Рецепт приготовления варено-копченой корейки в домашних условиях

Готовить деликатесы в домашних условиях совсем несложно. Отличным вариантом станет варено-копченая корейка, на приготовление которой уйдет минимальное количество времени. Сегодня существует достаточно много разных рецептов, среди которых можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Что такое корейка

Корейка – это вырезка со спинной части, которая находится по обе стороны от позвоночника.

Корейка – это вырезка со спинной части, которая находится по обе стороны от позвоночника. Во время разделки корейка может иметь небольшую жировую прослойку или даже ребра. Некоторые люди считают, что действительно качественная вырезка должна состоять исключительно из мяса. На самом деле это неправильно, ведь мясо в сочетании с нежным салом сделает готовую продукцию очень сочной, мягкой и вкусной. Если говорить о деликатесах, то именно корейка лучше всего подходит под данную категорию. Стоит отметить, что нарезанная тоненькими кусочками вырезка подается даже в самых дорогих ресторанах.

Как правильно выбрать

Во время выбора качественной вырезки необходимо обращать внимание не только на внешний вид продукции, но и на ее запах. Идеальным вариантом станет мясо розового цвета, достаточно упругое, с приятным запахом. На поверхности корейки не должно присутствовать никаких пятен, разводов или же слизи. Все это указывает на плохое качество корейки.

От качества приобретенной продукции будет зависеть конечный результат и вкус готовых копченостей.

Подготовка мяса к копчению

После того, как будет приобретена действительно качественная продукция для копчения, необходимо переходить к следующему этапу подготовки корейки. Предварительно мясо нужно тщательно промыть, порезать на порционные куски и засолить или замариновать. На сегодняшний день существует огромный выбор маринадов для приготовления варено-копченой вырезки в домашних условиях, которые смогут удивить даже настоящих гурманов.

Сухим способом

Данный вариант посола принято считать наиболее простым. При этом он позволяет получить отличный результат за относительно короткий промежуток времени. Соль необходимо смешать со специями и черным молотым перцем. Полученной смесью корейка натирается равномерно со всех сторон. Дальше порционные куски мяса выкладываются в емкость, которая во время маринования не будет окисляться.

Для того, чтобы ускорить процесс маринования, дополнительно продукцию необходимо поместить под гнет и отправить в холодильник на сутки. Когда процесс маринования будет закончен, мясо тщательно промывается под холодной проточной водой. В том случае, если корейка получилась слишком соленой, то ее лучше на несколько часов замочить в воде, чтобы устранить излишки соли.

Пряное маринование

В данном случае используется не сама соль и специи, но предварительно готовится маринад. Рецепты могут быть самыми разными, ведь сегодня существует их огромное количество. Достаточно хорошо для подготовки корейки подходит пряное маринование. В данном случае в маринад будут добавляться любимые пряности по вкусу. Также используется соль и другие специи.

Все компоненты необходимо смешать между собой и довести до кипения. Когда маринад полностью остынет, им заливается подготовленная корейка и отправляется на сутки мариноваться в холодильник. Для приготовления варено-копченой вырезки, мясо предварительно помещается в маринад и проваривается на маленьком огне до тех пор, пока станет мягким. После этого можно практически сразу приступать к процессу копчения.

Сырокопченая грудинка

Корейку свиную копченую холодным способом можно употреблять в пищу дней через 35-45. На маринование, копчение и вяление понадобится время. Но в итоге получается бесподобное блюдо.

Сырокопченая корейка

Ингредиенты:

  • свиное мясо с прослойкой сала – 3 кг;
  • лист лавровый измельченный – 15 г;
  • молотые красный и чёрный перцы – по 1-2 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 15 г.

Приготовление:

Грудинку разрезают полосками, промывают и просушивают на полотенце. Смешивают все специи, соль и сахар. Подготовленной смесью тщательно натирают кусочки мяса со всех сторон. Далее, их плотно укладывают в ёмкость, накрывают плёнкой и оставляют на две недели в прохладное место в маринаде. Для улучшения процесса маринования можно положить под пресс.

По истечении времени снова промывают и подсушивают. Помещают в коптильню на 3-4 часа для копчения холодным способом. Подкапчивать нужно до появления равномерной золотистой корочки. Подсушивают корейку ещё 2-3 недели.

С чесноком и морковью

Ещё один рецепт корейки горячего копчения, нашпигованной зубчиками чеснока и кусочками моркови и сала.

Корейка с чесноком и морковью

Ингредиенты:

  • мясной кусочек грудинки – 1 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сало свежее – 30-40 г;
  • специи, молотые красный и чёрный перцы – по 1-2 г;
  • соль по вкусу;
  • молотые травы: тимьян, майоран, базилик.

Приготовление:

Мясо промывается, подсушивается на салфетках. Приготавливают нарезанный пластинками чеснок и кусочками сало. Свинина прокалывается ножом и шпигуется чесноком и салом. Натирают со всех сторон смесью из трав, специй и соли. Морковь разрезают на две части. Грудинку сворачивают в рулончик, поместив внутрь морковь. Полученный цилиндрик нужно связать, завернуть в фольгу и оставить для маринования на 1 час.

Подготовить коптильню. Мясо положить на решётку и готовить 1,2 -1,5 часа. После приготовления дать остыть. Таким же способом можно приготовить и окорок.

Фотогалерея копченой корейки

Следуя представленным рецептикам, получают неповторимо вкусную домашнюю закуску. Она отлично подойдёт и для повседневного употребления, и для праздничного стола.

Рецепты приготовления

Как уже говорилось выше, сегодня существует огромное количество разнообразных вариантов, которые позволят получить действительно вкусные и ароматные копчености. Выбрать можно наиболее подходящий рецепт приготовления варено-копченой корейки в домашних условиях.

Рецепт с чесноком и морковью

Такой рецепт идеально подходит для горячего копчения. Корейка получается ароматной и невероятно вкусной за счет использования специй и овощей. Для приготовления килограмма копченостей понадобятся следующие продукты:

  • Крупная сырая морковка;
  • Головка чеснока;
  • 30-40 грамм свежего свиного сала;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Сухие травы, предпочтительней базилик, тимьян и майоран.

Мясо тщательно промывается. Чеснок и сало нарезается небольшими кусочками. В корейке делаются небольшие размеры, куда и помещается сало с чесноком. Морковка режется пополам и вкладывается в мясо. Дальше полуфабрикат обмакивается в травах и специях, сворачивается в рулет, перевязывается специальным шпагатом и помещается в доведенную до кипения воду. Корейка варится на маленьком огне практически до готовности. После этого можно поместить полуфабрикат в коптильню для дальнейшей обработки дымом.

Варено-копченая корейка с перцем

Копчености, приготовленные по этому рецепту можно подавать как в качестве холодной закуски, так и с гарниром. Для приготовления килограмма мяса потребуется по чайной ложке красного и черного молотого перца, столовую ложку с горкой соли.

Мясо режется на порционные куски и проваривается полчаса в соленой воде.

Дальше необходимо оставить вырезку остывать. Затем полуфабрикат равномерно натирается приправами и в таком виде оставляется на несколько часов. За это время подготавливается коптильня и можно приступать к копчению корейки в домашних условиях.

Несколько полезных советов при копчении

Для копчения свинины стоит выбирать щепу исключительно лиственных и фруктовых деревьев. В самом конце приготовления можно добавить немного веточек винограда, вишневых или смородиновых листьев, ветки можжевельника прямо с ягодками, чтобы сделать вкус готовых копченостей более насыщенным.

Нельзя использовать щепу хвойных деревьев, ведь в ней содержится огромное количество смолы, что отрицательно скажется на аромате и вкусе готового блюда.

Также стоит максимально серьезно отнестись к выбору подходящего сырья. От качества мяса будут зависеть не только вкусовые характеристики копченостей, но также их внешний вид и польза для организма.

Полезные свойства и калорийность

Свинина содержится около 60% жиров и относится к числу нездоровой пищи. В то же время корейка содержит минимальное количество углеводов. Свиная корейка содержит в себе огромное количество витаминов, которые очень важны для человека. В особенности, в ней присутствует холин, биотин, витамин В1 и рибофлавин. Кроме того, содержится достаточно много микроэлементов и макроэлементов.

Калорийность свиной корейки достигает в среднем 400 ккал в 100 граммах мяса. Варено-копченое мясо идеально подойдет тем людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Употреблять в небольшом количество копченое мясо можно даже тем, кто следит за фигурой. Белок отлично усваивается организмом, а жиры расщепляются на полезные элементы.

Варено-копченая корейка в домашних условиях станет отличным дополнением к любому столу и сможет порадовать гостей своим невероятным вкусом и ароматом. Главное, правильно подобрать качественное сырье и соблюдать пропорции продуктов, указанные в выбранном рецепте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *