Слива Белая медовая

Описание жёлтой сливы сорта Медовая

Сорт известен благодаря работе донецких селекционеров в Украине. Внешне дерево рослое, до 7 м в высоту, со средне-разветвлённой кроной. Плодоносящие почки образуются на молодых побегах и цветут достаточно рано. Плоды овальные, окрашены в жёлтый цвет. Весит одна слива около 30-50 г. Кожица гладкая, тонкая и покрыта белым восковым налётом.

Знаете ли вы? Для того, чтобы съеденные сливовые плоды приносили пользу, рекомендуется употреблять не более 5-6 плодов в день.

Мякоть жёлто-насыщенного оттенка, плотная по консистенции, тяжело отделяется от косточки. Последние, в свою очередь, среднего размера и имеют круглую форму. Вкусовые качества высокие, мякоть сладкая, имеет кислинку, а также приятный медовый аромат, из-за чего получила название Оранжевый медок. Хорошо переносит транспортировку и заморозку. Спеет в июле, с одного дерева можно собрать около 35-40 кг крупных слив.

Красный шар

Сорт сливы с ранним периодом созревания очень популярен во многих областях, в том числе и Ленинградской. Фруктовое дерево вырастает в высоту около 2,7 метра, крона средней густоты, растение раскидистое. Плоды обладают круглой формой и крупным размером, масса одного составляет около 45 грамм, покрыты гладкой на ощупь красной кожицей с налетом. Сорт хорошо переносит холод, плоды можно транспортировать на большие расстояния.

Волжская красавица

Плоды достигают веса около 40 грамм, форма круглая слегка вытянутая, плотность мякоти средняя, темно-желтого цвета, на вкус сладковато-кислая, фрукты покрыты кожицей фиолетового оттенка. Данный сорт относится к универсальным, безболезненно переживает зимовку, плоды сохраняют свои качества при длительном транспортировании.

Характеристики сливы Медовая

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Фикус каучуконосный
  • Прополис и его лечебные свойства
  • Проращивание картофеля
  • Польза и вред чеснока

В уходе слива Медовая белая считается неприхотливой, но какими еще характеристиками она обладает?

  • Дерево довольно крупное, на участке занимает немало места.
  • Сорт отличается морозоустойчивостью, не боится засухи.
  • К наиболее распространенным заболеваниям есть иммунитет.

Интересно!

Чтобы слива Медовая желтая была пригодна к транспортировке, урожай собирают в сухую погоду. Сливки должны быть целыми, неповрежденными, иначе в дороге они будут портиться.

  • Плоды товарного качества, красивые, ароматные, вкусные.
  • В дороге плоды не мнутся, их можно перевозить на большие расстояния.
  • Аромат у сорта очень приятный, медовый.
  • Урожайность умеренная.

Урожайность сливы Медовая умеренная

Плюсы и минусы сорта

  • Медовая слива пользуется большой популярностью у садоводов, а всё благодаря ряду достоинств сорта:
  • Ранняя спелось. Уже в июле начинают уборку урожая, при чём культура из года в год отличается стабильностью данного показателя, не зависимо от условий и места произрастания.
  • Высокие показатели урожайности. На одном дереве за сезон дозревает порядка 40 кг плодов.
  • Морозостойкость. Дерево выдерживает показатели температур ниже -30°С.
  • Устойчивость к засухе.
  • Начинает плодоносить на 3-5 год роста.
  • Высокие товарные качества. Сливы крупные и яркие.
  • Хорошие вкусовые качества, медовый аромат.
  • Имеет плотную кожуру и мякоть, благодаря чему хорошо переносит транспортировку.

  • Недостатками вида считают:
  • Габариты. Растение требует достаточно места в саду.
  • Самобесплодность. Процесс опыления происходит только благодаря насекомым.

Описание сорта слив Желтая Медовая и уход за деревом

Здравствуйте, мои читатели! Груша медовая, медовые яблочки – словосочетания знакомые с детства. Это вовсе не значит, что эти фрукты истекают медовыми каплями, это лишь говорит о вкусе их плодов – сладкие, как мед! И слива Желтая Медовая описание сорта которой я приведу ниже, не исключение. Кстати, одно из названий этой же сливы – Белая медовая.

Это сорт называется медовым не только из-за цвета своих янтарных плодов, но и из-за их мякоти, которая отдаленно напоминает по вкусу медовые соты: плоды более сладкие, чем ягода других слив, а кислинка выражена слабо.

Особенности посадки

Для того, чтобы деревцо прижилось, активно росло и, как итог, давало богатые урожаи, необходимо следовать ряду простых правил при его посадке.

Важно! Для опыления данного сорта, в саду должны произрастать самоопыляемые виды слив, к примеру, Венгерка или же Ренклод Карбышева, которые послужат дополнительными опылителями Оранжевого медка.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе посадочного материала, необходимо внимательно осмотреть его визуально.

К признакам здорового саженца относят:

  • хорошо развитое корневище, целое и неповрежденное;
  • кора — блестящая, без каких-либо дефектов;
  • почки «живые», упругие и сочные;
  • корни и ветки легко гнутся и не ломаются;
  • молодые деревца до 2 лет;
  • наличие пары веток длинной 35-40 см.

Cамым популярным и дешевым видом посадочного материала традиционно считаются деревца с открытой корневой системой

Сроки посадки

Высадку проводят с конца марта до начала мая, в период покоя растения, когда начнут набухать почки. Также можно произвести манипуляцию с сентября по ноябрь, до наступления первых морозов.

Знаете ли вы? В дикой природе слива не встречается, так как получена путем скрещивания алычи и тёрна.

Подготовка участка

Под посадку подойдёт хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Между каждым саженцем оставляют 2-3 м свободного пространства. Участок выравнивают, убирают все возможные камни, а также пни. Вспахивают грунт на глубину около 70 см. Проводят процедуру в зависимости от сезона высадки, так, для весенней посадки почву готовят с осени, для осенней — весной.

Также вносят удобрения, на 1 га площади необходимо:

  • 40-60 т навоза;
  • 3-4 ц калийной соли;
  • 7 ц суперфосфата.

Подберите для саженцев укрытое от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место

Подготовка посадочной ямы

Место для посадки готовят за пару недель. Для этого выкапывают широкую и глубокую яму — 80 см на 40-50 см, соответственно.

После чего, готовят подкормку:

  • 2 ведра навоза;
  • 300 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • 20 г доломита.

Готовую смесь помещают на дно ямы.
Важно! Обязательно присыпьте слой питательных веществ грунтом, чтобы не обжечь корни молодого растения.

Пошаговый процесс посадки

После выполнения вышеуказанных работ, можно приступать к посадке саженцев.

Делают это следующим образом:

  1. В центр ямы помещают кол.
  2. Саженец размещают на бугорке из удобрений покрытых почвой, расправляют корешки. Важно, чтобы прикорневая шейка была на 4-5 см выше уровня земли.
  3. Оставшееся пространство заполняют грунтом.
  4. Утрамбовывают почву.
  5. Поливают водой, в расчете 10-20 л на 1 растение.
  6. Мульчируют каждое деревцо, для этого прикорневой круг посыпают измельченным торфом или же опилками, что позволяет максимально удерживать влагу.

1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Выращивание дерева

Грамотно проведенные посадочные работы увеличивают шансы на получение высоких показателей урожайности.

Выбор и время места для посадки

Высаживать сливу Медовую оптимально ранней весной – в марте, когда установится теплая погода. Размножают ее саженцами. Подготовительные мероприятия осуществляют еще в октябре. В южных регионах посадку сливы можно производить осенью, главное, участок удобрить перегноем и известью за две недели до дня высадки.

Слива Медовая лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных и защищенных от сквозных ветров полянах, где низкое залегание грунтовых вод. Грунт под посадку сливы Медовой может быть и глинистый, и песчаный. Чтобы плоды были сладкими и сочными, а дерево не болело, необходимо между соседними насаждениями и данным сортом выдерживать расстояние в 3-5 метров.

Размещать сливу Медовую эффективно вблизи бузины, которая защищает ее от мелкой тли, также соседями могут быть: вишня, черешня, персик, абрикос и яблоня. А вот кусты смородины, груша, береза, орех и хвойные деревья не уживаются вместе со сливой Медовой.

Подготовка саженца

Приобретать сливу Медовую рекомендуется в питомниках либо специализированных торговых точках. При выборе саженцев стоит обращать внимание на корневую систему, она должна быть хорошо развитой, без следов плесени и болезни.

Ствол не должен содержать никаких повреждений, на ветках должны присутствовать живые плодовые почки. Высота молодой сливы Медовой должна составлять не более 1,5 метра.

Если высаживать высокие саженцы, то процесс адаптации, укоренения будет происходить медленно и болезненно для растения. При покупке сливы с закрытой корневой системой посадку производят вместе с земляным комом. Открытые корни перед посадочными работами рекомендуется обработать раствором Корневина, выдержав их в нем в течение 2-3 часов.

Технология посадки

Алгоритм действий относительно высадки сливы Медовой на постоянное место предусматривает:

  • Выкопку котлована. Верхний слой грунта толщиной 30 сантиметров убирают в сторону, а остальной удаляют полностью, он не пригоден для сливы. Размеры котлованы 60×60 сантиметров.
  • Установку в яме деревянного колышка для подвязки сливы Медовой, если ее корни будут открытые.
  • Укладку дренажного слоя из кирпичного боя, щебня. В земле не должна застаиваться влага.
  • Внесение питательного состава из плодородного грунта, коровьего навоза (2 ведер), древесной золы (500 грамм), суперфосфата (100 грамм) и хлористого калия (85 грамм).
  • Размещение саженца в центре ямы. Если подземная часть открытая, то корешки следует расправить по сторонам.
  • Присыпание корней сливы Медовой. Заглублять корневую шейку не стоит, она должна быть на 5 сантиметров выше от уровня почвы. Во избежание пустот, грунт аккуратно утрамбовывают.
  • Орошение, используя 2 ведра воды.

Для сохранения влаги в приствольном круге и от сорной растительности почву мульчируют торфом.

Особенности ухода

Именно от того, насколько выдержаны условия агротехники данного сорта, зависит его урожайность, а также качество собранных плодов.

Обрезка

Для того, чтобы сформировать не только красивую, но и прочную крону, необходимо регулярно стричь дерево, на протяжении первых 2-3 лет его роста. С этой целью убирают слишком длинные побеги, а также те, которые загущают крону. С тех пор, как слива начинает плодоносить, регулярно прореживают зелёную часть. Что касается, старых растений, у них вырезают слабые и высохшие ветки, тем самым омолаживая дерево.

Важно! Омолаживающая обрезка повышает урожайность

По окончании зимы, осматривают деревья и удаляют вымерзшие участки. В начале периода роста, который приходится на апрель-май, проводят расчистку и лечение ран. Также удаляют прикорневую поросль, полностью срезая её.

От правильной обрезки зависит дальнейшее формирование дерева

Полив

Поливают 5-6 раз в год. Начинают процедуру после цветения, следующую — через 15-20 дней после образования завязей, затем — спустя 14 дней, при созревании урожая и по окончании сбора плодов. На одно дерево используют 20-25 л воды. В конце октября-ноябре производят влагозарядковый полив, который обеспечивает водное питание в холодное время года. Для этого на одно растение необходимо израсходовать около 80 л воды.

Знаете ли вы? Сливы обладают жаропонижающим свойством и могут нормализовать температуру тела.

Прополка, рыхление, мульчирование

После каждой процедуры орошения, почву вокруг ствола разрыхляют, посредством, перекапывания, благодаря чему, грунт насыщается влагой и воздухом. Затем проводят мульчирование навозом или же торфом. Эта манипуляция помогает сохранить влагу в почве, а также значительно влияет на показатель урожайности. Как упоминалось выше, необходимо регулярно удалять прикорневые побеги, которые ослабляют рост дерева.

Для мульчирования годится любой натуральный материал: перегной, торф, опилки, сухие листья, измельчённая кора

Удобрения

Сливовое дерево нуждается в регулярном удобрении. Осенью используют, помимо органических соединений, калийные и фосфорные вещества, внося их почву, посредством перекопки, на глубину 12-18 см.

Их количество зависит от возраста сливы, на одно растение необходимо:

Важно! Каждые 5 лет нужно известковать почву, внося по 300-500 г извести на 1 м² приствольного круга.

Подготовка сливы к зиме

Сорт устойчив к морозам и выдерживает температуры до -30°С. Однако, несмотря на это, необходимо провести ряд подготовительных мер. В первую очередь, с помощью металлической щетки, снимают отмёршую кору со ствола дерева. Затем обрабатывают раствором.

Для его приготовления необходимо:

  • известь — 2-2,5 кг;
  • медный купорос — 400 г;
  • клей — 200-300 г;
  • вода — 10 л.

Обсохшую, предварительно обработанную, поверхность ствола и основания веток можно укутать тканью.

Уход за растением

Слива Медовая белая — растение неприхотливое, но для получения устойчивых урожаев необходимо выполнять некоторые работы по уходу.

Обрезка

Проводить обрезку ветвей сливы нужно два раза за сезон — весной и осенью (при необходимости ещё и летом).

Весенняя обрезка производится в целях формирования кроны и удаления засохших ветвей. Для этого сорта наиболее приемлемой является разреженно-ярусная крона.

Процесс следует проводить так:

  1. На первый год обрезать саженец, оставив 6–7 почек для развития будущих ветвей.
  2. На 2–3 год оставить 3–4 побега, которые будут составлять первый ярус скелетных ветвей. Центральный проводник укоротить на четверть длины.
  3. В последующие годы сформировать второй и третий ярусы из 3 самых сильных побегов.

Расстояние между ветвями ярусов должно быть не менее 0,5 м. В процессе роста оно увеличится, и дерево приобретёт необходимую форму кроны.

Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Наилучшим временем для проведения работ будут утренние часы в дни с сухой погодой и положительной температурой воздуха.

При правильной обрезке через несколько лет слива приобретёт красивую разреженно-ярусную крону

После проведения обрезки все срезы диаметром более 1 см необходимо обработать садовым варом, при его отсутствии — масляной краской. Такая процедура минимизирует заражение среза бактериями и способствует более быстрому заживлению.

Целью осенней обрезки является санитарная обработка дерева и корректировка кроны. В процессе работы удаляют повреждённые, сухие и поражённые болезнями ветви. Так улучшается освещённость кроны и распределение питания на развивающиеся побеги.

Подкормка

В первый год после посадки растение не нуждается в подкормке: внесённых в посадочную яму удобрений вполне достаточно для нормального развития. В июле-августе можно провести опрыскивание по листу азотным удобрением, например — 0,15% раствором мочевины (150 г на 10 л воды).

Начиная с двухлетнего возраста, удобрения в почву вносят два раза за сезон.

  1. Весенняя подкормка состоит из полива смесью минеральных удобрений прикорневой зоны. Для этого разводят 150 г мочевины, 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата в 30 л воды. Раствор нужно постоянно взбалтывать.
  2. Осеннюю подкормку лучше провести органическими удобрениями (15–20 кг перегноя или компоста на 1 м2 приствольной площади). Равномерно расположите органику и перемешайте с верхним слоем почвы.

Не используйте для внесения свежий навоз — это может повредить корни, находящиеся близко к поверхности.

Полив

Слива нуждается в поливе во время формирования урожая и в конце вегетации, после листопада. Медовая белая не любит переувлажнения, но и при недостатке влаги урожай и качество плодов могут ухудшиться.

Деревья поливают в борозду 0,1 м глубиной, сделанную вокруг ствола в радиусе 1 м. Заполнять её водой нужно до тех пор, пока влага не перестанет впитываться и яма не будет залита.

В процессе полива околоствольная яма должна быть заполнена

Побелка

Весенняя побелка известковой смесью с добавлением медного или железного купороса (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 ст. л. купороса) поможет зарасти возможным морозобоинам на штамбе, уничтожит насекомых, спрятавшихся на зиму в трещинах коры, и не даст молодым вредителям подняться по стволу на дерево.

Ствол сливы нужно белить весной и осенью

Побелка осенью, которую нужно осуществить в период между первыми заморозками и выпадением снега, будет заключительным этапом подготовки к зиме. Для этой процедуры добавлять купорос в раствор извести нет необходимости.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные недуги поражающие сорт:

  1. Ржавчина. Характеризуется недуг наличием жёлтых пятен на поверхности листвы, со временем они увеличиваются в размере, а также раздуваются. Для борьбы с возбудителем, необходимо собрать и сжечь пораженные материал. После чего обработать дерево водным раствором хлорно-кислой меди, в расчете 80 г на 10 л. Проводят процедуру перед цветением.
  2. Камедетечение. Основной симптом — потёки смолы, берущие исток из механически поврежденных участков коры. В лечебных целях, удаляют повреждённые части и обрабатывают растение 1% раствором медного купороса.
  3. Плодовая гниль. Болезнь поражает плоды, на них появляются бурые пятна с серыми кольцами споровых подушек. При первых признаках заболевания, нужно удалить пораженные сливы, после чего регулярно опрыскивать плоды раствором бродсской смеси.

Следует отметить, что Медовая слива устойчива к монилиозу.

Узнайте подробнее о заболеваниях слив и борьбе с ними.

Также культуру могут поражать разные виды вредителей:

  1. Плодожорка сливовая. Вызывает образование тёмных пятен на поверхности плода, вследствие чего он опадает. Для профилактики развития вредителя, перекапывают почву, а также сохраняют муравейники расположенные рядом с насаждениями, т.к. насекомые питаются их гусеницами. Для обработки пораженного дерева используют раствор хлорофоса, в расчете 30 г на 10 л воды. Проводят процедуру в июне.

    Личинка сливовой плодожорки

  2. Тля. Листья скручиваются и сохнут. Растение опрыскивают во время набухания почек препаратом «Искра», а после цветения используют «Кинмикс».
  3. Щитовка. Насекомое оставляет следы на коре, по форме напоминающие запятые. Пораженные части засыхают и отпадают. Для борьбы с данным вредителем осенью практикуют побелку, а перед распусканием почек — обработку 2% раствором нитрафена.

Дальнейший уход

Уход за Белой сливой должен быть систематическим. Весной дерево очищают от старых ветвей, сломанных побегов. Обрезку проводят на 1/3 длины. Для предотвращения грибковой инфекции рекомендуется убирать все оставшиеся после зимы листья.

Томат Медовая капля

Первые 2 года после посадки гибриду удобрения не требуются. В этот период он потребляет полезные вещества, которые были внесены в яму при установке деревца. На третий год подкармливают саженцы следующим образом:

  • ранней весной вносят органические и азотные удобрения;
  • при появлении цветов в почву добавляют калийные смеси;
  • после опадания бутонов в грунт вводят фосфорные подкормки.

После каждого использования этих веществ нужно перекопать землю в приствольной лунке, а затем полить теплой водой. Для защиты от болезней нужно уничтожить рядом с деревом все сорные травы. Саженцы окучивают, почву разрыхляют, а затем мульчируют торфом (толщина слоя 4 см).

Поливать Белую сливу рекомендуется 1 раз в неделю. Для этого понадобится 20-40 л воды на каждый экземпляр. Процедуру проводят рано утром.

Важно! Почва должна увлажниться на глубину не менее 0,4 м.

В сильную жару стоит увеличить интенсивность полива в 2-3 раза, но нельзя затапливать приствольную канаву. Это приведет к развитию болезней и потере части урожая.

Для защиты саженцев от сильных морозов опытные садоводы рекомендуют заматывать стволы Белой сливы мешковиной и целлофаном. Если холода усилились, то можно окурить посадки дымом и дополнительно утеплить деревья толстой материей.

Важно! При низких температурах у гибрида замерзают ветви, а затем могут обломиться. Из-за этого в весенний период часть растений не сможет восстановиться.

Для уничтожения появившихся огородных вредителей нужно использовать препараты типа инта-вир, которые хорошо убивают не только тлю, мушек или бабочек, но и не дают размножаться гусеницам.

Для профилактики различных заболеваний нужно провести следующие мероприятия:

  • побелить стволы деревьев известью;
  • обработать их ветви бордоской жидкостью;
  • убрать все старые и сломанные ветви;
  • сжечь прошлогоднюю листву.

Если эти процедуры не помогли, то пораженное грибками место очищают, а затем обрабатывают специальными препаратами, уничтожающими паразитов. С вирусными заболеваниями рекомендуется бороться при помощи специальных магазинных средств.

Вирусные заболевания медовой сливы

Сбор урожая и хранение

Спеют плоды в июле. Вначале собирают сливы с нижних веток, постепенно подымаясь выше. Для более длительного хранения, рекомендуют срывать вместе с плодоножкой. Собранные плоды складывают в тару, застеленную бумагой и помещают в место с температурой на уровне +2°С. Такие условия позволяют сохранить продукт до 2 месяцев.

Важно! На лёжкость слив влияют погодные условия, при которых они собираются. Так, повышенная влажность или же туман, значительно сократят сроки хранения.

Порадуйте себя и своих близких свежими сливами уже в начале лета. Для этого достаточно пополнить домашний сад Медовым сортом, который славится высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. А придерживаясь вышеуказанных рекомендаций по уходу за деревом, позволит вам из года в год иметь высокие показатели урожайности.

Правила ухода

Чтобы садовое насаждение не болело и стабильно приносило плоды, необходимо обеспечить ему соответствующий уход.

Полив и удобрение

В увлажнении грунта слива нуждается после завершения фазы цветения, на этапе формирования завязей, созревания плодов и перед зимовкой. Расход на каждое взрослое насаждение составляет 5 ведер воды, почва должна на 40 сантиметров вглубь увлажниться. Частота поливов зависит от погодных условий, если атмосферных осадков выпадает мало, то процедуры делают чаще.

Первый раз сливу Медовую подкармливают спустя год после высадки. Весной вносят мочевину (180 грамм на 30 литров воды), летом рабочую жидкость Нитрофоски (200 грамм на 30 литров воды). А осенью смесь из суперфосфата и сульфата калия (по 50 грамм каждого средства).

Для плодоносящей сливы Медовой процедуру кормления делают перед фазой цветения, используя мочевину (180 грамм), сульфат калия (180 грамм) и воду (30 литров). Вторую манипуляцию выполняют в период вызревания плодов, применяя смесь из мочевины (180 грамм), Нитрофоски (220 грамм) и воды (30 литров).

Процесс обрезки

Первую обрезку сливы Медовая производят через год после определения на постоянное место. Удалению подлежат все недееспособные части кроны. Такие манипуляции выполняются 3 раза в год. Обрезку молодых растений осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения.

Центральный проводник однолетнего растения укорачивают до 1,5 метра, а боковые ответвления, находящиеся на уровне 50 сантиметров от земли, полностью удаляют. Летняя процедура по формировке кроны предполагает обрезку боковых ответвлений на 20 сантиметров. Перед зимовкой отплодоносившие и поврежденные ветви срезают. Омолаживающую манипуляцию производят, когда слива достигнет 15-летнего возраста.

Подготовка к зимнему периоду

Перед зимовкой необходимо сделать влагозарядковый полив, укрыть грунт мульчирующим слоем на 15 сантиметров, используя для этих целей торф или навоз. Подготовительные мероприятия также включают побелку не только ствола дерева, но и его скелетных веток. Защитить растение от минусовых температур поможет бумага и мешковина, которой укутывают ствол сливы.

Особенности агротехники

Медовая жёлтая проста в агротехнике, что также является её большим преимуществом.

Посадка

Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с хорошими корешками.

Лучшее время для высадки саженцев в условиях средней полосы – весна . Место должно быть солнечным, непродуваемым, расположенным далеко от грунтовых вод.

    Подготовка ямы начинается за 2–3 неделидо основных работ. В идеале позаботиться о лунке стоит ещё осенью. Выкопанная яма глубиной 80 сми примерно таким же диаметром «удобряется» смесью грунта и перегноя (компоста или торфа).

Схема посадочной ямы для сливы.

Если после полива земля сильно просядет, нужно добавить грунта. Приствольный круг лучше сразу закрыть органической мульчой.

Важно: осенью посадку проводят редко , так как юные саженцы не обладают ещё достаточной морозостойкостью, чтобы пережить холодные зиму.

Обрезка

В отношении Медовой жёлтой сливы проводят 3 вида обрезки:

  • санитарную;
  • прореживающую;
  • поддерживающую (увеличивающую плодоношение).

Наиболее часто применяется разреженно-ярусный вид обрезки. В первый год центральному побегу оставляют не менее 40 см, а затем в течение 5 лет формируют 3 яруса, из 5–7 скелетных веток каждый.

Полив

Как и все сливовые культуры, этот сорт весьма отзывчив к поливу , даже притом, что обладает неплохой степенью засухоустойчивости.

Дерево можно проливать 3–4 раза в сезон при нормальных условиях и равномерном выпадении осадков. Избыток влаги, связанный с увеличением частоты поливов может затормозить рост.

Подкормка

Так как в посадочную яму вносится перегной, то в первый год удобрять дерево не требуется. Подкормка начинается с достижением дерева двухлетнего возраста (при условии, что сажался однолетник).

  • Весной вносятся азотосодержащие подкормки, например органика, которая хорошо стимулирует развитие и рост. Непосредственно перед началом цветения грунт в приствольном круге тщательно рыхлится и удобряется сульфатом калия и карбамидом .
  • В момент плодоношения можно простимулировать культуру, удобряя почву мочевиной и нитрофоской. В конце можно подкормить дерево суперфосфатом и сульфатом калия. Сорт Медовая жёлтая очень отзывчив к калийсодержащим удобрениям. За сезон можно провести 2–3 опрыскивание дерева гуматом калия .

Важно: вносить азотосодержащую органику осенью нельзя, иначе растение уйдёт в рост непосредственно перед зимой.

Основные характеристики

Такой сорт как слива желтая Медовая появился в Украине. Это гибрид, который сочетает в себе лучшие качества от родительских сортов. В названии отражены качества, благодаря которым садоводы любят выращивать эту культуру.

Высота дерева

Деревья сливы желтой Медовой вырастают очень высокими. Но это опять-таки зависит от региона.

Слива желтая Медовая

В южных областях она составляет около 5-6 метров, в более холодных растения значительно ниже – 3-4 метра. Крона имеет округлую форму, не загущенная. Поэтому проводить частую обрезку не нужно.

Описание плодов

Плоды получаются крупные, весом до 50 г. По форме они круглые, плотные с гладкой кожурой. Но могут получаться разными по калибру. Цвет слив понятен по названию: ярко, сочно желтый с золотистым отливом. Есть легкий белесый налет. Иногда может проявляться розовато-оранжевый румянец.

Мякоть внутри сочная, золотистая. На вкус сладкая, немного с кислинкой. Аромат – медовый, душистый. Косточка маленькая и от мякоти отделяется плохо.

Опылители желтой сливы Медовая

Слива желтая Медовая относится к самобесплодному сорту. Поэтому чтобы получить урожай, требуется сажать опылители на этом же участке.

Цветение у желтой сливы Медовой начинается рано, соответственно, опылители должны совпадать по времени цветения. Отлично подходят ранние сорта, такие как:

  • Венгерка;
    Сливы сорта Венгерка
  • Донецкая Венгерка;
    Донецкая Венгерка
  • Ренклод Карбышева.
    Плоды сорта слив Ренклод Карбышева

Кстати, эти сорта, включая и Медовую сливы мы уже затрагивали в статье – 10 лучших сортов слив для посадки на даче.

Сроки созревания и сбора урожая

Обычные сроки созревания середина лета. Но они могут смещаться в зависимости от региона. В южных регионах немного раньше, в начале месяца, а в более северных – в конце июля или начале августа.

Урожайность

Это очень урожайный сорт. Но чтобы получать стабильное плодоношение, придется соблюдать агротехнику выращивания.

Собирать плоды нужно вместе с плодоножкой. Так они дольше хранятся. Начинать стоит с нижних веток, затем постепенно передвигаясь выше. Трясти дерево нельзя, потому что падающие сливы быстро повреждаются.

Однако поскольку плоды крупные и в большом количества растут на ветках, то вовремя созревания рекомендуется ставить подпорки, чтобы они не сломались.

Вообще Медовую используют по-разному. Она подходит для выпечки, консервирования, а также для замораживания в морозилке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Садоводы считают Медовую сливу устойчивой к морозам и неблагоприятным условиям выращивания. Растение переживает жаркую и засушливую погоду. Плодоношение сокращается, но культура не погибает. Если поливать и правильно ухаживать, то растение быстро адаптируется к новым условиям.

Также сливы обладают средней устойчивость к разным заболеваниям. Она имеет иммунитет к монилиозу. Но часто поражается пятнистостью, камедетечением, ржавчиной, плодовой гнилью и некоторыми другими грибковыми заболеваниями. Поэтому при весенней подготовке обязательно проводят обработку фунгицидами.

Регион выращивания

Культура прекрасно адаптируется к разным погодным и климатическим условиям. Поэтому география выращивания довольно широкая. Медовая подходит для северных и южных регионов. Растение адаптируется к засухам и холодам, начинает быстро давать урожай.

Чаще сливу Медовую выращиванию в южных и центральных регионах РФ.

Аленушка

Сорт сливы с ранними сроками спелости. Высота дерева обычно не превышает 3 метров. Плоды формируются округлыми, в диаметре они достигают до 40 мм, весят 30-40 грамм, оттенок кожицы насыщенно-красный. Мякоть среднеплотная, сочная, окрас оранжевый, вкус кисло-сладкий. При выспевании фрукты не растрескиваются, сорт морозоустойчивый и практически невосприимчив к большинству недугам, которыми заболевают сливы.

Анна Шпет

Позднеспелый урожайный сорт, выведенный германским селекционером Л. Шпетом. Растение высокорослое и долговечное. Плоды имеют овальную реже яйцевидную форму, ровные по бокам, весят до 50 грамм каждый, цвет плотной кожицы фиолетово-красный, присутствует восковой налет, плотность мякоти хорошая, цвет желто-зеленого окраса. Сорт относительно хорошо переносит зимовку и засушливую погоду, но часто поражается различными недугами.

Заречная ранняя

Скороспелый высокоурожайный сорт. Растение среднерослое, крона компактная. При формировании плоды становятся похожими на слегка округлый овал, максимальная масса одного составляет 50 грамм, покровная окраска насыщенно-фиолетовая с густым налетом. Структура мякоти плотная, цвет янтарный, вкус кисловато-сладкий. Сорт выделяется среди соратников морозостойкостью, ежегодная урожайность стабильная, товарные качества плодов высокие.

Рейтинг лучших сортов сливы

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие красноплодные сорта сливы 1 Стартовая 9.8 / 10 270
2 Евразия 21 9.8 / 10 600
3 Волжская красавица 9.8 / 10 350
4 Заречная ранняя 9.7 / 10 400
5 Венгерка московская 9.7 / 10 450
Лучшие сорта желтой сливы 1 Утро 9.8 / 10 600
2 Ренклод колхозный 9.8 / 10 300
3 Очаковская желтая 9.8 / 10 800
4 Золотистая крупная 9.7 / 10 300
5 Светлячок 9.6 / 10 450

Сбор урожая сливы, хранение и транспортировка

Снятие урожая — самое приятное вознаграждение за труд садовода

Фрукты сорта Медовой белой сливы созревают рано, плоды порой очень легко отделяются от ветки. Стоит только прикоснуться к дереву, как начинается сливопад. Именно поэтому садоводы придумали стелить около дерева какой-либо материал (пленку), чтобы вместе с ней убрать упавшие плоды.

Сливу следует заготавливать раньше ее технической спелости, так как она без труда дозревает в ящике или другой посуде. Чуть-чуть недозрелые плоды используют в компоты. Перезрелые — в джем, варенье, повидло, пастилу.

С одного дерева можно заготовить до 35 кг ягод

. Сбор нужно проводить по возможности в сухую прохладную безветренную погоду.

В первые две недели сливы можно хранить при температуре около 0°С, затем при температуре 5–6°С и влажности 85–90%. В помещении, где хранятся сливы, воздух должен быть влажным — 85 – 90 % относительной влажности воздуха, иначе сливы очень быстро увядают и портятся. Длительное хранение при температуре 0 — минус 0,5°С приводит к побурению мякоти.

Транспортировка ягод, не обработанных химическими препаратами, не должна занимать более 3–4 суток. Ссыпать плоды нужно в ящики не более чем по 5–6 кг, иначе вы рискуете потерять часть партии. Обязательным условием является обеспечение доступа сухого воздуха к плодам.

Сливы после сбора урожая нужно скорее переработать, не хранить длительное время

Сбор и хранение урожая

За сезон с одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. Урожай сливы Медовая белая созревает примерно с середины июля и до первых чисел августа. Собирают его рано утром или под вечер. Сначала убирают нижние сливки и постепенно переходят к верхним. Собирать можно с дерева или с лестницы, как удобно, некоторые садоводы применяют для этого специальные приспособления, чтобы облегчить дело. Хранится собранный урожай 2 месяца при температуре +1…+3 градусов и влажности около 85-90%.

Сливы универсального использования. Их можно кушать в свежем виде, замораживать или консервировать. Из них получаются вкусные соусы, варенья, компоты, сок. Можно закрывать их целыми в банках или половинками, в собственном соку. Слива медовая подходит и для приготовления десертов, выпечки. Во время готовки она лишь частично теряет вкус, но полностью сохраняет аромат.

Профилактика вредителей и болезней

Иммунитет против грибковых заболеваний у Медовой сливы – слабое место. Поэтому этому вопросу стоит уделить особое внимание. В качестве профилактики выступают такие меры как обрезка пораженных веток, сбор опавших листьев весной и осенью, удаление пораженных плодов.

Если обнаружены следы заболеваний, необходимо принять следующие меры:

  • от ржавчины помогает хлорокись меди и бордосская жидкость;
  • от камедетечения работает медный купорос;
  • с плодовой гнилью бороться нужно бордосской жидкостью.

Что касается вредителей, то растение довольно устойчиво к нападкам паразитов. От мошек, бабочек и жуков помогают инсектициды вроде Инта-вира.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства гибрида следующие:

  • большая урожайность;
  • крупные плоды;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • способность переносить засуху;
  • высокая сопротивляемость различным грибковым и вирусным заболеваниям.
  • необходимость установки подпорок для ветвей;
  • при сильном холоде требуется обматывать стволы деревьев утепляющими материалами.

Сливовый гибрид требует ухода и внимания. Только при правильной организации агротехнических мероприятий можно получить высокий урожай. Огородник, который захочет разводить описываемый сорт, должен своевременно выполнять все работы, чтобы дождаться долгожданного урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *