачу: исключить соприкосновение черники и ее сока с металлом и сомнительными материалами.

Получился вот такой комбайн для черники своими руками из древесины.

Дальше рассказываю технологию его изготовления. Ее будет просто не только повторить, но и усовершенствовать, на что параллельно делаю подсказки.

Начинал его создание с изготовления зубьев. Я планировал предварительно напилить дощечки толщиной 4 мм из полена от яблони, но мне попался на глаза деревянный ящик — тара для фруктов.

Материал осина, дерево мягкое. Толщина дощечек порядка 7 мм. Из трех боковых получается 12 зубьев. Решил использовать его.

Продольный распил досок делал своей новой пилой для обрезки сучков с двумя косыми зубьями.

Покупал , проверял на яблоне, груше, сливе. Срезы ровные, тонкие, лежат в одной плоскости. Давить на лезвие вообще не надо, просто водишь им в обе стороны, а пила легко делает свое дело.

Планки вырезал шириной 12 мм. Это размер высоты зуба. Их поверхности грубо отполировал вначале на белом кирпиче, а затем — наждачкой, хотя электрорубанком получилось бы быстрее и аккуратнее.

Затем обрезал их по длине зуба 22 сантиметра, просверлил по два отверстия диаметром 3,5 мм на всех сразу под крепление шпильками.

Для обеспечения равного расстояния между зубьями 5 мм использовал платину из текстолита такой же толщины. Нарезал из нее шайбы и просверлил отверстия сверлом 4 мм.

Получились вот такие заготовки для зубьев и шайбы.

Осталось надеть их на шпильку. Сделал ее из сварочного электрода 3 мм. Зачистил его до металла, отполировал. По концам нарезал плашкой резьбу.

Показываю ниже фотографию сборки зубьев на шпильку.

Шайбы для лучшей фиксации обработал клеем.

Боковые стенки делал из тонкой сосновой доски. В торцах просверлил отверстия для крепления шпильками.

После их монтажа получился вот такой деревянный остов.

Сорванная зубьями ягодка будет перекатываться по всей его длине. Здесь же отсеивается не нужный мусор. Этому процессу не должны мешать никакие выступы.

Поэтому все шайбы смонтированы ниже верхнего уровня зубьев, а их передние грани, которые будут соприкасаться с веточками, созданы с закругленными углами.

Наступила очередь верхней крышки. Ее вырезал из куска оцинкованной и покрашенной жести, оставшегося после монтажа отлива на пластиковом окне. Эта часть с ягодами при сборе не контактирует.

Отверстия для крепления шурупами в боковых стенках пробил пробойником и немного обработал напильником с обратной стороны.

Предварительные размеры крышки выяснил куском картона, приложив его на боковые стенки приспособления. Затем обвел карандашом, вырезал ножницами и перевел форму на жесть.

Аналогичным образом поступил с конструкцией отсека для временного хранения черники. Только делал его из простой оцинкованной жести, тонкого листа нержавейки просто не было под рукой.

Со стороны дна сделал пробойником несколько отверстий. Через них будет стекать влага во время дождя и сок от случайно раздавленных ягод.

Пришлось использовать защиту пищевым пластиком от обычной бутылки дабы исключить контакт жести с собранными плодами. Вырезал его пластиной и поместил внутри отсека.

Вначале прибил ее тонкими почтовыми гвоздиками прямо к боковым стенкам.

Поверх ее гвоздями закрепил жестяное дно.

Выступающие кромки пластика обрезал ножом.

Отверстия для стока воды внутри отсека проколол шилом, а его вращательным движением зафиксировало пластик.

Ручку выстрогал из деревянного бруска, прикрутил ее шурупами к верхней крышке через переходник.

За такую ручку удобно держать приспособление и, собирая ягоды, одновременно движениями пальцев отфильтровывать попадающий вместе с ними мусор. Часть мелких веточек и листочков просто проваливается через щели между планками.

Показываю фото получившегося приспособления со всех сторон.

На следующей фотографии демонстрирую процесс захвата ягод зубьями.

Благодаря созданной зоне очистки количество мусора в отсеке сбора значительно уменьшилось. Показываю это на примере сравнения с обычным своим ковшом.

Специально проверил оба приспособления в работе и пришел к выводам:

  • по скорости деревянная конструкция несколько уступает;
  • мусора в отсеке сбора у обычного ковшика больше.

Для улучшения производительности рекомендую зубья делать из твердой древесины толщиной порядка 4 мм, а общую ширину устройства увеличить до 25 см.

Эта модель у меня подняла скорость работы, по сравнению с обычным ручном сбором, чуть больше, чем в два раза. При этом я пользуюсь обеими руками. Одной придерживаю куст ягодника и направляю его веточки, чтобы они не сбивались в кучу. Другой — собираю комбайном.

Не раз наблюдал, как люди, заготавливающие чернику на продажу, работают быстро и только одной рукой с черпаком, в темпе обдирая кусты. Часто вырывают их с корнем. Так поступать нельзя.

Правильную технологию сбора предлагаю посмотреть в коротком видеоролике Николая Бельченко.

Металлическая конструкция из стальной проволоки с тканевым мешком: секреты технологии

Это приспособление я делал и испытывал прошлым летом. Его устройство послужило прототипом для описанной выше деревянной модели. На фото ниже это хорошо заметно.

Изготавливать его сложнее, требуется иметь хороший инструмент и уверенные слесарные навыки. Меня немного подвело отсутствие остро заточенного тонкого сверла по металлу, а самому его править уже стало сложно: с возрастом теряется острота зрения.

Показываю вид снизу и крепление проволочных зубьев с помощью металлических пластин из нержавейки. Их вырезал из бака от старой советской стиральной машины активаторного типа.

Здесь ягоды после отрыва от плодоножки перекатываются по проволоке, а мусор проваливается вниз на землю. Очищенные плоды попадают в тканевый мешок.

Он просто пришит нитками по всему заднему периметру короба.

С тыльной стороны можно пришить замок молнию. Но я просто высыпал плоды через вход, наклонив это приспособление в емкость и приподняв мешок. Кстати, если обращаться осторожно, то ягоды не давятся. Для этого не стоит заполнять его полностью, а следует почаще освобождать.

Основные размеры этого комбайна: длина 31 см, а ширина 18. Но их можно изменить в любую сторону.

Если задумаете изготавливать его по этому принципу, то основное внимание потребуется уделить двум вещам:

  1. качественно выбрать проволоку для зубьев и изготовить из нее максимально ровные заготовки с однообразным изгибом;
  2. точно вырезать и просверлить 3 пластины из нержавейки.

Как изготовить металлические зубья

Сразу замечу, что жесткость металла очень важна. Когда-то пробовал для этих целей спицы от велосипеда. Они тонкие и сильно пружинят, разбрасывая ягоды.

Я выбрал сталистую жилу из высоковольтного алюминиевого провода. Ее толщина порядка 4 мм, а жесткость высокая. Из нее сделал 16 одинаковых заготовок длиной порядка 40 см. Они хорошо видны на всех фото.

Вначале нарезал болгаркой эти отрезки, а затем постарался максимально выровнять их до прямой линии. Когда все было готово, приступил к загибу заднего конца под одним тупым углом. Работал в тисках с молотком, использовал для всех проволок один образец.

Пробовал загибать посредством надетой на конец железной трубки. Словом, здесь потребуется проявить трудолюбие и упорство.

Конструкция крепежных пластин

Их всего три. Две первых по ходу движения оторванной ягоды, имеют одинаковую конструкцию. Показываю ее на фото с внутренней стороны комбайна. А задняя имеет отличия.

Кстати, за счет подобной схемы я полностью отказался от пайки и сварки. Все держится за счет сил трения и сжатия под усилием молотка.

Пластина вырезается после того, как с количеством проволок вы определились, измерили точно их диаметр и выбрали расстояние между зубьями. У этой конструкции я его планировал на 6 миллиметров.

Все эти данные требуется просуммировать, а лучше сделайте эскиз на бумаге с точным соблюдением размеров и допуском длины на уши крепления к стенкам коробки. Например, такой.

Далее он переносится на жесть. У заготовки потребуется загнуть нижний край пластин в тисках по нижнему срезу отверстий под 90 градусов, а лучше на доли миллиметра ниже так, чтобы проволока хорошо входила.

У третьей задней пластины дополнительно нужен изгиб, обеспечивающий упор проволоки и ее фиксацию. Проушины креплений тоже загибайте перпендикулярно вверх к основной плоскости сбора плодов.

Следующий этап — установка зубьев в крепежные пластины. Вначале надевайте первые две, обеспечив одинаковый выступ начала зубьев от края порядка 8 см, а дальняя пластина располагается у начала изгиба зубьев.

Задняя пластина монтируется в последнюю очередь. На ее установке скажется равномерность угла изгиба тыльного конца проволоки. Возможно, придется где-то его корректировать, но, если вначале он сразу выдержан идеально, то не потребуется.

После сборки проволочной конструкции наступает очередь молотка и наковальни. На фотографиях выше хорошо видно, что я верхний участок каждой пластины загибал ударами его острого конца.

Так собирается нижняя часть комбайна — это самая сложная работа, ибо короб, верхняя ручка и мешок делать проще.

Какие ошибки допущены в моей конструкции (вам не повторять)

Отверстия на пластинах под проволоку после разметки и кернения рассверливал, а когда сверло затупилось, то стал их пробивать пробойником и затем обтачивать напильником и круглым надфилем.

За счет этого центры проволок произвольно сместились в разные стороны. Вместе четких шести миллиметров между зубьями в отдельных местах образовались разные зазоры от 5 до 8 мм, что не очень хорошо сказывается на сборе черники.

Однако прошлогодняя проверка на практике показала, что такая конструкция работает нормально, а мусор хорошо отсеивается в средней зоне. Фотографии того сбора показать не могу: они пропали, а новые могу сделать только в следующем сезоне.

Ковш для сбора черники из нержавейки: на что обращать внимание

Начну с того, что до этой конструкции я уже делал и испытывал несколько подобных приспособлений из проволоки и оцинкованной жести по проектам друзей. По разным причинам они забракованы.

В этом ковше внедрены лучшие идеи встретившихся мне самодельных устройств. Его особенности:

  • длина 22 см;
  • ширина 18;
  • глубина выступа зуба 8 см, а 4 из 12 задействованы на крепление;
  • объем отсека для ягод чуть больше литра;
  • металл — жесть из нержавейки.

Все это показано на фото.

Работать им удобно благодаря:

  • оптимальному расстоянию между зубьями 5 мм;
  • тонкой конструкции зуба 3 мм, обладающего повышенной прочностью за счет специальной формы;
  • достаточной ширине сектора захвата ягод;
  • расположению ручки.

При захвате кустика черники ягодки распределяются относительно равномерно по внешней поверхности.

Обращаю внимание на оригинальную конструкцию каждого зуба, выполненного из листа жести. Это хорошо видно снизу ковша.

А сверху они имеют вид ровных и жестко скрепленных планок.

Объясняю технологию изготовления такого зуба из миллиметровой жести. Потребуется вырезать прямоугольник шириной 12 см, как в моем случае или немного другого размера.

Его край порядка 5 мм размечается линией и по ней зажимается в тисках, а затем сгибается под прямым углом. Дальше потребуется тонкая металлическая пластина: старая линейка, обломок ножовочного полотна, полоска толстой жести.

Она будет служить шаблоном для окончательного изгиба пятимиллиметровой полоски еще на 90 градусов. С ее помощью осуществляется окончательный загиб, а дальше заготовка отрезается от листа.

По ее концам необходимо просверлить пару отверстий диаметром 1 мм. Через них будет осуществлено крепление зубьев скруткой проволоки к поперечной планке, как у меня или клепкой.

Показал эту технологию шестью этапами на схеме.

А в металле у меня это все выглядит следующим образом. Проволочные скрутки и расстояния между креплениями пропаял для повышения надежности.

После нескольких сборов ягод и проверки в работе понял, что кромка, встречающая чернику на грани зубьев, получилась острой. Прямо в лесу примотал к ней проволокой деревянную палочку.

Она стоит до сих пор и хорошо видна на фото. Ее применение резко снизило повреждение ягод и веточек.

Эскизом заготовки корпуса послужила картонная коробка из-под ботинок. Вставил в нее поперечную пластину с прикрепленными зубьями. Кое-что подогнул, подрезал. Обвел карандашом и распрямил.

По линиям вырезал фигуру и наложил ее на жесть. Осталось перенести контур, обрезать и согнуть.

Ручка этого ковша у меня изготовлена из алюминиевой жилы силового кабеля, выгнутой по форме буквы Т. Посередине надел толстый кембрик. Такая конструкция позволяет легко балансировать ковшом по мере заполнения отсека собранными ягодами.

Вот 3 такие устройства можно сделать своими руками. Любое приспособление для сбора черники допустимо комбинировать, выбирая определенные конструкционные узлы под личные пристрастия.

Аналогичные конструкции: грабли, совки, лопатки, гребенки и другие

Принцип «счесывания» ягод с травянистых кустарников реализован в некоторых устройствах, либо более простых по своей конструкции, либо предназначенных для ещё большего упрощения работы сборщика.

Например, самые простые варианты — это обычные деревянные совки с длинными зубцами на переднем крае:

Некоторые их варианты максимально упрощены:

А в некоторых самодельных моделях выдерживается отличный баланс между простотой, дешевизной и функциональностью. Например, вот такой комбайн:

изготавливается из проволоки, нитки и мешка, при этом очень компактен и не уступает по удобству применения промышленным вариантам.

В этих случаях типичная конструкция комбайна упрощается для максимально быстрого изготовления. Однако у этих вариантов имеются свои недостатки. Например, совок имеет низкие борта и при случайном наклоне ягоды из него легко высыпаются. А деревянные ковши быстро загрязняются.

В других случаях изобретатели работают над тем, чтобы комбайном можно было собирать ягоды, не наклоняясь и не ползая по лесу на коленях. Самый простой вариант в этом случае — специальные грабли:

Ими можно, не наклоняясь, прочесывать кусты, время от времени ссыпая набравшиеся ягоды в ведро.

Более сложный вариант — это совмещение грабель и комбайна. Проще говоря, комбайн на длинной ручке, позволяющей менять угол наклона самого ковша. В видео показан пример такого приспособления:

И, кстати, обратите внимание: даже такие сложные конструкции вполне можно сделать своими руками. И при правильном изготовлении полученный комбайн будет ничем не хуже промышленного. Поэтому стоит сказать несколько слов о том, как правильно реализовать основной принцип в таком изделии.

Как собирать чернику комбайном

Чтобы правильно производить уборку с дикорастущих кустов, необходимо ознакомиться с основными моментами: есть ли запрет на применение специальных приспособлений, предусмотрена ли ответственность за их использование.

Можно ли собирать чернику комбайном

Применять скребок для сбора черники или другое подходящее устройство на территории постсоветского пространства запрещено. Поскольку эти приспособления сильно повреждают кусты, их веточки, а для полного восстановления им требуется длительный период.

Современные конструкции имеют уже более щадящий режим работы, и не травмируют дикорастущие кусты. Официально они разрешены в Швеции и Финляндии. Активно их также применяют норвежцы.

Какая ответственность предусмотрена за использование комбайнов

На территории Украины и Беларуси за применение самодельных ягодосборников предусмотрена административная ответственность. Штраф за несоответствие устройства закону составляет в Украине почти 1900 грн, Белоруссии – 420 руб., России — 4000 руб. Плодосъемник разрешен, если он отвечает определенным требованиям — между зубцами должно быть расстояние в 5 мм.

Детали

Комбайн будет состоять из двух боковых деталей, дна с зубцами, задней части и верха. Также стоит установить перегородку, которая не даст ягодкам выпасть.

Нижняя часть будет прямоугольной формы. На одном крае делаются пропилы циркуляционной пилой. Их длина должна быть около шести сантиметров, с промежутком между зубцами в пять миллиметров. Если имеется шлифовальный станок, то можно сделать импровизированный изгиб зубцов.

Боковины должны иметь один косой спил. Нижняя часть будет длиннее, чем верхняя. Далее изготавливается крышка и задняя стенка по размерам комбайна.

Чтобы собранные ягоды оставались внутри устройства, необходимо на переднюю стенку установить фиксатор. Его можно сделать из мягкого железа, пластика или резины. На болтики эта деталь сажается таким образом, чтобы иметь возможность открываться. Задняя часть тоже должна открываться, чтобы можно было выгружать ягоды в емкость.

Классификация комбайнов ягодных

Исходя из уровня механизации все ягодные комбайны принято делить на:

  1. Ручные без механизации процессов. На их создание конструкторов вдохновляли древние прототипы, использовавшиеся на наших землях с незапамятных времен, своим видом напоминающие частые грабли на короткой ручке с привязанным к ним мешком или коробом. Сейчас это очень эргономичные контейнеры с рукоятью, оснащенные проволочным или листовым частоколом для захвата стеблей или веток;
  2. Ручные с механизацией процессов. На современном рынке представлены удерживаемыми в руке изделиями, применяющими мотор для частых поступательных движений снимающего блока, чтобы струшивать ягоды с ветки, либо же вакуумный их отсос; 3. Автоматические под управлением оператора. Внешне напоминают обычные кормо- или зерноуборочные комбайны, за той разницей, что в них отсутствуют блоки для скоса и копающие элементы. А процессы сепарации с учетом хрупкости продукта имеет свои особенности.


По доступным объемам сборки выделяют промышленные ягодные агрегаты и приспособления для домашнего пользования и небольших фермерских хозяйств.

Особенности промышленных клюквенных комбайнов и машин для уборки других культур

Принцип работы и строение промышленного агрегата этого назначения во многом определяет сорт, для которого он изобретался. Например, комбайн для сбора клюквы выглядит очень интересно – это аппарат для взбалтывания воды, которой затапливают поля с культурой, так как она имеет свойство всплывать. После этого она легко сама отрывается от стебелька и распределяется по поверхности жидкости, и этот же комбайн запускает там вычерпывающее сито, которое собирает урожай.

Твердые ягоды типа черники, смородины и другие культуры снимают аппаратами с грабельным передним элементом, двигающимся по возвратно-поступательному принципу. А для малины и прочих мягких плодов используют машины-контейнеры, встряхивающие кусты на частую решетку, с которой мини-конвейер ссыпает урожай в бункер.

Финский ручной комбайн для сбора черники и других ягод

Изобретено очень удобное ручное приспособление в Финляндии, конструкция которого сертифицирована во многих европейских странах как безопасная для экологии. Оно представляет собой:

  • пластиковый контейнер (похожий на закрытый очень крупный совок);
  • прорезиненную удобную ручку;
  • металлический ягодный отсекатель;
  • защищенные спицы.

Последние могут быть загнутыми шпилькой, либо же иметь пластиковые шарики-ограничители на концах. На практике эти спицы поддевают ветку с ягодами, пока они не встретятся с отсекателем, затем они им отрываются от основания и стряхиваются в контейнер.


Эта конструкция не повреждает кусты ягодных растений, а сопутствующий сбору мусор легко удаляется просевом через размерные ячейки специального сита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *