Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Попробуйте вырастить унаби на своем участке. Это растение неприхотливое, урожайное и целебное!

© В. Тихонова, Краснодарский край

Посадите китайский финик

Решила подробно рассказать, как выращивать унаби (зизифус, китайский финик) из косточки. Я много лет рассылаю косточки этого чудного растения во все регионы России, но почти никто из садоводов не знает, как его правильно выращивать. Думаю, что обязательно нужно довести это до сведения дачников.

Пусть все знают об унаби и о его лечебных, полезных свойствах! Не могу понять, почему люди в такое сложное время, когда нужно где-то искать дополнительный доход, не сажают это целебное деревце, не лечатся им. Ведь это так просто — посади и пользуйся его плодами.

Читайте также: Финик ююба (унаби)–Как его выращивать на практике.Часть 2.

Что такое унаби

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

Полезные свойства унаби

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.

Выращивание унаби

Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить. При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают. Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.

Посадка саженцев

В средней полосе высадку планируют на начало весны, чтобы саженцы не подмерзли. При этом выбирают морозостойкие сорта. В регионах с теплым климатом при условии мягкой зимы возможна посадка зизифуса осенью — китайский финик высаживают в октябре-ноябре. Поскольку это перекрестноопыляющаяся культура, желательно садить по 3-4 растения недалеко друг от друга — на расстоянии 3 метра. Лунки диаметром 1 м копают неглубоко – на 0,8 —1,0 метр глубиной, вносят удобрение и навоз, потом можно посадить саженец. Землю утрамбовывают, растение поливают и мульчируют.

Как вырастить зизифус из косточки

Унаби можно вырастить из косточек, извлеченных из спелых плодов. Семена предварительно выкладывают во влажный субстрат (песок, бумажные салфетки) и помещают в холодильник (температура от 0 до +4°С) на 90 дней. Затем высаживают в землю, углубив на 3-4 см, и закрывают пленкой. Всходы появляются через 1,5—2 месяца, если температура почвы не опустится ниже 15 градусов. Пересаживают сеянцы в открытый грунт через год в начале весны.

Уход за растением унаби

Китайский финик нуждается в умеренном поливе, нужно чтобы почва не пересыхала, но и не превращалась в болото. Полив следует прекратить вовсе, когда у дерева начнут завязываться плоды (в начале лета). Важно следить, чтобы саженцам не мешали сорняки – их следует удалять. Подкормка необходима не часто — 1-2 раза в год, весной вносят азотосодержащие удобрения, а осенью фосфорно-калийные.

Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Улучшить плодоношение китайского финика поможет обеспечение ему особого микроклимата. Весной вокруг дерева устанавливают 3-6 опор и натягивают прозрачную пленку на высоту 3 м. Плодоносить зизифус начинает в 4-5-летнем возрасте. Но ждать полноценного урожая придется намного дольше – около 10 лет. Больше всего завязей образуется на боковых ветвях, а самый щедрый урожай приносят мелкоплодные сорта зизифуса.

Унаби – довольно морозостойкая культура. Дерево без потерь переносит понижение температуры до -25°C. Даже если зима выдастся суровой и часть побегов подмерзнет, декоративность кроны быстро восстановится. Весенние заморозки на зизифусе не скажутся – зацветает он поздно.

Молодым растениям осенью требуется особый уход. До наступления холодов унаби нужно окучить, а верхушки побегов – обернуть укрывным материалом. Взрослым деревьям подготовка к зиме необходима только в районах, где столбик термометра может опускаться ниже -35°C.

Выращивание китайского финика будет в радость любому садоводу. Оно необременительно, ведь дерево почти не нуждается в уходе. Унаби не поражается болезнями и не привлекает вредителей. Он настоящий долгожитель, способный радовать своей красотой и полезными плодами целое столетие.

Особенно декоративен зизифус летом, когда его ветви сплошь покрываются цветами, наполняющими сад легким сладковатым ароматом и манящими насекомых. Увянут они только через 2 месяца, а на их месте образуется множество плодов, которые можно есть свежими, сушить, вялить, замораживать, использовать для приготовления компотов, пюре, мармелада. При грамотном уходе одно дерево способно принести до 60 кг урожая. Оставьте все сомнения, посадка китайского финика на участке – стоящее дело!

Про зизифус

Зизифус относится к многолетним листопадным кустарниковым растениям, родиной которого является Северный Китай и Восточная Азия. В Китае данная культура культивируется на протяжении более чем тысячы лет. Оттуда она распространилась по всему миру, включая нашу страну. В некоторых странах его выращивают в промышленных масштабах для получения полезных ягод.

Растение имеет крепкую корневую систему, разрастающуюся в ширину до 7 метров и до трех метров вглубь грунта. Благодаря этому жожоба может выращиваться без участия человека. Она способна переносить температур воздуха до 35 градусов без полива, так как корни получают влагу из нижних слоев грунта. Также данное растение отличается высокой плодородностью.Достигает в высоту до 10 метров, однако при желании его можно сформировать в компактный куст или дерево, не превышающее в высоту трёх метров.

Листья кунаби овальные, слегка удлиненные, имеют глянцевый блеск и салатовые прожилки. Края листа мелкосеченные, держатся на коротких черешках. Цветет мелкими белыми цветочками с приятным ароматом. По окончанию цветения формирует бурые ягодовидные плоды с плотной блестящей кожурой, удлиненной яйцевидной или круглой формы.

Особенности размножения унаби черенками

Зизифус можно размножить зелеными черенками, это позволит сохранить все сортовые признаки. Но здесь есть несколько тонкостей, о которых не всегда знают или задумываются даже опытные садоводы:

  1. У выращенных из укорененных черенков растений формируется не стержневой, а мочковатый корень.
  2. Ухаживать за таким зизифусом нужно более тщательно. Он не будет настолько устойчивым к внешним неблагоприятным факторам, как выращенный из косточки или привитый.
  3. Такой унаби не будет жить и плодоносить 100 лет.
  4. Выращенные из черенков зизифусы менее морозостойки.

В противном случае питомники выращивали бы весь посадочный материал из черенков, а не практиковали такие сложные процедуры, как прививка или окулировка.

Правила размножения зизифуса черенками

Зизифус размножают зелеными черенками в первой половине июня. Здоровые, сильные веточки из прироста текущего года нарезают длиной 12-15 см. Нижнее сечение должно находиться под почкой, на расстоянии 5 мм.

Черенки унаби замачивают в стимуляторе корнеобразования на срок, указанный в инструкции. Удаляют все листья, кроме двух верхних – их укорачивают наполовину.

Школку располагают в месте, освещенном часть дня. Еще лучше – под деревом с ажурной кроной.

Рыхлый, не слишком питательный субстрат покрывают слоем песка 5-6 см. Высаживают черенки зизифуса, поливают, накрывают пластиковыми бутылками с обрезанным дном и открытым горлышком.

Замечание! Черенки можно сажать в отдельные емкости, наполненные легким субстратом, но ухаживать за ними будет сложнее.

Посадку унаби нужно содержать постоянно влажной. Когда появятся новые побеги, бутылки снимают сначала на несколько часов днем, потом убирают совсем.

На постоянное место саженцы зизифуса перемещают следующей весной.

Простой и доступный метод посадки китайского финика

Метод выращивания, которым пользуюсь я, доступен каждому садоводу. Аккуратно отколите молотком косточку с торца, замочите на сутки в воде комнатной температуры и высадите в ящик или горшок с питательным грунтом на глубину 1-2 см. Полейте, закройте пленкой и поставьте в теплое, темное место.

Через неделю появятся дружные всходы. Снимите пленку и поставьте емкости на светлое место. Вот так все просто — и никакая стратификация не нужна!

Высадка унаби в грунт

С развитием 2-3 настоящих листочков, если позволяет погода, можно высаживать рассаду в грунт. При этом на юге — сразу на постоянное место, а севернее — в парник или совет теплицу для доращивания. Уход обычный: умеренный полив, подкормки комплексными минеральными удобрениями, мульчирование.

С наступлением холодов дополнительно укройте саженцы унаби пленкой. Но во время оттепели пленку приоткрывайте для проветривания и во избежание подопревания.

Советую оставить саженцы здесь до весны. Пусть они переживут зиму на старом месте. Следует только утеплить кустики, присыпать к корням перегной, торф, сухие листья; можно обернуть лапником.

Весной пересадите растения с комом земли на постоянное место. Участок выберите солнечный, без подтопления весенними водами и без сквозняков.

Мечта каждого садовода

Это деревце нельзя не любить, ведь унаби красив, декоративен весь вегетационный период, засухоустойчив, жаровынослив, не требователен к почве, выдерживает морозы до -30°С, рано вступает в плодоношение — на 2-3 год.

Он урожайный, плодоносит ежегодно, ничем не болеет и не повреждается вредителем. Поздно зацветает, поэтому плоды не повреждаются весенними заморозками.

Польза финика унаби

Плоды созревают осенью, и они не только вкусные, но и целебные. Они снижают артериальное давление, полезны при гипертонии, малокровии, сахарном диабете, нервном истощении, профилактике и лечении заболеваний печени и почек, туберкулезе, простуде и кашле. И все это благодаря редкому сочетанию в плодах витаминов С и Р, минеральных солей, микроэлементов и биологически активных веществ.

Вот такой он, унаби. Он заслуживает того, чтобы его сажали в каждом саду и лечились его плодами.

Ссылка по теме: Выращивание финика зизифуса: посадка, уход и обрезка

Лечебные свойство зизифуса

Японцы и китайцы считают, что именно постоянное присутствие зизифуса в меню продлевает им жизнь, как минимум, на двадцать лет.

При регулярном употреблении плодов в пищу, содержащиеся в них сапонины растворяют холестериновые бляшки, разжижают кровь, укрепляют сосуды, делая их чистыми и эластичными.

Кровь проходит свободно, уменьшается риск тромбообразования, нормализуется давление, улучшается общее самочувствие и увеличивается продолжительность здоровой и продуктивной жизни человека.

Растение целиком, от листьев до корней, служит лекарственным сырьем:

  • Плоды собирают зрелыми, кору весной во время сокодвижения, листья в первой половине лета, до цветения, корни осенью.
  • В корнях много дубильных веществ и тритерпеноидов, кора содержит алкалоиды и дубильные вещества, листья — сахара, органические кислоты, сапонины, алкалоиды, витамины С, В1, Р, фолиевую кислоту, каротин, кумарины и спирты.
  • В плодах также содержатся сахара, фруктовые кислоты, стероиды, сапонины, витамины С, В1, К, фолиевая кислота, каротин, в семенах — сапонины, алкалоиды, флавоноиды и жирное масло.

Препараты зизифуса обладают противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим действием, регулируют обмен веществ в организме, оказывают обще­укрепляющее действие.

Все части растения имеют высокие фитонцидные свойства.

Плоды унаби признаны лучшим натуральным биологически активным средством от гипертонии, причем они в равной степени излечивают и от пониженного давления, приводя кровеносную систему в норму.

Характерные особенности растения зизифуса

Род зизифус (Ziziphus) принадлежит к семейству жостеровых и насчитывает около пятидесяти видов, из которых в культуре пока используется только один — Ziziphus jujube L., именно тот, который мы называем ююба или унаби.

Надземная часть растения — листопадное, вернее, веткопадное дерево-куст 3-12 м высотой.

Кора ствола темно-серая с неправильными глубокими бороздками. Однолетние ветви гладкие, красно-коричневые, коленчатые, часто с колючками на изгибах.

Листья яйцеподобно-ланцетные, кожистые, блестящие, 3-7 см в длину и 1-3 см в ширину, с зубчатыми краями.

Цветки обоеполые, диаметром 0,3-0,5 см, зеленовато-желтые, ароматные, собраны по 4-6 штук на голых коротких плодоножках, расположенных у основания листьев.

Плод — костянка овальной, круглой, цилиндрической или яйцевидной формы, размером 1,5 х 5 см, цвет — от желто-красного до темно-коричневого.

Растение имеет три вида побегов. Верхние, или ростовые, продолжают основные ветки. Растут в сезон до ста дней и достигают 30-150 см в длину.

Боковые коленчато-изогнутые расположены перпендикулярно к ростовым побегам поочередно по всей длине ветвей, растут около девяноста дней и достигают 20-40 см в длину.

Плодоносные образуются на кольчатках, прирост которых за пять-семь лет не превышает 5-10 мм, растут 80-90 дней, достигают в длину 10-20 см.

В период вегетации на одном ростовом побеге образуется десять-двадцать боковых коленчатых и от сорока до ста плодоносных побегов суммарной длиной до 15 м.

К моменту созревания плодов ростовые и боковые побеги прекращают рост, их древесина полностью вызревает. Плодоносные побеги после созревания плодов опадают, поэтому зизифус и зовут веткопадным деревом.

В наших условиях зизифус начинает вегетацию в середине мая. Сначала интенсивно развиваются верхние ростовые побеги, затем коленчато-изогнутые боковые, одновременно с которыми от кольчаток отрастают плодоносные.

Цветение начинается в июле и зачастую продолжается до конца августа, пока стоит жара.

Наш совет:

На деревьях ранних сортов плоды созревают во второй половине сентября, поздних — в конце октября. Плоды созревают неодновременно, поэтому убирать их приходится в два-четыре приема.

Все, что нужно для урожая

Унаби — сверхинтенсивная культура. Саженцы, привитые в мае, зацветают в августе и уже в октябре на них созревают плоды.

При посадке нужно учитывать этот фактор и не давать молодому деревцу перегружаться.

Уже на третий год после посадки урожай достигает более 10 кг с дерева, так что регулировать нагрузку нужно с помощью обрезки.

Деревья формируем таким образом, что получается нечто среднее между веретеном и разреженно-ярусной кроной.

Удаляем конкуренты, трущиеся и загущающие ветки, наполовину укорачиваем верхние ростовые побеги и расположенные на них боковые (коленчатые). Это позволяет ежегодно получать крупные и красивые плоды, хороший прирост, прекрасное вызревание древесины и, как результат, деревья прекрасно переживают зиму, не повреждаясь морозами.

Тонкости посадки зизифуса

Посадку в сад проводим осенью, в ноябре-декабре, или весной, в марте-апреле.

Наш совет:

Место выбираем солнечное, защищенное от господствующих зимних ветров, ямы, в зависимости от почвы, копаем размером 60-80 см.

На слабоплодородных грунтах ямы делаем больше и засыпаем их плодородной почвой.

При посадке удаляем секатором только поврежденные корни, место прививки располагаем выше уровня земли. Почву тщательно уплотняем и обильно поливаем.

При осенней посадке во второй половине ноябре штамб высоко окучиваем, насыпая холмик почвы высотой 50-60 см. В начале апреля холмик разгребаем, мульчируем и проводим «голубое» опрыскивание.

При весенней посадке окучивание не требуется — почву под саженцами сразу мульчируем, деревца опрыскиваем бордоской жидкостью.

Зизифус устойчив к вредителям и болезням, но, ослабленный пересадкой, может пострадать от монилиоза.

5 причин любить зизифус

Для посадки этой уникальной культуры в сад есть множество аргументов.

  1. Зизифус — самая устойчивая к болезням, вредителям и морозам из доступных нам субтропических культур, что позволяет получать очень вкусные и полезные, экологически чистые плоды, поскольку из всех химобработок к нему применяется только ранневесеннее «голубое» опрыскивание.
  2. Его плоды — сильнейшее биологически активное средство, поддерживающее сердечно-сосудистую систему человека в идеальном состоянии и регулирующее уровень сахара в крови.
  3. Эта суперинтенсивная культура дает урожай даже не в год посадки, а в год прививки, так что перед выкопкой приходится сначала собирать плоды. Зизифус совершенно не подвержен действию поздневесенних возвратных холодов, так как начинает вегетацию в середине мая.
  4. Не имеет периодичности плодоношения; так как плодовых почек очень много, урожай обильный и регулярный.
  5. Его плоды очень вкусны и технологичны, идеально подходят для переработки, хорошо транспортируются и хранятся.

Наш совет:

Если вы хотите получать урожай, не забывайте, что зизифус в наших садах пока что редкость, поэтому сажать нужно не менее двух деревьев, желательно разных сортов, или сеянец-опылитель, плоды которого не менее вкусны и полезны, хотя и меньшего размера.

Посадив унаби, вы подарите себе и своим родным удовольствие, здоровье и долголетие.

Полезные свойства

Китайский финик имеет ряд полезных качеств для человеческого организма.

  • Прежде всего, это тонизирующее и мочегонное средство;
  • В его составе много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Витамин C — отличное профилактическое средство от различных инфекций и вирусных заболеваний;
  • Присутствующий в плодах витамин А укрепляет зрение, а витамин В способствует нормализации деятельности нервной системы;
  • Зизифус борется с вредным холестерином и отлично справляется с токсическими веществами в организме;
  • Регулярное употребление плодов улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Особенно они полезны людям, страдающим запорами.

Ягоды активно используются кулинарами. Их консервируют, сушат и вялят.

Использование в народной медицине

Уникальные по своему составу плоды активно используется народными лекарями. В ход идут также семена, позволяющие тонизировать пищеварение. Из корней готовят настои и отвары, останавливающих диарею.

  • Отвар из листьев культуры используют в качестве примочек при кожных болезнях;
  • Настой из ягод станет настоящим спасением для кормящих мамочек, у которых проблемы с лактацией;
  • В ход идут даже косточки. Настой из них пьют при бессоннице;
  • Листочки и коренья годятся для приготовления чая, который рекомендуется во время обострения гастрита;
  • Дерматологические проблемы также решаются с помощью китайского финика. Из него производят мази, они справляются с гнойниками, ожогами и язвами.

Не стоит употреблять много ягод людям с низким давлением.

Рецепты народной медицины

  • Для приготовления мази берут 100 г измельченных листьев, кладут в пол литра оливкового масла или жожоба. Настаивают неделю. Подходит для смазывания нарывов до полного выздоровления.
  • Чтобы приготовить настой от кашля берут 5 г листьев и запаривают стаканом кипятка. Настаивают час. Употреблять настой нужно по 50 г утром в обед и вечером.
  • В качестве успокоительного средства 15 мелких ягод заливают стаканом кипятка, дают настояться. Выпивают за пару часов до сна.

Учитывая неприхотливость растения, его стойкость к различным болезням и вредителям, любому садоводу будет в радость вырастить китайский финик у себя на участке. Грамотный уход позволит получить около 60 кг урожая за сезон, потому выращивание культуры является выгодным делом.

Видео о выращивании унаби:

Морозостойкие сорта зизифуса

Когда речь идет о морозостойкости зизифуса, нужно понимать, что это понятие относительное. Сорта будут удовлетворительно зимовать в Крыму и на Кавказе, хоть и там иногда обмерзают, но быстро восстанавливаются. Между прочим, по сравнению с Карибскими островами – это значительный прогресс.

Так что в Подмосковье или под Киевом прежде, чем посадить унаби, следует хорошо подумать. И выбирать сорта, растущие кустом, чтоб их можно было укрыть.

Зизифус считается растением, предназначенным для зоны 6, но в разных регионах ведет себя неодинаково. Например, в Азербайджане унаби выдерживает без повреждений краткосрочное снижение температуры до -25° С, в степном Крыму подмерзает при -28° С, но в том же году восстанавливается и плодоносит. Больше всего страдают однолетние зизифусы – уже на второй сезон после посадки они становятся значительно устойчивее.

Спешить выбрасывать даже подмерзшее до корневой шейки растение не стоит – оно вполне может восстановиться. Конечно, к привитым сортам это отношение не имеет – от корня «отобьется» мелкоплодный видовой зизифус.

В любом случае унаби будет подмерзать. Весной его обрезают, он быстро восстанавливается и в тот же год дает урожай.

Важно! Мелкоплодные сорта зизифуса обладают гораздо большей морозостойкостью, некоторые из них можно сажать в Подмосковье, где они подмерзают, но плодоносят.

Сорта унаби, описание которых представлено ниже, можно выращивать в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской областях и на Черноморском побережье без укрытия.

Коктебель

Сорт зизифуса Коктебель создан Никитским ботаническим садом, принят Госреестром в 2014 году. Авторами являются Синько Л. Т. и Литвинова Т. В. На сорт выдан охранный патент № 9974 от 23.01.2019, действие которого заканчивается 31.12.2049.

Это зизифус позднего срока созревания, универсального использования. Формирует среднерослое дерево с округлой кроной и темно-серой корой. Компактно расположенные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Темно-зеленые листья зизифуса большие, гладкие и блестящие, яйцевидной формы.

Крупные округлые плоды унаби сорта Коктебель имеют средний вес около 32,5 г. Бугристая кожура блестящая, покрытая точками, после полного созревания становится светло-коричневой. Кисло-сладкая мякоть кремовая, мучнистая. Зизифус Коктебель плодоносит ежегодно, давая с центнера до 187 ц.

Сорт хорошо выносит высокие температуры. Транспортабельность, устойчивость к засухе и морозам зизифуса – средние.

Плодивский

Сорт зизифуса Плодивский создан в Опытном хозяйстве «Новокаховское» (Украина), принят Госреестром в 2014 г. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Зизифус Плодивский формирует дерево среднего роста с небольшим количеством колючек. Молодые скелетные ветки длинные, серовато-коричневые, плодовые побеги – кремово-зеленые, отличить их легко.

Плоды небольшие, овальной формы, с коричневой кожурой, зеленовато-белой мякотью, небольшим количеством сока. Урожайность сорта с 1 га – 95 ц, срок созревания – средний.

Устойчивость к засухе и низким температурам унаби Плодивский – высокие.

Синит

Принятый Госреестром в 2014 г. сорт зизифуса Синит создан Никитским ботаническим садом. На него выдан охранный патент № 9972 от 23.01.2019, действие которого закончится 31.12.2049.

Свежие плоды этого сорта зизифуса получили дегустационную оценку 5 баллов и имеют десертное предназначение. Среднего роста дерево с темно-серой корой и округлой кроной формирует отставленные под прямым углом к стволу скелетные ветви. Листья унаби овальные, мелкие, темно-зеленые.

Плоды округло-вытянутые, с тонкой темно-коричневой кожурой. Лишенная аромата мякоть плотная и сочная, кремовая, кисло-сладкая. Урожайность – 165 ц/га.

Без повреждений сорт выдерживает заморозки до -12,4° С. Унаби Синит хорошо выносит жару, засуху – средне.

Цукерковый

Сорт зизифуса, название которого с украинского переводится, как «конфетный», принят Госреестром в 2014 г. Создан сотрудниками Никитского ботанического сада Синько Л. Т., Чемариным Н. Г., Литвиновой Т. В. Охранный патент № 9973 выдан и заканчивает действие тогда же, что и у сортов зизифуса Коктебель и Синит.

Унаби Цукерковый имеет ранний срок созревания и десертный вкус, оцененный в 5 баллов. Формирует среднерослое дерево с растущими под прямым углом ветвями. Темно-зеленые, яйцевидно-удлиненные листья мелкие.

Продолговато-округлые плоды среднего размера, с блестящей темно-коричневой кожурой и кисло-сладкой сочной мякотью, без аромата. Урожайность сорта – до 165 ц с га.

Ялита

Новый сорт унаби, патент на который выдан раньше (№9909 от 12.11.2018), чем он был в 2019 г. принят Госреестром. Авторами выступили Синько Л. Т. и Чемарин Н. Г.

Сорт зизифуса Ялита очень ранний, универсального назначения, вкус оценен в 4,9 балла. Дерево средней высоты формирует густую восходящую крону с красновато-коричневыми ветвями, направленными вверх под острым углом к стволу. Яйцевидные листья крупные, с острой верхушкой и круглым основанием.

Плоды большие, в форме вытянутого цилиндра, с коричневой гладкой кожурой. Мякоть плотная, кисло-сладкая, желтоватая. Урожайность – до 107,6 ц с га.

Как выращивать унаби

Для того чтобы зизифус чувствовал себя комфортно, ему нужно жаркая сухая погода летом и холодная, но без значительных морозов зимой, в идеале – около 5° С. Лучше всего ему подходит зона 6.

Зизифус в диком виде растет в горах на бедных почвах с любой кислотностью, даже сильнощелочных. Но, очевидно, предпочитает богатые органикой грунты. В теплом климате на черноземах Нижнего Дона к 5 годам сортовые растения зизифуса достигают 2,6 м, в 7 – 4 м. А в Таджикистане, где значительно теплее, к 10-летнему возрасту тот же культивар редко превышает 2 м.

Что зизифусу нужно обязательно, так это солнечное положение – в полутени он растет плохо, а бутоны если и распустит, все они окажутся пустоцветами. Жару унаби выносит великолепно – даже при температуре в 40° С без поливов листья не вянут, а плоды нормально развиваются.

Ветви зизифуса от сильного ветра могут ломаться, так что размещать деревья нужно в защищенном месте.

Как можно размножить унаби

Зизифус разводят черенками, семенами, корневыми отпрысками и прививкой. Последний способ применяется для размножения сортов унаби и повышения их морозостойкости. Как известно, мелкоплодные зизифусы лучше выносят низкие температуры – их используют в качестве подвоя. Привоем выступают более теплолюбивые крупноплодные сорта.

Корневыми отпрысками размножить зизифус легче всего. Молодые растения просто отделяют от материнского куста или дерева, высаживают на новое место.

Размножение семенами

При таком способе размножения получают растения с мелкими плодами. Выведенную подобным образом культуру можно использовать как декоративный элемент или подвой для ценных сортов. Из-за твердости семян процент их прорастания очень низкий. Для стимулирования данного процесса их стратифицируют и скарифицируют. Для этого осенью кладут смоченные семена в мох, оборачивают их полиэтиленом и отправляют в холодильник на всю зиму. Два раза в месяц разворачивают и проветривают на воздухе семена унаби. Посадка и уход осуществляются в течение всего вегетативного периода.

На постоянное место произрастания высаживают семена весной. Для этого намечают бороздки на расстоянии 20 см и раскладывают в них семена, углубляя в землю на 4 см. Примерно через два месяца появятся всходы. На хорошо обеспеченной влагой почве эта культура начинает плодоносить быстрее.

Описание

Это растение из семейства крушиновых насчитывает более пятидесяти видов. Селекционерами разных стран уже давно выведены зимостойкие сорта. Но, как и любому южному растению, много тепла и света необходимо унаби. Посадка и уход осуществляются на хорошо освещенных участках с рыхлой почвой и грунтовыми водами, залегающими на большой глубине.

Это сказочно красивое дерево. Его крона ажурная, раскидистая, большая. Листья блестящие, имеют светло-зеленый оттенок и тянутся к солнышку, образуя прямой угол. Процесс вегетации начинается поздно – в конце апреля или начале мая. Соответственно, зацветает унаби к концу июня. На дереве появляется до нескольких сотен тысяч маленьких цветочков желто-зеленого цвета. Но не все они образуют завязь. Дерево само отбирает жизнеспособные цветки, которые дадут в будущем хороший урожай и продолжат род.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября. По размеру они бывают крупными, средними и мелкими. Блестящая глянцевая коричневого цвета кожица защищает сочную мякоть. По внешнему виду плоды напоминают финики.

Что можно приготовить из зизифуса

Из полезных, сладких плодов делают варенье, компоты, цукаты и даже вино. Едят их свежими, сушат, замораживают и маринуют.

Чтобы приготовить варенье из зизифуса, берут по 1 кг плодов и сахара, стакан воды и 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Ягоды перебирают, моют и прокалывают вилкой в нескольких местах. Готовят сироп, высыпают в него подготовленные ягоды и оставляют на ночь.

На следующий день емкость ставят на средний огонь, доводят до кипения, варят около 10 минут, периодически помешивая и снимая пену. Снимают варенье с огня и снова оставляют на ночь. Утром опять кипятят в течение 10 минут и выкладывают в стерилизованные банки.

Из приготовленных таким образом плодов можно сделать цукаты. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь остаткам сиропа. Подсушите цукаты и храните в холодильнике.

Готовят из зизифуса компот, для усиления вкуса можно добавить малину, ежевику, яблоки или курагу.

Сушеные плоды унаби

Варенье из зизифуса

Как видите, зизифус отлично себя чувствует в Украине, а плоды унаби — настоящий кладезь полезных витаминов и лекарь от разных болезней, поэтому упустить такое растение — грех!

Особенности зимовки

Финик китайский легко выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25-28 °C. Поэтому он отлично переносит зиму в условиях субтропиков Крыма и Закавказья. Лето там достаточно жаркое и продолжительное, поэтому побеги финика успевают полностью вызреть. В более северных регионах показатели его зимостойкости сильно снижаются. В суровые морозы растения могут вымерзать до самого основания. Если при этом корневая система остается нетронутой растение восстанавливается.

При выращивании зизифуса уход за ним заключается в создании зимних укрытий. Для этого поздней осенью растения наклоняют и пришпиливают к земле. В зимний период унаби засыпают снегом.

Болезни и вредители

Единственный серьезный враг зизифуса — унабиевая муха. Следует проводить опрыскивание специальными препаратами для профилактики и в случае нападения вредителей.

Ягоды унаби — вкусное лекарство

Унаби — кладезь здоровья. Его целительные свойства известны с давних времен. Благодаря появлению новых сортов для выращивания зизифуса подходит и Средняя полоса России с умеренным климатом. Соблюдая правила посадки и ухода, можно каждый год получать урожай сладких целебных фиников унаби.

Особенности выращивания в средней полосе России

Многие садоводы наверняка хотели бы узнать, как выращивать унаби в средней полосе России. Очень часто после нескольких успешных зимовок растение неожиданно погибает. Причина этого чаще всего кроется в прохладном лете. При недостатке тепла побеги просто не успевают вызреть. Также причиной гибели может стать слишком суровая зима.

Способы обрезки для разных климатических регионов

При выращивании финика особенностью ухода является периодическая обрезка. Тип обрезки зависит от региона:

  1. На юге кустам придают чашеобразную форму. Для этого оставляют 3-4 основных скелетных ветви. Главное, чтобы они были равномерно распределены по всей окружности куста. Центральный побег полностью вырезается. В дальнейшем удаляются все побеги растущие внутрь чаши.
  2. В северных областях крону просто равномерно прореживают, не допуская излишнего загущения.

Как высаживать

В России, в средней полосе, высаживают зизифус в весеннее время. Осенью посадку производить нежелательно, поскольку культуре не хватает времени, чтобы прижиться. Большинство деревьев подмерзают, в худших случаях во время суровой зимы гибнут. Лучше запланировать процедуру на март.

  1. Яму для высадки подготавливают заранее. Она должна быть около 60 см глубиной и диаметром столько же;
  2. Верхний слой земли аккуратно снимают и откладывают;
  3. Выкапывают яму на нужную глубину и ширину;
  4. Отложенную землю смешивают с компостом и минеральными компонентами, высыпают на дно;
  5. Саженец размещают в лунке, хорошо расправляют корни. Им не должно быть тесно;
  6. Посадочный материал присыпают почвой, слегка потряхивая дерево за ствол , чтобы земля просыпалась сквозь корни и уплотнилась;
  7. Важно следить за уровнем заглубления саженца. Корневая шейка должна находиться выше почвы на 3 см;
  8. Лунку хорошо поливают и мульчируют материалом, который есть в наличии. Мульча позволяет культуре быстрее прижиться, удерживая влагу.

Учитывая тот факт, что унаби считается раскидистым деревом, между посадочными ямами выдерживают расстояние в 4 м. Одно дерево высаживают с целью декоративности в саду, поскольку для плодоношения необходимо пара растений. Такая особенность объясняется тем, что они опыляются перекрестным способом.

Садоводы рекомендуют приобретать посадочный материал разных сортов. Следует обратить внимание на экземпляры с устойчивостью к морозам.

Подготовка зизифуса к зиме

В первый год после посадки унаби поздней осенью окучивают, а крону оборачивают белым агроволокном, закрепляют шпагатом. Последующие зимы в зоне 6 зизифус выдержит безо всякого укрытия.

С пятой зоной дела обстоят хуже – там унаби обязательно подмерзнет, вопрос состоит в том, до какой степени. Слегка пострадавшие ветки можно обрезать весной, часто это даже не влияет на плодоношение. Случается, что зизифус вымерзает до уровня грунта, и потом отбивается от корня.

Укрыть его полностью можно только пока растение имеет небольшие размеры. Для этого приствольный круг покрывают толстым слоем перегноя, а крону зизифуса обвязывают белым нетканым материалом.

Но унаби растет очень быстро, и скоро оборачивать крону станет проблематичным. Так что придется мириться с постоянным промерзанием побегов, или вообще отказаться от выращивания зизифуса.

Сбор урожая

Многие сорта зизифуса зацветают следующей после посадки весной. Видовые растения, выращенные из косточки, приносят первый урожай на 3-4-й сезон. Один взрослый куст или дерево дает примерно 30 кг плодов, а рекордсмены – до 80 кг за год.

Так как цветение зизифуса растянуто на несколько месяцев, урожай созревает неравномерно. В пятой зоне поздние сорта полной спелости могут не достигнуть до наступления заморозков.

Недозрелый унаби, имеющий вкус яблока, потребляют в свежем виде и перерабатывают. Собирают вручную, когда поверхность кожицы станет бурой на треть.

Полностью вызревший зизифус становится мягким, мучнистым внутри, как финик, очень сладким. Он может подвяливаться прямо на ветках и висеть на дереве до самых заморозков – так плоды набирают сладость. Жарким сухим летом созревание унаби происходит быстрее.

Сбор вызревшего зизифуса можно проводить за один раз. Для этого используют специальные гребни с расположенными через 1 см зубцами. Плоды «счесывают» на пленку, а потом вручную освобождают от листьев и веточек.

Если осенью начались затяжные дожди, зизифус нужно собрать полностью, независимо от степени спелости, чтобы не потерять урожай. Доходить плоды будут в закрытом помещении, выстеленные в один слой.

Недозревший зизифус не сушат, и собранные из него косточки обладают плохой всхожестью.

Посадка и уход за китайским фиником унаби просты, но выращивать его можно только в теплых регионах. Сортов, без проблем плодоносящих в Средней полосе, пока нет – зизифус может перезимовать несколько сезонов, дать урожай, а при первом настоящем морозе вымерзнуть частично или полностью.

Зизифус относится к морозостойким растениям и способно переносить морозы до 25 градусов. Также он не боится весенних и осенних заморозков, так как цветет довольно поздно. Если зима выдалась морозной и бесснежной, некоторые побеги могут замерзнуть, однако в весеннее время после санитарной стрижки, с началом вегетативного роста растение быстро наращивает крону и возвращает свою декоративностью. Молодые саженцы нуждаются в особом уходе в осеннее время. Их окучивают, а верхушки стеблей оборачивают текстилем или другим укрывным материалом.

Плодоношение зизифуса

Для того чтобы увеличить количество плодов китайского финика, его следует выращивать при определенном микроклимате. В весеннее время вокруг кроны натягивают полиэтиленовую пленку высотой до трех метров, которую крепят к опорам. Следует учитывать, что формировать плоды зизифус способен лишь в возрасте 4-5 лет. Однако для получения обильного качественного урожая следует выждать 8-10 лет. Боковые ветви дают наибольшее количество завязи, поэтому кустарник формируют таким образом, чтоб провоцировать его к наращиванию именно боковых стеблей.

Цветение зизифуса начинается в конце мая – начале июня. Дерево покрывается белоснежными цветами легкого пряного аромата, которые привлекают к себе насекомых. Цветение продолжается на протяжении двух месяцев, после чего завязываются плоды. Одно растение может принести 55-60 кг плодов ежегодно. Их едят сырыми, замораживают, высушивают или применяют для приготовления мармелада и напитков. В период плодоношения у растений сохраняется на протяжении 40-60 лет. Средняя продолжительность жизни зизифуса составляет 130-150 лет.

Размножение зизифуса

Размножать зизифус можно несколькими способами: семенами, черенками и делением куста.

  1. Размножение семенами. Данный вид размножения считается самым медленным и трудозатратным. К тому же деревца полученные таким способом начинают плодоносить лишь после прививки или на 5-7 год. Поэтому данный способ не широко применяемый. Саженцы, полученные путем взращивания семян часто покрыты колючками и дают мелкие плоды с более низкими целебными качествами. Если вы все же решили попробовать вырастить зизифус из косточки, выберите самый спелый плод и извлеките из него кость. Для ускорения процесса проращивания ее стратифицируют песком или опилками. Также можно слегка поколоть плотную оболочку семя молотком. После стратификации поместите зерно в теплую воду на 24 часа. Перед посадкой подготовьте плодородную почвенную смесь с хорошей воздухо- и влагопропускаемостью. «Посадите» мокрое зерно в хорошо прогретый грунт на глубину 3-4 см, укройте пленкой или стеклом и поставьте на теплое светлое место. Для того, чтобы семена проросли быстрее, сразу же после их посева полейте контейнер кипятком и укройте стеклом или пленкой. Повторяйте это каждый день в течении недели. Таким образом, семена дадут ростки уже через две-три недели. После появления на ростках по 2-3 настоящих листочка их прореживают на расстояние 25 см друг от друга, оставляя лишь самые сильные, или пикируют в отдельные емкости. Спустя год ростки зизифуса пересаживают на постоянное место роста, делают это весной, укрывая их от прямого солнца и ветра. На зиму молодые саженцы мульчируют толстым слоем перегноя с древесной стружкой. Следует учитывать, что в весеннее время молодые деревца распускаются намного позже, чем другие.
  2. Размножение черенкованием. Этот способ дает более результативный результат. В качестве черенков нарезают побеги длиной 15-20 см, имеющие по 3-4 спящих почки. Нижние листья удаляют, срез обрабатывают препаратом укоренителя. Укоренять черенки можно в грунте или в емкости с водой. Процесс корнеобразования длится около 30-40 дней, после чего растение высаживают в отдельные емкости для доращивания и через год помещают на постоянное место роста.
  3. Размножение делением куста. В некоторых случаях зизифус выпускает молодые побеги прямо из корня. Для размножения их аккуратно выкапывают и пересаживают на новое место. Размножение таким способом дает быстрый результат, и растение уже через месяц пускается в рост и наращивает молодые побеги.

Если вы не хотите тратить время и силы на выращивание жожобы размножением, можно приобрести готовый к посадке подращённый саженец в садовых магазинах. Самыми популярными сортами зизифуса, который плодоносит крупными плодами, является «Мори Джер», «Вахш» и «Та-Ян-Цзал».Данные сорта прекрасно культивируются при нашем климате и дают крупные 14-19 грамм плоды.

Правила ухода

Зизифусу нипочем сильная жара и засуха. Особенности корневой системы позволяют взрослому дереву легко переносить отсутствие полива и дождей. Но пока саженец укореняется на новом месте, периодическое увлажнение ему необходимо, особенно в знойные дни. Поливают унаби редко и умеренно, не впадая в крайности. Избыток влаги может погубить растение, а пересыхание грунта вызовет снижение урожайности. На стадии формирования плодов (в июне) зизифус в поливе не нуждается.

Уход за посадками предусматривает также своевременное удаление сорняков, соседства которых китайский финик не любит, и подкормки. Подпитывают растения 2 раза за сезон, применяя комплексные минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовал «Кристалон». Препарат растворяют в 10 л воды в дозировке 15-20 г. Когда унаби начнет плодоносить, подкормки проводят чаще. Чтобы облегчить деревьям зимовку, весной в почву рекомендуется вносить азотсодержащие, а осенью – фосфорно-калийные составы. И те, и другие используют в небольших количествах.

В первый год жизни на участке зизифус будет расти медленно. Пугаться этого не стоит. Из-за такой особенности развития формировать крону китайского финика начинают только в следующем сезоне. Чаще всего можно увидеть унаби с чашеобразной кроной. Ее образуют 4-5 основных ветвей, идущих вокруг ствола. Главный побег укорачивают до 15-20 см. Длину остальных ветвей делают такой же. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса.

Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки. Наряду с формирующей зизифусу требуется и санитарная обрезка, при которой удаляют слабые, больные и неправильно растущие побеги.

Где разместить?

Для полноценного развития зизифусу нужно много света. В тени дерево практически не растет, а на урожай рассчитывать не приходится. Даже если унаби в условиях недостаточной освещенности зацветет, плоды не завяжутся. Поэтому для посадки дерева стоит выбрать самый солнечный участок. При этом он должен быть надежно защищен от холодных ветров и сквозняков.

Оптимально подходят под выращивание зизифуса южные и юго-западные склоны. Высаживать его лучше ближе к их вершине или у основания. Хорошим решением будет разместить китайский финик на ровных участках вблизи построек, которые укроют его от потоков холодного воздуха. А вот низины для его посадки совсем непригодны.

Качество грунта – важнейшее условие для равномерного роста и плодоношения унаби. Культура предпочитает умеренно влажные суглинистые почвы, плодородные, но без переизбытка питательных веществ. В бедной и сухой земле зизифус принесет скудный урожай. Если переборщить с внесением удобрений, дерево сплошь покроется зелеными листьями, а плодов на нем образуется мало.

Как правильно посадить дерево?

Неприхотливостью отличается унаби. Посадка и уход осуществляются по мере необходимости. Эта культура произрастает на любых почвах за исключением глинистых и засоленных. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, на этом месте лучше не высаживать дерево. Даже если оно не погибнет и начнет плодоносить, то урожай все равно будет низким. Лучшим местом для посадки являются южные склоны участка.

Финик очень любит тепло и не переносит холодные ветры. Поэтому для его посадки выберите хорошо освещенное солнцем и не продуваемое ветрами место. Почву удобрять гумусом не следует, иначе растение потеряет свои целебные свойства.

Если вы определились с участком, начинайте вскапывать и рыхлить его. Затем определите места для посадочных ям из расчета 4х3 метра площади для каждого дерева. Ямки выкапывайте глубиной в полметра и диаметром в 60 см. На дне делайте дренаж из обломков кирпича, мелких камешков. В каждую ямку внесите по стакану пепла и высаживайте будущее дерево унаби. Посадка и уход сопровождаются обильным поливом. Землю вокруг ствола немного утрамбуйте и замульчируйте подручными средствами: соломой или опилками.

Лучшим временем для посадки этой культуры является начало или середина осени. Но можно высаживать дерево и весной, в середине или в конце мая, когда воздух прогреется до 12-14 градусов.

Особенности грамотного ухода

При уходе за этим растением нужно помнить о близком залегании его корней к поверхности почвы. Чтобы их не повредить, не нужно глубоко рыхлить землю. Неприхотливой культурой считается финик китайский (унаби, зизифус). Уход, проблемы выращивания и болезни можно свести к минимуму при рациональном и своевременном поливе и внесении соответствующих удобрений.

Это дерево хорошо переносит жаркую погоду. В засуху оно не погибнет, но без достаточного количества воды урожайность снизится. Поэтому если долгое время нет дождя, увлажните почву вокруг ствола большим количеством воды. В первый год жизни дерево нужно поливать до 7 раз в сезон. Так оно лучше приживется. Во время цветения полив не нужен, так как завязь плодов происходит только в сухую погоду.

Финик не нуждается в частой подкормке. Достаточно внести в почву перегной или гумус в расчете 5-6 кг под каждое дерево с периодичностью в три года.

Уход за деревом предусматривает его обрезку. Она необходима для удаления сухих веток и создания продуктивной кроны, которую можно сформировать в течение 1-2 лет, а в последующем поддерживать ее форму. Молодые деревья обрезают в мае, а взрослые – в марте или апреле.

Болезни и вредители, борьба с ними

Дерево унаби не подвержено заболеваниям, поэтому не нуждается в обработке химическими препаратами. Но иногда можно увидеть на незрелых плодах надкусы. Кем они сделаны, точно установить нельзя. Предположительно, это саранча. А вот зрелые плоды часто страдают от птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *