Случка после опороса

Отъем поросят от свиноматки можно без преувеличения назвать одним из самых ответственных этапов в деятельности свиновода. От того, насколько грамотно проведена эта процедура, зависит не только благосостояние приплода, но и эффективность дальнейшего размножения взрослой особи. Поэтому важно заранее изучить детали этого непростого процесса.

В каком возрасте отбивают поросят от свиноматки

Среди опытных свиноводов нередко возникают дискуссии, в каком возрасте целесообразнее отлучить поросят от свиноматки. Выделяют два основных способа отъема:

  1. Ранний.
  2. Поздний.

Выбор оптимального способа отъема поросят от матери зависит от целей, которые преследует свиновод, поскольку каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Ранним называют отъем поросят, осуществленный до 2-месячного возраста. Его наиболее активно используют на крупных фермах с большими поголовьями животных. К плюсам метода стоит отнести следующие аспекты:

  • свиноматки требуют меньше времени на восстановление после откорма поросят, так как они истощаются не так сильно, как при позднем отъеме;
  • от одной свиноматки возможно получить более 2 опоросов в год;
  • через короткое время свинью снова можно случать с хряком;
  • пищеварительная система поросят развивается быстрее из-за раннего введения твердого прикорма;
  • свиноматка, от которой отлучили приплод, потребляет меньше корма за счет того, что ей не нужно долгое время выкармливать поросят, а это, в свою очередь, значительно экономит средства.

Поздний отъем проводят после того, как поросята достигли возраста 2,5 месяцев. Такой способ редко используют в хозяйствах, где свиней выращивают в промышленных масштабах, поскольку он менее выгоден с экономической точки зрения. Однако и у него есть определенные достоинства:

  • при позднем отъеме получают более крепкий приплод, в котором меньше ослабленных особей;
  • поросята гораздо реже болеют и имеют более сильную пищеварительную систему.

К недостаткам этого метода отъема причисляют:

  • если не отлучить поросят до 2 месяцев, у матери снижается вес в разы быстрее, из-за чего она дольше не входит в охоту;
  • выкармливающей свиноматке нужно больше есть, что влечет за собой дополнительные затраты;
  • молодняк, который отлучили на поздних этапах роста, труднее переходит на твердую пищу и чаще привередничает;
  • поросята тяжело переживают расставание с матерью, что негативно отражается на их здоровье.

По этим причинам большинство свиноводов предпочитают отлучать приплод от свиноматки до того, как поросята достигнут 50 — 60 дней от роду. Однако в некоторых случаях фермеры практикуют еще более ранний отъем.

В каком возрасте производят сверхранний отъем поросят

Отлучить молодняк от свиноматки при правильном подходе можно даже до того, как поросятам исполнится 1 месяц. В таком случае говорят о сверхраннем отъеме. Он имеет все преимущества отъема раннего, к тому же дополнительно сокращая расходы на содержание свиноматки и позволяя увеличить ежегодное количество опоросов. Тем не менее, подобный метод на просторах СНГ практикуют достаточно редко в связи с тем, что отъемышам в возрасте до 26 дней необходима специальная диета из молока и специализированных концентратов, которые являются весьма дорогостоящими и труднодоступными.

Однозначного ответа на вопрос, когда лучше отлучить поросят от матери, не существует: каждый свиновод должен решать, в какие сроки проводить это мероприятие, для себя сам. Однако в какие бы сроки не проводился отъем, необходимо подходить к такой процедуре со всей внимательностью.

Методы синхронизации: какой давать препарат, в какое время

У свинок синхронизация охоты может осуществляться различными методами. Наиболее эффективными считаются следующие:

  • Свиноматкам после отъема у них поросят вводят Фоллимаг в концентрации 500-600 ИЕ в 2-3 – х мл физраствора на одно животное. Препарат вводится внутримышечно. При наступлении охоты у животного за час до спаривания вводят 5 мкг Сурфагона. Метод можно применять как при случке с хряком, так и перед искусственным осеменением.
  • Введение Фоллимага и Суфрагона только тем самкам, у которых не наступила охота через 14 дней после отъема у них приплода. Данный метод можно использовать, если основная часть стада вошла в охоту в нормальные сроки после отъема поросят.

Как правильно кормить поросят читайте в этой статье.

Что делать, если охота не начинается

Существует несколько причин, по которым у свиньи может не начинаться охота. Среди них:

  • слишком большое количество животных в одном помещении;
  • отсутствие в загоне молодого хряка (должен находиться) или несоответствие сарая количеству голов ;
  • неправильное питание свиньи, из-за чего в ее организме могут отсутствовать необходимые витамины и микроэлементы;
  • болезни мочеполовой системы.

Про то, как правильно построить сарай для свиней читайте по ссылке.

Если заводчик заметил, что у половозрелого животного охота не наступает, самку необходимо в первую очередь прийти и показать ветеринару. Если врач обнаружит определенные заболевания у животного, его необходимо обязательно пролечить. Если же никаких заболеваний во время обследования не выявят, рекомендуется подсадить в сарай с самочками молодых хряков — это стимулирует начало охоты у свинок, как и способ вызвать охоту Окситоцином.

Мастит у свиноматок — одна из частых причин отсутствия или невыраженности признаков охоты.

Для стимулирования охоты можно использовать и специальные возбудители, приготовленные на основе мочи половозрелого хряка. Их необходимо распрыскивать в станке, где проживает самка, у которой не наступает охота. Этот метод считается наиболее эффективным.

Как отлучить поросят от свиноматки

Грамотный отъем поросят от свиноматки – залог дальнейшего здоровья и приплода, и матери. Этот процесс требует осторожности, поскольку любое неправильное действие может травмировать психику животных и вызвать у них проблемы со здоровьем. Смягчить последствия отъема поможет тщательная подготовка.

Подготовка к отъему

Для поросят разлука с матерью – это всегда большой стресс, поэтому необходимо подготовить их к этому постепенно. Условно подготовку можно разделить на 2 этапа:

  • введение твердого прикорма;
  • уменьшение количества времени, проводимого с матерью.

Так, на этапе введения прикорма следует придерживаться следующих правил:

  1. Начиная с 3-го дня жизни, приплод необходимо ежедневно поить кипяченой водой, чтобы в организмах поросят сформировывалась микрофлора, необходимая для обработки более твердой пищи.
  2. На 5-е сутки стоит ввести в рацион молодняка кипяченое коровье молоко.
  3. Меню 7-дневных поросят уже можно разнообразить густой смесью, приготовленной из овсяных хлопьев на воде или молоке.
  4. На 10-й день стоит дать молодняку мелконашинкованное высококачественное сено.
  5. Приплод в возрасте двух недель уже способен, помимо молока, усваивать свежую траву и корнеплоды.

Во время введения прикорма необходимо оставить поросятам возможность питаться молоком матери. При этом потомство должно содержаться вместе со свиноматкой.

Совет! Если приплод неохотно воспринимает новое питание, стоит добавить в пищу кормящей свиноматки немного ароматического масла, чтобы ее молоко получило характерный запах. Молодняк быстро научится ассоциировать новый запах с матерью, после чего то же масло следует смешать уже с едой для поросят. Они охотнее будут есть пищу с запахом, к которому привыкли.

Как грамотно произвести отъем

Как только поросята привыкнут к новому типу питания, можно приступать к непосредственно отъему. Для этого:

  1. За несколько дней до процедуры у свиноматки подавляют образование молока путем сокращения объема сочной пищи и питья. За день до того, как отлучить приплод от матери, количество корма уменьшают на 50%.
  2. Тогда же поросят начинают отнимать от матери на непродолжительный срок, с каждым днем увеличивая время разлуки. В идеале, молодняк приводят к свиноматке только на период кормления.
  3. Количество приемов пищи приплода также постепенно сокращают от 6 до 1.
  4. После того как свиноматку уводят от поросят, отъемышей содержат в загоне с сохранением всей обстановки еще около 7 — 10 дней, чтобы уменьшить последствия стресса у животных.

Важно! Сортировку молодняка, его перемещение в другие загоны и прививки рекомендуется осуществлять не раньше, чем через 8 — 10 суток после отъема.

Отлучение

Как вы уже поняли, отучать детенышей от свиньи необходимо на протяжении нескольких суток. Весь процесс происходит по такой схеме:

  • Свинка обеспечивается диетическим питанием. Ей уменьшают в меню объем свежих кормов и жидкости. Это делается для снижения количества и питательности молока.
  • Свиноматка. Переводится в другой свинарник и приводится к малышам только на кормление. Количество кормлений молоком матки уменьшают за 4 дня с шести до одного.

Отлучение поросят от свиноматки происходит в два этапа под пристальным контролем за состоянием молодняка и свиньи.

В этот период требуется внимательно наблюдать за сосками кормящей матки, чтобы вовремя заметить очаги воспаления. Кормление поросят тоже должно быть под пристальным контролем, несколько раз в сутки и на должном уровне.

Ранний отъем

Иногда нет возможности продолжительное время содержать свиноматку с поросятами. Особенно это актуально для больших фермерских хозяйств, где свиней начинают подготавливать к последующей супоросности. В таком случае свинок отнимают от матери в несколько недель жизни.

На кормление отъемышей до двухмесячного возраста требуется около 20 литров молока коровы. Благодаря этому траты на содержание маленьких свинок увеличиваются, но сокращаются траты на содержание матки, так как она употребляет меньше корма.

Кормление таких малышей должно быть не меньше 14 раз в день кипяченым коровьим молоком, с обязательным соблюдением одинаковых временных промежутков. Прикорм вводится по той же схеме, что и у детенышей, которые отнимались от свиньи в более поздний период. К двухмесячному возрасту малышей молоко им предлагают шесть раз в сутки, а разные каши варят на основании молочных продуктов. В рацион питания постепенно добавляют комбикорм, затем рыбную и костную муку. До полутора месяцев крохам дают достаточно глюкозы, но после этого возраста ее объем резко снижают.

Самка гуляет

В организме животных периодически происходят различные физиологические процессы. К относится, например, период «охоты» у самки. Ее половое созревание наступает с 4-6 месяцев. Об этом говорят такие признаки, как увеличение массы тела и половых органов, наступление цикличности. Это значит, что через определенные промежутки времени у свиньи будет происходить течка (примерно каждые 3 недели).

Чтобы точно сказать, сколько дней гуляет свинья, нужно описать весь ее цикл. В него входят периоды:

  • возбуждения (3-5 дней);
  • охоты(2-4 дня);
  • успокоения (примерно, на 6-10 день);
  • покоя (14-16 дней).

Течка начинается за день до состояния охоты, из половых органов выделяется прозрачная слизь. Подробнее об этом в статье «Сколько дней гуляют свиньи».

На убой самку свиньи отправляют в весе 100-110 кг, но иногда это делают, когда она весит 50-60 кг. Обычно к этому времени молодняк уже гуляет, так как наступила половозрелость.

Теперь, непосредственно, о том, можно ли резать свинью во время течки. В этот период у нее происходит гормональный всплеск. Он значительно меняет качество мяса, делает его невкусным. Наиболее удачное время резать хрюшку – через 7-10 дней после охоты. За эти дни половые гормоны приходят в норму, ведь именно они так сильно влияют на запах и вкус мясной продукции.

Чтобы произвести убой в подходящий день, желательно вести учет полового цикла у свиней. Тогда можно будет с точностью выбирать подходящую дату и не бояться, что продукт будет испорчен.

Свиноматки после опороса

Забой свиней на мясо происходит чаще всего по достижению ими максимальной массы тела. Но если вдруг случилось, что свинья, готовящаяся на убой, забеременела, то вряд ли кто-то станет ее убивать в таком состоянии. В любом случае ждут рождения потомства.

Супоросная свиноматка увеличивается в размерах, особенно, во вторую половину беременности. Когда она опоросилась и детеныши выжили, то в идеале им нужно сосать молоко хотя бы 1 месяц.

Нередки случаи, когда поросята умерли или по каким-то причинам не вскармливаются маткой. Тогда можно резать свинью после опороса. Но если самка ставится на убой, то лучше всего подождать дней 7, чтобы перегорело молоко. Если повременить, то она опять пойдет в охоту.

Иногда в процессе родов у свиньи случаются травмы или обнаруживаются какие-либо заболевания (неинфекционные). Выжидать нельзя. Колите ее сразу – иначе она потеряет вес в процессе лечения. А ее повторное откармливание не выгодно. Нужно быть готовым к тому, что мясо окажется не особо вкусным.

В случае заразных болезней свиней, как правило, умерщвляют и трупы утилизируют, так как есть зараженное мясо нельзя.

После отъема поросят, когда было длительное кормление, свиноматка обычно сильно худеет. Период лактации ее истощает и мяса получится немного. Но, если все же надо колоть, то также стоит выждать неделю, пока молоко перегорит. Дело в том, что оно может придавать сладковатый привкус мясной продукции, но в целом на качество не влияет. Если говорить про сало, то на животе лактирующей свиньи оно может иметь не совсем приглядный вид. Его лучше всего вырезать и направить на переработку.

В идеале после отъема детенышей свинье надо дать восстановиться и набрать потерянный вес. Обычно на это уходит примерно 2 месяца, но можно управиться и за месяц. Все зависит от планов хозяина. Если он больше не собирается спаривать свиноматку и получать от нее потомство, то вполне может пустить ее на откорм для последующего забоя.

Кабаны-производители

Можно резать хряка после кастрации или нельзя с целью получения мяса, расскажем далее. Обычно у поросенка мужского пола, который планируется на убой, проводится холощение в раннем возрасте, до полугода. Если делать это позже, то свинина будет с неприятным запахом и вкусом.

Хряков режут в случае, когда кнур-производитель уже выработан или выбракован. И его обязательно нужно холостить перед убоем.

Операция кастрации взрослых кабанов требует большой ответственности. Тот, кто самостоятельно кастрировал животных, понимает, насколько велик шанс получить осложнение.

Сразу кастрированных животных убить нельзя. Это бессмысленно, так как вещество скатол, вырабатываемый гормоном тестостероном, накапливается в мышцах. Именно оно так неприятно пахнет. Перед забоем нужно выждать время. Минимальный срок – это 2 месяца. Но, если есть возможность (особенно, если хряк регулярно случался), то лучше повременить с убоем 4 месяца.

Также бытует мнение, что нужно отталкиваться от возраста хрячков. Если животному был 1 год, то режем через месяц после холощения. А если 4-5, то через 2 минимум.

Иногда среди свиней рождаются гермафродиты. Это животные, у которых есть как мужские, так и женские половые органы. Для размножения такие особи не подходят, а вот поставить на откорм и на убой вполне возможно. Лучше всего забить такого поросенка еще в молочном периоде, когда не началось половое созревание.

При более поздних вариантах надо наблюдать за состоянием особи и учесть перед забоем физиологические особенности и самца, и самки.

Подготовка к опоросу

Зная дату покрытия свиньи и ориентировочные сроки родов, нужно заранее позаботиться о помещении, где будет проводиться опорос, инвентаре, вызове ветеринарного специалиста.

Как правило, животное переводится в индивидуальный сухой и чистый станок. Он должен иметь оптимальное искусственное и естественное освещение. Если свинья поросится зимой, помещение обязательно нужно дополнительно утеплить (оптимальной считается температура 18-20 градусов) и позаботиться о том, чтобы не было сквозняков.

Готовим помещение

Маточник следует подготовить не позднее чем за 6 дней до начала опороса, убрав оттуда всё лишнее. В помещении нужно выполнить следующие виды работ:

  • Продезинфицировать полы, стены, потолки. Это необходимо для исключения заболеваний матки и потомства. Готовят дезраствор из расчета 100 грамм щелочи на 500 грамм горячей воды. Обмывают им всё внутри, затем белят стены и потолки гашеной известью.
  • Сменить подстилку. Чтобы обеспечить свиноматке оптимальные условия для родов, нужно застлать пол сухой соломой.
  • Подготовить место для приплода. В помещениях, которые зимой не отапливаются, для будущего потомства сооружается утепленный уголок с прикрытым верхом. В нём необходимо подвесить лампу (желательно инфракрасную) – она восполнит недостаток тепла для поросят. Гнездо нужно устлать толстым слоем сухой соломы.
  • Желательно поставить поилку из металла – она гигиеничнее деревянной. Воду впоследствии не забывать регулярно менять, её должно быть в достатке.

Ветеринарный работник не всегда может присутствовать при опоросе свиньи в условиях личного подворья. Чтобы не допустить возможных осложнений, нужно позаботиться о том, чтобы в нужный момент под рукой были инструменты и другие приспособления первой необходимости и хотя бы минимум асептических препаратов:

  • сухие пелёнки;
  • йод или зелёнка;
  • перчатки;
  • шнур и ножницы;
  • горячая вода.

Чтобы помочь свиноматке опороситься (редко, но случается, что животное само не может этого сделать), нужно иметь в наличии специальный ветеринарный инвентарь для опороса:

  • универсальные щипцы;
  • крюк;
  • акушерскую петлю.

Все перечисленные инструменты должны быть стерилизованы. Нужно подготовить кипячёную воду, вымыть руки до локтей, надеть резиновые перчатки. Как только появятся первые признаки родов, нужно обмыть свинье низ живота вместе с сосками. Всё это позволит избежать инфицирования.

Таблица опороса свиноматок является хорошим подспорьем даже для опытного фермера. Рассчитать дату родов очень просто: нужно посмотреть на день покрытия свиньи – рядом в таблице будет указан день опороса.

За несколько дней до родов самка начинает вести себя беспокойно, ее соски и половые органы приобретают красный цвет. Если были замечены эти признаки, самое время начинать готовить хлев к пополнению в хозяйстве.

Опорос свиней в домашних условиях – ответственный момент, к которому нужно тщательно подготовиться. Очень важно провести генеральную уборку. Пол необходимо обработать раствором щелочи, а стены — побелить. В свинарнике должно быть сухо, тепло. Температура не должна падать ниже 15 °C, оптимальная для первородящей – 18-21 °C. Недопустимо наличие сквозняков.

В летний период свинку нужно поливать прохладной водой, чтобы животное не получило тепловой удар. Подстилка должна быть чистой, свежей, состоять из соломы или древесных опилок. Необходимо наполнить поилку теплой чистой водой.

Перед родами самку желательно пересадить в отдельный загон или клетку. Существует специальный станок, при использовании которого риск давки свиноматкой детенышей минимален. Также следует подготовить специальный теплый уголок или гнездо из сена для новорожденных.

Чтобы не произошло непредвиденных происшествий с роженицей и малышами, нужно заранее приготовить весь необходимый инвентарь.

Перед опоросом необходимо подготовить:

  • йод или зеленку;

  • свежеприготовленный раствор марганцовки или иной «щадящий» антисептик;

  • ножницы;

  • нить для перевязывания пуповины;

  • чистые пеленки или марлю;

  • теплую воду.

Подготовительный период

О том, чтобы в будущем получить от свиней здоровое и продуктивное потомство, следует заботиться с самого начала. Уже в момент отъема поросят, предназначенных на племя, содержат отдельно от всех остальных. Хрячков и свинок можно содержать вместе до 4х месяцев, после чего следует разделить, но не изолировать друг от друга. У свиней, которые лишены возможности контактировать с противоположным полом, неправильно формируется половое поведение. Хрячки, без контактов со свинками, особенно с раннего возраста, во взрослом состоянии могут не реагировать на маток. Так могут сложиться однополые контакты у хряков.

При подборе хряка следует быть внимательным, чтобы не допустить близкородственного спаривания – для жизнеспособности потомство это очень плохо. Лучше использовать производителя из другого хозяйства.
Свинья – животное скороспелое. Признаки первой охоты начинают появляться в свинок уже в 4-6 месяцев, однако в этом возрасте случать их еще нельзя – организм для вынашивания плода еще не созрел. В зависимости от породы, время первой случки свинок может быть в возрасте 8-11 месяцев, при достижении массы 100-120 кг.

Животных, которых вы готовите к случке, следует кормить большим количеством концентрированных кормов, обязательно давать обрат и витаминные корма.

Определение охоты у свиней

Этап самый ответственный. Опытные свиноводы определяют охоту у свиней без каких-либо проблем, а вот у тех, кто только начинает заниматься разведением, могут возникнуть некоторые сложности.
Покрывать свинку нужно в период проявления у нее признаков охоты. Во всей справочной литературе на этот счет даются вполне конкретные указания: животное начинает отказываться от корма, проявляет беспокойство, соски вымени и половые органы краснеют и набухают.

Конечно, все это верно. Но случка свиней – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. И даже если ваши свиноматки проявляют все указанные признаки охоты, нет никакой гарантии, что момент подходящий. Если начать знакомство свинки с хряком раньше времени, она попросту не подпустит его к себе, но если упустить время – оплодотворение может не наступить.

Общие признаки течки и охоты у свиней:

• Беспокойство;

• Частое мочеиспускание;

• Отсутствие аппетита;

• Частое хрюканье;

• Движения по станку и периодическое чесание задней частью о стенки станка;

• Запрыгивание на других свиней;

• Возбужденное поведение при прогоне хряка по коридору свинарника (свиньи встают, поднимаются на перегородки и стараются вырваться, могут стоять еще долгое время после того, как хряк прошел).

Мясная и сальная продукция

Переходим к тому, чем кормить свиней, чтобы получить качественную продукцию. Есть разные варианты рациона животных. При одном получается больше мяса, при другом больше сала. Есть и беконный откорм, когда мясо становится жирное, с прослойкой.

На сало обычно откармливают молодняк, который уже весит 100-120 кг. К убою он должен достичь веса в 160 кг. Свиноматка тоже пригодна для жирного откорма. Ее вес может вырасти до 250-280 кг. Именно с таким весом животное уже готово для забоя, а толщина сального слоя составляет не менее 8 см.

В кормлении животных используются продукты, которые улучшают качество свинины. Это ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, свекла, картофель, клевер, обрат. Рыхлое сало и не вкусное мясо получаются от кукурузы, овса, отрубей, картофельной мезги. Эта группа кормов должна быть в рационе не больше 50%.

Плохо влияют на свиную продукцию жмыхи, рыба, рыбная мука, соя. Этой группы должно быть не больше 25%. Ее перестают давать свиньям за полтора месяца до убоя.

Когда до убоя остается 2-3 месяца, опытные свиноводы подкармливают свиней обратом, простоквашей, сывороткой. Также сочное мясо можно получить, если за 2-3 дня перед забоем дать животному 0,5 кг сахара. Подробнее о кормлении животных в статье «Откорм свиньи для быстрого набора веса».

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Уход за поросятами-отъемышами

Поросята-отъемыши нуждаются в специальном уходе, даже если удалось отлучить их от матери без особых осложнений. В течение 2 — 3 недель после отъема следует уделить дополнительное внимание самочувствию молодняка.

Кормление

Оказавшись без матери, отъемыши могут начать питаться интенсивнее обычного. Так проявляется реакция на стресс. В этом случае свиноводам стоит на 3 — 4 суток урезать ежедневный рацион молодняка на 20%. Это поможет исключить переедание и предупредить проблемы с нежным желудочно-кишечным трактом животных. В последующие 7 — 10 дней количество корма следует постепенно возвращать к прежним объемам.

Важно! В этот период не рекомендуется вмешиваться в привычный режим жизни поросят, чтобы не обострять нервное возбуждение отъемышей.

Кормление молодняка после отъема осуществляют 5 раз в день, используя только свежую мелконарезанную пищу. Корм можно оставлять в загоне на время, не превышающее 1,5 — 2 часа, так как пищеварительная система отъемышей еще недостаточно окрепла и еда, которая хранилась дольше, может спровоцировать возникновение кишечных инфекций. Рацион поросят после отъема обязан включать:

  • 20% сочной зелени;
  • 70% качественных концентратов;
  • 5% продуктов животного происхождения (молоко, яйца);
  • 5% зерновых смесей.

Отъемыши нередко подвержены анемии, поэтому необходимо обогащать их меню пищевыми добавками и витаминами, содержащими железо.

Если понадобилось отлучить поросят от свиноматки раньше 1 месяца, необходимо озаботиться обеспечением молодняка достаточным количеством коровьего молока. Ежесуточная норма на 1 поросенка составляет 20 л, при этом, кормление животного должно осуществляться с промежутками в 2 — 3 часа. С двух месяцев отъемышей переводят на твердую пищу, продолжая их кормить молоком 5 раз в день.

Важно! При правильном кормлении молодняк должен стабильно прибавлять в весе по 350 — 400 г за сутки.

Поросят, состояние которых стабилизировалось после отъема, можно подвергнуть группировке. Отъемышей, более развитых физически, объединяют в стада по 20 — 25 особей. Мелких и ослабленных животных разбивают на группы до 15 особей. Последним обеспечивают более интенсивное питание для набора веса.

Весь молодняк необходимо тщательно вымыть и обработать составами от паразитов и вирусов. Это не только послужит профилактикой заболеваний, но устранит посторонние запахи, которые могут нервировать поросят и провоцировать возникновение конфликтов между животными из разных приплодов. В это же время проводят вакцинацию отъемышей.

В помещениях, где содержатся поросята, которых отлучили от матери сверхранним методом, стоит особенно тщательно поддерживать чистоту и следить за температурными показателями. Температура воздуха в таких загонах должна оставаться в пределах 20 — 25°С. Более взрослые отъемыши должны иметь свободный доступ к кормушке и свежей питьевой воде.

Содержание свиньи после отъема поросят

Свиноматка, от которой отлучили приплод, также требует повышенного внимания. Правильное питание и уход помогут ей быстрей восстановиться после откорма и войти в нормальный режим в кратчайшие сроки.

Кормление

Время прихода свиноматок в охоту напрямую зависит от того, насколько они откормлены. За 2 месяца откорма поросят самка может потерять до 30 кг, а если приплод отлучили позже, то и все 50 кг. У истощенных самок значительно снижается интерес к размножению, поэтому таким свиноматкам целесообразно будет увеличить объем пищи на 15 — 20% до начала случки. Это в разы повысит эффективность оплодотворяемости. Некоторые свиноводы используют для откорма ослабленных свиноматок метод флашинга, который заключается в увеличении количества еды на 25 — 30% за 1 — 2 недели до осеменения. После случки объем пищи уменьшают до привычных показателей.

Важно! Категорически нельзя допускать ожирения свиноматок: это может привести к снижению у животных половой активности и спровоцировать перерождение яичников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *