Салат с рыжиками: рецепты с солеными, свежими и жареными грибами

Салат из соленых рыжиков, жареных и сырых пользуется заслуженной популярностью у хозяек. Их привлекает простота приготовления блюда и удивительный вкус с нежным грибным ароматом.

Рецепты салатов из свежих рыжиков

Грибы обладают горьковатым привкусом, но абсолютно безопасны для употребления. У данного вида не бывает ядовитых и ложных представителей. Рецепты салатов из грибов рыжиков могут быть на зиму и на каждый день.

С сельдью

Салат из свежих рыжиков с сельдью станет отличной заменой селедке под шубой. Новое блюдо произведет впечатление на гостей и станет достойным украшением праздничного стола.

Потребуются:

  • репчатый лук – 170 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежие рыжики – 250 г;
  • сельдь – 130 г;
  • зелень;
  • маринованные огурцы – 350 г.

Инструкция приготовления:

  1. Очистить грибы. Залить водой и поварить 25 минут. Остудить и нарезать.
  2. Отварить яйца. Удалить скорлупу. Измельчить. Должны получиться кубики.
  3. Нарезать полукольцами лук. Отправить в сотейник и обжарить.
  4. Нарезать кубиками сельдь. Все подготовленные компоненты перемешать. Полить маслом. Украсить зеленью.

С томатной пастой

Салат из рыжиков на зиму получается неповторимым по вкусу и аппетитным по виду. Если заготовить его впрок, то круглый год можно радовать семью оригинальным деликатесом.

Потребуются:

  • свежие рыжики – 3 кг;
  • соль – 70 г;
  • томатная паста – 250 мл;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло – 220 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • репчатый лук – 360 г;
  • морковь – 450 г;
  • черный перец – 4 горошины;
  • очищенная вода – 600 мл.

Шаги приготовления:

  1. Очистить от мусора шляпки. Промыть. Переложить в кастрюлю с водой. Включить максимальный огонь. Когда закипит, варить четверть часа на минимальном режиме. Слить жидкость. Переложить плоды в дуршлаг и дать лишней влаге полностью стечь.
  2. Залить грибы указанным в рецепте объемом воды. Включить минимальный огонь. Влить томатную пасту. Перемешать до растворения.
  3. Нарезать полукольцами лук, а морковь натереть на крупной терке. Отправить к рыжикам. Добавить специи и оставшиеся ингредиенты. Вскипятить.
  4. Тушить один час. Регулярно перемешивать, чтобы заготовка не подгорела.
  5. Перелить в подготовленные банки. Закатать.

С перцем

Салат из сырых рыжиков идеально подходит для зимней заготовки.

Потребуются:

  • рыжики – 4 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • томатная паста – 800 мл;
  • сахар – 50 г;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • соль;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • теплая вода – 480 мл;
  • чеснок – 15 зубков.

Как готовить:

  1. Отварить очищенные лесные плоды четверть часа в подсоленной воде. Остудить.
  2. Нарезать мелкими кубиками перец. Соединить с грибами.
  3. Залить водой перемешанной с томатной пастой. Включить минимальный огонь.
  4. Насыпать специи, сахар, затем подсолить. Перемешать и готовить четверть часа.
  5. Влить уксус. Потомить полчаса.
  6. Переложить в подготовленные банки и закатать. Хранить в прохладном помещении.

Рецепт салата с жареными рыжиками и болгарским перцем

Рецепт салата с жареными рыжиками украсит праздничное застолье и разнообразит повседневное меню вашей семьи. Вкусное, оригинальное и аппетитное блюдо сможет поразить даже гурманов. Сочетание жареных грибов, свежих и солёных огурцов, а также болгарского перца в блюде непременно порадует гостей.

  • 500 г рыжиков;
  • 5 головок репчатого лука;
  • По 2 шт. моркови и болгарского перца;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый перец – по вкусу;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.

Подробное приготовление салата с жареными рыжиками описано ниже.

  1. Предварительно очищенные рыжики порезать кусочками и обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Лук и морковь очистить, помыть, порезать кубиками и вместе пожарить до готовности.
  3. Порезать соломкой огурцы, болгарский перец, соединить грибы с овощами и перемешать.
  4. Влить сметану, ввести измельчённую зелень, присолить и поперчить.
  5. Тщательно перемешать, оставить на 20 мин., чтобы настоялся, и подавать в большой салатнице.

Салат с жареными рыжиками, сыром и курицей

Салат, приготовленный с жареными рыжиками и курицей, отлично дополнит не только праздничное застолье, но и сытный домашний ужин.

  • 1 куриная грудка;
  • 500 г рыжиков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 ст. л. толчёных грецких орехов;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 4 веточки петрушки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное;
  • 200 мл майонеза.
  • Рецепт с фото салата с рыжиками подробно расскажет о том, как сделать это вкусное блюдо. Если заранее подготовить все ингредиенты, то можно быстро сделать сам салат.

    1. Мясо отварить до готовности, порезать кубиками и выложить в большую салатницу.
    2. Яйца сварить 10-12 мин., залить холодной водой, а после остывания почистить и измельчить.
    3. Грибы после очистки и промывания нарезать кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки (несколько штук оставить целыми для украшения салата).
    4. Лук почистить, порезать кубиками, обжарить до мягкого состояния.
    5. Соединить мясо, яйца, грибы, лук, всыпать грецкие орехи, консервированный горошек.
    6. Влить майонез, посолить, перемешать до однородной консистенции.
    7. Сверху выложить тонким слоем тёртый сыр, украсить веточками петрушки и целыми жареными рыжиками.

    Рецепты салатов с солеными рыжиками

    Рецепты салатов из соленых рыжиков идеально подходят для зимнего времени года. Лесные плоды хорошо сочетаются с овощами, сыром и яйцами.

    Совет! Предварительно соленые грибы необходимо замочить в холодной воде на полчаса, чтобы они приобрели более нежный вкус, и смылись излишки соли.

    Слоеный

    Рецепт салата с грибами рыжиками порадует не только вкусовыми качествами, но и произведет впечатление внешним видом. Блюдо получится гораздо вкуснее, если использовать для приготовления только мелкие шляпки.

    Совет! Собирать лучше в разъемной форме, в этом случае края закуски будут смотреться более эффектно.

    Потребуются:

    • крабовые палочки – 200 г;
    • морковь – 350 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • соленые рыжики – 350 г;
    • картофель – 650 г;
    • майонез;
    • черный перец;
    • зеленый лук – 40 г.

    Как готовить:

    1. Картофель и морковь промыть и отварить. Остудить, снять кожуру и натереть. Использовать можно крупную или среднюю терку.
    2. Отварить яйца. Нарезать кубиками белки. Желтки натереть. Все продукты выкладывать в разные емкости.
    3. Нашинковать лук. Крабовые палочки натереть на терке и мелко порубить. Крупные лесные плоды нарезать слайсами, мелкие оставить как есть.
    4. Разделить все подготовленные продукты на две части.
    5. Выкладывать слоями: картофель, грибы, крабовые палочки, морковь, белок. Промазывать каждый слой майонезом. Повторить слои. Присыпать желтками и украсить зеленым луком.

    С яйцами

    Этот салат можно сделать очень быстро, так как грибы уже полностью готовы к употреблению, остается их только вымочить. Блюдо сытное, но в то же время легкое и нежное. Оно послужит отличным дополнением к мясу, и украсит любое торжество.

    Потребуются:

    • соленые грибы – 300 г;
    • растительное масло;
    • яйца – 5 шт.;
    • майонез – 120 мл;
    • репчатый лук – 360 г;
    • сладкое яблоко – 350 г;
    • зеленый лук – 20 г.

    Как приготовить:

    1. Рыжики промыть. Поместить в холодную воду на полчаса. Такая процедура поможет убрать лишнюю соль. Жидкость слить, а плоды переложить на бумажное полотенце, чтобы просохли.
    2. Отваренные яйца остудить, затем избавить от скорлупы. Измельчить любым способом.
    3. Нарезать лук кубиками, а яблоки – соломкой.
    4. Переложить в сковороду лук. Влить масло и потомить до золотистого оттенка.
    5. Нарезать лесные плоды слайсами.
    6. Соединить все подготовленные продукты. Влить майонез. Добавить нашинкованный зеленый лук. Перемешать.

    С картофелем

    Простой, быстрый и удивительно вкусный вариант приготовления салата с солеными рыжиками и картофелем. Блюдо подходит для ежедневного питания.

    Потребуются:

    • соленые рыжики – 350 г;
    • соль;
    • сахар – 10 г;
    • картофель – 650 г;
    • сало – 250 г;
    • уксус 9%;
    • вода – 100 мл;
    • репчатый лук – 150 г.

    Как приготовить:

    1. Картофель тщательно промыть. Кожуру не срезать. Залить водой, поставить на средний огонь и варить до мягкости. Главное, не переварить. Мягкий овощ развалится в салате и испортит весь вкус.
    2. Жидкость слить. Овощ остудить, очистить и нарезать крупными кусками.
    3. Грибы залить водой и оставить на полчаса. Достать, просушить и нарезать слайсами.
    4. Сало понадобится тонкими брусками. Его нужно переложить в раскаленный сотейник и жарить, пока не выделится достаточное количество жира. Кусочки не должны быть полностью сухими, достаточно их только подрумянить. Остудить.
    5. Лук нарезать полукольцами. Залить водой. Подсолить. Насыпать сахар и влить немного уксуса. Перемешать и оставить на полчаса. Овощ за это время промаринуется и станет более нежным по вкусу. Маринад слить.
    6. Все подготовленные компоненты соединить. Полить жиром, выделившимся из сала. Перемешать.
    7. Если салат получился суховатым, то нужно добавить растительное масло.

    Горячее блюдо из соленых рыжиков: грибной суп

    Не стоит ждать особого случая, чтобы приготовить это вкусное горячее блюдо из солёных рыжиков. Кроме того, продукты для грибного супа всегда найдутся на кухне, даже у начинающей хозяйки.

    За 40 мин. можно приготовить сытное и диетическое угощение.

    • 300 г солёных рыжиков;
    • 5 шт. среднего картофеля;
    • 1,5 л воды;
    • По 1 шт. лука и моркови;
    • 2 яйца;
    • 3-4 ст. л. масла растительного;
    • 1 шт. лаврового листа;
    • По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
    • Свежая зелень петрушки и/или укропа.

    Солёные рыжики выкладываем в воду и оставляем вымачиваться 30-40 мин.

    Даём закипеть воде, упомянутой в рецепте, и закладываем очищенный и порезанный кубиками картофель.

    Очищаем морковь и лук, промываем и измельчаем: морковь на крупной тёрке, лук — кубиками.

    Пока варится картофель, остальные овощи обжариваем до готовности.

    Солёные грибы вынимаем из воды, сдавливаем руками, нарезаем кусочками и вводим в морковь с луком, жарим 15 мин.

    Как только картофель будет готов, перекладываем грибы и овощи в кастрюлю и варим 10 мин.

    Добавляем лавровый лист, душистый и чёрный перец.

    Яйца взбиваем венчиком, соединяем с измельчённой зеленью и снова взбиваем.

    Перед тем, как выключить огонь, в суп аккуратно вливаем тонкой струёй смесь яиц и зелени.

    Сразу перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем блюдо настаиваться 5-8 мин.

    При подаче на стол, в каждую порцию (по желанию) можно положить по 1 ст. л. сметаны.

    Сытный салат с солёными рыжиками и курицей

    Ещё одно сытное блюдо, способное привести в восторг любого гурмана – салат с солёными рыжиками и курицей.

    • 400 г солёных грибов;
    • 1 куриная грудка;
    • 5 куриных яиц;
    • 3 свежие огурца;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 2 зубка чеснока;
    • Масло растительное;
    • 1 пучок измельчённой зелени укропа и/или петрушки;
    • 3 ст. л. свежевыжатого лимона.

    Салат из рыжиков и курицы готовят согласно пошаговому описанию.

    1. Отвариваем куриную грудку до готовности и нарезаем маленькими кубиками.
    2. Яйца варим 10-12 мин., выкладываем в холодную воду, даём остыть и очищаем от скорлупы.
    3. Мелко измельчаем ножом и соединяем с куриным мясом.
    4. Огурцы измельчаем тонкой соломкой, грибы промываем в воде и также нарезаем соломкой.
    5. Измельчённый репчатый лук обжариваем на масле до золотистого цвета, вводим в грибы.
    6. Чеснок очищаем, трём на мелкой тёрке, добавляем к грибам.
    7. Соединяем все приготовленные продукты, добавляем измельчённую зелень и поливаем соком лимона.
    8. Хорошо перемешиваем, выкладываем в салатницу и ставим на стол. Отметим, что солёные рыжики в сочетании с куриным мясом создадут необычный насыщенный аромат и вкус.

    Картофель, фаршированный солёными рыжиками

    Такой изысканный рецепт блюда из солёных рыжиков — совсем не выдумка. Он берёт своё начало из древних рецептов русской кухни.

    Картофель, фаршированный грибами, понравится всем, кого вы будете угощать этим кушаньем.

    Оно сможет украсить своим присутствием любой праздничный стол, а его необыкновенный вкус поразит гостей.

    • 10 шт. среднего картофеля;
    • 300 г солёных рыжиков;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 50 г сливочного масла;
    • Растительное масло;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • Зелень укропа и/или петрушки.

    1. Картофель очищают, промывают и вырезают ножом сердцевину.
    2. Грибы заливают и оставляют на 30-40 мин., чтобы вышла лишняя соль.
    3. Нарезают рыжики кубиками, соединяют с измельчённым репчатым луком и обжаривают на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
    4. Вливают сметану и тушат на медленном огне 10 мин., дают остыть.
    5. Наполняют середину картофеля полученным фаршем и ставят в небольшую форму для запекания, которую смазывают сливочным маслом.
    6. Ставят в разогретую духовку и выпекают до готовности картофеля при температуре 180°.
    7. Готовое блюдо поливают растопленным сливочным маслом и посыпают измельчённой зеленью.

    Салат с грибами рыжиками – яркое украшение вашего стола

    Нельзя путать рыжики с лисичками и другими грибами. Это тоже рыжие грибочки, внешне рыжие, но похожи на сыроежки. Не удивительно, ведь относятся к их семейству. Имеют горьковатый вкус и не имеют в своем виде ложных и ядовитых экземпляров. Сегодня мы представляем пять рецептов, как приготовить салаты с солеными рыжиками и другими составляющими.

    Для любителей готовить интересные блюда, предлагаем также ознакомиться с рецептами салата черепаха. Блюда в форме черепашки с черносливом или курицей, понравятся не только взрослым, но и деткам.

    Салат из солёных рыжиков

    Приготовить сытное блюдо можно не только из жареных, собранных заранее в лесу грибов, но и маринованных. Закуска из маслят, боровиков, груздей, на сегодняшний день менее популярна, чем салат из рыжиков солёных. Осенью их намного больше, чем других съедобных грибочков. А их размер, чуть больше среднего, позволяет наполнить корзину в разы быстрее, в сравнении с теми же опятами. Кроме того, содержание белка и других полезных макро- и микроэлементов, позволяют насытить организм, заменив даже мясные продукты в повседневном рационе организма.

    Употреблять рыжики в пищу можно различно, но вкусно, сытно и быстро, приготовить блюдо можно с помощью элементарного рецепта салата из солёных рыжиков. Сегодня предлагается множество вариантов воспроизведения, включающих различные ингредиенты. Но только не все из них проверенные, а некоторые и вовсе — имеют негативные отзывы реальных людей. Именно поэтому в сегодняшней статье мы подобрали только лучшие рецепты, включающие в себя сытные и лёгкие ингредиенты в одном блюде.

    Диетический салат из рыжиков солёных и картофеля

    Несмотря на то, что в салате присутствует продукт, содержащий в себе крахмал, употреблять салат можно даже во время диеты. Количество калорий на 100 г продукта — 55 ккал.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 5-6 картофелин, отваренных в кожуре;
    • 3 крупных бочковых огурчика (можно заменить на маринованые);
    • 300 г солёных рыжиков;
    • крупная луковица (лучше использовать репчатый, но допускается салатный);
    • укроп и петрушка для украшения;
    • сметана для заправки.

    1) Отварите картофель в мундире до готовности. Слейте отвар, остудите, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
    2) Выловите грибочки с помощью шумовки из банки. Дождитесь, пока рыжики отекут, а после нарежьте на равные по размеру части.
    3) Нашинкуйте лук, укроп и петрушку. Зелень выложите в одну тарелку, а лук оставьте на разделочной доске.
    4) Достаньте огурчики из банки, отожмите от рассола и мелко нарежьте.
    5) Выложите все ингредиенты, кроме зелени в салатник, посолите и поперчите, заправьте майонезом. Украсьте лёгкий салатик укропом и петрушкой.

    Важно! Если дома есть оливки, порежьте их напополам и выложите ими звёздочку, цветочек или цифру.

    Сытный салат из солёных рыжиков и куриного филе

    Если закуска готовится для всей семьи, стоит выбрать более сытный рецепт, включающий сочетание грибов с куриной грудкой, грецкими орешками и моркови, обжаренной с луком на подсолнечном масле. Придать дополнительный насыщенный вкус и аромат, помогут яркие специи, соль и душистый перчик.

    • 2 куриные грудка (можно использовать как отварную, так и копчёную);
    • 370 г солёных рыжиков;
    • 1 луковица репчатого лука;
    • 2 крупных моркови;
    • горсть молотых грецких орешков;
    • 1 ст. л. подсолнечного масла для пережарки;
    • майонез для заправки.

    1) Если курица сырая, отварите его в пресной воде до закипания. После, добавьте соль, лавровый лист и щепотку перца. Сбавив огонь до минимума, варите мясо до готовности. Готовую куриную грудку выньте из кастрюли, остудите и нарежьте небольшими кубиками.

    2) Почистите морковь, натрите. Удалите с лука шелуху и нашинкуйте. Нагрейте сковороду, добавьте столовую ложку растительного масла, выложите лук. Дождитесь, пока лук приобретёт золотистый оттенок, а после — выложите морковь, и хорошенько перемешайте эти два ингредиента между собой. Обжаривайте до готовности, не забывая переворачивать овощи на сковороде.

    3) Солёные рыжики выложите в тарелку, слив рассол.

    4) Выложите салат слоями в следующем порядке:

    • 1 слой — куриная грудка;
    • 2 слой — пережарка из лука и моркови;
    • 3 слой — грибы;
    • 4 слой — орешки молотые.

    При выкладывании каждого слоя, не забывайте промазывать ингредиент майонезом.

    Овощной салат из рыжиков солёных и баклажанов

    Салат из рыжиков не обязательно должен состоять из солений и мясных продуктов, но и быть вегетарианским. Рецепт, включающий в своё приготовление овощи и грибы, хорошо подойдёт в качестве закуски к горячительному.

    • 370 г солёных рыжиков;
    • 120 г грецких орешков молотых;
    • 4 средних по размеру свежих помидора (можно заменить на большее количество черри);
    • 2 небольших баклажана, нарезанных и обжаренных;
    • 1 салатная луковица;
    • майонез или масло для заправки.

    Этот салат из солёных рыжиков не слоеный, а это значит, что его не нужно укладывать слоями. Достаточно порезать и обжарить баклажаны на подсолнечном масле, чтобы соединить все ингредиенты.

    1) Выложите рыжики в салатник.
    2) Помидоры порежьте, а лук нашинкуйте.
    3) Баклажаны приготовьте.
    4) Орешки измельчите.
    5) Смешайте всё в салатнике и заправьте майонезом.

    Салат из варёных рыжиков с помидорами и яблоками

    Очень популярными считаются салаты, приготовленные из вареных рыжиков с добавлением свежих томатов.

    Такое блюдо можно добавить к гарнирам или использовать в качестве самостоятельной закуски. Кисло-сладкий вкус приготовленного лакомства покорит гурмана с первой ложки.

    • 500 г отваренных рыжиков;
    • 3 кисло-сладкие яблока;
    • 10 помидоров черри;
    • 150 мл майонеза;
    • 3 солёные огурца;
    • Соль – по вкусу;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 3 веточки базилика или петрушки;
    • 1 ч. л. сладкой паприки.

    Салат из рыжиков с помидорами следует готовить пошагово.

    1. Отваренные рыжики нарезаются соломкой, яблоки очищаются и нарезаются кубиками.
    2. Помидоры черри режутся на 2 части, огурцы – кубиками.
    3. Все продукты смешиваются, добавляется сахар, паприка, соль по вкусу и майонез.
    4. Всё тщательно перемешивается и выкладывается в глубокую салатницу.

    Сверху салат украшается зелёными веточками петрушки или базилика.

    Рецепты салатов с маринованными рыжиками

    Очень удобно использовать для приготовления маринованный продукт, который не требует предварительной подготовки. Достаточно лишь слить ненужный маринад. Готовить салат можно с добавлением мяса, яиц и овощей. В качестве заправки подходит майонез, масло, несладкий йогурт или сметана.

    С огурцом

    Удивительно легкий свежий салат, который можно приготовить за считанные минуты.

    Потребуются:

    • морковь – 120 г;
    • маринованные рыжики – 250 г;
    • сметана – 120 мл;
    • огурец – 350 г;
    • соль;
    • лук – 80 г;
    • перец;
    • зелень – 20 г.

    Как приготовить:

    1. Промыть и просушить салфетками огурцы. Лишняя влага сделает салат более водянистым. Нарезать тонкой соломкой.
    2. Нашинковать луковицы. Если они горчат, то залить кипятком на пять минут, после чего хорошо отжать.
    3. Натереть морковь на мелкой терке. Промыть рыжики и просушить на бумажном полотенце.
    4. Соединить все продукты. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить майонез. Перемешать.
    5. Посыпать порубленной зеленью.

    Совет! Салат с огурцами и рыжиками нельзя заготавливать впрок. Овощ быстро выделяет сок, и блюдо становится водянистым.

    Салат с курицей

    Приготовление салата из рыжиков и сыроежек не займет много времени. Идеально подобранное сочетание продуктов произведет на всех впечатление с первой ложки.

    Потребуются:

    • вареные сыроежки – 300 г;
    • морковь – 200 г;
    • соль;
    • вареные яйца – 5 шт.;
    • маринованные рыжики – 300 г;
    • майонез;
    • вареное куриное филе – 200 г;
    • вареный в мундире картофель – 600 г.

    Как приготовить:

    1. Нарезать мелко филе. Измельчить грибы.
    2. Картофель, яйца и морковь натереть на терке.
    3. Выложить на блюдо грибы, распределить часть картофеля, укрыть морковью, затем снова грибы и слой картофеля. Выложить курицу и посыпать яйцами.
    4. Каждый слой солить и смазывать майонезом.

    С морковью по-корейски

    Для приготовления подходят мелкие маринованные рыжики. Морковь по-корейски можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую в магазине. Подходит обычная и острая.

    Потребуются:

    • маринованные рыжики – 250 г;
    • морковь по-корейски – 350 г;
    • укроп;
    • отваренный картофель в мундире – 250 г;
    • вареные яйца – 5 шт.;
    • майонез;
    • консервированная белая фасоль – 100 г.

    Как готовить:

    1. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Выложить ровным слоем. Посолить. Смазать майонезом.
    2. Яйца нарезать кубиками. Распределить следующим слоем. Промазать майонезом.
    3. Слить жидкость с фасоли и выложить в салат. Укрыть морковью по-корейски.
    4. Украсить мелкими грибами и зеленью. Настоять минимум два часа в холодильнике.

    Салат с маринованными грибами и курицей.

    Салат с курицей и маринованными грибами – это самое известное и безумно вкусное блюдо.

    Что потребуется:

    1.Картошку, морковь, курицу и яйца ставим вариться, поместив в разные емкости.

    2.Когда все будет готово нужно измельчить продукты – просто нарежьте на небольшие квадратики и выложите в салатницу.

    3.Лук нарезать кубиками, слегка обжарить и когда остынет соединить с остальными ингредиентами.

    4.Осталось добавить грибы, приправы и майонез, после чего перемешать, и блюдо можно подавать.

    2.Салат из маринованных грибов с кукурузой?

    Салат с грибами и кукурузой – еще один вариант как можно разнообразить привычное блюдо.

    Ингредиенты:

    1.Картошку отправляем вариться. На это понадобится примерно 15 минут после кипения.

    2.С кукурузы сливаем лишнюю жидкость и выкладываем в миску.

    3.Туда же добавляем тонко нарезанный полукольцами красный лук и перемешиваем.

    4.Соединяем с уже остывшим и нарезанным на кубики картофелем и порубленной зеленью.

    5.Разрезаем грибы пополам и выкладываем к остальным составляющим, заправляем специями и маслом по своему вкусу.

    3.Салат с маринованными грибами и ветчиной

    Не сложный рецепт, но при этом получится легкий ужин.

    Ингредиенты:

    1.Для начала отварите яйца и картошку, дождитесь, пока они остынут, и нарежьте на небольшие квадратики.

    2.Возьмите салатницу и начните выкладывать ингредиенты слоями. Обратите внимание, что каждый из них нужно промазывать майонезом и по желанию солить, перчить. Первыми пойдут грибы, посыпанные измельченным зеленым луком.

    3.Далее ветчина, измельченная на кубики, картошка и яйца

    .4.Перед подачей закуску некоторое время подержать в холодильнике.

    9.Салат с грибами и корейской морковкой.

    Салат обязательно придется по вкусу тем, кто любит острые блюда.

    Ингредиенты:

    1.Соединяем между собой уксус, масло, соевый соус, давленый чеснок, сахар и по вкусу можно добавить еще другие специи. Перемешиваем и получаем маринад.

    2.Лук нарезаем на кольца и заливаем получившейся смесью, даем постоять около 10 минут.

    3.Нарезанные грибы перемешиваем с морковью, а затем и с маринадом.

    10.Салат с грибами и помидорами черри.

    Интересный и необычный салат.

    Ингредиенты:

    1.Яблоки сначала промываем, снимаем с них шкурку, затем удаляем все твердые части, которые находятся внутри. Измельчаем на квадратики небольшого размера.

    2.Грибы можно использовать цельные или же нарезать, если они слишком большие по размеру.

    3.Помидоры разрезаем на четыре части. Вместо черри можно взять обычные помидоры, но тогда измельчить их на кубики.

    4.Все подготовленные ингредиенты смешать в салатнице, всыпать соль по вкусу, заправить необходимым количеством майонеза и хорошо перемешать до однородности.

    Подписывайтесь на наш канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями !

    5.Сытный салат с грибами и ветчиной.

    Если вы хотите более питательный вариант, то заправлять стоит майонезом, если отдаете предпочтение легкому блюду, то используйте небольшое количество растительного масла.

    Ингредиенты:

    1.В миску всыпаем горошек, предварительно сливаем лишнюю жидкость.

    2.Затем нарезанную кусочками ветчину и грибы половинками.

    3.Добавляем тертый сыр и переходим к приготовлению заправки.

    4.Для этого соединяем сметану с майонезом, выкладываем в салат. Солим, перчим, добавляем зелень в качестве украшения.

    6.Салат с маринованными грибами и солеными огурцами.

    Это легкий салат, который подойдет для перекуса или как дополнение к основному блюду.

    Ингредиенты:

    1.Подготовьте картошку – отварите ее, охладите и нарежьте кубиками.

    2.Измельчите огурцы, грибы, все смешайте.

    3.Заправьте маслом, нарубленным луком и небольшим количеством сахара.

    7.Готовим с говяжьим языком – просто и вкусно.

    Ингредиенты:

    1.Язык необходимо отварить, дождаться, пока он остынет и нарезать тонкими полосками.

    2.Лук превратить в квадратики и довести до румяности на горячей сковороде с топленым маслом.

    3.В салатницу выложить кусочки языка, грибы без лишней жидкости и лук. Все это посыпать специями, добавить майонез и перемешать.

    Рецепты салатов с жареными рыжиками

    Салаты из жареных грибов рыжиков получаются насыщенными, питательными и на долго утоляют чувство голода. Чаще всего все подготовленные продукты перемешивают и заправляют соусом. Но можно выложить все компоненты слоями, и придать салату более праздничный вид.

    С овощами

    Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов. В качестве заправки используют сметану, но можно заменить ее на греческий йогурт или майонез.

    Потребуются:

    • рыжики – 300 г;
    • сахар – 3 г;
    • морковь – 230 г;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • вареные яйца – 2 шт.;
    • сметана – 120 мл;
    • помидоры – 360 г;
    • огурец – 120 г;
    • соль;
    • сладкая паприка;
    • сливочное масло – 20 г;
    • яблоко – 130 г.

    Шаги приготовления:

    1. Слайсами нарезать лесные плоды. Отправить в сковороду со сливочным маслом. Жарить до готовности.
    2. Нарезать кубиками яйца, огурцы и томаты. Вырезать сердцевину у яблок и нарезать их кубиками.
    3. Натереть на терке морковь.
    4. Оливковое масло перемешать со сметаной. Подсластить. Добавить соль и паприку.
    5. Соединить все продукты. Перемешать.

    С сыром

    Рецепт с фото поможет правильно приготовить салат с жареными рыжиками с первого раза.

    Потребуются:

    • свежие рыжики – 170 г;
    • вареная курица – 130 г;
    • сыр – 120 г;
    • болгарский перец – 360 г;
    • яблоко – 130 г;
    • морковь – 170 г;
    • апельсин – 260 г.

    Заправка:

    • греческий йогурт – 60 мл;
    • горчица – 5 г;
    • мед – 20 мл;
    • апельсиновая цедра – 3 г;
    • лимонный сок – 30 мл.

    Шаги приготовления:

    1. Промытые грибы нарезать тонкими слайсами. Жарить в сковороде с маслом до готовности. Жидкость должна полностью испариться. Остудить.
    2. Срезать кожуру с яблока и нарезать мелкими кубиками. Чтобы мякоть осталась светлой, можно сбрызнуть лимонным соком.
    3. Очистить апельсин. Удалить белую пленку. Мякоть нарезать кубиками.
    4. Измельчить сыр. Нарезать соломкой болгарский перец, предварительно удалив семена и курицу.
    5. Натереть морковь. Терка подойдет средняя или крупная.
    6. Перемешать подготовленные продукты.
    7. Соединить все компоненты для соуса. Перемешать до однородности. Перелить в салат и перемешать.

    С жареным сыром

    Салат получается аппетитным и хрустящим. Вместо брынзы, можно использовать сыр моцарелла или Чеддер.

    Потребуются:

    • сырые рыжики – 100 г;
    • латук – один кочан;
    • морковь – 280 г;
    • подсолнечное масло – 300 мл;
    • черри – 10 плодов;
    • сухари для панировки – 50 г;
    • брынза – 200 г.

    Как приготовить:

    1. Очистить, промыть, затем просушить грибы. Нарезать слайсами. Отправить в сковороду. Влить масло и жарить три минуты.
    2. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
    3. Натереть на терке морковь.
    4. В сотейник влить указанный в рецепте объем масла. Нарезать брынзу кубиками и обвалять в сухарях. Отправить в кипящее масло. Жарить до румяного цвета. Достать шумовкой.
    5. Порвать латук руками. Нарезать на половинки черри.
    6. Соединить все компоненты. Полить оливковым маслом. Перемешать и сразу подавать.

    Салат из соленых рыжиков – праздничное блюдо, которое подходит для любого праздника. Не надо бояться экспериментов. Можно добавлять в состав любимые специи, пряности и овощи, тем самым создавая каждый раз новое произведение кулинарного искусства.

    Салат с солеными рыжиками рецепт

    Этот рецепт отличается от остальных тем, что заправляется он сметаной. Но это не просто сметана, а именно соус из нее. Это будет чем-то новым в вашем рационе, и будьте уверены, вам точно понравится!

    На салат с маринованными рыжиками надо:

    • 250 грамм соленых или маринованных рыжиков;
    • 2 крупные головки лука;
    • 1 крупный томат;
    • 3 веточки укропа;
    • 1 морковь;
    • 2 дольки чеснока;
    • 45 мл масла оливы;
    • 15 мл уксуса (можно столовый, можно винный, можно яблочный);
    • 5 грамм сахарного песка;
    • 110 мл сметаны;
    • 2 грамм черного перца;
    • 5 мл горчицы.

    Салат из соленых рыжиков рецепты:

    1. Открыть банку с грибочками и слить их дуршлаг. Лишняя жидкость стечет, и рыжики будут готовы к использованию.
    2. Укроп вымыть и стряхнуть. Мелко порубить острым ножом или кухонным топориком.
    3. Чеснок очистить от кожуры и пустить через пресс.
    4. Луковицы также очистить, но их необходимо промыть. Когда срезается плодоножка луковицы, то на срезе выделяется белый сок лука. Именно он вызывает горькие слезы при нарезке. Поэтому, лук всегда нужно промывать после среза «попки».
    5. Обсушить луковицы и нарезать мелким кубиком.
    6. Томат вымыть и бланшировать. Для этого на «попке» сделать крестообразный надрез.
    7. Параллельно закипятить сотейник с водой, в который поместится томат.
    8. Опустить томат с крестиком в кипящую воду на одну-две минуты.
    9. По истечению времени вытащить томат и резко опустить его в ледяную воду. Такие «махинации» с помидором помогут легко и просто снять с него кожуру.
    10. Вырезать плодоножку и измельчить помидор небольшими кубиками.
    11. Морковь вымыть, снять кожуру и натереть на терке.
    12. Для соуса соединить масло, уксус, горчицу и сахар. Хорошо перемешать или аккуратно вбить венчиком. Если воспользуется второй вариант, то лучше это делать в глубокой миске или еще лучше – в чаше блендера.
    13. Взбитую массу приправить солью с перцем, можно добавить сушеный базилик/майоран/розмарин или другие любимые специи. Дать в массу сметану и снова хорошо перемешать, но не долго, так как сметана растечется.
    14. В глубокой посуде наконец соединить грибочки, томат, лук, чеснок, морковь, укроп и заправить все сметанным соусом. Салат рыжики соленые можно подавать к столу.

    Особенности вида и полезные свойства

    Рыжик из рода Млечников семейства Сыроежковых – пластинчатый съедобный гриб первой категории. Назван так за свой характерный медно-красный с оранжевыми оттенками цвет. Имеет плоскую, вдавленную в центре шляпку (15 см) с концентрическими бороздками. Ножка цилиндрическая, полая. При разламывании выделяется оранжево-красноватый млечный сок.

    Рыжик Настоящий

    Содержит в большом количестве бета-каротин, аскорбиновую кислоту и природные формы витаминов группы В, сахариды, клетчатку и зольные вещества, минеральные соли магния, кальция, фосфора, натрия и железа, что очень полезно для здоровья человека. Лактариовиолин, природный антибиотик, позволяет их использовать как лечебный препарат против бактерицидных заболеваний.

    Что делать с рыжиками после сбора

    Рыжики очень подвержены червивости, поэтому успех доставки до места их приготовления во многом зависит от правильного сбора и тары. После срезания каждый экземпляр требует тщательного осмотра и разламывания. Червивые грибы или их части необходимо отбросить.

    Тара должна быть не очень большая, лучше каждый слой рыжиков перекладывать бумагой или чистой тканью во избежание механических повреждений.

    Правила обработки

    После сбора первое, что нужно сделать — это правильно обработать собранные грибы. Опытные специалисты советуют не откладывать эту задачу, иначе можно лишиться сразу всего собранного лесного урожая. Чистить грибы можно как дома, так и прямо в лесу.

    Правильная обработка включает в себя:

    • сортировку, с удалением подгнивших и поврежденных частей;
    • очистку налипшей земли, листьев, травинок и мха;
    • срезание затвердевших участков ножек;
    • размещение грибов в закрытую стеклянную, деревянную, эмалированную или пластиковую емкость.

    Как хранить

    Рыжики не могут долго храниться в свежем виде и плохо поддаются транспортировке. Через 3-4 часа после сбора при комнатной температуре они начинают портиться. Если же на них попадают прямые солнечные лучи, этот период еще короче. В холодильнике процесс порчи можно замедлить до 24 часов, если обязательно выполнить первичную обработку грибов без использования воды.

    Хранение рыжиков

    В дальнейшем следует использовать в пищу только те грибы, которые сохранят упругую и крепкую мякоть.

    Популярные и вкусные блюда из рыжиков

    Рыжики часто используются в домашней и ресторанной кухне – как повседневное или праздничное блюдо. Привлекательный внешний вид, сильный и приятный аромат, нежный и неповторимый вкус, питательность и калорийность делают разнообразные блюда из рыжиков всегда желаемыми и любимыми

    Жареные

    Не имея горечи, эти грибы не требуют предварительного отваривания, но оно допускается (до 20 минут в подсоленной воде). Как именно жарить – дело вкуса.

    На подсолнечном или сливочном масле, на сковородке или в мультиварке, с овощами, луком, с другими грибами, мясом, в сметане или со сливками, в тесте или кляре – в любом виде они хороши. Процесс жарки примерно занимает 20-25 минут.

    Тушеные

    Мягкость вкуса и более насыщенный аромат рыжики приобретают во время тушения. Готовят их отдельно или со сметаной, мясом, картофелем, овощами, различными крупами, твердым сыром, отварными яйцами. Они любят минимум специй. Можно предварительно отварить, а можно обойтись и без этого.

    Суп из рыжиков полезный, вкусный и красивый. Сколько его варить, чтобы грибы передали жидкости свой аромат и не превратились в бесформенное месиво, не зависит от того, какой именно вид супа будет выбран:

    • прозрачный;
    • бульонный;
    • суп-пюре из свежих, замороженных, сушеных, маринованных или соленых рыжиков;
    • с добавлением сливок или плавленого сыра;
    • с картофелем;
    • с куриной грудкой или вермишелью;
    • молочный или с яйцами;
    • петрушкой и чесноком.

    В среднем, грибы варятся в течение 20 минут, все остальное время занимает приготовление дополнительных ингредиентов.

    Салаты

    Особо празднично выглядят салаты с любым видом рыжиков. Оранжевые небольшие маринованные грибочки, отваренные свежие, жареные или соленые, они будут уместны как в овощных, мясных и сырных салатах, так и под своеобразными «шубами», с яйцами и майонезом.

    Легкие в приготовлении, такие салаты освежают, позволяют быстро насытиться, не оставляют тяжести в желудке, долго сохраняют приятное послевкусие.

    Заготовка на зиму

    Теплое урожайное время года быстро пролетает, но возможно продлить использование полюбившихся грибов и на зимнюю пору, побеспокоившись о грибных заготовках.

    Заготовка рыжиков

    Заморозить или засушить, замариновать или заквасить, засолить или пережарить – в любом виде рыжики будут хороши.

    Замороженные

    Именно замораживание сохраняет свежий вкус и аромат и позволяет в дальнейшем фантазировать с различными грибными блюдами. Но чтобы грибы не слиплись в одну сплошную кучу, не потеряли свой привлекательный вид, их необходимо морозить немытыми, но очищенными. Вначале морозить в один слой, и только потом твердыми раскладывать в емкости.

    Соленые

    Засолку проводят под гнетом и без, холодным, горячим или сухим способом. При этом маленькие грибочки оставляют целыми, а большие разрезают на части. Очищенные и обработанные (но не мытые) при сухом методе укладывают слоями шляпками вниз в сосуд из расчета: на 4 кг грибов – 5 столовых ложек крупной соли и 4 ветки мелко порубленного укропа.

    При горячем понадобится, кроме рыжиков (2 кг), головка чеснока, зонтики укропа, петрушка, ароматные листья (смородины, хрена, вишни), 3 столовые ложки соли. Грибы вначале провариваются около 20 минут, просушиваются и укладываются на листья слой за слоем с солевой пересыпкой, чесноком и петрушкой под гнет.

    Маринованные

    Всего лишь 5 дней необходимо для получения вкусных маринованных рыжиков. На 2 кг очищенных грибов необходимо взять:

    • 4 стакана воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовую ложку сахара;
    • 5 столовых ложек 30% уксуса;
    • 3 средних лавровых листа;
    • 5-10 штук перца душистого и горошком.

    Проваренные 15 минут в чистой воде грибы заливают маринадом и кипятят 7 минут, в конце добавляют уксус.

    Маринованные грибы

    Перекладывают в банки, которые нужно закатать или закрыть капроновыми крышками. Уксус можно заменить пол чайной ложки лимонной кислоты, в маринад добавить чеснок, тмин, кориандр или горчицу.

    Квашеные

    На всю зиму можно заготовить квашеные рыжики, которые прекрасно выглядят внешне и имеют насыщенный вкус. Для этого на 5 кг грибов берут корень хрена, стакан сыворотки, воду, 170 г соли и 2 ст. ложки сахара, 10 зубчиков чеснока, листья смородины и семена укропа.

    Квашеные рыжики

    Плодовые тела сырыми укладывают в емкости слоями вперемешку с остальными ингредиентами, заливают сывороткой с кипяченой водой, устанавливают гнет. Заквашивать можно также с капустой.

    Сушеные

    Сушеные сохраняют все полезные свойства, если процесс выполнен правильно. Главные требования – не мыть перед этим, но хорошо и тщательно очистить, разрезать на части.

    Сушат тонким слоем в духовке, в связках на воздухе или в соответствующих сушильных аппаратах. Недосушенные плоды будут липкими, а пересушенные – хрупкими и ломкими. При высушивании в открытых местах достаточно 5-7 дней.

    Ответы на распространенные вопросы

    Даже у самых опытных грибников остаются вопросы по их хранению и приготовлению. Самые распространенные представлены ниже.

    Чтобы не дать рыжикам испортиться как можно дольше, их после переработки проваривают в подсоленной воде со щепоткой лимонной кислоты. Далее дают всей воде стечь и хранят в холодильнике до трех суток.

    Несмотря на то, что рыжики слегка горчат, их горечь мягкая и пикантная, не требующая избавления. Поэтому вымачивать их совсем не обязательно, разве что крупные стареющие экземпляры. При засолке их используют в собственном соку, который не отличается неприятной горчинкой. Более того, длительное пребывание в воде может грозить потерей внешнего вида и индивидуального аромата.

    Современные мультиварки являются прекрасной альтернативой сковородкам, духовкам, пароваркам и кастрюлям. Они позволяют готовить более полезные и вкусные блюда, в том числе и из любых грибов, уменьшая до минимума использование жиров и, соответственно, избавляя приготовленную пищу от канцерогенных веществ. В мультиварках их можно жарить, тушить и запекать, но времени на это уйдет немного больше.

    Рыжики, имея свой природный неповторимый аромат, во время приготовления не нуждаются в дополнительных специях. Для их приготовления достаточно лишь щепотки морской соли и молотого белого перца, который отличается своим мягким действием. Чтобы подчеркнуть и усилить этот запах, следует добавить совсем в небольших количествах лук, укроп и душистый перец.

    Царь-гриб с веселой солнечной окраской хорош в любом виде приготовления, он и взгляд ласкает, и вкусом поражает, и запахом привлекает. Мирная, полезная для здоровья летне-осенняя грибная охота может обеспечить любую семью на всю зиму всевозможными вкусными, полезными и питательными блюдами.

    Какие же блюда можно приготовить из солёных рыжиков, чтобы они могли соперничать с рецептами высокой кухни? Предлагаем три самые простые и доступные варианта яств из солёных грибов, которые можно смело приготовить у себя дома.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *