Ранние сорта моркови Голландской селекции

Лучшие голландские сорта моркови с описанием и характеристикой

Голландские разновидности моркови известны во многих странах мира, славясь своими высокими вкусовыми качествами и большим количеством всевозможных вариантов для посадки. Достойные сорта такой селекции есть как среди раннеспелой культуры, так и среди среднеранних и среднепоздних и поздних сортовых разновидностей. Все они будут рассмотрены далее.

Ранние сорта моркови

К раннеспелым морковным сортам относятся разновидности, способные давать плоды уже через 50–80 дней с момента появления всходов, что особенно ценно для тех, кто желает собирать по нескольку урожаев в год. Самыми популярными культурами голландской селекции в данном случае выступают Бюро и Ред Кор.

Данный сорт моркови является не просто скороспелым, а очень ранним, так как в большинстве случаев первый урожай собирают уже на 60-й день после всходов. Сам корнеплод характеризуется высокой сочностью и нежной мякотью, а его ровная и симметричная форма с гладкой поверхностью только повышает общие товарные качества. Масса одной моркови ярко-оранжевого цвета достигает 250 г, при длине плода 16–18 см. Если собрать урожай в период его полного созревания (до 8 кг с 1 м²), корнеплоды будут успешно храниться около 4 месяцев. Растения Бюро устойчивы к стрелкованию и отлично подходят для потребления в свежем виде, тем более что у корнеплодов нет ярко выраженной сердцевины. При уходе за морковкой очень важен грамотный полив, а высевать семена можно как в закрытую почву теплиц, так и непосредственно на грядки.

Растения Ред Кор чаще остальных голландских сортов встречаются в европейской части РФ и обычно дают урожай спустя 70–80 дней после всходов. В спелом состоянии все корнеплоды имеют интенсивный оранжевый окрас, сочную мякоть и коническую форму. Длина одной моркови достигает 15 см при весе 150–180 г, хотя не исключено созревание морковки весом до 250 г. Внутренняя часть корнеплода характеризуется однородной мякотью и небольшой сердцевиной, ботва — выровненная и прочная, насыщенного зелёного цвета. При регулярном поливе горькость во вкусе полностью исключена, а ещё эта морковь не склонна к накоплению нитратов, что значительно повышает её полезные свойства. Для повышения морозоустойчивости растений Ред Кор стоит выполнять подзимний посев культуры, а чтобы раньше собирать урожай — сеять морковь весной. Средняя урожайность сорта — 4 кг с 1 м².

  • К основным преимуществам данного сорта относят:
  • хорошие товарные качества;
  • высокие вкусовые данные;
  • повышенную устойчивость к болезням и стрелкованию.

Сорта и их описание

Ранние

«Бюро»

Корнеплоды обладают размером до 20 см и массой до 250 г. Окрас интенсивно-оранжевый. Данному сорту свойственны высокий урожай и стойкость к заболеваниям. Долго хранится (до 4 месяцев). Необходим регулярный и умеренный полив.

«Ред Кор»

Небольшие корнеплоды конической формы достигают размера до 15 см. Интенсивный окрас оранжевого цвета.

Можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать.

Видео о сорте Ред Кор:

«Нантес 3»

Выровненные корнеплоды цилиндрической формы с тупым концом могут достигать размера 16-20 см. Окрас ярко-оранжевой.

Сорт универсального назначения, пригоден для употребления в свежем виде, переработки, а также может недолго храниться.

Средние

«Нантская 4»

Данный сорт выращивается во всех регионах России. Гладкие корнеплоды цилиндрической формы достигают размера до 16 см и массы от 92 до 160 гр.

Рекомендуется в переработку для детского питания.

Видео о сорте Нантская 4:

«Витаминная 6»

Корнеплоды продолговатой цилиндрической формы с притупленным концом достигают размера 15-20 см и массы до 170 г. Яркий окрас оранжево-красного цвета. Переносит условия сурового климата.

Хорошо хранится и не требует специальных условий содержания.

Видео о сорте Витаминная 6:

«Кампо»

Ровные корнеплоды цилиндрической формы могут достигать размера до 20 см и массы 100-150 г. Присущи отличный вкус и высокая степень сочности.

Замораживается, перерабатывается, а также используется для диетического питания.

«Ромоса»

Гладкие большие корнеплоды с заострённым концом достигают размера до 23 см и массы до 250 г. Окрас ярко-оранжевый. Пригоден для хранения до 8 месяцев при соблюдении определенных условий.

Необходимо избегать застоя воды, проводить рыхление и обеспечивать нормальный полив.

Видео о сорт Ромоса:

Специалисты подготовили информацию о разных сортах морковки, в том числе, отличающихся по срокам созревания. Читайте на нашем портале о черной, желтой, фиолетовой, белой и дикой моркови, а также о сортах Флакке, Детская сладость.

«Самсон»

Сорт адаптирован для Центрального региона. Корнеплоды цилиндрической формы с острым кончиком могут достигать массы до 150 г.

Имеют сладкую мякоть и обладают универсальностью.

Видео о сорте Самсон:

«НИИОХ 36»

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и достигают размера до 18 см и массы до 120 г. Насыщенной ярко-оранжевый окрас.

Может расти в зонах рискованного земледелия.

Обладает высоким показателем лёжкости.

Видео о сорте НИИОХ 36:

Поздние

«Флаккоро»

Крупные корнеплоды удлинённой формы могут достигать размера до 30 см и массы до 200 г. Окрас ярко-оранжевый. При хранении не теряют потребительские свойства и не подвержены растрескиванию.

Употребляются в свежем виде и перерабатываются.

Видео о сорте Флакке Королева осени, который еще называют Флаккоро:

«Карини»

Корнеплоды насыщенного оранжевого цвета могут достигать размера в среднем 15 см и массы от 100 до 160 г.

Сорт употребляется в свежем виде, а также консервируется, замораживается и перерабатывается.

«Вита Лонга»

Корнеплоды не растрескиваются, что позволяет им длительное время сохранять товарный вид. Достигают размера до 25-30 см и массы до 250 г.

Данный сорт хорошо растет на любом грунте без риска снижения урожайности.

Видео о сорте Вита Лонга:

Гибриды

«Лагуна F1»

Корнеплоды цилиндрической формы с очень маленькой сердцевиной достигаю размера до 18-20 см и массы до 135 г. Окрас насыщенно-оранжевый. Данному сорту подходит рыхлая почва с хорошим освещением.

Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Видео о сорте Лагуна Ф1:

«Бангор F1»

Корнеплоды обладают приятным цветом и отличными вкусовыми качествами и достигают размера до 22 см и массы до 400 г. Сорт требователен к поливу, рыхлению и питанию. Перед посевом почву необходимо увлажнить, а растения не загущивать. Употребляется в свежем виде, консервируется, замораживается и перерабатывается.

Подходит для регионов с теплым климатом.

«Колтан F1»

Корнеплоды с ровной поверхностью достигают размера до 22 см и массы до 200 г. Их форма зависит от густоты посева.

Сорт предназначен для употребления в свежем виде и переработки.

«Миникор F1»

Небольшие корнеплоды цилиндрической выровненной формы могут достигать размера до 16 см и массы до 90 г.

Выращивается для индивидуального употребления и не может долго храниться, быстро теряя товарный вид.

Видео о сорте Миникор Ф1:

Устойчивые к морковной мухе

  • Нантская 4.
  • Витаминная 6.

Устойчивые к растрескиванию

  • Ромоса.
  • Флаккоро.

Подробнее о сортах моркови читайте .

Особенности выращивания

Семена моркови голландской селекции предназначены для посадки в открытый грунт и сразу высаживаются в почву. Сроки посева зависят от сорта и целей огородника.

Основные требования к выращиванию:

  • обильные, но равномерные поливы;
  • своевременное прореживание всходов на разных стадиях вегетации;
  • регулярное рыхление и прополки;
  • непрерывное обеспечение растения питательными веществами.

Стоит помнить, что в период засухи обильный полив может привести к растрескиванию корнеплодов и спровоцировать различные заболевания.

Также важно правильно использовать удобрения:

  • фосфорные вносят под перекопку в осенний период;
  • калийные вносятся постепенно: половина – осенью, другая половина – весной;
  • азотосодержащие добавляются перед посадкой.

За месяц до сбора урожая рекомендуется прекратить полив во избежание растрескивания и провокации роста. Совершать сбор лучше в сухой, не дождливый день. Землю подкапывают вилами или лопатой, а затем аккуратно вытягивают за ботву и очищают от земли. Подкоп надо делать обязательно, особенно в случае тяжёлой почвы. Если вы используете лопату, то надо быть осторожным и следить за тем, чтобы не повредить корнеплод.

После того, когда вы выкопали урожай, необходимо обрезать зелень и обсушить морковь, но делать это стоит недолго, иначе мякоть может лишиться сочности и достаточной лёжкости. Хранить морковь можно в погребе в заранее хорошо просушенных на солнце ящиках.

Морковь голландской селекции обладает универсальность, высокой урожайностью и отличным товарным видом. Голландские производители известны высоким качеством своих семян, в связи с чем зарубежный посевной материал имеет очень большую популярность в отечественном сельском хозяйстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Средние сорта Голландии

Срок созревания этих морковных сортов колеблется в пределах 80–115 дней после появления всходов, а к самым известным сортовым разновидностям корнеплодов голландской селекции относят сорта Кампо и Ромоса.

Плоды этого морковного сорта рекомендованы для продолжительного хранения, заготовки консервации и даже заморозки, характеризуясь при этом высокой сочностью и сладостью. Собрать урожай можно будет через 100–110 дней после появления всходов, но дружного созревания удаётся добиться далеко не всегда. Надземная часть культуры — прямостоящая, объёмная, с длинными, тёмно-зелёными, мелкорассечёнными листьями. Корнеплоды — цилиндрической формы, насыщенно-оранжевого окраса, с лёгкой бугристостью поверхностного покрова. Длина одной моркови Кампо составляет 20 см, а вес её колеблется в пределах 100–150 г. Основными достоинствами описанной моркови считаются пригодность к переработке, возможность механической уборки урожая, устойчивость к появлению стрел, хорошая лёжкость собранного урожая, пригодность для диетического питания.

Высокоурожайный сорт средних сроков созревания, уборку которого проводят примерно на 110–120 день после всходов сеянцев. В созревшем виде все корнеплоды отличаются гладкой поверхностью, заострённым кончиком и длиной 23 см при весе около 250 г. Убирать урожай очень просто, так как он отлично изымается из грунта и практически не повреждается при дальнейшей транспортировке. Покровный цвет корнеплодов — просто оранжевый, а вот находящаяся внутри мякоть более насыщенная и очень сочная. 1 м² насаждений обычно приносит до 6,5 кг урожая, который в среднем хранится до 6–8 месяцев (в погребе). Морковь пригодна для подзимнего посева, начинающегося с конца октября — правда, не стоит забывать, что этот сорт не терпит переувлажнения и требует постоянного рыхления почвы на участке.

Среднепоздние и поздние

Морковь среднепоздних и поздних сроков созревания менее востребована, нежели предыдущие варианты, поскольку практически каждый огородник стремится получить урожай как можно быстрее. Среднепоздние или, тем более, поздние корнеплоды, обычно готовы к уборочным работам только через 115–150 дней выращивания, однако это никак не сказывается на их положительных качествах. Из профессиональных морковных сортов голландской селекции самыми известными будут Карини и Вита Лонга, выращиваемые преимущественно в центральных и южных регионах РФ.

Этот сорт приносит плоды примерно через 110–115 дней после появления всходов, и все они характеризуются ярко-оранжевым окрасом, напоминающим цвет заходящего солнца. Одна морковка Карини в среднем весит около 150 г, а с 1 м² насаждений получают до 4 кг удлинённых корнеплодов, по 15 см в длину (вес одной морковки — в пределах 100–160 г). Мякоть — сочная и сладкая, причём остаётся такой в течение всего весенне-зимнего периода. Она хорошо подходит как для потребления в свежем виде, так и для переработки на сок и зимнюю консервацию, а ещё из неё получаются превосходные жареные блюда. Помимо хороших внешних данных, отличным преимуществом корнеплода считаются его высокие товарные качества, сравнительная простота выращивания и обильное содержание каротина в плодах, что повышает его пользу в несколько раз.

Вита Лонга

Период полного созревания этого сорта приходится примерно на 130–150 день после всходов молодых растений. Спелые корнеплоды достигают 30 см и могут весить 0,5 кг, поэтому считаются самыми крупными из всех представленных. Форма морковки — выровненная коническая, с тупым концом. Мякоть — очень сочная, богатая на витамины (особенно А и Е) и имеет плохо развитую сердцевину, неспособную накапливать большое количество нитратов. Растение хорошо растёт в тяжёлых грунтах, а что касается районирования, то основными зонами высадки культуры выступают Центральные области России и уральские территории, хотя нередко сорт культивируется и в южных областях, что вполне логично, учитывая его продолжительный период созревания. Организовав хорошие условия для роста и развития культуры (в особенности регулярные рыхления и систематические прополки грядок), с 1 м² удастся получить до 6,5 кг корнеплодов.

Среднепоздние и поздние «голландцы»

«Карини»

Отличный сорт, длительно сохраняющий свои вкусовые и товарные качества. Ценится за высокий процент содержания каротина, приятный вкус, неприхотливость к условиям выращивания. Техническая спелость наступает через 115 – 130 дней после появления всходов. Масса корнеплодов колеблется от 100 до 160 г, средняя длина – 15 см. Пригоден для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и переработки. Мякоть насыщенного оранжевого цвета. Урожайность достигает 3,8 кг на 1 кв. м площади посадки.

Совет! Оптимальное время для посева: конец апреля — начало мая. Семена высевают рядками с расстоянием междурядий 20 см на глубину 1 см.

«Вита Лонга»

Хорошо известный среднепоздний, высокоурожайный и любимый многими огородниками, сорт. «Вита Лонга» известна своей лежкостью, сохранением вкусовых и питательных качеств в период хранения. Отлично растет на любых грунтах без опаски снижения урожайности. Правильная подкормка помогает увеличить количество корнеплодов. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, что делает его очень выгодным при выращивании на небольших участках.

Корнеплоды не растрескиваются, сохраняют свой товарный вид длительное время. Отличный вкус, высокий процент содержания каротина, сочная мякоть делают сорт очень распространенным. Длина плодов 25-30 см, вес 250 г. Техническая зрелость наступает через 115 дней после всходов. Урожай собирают с середины июля по октябрь в зависимости от срока посева. Семена высевают по схеме 20х4 см, глубина заделки 2 см. Урожайность сорта составляет до 7 кг на 1 кв.м.

Особенности выращивания голландских сортов моркови и ухода за ними

Выращивание моркови голландских сортов мало чем отличается от культивирования других разновидностей культуры, поэтому основное, на что стоит обращать внимание, это:

  • дозированный полив (без переувлажнения);
  • учёт климатических особенностей конкретного региона при выборе сорта (например, позднеспелые гибриды лучше высаживать в южных или, в крайнем случае, центральных регионах РФ);
  • сбор плодов для длительного хранения лучше проводить за неделю до предполагаемой даты, позволяя корнеплодам дойти уже в хранилище.

Разумеется, подкормки и уход за почвой играют не меньшую роль в получении обильного урожая, поэтому при любом типе грунта об этих действиях забывать не стоит.

Голландские сорта моркови — самые известные в мире, что справедливо, учитывая их высокие качества. Благодаря разнообразию возможных вариантов, каждый огородник сможет подобрать для себя наиболее подходящий, основываясь на вкусовых предпочтениях, предпочитаемых сроках созревания и климатических условиях конкретного региона выращивания.

Что общего у моркови Вита Лонга и Бангор F1

Культуры моркови Вита Лонга и Бангор F1 выращивают в крупных хозяйствах и на огородах. В регионах со сложными климатическими условиями она дает стабильно высокие урожаи сладких корнеплодов с хорошей лежкостью.

Описание голландской моркови Вита Лонга и Бангор F1

Сорт Вита Лонга и гибридная морковь Бангор F1 созданы селекционерами голландской агрономической кампании Bejo Zaden.

У Вита Лонга период от полных всходов до уборки составляет 160 дней. Морковь принадлежит к сортотипу Шантанэ.

Дает однородные оранжевые корнеплоды с гладкой кожурой:

  • средней длины – до 15 см;
  • диаметром 4-6 см;
  • по форме – тупоконечные или слегка заостренные;
  • с содержанием сухого вещества 10-11%, в том числе общего сахара 7-8%
  • с содержанием провитамина А – 9-12 мг на 100 г сырого вещества.

Характеризуется хорошей лежкостью и высоким товарным выходом – 83-95%.

У гибрида Бангор F1 вегетационный период составляет 110 дней. Корнеплоды отличаются выравненностью и высокими товарными качествами.

Относится к сортотипу Берликумер.

Отличительные черты:

  • цвет кожуры и сердцевины – оранжевый;
  • длина плодов – 20-25 см, диаметр 3-5 см;
  • выход товарной продукции 75-90%;
  • содержит 10,5% сухих веществ, из них общих сахаров 6%;
  • провитамин А – 10 мг на 100 г сырого вещества.

Оба сорта дают сочные корнеплоды, которые подходят для переработки в соки, для сушки и употребления в свежем виде.

Основные характеристики сорта Вита Лонга и гибрида Бангор F₁:

При механизированной уборке черешки листьев у этой моркови не повреждаются.

Сорту и гибриду свойственна высокая устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Главные преимущества и недостатки Вита Лонга и Бангор F1

У корнеплода сорта Вита Лонга сердцевина тонкая – ее диаметр от общего диаметра составляет менее 30%. Корнеплоды слабо выступают над поверхностью почвы. Сорт обладает высокой резистентностью к бурой пятнистости листьев.

Бангор F₁ формирует ровные однородные корнеплоды, одинаковые по длине. Отличается 100% лежкостью при длительном хранении. На большой площади питания наращивает корнеплоды весом 400-500 г.

Сорт и гибрид имеют стойкую резистентность к позеленению корнеплодов. Недостатков у них огородники при выращивании не выявили.

Особенности посадки и выращивания

Подходит любая почва, кроме чистого песка и тяжелой глинистой. Наибольшие урожаи получают на легких суглинистых почвах и торфяниках.

Навоз вносят за год до посадки под культуру-предшественник – капусту, картофель, томаты, огурцы, бобовые. Не рекомендуется выращивать морковь после многолетних трав и представителей семейства Зонтичных – петрушки, укропа, сельдерея. На этих культурах паразитирует морковная муха и опасные для моркови патогены – возбудители белой гнили, альтернариоза, бурой пятнистости.

Для моркови формируют глубокий пахотный слой, в котором будет развиваться корнеплод:

  • очищают участок от камней;
  • вскапывают грунт на глубину 25-27 см;
  • разрыхляют, чтобы обеспечить поступление воздуха и подземной влаги к корнеплодам.

Фосфорно-калийные удобрения вносят под осеннюю перекопку. Питательные вещества доступны моркови при слабокислой реакции почвы (pH 6,5).

Важно! За 10 дней до посадки семена помещают в холщовый мешочек и закапывают на участке во влажный грунт. Затем достают, просушивают полчаса при комнатной температуре и высевают.

Семена моркови голландской селекции можно замочить в одном из растворов, подогретом до 30°C:

  • на 1 л воды – 1/3 ч. л. борной кислоты и 1/2 ч. л. нитроаммофоски;
  • 1 л воды, марганцовка, 1/2 ч. л. удобрения;
  • 1 л воды и 1 ст. л. древесной золы.

Через сутки семена ополаскивают, заворачивают во влажную ткань и кладут на 3-4 суток в холодильник. Затем достают, слегка просушивают и высевают.

Сроки высева зависят от погоды. Минимальная температура прорастания семян +4…+6°С, оптимальная +18…+20°С. К весеннему посеву приступают, как только подсохнет земля, к подзимнему – за 2 недели до заморозков.

Норма высева на 1 м² – 100 семян. Глубина задела на тяжелых почвах 1-1,5 см, на легких 2,5-3,5 см. В регионах с засушливой весной семена заделывают на глубину до 5 см.

На грядки высевают в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 20 см, или ленточным способом: расстояние между лентами 30-45 см, между рядами 18-20 см.

Раннеспелый гибрид Бангор F₁ выращивают в гребнях, которые нарезают с осени. Весной грунт в гребнях быстро созревает на глубине 15-20 см, что позволяет быстро провести посев и получить ранний урожай.

Нюансы ухода

Всходы появляются на 6-20 день. После полива или дождей почву в междурядьях рыхлят на глубину 3 см, стараясь не допустить образование корки. Одновременно уничтожают сорняки.

К прореживанию приступают, когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка. Между растениями оставляют промежуток 3-4 см, уплотняют почву вокруг корня и поливают теплой водой.

Длинноплодная морковь требует внимательного отношения к поливу:

  • молодые всходы поливают 1-2 раза в неделю по 3-4 л/м²;
  • корнеплоды толщиной с карандаш – 1 раз в неделю по 10 л/м²;
  • для более крупных корнеплодов увеличивают расход воды до 20 л/м².

Чередование засушливого периода с обильными поливами приводит к растрескиванию морковин.Через месяц после появления всходов делают первую подкормку – в 10 л воды разводят 1 ст. л. нитрофоски. На 1 м² расходуется 5 л раствора. Через 2,5 недели подкормку повторяют – 7-8 л/м².
Наиболее опасные вредители и болезни:

  1. Морковная муха особенно опасна на влажных участках, расположенных вблизи кустов, на торфяно-болотистых почвах. Листья приобретают бронзовый оттенок и отмирают. От морковной мухи эффективно укрытие посевов нетканым материалом в фазе появления настоящих листьев. Обрабатывают средствами «Децис Профи», «Ципер».
  2. Морковная листоблошка распространяется на участках вблизи хвойных лесов. Листья морковь засыхают. Растения опрыскивают табачной пылью или мыльным раствором.
  3. Источники заражения черной гнилью – почва, сорняки и семена. Основной признак – почернение стебля. Черешки клонятся к земле. Применяют опрыскивание препаратом «Ровраль».
  4. Бурая пятнистость распространяется через сорные растения и зараженные семена. Появляются коричневые перетяжки на нижней части стебля, желтые пятна на листьях. Растения обрабатывают отваром чистотела или хвоща.
  5. Возбудители церкоспороза передаются через растительные остатки. На листьях появляются светло-коричневые пятна со светлой серединой, покрытые налетом. Для профилактики обрабатывают слабым раствором бордоской жидкости.

Общие меры профилактики заключаются в соблюдении севооборота, глубокой осенней перекопке почвы и уничтожении растительного мусора, особенно сорняков семейства Сельдерейных.

Сбор и хранение урожая

Сохранность Вита Лонга составляет 93%, Бангор F₁ – 96-98%. К уборке зрелых корнеплодов приступают до наступления осенних заморозков.

Условия для длительной сохранности корнеплодов:

выращены на почвах с невысоким содержанием органического вещества;

  • полностью вызрели, собраны без повреждений, остатков ботвы, признаков заболеваний;
  • собраны в сухую погоду, высушены, не мыты;
  • перед закладкой в хранилище были охлаждены до +6…+8°C в течение 1-2 дней.
  • Оптимальные условия хранения моркови: температура +1…+2°C, относительная влажность 98%.

    Морковь хранят в подвале в ящиках, под слоем песка, в который добавляют мел или гашеную известь – 1-2%. Это позволяет корнеплодам сохранять влажность и предохраняет их от заболеваний. По мере высыхания песок увлажняют. На 100 кг моркови требуется 3-4 кг песка.

    Корнеплоды хорошо сохраняются в полиэтиленовых мешках с открытым верхом, установленных вертикально.

    Какие могут быть трудности при выращивании

    Если корень формировался в засушливый период, главный корень отмирает, а рост боковых корней ускоряется. В результате получается головчатый или с утолщенной верхней частью корнеплод.

    Деформированные плоды вырастают в изреженных посевах при огромной площади питания, перекорме азотными удобрениями. В период, когда корень начинает откладывать питательные вещества, опасны засуха и поверхностный полив. Растение в поисках влаги наращивает боковые корни. В это время требуется обильно поливать морковь, стараясь, чтобы влага проникла глубоко в грунт.

    Советы опытных огородников

    Огородники с большим опытом выращивания моркови сорта Вита Лонго и гибрида Бангор F₁ для получения гладких и ровных корнеплодов рекомендуют:

    • вносить навоз за год, лучше за два до посадки моркови;
    • создать рыхлый плодородный пахотный грунт глубиной 30 см.

    Грядку накрывают нетканым материалом сразу после посева. В этом случае всходам не страшна почвенная корка, которая образуется через 2-3 дня после дождей.

    Посадки после всходов в течение недели всходы не поливают, чтобы дать возможность корню уйти вниз и укрепиться.

    Отзывы о моркови Вита Лонга и Бангор F₁

    Огородники оставляют положительные отзывы о моркови Бангор F1 и Вита Лонга.

    Нина, г. Псков: «Сорт Вита Лонга сажаю несколько лет. Высеваю в конце мая в бороздки. Сразу мульчирую торфом и накрываю спанбондом. Если пользуюсь пленкой, оставляю между грядкой и укрытием зазор 10-15 см, чтобы посевы не задохнулись. Всходы появляются рано, и почва не пересыхает».

    Дмитрий, г. Саратов: «Бангор F₁ посоветовал сосед по даче. Морковь получается отличная – крупная, сочная, хранится всю зиму. Советую не передерживать в земле. Если запоздаешь с уборкой – покрывается трещинами и вкус теряет».

    Морковь сорта Вита Лонга и гибрида Бангор F₁ отличается дружными всходами, устойчивостью к болезням, пригодностью к длительному хранению. Голландские сорта моркови для средней полосы России дают одинаково стабильные и высокие урожаи и в прохладных северных районах, и в Сибири с контрастной сменой сезонов, и в условиях муссонного климата Дальнего Востока.

    10 лучших сортов моркови

    «Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Особенности посева моркови

    Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

    Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

    • товарность 91 — 94%
    • выравненность
    • отличная лежкость
    • не годится для уборки выдергиванием за листья

    • высокая продуктивность
    • товарность 93 — 95%
    • выравненность
    • отличные вкусовые качества
    • адаптирован к тяжелым почвам
    • устойчивость к цветушности
    • хороший иммунитет
    • пригодность для длительного хранения
    • не переносит переувлажнения
    • легко перерастает «удобные» размеры

    • высокая урожайность
    • товарность 82 — 92%
    • устойчивость к растрескиванию
    • хорошие вкусовые качества
    • отличная сохранность при длительном хранении
    • склонна к деформации на тяжелых почвах
    • требовательность к агротехнике

    • высокая для сорта урожайность
    • устойчивость к цветушности
    • не растрескивается
    • хорошо хранится до нового урожая
    • средняя товарность
    • на тяжелых почвах искривляется

    Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

    • высокая урожайность
    • хороший процент выхода товарной продукции
    • жаростойкость
    • устойчивость к растрескиванию
    • средняя лежкость

    • отличный сладкий вкус
    • высока урожайность
    • устойчивость к цветушности
    • холодостойкость
    • хорошая сохранность в зимний период
    • средняя устойчивость к болезням
    • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
    • замедляет рост при недостатке влаги

    • устойчивость к неблагоприятным условиям
    • отличный вкус
    • хорошая лежкость
    • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
    • низкий процент цветушности
    • средняя товарность
    • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

    Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

    • высокая урожайность
    • хорошая товарность
    • одноразмерность
    • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
    • низкая устойчивость к бактериозу

    • отличный вкус
    • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
    • высокая товарность
    • устойчивость к цветушности
    • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
    • плохо переносит дождливое лето

    • выравненность корнеплодов
    • высокая товарность
    • устойчивость к растрескиванию
    • подходит для уборки выдергиванием
    • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

    Особенности выращивания моркови

    Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

    Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

    Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *