Раннеспелые сорта перца сладкого для Сибири

Климат сибирских зон по праву считается суровым. Переменчивая погода и колебания осадков затрудняют выращивание многих культур. Теплолюбивый сладкий раннеспелый перец относится к таким культурам. Если грамотно подойти к выбору семян, то можно получить вполне хороший урожай. Наиболее выгодно сажать ранние перцы, потому что растут они быстро и созревают до начала холодов.

Высокие по рейтингу сорта перца для Сибирской территории

Селекция давно работает над выведением новых сортов перца для Сибири. Негативные стороны северного климата вредят теплолюбивому сладкому перцу. Специально для погодных условий севера селекционеры вывели несколько выносливых сортов раннего сладкого перца. Перцы для Сибири называют раннеспелыми.

Дачники начинают посев в середине февраля. Спустя 2 месяца рассада раннего овоща будет готова для посадки. В зависимости от раннеспелого сорта растения высаживаются в тепличные условия через 3 или 4 месяца. С одного квадратного метра раннеспелые сладкие сорта приносят до 4 кг. Обычно толщина раннего сладкого овоща составляет 6 мм, а у гибридов достигает 10 мм.

В Сибири сорта перца:

  • Колобок. Создание молдавской селекции покорило суровые погодные условия Сибири. Крупные сладкие раннеспелые плоды можно вырастить на грядке и в теплице. Куст сладкого растения отличается низким ростом, что не доставляет проблем при уходе. Обладает нежно-красным оттенком. Толщина мякоти составляет 9 мм. Весит один раннеспелый сладкий перец около 90 граммов. Садовницы отмечают универсальность сорта: пригодится для салата и солений.
  • Тополин. Формируется раннеспелое растение с помощью 2-х стеблей: получится высокий куст. Этот сладкий сорт Сибири нужно своевременно подвязывать, чтобы стебли не распадались. Первые раннеспелые плоды снимаются через 4 месяца после посадки семян. Сначала ранний сладкий овощ Сибири будет зеленого цвета, но со временем покраснеет. Толщина перца небольшая, а вес достигает максимум 150 грамм.

    В Сибири преобладает резко континентальный климат. Лета в Сибири практически не бывает. Поэтому селекция разрабатывает для этой зоны специальные сорта овощей. Перец для Сибири зреет за 120 дней и приносит большой урожай.

    Обзор ранних сортов Сибири

    Садовод должен рассмотреть весь ассортимент раннего перца, чтобы выбрать ранний сорт. Читателю предлагается рассмотреть следующий список:

    • Тритон. Ранний сорт приносит массу урожая после 3-х месяцев с того времени, когда рассада проросла. Кусты вырастают низкорослыми и составляют в длину около 45-50 см. Несмотря на маленький рост, ранние кустики хорошо плодоносят. Можно получить 10 кг урожая с 1 квадратного метра. Один куст во время плодоношения может образовать целых 50 завязей. Вес одного раннего перца Сибири достигает 150 грамм, но толщина стенок маловата – всего 5 мм. За весь период созревания цвет сладкого раннеспелого перца с зеленого меняется на красный оттенок.
    • Щеголь. Сладкий ранний перец Сибири считается новинкой. Селекционеры из западной Сибири постарались над своим творением. Кусты среднего размера приносят ярко-оранжевые плоды, которые по форме напоминают бочку. Наиболее крупные сладкие перчинки достигают по размеру 200 грамм. Несмотря на вес, толщина сорта составляет всего 7 мм. На товарных полках овощ радует всех покупателей.
    • Новосибирский. Ранний сладкий перчик вывели специалисты Сибири для ботанического сада. Семена сеют в февральский период, а по истечению 60-65 дней распускается крепкая рассада. Далее пересаживают в теплицу. Созревшие перчинки можно увидеть спустя 3 месяца. Урожай невелик: с 1 квадратного метра собирают 4 кг перца. Кусты вытягиваются в 1 метр. При этом масса сладкого раннего перца мала – 60 граммов. Мякоть пахнет ароматно, но ее ширина колеблется между 5 и 6 мм.

    • Раннее чудо. Раннеспелый сладкий перчик обладает сладким вкусом. Поспевают спустя 3 с половиной месяца. Растение отличается крепким иммунитетам ко многим инфекционным заболеваниям. Рост куста превышает 1 метр. Раннеспелое растение нуждается в постоянной подвязке. Сладкий плод после созревания имеет красный цвет.
    • Монтеро. Раннее растение превышает 1 метр по росту. Сладкие плоды отличаются мякотью в 7 мм и весом до 260 граммов. Правильная подкормка способствует выращиванию раннеспелого перца до 960 граммов! Главная особенность раннеспелой культуры заключается в сладком и насыщенном вкусе.
    • Купец. Раннеспелый сорт примечателен раннеспелостью. Меньше, чем через 3 месяца с прорастания первых стебельков, появляются сладкие перчики весом около 70 грамм. Мякоть вырастает до 8 мм и насыщается витамином С.
    • Пионер. Сладкий сорт выведен украинской селекцией. Суровая погода Сибири не мешает расти сладким плодам. К сожалению, урожай собирают маленький. Однако раннеспелые перчики свободно размещаются на открытом воздухе. Мякоть обладает тонкостью и по размеру составляет 4 мм. Масса достигает 50 граммов. Плодоносит сладкое растение спустя 3 месяца после рассады на грунт.

    • Винни Пух. Ранний сладкий сорт отличается низкорослостью. Максимальная длина достигает 30 см. Первый урожай садовод может собрать спустя 3 месяца после посадки семян. Плоды перца напоминают маленькие конусы. Раннеспелый сладкий перец собирается в небольшой букет.
    • Первенец Сибири. Сладкий раннеспелый сорт выходит ростом небольшим – около 30 см. Через 3 месяца и несколько дней появятся первые ранние плоды. Селекция Сибири наградила перчинки особым иммунитетом к различным инфекционным заболеваниям.
    • Донецкий ранний. Первые сладкие плоды раннеспелого сорта можно собрать спустя 4 месяца. Верхушка раннего плода Сибири слегка округлена. Переменчивая погода Сибири не грозит растению.
    • Изюминка. Выращивается ранний сладкий сорт на открытых грядках и строго под пленочным покрытием. Раннеспелый перчик отличается низким ростом и раскидистыми кустиками. Перчинки по форме напоминают цилиндр, гладкие на ощупь и сладкие на вкус. Цвет раннего перца Сибири ярко-желтый. Весит около 200 г. Аромат сладкого перчика приятный, а толщина стенок достигает 8 мм.

    • Валентинка. Выращивается сладкий сорт под небом, под пленочным покрытием. Примечателен сорт ранним созреванием и раскидистыми кустиками. Раннеспелый перец напоминает по форме сердце. Когда сладкие перчинки полностью созреют, то их цвет превращается в желтый или красный. По массе перец вытягивает на 50 с лишним г. Стенки тонковаты – 6-7 мм. Вкус сладкий и насыщенный.
    • Улов. Приживается на открытых грядках. Как и большинство сортов, имеет низкий рост. По форме больше походит на конус. Весит сладкий перец около 100 г. Стенки по толщине – всего 4 мм. Вкус свежего плода сладкий.
    • Кавалер. Раннеспелый сладкий сорт Сибири выращивается как на грядках, так и в тепличных условиях. Имеет средний рост. По форме сладкий перчик напоминает конус и выглядит пониклым. Цвет со временем созревания перетекает в красный. Плоды весом 80 г сладкие и терпкие на вкус. Стенка тонковата – еле достигает 5 мм.
    • Сибирский князь. Сладкий раннеспелый сорт привлекает садоводов высоким ростом. Сорт имеет конусовидную форму и выглядит пониклым. Со временем созревания цвет перетекает в темно-красный. Масса перчинок не превышает 90 г. Стенки при этом маловаты по размеру – не достигают 5 мм. По вкусу сладкий.
    • Катюша. Разработан сладкий сорт селекцией специально для территории Сибири. Оценивают как среднеспелый сладкий перец. От начала посева семян по истечению 3 месяцев появляются первые сладкие перчинки. В высоту вырастает до 1 метра. Урожай по форме напоминает конус. В созревшем состоянии имеет ярко-желтый цвет. По массе достигает 75 г. По толщине стенка составляет около 6 мм. По вкусу сладкий. Отличается высоким иммунитетом к табачной мозаике.

    Правильный выбор

    Теплые дни редко стоят в Сибири. Плохая погода сильно мешает выращивать теплолюбивый сладкий перец. Чтобы правильно вырастить и собрать урожай, необходимо с особым вниманием относится к выбору семян. Растения позднего созревания в тепличных условиях не сможет вырасти при погодных условиях Сибири.

    Внимание! Гибриды Сибири раннего и среднераннего созревания в отличие от оригинальных сортов приносят больше урожая. Селекция специально вывела раннеспелые сладкие сорта, которые не боятся сурового климата.

    Многие задумываются, что лучше посадить: сортовой ранний перца или гибрид? При выборе главное быть осведомленным о том, как ухаживать за тем и другим растением. Выращивать гибриды неопытному садоводу будет сложно по нескольким причинам:

    1. Соблюдение температурного режима.

    2. Подкормка в указанные часы.

    При этом раннеспелые плоды вырастают намного лучше. Благоприятные условия, которые создаются в ходе выращивания раннеспелых гибридов, влияют на массу плода. Сладкий плод достигает 400 г.

    Внимание! В теплице гибриды дают больше плодов, чем на открытых грядках.

    Овощеводам следует обратить внимание на заграничную селекцию. Урожай импортной селекции обладает такими качествами как массивная толщина стенок и разнообразие формы и цвета.

    Обзор гибридов

    Все сорта рассмотрены выше. Следующий список выделяет популярные гибриды Сибири:

    • Монтеро F1. Популярный ранний гибрид, который садоводы выращивают на грядках в теплице. Ранние красные перчинки достигают 260 г. После высаживания рассады сбор собирают спустя 3 месяца.
    • Белая леди F1. Один куст занимает небольшое место. Раннеспелые перчинки вырастают сладкими и по форме выглядят как куб. Со временем созревания мякоть изменяется с белого на оранжевый цвет.
    • Клаудио F1. Раннеспелый сладкий гибрид будет плодоносить меньше чем через 3 месяца. Ранние перчинки кубовой формы по весу составят 250 г. Сладкий гибрид Сибири переносит любую погоду.
    • Джемини F1. Раннеспелый гибрид выведен в Голландии. Перчинки «освоили» погоду Сибири. Урожайный сбор собирается через 2 с половиной месяца. Стоит отметить, что гибрид не боится солнечных ожогов.

      Селекция создает гибриды путем скрещивания. Они отличаются от натуральных сортов большой урожайностью. Кроме того различаются их размеры, внешние данные, вкус и устойчивость к растительным заболеваниям. Но при этом гибридные сорта требуют намного больше ухода.

      Семена от гибридов не собирают, потому что из таких семян не вырастут аналогичные по генетике гибриды. Семена гибридов нужно приобретать каждый год. Рыночная цена гибридных семян с каждым годом растет.

      Инструкция по посеву

      Для Сибири ранние сорта перца необходимо выращивать и сеять строго по инструкции. Любая ошибка приведет к потере раннеспелого сладкого сбора.

      Сеют семена для Сибирских территорий в конце февраля или в начале марта. Выбрать качественные семена поможет специальная процедура. Нужно погрузить примерно на 9-10 минут семена в банку с соленой водой. Пустые зерна всплывут наверх. Их нужно выкинуть, а цельные семена промыть сточной водой и продезинфицировать марганцовым раствором. Затем зернышки раскладываются на марле и периодически опрыскиваются водой. В воду можно добавить стимулятор роста.

      Когда из семян вырастут первые стебельки, то необходимо подготовить пластиковые стаканчики и землю для посева. Высаживают по 3 семена в каждый стакан. Грунт лучше купить в магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычную землю. В землю добавляется древесная зола для дезинфекции.

      Температура земли не должна быть выше или ниже 20-22 градусов. Если температура не соответствует вышеуказанному значению, то растение погибнет. Семена высаживаются на глубину 3-4 см. Рассада должна находиться в теплом месте. Прежде чем поливать рассажу нужно убедиться, что почва высохла от предыдущего полива. Если на стебле растения появилось несколько листочков, то пришло время пересаживать его на грядки.

      Почва на грядках должны быть около 20 градусов, чтобы ранний сорт прижился. Расстояние между кустами должно быть 80 см, а расстояние между грядками – 60 см.

      Уход

      Для Сибири скороспелые сорта перца являются основным источником получения урожая. Чтобы по максимуму получить урожайный сбор, нужно знать все об уходе за этим ранним сладким овощем:

      1. Если на стеблях перцев появились листья, то нужно сразу производить пикировку. Пикировка – это рассаживание сеянцев по отдельным емкостям. Проросшие семена не рекомендуется сажать в большую емкость. Перед процедурой пикирования рассаду нужно полить. Для пересадки можно использовать пластиковые стаканы.

      2. С особой аккуратностью нужно подходить к пересадке. Неаккуратное действие испортит стебель и повредит листочки раннего перца. Глубоко сажать семена не рекомендуется, потому что это приведет к замедлению роста и развития.

      3. После процедуры пикировки на протяжении недели саженцы не должны находиться в солнечных местах. Если горшочки с рассадой расположены на открытом окне, то следует затемнить место темной тканью.

      4. Не следует забывать про температуру грунта. Если ранние сладкие перцы будут стоять в холодном месте, то появляется риск, что они заразятся грибковыми заболеваниями.

      5. После пикировки дается отдых проросшим семенам. По истечению 6 дней грунт смачивается водой. Перед поливкой важно дать воде настоятся при комнатных условиях. Благоприятно на рост саженцев влияет утренний полив.

      6. Спустя 14 дней с момента высаживания саженцев проводится первая подкормка. Лучшим удобрением послужит то, что сделано на минеральной основе. Через 10 дней процедура повторяется.

      7. Плохую в развитии рассаду принято удобрять азотной подкормкой. Чаще всего для этого используют мочевину. Мочевина вносится под корень. Разводить подкормку необходимо строго по инструкции.

      Внимание! Для того чтобы почва была стерилизованной и плодородной, ее следует обрабатывать древесной золой. Это поможет избежать заражения заболеванием «черная ножка».

      Примерно за месяц до высаживания растение нужно закалять. Рассада выставляется на окна в особо теплые дни. Температура при этом не должна быть ниже, чем 15 градусов. Когда стебли вырастут в длину 20 см, тогда перцы высаживаются на грядки или в теплицу.

      Частые ошибки

      Каждый начинающий огородник допускает ошибки при выращивании и посеве. В результате погибает половина урожая. Несоблюдение элементарных правил таких как, температурный режим и ограниченное освещение, приводит к вытягиванию стебля. Место для высаживания не должно находиться в тени.

      Здоровая на вид рассада может прекратить свой рост и развитие из-за недостаточной подкормки. Чтобы избежать плачевных последствий, требуется купить специальные удобрения. Для лучшего роста рассады рекомендуется держать почву всегда теплой и влажной. Когда рассада распускает свои первые листочки, то нужно понизить окружающую температуру до 18 градусов. Таким образом, проводят закаливание саженцев.

      Как вырастить на грядке

      Высаживают саженцы на открытые грядки в конце мая. Грядки, на которых располагается сладкий раннеспелый перец, необходимо укрывать пленочным покрытием. В жаркую погоду следует снимать покрытие с грядок. Полностью снять пленочное покрытие с грядок можно после отступления холодов. На территории Сибири потепление начинается в начале июня. Если потепления не ожидается, то пленочное покрытие следует оставить на все лето. Оно защитит сладкие перцы и создаст благоприятные условия для роста.

      Когда раннеспелый перец распускает цветы, тогда следует подкормить почву древесной золой. Горсточку золы нужно рассыпать под растением и слегка разрыхлить почву.

      Необходимо производить обильный полив в жаркое время. Если погодные условия жаркие, то поливка проводиться до 5 раз в неделю.

      Созревшие раннеспелые перцы Сибири лучше сразу собирать, так как они мешают образованию новых завязей.

      Как вырастить в теплице

      Выращивание перца на грядках и в теплице различается. Высаживают ранний сладкий перчик в тепличные условия в 20-х числах мая. Ранний перец нуждается в формировании:

      • До первой развилки нужно удалять листья. Происходит это спустя 10 дней с момента пересадки.
      • Затем оставляется два основных побега. Так формируется скелет перца, который будет состоять из двух главных побегов.
      • Если куст раннеспелого перца образует множество стеблей, то на месте их развилки оставляют один главный побег.

        Перцу, который высаживается в теплицу, нужен своевременный полив и правильная подкормка. Особенно важно соблюдать это правило во время цветоноса. Подкармливать перец нужно специальными комплексными удобрениями, а на листья растения распылять раствор из микроэлементов.

        У раннеспелого перца слабо развита корневая система. Из-за этого требуется ежедневная поливка. Если почва была слишком засушена, а после обильно полита, то в таком случае ранние перцы Сибири могут потрескаться.

        Прежде чем сажать овощ на территории Сибири необходимо задуматься над подходящим для этого сортом. Селекция рекомендует выращивать раннеспелые сорта, потому что они не боятся суровых погодных условий Сибири. Правильный уход за сладким перцем гарантирует обильный урожай.

        Характеристика культуры

        Сладкий ранний перец является однолетней культурой, относящейся к пасленовым. В мире насчитывают более 2 000 видов.

        В сладком перце содержатся в больших количествах жизненно необходимые для человека витамины и минералы.

        В его состав входят:

        • рекордное содержание для овощей аскорбиновой кислоты (витамина С): она способствует укреплению иммунитета и очистке сосудов от холестериновых отложений;
        • витамин Р, который повышает эластичность сосудов;
        • витамины группы В, положительно воздействующие на состояние волос, кожи, улучшающие настроение;
        • железо, улучшающее состав крови;
        • йод, нормализующий обмен веществ, стимулирующий мозговую деятельность;
        • кремний, укрепляющий волосы и ногти.

        Если есть возможность, то лучше вырастить это однолетнее растение у себя на приусадебном участке. Только так можно быть уверенным в том, что при его употреблении организм получит массу полезных веществ, а не нитратов. Медики отмечают, что у любителей сладких перцев сильнее иммунитет, они меньше подвержены скачкам артериального давления и появлению проблем с работой пищеварительного тракта.

        Внимание! Уникальная комбинация витаминов и элементов позволяет снизить риск возникновения инсульта, но для этого необходимо употреблять сладкий перец ежедневно.

        Особенности климата Сибири

        Климатические особенности сибирских регионов зависят от влияния арктического воздуха Северно-Ледовитого океана. На просторах Западной Сибири климат умеренно континентальный (характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха) и влажный — лето может быть сырым и прохладным, а зимой воздух Арктики ещё больше усиливает континентальность. Тем не менее специфика рельефа и сезонное распределение осадков в этой части Сибири позволяет огородникам без проблем выращивать неприхотливые овощные культуры в грунте, а более требовательные к теплу и освещению — под плёночным укрытием.

        Районированный перец при правильной агротехнике хорошо плодоносит на грядках, зарубежные экзоты с необычной окраской лучше посадить в тепличку

        К центру территории климат меняется на резко континентальный — лето короткое и жаркое, зима ветреная и морозная. Восточная Сибирь расположена в более прохладном поясе — зима длительная, с лютыми морозами, а летом гораздо жарче, чем на Европейской территории нашей страны, случаются суховеи и грозы. По утверждению местных овощеводов, здесь без парника хороший урожай перца получить сложно.

        Климат Сибири суровый, а погода непредсказуемая — это зона рискованного земледелия. Однако, вопреки непостоянству температурных показателей, многие опытные огородники благодаря усовершенствованию агротехники выращивания сладкого перца (обильное мульчирование, выгонка на «тёплых грядках») добиваются отличных результатов.

        Сорта и гибриды сладкого перца для сибирских дачников

        Прежде чем купить семена сладкого перца, необходимо определиться с основными критериями подбора посевного материала:

        • срок созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние);
        • условия выращивания (для временных плёночных укрытий и грунтовые);
        • урожайность;
        • назначение — для свежего потребления, консервирования, заморозки и т. д.

        Пластичные и устойчивые к изменчивому температурному режиму ранние и среднеранние сорта перца наилучшим образом подходят для выращивания в Сибири. Прибегая к посадке среднеспелых сладких перцев, обращают внимание на сортовые характеристики: капризные культивары, для высокой отдачи которых необходимо стабильное поддержание положительных температур, лучше сразу отправить в парник. Нетребовательные к освещению и теплу, легко переносящие похолодания и сырость сорта и гибриды неплохо плодоносят в открытом грунте.

        Агрофирма «Сибирский сад» предлагает семена перца и других культур специально для этого непростого в отношении земледелия региона

        Ранние и среднеранние перцы

        Вегетационный период таких перцев — 80–100 дней. Если посев рассады проводился во второй-третьей декаде февраля — к концу июня можно ждать первого урожая, а при выгонке в отапливаемой теплице — на 2 недели раньше.

        Валентинка

        Универсальный сорт Валентинка за последние годы стал одним из любимых грунтово-тепличных перцев. Низкий слегка раскидистый сорт превосходно растёт в климатических условиях Сибири. Плоды некрупные, узкоконусовидные, весом по 40–70 г, в технической спелости желтовато-зелёные, при полном созревании становятся румяными, насыщенно-красными. Стенки перчинок по 5–6 мм, урожай, собранный с 1 м2 посадок — 2–4 кг. Сорт отличается стабильным плодоношением.

        Ещё несозревшие плоды Валентинки вполне годятся для фаршировки

        Сибирский экспресс

        Неприхотливый урожайный Сибирский экспресс — детище алтайских селекционеров. Одномерные вытянутые тёмно-красные плодики по 40–50 г с нежной плотной мякотью (толщина 3 мм) незаменимы в кулинарии. Полураскидистое растение средней высоты хорошо плодоносит в парниках, но при посадке на улице сорт-скороспелка не снижает урожайности — средний показатель 1,5 кг/м2.

        Хоботовидные ярко-красные плодики длиной по 20–25 см украшают невысокие кустики, плодоносящие до заморозков

        Викинг

        Среднерослый куст перчика Викинг достигает 60–70 см, иногда 1,2 м. На полураскидистых кустах уже к концу июня поспевают цилиндрические с приплюснутым кончиком стограммовые плоды (толщина стенок 4–5 мм) — красные, глянцевые, ароматные, сочные, перчинка к перчинке. Урожай — от 2,5 до 4,2 кг/м2. Сорт устойчив к непогоде, славится отличной отдачей и в грунте, и под плёночным укрытием.

        Вымахал Викинг почти 1,5 м в высоту, вёл себя бодрячком: не болел (хотя в этом году в тепличке появились признаки фузариоза), простоял до октябрьских заморозков и даже заложил 3-ю волну плодов (выросли по 8–10 см), но морозец всё подпортил. Сорт превзошёл нынче по сладости даже лучший в этом смысле Апельсин. Это удивило невероятно, ведь росли в одной теплице, в одинаковых условиях. За этот сюрприз удостоен в следующем сезоне увеличения кустов вдвое.

        Куст перца Викинг достигает в высоту 1,2 метра

        Купец

        Перчик Купец — кладезь витаминов, сочности и сладости ему не занимать. Масса плодов — от 62 до 130 г, толщина стенок — от 4 до 8 мм (при внимательном уходе и благосклонности погоды). До 2,2 кг безукоризненных глянцево-красных цилиндрических плодов снимают при выращивании на улице, в парниках урожайность может превышать 3,5 кг/м2.

        Видео: перец Купец

        Ласточка

        Толстостенный, высокоурожайный сорт Ласточка почти полвека радует дачников ароматными перчинками с превосходным вкусом. В технической спелости масса плодов достигает 60–80 г, толщина стенок — 5–7,5 мм. Пышный кустик небольших размеров с висячими красно-бордовыми плодами овальной формы способен отдать за одно лето до 4–5,2 кг/м2.

        Масса небольших плодов перца Ласточка достигает 60–80 г

        Выращивать его можно по-всякому — в парниках и на грядках. Сорт устойчив к бактериальному увяданию.

        Видео: перец Ласточка

        Таблица: другие ранние перцы Сибири

        Название сорта Описание и вес плода в граммах Урожайность, кг/м2
        Обской Конусовидный, красный, 90 5,5
        Сибиряк F1 Кубовидный, тёмно-красный, 100 5,6
        Лумина (Белозёрка) Бело-золотистый, вытянутый, 90–110 4–6
        Первенец Романцева Конусовидный, красный, 30–70 2,2
        Факир Узкоконусовидный, красный 30–60 3
        Айвенго F1 Конусовидный, красный, 90–140 4
        Подарок лета Узкоконусовидный, жёлто-красный, 60 3,8
        Радонеж Кубовидный, округлый, ярко-красный, 150–250 5,5

        Перец Первенец Романцева высаживаю второй год. Выращивала и в теплице, и под плёночным укрытием — одинаково урожайный. Растения невысокие, сплошь покрытые цветками и плодами. Очень ранний. В наших условиях получить урожай в начале июля в достаточном количестве для приготовления фаршированных перцев на семью очень трудно, а с этим сортом без проблем. Плоды не очень крупные, но их много и для фаршировки они самое то. У меня ещё никогда не было такого урожая, и это в холодный год. На рассаду сеяла в середине февраля.

        Фотогалерея: раннеспелые перцы для сибирского региона

        У сорта Радонеж ровные круглобокие плоды — идеальны для фаршировки Лумина (Белозёрка) — классический перчик для маринования и фаршировки Перец сорта Первенец Романцева уже давно оценили дачники и выращивают его как сорт «на все случаи жизни» Факир имеет узкие плоды с тонкими стенками — на любителя, отлично подойдёт на салаты

        Сорта и гибриды с крупными плодами

        Крупноплодный перец стремится вырастить каждый дачник, но не всегда возможности сорта к этому располагают. Чтобы достичь желаемого, обратите внимание на представленные ниже сорта и гибриды.

        Багира

        Среднеспелый сорт с довольно высокими (до 1 м) кустами выращивают на улице и под плёночным укрытием. Особенность Багиры — кубовидные фиолетово-синие плоды с толстой пряно-ароматной сладкой мякотью (толщина стенок — 4–6 мм), с наступлением биологической спелости — алые. Перчики набирают массу до 160–180 г, средняя урожайность — 1,2–1,9 кг/м2.

        Несмотря на диковинную расцветку в процессе созревания, к концу сезона плоды Багиры становятся обычной окраски — глянцевые с бордовым оттенком

        У меня Багира из «Семян Алтая», очень плохая всхожесть, из всей пачки только 3 растения высадила. Сейчас только наращивают массу плоды, но завязываются очень хорошо, не осыпаются, растение не ограничено в росте (индетерминантное), лист крупный, цветки крупные, растение мощное.

        Ягуар

        Очередное открытие сибирских учёных — Ягуар — призмовидные, тёмно-зелёные (мякоть 7 мм), при полном созревании — золотисто-оранжевые перчики по 200–250 г.

        Среднеспелый Ягуар отличается дружной отдачей — 4,2 кг/м2 в любых условиях (для теплиц и грунта), устойчивостью к жаре и засухе.

        Видео: сорта сибирской селекции (в том числе Ягуар)

        Таблица: другие сорта холодостойкого крупноплодного болгарского перца

        Название сорта Описание и вес плода в граммах Срок созревания Урожайность, кг/м2
        Квикли F1 Призмовидный, тёмно-красный, 130–160 Ранний 8,6
        Голиаф Призмовидный, красный, 120–300 Ранний 4,5
        Красный куб Кубовидный, тёмно-бордовый, 250 Среднепоздний 4,2
        Оранжевая красавица F1 Цилиндрический, светло-оранжевый, 190 Среднеспелый 8
        Янтарь Конусовидный, оранжевый, 110–150 Ранний 3,2

        Видео: крупноплодные перцы

        Красные, жёлтые, зелёные перцы

        Разнообразие цветов и оттенков перцев даёт огородникам богатый выбор: красные хороши в заготовках, жёлтые — в салатах, зелёные прекрасно замораживаются и вялятся.

        Мустанг

        Это среднерослый ультраскороспелый перчик с заострёнными вытянутыми плодами по 90–105 г с красно-оранжевой кожурой в начале вегетации и насыщенно-красной — при полном созревании. Сорт порадует достойным урожаем (от 2,5 до 6 кг/м2) и будет плодоносить до первых осенних холодов. Мустанг — сорт-индетерминант с кустами до 80 см, устойчивый к пониженным температурам и переувлажнению.

        Говорят, Мустанг надо есть свежим — вкус сладко-сочных плодов не имеет аналогов

        Сибирский князь

        Скороспелка Сибирский князь представляет собой высокий раскидистый куст, усыпанный конусовидными бордово-красными плодами по 80–110 г (толщина мякоти — 4–5 мм). Выход продукции с одного квадратного метра посадок Князя доходит до 6 кг (по данным Госреестра селекционных достижений РФ — 1,6–4,2 кг/м2). Этот перец выращивают в теплицах и открытом грунте с одинаковым результатом — он холодостоек и неприхотлив.

        Видео: перец Сибирский князь

        Оранжевый лев F1

        Раннеспелый гибрид Оранжевый лев F1 универсален во всём — его можно есть и мариновать, растить в теплице и на улице, он отлично хранится и почти не болеет. На высоком индетерминантном растении вырастают крупные, похожие на куб плоды с толстыми стенками (9 мм), а урожайность гибрида — главное достоинство золотистого перца — 9 кг/м2.

        Оранжевый лев F1 — аппетитный крупноплодный гибрид, который затмит на грядках любые другие сладкие перцы

        Бычок

        Крупноплодный перец Бычок со средним сроком созревания выгоняет низкорослые сильнооблиственные побеги. Плоды тёмно-оранжевые, округлые, вес 100–160 г, толщина стенок — 5 мм. Урожай сорта достигает 5 кг/м2 независимо от условий выращивания.

        Плоды перца Бычок с плотной мякотью на кустах направлены вверх, поэтому их удобно собирать

        Бадминтон

        Среднеспелый сорт Бадминтон выращивают фермерские хозяйства и дачники — он хорошо плодоносит на открытых грядках. Плоды тёмно-зелёные, глянцевые, похожи на конус (вес 130–160 г), только при полном созревании перчинки окрашиваются в красно-рыжий цвет. Мякоть сочная, но твёрдая, толщина 5–6 мм.

        Невысокий полураскидистый перчик способен принести до 5,2 кг с квадратного метра

        Таблица: другие сорта и гибриды жёлтых, красных и зеленоплодных перцев

        Название сорта Описание и вес плода в граммах Срок созревания Урожайность кг/м2
        Красноплодные
        Султан Конусовидный, красный, 90 Ранний 2,7–6
        Айсберг F1 Кубовидный, красный, 100–150 Ранний 4–5
        Красное чудо Кубовидный, красный, 130 Среднеспелый 5,5
        Гигант красный Вытянутый, кубовидный, бордовый, 300–400 Среднеспелый 7
        Гренада F1 Кубовидный, красный, 180–200 Среднеспелый 8
        Жёлтые
        Рыжий хвост Цилиндрический, тёмно-оранжевый, 120 Ранний 5,9
        Жёлтый бык F1 Призмовидный, ребристый, жёлтый, 200 Среднеранний 8,5–13
        Зазноба Призмовидный, тёмно-оранжевый, 110 Ранний 3,6
        Зелёные
        Дуняша Вытянутый, призмовидный, светло-жёлтый, 210 Ранний 8
        Этюд Кубовидный, светло-жёлтый, 100–120 Ранний 5

        Фотогалерея: плоды перцев с красной, жёлтой, светло-зелёной кожицей

        Крупный, сочный и очень ароматный Гигант красный отлично плодоносит на грядках в условиях сибирского климата Гренада F1 — отличный салатный перчик для свежих закусок и маринования на зиму Перец Рыжий хвост получил своё название благодаря характерному крючковатому «носику» на кончике плода Кто выращивал сорт Зазноба, говорят, что это идеальный перчик для фаршировки Если у вас есть аллергия на красноплодные овощи — советуем перец Дуняша со светло-зелёными сочными плодами Перец Этюд всё лето остаётся бледно-лимонным, только к осени начинает приобретать румянец

        Тепличные сорта перца

        Многие сорта перцев можно культивировать разными способами, но некоторые больше остальных любят тепло и резко реагируют на похолодания и высокую влажность. Чтобы такие перцы не сбросили завязь и подарили отличный урожай, их выращивают в теплице.

        Латинос F1

        Раннеспелый высокоурожайный гибрид Латинос F1 способен выгнать стебли до 1–1,3 м. Кубовидные алые перчики набирают по 240 г, а толщина мякоти — около 9–10 мм. Растение прекрасно растёт на грядках и под укрытием, при этом урожайность гибрида всегда на высоте — почти 10 кг/м2.

        Стрессоустойчивый гибрид Латинос F1 с приятными на вкус сочными плодами очень востребован среди огородников

        Денис F1

        Вытянутые плотношкурые плоды с красной кожицей гибрида Денис F1 отлично хранятся и легко транспортируются. Вес плодов-скороспелок — 150–200 г, но некоторые дачники добились удивительных результатов — 350–400 г. Перцу не страшна табачная мозаика, он жароустойчив, урожайность около 3–6 кг/м2.

        Денис F1 — тонкостенный гибрид (толщина стенок 1 мм) с отличным вкусом

        Таблица: другие сорта болгарского перца для теплиц

        Название сорта Описание и вес плода в граммах Срок созревания Урожайность, кг/м2
        Касабланка F1 Кубовидный, жёлтый, 200 Ранний 6–9
        Тевере F1 Цилиндрический, тёмно-жёлтый, 150–180 Среднеранний 5
        Нежность Кубовидный, красно-бордовый, 100 Среднеранний 4–6
        Клаудио F1 Призмовидный, красный, 120–170 Среднеспелый 2,7–5
        Золотой телец Кубовидный, тёмно-оранжевый, 100–170 Среднеспелый 3,5

        Лучшие гибридные перцы

        Гибридные виды перцев — адаптированные к холодам, жаре и засухе высокоурожайные культивары.

        Фламенко F1

        Раннеспелый полуштамбовый перец для закрытого грунта отличается высокими показателями урожайности — до 15 кг/м2. Призмовидные слабоволнистые плоды с вогнутой вершиной и бордовой кожурой ценят за превосходный вкус и сочность (вес — 170 г, толщина стенок — 8 мм). Перец обладает завидным иммунитетом и не страдает от засухи.

        Круглобокие мясистые плоды Фламенко F1 выглядят очень аппетитно

        Красный бык НК F1

        Среднеранний очень урожайный гибрид с плодами-гигантами весом 150–450 г — Красный бык НК F1. Эти зарумяненные призмовидные с вдавленностью у «носика» перчинки изумляют сладостью и приятным ароматом (толщина стенок — 8–9 мм). Высокорослый раскидистый куст за сезон выдаёт от 12 до 18 кг мясистых плодов при тепличной выгонке.

        Даже недозрелые плоды перца Красный бык НК F1 выглядят мощно

        Новинки на перечных грядках

        Всегда интересно вырастить у себя на участке что-то новое и неиспробованное, это касается и перца. Ежегодно селекционеры выводят множество новинок, среди которых мы выбрали подходящие для выращивания в Сибири.

        Толстосум

        Среднеспелый грунтовый сорт Толстосум совсем недавно появился в поле зрения дачников. Изюминка сорта — сочные, крупные ребристые плоды оригинальной формы с красно-зелёными боками (вес — 200–250 г), растущие на карликовых кустах высотой 35–40 см.

        Информация о Толстосуме пока отсутствует в Госреестре селекционных достижений РФ, но благодаря мясистости и крупноплодности перец непременно станет лидером и покорит сердца огородников

        Сибирский бонус

        Крупноплодный перец, созревающий в конце июля (среднеспелый), показывает неплохие результаты — 6 кг/м2 при выращивании в грунте или теплице. Кубовидные оранжевые с румянцем перчики набирают по 100–120 г, мясистые бока — толщиной 8–9 мм. Растение невысокое, запросто переносит жару и неплохо растёт на солнцепёке.

        Сибирский бонус зарекомендовал себя как один из лучших холодостойких и неприхотливых сортов перцев

        Перец Сибирский бонус. Рос в теплице. Не могу сказать, что раннеспелый, скорее среднеспелый. Не формировала. Высота куста около 60 см. Перчик сладкий, толщина стенки колебалась от 8 до 5 мм.

        Видео: новинки для Сибири (Уральский дачник)

        Высокоурожайные сорта перца

        Получить хороший урожай сладких перцев нетрудно, если соблюдать агротехнику выращивания. Если огородник ценит не только вкус, но и количество, и вес перцев, он выбирает высокоурожайные сорта и гибриды.

        Какаду F1

        Тепличный гибрид Какаду F1 с хоботовидными оранжево-красными в полной зрелости плодами (вес — 200 г) выделяют за небывалую урожайность для жёлтоплодных перцев — 10–14 кг/м2. Среднеспелый сильнорослый гибрид с чашеобразной кроной хорошо растёт в теплице, и выращивать его в грунте можно с таким же успехом.

        Какаду F1 — отличный сладкий перчик с хорошим иммунитетом

        Взрослые кусты перца Какаду всегда только радуют. Неприхотливые, не требуют много ухода, подходят только для закрытого грунта. Довольно высокие (около метра в теплице) и в меру раскидистые, усыпанные длинными, остроконечными перцами. Они довольно толстостенные, сочные, хорошо хранятся. Едим как спелыми (ярко-красного цвета), так и в технической спелости. Отлично подходят для заготовок или заморозки. Пожалуй, один из немногих годами проверенных сортов, стабильно дающих высокий урожай до поздней осени. В прошлом году убирали кусты в конце сентября, а на них всё ещё были цветы.

        Красный слон

        Этот красноплодный культивар с овальными узкими плодами имеет одно стойкий перечный аромат при выраженной сладости плодов. Урожай краснобоких перчинок с умеренно толстыми стенками (4–5 мм) достигает 6–7 кг в теплице и 5 кг с квадратного метра — на участке. Растение высокорослое — достигает 1 м.

        Это холодостойкая новинка — ароматные перчинки Красного слона будут зреть, пока не придут первые заморозки

        Этой зимой купила пакетик семян «СеДек» Красный слон. Прежде всего меня привлекло изображение на картинке и оригинальная форма плода. Никакого особенного ухода этот перец не требовал. Только вовремя поливала и один раз удобряла уже в открытом грунте. Только сейчас, в августе, созревает мой урожай. Жаль, они краснеют очень медленно, хотя сейчас стоят очень жаркие солнечные денёчки.

        Видео: обзор сортов перца Красный слон, Атлант

        Таблица: лучшие гибриды, новинки и урожайные перцы, подходящие для выгонки в Сибири

        Название сорта Описание и вес плода в граммах Срок созревания Урожайность кг/м2
        Гибриды
        Белый налив F1 Конусовидный, красный, 140 Ранний 6,7
        Витязь F1 Конусовидный, тёмно-красный, 170 Ранний 7,7
        Оранжевый бык F1 Конусовидный, тёмно-оранжевый, 110–150 Среднеспелый 5,5
        Новинки
        Золотой атаман F1 Кубовидный, ребристый, оранжевый, 200 Ранний 4,7
        Красная лопата Узкоконусовидный, тёмно-красный, 132 Среднеранний 6,3
        Болгарское чудо Цилиндрический, оранжевый, 120–160 Среднеранний 8,2
        Гермес F1 Кубовидный, красный, 240 Среднеспелый 3,9
        Высокоурожайные
        Сибирский формат Кубовидный, красно-бордовый, 130 Среднеспелый 4,6
        Уральский толстостенный F1 Кубовидный, ребристый, алый, 250–300 Среднеранний 8–9
        Атлант Конусовидный, красный, 190 Среднеспелый 3,3
        Пламенный F1 Призмовидный, с тупой вершиной, красный, 90 Ранний 7–12

        Видео: самые урожайные перцы (в том числе для Сибири)

        Как использовать выращенные перцы

        Полученный урожай сладких и сочных плодов болгарского перчика обязательно надо заготовить на зиму (за исключением сортов для салатного потребления).

        Зимой приятно будет полакомиться собственноручно выращенными перчиками

        Таблица: сорта и гибриды сладкого (болгарского) перца и их использование

        Название сорта перца Назначение
        Валентинка В свежем виде, для консервирования
        Сибирский экспресс Для салатов, маринадов
        Викинг В свежем виде, для консервирования
        Купец Для салатов, заготовок, лечо
        Ласточка Для фаршировки и маринования
        Багира Маринование, фарширование, лечо, в сервировке
        Ягуар Салатный, для фаршировки и заморозки
        Мустанг В свежем виде
        Сибирский князь В свежем виде и в заморозке
        Оранжевый лев F1 Для салатов, фаршировки и в сервировке
        Латинос F1 Для фаршировок, приготовления свежих закусок
        Денис F1 Заморозка, вяление, сушка
        Бадминтон Консервация
        Бычок Маринование, фаршировка
        Фламенко F1 В свежем виде, фаршировка
        Толстосум Салатный, для консервации
        Сибирский бонус Маринование, лечо, заморозка
        Какаду F1 В свежем виде, фарширование, свежее потребление
        Красный слон В свежем виде, консервация
        Обской Лечо, фарширование, маринование
        Сибиряк F1 В свежем виде, домашняя кулинария
        Лумина Заморозка, фарширование
        Первенец Романцева Консервирование, заморозка
        Факир Цельноплодное консервирование
        Айвенго F1 Фарширование, маринование
        Подарок лета Салатный, консервация
        Радонеж В свежем виде, фарширование
        Квикли F1 В свежем виде
        Голиаф Фарширование, консервирование
        Красный куб В свежем виде
        Оранжевая красавица F1 Свежее потребление, для сервировки
        Янтарь В свежем виде, для заморозки
        Султан Фарширование
        Айсберг F1 Салатный, консервирование
        Красное чудо Салатный, консервирование
        Гигант красный Фарширование, маринование
        Гренада F1 В свежем виде, маринование
        Рыжий хвост Фарширование, заморозка
        Жёлтый бык F1 В свежем виде, для сервировки
        Зазноба Маринование, фарширование
        Дуняша Фарширование
        Этюд В свежем виде
        Касабланка F1 В свежем виде, маринование
        Тевере F1 Фарширование
        Нежность Для салатов и консервирования
        Клаудио F1 Фарширование
        Золотой телец Для салатов и заморозки, в сервировке
        Белый налив F1 Свежее потребление
        Витязь F1 Салатный, для маринования
        Оранжевый бык F1 Свежее потребление
        Золотой атаман F1 Свежее потребление
        Красная лопата Фарширование, маринование
        Болгарское чудо Заморозка, фарширование
        Гермес F1 Маринование, свежее потребление
        Сибирский формат Свежее потребление
        Уральский толстостенный F1 Салатный, маринование
        Атлант Консервирование
        Пламенный F1 Свежее потребление

        В ожидании приятных хлопот и высоких урожаев огородники с удовольствием выбирают семенной материал. Чтобы не получить «кота в мешке», стоит заранее познакомиться с лучшими сортами и гибридами сладкого перца. В предстоящем сезоне сибирякам предстоит объективно оценить качественные характеристики и варианты выращивания витаминного овоща, главное — чтобы не подвела погода.

        • Ксения Богачёва

        Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *