Рядовка фиолетовая

Удивительно красивый и необычный гриб, Рядовка фиолетовая, отталкивает некоторых любителей тихой охоты своим диковинным видом и совершенно напрасно! Несмотря на принадлежность к 4-й группе съедобности, Леписта очень вкусна, полезна и ароматна, если ее правильно приготовить. Узнайте, как и когда собирают этот гриб, что из него готовят, как его можно вырастить на собственном участке.

Характеристики и краткое описание борового гриба

Рядовка фиолетовая принадлежит к роду Lepista (Леписта), семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые). Гриб имеет и другие народные названия: Рядовка лиловая, Леписта голая, Леписта фиолетовая, Синюха (синюшка), Синичка (синица). Латинское наименование — Lepista nuda. Условно-съедобный гриб, запах напоминает аромат аниса, вкус приятный.

Размер шляпки леписты голой колеблется от 6 до 15 см, может порой достигать и 20 см. У молодого плодового тела она слегка фиолетовая, затем выцветает до бледно-лилового тона с оттенками коричневого, водянистая. Форма этой части выпуклая, полушаровидная, кромка — тонкая, завернутая вовнутрь. По мере взросления гриба шляпка становится распростерто-выпуклой, вдавленной, края загибаются. Кожица блестящая, гладкая, в засушливую погоду бледнеет.

Гименофор (нижняя часть шляпки) — пластинчатый. Пластинки сначала ярко-фиолетовые, затем становятся буро-охряными, красно-бурыми. Часто расположены, тонкие, приросшие или почти свободные. Споровый порошок белый, с нежным розоватым оттенком. Сами споры эллипсоидные, бесцветные.

Мякоть на срезе твердая и фиолетовая, имеет плотную текстуру. По мере взросления гриба становится мягче, бледнее. Вкус невыразительный, но приятный.

Ножка в высоту достигает 4–8 см, ее толщина составляет от 1,2 до 3 см. Имеет цилиндрическую, иногда булавовидную форму, в основании есть утолщение. Поверхность гладкая, волокнистая. Цвет ножки в молодом возрасте ярко-фиолетовый, с возрастом становится серовато-белым. У основания имеется фиолетовое опушение и остатки листьев, хвойных иголок.

Немного истории

Впервые описал и дал биномиальное название этому виду Жан Батист Бюльяр, французский врач и ботаник, в 1871 году.

Описание

Сама по себе фиолетовая рядовка достаточно крупных размеров. Ее диаметр шляпки варьируется в пределах 6-15 см. Могут встречаться экземпляры со шляпкой до 20 см в диаметре, но обычно грибники собирают грибочки раньше, чем они отрастят такую шляпку.

У юных грибочков шляпка полушаровидной формы, края сильно завернуты книзу. По мере старения шляпка расправляется, приобретая выпукло-распростертую форму. Кожица на шляпке гладкая, блестящая. Ее окрас варьируется от ярко-фиолетовой (у молодых грибочков), до буроватой или охряной (у зрелых грибочков).

Мякоть мясистая, плотной структуры, светло-фиолетового цвета. У старых грибов она становится охряно-кремовой. Аромат у мякоти приятный, напоминает анис.

Пластинки до 1см шириной, часто посажены, тонкие. Окрас пластинок фиолетовый, по мере старения плодового тела меняется на бледный, а после коричневый.

Ножка довольно высокая, до 10 см. Толщина до 3 см. Ножка плотная, цилиндрической формы. Ближе к основанию расширяется. У молодых грибов ножка окрашена в ярко-фиолетовый оттенок, такой же, как и шляпка. У зрелых грибочков она приобретает буроватый оттенок.

Где растет

Рядовка фиолетовая предпочитает селиться на почве рядом с кучами соломы или хвороста. Ее можно встретить как в хвойных лесах, так и в смешанных. Также, они могут расти в полях или садах, где есть кучи компоста.

В сезон плодоношения вступает в августе. Плодоношение длится вплоть до декабря месяца. Пик урожайности наблюдается в конце сентября и длится до середины октября.

Растут грибочки как группами, так и по одиночке.

С какими грибами ее можно спутать

У фиолетовой рядовки есть ряд двойников, с которыми ее можно спутать. Они могут быть как съедобными, так и несъедобными.

Съедобные двойники фиолетовой рядовки

Рядовка лиловоногая

В отличие от фиолетовой, лиловоногая предпочитает расти на открытых участках, которые находятся под прямыми солнечными лучами. Как и фиолетовая, лиловоногая может переносить пониженные температуры, вплоть до -4 градусов по Цельсию. Внешне эти грибы очень сильно похожи.

Рядовка фиалковая

Тоже очень сильно похожа на фиолетовую. Относится к категории условно-съедобных. Плодовое тело имеет очень привлекательный вид и аромат. Грибники очень часто используют фиалковую для маринования или соления.

Рядовка скученная

Плодовые тела скученной рядовки объединяются в сростки. В одном сростке встречаются грибочки разных размеров и форм. Окрас ее шляпок серо-коричневый. Мякоть плотная, толстая, белого цвета. Как и фиолетовая, эта источает очень приятный грибной аромат.

Лаковица лиловая

Она же лаковица аметистовая. В отличие от рядовки фиолетовой, аметистовая лаковица имеет очень маленькую шляпку, которая редко вырастает более 5 см в диаметре. Изначально шляпка имеет красивый лиловый оттенок, который по мере старения плодового тела выцветает.

Паутинник бело-фиолетовый

Относится к съедобным, но имеет очень низкие пищевые качества, из-за чего многие грибники просто обходят его стороной. Размер его шляпки может достигать 8 см в диаметре.

Несъедобные двойники фиолетовой рядовки

Паутинник козий

Это несъедобный гриб. И несъедобный он не из-за того, что содержит в своем составе токсичные вещества, а из-за горького вкуса и неприятного аромата, который сильно напоминает аромат исходящий от коз. При этом стоит отметить, что при термической обработке «козлиный» аромат не исчезает, а только усиливается.

Паутинник камфорный

Является ядовитым видом паутинника. В некоторых источниках просто указано, что он несъедобен. В любом случае употреблять его плодовые тела нельзя. Максимальный диаметр шляпки камфорного паутинника — 10 см.

Подготовка грибов к употреблению

Это не шампиньон, который можно сразу употреблять даже в сыром, необработанном виде. Перед употреблением фиолетовой рядовки ее нужно подготовить.

После сбора плодовых тел их нужно хорошенько промыть, чтобы удалить остатки песка, грунта, листочков, какие могли прилипнуть к их шляпкам.

Чтобы максимально обезопасить себя от возможных токсинов или горечи плодовых тел, их можно замочить на 12 часов в подсоленной воде.

После подготовки грибочки чистят и проваривают в течение 20-25 минут в подсоленной водичке. Варить грибочки больше 25 минут не стоит, так как тогда они утратят все свои пищевые качества.

LAT Lepista nuda Условно-съедобный Синонимы: Говорушка фиолетовая, Рядовка лиловая, Леписта голая, Леписта фиолетовая, Синюха, Синичка, Синеножка, Agaricus nudus, Gyrophila nuda, Clitocybe nuda, Tricholoma nudum, Cortinarius nudus, Rhodopaxillus nudus

Характеристики:

Группа:

Пластинчатые

Пластинки:

Фиолетовые

Цвет:

Фиолетовый

Инфо:

Мякоть имеет аромат аниса

Систематика:

Отдел:

Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел:

Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс:

Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс:

Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

Порядок:

Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)

Семейство:

Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)

Род:

Lepista (Леписта)

Вид:

Lepista nuda (Рядовка фиолетовая)

Условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10 — 20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.

Сезон и место сбора

Рядовки лиловые предпочитают произрастать группами, на почве недалеко от куч соломы или хвороста, на подстилке из листьев, среди зарослей крапивы. Леписту фиолетовую можно встретить в хвойных и смешанных с елью и дубом лесах. Ареал обитания — умеренная зона Северного полушария.

Справка! Рядовка фиолетовая – сапрофитный гриб, который растет на опавшей, подгнившей листве.

Время плодоношения — август—декабрь. Пик урожайности приходится на сентябрь (вторую половину) и продолжается до первых заморозков.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Грибники могут найти фиолетовую рядовку под пихтами, соснами и лиственницами. Листва, хвойный перегной, солома или хворост – лучшие субстраты для роста синюшек. Иногда рядовки растут в садах, на компостных кучах.

Грибы густо населяют открытые солнечные участки смешанных лесов Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, леписту можно встретить в Австралии. Обычно возле рядовки растут дымчатые говорушки.

Собирают урожай с начала сентября до первых морозов. Растут леписты группами или в одиночку, а иногда образуют даже «ведьмины круги». Собирать рядовки нужно очень аккуратно, обрезая ножом ножку возле самой земли, чтобы не нарушить мицелий.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Впервые в промышленных масштабах начали выращивать рядовку лиловую во Франции в 1898 году, но наиболее высоких показателей достигли голландцы, которые научились культивировать синюхи на компосте для шампиньонов. Именно поэтому в наше время выращивание этого вида грибов происходит аналогично тому, как производят шампиньоны.

Важно! Рядовка образует плодовое тело, когда температура воздуха опускается ниже 15 °С, то есть осенью, зимой и даже весной.

Для начала разведения рядовок оптимальным временем является май. На дачном участке их выращивают на грядках, в мешках или ящиках, которые устанавливают в тени.
Процесс культивирования:

  1. Субстрат смешайте с мицелием в пропорции 2:1. Высадите в грунт, накройте, чтобы обеспечить грибнице максимальную влажность.
  2. Спустя 2–3 недели субстрат покроется мицелием, после чего нужно присыпать его влажным грунтом (слоем в 5 см).
  3. Через такой же промежуток времени начнут появляться первые плодовые тела. Очень важно в этот период поддерживать оптимальную влажность в почве. Если она подсохла, нужно нанести сверху дополнительный слой.
  4. Когда температура опустится ниже 5 °С (если мицелий засеивали осенью), надо накрыть землю тканью, а сверху выложить слой соломы (не менее 10 см).

Как вырастить рядовки фиолетовые в помещении:

  1. Прежде всего следует правильно выбрать место, в котором будут расти синички. В помещении должно быть относительно тепло (10-15 ºС), влажно. Кроме того, оно должно хорошо вентилироваться, чтоб был достаточный объем воздуха, и освещаться.
  2. Мицелий высаживают по аналогии с предыдущим способом, а первые подовые ела появятся уже спустя 3-4 месяца после посадки.

Важно! Не забывайте после каждого снятия урожая засыпать грунт свежей влажной землей!

Ложные двойники

Рядовка фиолетовая, несмотря на свою необычную окраску и внешний облик, имеет двойников, о которых стоит знать, отправляясь в лес. Этот вид могут перепутывать даже опытные любители тихой охоты. Чтобы правильно отличать разновидность, стоит обратить внимание на фото или изучить таблицу.

Название гриба Отличия Места произрастания Съедобность
Леписта лиловоногая (синеножка), Lepista saeva Светлая, практически белоснежная шляпка, лиловая ножка. Ее часто называют рядовка фиолетовая ложная. Зоны с субтропическим климатом. Растет со средины зимы до первых заморозков. Условно-съедобный
Леписта фиалковая, Lepista irina Для гриба характерен белесый или розовато-коричневый оттенок шляпки. В центре она значительно темнее, чем по краям. Эта часть выпуклая, с неровной кромкой. Мякоть имеет яркий фиалковый цвет, который не уходит даже после тщательной термической обработки. Густые лесные насаждения умеренного климата. Время произрастания сентябрь – вторая половина ноября. Условно-съедобный
Лаковица лиловая, Laccaria amethystina Имеет более миниатюрные параметры, диаметр шляпки составляет всего 5 см. У молодых экземпляров она выпуклая, затем становится более плоской. Ножка — тонкая и ровная, у нее яркий равномерный лиловый оттенок, но с возрастом он выцветает и становится более бледным. Мякоть также яркоокрашенная, лиловая, равномерного цвета. Влажные почвы умеренной климатической зоны. Растет со второй половины июня до поздней осени. Условно-съедобный
Паутинник фиолетовый, Cortinarius violaceus Шляпка выпуклая, с завернутыми краями, или опущенная и прямая во взрослом возрасте. Имеет буроватый или слегка фиолетовый оттенок, равномерно распределенный по всему плодовому телу. Пластинки редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть имеет такой же колер, но по мере старения гриба может выцветать. Лиственные и хвойные леса, растет в начале августа — второй половине сентября. Условно-съедобный, занесен в Красную книгу.
Паутинник бело-фиолетовый, Cortinarius alboviolaceus Округло-колокольчатая или выпуклая шляпка с неровной поверхностью. Диаметр ее составляет 4–8 см. Ножка тонкая, до 8 см. Окраска гриба — лилово-серебристая, бледно-сиреневая. Мякоть толстая, мягкая, в ножке водянистая. Имеет характерный плесневелый запах. Леса в зонах с умеренным климатом, время произрастания — конец августа — октябрь. Несъедобный
Паутинник козий, Cortinarius traganus Шляпка полушаровидной формы с завернутыми краями. Ее диаметр составляет 6–12 см. Ножка толстая и коротая, длиной около 7–10 см, имеет яркий фиолетово-сизый оттенок. Мякоть толстая, для нее характерен сильный неприятный запах, который не исчезает даже после термической обработки. Хвойные и смешанные леса умеренного климата. Растет с июля до начала октября. Ядовитый
Мицена чистая, Mycena pura По сравнению с рядовкой фиолетовой, более миниатюрная. Шляпка — ширококоническая, полусферичная, ее диаметр составляет 4 см, ножка тонкая, до 9 см в высоту. Цвет — бледно-сероватый, края полупрозрачные, с полосками. Мякоть тонкая и водянистая, серого оттенка, при разломе выделяет много жидкости. Для гриба характерен сильный, неприятный запах. Леса умеренного климата. Растет с ранней весны и до второй половины июля. Несъедобный

Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред

При приготовлении и заготовке синичек важно помнить о том, что несмотря на внешнюю привлекательность, всё же это условно-съедобный гриб, которым можно отравиться, если неправильно подготовить.

Рядовка фиолетовая содержит большое количество витаминов В1 и В2, марганец цинк и медь. В ее составе есть также эргостерин (провитамин D2) и стеариновая кислота. Калорийность синюхи — 19 ккал/100 г.

Лечебные свойства леписты голой широко используются в фармацевтике. Из этого вида изготавливают антибиотики, противогрибковые препараты. Известно свойство рядовки фиолетовой снижать уровень глюкозы, что активно используется для изготовления лекарств для контроля гипергликемии. Синичка поддерживает иммунитет, имеет противовоспалительные свойства.

Вред рядовки заключается в возможности спутывать ее с ядовитыми видами. К тому же, запрещено употреблять грибы детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Важно! Нельзя собирать грибы поблизости от дорог, трасс, недалеко от крупных предприятий. Плодовые тела имеют свойство, как губки впитывать вредные микроэлементы.

Рецепты приготовления блюд

Перед тем как замариновывать, жарить, засаливать, приготавливать любыми другими способами, нужно обязательно замочить очищенные грибы на период от 12 до 72 часов. Затем следует проварить их дважды в подсоленной воде. Только после можно быть уверенным в том, что синички принесут пользу и будут вкусны.

Первичная обработка

Необходимо помнить о том, что рядовки фиолетовые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. После сбора грибов нужно тщательно их отсортировать, чтобы еще раз убедиться в том, что они безопасны. Затем следует избавиться от испорченных экземпляров, удалить червоточины, промыть от мусора и песка. Далее обрезают мицелий, полностью очищают плодовое тело.

Справка! Собранные в лесу рядовки могут горчить — это является следствием роста плодов на богатых смолистыми веществами субстратах.

Варка

Собранный очищенный урожай нужно поместить в глубокую емкость с водой и выдержать 2-3 суток. В этот период нужно 2-3 раза менять жидкость на свежую. Далее грибы отваривают. Для этого в 1 литре воды растворяют 1 столовую ложку соли, помещают плодовые тела и варят 15–20 минут. Сливают жидкость, заливают новой и варят столько же. По вкусу можно добавить специи, лавровый лист, перец горошек, гвоздику.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар из рядовок. Он не только очень горький, но и вреден для здоровья, так как содержит все ядовитые вещества из грибов.

Маринование

Особенность этой заготовки заключается в ее необычном виде: маринованные фиолетовые рядовки в банке выглядят очень интересно. К тому же, это отличная закуска для любого стола в зимний период.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • синички – 3 кг;
  • соль – 50–60 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 100 мл;
  • перец черный душистый – 5 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.

Как мариновать рядовки:

  1. Очищенные и вымоченные плодовые тела выложите в глубокую емкость, залейте водой.
  2. Отварите на среднем огне на протяжении 20 минут, постоянно снимая пену. Чтобы плоды не потеряли свой внешний вид и цвет, можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты.
  3. Откиньте рядовки на дуршлаг, предварительно промыв их под холодной водой.
  4. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, поместите синички, доведите до кипения.
  5. Добавьте специи, соль, сахар, уксус, готовьте еще 20 минут на слабом огне.
  6. Поместите заготовку в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте пластиковыми крышками.
  7. Отправьте на хранение в прохладное темное место.

Заморозка

Леписту фиолетовую можно заготовить на зиму путем замораживания. Для этого плодовые тела вымачивают, отваривают дважды в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Затем грибы нарезают небольшими кусочками, выкладывают в контейнеры или другие емкости для заморозки и отправляют в холодильник.

Важно! Разделите синички на небольшие порции, чтобы зимой не понадобилось размораживать весь урожай.

Жарка

Данный способ универсален и подходит для любых видов грибов. Перед тем как жарить рядовки фиолетовые, нужно обязательно их вымочить и отварить 2 раза, иначе готовое блюдо будет безнадежно испорчено.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • гриб – 600 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец — на вкус.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымоченные и отваренные синички нужно нарезать соломкой или другим способом.
  2. Обжарьте грибочки на растительном масле до тех пор, пока они не зарумянятся.
  3. Добавьте в сковороду очищенный и мелко нарезанный лук, готовьте еще 10 минут.
  4. В конце приготовления приправьте специями, положите сметану, подсолите.
  5. Готовьте жареные грибы еще пару минут под закрытой крышкой.

Засолка горячим и холодным способом

При засаливании любых грибов применяются два метода: горячий и холодный. Они оба хороши, но первый — позволяет сэкономить время, а второй — сохраняет хрусткость грибов.

Горячий способ засолки состоит из таких этапов:

  1. Вымоченные и отваренные фиолетовые рядовки выкладывают в емкость для засаливания слоями. При этом шляпки должны смотреть вниз.
  2. Каждый слой пересыпают небольшим количеством соли и специй. Можно добавить по вкусу чеснок, лук, зелень и т. д.
  3. Так делают до тех пор, пока не закончатся грибы, они должны быть последним слоем.
  4. Подсолите рядовки, установите гнет.
  5. Отправьте емкость на хранение в прохладное место. Через 10 дней можно снимать пробу.

Как засолить холодным методом:

  1. Тщательно очистите синюхи от песка и грязи.
  2. Хорошо промойте емкость, в которой будет храниться заготовка.
  3. Выкладывайте грибы в нее в несколько слоев, пересыпая каждый солью и специями.
  4. Верх выстелите чистой тканью, накройте крышкой и поместите гнет.
  5. Заготовка будет пригодна к употреблению через месяц.

Сушка

Засушить лиловые рядовки лучше всего в духовом шкафу. Сначала грибы режут на небольшие ломтики, затем выкладывают в один слой на противень, выстеленный пергаментом. Включают слабый огонь (температура в духовке не должна превышать 50–70ºС), готовят 1 час. Каждые 15–20 минут следует переворачивать плодовые тела, чтобы они не подгорели.

Важно! Правильно высушенный гриб имеет эластичную структуру, он не крошится, но и не выделяет сок.

Консервирование на зиму в банках

Попробуйте приготовить вкусные, ароматные соленые синички с морковью. Это необычное блюдо особенно порадует вас зимой.

Компоненты:

  • рядовки – 1,5 кг;
  • винный уксус – 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • эстрагон, лавровый лист — по 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и предварительно вымоченные грибы нужно поместить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  2. Слейте жидкость, откиньте синюхи на дуршлаг.
  3. Очистите лук и морковь, проварите в винном уксусе 15–120 минут. Добавьте травы и специи.
  4. Положите в эту же смесь и рядовки, варите 5 минут.
  5. Грибы поместите в стерилизованные, чистые банки.
  6. Проварите маринад с овощами еще 10 минут, залейте им рядовки.
  7. Укупорьте крышками, отправьте на хранение.

Икра

Этот вкусный, ароматный продукт очень пригодится вам в холодное время года. Икру можно подать как самостоятельную закуску или дополнить ею любой гарнир.

Ингредиенты:

  • синички – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5–6 зубков;
  • соль – 1–2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очистите, вымочите и дважды проварите синички в подсоленной воде.
  2. Очистите и обжарьте в растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду гриб, обжаривайте все вместе еще 20–30 минут.
  4. За несколько минут до окончания готовки положите измельченный чеснок, специи, соль.
  5. Остудите массу, доведите ее до состояния пюре с помощью блендера.
  6. Если вы планируете сохранить заготовку на зиму, то протушите икру еще 5–7 минут, затем разложите по чистым, стерилизованным банкам.
  7. В каждую емкость сверху налейте 1 столовую ложку уксуса и укупорьте.

Суп

Чтобы приготовить вкусный, наваристый супчик из лепист, понадобятся обычные овощи и немного специй. Подавайте ароматное блюдо с гренками из белого хлеба.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Приготовьте куриный бульон: поместите филе в кастрюлю с холодной водой и варите 30–40 минут.
  2. Вымоченные и вареные рядовки нарежьте тонкими полосками, поместите в бульон.
  3. Картофель очистите, порежьте кубиками, добавьте в суп. Варите 10 минут.
  4. Болгарский перец, лук, морковь почистите, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в подсолнечном масле.
  5. Соедините все компоненты, приправьте солью, перцем, варите 10– 15 минут до полной готовности.

Салат

Это блюдо легко и просто приготовить, но нужно заранее сделать маринованные рядовки любым из вышеописанных способов.

Ингредиенты:

  • синюшки — полкилограмма;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • майонез или сметана для заправки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелко зеленый лук.
  2. Маринованные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В глубокой емкости смешайте все компоненты, заправьте сметаной или майонезом, подсолите.

Способ приготовления

Рядовка фиолетовая это гриб, который вы скушаете с удовольствием. Его можно и поджарить, и засушить, а также мариновать и отваривать. Желательно, перед тем как приготовитьрядовку, ее нужно отварить минут пятнадцать. А потом уже применять для приготовления.

Кроме калорийности и полезности, она имеет целебные вещества. Ее применяют для изготовления антибиотиков.

Различные страны считают рядовку не съедобной, но это не правда. Конечно, ее нельзя кушать в сыром виде, может произойти отравление организма. А ее отварить, уйдут все плохие вещества.

Обработка

Самый простой метод, чтоб приготовить рядовку, это его отварить. Перед тем как готовить, нужно хорошо ее помыть и почистить. Затем положить в специальную емкость и проварить минут двадцать. После слить жидкость и промыть под холодной водой. Солить грибы не нужно, так как, после того как их отварили, дальше их используют в добавления к блюдам. Но если вы хотите их посолить, тогда кладите десять грамм соли на два литра воды.

Уже отваренные, их можно дальше жарить, мариновать и даже замораживать. А можно и сразу добавлять в супы, соусы и другие блюда.

Как мы видим этот способ приготовления очень простой. Для него относят грибы свежие, не червивые и чистые. Если грибы не очень хорошие, их можно положить на пару часов в воду с лимонной кислотой и солью. Для того чтоб избавить их от плохого грибного запаха.

Соление

Засаливать рядовку также просто, как и варить. Лучшеэто делатьосенью, когда за окном прохладная погода.

Грибы засаливать лучше не больших размеров, хорошо, если они будут поменьше. Крупные грибы после засолки, оказываются жесткими, что не всем понравится. По приготовлению засолка грибов напоминает варку, но это не так. Их также нужно положить в емкость с водой, но теперь хорошо посолить, бросить лавровый лист и специи. Варят их сорок пять минут. Потом их вместе с рассолом раскладывают в банки, закрывают и на сорок дней относят в темное место.

Как мы увидели, что солить грибы достаточно просто. Если вы любитель различных специй, их можно добавить в маринад. Это не испортит их вкус.

Маринование

Мариновать их тоже просто. Эти способы приготовления похожи между собой. Но отличаются числом наливаемой воды и специй. Для маринования, мы будем варить грибы без добавления соли и специй, раскладывать по банкам, а потом уже заливать маринадом. К применению они готовы уже через пару недель. От засоленных рядовок они характеризуются мягкостью и сильным вкусом.

Для того что, поджарить рядовку, ее нужно отварить. Затем жарить десять, двенадцать минут до золотистого цвета.

Эти грибы можно готовить различными способами. Главное сохраняйте технологию приготовления, и тогда хороший результат вам обеспечен.

Как солить рядовки (сложный способ)

Продукты
Рядовки — 1 килограмм
Вода — 1,5 литра
Соль — 75 грамм
Лавровый лист — 3 штуки
Черный перец горошком — 10 штук
Гвоздика — 5 штук
Душистый перец — по желанию

Рецепт приготовления в кастрюле 1. В эмалированную кастрюлю влить 2,5 литра холодной воды.
2. Добавить все специи и довести на сильном огне воду до кипения.
3. Рядовки почистить, тщательно промыть и положить в кипящую воду.
4. Снова довести воду до кипения и убавить огонь до среднего.
5. Накрыть кастрюлю крышкой и кипятить грибы при слабом кипении 45 минут.
6. Отваренные рядовки выложить в чистые банки и залить горячим рассолом.
7. Дать время банкам остыть и герметично закрыть их полиэтиленовыми крышками.
8. Поместить банки с солеными рядовками в прохладное место на 40 дней.

Как мариновать рядовки

Продукты
Рядовки — 1 килограмм
Уксус 6% — 3 столовые ложки
Сахар — полторы столовые ложки
Перец горошком — 5 штук
Соль — столовая ложка
Лавровый лист — 2 листа
Гвоздика — 4 соцветия

Как мариновать рядовки
1. Отобрать крепкие рядовки.
2. Порезать крупные рядовки, мелкие оставить такими, какие есть.
3. Выложить рядовки в кастрюлю, варить, снимая пену.
4. Добавить уксус, перемешать.
5. Рядовки, не остужая, переложить в стерилизованные банки, закрыть.
6. Закрыть банки, охладить и хранить в холодном месте.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Рядовка фиолетовая имеет свои особенности в приготовлении блюд. Очень важно правильно подходить к вопросам обработки плодов перед употреблением в пищу, иначе можно навредить здоровью.

Особенности приготовления

Сразу по приходу домой синюшки чистят от растительного мусора, удаляют испорченные или червивые плоды. Затем очищают и замачивают в подсоленной воде. Жидкость периодически нужно менять 3-4 раза.

После этого грибы варят в соленой воде 30 минут и еще раз промывают под проточной водой. После этого рядовки жарят, солят или маринуют.

Применение в медицине

Рядовка находит свое широкое применение в медицине. Из ее мицелия получают онкосдерживающий экстракт, благодаря которому в комплексе противораковой терапии удается сдерживать рост рака груди.

Полезно знать!Кроме этого гриб обладает антибактериальным действием – влияет на стрептококковую и стафилококковую инфекции, а также помогает излечить кишечную палочку. Наличие витаминов группы В позволяет активно применять его в профилактике гриппа и укреплении иммунитета человека.

Синюшка – гриб со специфическим окрасом, вкусный продукт на любой кухне при правильном его приготовлении и обработке. Чтобы не ошибиться при сборе рядовок и не перепутать с другими несъедобными схожими видами, необходимо знать его отличительные особенности.

Интересные факты

Чтобы не ошибиться в лесу во время сбора урожая, нужно надрезать гриб, похожий на леписту голую. Если на разрезе появляется отчетливый фиолетовый оттенок, то вы точно нашли рядовку лиловую.

В некоторых странах все виды рядовок считаются ядовитыми грибами. Но как показывает опыт, этот вид вполне можно употреблять в пищу после продолжительного вымачивания и отваривания.

Рядовки получили свое название за способность расти рядами. Иногда эти плодовые тела образуют целые круги, которые так и называют в народе «ведьмины круги».

Необычный, красивый гриб Леписта фиолетовая, несомненно, заслуживает внимания любителей тихой охоты. Однако не стоит забывать о том, что это условно-съедобный вид, употреблять его в пищу в сыром виде противопоказано. Кроме того, рядовка фиолетовая требует неоднократного отваривания. После проведения всех необходимых процессов вы получите вкусное, ароматное, красивое блюдо.

Съедобная рядовка лиловоногая: фото и применение

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка гусиная, рядовка двуцветная, синеножка.

Описание. Шляпка диаметром 5-15 см, плосковыпуклая, толсто-мясистая, светло-желтая с фиолетовым оттенком, бежево-кремовая, с возрастом выцветающая.

Если посмотреть на фото рядовки лиловоногой, то на разрезе мякоти можно заметить серовато-фиолетовые разводы. У взрослого гриба мякоть плотная, с запахом свежей муки и приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов. Пластинки у молодых грибов беловатые, позже кремовые, с возрастом одноцветные со шляпкой, частые. Ножка 5-10 X 2-3 см, плотная, с возрастом полая, снизу немного утолщенная, лиловая или голубоватая, хлопьевидно-волокнистая.

Как видно на фото, съедобная рядовка данного вида растет в светлых лесах, лесополосах, на лугах и пастбищах, возле ферм и жилых домов. Завозится на север вместе с газонной почвой. По всей умеренной и лесостепной зоне России, время плодоношения — июль-октябрь.

Сходные виды. Очень похожа на рядовку фиолетовую (L. nuda) и отличается в основном более светлой окраской шляпки и местообитанием (предпочитает расти на открытых ландшафтах).

Лечебные свойства: Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает высокой антиоксидантной активностью, экстракт свежих плодовых тел нейтрализует свободные радикалы.

Применение в кулинарии: Съедобный и вкусный гриб, не требует предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

Как выглядят грибы рядовки гигантские

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: свинушка белая гигантская, свинуха гигантская.

Описание. О том, как выглядят грибы рядовки гигантские, можно догадаться по их названию. Это массивные исполины, с мясистой шляпкой, достигающей в диаметре до 40 см. Сначала шляпка выпуклая с завернутыми внутрь краями, затем вогнуто-распростертая или воронковидная, иногда с центральным бугорком, белая, молочно- или грязно-белая, бело-кремовая, в зрелости кремовая, желтоватая, охристо- или серовато-буроватая, иногда с более темной серединой, в старости становится коричневой. Кожица гладкая, часто покрыта мелкими чешуйками. Пластинки узкие, коротко низбегающие или низбегающие по ножке, изначально белые или беловатые, затем светло-охряно-буроватые, охряные или кремовые.

Как видно на фото рядовки гигантской, мякоть гриба толстая, плотная, белая или кремовая, с приятным грибным запахом и мягким вкусом, у зрелых грибов иногда горьковатая, особенно в ножке. Ножка 3-30 X 1,5-4 см, цилиндрическая, сплошная, плотная, коренастая, короткая, продольно-волокнистая, со слегка утолщенным основанием, белая, сероватая или кремовая, под пластинками с мучнистым налетом, покрыта белым ворсом.

Говорушка гигантская растет на лесных полянах и опушках, на обочинах дорог, на пастбищах и лугах, нередко образует «ведьмины кольца». Плодоносит с июля по октябрь по всей умеренной зоне России, всюду редко.

Сходные виды. С учетом размеров взрослый гриб можно перепутать только с белой формой говорушки подогнутой (Clitocybe geotropa), которая отличается пропорционально более высокой (больше диаметра шляпки) и толстой ножкой, а также пластинками бледно-желтого цвета.

Лечебные свойства: Говорушка гигантская содержит антибиотик клитоцин, губительный для целого ряда патогенных бактерий, таких как Bacillus cereus, B. subtilis, Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis, Salmonella typhi и Brucella abortus. Клитоцин также показал цитотоксическую активность для клеток рака шейки матки (HeLa). Экстракт из мицелия, выращенного в жидкой культуре, содержит фенолы и флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 15-20 минут) и соленым. Собирать следует молодые грибы, т. к. мякоть старых начинает горчить.

Как выглядят рядовки скученные: фото и описание

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: лиофиллум скученный, рядовка групповая.

Фото и описание рядовки скученной схожи с разновидностью рядовка серая. Шляпка диаметром 4-12 см, полушаровидная, затем полураспростертая, с опущенным краем, гладкая, мясистая, буровато-серая, коричневатая, с возрастом желтовато-коричневая с более светлым краем, в центре более темная. Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах слабые, приятные. Пластинки грязно-белые, с возрастом до кремовых или даже светло-красновато-буроватых, частые, узкие, темнеют при надавливании. Ножка 5-8 X 1-2 см, плотная, волокнистая, обычно почти полая, сверху белая, ниже серовато-бурая, в местах надавливания буреет.

О том, как выглядят грибы рядовки скученные, представляет практический каждый, просто не многие знают название этих грибов – они часто встречаются на обочинах лесных дорог и тропинок, в парках, садах, на клумбах и газонах, пастбищах, разнотравьях. Растут в лесах и на опушках, преимущественно на богатой гумусовой или черноземной почве большими колониями, срастаясь основаниями ножек.

Распространен в европейской части России, в южной Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит не часто, но местами обильно, с конца августа до начала ноября.

Лечебные свойства: Из рядовки скученной выделено более 10 полисахаридов (в том числе комплекс лиофиллан А), обладающих противораковым и иммуностимулирующим действием, а также активностью другого рода.

Экстракт культурального мицелия подавляет рост прививаемой саркомы-180 на 100 %.

Иммуностимулирующие лечебные свойства рядовки скученной выражаются в увеличении количества макрофагоцитов. Порошок из плодовых тел или их горячий экстракт снижает уровень холестерина в сыворотке крови (за счет повышения активности фермента холестерин -гидроксилазы), а также существенно снижает уровень сахара в крови и инсулина, что делает его перспективным для разработки противодиабетических препаратов.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами, не требует предварительного отваривания (по некоторым данным желательно непродолжительное отваривание со сливом отвара). Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Интересные факты. Культивируется в ряде стран Азии для производства онкостатических, иммуностимулирующих и антидиабетических препаратов.

Рядовка желто-красная: фото и свойства

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка красная, ложнорядовка желто-красная, опенок желто-красный, опенок сосновый.

Описание. Шляпка диаметром 3-15 см, выпуклая, затем распростертая, красновато-желтая или желто-оранжевая с сиреневым оттенком, сухая, матовая, бархатистая, с мелкими точками или чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета.

Как видно на фото рядовки желто-красной, мякоть гриба ярко-желтая, толстая, мягкая, со сладковатым вкусом и кисловатым запахом, у старых грибов немного горчит. Пластинки золотисто-желтые, извилистые, частые, широкие. Ножка 3-10 X 0,5-2,5 см, цилиндрическая или утолщенная в основании, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто с возрастом полая.

Рядовка желто-красная населяет хвойные и смешанные леса с участием сосны и ели, на пнях и корнях и возле них, у сухих стволов, обычно небольшими группами. Период плодоношения — июль-октябрь.

Лекарственные свойства: Основным биоактивным компонентом, выделенным из этого гриба, является фомецин В, обладающий мощным противораковым действием. Он показал полное подавление раковых клеток линий HeLa, MDCK и FL. Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры желто-красного опенка, ингибируют у лабораторных мышей рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 60 %.

Среди лечебных свойств рядовки желто-красной отмечена сильная антиоксидантная активность (нейтрализация 90 % тестовых свободных радикалов). Этаноловый экстракт грибы обладает противовоспалительным действием.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб среднего качества, не очень популярный у населения. Собирают молодые грибы, после предварительного отваривания употребляют в свежем, соленом и маринованном виде.

Распространение и сбор

Говорушка фиолетовая произрастает практически повсеместно выше Экватора, а также в Австралии. Это сапротроф и вырастает на перегное из хвои или листьев. Гриб способен вырасти и на компостной куче. Эти грибы можно встретить как по одному экземпляру, так и в скоплениях, располагающихся концентрически (в народе такое расположение называется «ведьмины круги»).

Рост рядовок фиолетовых отмечается с середины лета и до зимы, они устойчивы к первым морозам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *