Сладкая яблоня Медуница: описание, фото, отзывы

Яблоня «медуница» — прекрасный экземпляр для сада

Для какой цели высаживается яблоня

Закладка яблоневого сада или просто посадка яблони в саду требует от садовода ответов на многие вопросы. Прежде всего, нужно ясно представлять, с какой целью вы собираетесь это делать: любоваться яблонями в пору цветения, обеспечить семью полезными и вкусными плодами, заняться селекционной работой или сделать сад основой своей коммерческой деятельности. Для каждой цели придется выбирать соответствующие сорта растений. К услугам современного садовода их представлено огромное разнообразие. Каталоги, названия, советы не всегда могут помочь. Нужно иметь алгоритм выбора.

Правила, по которым нужно выбирать саженцы

Общие требования при подборе сортов по важности располагаются приблизительно так:
• Соответствие вашей климатической зоне, морозоустойчивость.
• Короткий период от посадки дерева до его плодоношения.
• Высокая урожайность.
• Периодичность плодоношения, время созревания плодов.
• Устойчивость к заболеваниям.
• Высота яблонь, форма кроны.
• Вкусовые качества плодов, их внешний вид.
• Особенности ухода и выращивания

Можно, конечно, быстро выбрать растение по совету знакомых садоводов, руководствуясь своим вкусом. Но не стоит спешить. На все эти вопросы вам смогут ответить только специалисты. Селекционные работы по выводу новых сортов яблонь никогда не прекращалась. Оценить ее достижения можно, хотя бы ориентируясь на новые виды. Например, сорт яблони «медуница» генетически устойчив к заболеваниям, прежде всего к парше. Это так называемый иммунный сорт, который обеспечит высокую урожайность деревьев, избавит от излишней обработки ядохимикатами. Плоды указанных сортов, как правило, хорошо хранятся, сохраняя вкусовые и полезные качества. В местных питомниках вам расскажут о районированных сортах, проинформируют по срокам созревания и хранения (летние, осенние, зимние). Беспроигрышным вариантом будет выбор летних, которые обязательно должны расти в вашем саду. Эти яблоки созревают уже в конце июля, кисло-сладкие на вкус, сочные, но не твердые; не могут долго храниться, но хороши в самых различных заготовках.
Медуница

Среди летних сортов обращает на себя внимание медуница — яблоня, описание которой мы предлагаем. Она имеет все характеристики почти идеального сорта

Яблоня «медуница» зимостойка, хорошо переносит суровый климат средней полосы России. Этот сорт яблок, выведенный в МГУ им. Ломоносова, имеет высокий иммунитет к заболеваниям яблочных деревьев и не поражается паршой и гнилью. Яблоня «медуница» имеет красивую крону пирамидальной формы. Деревья начинают плодоносить с 5 года после посадки и дают обильные урожаи.

Яблоня «медуница» получена от скрещивания сортов «уэлси» и «коричного полосатого», родительские гены придали плодам прекрасный сладкий вкус с медовым оттенком, кремовую, по цвету напоминающую мед, мякоть. Яблоки массой до 100 г красиво окрашены: желто-зеленые с красными полосками, с румяными бочками. Яблоня «медуница» — тот сорт, на который стоит ориентироваться, выбирая саженцы для своего сада.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • раннее начало плодоношения;
  • раннее созревание плодов;
  • отличный медовый вкус фруктов;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеванию паршой;
  • хорошая морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность;
  • всеобщее потребление.

Недостатки сорта:

  • короткий срок хранения спелых фруктов;
  • через 10-15 лет периодичность плодоношения;
  • несимметричное созревание плодов;
  • яблоня занимает много места в саду;
  • высота затрудняет сбор яблок;
  • требуется постоянная грамотная обрезка.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Нужно соблюдать ряд рекомендаций, чтобы получить обильный урожай. Ознакомиться с ними можно, посмотрев видео.

Сроки посадки

Для высаживания лучше подойдут весенние и осенние месяцы. Весной посадка производится после полного оттаивания грунта за 10 суток до появления первых почек. Осенью сажать надо за месяц до первых заморозков. В Подмосковье этот период чаще всего приходится на октябрь.

Подготовка посадочного материала

Покупать лучше двухлетний саженец. Следует тщательно осмотреть корневую систему перед приобретением. Корни не должны быть слабыми или сухими. Покупать надо растения с вызревшей древесиной и гладкой коричневатой корой. Корень саженца на сутки надо опустить в стимулирующее средство «Корнерост». Для приготовления раствора 2 таблетки разводят в 10 л чистой воды.

Технология посадки

Сначала выкапывают яму глубиной 60 см. Ширина определяется по размерам корневой системы. Затем на дне надо забивают кол, в лунку всыпают органическую либо минеральную подкормку. В центр выкопанного углубления помещают дерево. Корни надо распределить равномерно. Затем растение подвязывают к опоре. Отверстие засыпают землей, при этом 10 см корневой шейки должны оставаться над землей. Высаженное дерево подвязывают к колышку на высоте 50 см и поливают.

Из чего лучше выращивать

Подвой подбирается отдельно для каждого региона. Учитывают глубину залегания грунтовых вод, ветреность местности, плотность грунта, суточные колебания температуры и ряд иных факторов.

Поливы

На взрослое дерево высокорослых разновидностей уходит 30-40 л за раз. Карликовым или молодым растениям достаточно 10 л. При сильной жаре поливать растения придется дважды за неделю. Если в регионе умеренно тепло, хватит 2 поливов в месяц. В дождливый сезон можно воздержаться от самостоятельного полива.

Обрезка и формирование кроны

Ветви обрезают весной до потепления. В этот период по ним еще не движутся соки. Необходимо избавляться от старых, сухих и поврежденных ветвей. Осенью обрезают молодые побеги, отбирающие полезные вещества у основных.

При формировании кроны оставляют 5-6 скелетных ветвей. Выбирают самые крепкие, толстые отростки. Срезы смазывают красителями на водной основе.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы предотвратить появление насекомых, деревья опрыскивают бузиновым отваром. Для приготовления этого средства 1 кг цветов и листьев заливают 10 л воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и растворяют в жидкости 50 г измельченного хозяйственного мыла. Дважды в год производят побелку стволов.

Чтобы предотвратить развитие парши, участок вокруг ствола поливают 10%-ным раствором аммиачной селитры. Для самой яблони применяют 2%-ный раствор бордосской жидкости.

Посадка и уход за яблоней

Кроме перечисленных преимуществ надо также указать на недостатки этого сорта. Существует один – это формировка кроны. Так как уход за деревом должен быть постоянным, то начинают его с выбора места высадки дерева. Место выбирается с плодородным рыхлым грунтом. Если такого не имеется, то в подготовленную яму насыпают торф и перегной. На зимнее время саженец требуется обернуть полотном, дабы уберечь от прожорливых зайцев. Но это все делается при уходе за любым деревом в саду.

Также нужно проследить, чтобы участок, где высажена яблоня, весной не затоплялся талыми водами. Если на дерево будет падать солнечное освещение в течение дня, то плодов будет значительно больше, чем, если яблоня будет высажена в тени. И самый важный момент – должно быть много свободного места вокруг посаженной яблони, так как форма кроны у нее очень разлапистая.

А вот обрезка яблони этого сорта требует особого внимания. Так как дерево мощное и очень быстро растет, то обрезку делают ежегодно. Обычно ее делают в начале весны, как только начнется роспуск почек. Существует мнение, что грамотно сделанная формировка кроны гарантирует крупный урожай яблок.

Но положительных отзывов о сорте яблок «Медуница» намного больше чем отрицательных.

Чтобы лучше был урожай в засушливое лето требуется полив. А весной, как и любое плодовое дерево, не откажется от внесения удобрений. Для этого вокруг ствола раскладывается 10 ведер перепревшего навоза либо 500 гр. мочевины. Все это заделывается в грунт с помощью грабель.

Если в период, когда яблоня начинает цвести установилась сильная жара, то сначала совершается сильный полив и сразу после него вносится смесь из суперфосфата и мочевины. Но только на влажную землю чтобы, не сгорели корни.

Выбор саженца

Конечно, лучше всего покупать в специализированных магазинах или питомниках, но если таковых нет, люди приобретают и через интернет. Но найдя такой магазин хорошо бы поинтересоваться, как часто у них происходит пересортица.

На что обращают внимание при выборе саженца:

  1. Он должен быть молодым, тогда легче пройдет адаптация на новом месте.
  2. Стебель и корни должны быть целыми без повреждений и гнилей.
  3. Корни хорошо бы при покупке упаковать в полиэтилен, чтобы не повредить при перевозке.

Если требуется передержка саженца до его высадки в саду, то в полиэтилене делают отверстия и саженец погружается в ведро с водой.

Информация о сорте

Яблони Медуница высокие — достигают 4,5-5 м.

Крона разреженная, в форме вывернутой пирамиды, расширенная к верху. Скелетные ветки отходят от центрального проводника под углом 90°С. Листья узкие, длинные, изумрудного тона, морщинистые. Цветки белые, окружностью 5 см.

Фаза плодоношения начинается на четвертый год. Урожай стабильный, на протяжении 10 лет. С одного взрослого дерева, возрастом от 5 лет, можно снять до 80 кг. Через 12-15 лет продуктивность снижается.

Плоды созревают во второй декаде августа. Массовый съем проводят в начале сентября. Урожай собирают в сухую и теплую погоду вместе с плодоножками — так они дольше хранятся. Сначала снимают фрукты с нижних веток.

Хранят яблоки в прохладном помещении, при температуре от 1 до 5°С, влажность на уровне 75%, есть хорошая вентиляция и притенение.

Их закладывают в деревянные ящики, перекладывая каждый слой плотной бумагой. Максимальный срок хранения — 1,5 месяца.

Описание яблок

Яблоки среднего размера — от 90 до 150 г, форма округлая, ближе к плодоножке уплощенная. Поверхность плотная, слегка ребристая, желто-зеленая с размытым, полосатым розовым румянцем.

Мякоть твердая, сочная, светло-желтая, сладкая на вкус с медовым привкусом. Дегустационная оценка по 5-бальной шкале — 4 балла.

Плоды этого сорта подходят для употребления в свежем виде, добавления в выпечку, десерты, для приготовления сока, компота и разных заготовок на зиму. Также из сочных фруктов получается очень вкусный сок с медовым ароматом.

Регионы выращивания

Данная культура обладает хорошей морозоустойчивостью, легко переносит весенние заморозки и затяжные оттепели. При незначительном повреждении быстро восстанавливается.

Подходит для культивирования в Сибирском регионе вплоть до Краснодарского края, на Урале, Дальнем Востоке, в Центральной и Средней полосе.

Разновидности

  • Зимняя Медуница была выведена на основе летней яблони. Плоды созревают в конце сентября. Внешне и по вкусу они не отличаются от яблок материнского сорта. Вес варьируется от 90 до 120 г.
  • Полукарликовая яблоня обладает компактным размером — максимальная высота 2-2,5 м, что значительно облегчает сбор урожая. Первые яблочки появляются уже на третий год развития, а созревают в середине июля. Масса — 100-120 г, основной покров желто-зеленый с размытыми багряными полосками по всей поверхности.

Характеристика сорта

Существует две разновидности яблонь сорта Медуница — летняя и зимняя. Главное отличие между ними заключается в сроках созревания урожая и продолжительности его хранения. По внешнему виду представители этих двух видов почти не отличаются друг от друга.

Основные характеристики деревьев сорта Медуница перечислены ниже:

  1. Корневая система мощная и разветвлённая. Она обеспечивает хорошую устойчивость яблони, но находится недалеко от поверхности грунта.
  2. Ветви дерева мощные и крепкие, слегка свисающие вниз. Они густо покрыты листвой и окрашены в светло-коричневый цвет.
  3. Листья окрашены в зелёный цвет с желтоватым оттенком и имеют различные размеры. Они могут быть округлыми или вытянутыми, а их матовая рельефная поверхность грубая на ощупь.
  4. Период цветения попадает на май или начало июня. Цветы яблони Медуница могут достигать 5 см в диаметре, а их лепестки окрашены в белый цвет.
  5. Деревья имеют неплохой иммунитет, при правильном уходе редко поражаются грибковыми заболеваниями.

Урожайность

Яблоня Медуница относится к высокоурожайным сортам. При этом размер фруктов с годами не уменьшается и полностью сохраняются их положительные вкусовые качества. Основные характеристики урожайности сорта следующие:

  • период плодоношения начинается через 5 лет после посадки яблони;
  • с одного дерева собирают около 180 кг фруктов;
  • в протяжении первых 10–15 лет после начала плодоношения яблоня даёт регулярный и обильный урожай, а затем наблюдается чередование щедрых и малоурожайных лет;
  • для повышения количества спелых плодов рекомендуется нормировать количество завязей, образующихся на дереве;
  • продолжительность плодоношения в хороших условиях выращивания может достигать 50 лет.

Знаете ли вы? Косточки яблока содержат опасное вещество — гликозид амигдалина. При попадании в желудок человека он распадается и выделяет синильную кислоту, которая является сильным ядом.

Морозостойкость

Дерево отличается хорошей устойчивостью к низким температурам, поэтому может выращиваться как в южных регионах, так и на территории с умеренным и холодным климатом.

Основные характеристики морозостойкости данной культуры перечислены ниже:

  • яблоня прекрасно переносит даже суровые зимы с сильными морозами до –40°С;
  • при выращивании в неблагоприятных условиях климата показатели урожайности и вкус спелых яблок не ухудшаются;
  • молодые саженцы более чувствительны к воздействию низких температур, поэтому их рекомендуется укрывать на зиму, обматывая ствол слоем мешковины;
  • для лучшей зимовки дерева осенью нужно перекопать и замульчировать почву вокруг него, а штамб обвязать ветками лапника.

Опылители

Яблоня Медуница относится к самоплодным деревьям — на ней образуются мужские и женские цветки, опыляющие друг друга. Но для увеличения урожайности рядом с данным сортом рекомендуется сажать другие виды яблонь, которые цветут в этот же промежуток времени и будут обеспечивать перекрестное опыление.

Лучшими опылителями для Медуницы признаны такие сорта:

  • Белый налив;
  • Коричневое полосатое;
  • Анис Свердловский;
  • Победа Черненко;
  • Бельфлер китайка.

Посадка яблони

Для того чтобы выбранный саженец прижился и вырос в красивое плодоносящее дерево необходимо четко следовать определенным правилам высадки растения.

Время высадки

Для начала нужно определиться с периодом высадки саженца. Исходить следует из зоны проживания. То есть если садовод проживает в районах с мягким климатом и не очень суровыми зимами посадку яблони Медуница лучше сделать осенью.

Для условий Сибири или Урала наиболее подходящий период высади – весна. Если сделать это осенью, неокрепший саженец может не пережить суровую зиму.

Посадка яблони Медуницы весной имеет некоторые важные особенности. Их обязательно следует участь, иначе яблонька будет очень долго болеть, и приживаться к новому месту:

  • Земля должна быть полностью прогретой. То есть ни снега, ни льда не должно быть. При выкопке ямы для высадки саженца нужно проследить, чтобы на глубине 50-60 см земля легко копалась и не была промерзшей.
  • Не стоит производить высадку в период наиболее вероятных заморозков. Растение может погибнуть.

Если посадить яблоню Медуница хочется осенью важно выбрать точное время. В случае ранней посадки, растение начнет буйно выбрасывать побеги, что не очень хорошо для зимних морозов

Если сильно поздно – то корневая система не успеет адаптироваться к новому месту и саженец тяжело перенесет зимние холода. Оптимальное время – 20-25 дней до наступления первых морозов.

Подбор участка

Если планируется высадка основного сорта, то стоит понимать, что растение будет здесь расти 30-40 лет, а может быть и больше. Взрослая яблоня имеет широкую разветвленную крону и большую высоту. Следовательно, участок должен быть открытым.

Недопустимо нахождение других высокорослых деревьев или строений на расстоянии ближе, чем 4 метра.

Как выбрать саженец

От посадочного материала зависит конечный результат. Поэтому к выбору саженца необходимо подойти очень ответственно.

Подходящий саженец яблони Медуница должен отвечать следующим характеристикам:

  • Возраст два года.
  • Побеги в количестве трёх штук и длиной не менее 50 сантиметров.
  • Ствол крепкий без видимых повреждений.
  • Хорошо развитая коревая система.

Высадка

Высадка яблони проходит в несколько этапов:

  1. Выкопка ямы. Все зависит от размера саженца. Обычно хватает размера 50 см в глубину и столько же в ширину и длину. Не стоит выкапывать яму непосредственно перед высадкой. Если яблонька будет высаживаться осенью, яму следует подготовить еще весной и наоборот.
  2. Выкопанную землю разделяем на две части: плодородную и непригодный грунт. Плодородную часть смешиваем с навозом или другим удобрением, предназначенным именно для плодовых растений, и забрасываем обратно в яму.
  3. В центр лунки вбиваем держак. Это прямая крепкая палка, к которой будет привязываться саженец.
  4. Теперь аккуратно размещаем саженец в центре ямы. Руками распределяем и распрямляем корни и аккуратно присыпаем остатками земли.
  5. Поливаем молодую яблоньку. Земля при этом немного осядет. Ее следует досыпать и уплотнить. Для первого полива используется 5-10 литров воды.

Характеристики

Конфетный — сорт, созревающий к яблочному Спасу, выведен С. И. Исаевым. Плодоносит на 5-6-й сезон. Морозостойкий, произрастает в средней полосе России. Урожайность до 100 кг со взрослого (10-летнего) растения. Сорт самоплодный, используется как опылитель для других сортов яблонь.

Медовка — сорт раннего созревания. Дерево морозостойкое, в случае повреждения сильными холодами быстро регенерируется. Нестабильная урожайность — перерыв на один сезон каждые 4-5 лет, компенсируется за счет высоких вкусовых качеств плодов. Высота дерева 4-4,5 м.

Медок — колоновидное деревце, высотой около 2 метров. Созревает в конце августа — начале сентября. За сезон с одного деревца можно получить 15 кг яблок. Плодоносить начинает на 2-й год.

Медовый Ранет — это сорт ранних сроков созревания, высота дерева 4-4,5 м, яблоки мелкие 35-70 г, цвет желтый. Урожайность, морозостойкость высокие.

Летний Мед предлагает Куриловский питомник. Этот сорт новый для России, он выведен в Европе. Созревают плоды с нежно-розовой кожицей к середине августа, их масса в среднем 230 г. Мякоть сочная, мелкозернистая, плотная. Вкус сладко-кислый.

Формирование кроны

Формирование кроны яблонь зависит от высоты дерева. Оптимальный прирост ствола по высоте 60 см, если этот уровень превышен, то кроне необходима обрезка. При меньших показателях прироста яблонь, не относящихся к карликовым породам, необходимо внесение подкормок с регуляторами роста.

Цветение и опыление

Медуница — самоплодная яблоня, но качество урожая во многом зависит от того, какой сорт яблок посажен по соседству, могут ли они стать для Медуницы опылителями. Лучшими соседями можно считать для Медуницы:

  • Коричневое Полосатое;
  • Белый налив;
  • Победу;
  • Бельфер китайку;
  • Черненко;
  • Анис Свердловский.

При подборе благотворно влияющего на урожайность Медуницы соседства нужно учесть то, что цвести сорта-опылители должны с ней в одно время в мае.

Плодоношение

Плодоношение Медуницы на всех типах подвоев стабильно высокое (для данного размера дерева). Если речь идет о карликовом подвое, то с одного 2-метрового деревца можно получить 15 кг плодов, а с высокого 7-метрового все 80 кг.

Чем ниже дерево должно стать на поздней стадии развития, тем быстрее с него можно снять первый урожай. Высокорослые растения дольше входят в стадию взросления, но срок плодоношения их больше на 40-50 сезонов.

Зимостойкость

Медуница устойчива к морозам до -40 °C и к возвращающимся весной заморозкам. Успешно культивируется в условиях Урала и Сибири. На вкус плодов не влияют условия произрастания.

Устойчивость к заболеваниям

Изначально перед селекционерами стояла задача создания сорта, устойчивого к парше. Цель была достигнута, Медуница получилась устойчивой и к остальным заболеваниям яблоневых культур.

Штаммы заболеваний трансформируются, на сегодняшний день Медуница вновь подвержена поражению паршой нового поколения, потому как иммунитет у нее только от видов парши, известных в 40-х годах прошлого столетия. Профилактические обработки Медунице от парши необходимы так же, как и другим сортам яблонь.

Селекция

Выведена яблоня Медуница в результате скрещивания Коричневого Полосатого и Уэлси. Авторство принадлежит С. И. Исаеву, работавшему над улучшением сорта с 1935 года на базе МГУ им. Ломоносова. В 1944 году с яблони был собран первый урожай с характерными медовыми нотками.

Отзывы

Катерина, 48 лет, г. Уфа Высадили два саженца Медуницы четыре года назад. В прошлом году внучата уже лакомились первыми яблочками. Прекрасный вкус и аромат у них! Думали, что в этом году останется немного на компот и джем, но, увы, срываем и кушаем, на заготовки совсем не остается яблок. Владимир, 52 года, Новосибирская обл. Высаживали яблони с опаской. Морозы у нас сильные, порой до -45˚ опускаются, и могут держаться целую неделю. Первый год переживали, выживет ли Медовка при таких морозах. Но весной обнаружили, что почки набухли и распустились!!! Теперь только на зиму белим, чтоб не было ожога, да оборачиваем стволы лапником, чтоб грызуны и зайцы не погрызли. В следующем году надеемся получить первый урожай. Валентина, 34 года, г. Омск А у нас саженец Медуницы почему-то погиб. Грешим с мужем на грунтовые воды – весной талая вода стоит по 1,5-2 месяца. Посадила в этом году еще одну яблоньку, но уже позаботилась о дренаже, да и место подобрала для нее повыше. Как только будут результаты – напишу.

Яблоня Медуница: селекция и описание

Работа над качествами яблони началась в середине прошлого века. Талантливый ученик Мичурина – И. Исаев, скрестил 2 сорта: Коричный полосатый и Уэсли. Селекционер был удостоен Сталинской премии в области ботаники, но сорт так и не попал в списки Государственного реестра. Несмотря на это, сорт до сих пор пользуется популярностью среди опытных садоводов. Медуницу иногда сокращенно называют Медовкой или Медовухой.



Размеры и внешний вид дерева

Яблоню Медуница относят к высокорослым типам.

  1. Высота ствола достигает 5-7 метров, ствол светло-коричневый.
  2. Ветви плотно облиственны, образуют пирамидальную крону.
  3. Цветки белые или светло-кремовые, средних размеров, при цветении равномерно образовываются по всей кроне яблони.

Листва

Листья на ветвях яблони светло-зеленые, к концу плодоношения слегка желтеют по краям. Вырастают до 5 сантиметров, имеют округлую форму. Могут быть слегка вогнуты по центру.

Сорта опылители

Преимуществом яблони считают самоплодность, но для более стабильного плодоношения садоводы рекомендуют высаживать на территории участка сорта-опылители. Для Медуницы оптимальным вариантом могут быть следующие разновидности:

  • Свердловский анис;
  • Победа Черненко;
  • Белый налив;
  • Китайка-Бель флер.

На какой год начинает плодоносить

Яблоня Медуница начинает плодоносить на третий год существования. На участке может расти и образовывать плоды в течение 50 лет. При правильном уходе, соблюдении всех правил при посадке яблоня будет давать стабильный урожай. Со временем яблоки не мельчают, не теряют своих вкусовых качеств.

Цветение и плодоношение

Сроки цветения яблони зависят от климата, в котором растет дерево. Обычно бутоны появляются на протяжении второй половины мая, полного цветения достигают к началу-середине июня. Плодоношение яблони приходится на август

Дегустационная оценка урожая и сфера применения

По мере созревания яблок меняется их окраска. Они могут быть желто-зелеными, с красноватым отливом. Форма плодов слегка приплюснута сверху и снизу. Вес может достигать 100-200 грамм. Мякоть светло-кремового оттенка, сочная. Показатель кислотности снижен, содержание сахаров приближено к 15 процентам. Дегустационная оценка, которую ставят плодам в разной степени зрелости, равна 4,6 балла.

Яблоки обладают средними показателями лежкости, могут переносить недлительную транспортировку. Зимний сорт, урожай которого приходится на середину сентября, хранят с соблюдением необходимых условий до весны. Летний сорт хранят около 2 месяцев. Яблоки очень вкусны свежими. Из-за сочности мякоти подходят для изготовления яблочного сока. Плоды также используют для приготовления мармеладов, пюре и традиционной пастилы.

Зимостойкость

Сорт Медуница был создан для выращивания в сложных климатических условиях. Он обладает высокой зимостойкостью, способен переносить температурный показатель до -20 градусов без потерь. Молодые деревья нуждаются в дополнительном укрытии на зимовку.

Иммунитет к заболеваниям

Среди преимуществ садоводы отмечают высокие показатели устойчивости к опасному для яблонь заболеванию – парше. Со временем заболевание приобрело новые формы, поэтому деревья рекомендуют дополнительно обрабатывать.

Общее описание сорта Медуница

Сорт был выведен селекционным путем. Профессор Исаев С.И. стремился получить растение, которое будет устойчиво к холодам и различным болезням. При этом, плоды дерева должны быть вкусными и ароматными, а урожайность – высокой. Именно таким получился сорт «Медуница»

Такое нежное название дерево получило не за свои сладкие плоды. По одной из версий именно так селекционер называл свою жену. Другая версия гласит, что дерево названо в честь одноименного цветка. Медуница прекрасно привлекает пчел и ее соцветие очень напоминает цветы яблони. Даже сам Сталин оценил вкус и аромат плодов Медуницы, наградив Исаева премией.

Правила ухода

Обрезка

Удаление ветвей начинается до начала движения сока и набухания почки. Каждый год нужно срезать сухие ветки, мелкие побеги возле корней. Для правильного формирования кроны нужно оставить несколько самых мощных разнонаправленных ветвей.

Образование кроны продолжается вплоть до 5-летнего возраста. В первый год центральный проводник укорачивают, стимулируя рост боковых ветвей. На второй год формируется первый ярус скелетных ветвей. На 3 и 4 образуется второй ярус и длина ветвей второго порядка. С пятого года формирующая обрезка заменяется санитарной. С 10 – летнего возраста начинают омолаживающую обрезку.

Очень важно! На яблонях молодые ветви должны быть короче, чем взрослые

Полив

Деревья нуждаются в своевременном поливе. Если погода не засушливая, то достаточно одного полива раз в 14 дней; в экстремальную жару необходим более частый и обильный полив. Для взрослого дерева достаточно 40 литров жидкости, для однолетнего дерева – около 10 литров.

Подкормка

Если посадка деревьев была с удобрениями, то 3 года можно не подкармливать.

Первую подкормку проводят весной. В почву добавляют 30-40 г аммиачной селитры и такое же количество нитроаммофоски.

Когда начинают формироваться завязи, растения нужно еще раз подкормить. Культура должна получать 120-145 г суперфосфата, от 8 до 10 кг перегноя, 45-55 г хлористого калия на одно дерево.

Очень полезно чередовать корневые и внекорневые подкормки. Опрыскивайте дважды – до и после цветения с интервалом в 20 дней. Используйте раствор карбоната в соотношении 60 г на 10 л воды и древесной золы – 250 г на 10 л воды. Растворы с марганцем, цинком, медью используйте для завязывания и роста плодов. Прекращают их за месяц до сбора урожая.

Следует помнить, что к середине лета азотсодержащие подкормки прекращают. Не надо провоцировать рост новых побегов, которые к зиме не успевают окрепнуть и созреть.

Цветки

В момент образования цветки Медуницы имеют нежно-розовый цвет. По мере формирования соцветия розоватость уходит, дерево становиться белоснежным. Каждый цветок в диметре около 5 см. Собираются они в соцветия по 4-5 цветков. Выглядит яблоня Медуница в период буйного цветения как «невеста» в белоснежном убранстве.

В зависимости от места произрастания период образования цветков приходится на май-июнь.

Подготовка к зиме

Молодые насаждения нужно укрывать на протяжении трех лет, пока они не окрепнут. За 10 дней до наступления устойчивых осенних заморозков в саду убирают весь мусор, проводят глубокую перекопку.

Нижнюю часть стволов вместе со скелетными веточками обрабатывают гашеной известью с добавлением фунгицида. Затем окучивают толстым слоем торфа (15 см), обматывают пленкой, сверху рабицей. Крону укрывают мешковиной, еловым лапником или рубероидом.

Весной, как только пройдут последние холода и сойдет снег, утепление снимают.

Вредители и болезни

Тля

Крошечные, размером с булавочную головку, насекомые, различаются по цвету в зависимости от типа. Будут собираться на стеблях и под листьями, высасывая растительные соки.

Симптомы: листья скручиваются, утолщаются, желтеют и отмирают. Тли производят большое количество липкого остатка, «медовой росы», который привлекает муравьев. Медоносная роса становится питательной средой для плесени.

Рекомендуем ознакомиться с методами избавления от тли.

Листовертка

Это бледно – желтые или зеленые черви.

Симптомы: листья скручиваются и становятся скелетированными при длительном воздействии вредителя.

Плодожорка

Взрослые бабочки, серые с коричневыми пятнами на крыльях. Личинки – это черви, около 2,5 см длиной.

Симптомы: пораженные плоды имеют отверстия снаружи к ядру.

Для борьбы с вредителями следует:

  • опрыскать растения садово – огородным маслом, мыльным раствором; весной до цветения;
  • установить ловушки из липких клубков и сладкие приманки;
  • использовать препараты, например, Интавир.

Парша

Вызывает грибок, который зимует в опавших листьях. Благоприятствует прохладная, влажная погода, чаще весной. Узнайте как бороться с паршой на яблоне.

Симптомы: пятна на молодых листьях бархатистые и оливково-зеленые становятся черными. Листья увядают, скручиваются и опадают. Плод имеет пятна, трещины, деформируется.

Борьба:

  • сажайте устойчивые к парше яблони;
  • удалите сухие ветки и утилизируйте мусор;
  • осенняя уборка необходима для борьбы с перезимовавшим грибком.

Болезнь яблонь черный рак

Это грибковое заболевание плодовых деревьев. Особенно опасно при поражении ствола растения. Выглядит как пятна фиолетово – бурого цвета. Постепенно кора чернеет, трескается и отпадает. Древесина тоже чернеет и через 3-4 года дерево погибает. Бороться можно только на ранних стадиях болезни. Более подробно в статье Черный рак яблони: меры борьбы.

Симптомы:

  • фиолетовые пятна на листьях, постепенно становятся бурыми;
  • листья опадают до созревания плодов;
  • поражение плодов, гниение и мумификация.

Профилактические меры:

  1. Правильно обрезать.
  2. Дезинфицировать инструмент.
  3. Вовремя обрабатывать трещины.
  4. Весной и осенью заниматься побелкой культуры.

Плодовая гниль

Вызвана грибком, который распространяется дождем или орошением. Благоприятствует теплая, влажная погода.

Симптомы: мелкие, коричневые впалые пятна на плодах. Пятна быстро увеличиваются и углубляются, и могут выглядеть как целевые концентрические кольца. Если их не удалить, споры передаются соседним плодам. Гниль поражает фрукты до самой сердцевины и мумифицирует их. Болезнь зимует в пораженных плодах.

Борьба

Удалите пораженные фрукты, как только они будут обнаружены

Узнайте больше о плодовой гнили и методах борьбы с болезнью.

От болезней рекомендуем:

Использовать химические препараты. Фитоспорин считается эффективным и не очень токсичным средством. В 10 литрах воды растворяют 10 таблеток этого препарата. Опрыскивание проводят три раза в сезон: когда образуются почки, после цветения и в начале формирования плода.

Бордоской смесью обрабатывают перед распусканием почек. Далее еще 7 раз, раствором из 400 г извести, 400 г медного купороса и 10 литров воды.

Коробовка (Медуничка, Скороспелка)

Старинный сорт, вступающий в плодоношение не раньше 7-го года. Устойчив к морозам, почти не поражается паршой. Каждое из названий говорит о качествах сорта. В его плодах практически не чувствуется кислоты, зато присутствует конфетный медовый привкус. Некоторым он кажется даже немного пресным. Скороспелкой сорт называют из-за срока созревания. А Коробовкой – за мелкий вес яблок (40 г). Раньше эти яблоки медовые продавали не на вес, а целыми коробами. Плоды желтого цвета, с красными полосами. Во время созревания они становятся прозрачными, если посмотреть на яблоко против солнца, то видны его семечки.

Долго они не сохраняются. Заготовить на зиму можно, приготовив варенье. Для приготовления вкусного компота используют сушеные медовые яблоки. Рецепт прост: 200 г долек яблок моют кипятком, заливают 2 литрами воды, кипятят 10 мин. Настаивают, пока остынет.

Способы размножения

Существует много способов размножения яблонь. Можно купить саженец дерева и посадить в землю. Другой вариант – посадка их из семян. Самый распространенный метод – прививка. Его можно использовать для размножения оригинального сорта или для восстановления поврежденных деревьев. Рекомендуем почитать о том, когда можно прививать яблони и отдельная статья о зимней прививке яблонь.

Еще один способ – черенкование. Заготавливать черенки можно практически все лето. Утром молодые ветки срезайте с растения. Берите часть срезанного стебля с тремя почками. Один разрез делайте непосредственно под нижней почкой, а второй – чуть выше верхней. В верхней части среза нужно оставить пару листьев, а все остальные удалить.

В емкость поместите хорошей садовой земли или сгнивший компост. Сверху насыпьте слой песка. В нем черенки лучше всего формируют корни. Высаживайте на глубину 1-2 см так, чтобы первая почка оказалась ниже поверхности песка.

Затем накройте пленкой, сделайте теплицу. Поливайте 1-2 раза в неделю. Поставьте в затененное место. Через несколько недель побеги начинают расти, черенки пустили корни. Можно пересаживать их на постоянное место осенью или весной.

Еще один способ – это укоренить нижние ветки, если они у самой земли.

Если нет низко растущих стеблей, можете на молодой ветке вырезать кору колечком шириной 1 см. Привязать полиэтиленовый пакет, засыпать влажной земли, завязать его с другого конца. В этой тепличке веточка даст корни. Делайте надрез на верхушке, осенью срежьте веточку с корнями и пересадите на постоянное место.

Как пересадить яблоню на другое место

Деревья старше 5 лет имеют развитую корневую систему. Пересаживайте на другое место лишь в крайнем случае и в возрасте не старше 15 лет. Нужно иметь какой-либо блок, т.к. выкопать яблоню с помощью лопаты будет сложно.

Лучше это делать осенью, т.к. деревья готовы к зимнему стрессу и перенесут пересадку легче. Делайте это после полного опадания листьев и до холодов. Весной этим занимайтесь до распускания почек. Можете пересаживать и зимой, если температура не бывает ниже -5 градусов. Летом перемещайте только зимние сорта и дополнительно подкармливайте растения.

Сбор и хранение урожая

Собирать фрукты надо после полного их созревания. Поскольку они поспевают неравномерно, процесс растягивается с конца августа по начало сентября. Зимний сорт собирают позже. Плоды на нем тоже созревают неравномерно, поэтому собирать их придется в течение нескольких недель.

Сорванные плоды летних сортов не хранятся дольше месяца. Они быстро теряют вкусовые качества. Зимние дольше сохраняют вкус: они не испортятся в течение 3-4 месяцев. На открытом воздухе срок хранения меньше, чем в холодильнике.

Вопросы наших читателей

Почему гниют яблоки на яблоне

Плод поражается монилиозом , инфекционным заболеванием. Причиной может быть загущение посадок. Требуется обработка фитоспорином или медным купоросом.

Появились коричневые листья на яблоне

Причиной тому заболевания и вредители культуры: парша, рак, мучнистая роса, тля, яблочная медяница. Влияют и неблагоприятные погодные условия, нехватка калия.

Чем заделать дупло на стволе яблони

Вначале нужно удалить гниль с помощью садового инструмента. Затем обработать слабым раствором марганца. Дать высохнуть и, если дупло большое, забить деревянную пробку, обработать щели монтажной пеной. Можно закрасить масляной краской под цвет дерева.

Отчего пятна на листьях яблони

Ваше дерево поражено болезнью яблоневой парши. Причиной могут быть насекомые – вредители, нехватка микроэлементов. Требуется соответствующая обработка культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *