Рецепты настойки на тархуне и самогоне

Мало кто может забыть замечательный травянисто-зеленый газированный напиток, родом из советской эпохи, под названием «Тархун». Не только цвет, но и вкус, и аромат этого напитка запоминаются надолго. Его трудно спутать с чем-либо еще. Правда, приготовленная в домашних условиях настойка на тархуне вполне сможет утолить ностальгическую жажду по этому божественному нектару.

Что нужно знать о напитке «Тархун»

«Тархун» – сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная особенность – насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционная рецептура «Тархуна» предусматривает такие ингредиенты:

  • фильтрованная вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • экстракт эстрагона (именно от этого компонента и сформировалось название напитка).

«Тархун» был изобретен еще в 1887 году предпринимателем из Тбилиси Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему в голову пришла идея комбинировать газированную воду и сладкий натуральный сироп. Сиропы он готовил самостоятельно, позже создал всемирно известную линию прохладительных напитков «Воды Лагидзе». До начала Первой мировой войны, Лагидзе несколько раз получал золотые медали на международных выставках и, что более важно – признание и любовь потребителя.

В СССР «Воды Лагидзе» поступили в массовую продажу в 1981 году. Первую опытную партию реализовали на территории Главного ботанического сада АН СССР. Напиток был разлит в стандартную тару, емкостью в 0,33 литра. После первого успеха и признания у советских граждан, рецептура напитка была передана предприятиям пищевой промышленности. С 1983 года «Тархун» начали официально реализовывать во всех союзных республиках.

Сейчас популярность напитка резко упала, поскольку в его составе обнаружили чрезмерное количество сахара, консервантов и Е-красителей. Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона сегодня выпускают в желтом цвете, но все в той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачно-желтый цвет напитка свидетельствует о том, что в составе нет цветных примесей и красителей. Чтобы соответствовать ожиданиям покупателя и вернуть ностальгическую нотку в маркетинг, производители сохранили изумрудный цвет тары.

Потенциальный вред сладкого напитка

Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов – тем больший урон будет нанесен.

Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Самое банальное последствие употребления газировок – целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.

Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу. Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.

Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.

Что делать? Навсегда откажитесь от покупки сладкой газированной воды в магазине. Ищите независимого предпринимателя, который делает органические напитки на основе натуральных продуктов или готовьте любимый «Тархун» на домашней кухне.

Полезные свойства настойки тархуна на водке или на спирту

Тархун – это многолетнее растение, близкий родственник полыни. Это известное пряное и лекарственное растение, особенно популярное в восточных странах. У него существует много синонимов и говорящих народных названий, метко описывающих его свойства: эстрагон, драконова трава, эстрагонная полынь, золото Марии, террагон. У свежей травы тархуна слегка освежающий вкус с пикантной ноткой, аромат очень насыщенный, островатый, немного напоминающий мяту и анис одновременно.

Тархун имеет очень богатый состав, который определяет и его активное использование в кулинарии, и его немалое значение в качестве лекарственного растения.

Настойка на тархуне полностью сохраняет все эти ценные для здоровья элементы и способна оказывать оздоравливающее действие на многие системы органов в человеческом организме.

Вот лишь несколько примеров ее целебных свойств, поскольку полный список был бы слишком большим:

  • благоприятно воздействует на работу внутренних желез и нормализует действие органов ЖКТ;
  • обладает мочегонными свойствами и используется для лечения цистита;
  • снижает артериальное давление, успокаивает и нормализует сон;
  • способствует заживлению ранок во рту, укрепляет эмаль зубов и костную ткань вообще;
  • наружное применение спиртовой настойки из тархуна помогает устранить боли в позвоночнике и суставах.

Правда, необходимо учитывать, что настойка тархуна на любом виде алкоголя обладает довольно сильным воздействием на человека, даже обладает некоторым легким психоделическим воздействием. Поэтому употреблять ее следует довольно осторожно, и стараться не переборщить с дозами.

Рецепт самогона на травах – сбор № 2

Букет этого напитка кардинально отличается от предыдущего. В нем удивительным образом сочетается и свежесть мяты с розмарином, и горечь полыни.

Вам будут нужны

самогон 10 л
корень малины 50 г
розмарин 50 г
бедренец 50 г
мята 50 г
полынь 200 г
любисток 50 г
смородиновые листья 20 г
золототысячник 200 г
сосновые шишки 500 г

Как приготовить

  1. Измельчите 550 г корня малины и смешайте его с 50 г розмарина, 50 г бедренца, 50 г мяты, 200 г полыни, 50 г любистка, 20 г листьев черной смородины и 200 г золототысячника (все травы предварительно вымойте, высушите и измельчите).
  2. В бутыль с 10 л дистиллята выложите 500 г шишек и подготовленную травяную смесь.
  3. Перемешайте и настаивайте не менее 4 дней.
  4. Процедите настойку через фильтр.
  5. Сделайте перегонку на самогонном аппарате.

Полезные свойства алкогольных напитков

Настойки на лекарственных травах, а эстрагон входит в группу аптечных растений, очень позитивно отражаются на состоянии здоровья, если их употреблять в умеренных дозах.

В принципе, к таким средствам нужно относиться, как к лекарствам, а не напиткам для веселого застолья. В качестве алкогольной основы можно использовать водку либо самогон. В сочетании с креплеными напитками трава тархун демонстрирует следующие полезные действия на организм:

  • улучшает пищеварение, повышая секрецию ферментов;
  • пробуждает здоровый аппетит;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • сглаживает симптоматику воспаления;
  • проявляет мочегонный эффект;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубную эмаль, а также костные ткани;
  • способствует заживлению ран, если настой использовать для наружной обработки;
  • снимает болезненные ощущения в суставах.

Поскольку напиток готовится на алкогольной основе, нельзя забывать, что такой коктейль оказывает легкое психоделическое влияние. Чтобы не допустить побочных эффектов, необходимо очень строго следить за дозировками приема.

Противопоказания к применению

Настойку тархуна используют в народной медицине при лечении таких заболеваний, как:

  • пониженный иммунитет;
  • недостаточное выделение желудочного сока;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • изжога;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • отсутствие аппетита;
  • гипертония;
  • судороги;
  • эпилепсия;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • неврозы;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • туберкулез;

  • артрит;
  • артроз;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • кровоточивость десен;
  • пародонтит;
  • зубная боль;
  • головная боль, мигрень;
  • заражение паразитами;
  • нарушения менструального цикла;
  • импотенция;
  • прыщи, акне.

Употребление настойки эстрагона может нанести вред здоровью. Возможны следующие побочные эффекты:

  • аллергия;
  • повышение кислотности желудочного сока.

Передозировка напитком влечет серьезные последствия. Может произойти отравление, которое сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами. Чрезмерное употребление настойки вызывает острый панкреатит.

Внимание! Настойки эстрагона на алкоголе обладают сильным лечебным действием, нельзя ими злоупотреблять. Общий объем средства, выпитого за сутки, не должен превышать 6 столовых ложек или 50 мл. Перед началом лечения желательно посоветоваться с врачом.

Противопоказано употребление средства в таких случаях, как:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 16 лет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью, острый энтероколит;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость тархуна и других ингредиентов настойки.

Настойка тархуна на водке наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на эстрагон и компоненты настоек;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, рефлюкс, острый энтероколит;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • возраст до 16 лет.

Применение чабреца в народной медицине

Полезная информация! Народные знахари используют чабрец достаточно часто. Кроме того, он может применяться при лечении алкоголизма. Поэтому не упустите возможность и также готовьте различные лекарственные средства на основе данного растения.

Отвар из чабреца от алкоголизма

Отвар чабреца может использоваться для лечения от алкоголизма. Залейте кипятком в количестве 500 мл 10–20 г травы и держите на водяной бане в течение четверти часа. Процедите и принимайте по 60 мл 2–3 раза в сутки. Каждый раз после приема давайте пациенту 30–50 мл водки. Содержащееся в чабреце вещество тимол вызовет сильную тошноту, которая после завершения курса приема вызовет у больного сильнейшую неприязнь к алкоголю. Используйте только свежий отвар, не храните его долго.

Чай из чабреца и душицы

Смешайте одинаковое количество тимьяна и душицы. Возьмите 4 ст. л. смеси травы и залейте 500 мл кипяченой воды. Держите на огне еще 10 мин., после чего оставьте отвар настояться в течение получаса. Это средство хорошо помогает при похмелье и при алкогольном опьянения. Человек в подобном состоянии должен выпить 200–250 мл настоя.

Как мы видим, настойка чабреца на водке, самогоне или спирту является весьма полезным препаратом. Кроме того, широкое применение нашел и водный отвар, использующийся, в частности, против алкоголизма. Будьте здоровы!

Rate this post

Полезные свойства самогона на тархуне

Тархун, или эстрагон – это лекарственное растение. В нем содержится большое количество полезных веществ:

  • кумарины;
  • эфирные масла;
  • флавониды;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • алкалоиды;
  • каротиноиды.

Эти компоненты и соединения отлично сохраняются в настойках, в том числе и на водке или самогоне, что делает эстрагон популярным среди изготовителей лекарств и домашних настоев.

Эстрагон активно используется и в народной медицине. Из него готовят средства, помогающие выравнивать повышенное давление и справляться с резкой головной болью. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает иммунитет и укрепляет нервы.

Как правильно делать настойки на тархуне

Собственно сам процесс изготовления настойки на тархуне или эстрагоне очень простой – следует лишь залить подготовленную траву необходимым количеством алкоголя и настаивать в течение определенного времени. Но, как и во всяком деле, здесь существует несколько особенностей и нюансов, зная о которых, можно получить тот или иной цвет, вкус и аромат готового напитка.

Прежде всего, не имеет особого смысла использовать для приготовления настойки из тархуна какое-либо другое сырье, кроме его свежих листьев. Стебли могут оказаться чересчур горькими, а сухая трава не сможет внести в настойку ни истинного аромата эстрагона, ни его потрясающего изумрудного оттенка.

У эстрагона существует несколько сортов и разновидностей. И, хотя внешне они могут выглядеть очень похоже, вкус и аромат травы может значительно различаться в зависимости от сорта, а также от условий произрастания. Например, цвет готовой настойки может варьироваться от изумрудно-зеленого, до насыщенно-коньячного. Кстати, он зависит и от срока хранения. Со временем окрас тархунной настойки в любом случае приобретает соломенные оттенки. Этот факт необходимо учитывать и, если полученная настойка вызвала какие-то разочарования, то можно поискать другие разновидности тархуна.

Использовать для настаивания тархуна можно практически любые алкогольные напитки – это дело индивидуальных возможностей и вкуса.

Приятно и то, что сроки настаивания на тархуне не очень велики – буквально через 3-5 дней можно получить очень привлекательный и ароматный напиток, готовый к употреблению. Более того, от длительного хранения настойка на тархуне, в отличие от других напитков, не выигрывает. Может потерять яркие краски, да и вкус не станет лучше. Поэтому для удовольствия лучше готовить ее небольшими порциями и выпивать практически сразу.

Изумрудно-зеленый, холодящий, травяной, ароматный, такой вкусный, что с ума можно сойти! Нет, это не абсент. Это – любимый многими «сделанными в СССР» напиток «Тархун», готовящийся на основе одноименной травки. А что будет, если этот самый тархун (он же – эстрагон) настоять на алкоголе? Редакция «Ромового» задалась этим вопросом – и вот, ловите оригинальные рецепты!

Эстрагон – травка с удивительным, абсолютно самобытным вкусом и ароматом, легко узнаваемая среди десятков других компонентов. На самом деле, тархун довольно часто используется для изготовления домашнего алкоголя. С ним делают Ерофеичи и травяные настойки, домашние вермуты, ликёры, включая ягодные, он входит в известный вариант реплики Шартрёза и сотни других рецептов. Поэтому не удивительно, что существуют алкогольные напитки, где тон задает именно эстрагон, а остальные ингредиенты лишь оттеняют его. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек тархуна на самогоне, водке, спирту, светлом роме, с пряностями, цитрусовыми и другими добавками, а также – интересный тархуновый ликёр с перегонкой.

Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом

Напиток напоминает советский лимонад «Тархун», только в высокоградусном варианте. Лаймы в принципе можно заменить лимонами. «Фишка» настойки – красивый изумрудный цвет. Добиться его можно, только если использовать свежие листики.

  • 20 г нежных листьев эстрагона
  • 2 шт. средних лайма
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50⁰
  • сахар — по вкусу

Готовить все это дело достаточно просто. Тархун помыть и высушить. С одного лайма срезать цедру – тоненько, только зеленую часть шкурки! Выжать сок из обоих плодов. Все засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном теплом месте 3-5 дней. После этого отфильтровать через марлю и ватный фильтр. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать, при надобности разбавить водой. Перед употреблением выстоять 2-3 дня.

При долгом хранении спиртовые настойки на тархуне теряют цвет, становятся желтыми, иногда еще и меняют вкусовые характеристики, приобретая травяные нотки «сена». Поэтому выдерживать их не рекомендуется – пить сразу, объемными порциями, с большим удовольствием!

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:

Классическая настойка на тархуне и самогоне

Поскольку настойку на тархуне чаще всего готовят именно в домашних условиях, то самогон является самым классическим и популярным алкогольным напитком для ее изготовления. Ведь после двойной перегонки он получается гораздо крепче, чем та же водка (до 70-80 °), а стоит он в несколько раз дешевле. Кроме того, при настаивании высокий градус позволяет извлечь из эстрагона максимальное количество полезных веществ. Только нежелательно настойку из эстрагона на самогоне добавлять в горячие напитки, например, в чай. Поскольку даже при использовании качественного и хорошо очищенного самогона в результате может ощущаться неприятный вкус сивушных масел.

Понадобятся:

  • 1 л самогона, крепостью около 50 °;
  • 20-25 свежих листьев эстрагона.

Сахар и прочие дополнительные ингредиенты в настоящий мужской напиток обычно не добавляют.

Изготовление:

  1. Тархун промывают под проточной водой, подсушивают и помещают в стеклянную банку.
  2. Заливают очищенным самогоном, настаивают в теплом месте без доступа света от 3 до 5 дней.

Зеленый цвет начинает активно проявляться у настойки из эстрагона уже на второй день настаивания. Готовую настойку можно процедить через марлево-ватный фильтр, а можно оставить листья для красоты.

По рецепту самогона на эстрагоне к нему уже ничего не добавляют. Но если хочется поэкспериментировать с окрасом и получить еще более насыщенный цветовой оттенок напитка, то можно добавить при настаивании либо качественный зеленый пищевой краситель либо зеленую цедру с двух лаймов, либо несколько листиков свежей черной смородины. Важно лишь аккуратно ее счищать, чтобы не задеть белую прослойку кожуры.

Полезная настойка тархуна на водке

В некоторых условиях водка является самым доступным алкоголем для приготовления настойки. Хотя цена качественной водки сильно превышает стоимость аналогичного самогона. Зато готовый продукт можно безбоязненно добавлять и в чай, и в кофе в лечебных целях, не опасаясь появления неприятного вкуса.

Настой тархуна на водке можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Но обычно с сахаром напиток получается более насыщенным и приятным на вкус, поскольку он способствует более полной экстракции полезных веществ из травы.

Понадобятся:

  • 25 г свежих листьев тархуна;
  • 500 мл водки;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Изготовление:

  1. Зелень эстрагона моют, подсушивают, в глубокой емкости присыпают сахаром и слегка перетирают руками или деревянной толкушкой.
  2. Закрывают миску пищевой пленкой и дают постоять около получаса в холодильнике до того момента, как зеленая масса образует сок.
  3. Перекладывают ее в стерильную сухую банку, заливают водкой и тщательно взбалтывают до полного растворения сахара.
  4. Настаивают около 4-5 дней в темноте и прохладе. Каждый день настойку желательно взбалтывать.
  5. С травой настойка получается вкусной, но слегка мутноватой. Для полной прозрачности ее можно процедить через ватный фильтр.

Употребление настойки на тархуне и на водке поможет снизить и стабилизировать давление, укрепить десны и убрать воспаление слизистой в ротовой полости, снять болезненные процессы в суставах, стимулировать выработку желудочного сока.

Настойка на тархуне на спирту

Спирт в настоящее время является одним из самых труднодоступных видов алкоголя, хотя одновременно и самым вкусным, и самым эффективным. Перед настаиванием 96 процентный спирт необходимо обязательно разбавить, иначе в подобной концентрации он удалит все полезные витамины, особенно витамин С и свяжет все полиненасыщенные кислоты. В результате целебность настоя снизится.

Совет! Лучше всего для настаивания использовать медицинский этанол с крепостью от 40 до 70 °.

Понадобятся:

  • 100 г свежей зелени тархуна;
  • 500 мл 50-60 ° спирта.

Изготовление:

  1. Листья тархуна слегка разминают, укладывают в подготовленную сухую банку и заливают спиртом.
  2. Настаивают 7 дней в обычных условиях без света.
  3. После чего напиток фильтруют и разливают по бутылкам желательно из темного стекла с плотными крышками.

Спиртовые компрессы с тархуном особенно эффективны при радикулите, бронхите и любых простудных недомоганиях.

Самогон, настоянный на тархуне, мяте и лимоне

Мята прекрасно сочетается с тархуном, усиливая его аромат и гармонизируя его вкус. Сочетание лимона, мяты и тархуна делает настойку еще полезнее и вкуснее.

Понадобятся:

  • 25 г свежих листьев тархуна;
  • 500 мл самогона;
  • 20 г свежих листьев мяты;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 лимон.

Изготовление:

  1. Листья эстрагона и мяты промывают прохладной водой, обсушивают, нарезают мелкими кусочками.
  2. Помещают измельченные листья в миску, добавляют сахар, встряхивают и оставляют на несколько часов в темноте для выделения сока.
  3. Лимон моют с помощью щетки, обдают кипящей водой, просушивают.
  4. Натирают на мелкой терке цедру желтого цвета, не затрагивая белую прослойку кожуры.
  5. В банку перемещают зелень, давшую сок, туда же выжимают сок из мякоти лимона (строго следя, чтобы в него не попали семечки) и добавляют натертую цедру.
  6. Перемешивают и заливают все самогоном.
  7. Еще раз все тщательно взбалтывают, плотно закрывают крышкой и настаивают в комнате в темноте неделю. Раз в сутки содержимое банки встряхивают.
  8. При желании после настаивания процеживают через ватный фильтр и разливают по бутылкам с герметичными крышками.

Настойка на самогоне и эстрагоне с медом

Точно по такой же технологии готовят настойку на эстрагоне, в которой сахар заменяют медом. На 500 мл самогона обычно используют 1 ст. л. меда.

Рецепты на водке

С мятой и лимоном

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • мята – 20 г;
  • свежие листья тархуна – 50 г;
  • лимон – ¼;
  • сахар – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Тархун и мяту помыть, просушить.
  2. Измельчить листья острым ножом.
  3. Лимон обдать кипятком, вымыть, обтереть полотенцем, снять цедру.
  4. Высыпать зелень и цедру в банку.
  5. Залить водкой.
  6. Закрыть пищевой пленкой и оставить на 3–4 часа.
  7. Из лимона отжать сок.
  8. Развести сахар в лимонном соке.
  9. Процедить мятно-тархунный настой.
  10. Добавить лимонный сироп.
  11. Закрыть банку крышкой или пленкой.
  12. Настаивать 5–7 дней в темном прохладном месте.

Как применять: пониженный иммунитет, усталость, отсутствие аппетита – пить по 1 ст. л. 2–5 раз в день за 20 минут до еды.

С медом

Ингредиенты:

  • свежая зелень тархуна – 50 г;
  • натуральный мед – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • водка – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Порезать вымытый и просушенный эстрагон.
  2. Пересыпать в миску.
  3. Добавить сахар.
  4. Слегка перетереть руками или толкушкой.
  5. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой.
  6. Оставить на полчаса.
  7. Переложить массу в трехлитровую банку.
  8. Добавить мед и водку.
  9. Плотно закупорить банку.
  10. Взбалтывать до полного растворения кристалликов сахара.
  11. Выдержать 3–4 дня в холодильнике.
  12. Процедить.
  13. Хранить в холодильнике.

Как применять:

  • Мочегонного средство – употреблять по 1 ст. л. 2–5 раз в день.
  • Гипертония – пить по 1 ч. л. 4 раза в день.
  • Артрит, артроз, ревматизм – разводить 50 мл настойки в 100 мл теплой воды и использовать для компрессов, держать которые нужно 30 минут.
  • Стоматит – проводить полоскания разведенной в воде настойкой.
  • Воспаление и кровоточивость десен – смешать столовую ложку средства с одной ложкой теплой воды и натирать пораженные участки.

Рецепт настойки на эстрагоне на роме с грейпфрутом

Весьма оригинальный рецепт, который пришел к нам из Америки. Ром используется светлых оттенков и максимальной мягкости.

Понадобятся:

  • 1 грейпфрут крупного размера;
  • целая веточка тархуна с листьями;
  • 750 мл светлого рома;
  • несколько кусочков или чайных ложек коричневого тростникового сахара (по желанию).

Изготовление:

  1. Грейпфрут моют, разрезают на тонкие дольки, удаляют косточки.
  2. Укладывают на дно банки, заливают ромом.
  3. Настаивают в комнатных условиях в темноте 3-4 дня, ежедневно встряхивая.
  4. После чего добавляют вымытую и просушенную веточку эстрагона так, чтобы она вся погрузилась в напиток.
  5. Настаивают в том же месте еще 1-2 дня до появления характерного эстрагонного аромата.
  6. Полученную настойку фильтруют, дегустируют и при желании добавляют сахара.

Простой рецепт настойки тархуна с медом и имбирем

Добавление меда и имбиря одновременно еще более повышает целебные свойства напитка. При этом пьется он очень легко – вкусовые качества остаются на высоте.

Понадобятся:

  • 1 л спирта крепостью около 50 °;
  • 150 г свежего эстрагона;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 25 г свежего корня имбиря.

Изготовление:

  1. Имбирь моют и нарезают мелкими кусочками. Точно также поступают и с зеленью тархуна.
  2. Помещают их в стеклянную банку, добавляют мед и заливают спиртом.
  3. Взбалтывают, оставляют минимум на две недели настаиваться в темном месте с комнатной температурой.
  4. После фильтрации настойка готова к употреблению, хотя ее можно настоять и еще недели две.

Рецепт настойки на эстрагоне с корицей и кориандром

По классической технологии можно также приготовить настойку на эстрагоне со следующими компонентами:

  • 50 г свежего тархуна;
  • 1 л самогона крепостью 50 °;
  • 3-4 г семян кориандра;
  • по 5 горошин черного и душистого перцев;
  • щепотка молотой корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • цедра с одного лимона или лайма;
  • сахар по желанию и по вкусу, поскольку настойка не должна быть сладкой.

Настаивают напиток по этому рецепту 5 дней.

Рецепт самогона на травах – сбор № 3

А этот напиток понравится тем, кто любит пряные нотки в алкоголе. Кроме того, в нем красиво солируют вкусы цитрусов, орехов и гвоздики.

Вам будут нужны

самогон 10 л
гвоздика 20 г
корица 50 г
мускатный орех 50 г
кардамон 50 г
анис 35 г
ладан 35 г
фисташки 100 г
кожура лимона 120 г

Как приготовить

  1. Как можно мельче нарежьте (подробите) 120 г лимонной кожуры, 100 г фисташек и 50 г мускатного ореха.
  2. В отдельной мисочке потолките не менее 2 минут 20 г гвоздики, по 50 г корицы и кардамона.
  3. Соедините оба состава и перемешайте их до однородности.
  4. Выложите все в бутыль и залейте 10 л дистиллята.
  5. Настаивайте 3 дня.
  6. Процедите.
  7. Подвергните перегонке.

Самогон на тархуне: рецепт с перегонкой

Этот рецепт используют тогда, когда хотят на длительное время сохранить вкус и аромат свежего тархуна в настойке. Как уже упоминалось ранее, в настойках, изготовленных по традиционному рецепту, и аромат, и оригинальный вкус довольно быстро улетучиваются и напиток становится слегка травянистым.

Понадобятся:

  • листья тархуна в таком количестве, чтобы плотно набить половину литровой банки;
  • 1 л 70% самогона.

Изготовление:

  1. Помытые и подсушенные листья тархуна заливают самогоном и настаивают около 4 дней в обычных условиях.
  2. Затем настойку разбавляют водой в 4 раза и перегоняют с использованием обычного аппарата с отсечением голов и хвостов. То, что получается в итоге, должно иметь приятный свежий запах, без сенных и прочих лишних ароматов.
  3. Затем настойку разбавляют, чтобы получить крепость около 45-48 °.

Внимание! Из-за обилия эфирных масел настойка может стать слегка мутноватой.

Как правильно пить тархуновую настойку

В исключительно лечебных целях настойку на тархуне следует принимать не более чем 6 ст. л. в день. Обычно ее употребляют за 20-30 минут до принятия пищи по 1-2 столовой ложке. Для снижения артериального давления принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

Большой популярностью пользуется такая настойка в коктейлях. Особенно если смешать 1 часть спиртовой настойки с 5 частями одноименной газированной воды, то получается восхитительный по вкусу напиток. Несмотря на то, что пьется он слишком легко, меру в его употреблении также лучше соблюдать.

Настойку из тархуна категорически не следует ни при каких обстоятельствах давать беременным женщинам. Мало того, что это алкоголь, настой даже в незначительных количествах может стимулировать выкидыш.

С осторожностью следует употреблять тархунную настойку и лицам со склонностью к запорам, поскольку она обладает закрепляющим действием.

Показания к применению

Настойки на тархуне применяются как лекарственное и профилактическое средство:

  1. Для повышения иммунитета – по 2 ст. л. настойки за 15 минут до еды утром и вечером.
  2. При повышенном кровяном давлении – в течение месяца каждое утро выпивать по 1 ст.л. настойки натощак.
  3. Для улучшения аппетита – по 2 ст.л. перед едой.
  4. Для укрепления эмали и заживления ранок в полости рта – дважды в день полоскать зубы настоем на тархуне, после полоскания час не есть и не пить.
  5. Для улучшения работы почек и вывода лишней жидкости из организма – в течение месяца пить по 2 ст. л. перед сном.

Обратите внимание: Кроме этого в народной медицине часто встречаются рецепты настоек на эстрагоне, призванные повысить потенцию и даже помочь похудеть.

Правила хранения настоек

Настойку на тархуне следует хранить только в темном помещении, иначе она очень быстро потеряет яркость окраса. Желательно употребить ее в течение 6 месяцев, но даже после изменения цвета, вкус напитка сохранится до двух лет. Температура хранения не должна превышать + 10 °С.

Настойка на тархуне обладает таким мощным целебным воздействием, что является скорее лекарственным средством, чем напитком для удовольствия. А разнообразные дополнительные ингредиенты еще больше улучшают и вкус, и полезные свойства напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *