Самые неприхотливые сорта перцев

Как выглядит представитель сорта

Перец Фунтик выведен отечественными селекционерами. Сорт характеризуется способностью хорошо расти и приносить урожай в холодных для культуры регионах.

Выглядит растение так:

  1. Невысокий (до 60 см) штамбовый куст.
  2. Листьев на стеблях много.
  3. Плоды по форме конусовидные. Большая часть из них книзу сужается.
  4. На стадии технической зрелости кожица зеленого цвета. Биологически созревший перец ярко-красный (на фото).
  5. В поперечном разрезе 3, реже 4 камеры с небольшим количеством семян. Стенки плодов толстые (5-7 мм), мясистые и сочные. Перец наделен отличным вкусом и ярким ароматом.
Тип роста, высота куста Штамбовый, до 70 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 50х50 см
Вес, длина и форма плода 140-180 г, до 14 см, неровный конус-призма
Срок созревания, урожайность Ранний (100-110 дней). В ОГ до 8 кг/м2, в теплице до 10 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к корневым гнилям, толерантен к вертициллезному увяданию и аскохитозу
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Лучшие сорта для теплиц

В теплицах перец выращивают в регионах с резкими изменениями погоды и прохладным летом — на Урале или в Сибири. На участках устанавливают теплицы из стекла или поликарбоната, парники. Сооружения защищают теплолюбивые перчики от дождей, заморозков, туманов и ветров.

Рекомендуют высаживать следующие сорта:

  1. Калифорнийское чудо — поспевает за 110—120 дней. Кубовидные приплюснутые плоды обладают привлекательным внешним видом и сладким ароматом. В уходе сорт неприхотлив, в применении универсален. Калифорнийское чудо высаживают рассадным способом.
  2. Геркулес — раннеспелый перец, созревает за 90 дней. Плоды крупные, вес одного около 250 г. Стенки толстые, урожай переносит транспортировки на дальние расстояния. Вкус сочный и сладкий.
  3. Агаповский. Среднеранний сорт обладает призмовидными плодами с сахаристой мякотью. Цвет ярко-красный, вкус приятный. Вес перца около 130 г, с 1 кв. м собирают около 12 кг. Созревает Агаповский за 100—120 дней.
  4. Атлант. Популярный сорт среди начинающих огородников — неприхотлив в уходе, не требует специальных навыков и умений. Вес плода варьируется от 200 до 400 г, мякоть хрустящая, сладкая. Семян много, толщина стенок 6 мм.
  5. Богатырь — получил свое название из-за крупных плодов. Масса перца 180 г, устойчив к болезням и насекомым. Огородники ценят сорт за привлекательные товарные качества и универсальность в применении.

Описание перца «Толстячок»

К характеристикам сладкого перца «Толстячок» относят следующее:

  • среднеспелый высокоурожайный сорт;
  • период вегетации 115-118 дней;
  • может выращиваться на открытом и защищенном грунте;
  • куст полураскидистый, 50-55 см высотой;
  • общая урожайность – 4-4,5 кг с 1 кв. м;
  • характеристики плодов: цвет – красный или желтый, длина – 10-12 см, диаметр – 7-8 см, масса – 65-130 г, толщина стенки – 6,5-8 см, форма – призмовидная, мякоть – сочная.

Важно! Перец «Толстячок» ничем не уступает гибридам, не прихотлив к почве, поэтому его можно выращивать практически на любом участке.

Требования к грунту для высадки перца «Толстячок»

Несмотря на то, что перец «Толстячок» неприхотлив к особенностям грунта, все же стоит уделить внимание почве, чтобы урожай был максимально удовлетворительным. Итак, основные требования к грунту:

  • хорошая рыхлость и легкость;
  • удовлетворительная плодородность;
  • грунт должен хорошо пропускать воду и воздух;
  • если посадка планируется в тяжелую почву (глинистая, суглинка и т.д.), то ее в обязательном порядке необходимо обработать жидкими органическими удобрениями.

Совет! Лучшими предшественниками для перца являются огурцы, кабачки, капуста, морковь и лук. Избегайте тех участков, где росли баклажаны, перец, томат и картофель.

Золотое чудо

Золотое чудо – сочный, ароматный желтый перец со стенками толщиной около 7 мм. Он годится для консервирования, свежих салатов, тушения и запекания.

Плоды завязываются даже в холодное лето. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и всевозможным капризам погоды.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
110-115 180-250 7-8

Преимущества и недостатки

От «родителей» перец Фунтик унаследовал множество положительных характеристик. Основные плюсы сорта:

  1. Плоды созревают в ранние сроки, куст невысокий. Это дает возможность успешного выращивания разновидности в тех регионах, где лето короткое и прохладное.
  2. Описанный перец — сортовая форма, а не гибрид. Получить качественный материал для посадки можно самостоятельно.
  3. Кратковременное похолодание не влияет на рост растения и образование завязи.
  4. Высокая урожайность, привлекательный вид, хорошая лежкость и переносимость транспортировки делают перец выгодным для выращивания в коммерческих целях.

На кухне мясистые крупные плоды используют универсально. Перец подают на стол в свежем виде, запекают, жарят, заготавливают на зиму.

Когда сеять сладкий перец?

Дело в том, что сладкий перец прорастает 10-15 дней, но имеет длинный период вегетации.

Поэтому начинать сеять нужно рано. Обычно это делается зимой, а конкретно с 20 января по 10 февраля. Кроме того, что семена нужно посеять в срок, их еще необходимо правильно подготовить к посеву.

Особенности агротехники

Грунтовое выращивание имеет свои нюансы. Чтобы избежать разочарования, необходимо соблюдать некоторые правила. К выращиванию рассады приступают в марте. Чтобы в дальнейшем растения не пикировать, материал сразу распределяют по отдельным стаканчикам со специальным грунтом. За 3 недели до высаживания на грядку растения начинают закаливать.

На грядку Фунтик высаживают по 5 саженцев на 1 м². Сразу же устанавливают колышки. Подвязывание предотвращает обламывание стеблей под тяжестью плодов. Поливают грядку в зависимости от погоды.

Внимание! Переувлажнение почвы приносит перцу больше вреда, чем кратковременное отсутствие полива.

Приступать к уборке урожая можно уже на стадии технической зрелости. Перец прекрасно дозаривается в сорванном виде.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраля Май Начало июня После 4 листа Конец июня — июль
*сроки указаны для средней полосы России

Рекомендации по выращиванию рассады

Оптимальную урожайность перечисленных сортов можно получить, если процесс выращивания начинать с посева семян в рыхлый легкий и достаточно удобренный грунт. Чтобы избежать дополнительного стресса для самих растений в виде пикировки корневых систем, рекомендуется проводить посев семян в отдельные небольшие емкости с непрозрачными стенками. При дальнейшем пересаживании в более крупные контейнеры корни переносятся вместе с образовавшейся грудой земли.

Посев семян

Высев семян в подготовленный грунт, как правило, проводится за 2 месяца (60 – 65 дней) до планируемой высадки рассады на постоянное место произрастания. Почва должна быть удобренной, рыхлой, воздухопроницаемой и обязательно влажной. Глубина лунок не должна быть больше 1 см. При этом расстояние между ними не может быть меньше 2 – 3 см. Это позволит минимизировать наносимый растениям вред во время пикировки.

Емкость с семенами должна находиться в теплом хорошо освещенном месте с температурным режимом около 23 – 27 градусов. Полив должен проводиться своевременно и умеренно. Лучше для этих целей использовать пульверизатор. Сама вода должна быть обязательно теплой (около 30 градусов).

Проращивание семян

Многие опытные огородники с целью получить хорошую крепкую рассаду рекомендуют проводить заблаговременное проращивание самих семян. Для этого они на 1,5 – 2 недели помещаются между слоями чистой увлажненной марли или же любой хлопчатобумажной ткани. Дальнейшее увлажнение происходит за счет использования пульверизатора с теплой отстоявшейся водой. При использовании качественного посевного материала и соблюдении требований по уходу, семена должны начать проклевываться уже на 3 – 4 день. Высаживать пророщенные семена следует крайне аккуратно, чтобы не сломать появившиеся ростки.

Пикировка рассады

Если высев семян производится в общую емкость, то сами растения должны перенести две обязательные пикировки. Первая проводится, когда на стеблях образуется по 2 полноценных зеленых листочка. В этом случае растения рассаживаются в отдельные емкости с удобренным влажным грунтом и специальными отверстиями на дне. Отверстия позволяют лишней воде не застаиваться в грунте и не провоцировать появление плесени. Отдельные контейнеры должны иметь непрозрачные стенки и объем около 300 – 500 мл.

Вторая пикировка проводится более бережно, поскольку в постоянный грунт высаживается корневая система вместе с уже имеющейся почвой. Выкладка должна происходить строго вертикально, чтобы побольше корней могла одновременно приспособиться к новым условиям развития. Высаживать растения на открытый грунт следует только после того, как он прогреется до 16 – 18 градусов.

Температурный режим

Перцы любят тепло, поэтому при высадке в открытый грунт или теплицу подвержены стрессу от достаточно резкой смены температуры. Создать идеальных условий не получится, поэтому единственным выходом будет перенос рассады на балконы или улицу в дневное время, когда наступает период тепла. Если растения привыкнут к более низким температурам, то они быстрее адаптируются и не остановятся надолго в росте при смене места размещения.

Если принято решение высаживать рассаду в открытый грунт, то необходимо на первое время организовывать укрытие для нее, особенно в ночные часы.

Полив

Важно помнить о том, что при поливе необходимо определять, не только объем воды для одного растения, частоту полива, но и температуру воды. Вода должна быть теплой, а нехолодной, и это очень важно!

Поливают растения примерно 1 раз в два дня, но при этом нужно предварительно проверять влажность земли: важно не допускать ее пересыхания, но и не переливать растения. При выращивании рассады также необходимо внимательно относиться к поливу. При избыточной влаге рассада очень быстро поражается заболеванием «черная ножка» и может погибнуть.

Для того чтобы меньше вопросов возникало при поливе, и особенно в том случае, если вы не можете следить за его регулярностью, лучше замульчировать почву. Тогда не будет происходить ее быстрое пересыхание, а количество требуемых поливов уменьшится.

Важно! Перец легче перенесет пересыхание, чем перелив.

Если выполнять элементарные условия ухода за перцами, они отблагодарят овощевода обильным урожаем не только для употребления в свежем виде, но и позволят приготовить вкусные заготовки на зиму.

Правила ухода после высаживания в почву

Период после высадки достаточно ответственный, ведь для того, чтобы растение прижилось и полностью реализовало свои продуктивные качества, необходимо создать все необходимые условия.

Полив

Для данного овоща рекомендуют умеренный регулярный полив, необходимость в этом определяют, исходя из состояния верхнего слоя земли: если он подсох, можно проводить процедуру.

Внесение удобрений

Высаженные в грунт растения удобряют 3–4 раза раствором куриного помёта в концентрации 1 часть удобрений к 10 частям воды. Чередуя его с минеральными удобрениями.

О недостатке питательных веществ сигнализирует внешний вид растения:

  • скручивается лист и появляется засохшая кайма — недостаток калия;
  • матовая листва с сероватым оттенком говорит о дефиците азота;
  • о потребности в фосфоре растение говорит изменением окраса нижней части листа, она становится фиолетовой.

Советуем узнать чем подкормить перец во время цветения и завязывания.

Окучивание и рыхление почвы

Не следует упускать данный момент, ведь благодаря этому почва насыщается воздухом и отлично пропускает воду. Окучивание следует проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. С этой целью землю подгребают к основанию. Во время окучивания следует удалять сорную траву.

Выделяют четыре этапа процедуры:

  • после второго полива, спустя 2 дня, почву нагребают на высоту 6–8 см;
  • во время цветения — на 10–12 см;
  • начало образования завязей — 14–16 см;
  • пик плодоношения — 6–8 см.

Что касается междурядий, их рыхлят, на сезон достаточно 5 повторений, придерживаясь ряда правил:

  • до цветения рыхлят на глубину до 12 см;
  • во время образования завязей — до 15 см;
  • на пике плодоношения — до 25 см.

Основные правила формирования куста

Формирование куста позволяет повысить урожайность и размеры самого плода. В период роста следует удалять слабые боковые побеги, а также укорачивать длинные, избавляясь от затенённых участков. Обязательным считается избавление от всех отростков, растущих ниже главной развилки. Подобные манипуляции проводят каждые 10 дней, а также после каждого сбора урожая.

Видео: Как формировать перец

Посадка

Посев проводят с середины февраля и весь март. Для стимулирования всхожести используют питательные растворы:

Название Приготовление Продолжительность обработки
Азотофит 5 мл на 500 мл 2 часа
Гумат натрия 1 ч. л. на 1 л 24 часа
Зола 1 ч. л. на 0,5 л 24 часа

Оптимальная температура замачивания — 25-28 градусов.

Мнения огородников

Отзывы любителей, уже выращивающих сорт на своих участках, однозначно положительные.

  • Василий из Пермской области. С представленным перцем познакомился 2 года назад. Семена собираю сам. Рассаду выращиваю дома. Невысокие кустики обязательно подвязываю, так как плоды тяжелые и их много. По вкусу сорт очень нравится. Готовим различные блюда, консервируем, замораживаем.
  • Мария из Подмосковья. Фунтик выращиваю в огороде. Первое время посадки прикрываю парничком из агротекса. После перцы прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе. За 3 года перец ни разу не подвел. Урожай всегда отличный. Вкус нравится. Очень насыщенный, характерный для культуры аромат.

Перец Фунтик – отличный выбор для любителей и профессионалов различных регионов. Устойчивая к непогоде разновидность не подведет ни при каких казусах природы и порадует отличным урожаем.

Можно ли брать семена с покупных перцев?

Если вы увидели в магазине яркие сочные мясистые толстостенные перцы, у начинающих садоводов так и возникает желание взять с них семена, чтобы получить такой же прекрасный урожай.

Такие семена можно взять, должным образом подготовить и посеять. Они даже взойдут и дадут урожай, но плоды будут далеки от тех красивых перчиков, которые красовались на прилавках.

Похожая ситуация может произойти и с семенами со своего огорода. Если вы купили пакетик с семенами, из которых выросли урожайные и вкусные перцы, а получить такой же урожай из своих семян не удается. Плоды вырастаю мелкие, порой уродливые, не такие вкусные и урожайные.

Эта история как раз для тех, кто еще не разобрался, в чем разница между сортами и гибридами. В магазине с большой долей вероятности продаются плоды именно гибридов — скорее всего, они выведены с целью долгого хранения, легкой транспортировки, сохранения лежкости и презентабельного внешнего вида.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадка чеснока весной посев когда сеять как сажать правильно
Посадка лука весной посев когда сеять как сажать правильно

Лунный календарь на февраль 2020 года фазы луны благоприятные дни для посадки

Если покупаете пакетик с семенами, обратите внимание на обозначение F1. Именно это означает, что в руках у вас гибрид первого поколения, и во втором поколении (т.е. когда вы сами соберете и посеете семена с этих плодов) признаки не повторяются.

Собирать свои семена можно только с сортов. Гибриды не повторяют своих свойств при семенном размножении, и каждый раз надо снова приобретать семена у производителя.

Почему перцы считают «капризной» культурой

Когда огородник покупает семена, он рассчитывает получить у своих растений те сортовые характеристики, которые прочел на упаковке. Но в отдельных случаях этого не происходит.

Причины сложностей, возникающих при выращивании неприхотливых перцев, можно разделить на три категории:

  1. Реальные особенности этой культуры, требующие соблюдения агротехнических правил при выращивании.
  2. Ошибки, которые допускают огородники при выращивании перцев, считая при этом, что проблема не в умениях, а в семенах, производителях и прочих причинах.
  3. Семена действительно некачественные, поэтому лучше выбирать те агрофирмы, к которым уже есть доверие.

Рассмотрим характеристики перца, которые нужно учитывать, принимая решение о выращивании этой культуры на своем участке, чтобы получить плоды как на картинке с пакетика семян.

Народные средства

Если профилактические методы не принесли желаемых результатов, следует использовать народные средства. Во многих случаях, они показали свою эффективность и успешно справились с фитофторозом перца и огурцов.

Чесночный настой. Это средство давно показало свою эффективность, к тому же его несложно приготовить, да и стоимость этого настоя невысокая. Почистите 200 грамм чесночных головок и измельчите их при помощи мясорубки. Залейте чесночную мякоть десятью литрами воды и настаивайте на протяжении трех-пяти дней. Полученную смесь аккуратно процедите и добавьте в жидкость 20-30 миллилитров жидкого мыла. Первую обработку проведите через две недели после всходов огурцов, затем повторите 2-3 раза, с интервалом в 10-12 дней.

Бордосская смесь. Еще одно эффективное и недорогое средство для борьбы с фитофторозом на огурцах и перце. Для его приготовления вам необходимо приобрести медный купорос и негашеную известь. Для приготовления 1% раствора необходимо 10 литров воды, 100 грамм купороса и 150 грамм извести. Медный купорос необходимо растворять в теплой воде, при этом следует придерживаться мер предосторожности – вещество, при попадании на слизистую, может вызывать раздражение.

Молочно-йодистые смеси. Для приготовления этого средства необходимо молоко или кефир, немного йода и вода. Одну литру кефира или молока растворите в девяти литрах воды, тщательно перемешайте смесь, добавьте 25-30 капель обыкновенного йода и снова перемешайте жидкость. Средство можно использовать как для профилактики, так и для лечения фитофтороза огурцов и перца.

Сладкий перец Буратино F1

Буратино F1 — лучший перчик для закрытого грунта со сроком созревания 88 дней с момента посева. Он отличается высокой урожайностью (14 кг/м2). Средняя масса перца — 115 г. Куст раскидистый, высотой около 55–60 см, растение не требует формирования, отличается стойким иммунитетом, но иногда страдает от вершинной гнили плодов. Сладкий перец: обзор ранних сортов для теплиц и открытого грунта Сорт Буратино F1 не очень приметен, его удлинённые тонкостенные плоды (4 мм) остаются тёмно-зелёными даже при созревании, зато они отлично подчеркивают вкус первых блюд и соусов для гарниров.

Сладкий перец многие любят за его насыщенный многогранный вкус и возможность готовить с ним множество блюд: от салатов и холодных закусок до рагу и ароматных овощных супов. Он не только прекрасно гармонирует с другими продуктами, но и несет пользу для организма. Самыми сладкими являются желтые и оранжевые сорта: в них калорий больше, среднее содержание будет в красных перчинах, а зеленые – это ненасыщенный сорт, в котором меньше всего сахара и других полезных веществ, он ценен пищевыми волокнами и содержанием фитостеринов.

Чем отличаются сорта перцев

Неприхотливость – не единственное качество, которым должны обладать сорта, выбранные для выращивания на огороде или даче. Для растений не менее важны:

  • стойкость к различным заболеваниям;
  • способность выдержать падение температуры;
  • вкусовые качества;
  • товарные характеристики овощей;
  • сроки созревания.

Важно! Даже самые неприхотливые и стойкие сорта необходимо поливать хотя бы один раз в 10 дней, рыхлить почву в междурядьях, удобрять землю перед высадкой и в период формирования завязей.

Для северных регионов страны и Урала больше всего подходят раннеспелые сорта. Плоды таких перцев успеют вызреть за пару месяцев короткого и холодного лета. Кроме того, именно ранние сорта дают самые обильные урожаи, перцы отличаются хорошими вкусовыми качествами, подходят для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

На юге страны тоже чаще всего выращивают ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Но в регионах с длинным, теплым летом можно возделывать и перцы с поздними сроками созревания. Они менее урожайны, чем ранние, зато свежие овощи на грядках будут расти вплоть до первых заморозков – середины октября.

Какие сорта перца выбрать

Скоро у дачников закипит работа, придёт пора заниматься рассадой. Как не ошибиться, выбрать хороший посадочный материал? Подобрать перцы-овощи с нужными качествами. Как не остаться у разбитого корыта, когда придёт пора заниматься запасами на зиму? Подобрать подходящие именно вам сорта перца

? Конечно, опираясь на подборку и краткое
описание сорта перца
в интернете, отзывы профессионалов и любителей. Безусловно, чтобы выбрать и отдать своё сердце любимому, подходящему только вам, пройдёт не один год. Проб, разочарований не избежать. Но «опыт – сын ошибок трудных» придёт на помощь. Проявите упорство, изучайте новинки, не забывайте старые, проверенные. Медово-сахарных вам перцев на стол!

Еще 608 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен. С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Как вычислить неприхотливый сорт

О том, насколько прост в уходе сорт перца, можно выяснить уже из информации, предоставленной на упаковке семян. В первую очередь это касается подходящего диапазона температуры воздуха и продолжительности теплого лета, если перец будет выращиваться на открытых грунтах. Второй момент касается возможности кустов сохранить способность к образованию завязей при неблагоприятных погодных условиях, например, с наступлением ночных заморозков, продолжительной засухи или, наоборот, длительных сильных дождей и ветра.

Не менее важной является информация о болезнестойкости растений (их сопротивления вирусам и заболеваниям), а также по необходимым требованиям в уходе, например, подвязывание кустов шпалерным способом или дополнительное удобрение почвы на этапе формирования и развития самих плодов. Многие из неприхотливых сортов перца легче переносят засуху, но могут погибнуть из-за застоя воды, не пропускающего кислород к корням, благодаря чему может начаться процесс гниения корней и гибели всего куста.

Важно! Чтобы не допустить заболевания выращиваемых растений, крайне важно заранее позаботиться об использовании качественного грунта, не пораженного грибковыми инфекциями и болезнетворными микробами. С этой целью может проводиться пропаривание почвы кипящим ярко-розовым раствором марганцовки. Посев семян проводится только после полного остывания земли.

Отзывы

Владислав Сергеевич, 38 лет

Если для выращивания толстостенных сортов перца не подходит имеющийся грунт, который может быть либо слишком плотным или же крайне тяжелым, в его состав рекомендуется добавить торф и крупный речной песок в равных частях. Чтобы не использовать химические вещества для профилактической борьбы с грибковыми инфекциями и вирусами, находящимися в земле, можно при осенних работах высадить на участке горчицу или репу. Весной немного окрепшие всходы обязательно скашивают и перекапывают с огородной землей. Как показывает практика, эта хитрость способна в 2 – 3 раза снизить риск проявления заболеваний перцев.

Ирина Витальевна, 34 года

При выращивании толстостенных перцев в теплице рекомендуется соблюдать полноценное проветривание помещения. Это позволяет снабжать растения кислородом и не дает им возможности зачахнуть. Особенно это актуально в период жаркого лета и длительной засухи. В качестве профилактики заболеваний может использоваться двухразовое опрыскивание кустов настоем чистотела. Для этого на 8 – 9 литров воды берется не меньше 1 – 1,5 кг измельченной свежей травы. Настой можно использовать через два дня после приготовления. Первое опрыскивание проводится не раньше, чем через две недели после высадки саженцев, а второй – после недельного перерыва.

Симптомы фитофтороза

Первые признаки фитофтороза на огурцах и перце появляются в середине июля. Именно в этот период в средней полосе выпадают обильные осадки, а температура не превышает 25 градусов по Цельсию. Такие погодные условия идеальны для развития Phytophthora infestans, так как он не любит сухой жаркий климат.

Признаки фитофтороза на перце

Фитофтороз на перце начинает проявляться с верхушек побегов в виде буро-коричневых пятен. Листья перца начинают скручиваться от краев к середине, желтеют и засыхают (Фото). Если поражение произошло на ранних стадиях вегетации растения, то куст желтеет, приобретает карликовую форму, плоды мелкие, неправильной формы, они загнивают и становятся непригодными к употреблению.

Симптомы фитофтороза на огурцах

Первые симптомы фитофтороза на огурцах не имеют существенных отличий от признаков болезни на других овощах. На листьях огурцов появляются темные пятна, окруженные по периметру темно-зеленой каймой. Со временем (все зависит от погодных условий) листья начинают скручиваться, желтеть и опадать. На стеблях огурца появляются черные разводы, плоды (если растение вошло в фазу плодоношения) покрываются черными пятнами, под которыми лопается кожица, огурец начинает гнить (Фотография). На грядке появляется неприятный запах, новые завязи не формируются, куст огурца превращается в очаг инфекции.

Вредители и болезни

Чаще всего развитие заболеваний наблюдается при несоблюдении агротехники сорта. Также на этом показателе негативно сказывается отсутствие профилактики болезней.

Самые распространенные заболевания:

  • Черная ножка. Причины возникновения поражения: чрезмерно густая посадка растений, повышенная влажность грунта, резкие перепады температуры.
  • Столбур. Внешние изменения: листья желтеют, засыхают; плоды деформируются.
  • Фитофтороз. Побеги и плоды покрываются темными пятнами и быстро пропадают. Заболевание заразно и быстро распространяется по соседним растениям.

Еще одной серьезной проблемой являются вредители сладкого перца. Чаще всего его атакует тля и слизни. Первая селится на обратной стороне молодых листьев, где пьют соки растения. Куст быстро чахнет и перестает плодоносить. Слизни любят лакомиться сочной мякотью плодов.

Сладкий перец Биг мама

Сорт со среднеранними сроками созревания и высокой урожайностью. Нетребователен к условиям выращивания.

Характерные свойства сорта:

  • кусты полураскидистые, 50-70 см высотой, в защищенном грунте вырастают до 1 м;
  • при надлежащем уходе и благоприятных условиях, урожайность достигает 6-7,5 кг с 1 кв. метра посадок;
  • от появления всходов до созревания плодов проходит около 130 суток;
  • плоды довольно крупные, весом до 200 г, с прямоугольными очертаниями; созревающие перцы зеленого цвета, спелые – ярко-оранжевые;
  • кожура плодов гладкая и плотная, мякоть сочная, мясистая, толщиной 5-8 мм.

Рекомендуется рассадный способ выращивания, семена засевают в начале марта. Ростки появляются быстро, всхожесть около 80%. Рассада высаживается на постоянное место в возрасте 70-80 суток в конце мая или начале июня. Рекомендованная схема посадки – 40 х 60 см.

Сроки созревания сладкого перца

Покупая семена сладкого перца нельзя упускать из вида и сроки созревания данной культуры. Так раннеспелые сорта позволяют снять первый урожай примерно через 65 — 100 дней с момента появления полных всходов. Сорта и гибриды средних сроков созревания — через 100–120 дней. Поздних — через 120–150 дней. И очень поздних, после 150 дней.

Однако тут стоит понимать, что в описании к сорту указаны сроки технической спелости, т.е. период, когда сладкий перец уже готов к съему, но еще не дошел до биологической или настоящей зрелости. В таком состоянии он лучше хранится, подходит для перевозки. Кроме того, если плоды с перца собрать на данном этапе, куст еще успеет сформировать дополнительный урожай.

Плоды в технической спелости чаще светло- или темно-зеленые, зеленовато-белые, желтоватые, кремовые, фиолетовые или даже черные. Полностью вызревший сладкий перец имеет заявленную в описании к сорту яркую окраску и может быть насыщенно красным, коричневым, желтым или оранжевым.

Сладкий перец Воловье ухо

Средней толщины стеночки, сладкие плоды, удлиненно-конусовидной формы всегда радуют дачников, если высаживать их в теплых регионах. При холодной погоде стенки перца не будут толстыми, что снижает и вкусовые их качества. Плодоносить начинает при хорошем уходе и подходящей им температуре через 120 дней.

Химикаты, применяемые для профилактики и лечения фитофтороза

Купроксат. Основное действующее вещество этого контактного фунгицида – сульфат меди. Попадая на листья и стебли огурцов, препарат создает защитную пленку, которая препятствует распространению возбудителя фитофтороза. При соприкосновении с грибком или его спорами Купроксат эффективно разрушает и уничтожает паразита. Для достижения максимальной эффективности необходимо тщательно опрыскивать кусты перца или огурцов. Имеет длительное действие, может применяться как для профилактики, так и для лечения фитофтороза.

Медекс-М. Препарат имеет широкую сферу использования, он отлично зарекомендовал себя в профилактике и лечении фитофтороза на томатах, болгарском перце, огурцах, картофеле. Фунгицид относится в третьему классу токсичности по классификации ВООЗ, он не накапливается в грунте и плодах. В связи с этим допускается до четырех обработок в сезон с интервалом в 10-12 дней. Последнее опрыскивание необходимо провести не позднее, чем за 15 дней до сбора огурцов и других овощей.

Превикур Энерджи. Один из самых популярных и эффективных фунгицидов, применяемых для предупреждения и лечения фитофтороза на огурцах. К преимуществам препарат относится его двойное действие: он уничтожает грибок контактным и системным способом. Попадая внутрь куста огурца или другого овоща, он быстро распространяется как вниз, так и вверх по растению. Ридомил демонстрирует не только лечебное, но и стимулирующее действие, а также укрепляет корневую систему огурца. Фунгицид не накапливается в грунте и плодах, срок ожидания до сбора урожая не более 10 дней.

Меры по предупреждению

Если не предпринимать никаких мер против фитофтороза огурцов и перца, то в результате есть высокая вероятность потерять значительную долю урожая (от 50 до 90% от прогноза). Вместе с тем, не стоит паниковать и сразу покупать химикаты, лучше начать проводить профилактические меры, задолго до высевания семян или высадки рассады.

  • Споры фитофтороза могут жить на семенах огурцов и перца. Если вы сами заготавливаете посевной материал, то делайте это в те годы, когда фитофтороза не было на вашей грядке. Не покупайте семена огурцов у случайных лиц, лучше это делать в специализированных магазинах или питомниках;
  • Подготовку участка под огурцы и перец начинайте еще с осени. Очистите грядку от высохших листьев и стеблей (в них могут находиться споры фитофтороза), перекопайте землю и продезинфицируйте ее зольным настоем или раствором медного купороса;
  • При выращивании огурцов и перца в теплице, обработайте землю, проведите дезинфекцию помещения, так как споры гриба могут жить на рамах, окнах и конструкциях теплицы. Уничтожить паразита вам помогут табачные или серные шашки (Фото);
  • При планировании участка, постарайтесь избежать соседства культур, склонных к фитофторозу: огурцов, томатов, перца, картофеля;
  • Не загущайте грядки – ваши кусты огурцов и перца должны хорошо вентилироваться ветром. Регулярно проветривайте и вентилируйте теплицу.
  • Важно избежать касания листьев к грунту, как раз оттуда и приходит возбудитель фитофтороза;
  • Избегайте избыточного полива, поливайте огурцы только после того, как просохнет верхний шар грунта. Лучше это делать ранним утром;
  • Постарайтесь вносить достаточное количество таких минералов, как фосфор, калий, соли меди, не следует злоупотреблять использованием азотных удобрений;
  • Следите за чистой участка, не забывайте убирать зараженные листья, ветки и плоды: именно они являются источником заражения для огурцов, томатов, перца и других овощей.

Чем определяется неприхотливость перца

Информация на пакетике с семенами о неприхотливости того или иного сорта говорит сразу о нескольких факторах:

  • меньших трудозатратах хозяина;
  • способности выдержать температурные колебания без сбрасывания цветков и завязей;
  • сопротивлении вирусам и болезням.

Огородники со стажем уже имеют свои любимые сорта овощей, а вот тем, кто впервые решил заняться земледелием придется поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее пригодный для конкретных условий сорт перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *