Шпинат – полезные свойства и противопоказания


Самый богатый по содержанию полезных и питательных веществ листовой овощ – это шпинат. Несмотря на то, что зелень имеет своеобразный вкус его потребление в пищу очень полезно для организма не только летом, но и зимой. Кроме того, это растение способно избавлять организм от таких вредных веществ как токсины и шлаки. Этот природный ресурс используют в диетических целях. Зная все это употребляйте природный дар не только летом, но и заготавливайте его на зиму.

Следует учесть, что листья этого растения допускается хранить в холодильнике не более 8 суток, в противном случае они утрачивают свои полезные свойства.

Как правильно заморозить овощ на зиму, чтобы он сохранил как можно больше полезных качеств расскажем подробней.

Способы заморозки

Подготовительный процесс замораживания на зиму шпината прост. Если зелень выращивается на огороде, нужно очень аккуратно обрезать её, затем несколько раз промыть под краном и оставить в дуршлаге, чтобы была возможность стечь лишней жидкости или разложить витаминную бомбу на бумажных или вафельных полотенцах.

Если купили на рынке или в магазине, стебельки и корешки надо аккуратно обрезать, снова промыть полезную зелень и дать стечь лишней жидкости.

В отличие от других видов зелени шпинат замораживают сырым или после тепловой обработки.

Сырая заготовка

Можно замораживать целыми листочками. Для этого собрать в небольшие пучки и скрутить в «рулетики». Заморозить сначала на разделочной доске, а после переложить в контейнеры или пакеты. Перед применением шпинат разморозить при комнатной температуре или обдать кипятком.

Намного удобнее зелень измельчить. Для начала отделить листочки, нарезать мелкими кусочками. Эту нарезку можно заморозить, выложив на разделочную доску, а потом разложить порционно.

Рекомендуем: Сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике?

А можно при помощи пищевой пленки сформировать «колбаску». Тогда зимой можно будет отрезать кусочек, удалить пленку и использовать шпинат для приготовления разнообразных блюд.

Удобно использовать шпинат, замороженный в форме кубика или шарика. Для этого его можно измельчить в блендере с небольшим количеством воды, или мелко нарезать, разложить по формочкам и залить водой. Через сутки нахождения в морозильной камере остаётся пересыпать кубики в предназначенную для хранения ёмкость.

5 лучших способов заморозки баклажанов дома в морозилке

5 популярных способов заморозки кабачков на зиму

Как заморозить свеклу для борща в домашних условиях

2 способа заморозить яблоки для пирога и компота

После тепловой обработки

Замораживать шпинат можно после бланширования на протяжении минуты, после запаривания листьев кипятком или после пропаривания зелени в пароварке.

Важно!

После проведенной тепловой обработки нужно немедленно охладить шпинат в ледяной воде.

После тепловой обработки листья шпината очистить от стебельков, сформировать лепешки, выложить их на досточку, а затем уже готовые лепешки убрать в емкости для хранения. Можно разложить прошедшие термообработку листья по формочкам для льда. Они уже будут мягкие, потому перемалывать их нет необходимости, но если есть желание можно пюрировать шпинат с растительным маслом.

Очень вкусным получается пюре из шпината со сливочным маслом. Всё делается точно так же, как было описано выше, но только формочки для льда наполняются наполовину зеленью, оставшееся место занимается растопленным сливочным маслом. Масло лучше полностью не растапливать, а просто дать достичь комнатной температуры.

Хранится замороженный шпинат до года.

Правила разморозки

Независимо от того, какой способ был выбран для продолжительного хранения шпината в морозилке, его лучше размораживать постепенно, при комнатной температуре.

Но, в первую очередь, нужно учитывать блюдо, в которое будет добавляться зелень. Если это суп, зелень можно добавить сразу.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Советы по поводу того, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях наверняка пригодятся всем желающим обеспечить витаминной продукцией семейный рацион круглый год. Заготавливать листовой продукт можно в неограниченных количествах и хранить его без опаски до 10 месяцев в условиях бытового холодильника. Заморозка шпината на зиму не требует больших финансовых затрат и проводится очень быстро. Важно использовать самую свежую зелень, которую только можно найти на прилавках овощного рынка. Идеально, если растение является постоянным жителем собственного огорода или дачи. В этом случае сбор урожая следует проводить рано утром, при этом годятся для приготовления заготовки шпината на зиму путем заморозки только здоровые, молодые листья.

Важно: Если растение выбросило цветоносы, следует полностью срезать весь урожай и утилизировать его – у такой продукции повышено содержание щавелевой кислоты, в пищу оно не годится. Можно хорошенько полить оставшиеся в земле корешки и вскоре на грядке появятся новые, молодые листочки.

Заготавливать на зиму замороженный шпинат удобно двумя способами:

Заморозка в виде кубиков

Для приготовления многих блюд: салатов, соусов, супов-пюре, шпинат используется в измельченном виде. Поэтому его можно заморозить в форме для льда. Существует еще один способ правильно замораживать шпинат на зиму, чтобы он не потерял свои вкусовые свойства. Для этого понадобится:

  • шпинат;
  • сливочное масло или вода.

Измельчить листья шпината при помощи ножа, блендера или ножниц. Разложить продукт в форму для льда и залить чистой водой или растопленным сливочным маслом. После того, как смесь застынет в морозильной камере, кубики нужно вынуть из формы и сложить в пакет. Кубики со шпинатом можно хранить всю зиму в морозильной камере.

При желании можно приготовить однородное пюре, разложить его в форму для льда. Это довольно распространенный метод хранения, предоставляющий возможность порционного использования заготовленной смеси.

Использование зелени и овощей при приготовлении вкуснейших блюд в зимний период иногда ограничивается отсутствием качественных продуктов.

Используя заморозку, вы с легкостью сможете в летнее время наполнить свой холодильник салатом, шпинатом, базиликом, овощами и фруктами.

Такие кубики можно добавлять в супы, в салаты, в мясо или рыбу. Шпинат со сливочным маслом может прекрасно дополнить любой овощной гарнир. Кубики не нужно предварительно размораживать. Достаточно положить его в готовое горячее блюдо и через 2-3 минуты все перемешать.

Возможность заморозки шпината на зиму остаётся открытым, так как все зависит еще и от правильности выполнения рекомендаций. Если рецепт будет нарушен, то достичь результата не удастся.

Рецепты первых блюд со шпинатом

Шпинат замороженный, рецепты приготовления которого включают в себя множество первых блюд диетической кухни, наиболее распространен в рецептах супов-пюре. Такие первые блюда являются главной составляющей здорового питания.

Куриный крем-суп со сливками

Куриную грудку заранее отваривают. Нарезанное мясо добавляют уже в готовый суп.

  1. Шпинат – 1 пакет.
  2. Картофель – 2-3 шт.
  3. Лук репчатый.
  4. Сливочное масло.
  5. Сливки – 50 мл.

    Куриный крем-суп со сливками

Сливки для рецепта берут 20%.

  • Картофель отправляют в кипящую воду и варят 15 мин.
  • В это время лук тушат на масле до мягкости.
  • Шпинат измельчается. Овощи перекладывают в кастрюлю и варят еще некоторое время.
  • По окончанию варки блюдо пюрируют и заправляют сливками.

Перед подачей в тарелку кладут курицу и сухарики из белой булки.

Суп-пюре на бульоне

Можно использовать куриный бульон вместо самого мяса. Для того, чтобы приготовить бульон, нужно взять куриные ножки или крылья, морковь и 1 луковицу. Все вместе закладывается в кастрюлю, заливается водой. Доводится до кипения и варится 30-40 мин. Ингредиенты для супа остаются такие же, как и в первом варианте, но к рецепту добавляется плавленый сыр (70 г), и мука – для густоты.

Суп-пюре на бульоне

  1. Лук прожаривается вместе со шпинатом в сотейнике. После кладут картофель и готовят еще 1-3 мин.
  2. В зажарку добавляется мука и куриный бульон. После закипания убавляется огонь, и суп варится 15 мин.
  3. Ингредиенты взбиваются блендером, затем добавляют сыр, соль и специи.

Для более насыщенного вкуса используют немного мускатного ореха.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Суп получается нежным и легким, подходит для диетического питания.

  • Брокколи – 1 кочан.
  • Шпинат.
  • Сливки – 120 мл.
  • Картофель – 3 шт.
  • Овощи – лук и сельдерей.

    Суп-пюре из брокколи со сливками

Главное в рецепте – не переварить брокколи (не более 7 мин), иначе суп потеряет свой цвет и вкус.

  1. 1 луковица и ¼ корня сельдерея обжариваются до размягчения.
  2. Картофель кладут в кастрюлю и варят 10-14 мин., затем добавляют зажарку.
  3. Брокколи разбирают на соцветия и очищают. В супе они должны вариться 5 мин.
  4. В кастрюлю кладут шпинат и оставляют еще на 2 мин.
  5. Суп пюрируют. Сливки слегка нагревают и смешивают с овощным пюре (используют блендер).

Суп-пюре подают в горячем виде с зеленью.

Суп с фасолью

Фасоль (160 г) для блюда предварительно замачивают на ночь.

  1. Морковь и сельдерей (20 г) нарезают кубиками и обжаривают вместе со специями на растительном масле.
  2. Фасоль ставят вариться до полуготовности (15 мин).
  3. Зажарку соединяют с фасолью и готовят на медленном огне 10 мин.
  4. Затем бросают шпинат, солят, накрывают крышкой и дают настояться.

Более подходящая специя для этого блюда – хмели-сунели.

Сырный суп

Сытный суп готовится с использованием 200 г филе семги. Другие продукты для блюда стандартные, шпината нужно взять 200 г, сливочного сыра — 120 г.

Сырный суп

  1. Семга отваривается до готовности. Бульон не выливается.
  2. Лук размягчают на сковороде вместе со шпинатом, тушат на умеренном огне 5-7 мин.
  3. В бульоне 15 мин. отваривается картофель. Рыбу разделяют на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю кладут зажарку, семгу и плавленый сыр на 20 мин.

В рецепт иногда добавляют немного риса – он варится вместе с картофелем.

Зеленые щи с яйцом

Для приготовления берут как обычную воду, так и бульоны (мясной, овощной).

  • Шпинат – 350 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок – 300 г.

Иногда в рецепт добавляют крапиву или щавель по вкусу.

  1. Лук пассируется до прозрачности.
  2. В кипящую воду выкладывают нарезанный картофель и кабачок.
  3. Спустя 10 мин., в суп отправляют шпинат и зажарку. Готовится все вместе еще 3-4 мин., не больше.

К столу подают с куриным мясом, сметаной и ржаным хлебом.

Молочный суп с гренками

Помимо шпината, для этого блюда понадобится:

  • Молоко – ½ стакана.
  • Макароны – 100 г.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Зеленый лук.

    Молочный суп с гренками

Молоко берется любой жирности.

  1. Шпинат припускают в воде 8 мин.
  2. Затем добавляют еще жидкости и варят 5 мин.
  3. После того, как суп закипит, в него высыпают макароны и отваривают до их готовности.
  4. Выливают молоко и выключают огонь. Блюдо заправляют взбитыми яйцами.

Перед подачей сверху можно натереть немного пармезана.

Грузинская чихиртма

Шпинат часто встречается в грузинской кухне, особенно в первых блюдах.

Так, для одного из национальных супов нужно взять:

  • Шпинат – 350 г.
  • Щавель – 100 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Мацони – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Топленое масло.

    Грузинская чихиртма

Также в рецепте используется большое количество зелени.

  1. Листовые овощи и зелень перебираются, и тушатся на умеренном огне.
  2. Лук жарится отдельно, затем перекладывается к овощам.
  3. Все приправляется, заливается взбитыми яйцами и запекается в духовке.

Готовое угощение заливают топленым маслом и подают с мацони.

Шпинат с беконом и соусом бешамель

simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 400 г свежего шпината;
  • 3–4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

Приготовьте 🥛

  • 7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

Ньокки со шпинатом и рикоттой

weelicious.com

Ингредиенты

  • 280 г замороженного шпината;
  • 200 г рикотты;
  • 60 г тёртого пармезана;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.

Приготовление

Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.

Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.

Разнообразьте меню 🍄

  • Как приготовить ньокки с грибным соусом

Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой

gimmesomeoven.com

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока;
  • ½ красной луковицы;
  • 280 г свежего шпината;
  • 50 г грецких орехов;
  • 80 г сушёной клюквы;
  • 140 г козьего сыра или феты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка мёда — опционально.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.

Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.

Сделайте 🍎

  • 10 вкусных салатов с яблоками

Пюре-кубики

Заморозка — это не только сохранение продуктов, но и удобный способ сократить время готовки блюд. Запасы на зиму — это неписаный сборник рецептов. Хозяйке не придётся ломать голову и бежать в супермаркет за отсутствующими продуктами: всё уже есть под рукой в полуготовом виде.

Пюре из шпината — это хорошая база для супа, начинок в выпечку, питательных зелёных смузи, овощных котлет и т. д.

Как сделать и заморозить пюре, рецепт:

  1. Чтобы получить из шпината пюре, подготовьте листочки стандартным способом. Когда они просохнут, поместите всё в блендер и измельчите до нужной степени.
  2. Некоторые хозяйки делают более жидкую массу, добавляя к листьям воду.
  3. Пюрированную зелень распределите ложкой по формочкам для льда. Можно брать контейнеры для конфет и печенья, в силиконовых разъёмах тоже получается удачно. Симпатичные пюре-кусочки понравятся детям.
  4. Когда вся масса застынет, извлеките из её формочек и переложите по порционным пакетам. Контейнеры используйте для следующей порции пюре.

Совет Если кусочки пюре сильно примёрзли к лоткам, то дайте им немного оттаять.

Пюре подходит для диетического и детского питания. Чтобы заготовить более объёмные порции, берите пластиковые стаканчики, контейнеры с крышками, упаковки из-под творога, молока или йогурта.

Заморозка цельных листьев

Как замораживать шпинат в бытовой морозилке:

  1. Отберите только здоровую зелень. Листочки должны быть ровно окрашены, без гнили и других повреждений. Отдавайте предпочтение молодым некрупным листочкам, собранным до первого цветения — у них не будет горчинки. Если покупаете шпинат на рынке, то откажитесь от неестественно блестящей зелени, покрытой воском.
  2. Перед любым видом заморозки шпинат нужно тщательно промывать. Даже если это ваше огородное растение, на нём всё равно копится пыль.
  3. Осмотрите листья, если есть грубоватые стебли, их лучше срезать.
  4. Промытый шпинат разложите на полотенце и дайте просохнуть. Промокните листочки салфетками, чтобы ускорить высыхание. Это обязательный этап, потому что вода превратится в ледяную корку, испортит форму шпината и его вкус.
  5. Распределите листья по пластиковым пакетам, контейнерам или лоткам. Делайте удобные порции, чтобы использовать их постепенно. Одна упаковка — одно блюдо.
  6. Чтобы зелень не повредилась, складывайте её стопками либо скатывайте по несколько штук в рулет.
  7. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше воздуха.
  8. Если будете замораживать рулетом, обратите внимание на пищевую плёнку. Обмотайте ей шпинат несколько раз. Такие порции не займут много места в морозильной камере.
  9. Спрячьте заготовку в морозильник.

Срок годности свежих листьев в морозильной камере достигает 1 года, если прибор постоянно сохраняет температуру –18 градусов. Но самый вкусный и полезный шпинат — это тот, который лежал в холоде не дольше 3—4 месяцев.

№2. Шпинатные шарики

Если хочется получить более цельную массу при заморозке, не обязательно перемалывать свежую зелень. Предварительная обработка делает овощ более эластичным, что важно для экономии места в домашнем холодильнике.

1. Тщательно перебрать собранные молодые листочки, выбросить испорченные и срезать черешки. Их не обязательно выбрасывать, можно отправить в мясорубку и дополнить пюре из овоща.

2. Листики залить кипятком на несколько минут, затем горячую воду слить и опустить промытый шпинат в ледяную воду.

3. Как только продукт остынет, воду слить. Перед тем, как замораживать шпинат, следует аккуратно отжать зеленную массу от лишней жидкости.

4. Руками свернуть ошпаренное растение в плотный комочек желаемого размера и положить на разделочную доску. Провести подобные манипуляции со всей массой, располагая каждую заготовку на расстоянии друг от друга.

5. Отправить комочки в морозильную камеру, как только они станут твердыми сложить в подходящий контейнер или пакетики с зип-локом.

Показателем правильной заготовки витаминного растения является его насыщенно-зеленый цвет. Использовать замороженные листочки нужно без предварительного оттаивания для приготовления первых и вторых блюд.

Знать свойства шпината

Использование в рационе шпината даёт возможность получить вкусные витаминные блюда. Листья этого растения содержит 11 видов витаминов, со спектром группы «В»: B1, B2, B6, B9. Среди овощных культур шпинат занимает первое место по количеству витамина K, лидирует по объёму растительных белков, лютеина и липоевой кислоты.

Рекомендуем: Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Полезные свойства шпината:

  • повышает гемоглобин;
  • обогащает организм микроэлементами и витаминами;
  • улучшает зрение, пищеварение;
  • выводит токсины, обеспечивает отток желчи;
  • улучшает состояние сосудов, зубов, слизистой;
  • стимулирует функциональность щитовидной и поджелудочной железы;
  • нормализует гормональный и углеводный обмен;
  • стабилизирует давление, уровень сахара;
  • останавливает прогресс раковых клеток;
  • повышает иммунитет, помогает похудеть.

Витамин C в листьях шпината не разрушается при термообработке, продукт полезен в любом блюде, включая суп. Фото: sekreti-domovodstva.ru

Шпинат называют травой долголетия и здоровья, используют в лечении сахарного диабета, для похудения. Назначается при энтероколите, анемии, гипертонии, проблемах с поджелудочной, для укрепления сосудов. Применяется в комплексной терапии раковых заболеваний.

В косметологии шпинат включается в простые рецепты масок для лица. Компрессы из проваренных листьев увеличиваю эластичность кожи, разглаживают мелкие морщины. Массаж замороженными кубиками даёт омолаживающий эффект

Блюда со свежими листьями нельзя держать при комнатной температуре больше суток — образуются азотистые соли (ядовитые вещества). При добавлении сахара, азотисто-солевая реакция блокируется, процесс останавливается.

Состав и калорийность, виды шпината

В состав шпината входит так много элементов, что их сложно перечислить все сразу. Потому лучше назвать самые главные из них: витамины группы В, клетчатка, незаменимые аминокислоты, калий, витамин С, медь, кальций, крахмал, насыщенные жирные кислоты, железо, органические кислоты, марганец, селен, цинк, витамин А, заменимые аминокислоты, натрий, фосфор, витамин Е, магний, витамин Н, бета-каротин, витамины К, РР, С и др.

И все это многообразие за ничтожно малую калорийность: 23 ккал / 100 г. Более чем на 90 г масса состоит из воды, белки – 2,9 г, углеводы – 2 г, жиры – 0,3 г.

Все сорта шпината делятся на раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые. К ранним относится шпинат Вирофле, Исполинский, Годри, к среднеспелым – Матадор, Крепыш, а к поздним – Спокейн, Жирнолистный и др. Растение активно поддается селекции, потому часто выводятся новые сорта, к примеру, Новозеландский может вырастать до метра в высоту.

Все сорта различаются еще и по внешнему виду, вкусовым качествам, размеру, условиями произрастания. В целом, растение неприхотливое и рано дающее урожай, а потому с радостью высаживается огородниками. Всего есть около 20 сортов.

Как применяют полезный шпинат

Лучшим образом себя проявляет шпинат вовсе не в кулинарии. Он славится в кругах медицины, косметологии и даже парфюмерии и живописи.

Народная медицина знает сотни применений этому растению и активно их использует. Кушать рекомендуют не только в сыром виде, но и как отвар, настойку, компресс. Подобные рецепты можно найти в разных нетрадиционных лечениях мира. Знахари ему доверяют, а вместе с официальной медициной можно быть абсолютно уверенным в пользе растения.

Увядающая кожа просто обожает шпинат, потому этот продукт является компонентом к различным косметическим маскам и средствам. Они хорошо увлажняют и питают кожу, способствуют разглаживанию морщин, убирают шелушение и сухость, очищают кожу и борются с угревой сыпью, отбеливают кожу, убирая пигментные пятна и веснушки. И ведь это далеко не все прелести, которые может подарить эта зелень! Особенно для сухого типа кожи.

В чём польза для организма

Шпинат французы называют «королем зелени». И правда, мало кто может обогнать его как в количестве различных веществ, так и по большому списку полезных свойств:

  • предотвращает развитие астмы, туберкулеза, остеопороза;
  • используется для лечения кожных заболеваний;
  • применяется для ускоренного заживления ожогов разной степени;
  • назначается при эпилепсии;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • является профилактикой глазных болезней;
  • помогает при интоксикации или проблемах с потреблением пищи животного происхождения;
  • поддерживает и укрепляет сердечную мышцу;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • назначается для лечения стоматологических проблем;
  • рекомендуется гипертоникам и при сниженном гемоглобине;
  • очищает организм от застойных явлений, шлаков, токсинов, гнилостных процессов;
  • поглощает свободные радикалы;
  • замедляет процесс старения;
  • поддерживает здоровье слизистых оболочек;
  • стабилизирует состояние нейронов головного мозга;
  • укрепляет кости;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • является профилактикой дефектов нервной трубки плода у беременных;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • борется с авитаминозом;
  • стимулирует выработку крови;
  • уравновешивает артериальное давление;
  • имеет мягкое слабительное и мочегонное свойства.

Употребление шпината тонизирует организм, помогает мозгу лучше работать. Всего несколько съеденных листочков с утра подарит бодрость не хуже кофе, а еще запустит процесс пищеварения.

В чем вред для здоровья

Конечно, даже шпинат способен принести вред в некоторых случаях. В нем довольно много щавельной кислоты. Такое ее содержание опасно для людей с мочекаменной болезнью и подагрой. Аллергия или индивидуальная непереносимость являются противопоказаниями к употреблению продукта.

Следует употреблять шпинат осторожно при дисфункции щитовидной железы. При приеме антикоагулянтов следует отказаться от продукта. Некачественный продукт может быть опасен при повторном нагревании блюда с его добавлением, так как полезные вещества под воздействием температуры превращаются во вредные.

Ревматизм, язва двенадцатиперстной кишки, нефрит – те болезни, при которых прием шпината лучше сократить до минимума и выбирать только самые молодые листочки. Во всем остальном растение довольно лояльно, его можно постепенно вводить в рацион маленьких детей вместе с другим прикормом, а беременным и кормящим женщинам он будет не менее полезен.

Противопоказания

Шпинат нельзя употреблять часто людям с:

  • Подагрой.
  • Язвой желудка.
  • Повышенной кислотностью в желудке.
  • Высокой свертываемостью крови.
  • Индивидуальной непереносимостью.
  • Аллергией.
  • Мочекаменной болезнью.

Также растение нельзя есть, если человек принимает антибиотики или лекарства, которые разжижают кровь.

Срок хранения замороженного шпината

При правильной заморозке, использовании небольших порционных герметичных емкостей с плотными крышками, зелень сохраняет в морозилке все свои свойства.

Температура хранения шпината должна оставаться неизменной. Нельзя применять и частичную разморозку. От этого шпинат испортится очень быстро.

Многих волнует вопрос о повторной заморозке. Двойная заморозка исключается. При любом способе шпинат сохраняет свои свойства 10–12 месяцев. Желательно пакетики промаркировать.

Исключением является только пюре шпината со сливочным маслом. Оно не хранится больше 2 месяцев.

Как вкусно приготовить замороженный шпинат

Если свежий овощ готовится довольно быстро, то замороженный продукт имеет некоторые особенности, с которыми необходимо познакомиться.

Как варить замороженный шпинат

В этом случае разморозка может не понадобится, но следует учитывать, что вариться целые листья будут дольше. Потребуется приблизительно 15 минут. На остальные способы времени уйдет намного меньше. Во время приготовления супов это следует учитывать и добавлять компонент перед пассировкой.

Как готовить замороженный шпинат на сковороде

Опять все будет зависеть от выбранного продукта. В любом случае потребуется разогреть сковороду с маслом, выложить заморозку и обжарить сначала с открытой крышкой, чтобы испарилась влага, а потом уже довести до готовности в закрытом виде.

Как приготовить замороженный шпинат в духовке

Если понадобится использовать замороженный шпинат в качестве начинки для приготовления выпечки, то потребуется сначала разморозить продукт на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы избавиться от жидкости. Если используются листья без бланшировки, то их следует сначала разморозить, а потом отварить.

Смузи

Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!

Я дала вам только несколько рецептов блюд, чтобы вы имели представление, что можно приготовить из замороженного шпината. На самом деле рецептов гораздо больше. Размороженную зелень добавляют в пироги из теста фило, пиццу, соусы к итальянской пасте, готовят его с яйцами. Если вас заинтересует большее количество рецептов — спрашивайте в комментариях, я обязательно вам отвечу!

Пора прощаться, но не на долго. Завтра я постараюсь порадовать вас, дорогие мои читатели, рецептом пышной яблочной шарлотки — «Белый налив» в этом году у нас уродил, как никогда.

Жду ваших комментариев с радостью и нетерпением. Буду благодарна, если вы отправите мои заметки в социальные сети. Всем пока и всего самого хорошего!

Всегда ваша Ирина.

Необыкновенно приятно, что столь завораживающая мелодия носит мое имя. Я обожаю море — ведь я родилась на самом синем в мире. Я обожаю объятия — они лучше всяких слов говорят о любви.

Хранение в пленке

Приготовленный продукт необходимо тщательно промыть от загрязнений под прохладной проточной водой. Замораживать мокрые листья нельзя, нужно их выложить на бумажное или чистое тканевое полотенце и высушить. Сушить нужно 2-3 часа, не стоит подвергать продукт термической обработке.

После сушки следует убрать лишние корешки и стебли, так как они не понадобятся для приготовления блюд. Многие думают, что с корнями зелень сохраняется намного дольше, это неправда. Различные корешки это первая причина того что может повлиять на порчу. К этому процессу нужно отнестись серьезно.

Далее, нужно положить листья друг на друга и свернуть плотной трубочкой. В таком виде в полиэтиленовом пакете, положить в морозилку. Таким же способ можно воспользоваться для заморозки листьев салата.

Рекомендуем: Способы проверки свежести куриных и перепелиных яиц

Перед упаковкой в пакет его можно измельчить. В таком виде овощ очень удобно использовать. Сразу после разморозки его можно добавлять в суп, салаты и другие вкусные блюда. Лучше всего приготовленную смесь поделить на порции, чтобы было удобно использовать при приготовлении. Существует множество рекомендаций такого характера, которыми можно воспользоваться.

№1 — Пюре из свежей зелени

В этом случае понадобится мощный блендер или мясорубка. Овощ не проходит предварительную тепловую обработку, что позволяет сохранить все полезные микроэлементы и витамины в составе полученной продукции. Процесс подготовки овоща происходит в следующем порядке:

1. Перебрать собранные листья шпината, выбросить пожелтевшие листочки и зелень с тлей.

2. Срезать черешки в этом случае не нужно, просто промойте растение листик за листиком и сложите в глубокую емкость.

3. Нужно залить подготовленную зелень холодной водой и оставить на несколько часов, чтобы шпинат вобрал в себя как можно больше влаги и стал более сочным.

4. Нарезать заготовку крупными кусками и перебить в пюре блендером или мясорубкой.

5. Разложить массу в формочки для льда и отправить в морозилку.

6. Как только пюре превратиться в плотные кубики, держащие форму, переложить их в пакетики с зиплоком и доставать по мере необходимости из камеры.

Использовать шпинат, замороженный таким образом, можно для приготовления соусов или различных дополнений к бутербродным пастам. К примеру, можно смешать творог с витаминным пюре и смазать им лаваш или хлебцы.

Бланширование

Принципиальная разница в заготовке шпината этим способом — он занимает меньше места и сохраняет свой насыщенный цвет. Также краткое проваривание удаляет из состава оксалаты. Бланшированный шпинат готовится быстрее. Единственный минус — потеря части витаминов под действием кипящей воды.

Как правильно заготовить на зиму шпинат методом бланширования:

  1. Отбор и очистка — как описано выше.
  2. Измельчать продукт не обязательно, бланшируют как цельные листья, так и нарезку.
  3. Подготовьте удобный дуршлаг.
  4. Вскипятите в кастрюле воду.
  5. Опустите шпинатную зелень в кипяток на 2—3 минуты.
  6. Теперь извлеките дуршлаг и переложите его в таз с ледяной водой. Шпинат нужно как можно быстрее остудить.
  7. Альтернативный вариант бланширования — залить листья кипятком, а не варить.
  8. Далее нужно дать стечь воде и немного просушить листочки.
  9. Бланшированные листья скатывают пучками, шариками или колбасками. Распределите порции ровным слоем на плоском блюде и подморозьте.
  10. Через пару часов, когда шпинат застынет, расфасуйте его по пакетам или контейнерам для хранения.

Совет Разморозка шпината проводится постепенно. Если блюдо варится, тушится или запекается, то дожидаться оттаивания не обязательно. Добавляйте ледяной шпинат в холодные коктейли, а размороженный — в салаты и начинки.

Шпинат известен тем, что хорошо сочетается со множеством продуктов. Он практически безвкусный, зато улучшает различные блюда. Хранить шпинат, а также другие овощи и зелень лучше в отдельном отсеке. Если поместить продукт рядом с рыбой или мясом, он впитает их запах.

Сухой метод

Заморозка шпината на зиму легче всего производится сухим способом. Он отличается тем, что зелень хранится целыми листьями, без дополнительной обработки или нарезки.

  1. Листья промывают под водой и просушивают. У них отрезают корешки и стебли.
  2. Зелень рассортировывают по размеру листовой пластины. Массу раскладывают по небольшим стопкам, для порционного применения
  3. Шпинат плотно сворачивают в трубочку. Скрутку убирают в целлофановый пакет или фиксируют пленкой.
  4. Зелень закладывают в морозилку для быстрого промерзания. После полной заморозки ее помещают в большие контейнеры на длительное хранение.

Сухой метод позволяет заготавливать не только целые листовые пластины, но и нарезку. Перед тем, как заморозить нарезку шпината, листья мелко шинкуют. Готовую массу раскладывают сразу по емкостям и отправляют в морозилку.

Основными преимуществами метода являются легкость и не трудоемкость процесса. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в зелени больше полезных веществ. Из недостатков следует отметить, что зелени требуется последующая термическая обработка.

Хранить шпинат в морозилке

Сохранить зелень можно любым способом заготовки:

  • нарезка/шинковка;
  • целые листочки;
  • пюре.

Метод выбирается в зависимости от планов использования и качества зелени. Мелкие листья не шинкуют, замораживают целиком. Нестандартные экземпляры, с длинными черешками идут на пюре или шинковку.

Расскажу о четырёх способах заготовки шпината на зиму:

Фото Описание
Способ 1. Шинкованные листья
Мы создаём полуфабрикат в виде шариков, готовых к применению.

Листовой овощ, замороженный этим способом, используется для супов, салатов, гарниров:

  • подготовленные листья нарезаем;
  • укладываем в силиконовые формочки, уплотняем;
  • смачиваем водой, замораживаем;
  • застывшую массу извлекаем из форм, складываем в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет;
  • убираем на длительное хранение.

Шпинат можно не раскладывать по формочкам:

  • скатайте шарики;
  • положите на тарелку/разделочную доску и заморозьте;
  • после этого застывшие заготовки храните в удобной таре
Способ 2. Целые листья
Этот метод для блюд, в которые добавляется целый лист. Как заморозить шпинат на зиму:

  • промываем собранную зелень в нескольких водах;
  • откидываем на дуршлаг;
  • выкладываем на полотенце, даём просохнуть;
  • отбраковываем пожелтевшие, увядшие листья;
  • на здоровых — удаляем длинные черешки;
  • оставшиеся для хранения листочки укладываем стопочкой, скатываем в плотную колбаску/шарик, фиксируем ниткой или пищевой пленкой;
  • полученные заготовки собираем в полиэтиленовый пакет и замораживаем
Способ 3. Пюре
Для соусов, крем-супов, овощных пюре подойдёт готовая масса, такой полуфабрикат делается перед заморозкой:

  • промытые целые листья провариваем 5 минут;
  • перекладываем в сито/дуршлаг, даём стечь;
  • в ёмкость укладываем шпинат, добавляем сливочное масло;
  • для измельчения берем блендер;
  • наполняем получившейся массой формочки для льда, убираем в морозилку;
  • после полной заморозки перекладываем кубики в пакет или пластиковый контейнер.

Хранить в морозилке, не больше 6 месяцев

Способ 4. Микс с листовой зеленью
Я люблю витаминную добавку для салатов. Шпинат соединяю с кинзой, петрушкой, базиликом, укропом

Можно использовать разные сочетания. Процесс заготовки несложен.

  • мытую зелень следует просушить;
  • всю зелень шинкуем, перемешиваем до однородности;
  • при желании добавляем соль;
  • раскладываем по пакетам;
  • выпускаем воздух, формируя из массы трубочку или пластину;
  • подписываем дату изготовления

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях — рецепты

Кубики из пюре в формочках для льда

Без бланширования

  1. Собрать шпинат или купить у проверенного поставщика.
  2. Перебрать, отбраковать поврежденные листья.
  3. Промыть осторожно сначала под щадящей струей проточной воды, а потом в трех водах. Наливаем воду в емкость, погружаем в нее зелень, осторожно перемешиваем ее руками, переносим в другую миску с чистой водой, повторяем операцию в третий раз. Проверяем, остались ли еще загрязнения.
  4. Если у вас листики с грубоватыми стеблями, то их можно удалить.
  5. В чашу блендера наливаем 200-250 мл воды. Добавляем пригоршню шпината, пробиваем, пока не получится пюре. Добавляем следующую пригоршню, опять пробиваем. Проделываем так, пока не останется шпината. В чашу моего блендера помещается примерно 600 г листиков.
  6. Взбиваем еще одну минуту до получения гладкой массы.
  7. Разлейте полученное жидкое пюре в формочки для льда или прочную форму из-под шоколадных конфет.
  8. Поставьте в морозилку, замораживайте до тех пор, пока не получите твердые, полностью замороженные кубики.
  9. Удалите полностью замороженную зелень из формочек или лотков. Если кусочки не очень хорошо выходят, то подождите немного, чтобы они немного оттаяли.
  10. Сложите замороженные зеленые кусочки в контейнеры или пакеты, отправьте их обратно в морозильную камеру.

С бланшированием

  1. Подготовить и вымыть зелень, как указано выше.
  2. Бланшируйте листочки в кипящей воде или на пару 2-3 минуты.
  3. Откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем, отжимаем лишнюю влагу.
  4. Прорабатываем блендером до получения гладкого пюре.
  5. Раскладываем по формочкам для льда, небольшим лоткам — любым маленьким подходящим емкостям. Уплотняем массу ложкой, кладем для заморозки.
  6. Готовые кусочки разложить для хранения в пакеты или контейнеры.

Как заморозить сырые листья шпината на зиму

  1. Тщательно и добросовестно промойте листики.
  2. Положите их сушиться на полотенце.
  3. Разделите на порции, сложите в пакеты.
  4. Надавите на них, чтобы выпустить воздух или слегка пройдитесь по ним скалкой.
  5. Отправьте на замораживание.

Как заморозить бланшированные листья

  1. Подготовьте листики, промыв их.
  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите на минуту-две шпинат. Или поставьте дуршлаг с листьями на паровую баню.
  3. Слейте жидкость, если вы проделывали операцию в воде. Залейте холодной водой со льдом, чтобы быстро остановить процесс варки.
  4. После полного охлаждения слейте жидкость через сито. Дайте лишней влаге стечь как следует, можно даже немного отжать рукой.
  5. Сложить шпинат в пакеты для замораживания, отжать воздух, положить для заморозки в морозилку.

Мои замечания

  • При бланшировании в воду уходит часть питательных веществ и некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если вы чувствительны к оксалатам, то вам лучше всего обработать шпинат перед заморозкой именно таким образом.
  • Если вы здоровы и предполагаете использовать свою заготовку в ближайшие шесть месяцев, то зелень можно морозить в сыром виде.
  • Обязательно маркируйте пакеты, указав дату заморозки, наименование содержимого, способ обработки.

Выбор и подготовка листьев

Перед заморозкой, засолкой или сушкой (в любом варианте) используют молодые листья — не больше 8 см. Очень важно собрать урожай до начала цветения. Польза именно в молодых листьях.

Цветущий шпинат становится горьковатым, волокнистым и абсолютно невкусным. В нем накапливается щавелевая кислота. Использовать его для заморозки нельзя.

Подготовка шпината к заморозке

Замораживать можно только листья шпината в безупречном состоянии. Но гораздо важнее не тщательно отбраковать поврежденные листочки, а собирать или покупать зелень правильной степени зрелости. Шпинат очень быстро выпускает цветочные стрелки и период пригодности к употреблению у него ограничен. Замораживать можно только листья, которые собраны до начала цветения, когда на растении еще не сформированы цветоносы. Обратите внимание, что листья шпината должны быть молодыми, насыщенного окраса, не вялыми.

Перед тем, как отправлять шпинат в морозильную камеру, его нужно подготовить:

  1. У всех листьев удалить грубые черешки, выбросить поврежденные листья и сухие участки.
  2. Прошедший осмотр шпинат тщательно промыть под проточной водой.
  3. Листья подсушить и выбрать оптимальный способ замораживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *