Сорт картофеля Киви – описание и характеристики, фото, отзывы

Для каждого огородника главной задачей является хороший урожай, поэтому большинство хозяев неустанно выискивают новые и выгодные сорта. Особый упор делается на картошку – главный стратегический запас на зиму. Недавно заявил о себе на рынке необычный, редкий сорт – картофель «киви». В обычных магазинах его не найти, но заказать – вполне реально.

Видео по теме: редкие сорта картофеля

Картофель Киви отличается неприхотливостью в выращивании и высокой урожайностью. Помимо этого, он не повреждается колорадским жуком и иммунен к большинству болезней, поэтому считается идеальным для неопытных огородников. Среди недостатков сорта можно назвать высокую цену и средние вкусовые качества. Однако большинство огородников всё же отзывается об этом картофеле положительно.

Химия или нет

Из-за невысокой популярности об этом сорте почти ничего неизвестно. Более того, не существует прямого стандарта, так как картофель Киви отсутствует в государственном реестре.

Этот сорт хорошо противостоит колорадскому жуку. Из-за этого существует мнение, что для получения такой защиты в структуру картофеля внедрили ген колорада. На самом деле все обстоит иначе. Колорадский жук не отдает предпочтение Киви лишь потому, что в нем содержится биоклетчатка. Она образовалась в составе при искусственной селекции разных сортов картофеля. Поэтому мифы о присутствующем гене колорада в картофеле это полный абсурд.

Описание

Картофель Киви – один из лучших сортов по показателю урожайности. Созревает долго, около 4-х месяцев в благоприятных климатических условиях. В холодных регионах срок созревания увеличивается до 130-135 дней.

Ботва высокая, прямая. В среднем, в высоту достигает 50-60 см. Листьев много. Они имеют зазубренные края и шершавую поверхность. Цветки клубня ярко-сиреневого оттенка.

С двух клубней, при правильном уходе, можно получить около ведра урожая. Картофель Киви имеет одно отличительное свойство. При созревании очень сложно найти мелкий корнеплод. В лунке будут красивые, крупные плоды. Благодаря этому с урожайностью у сорта нет проблем.

Кожура сетчатая, похожая на фрукт киви. Мякоть белая и очень плотная. Из-за этого для приготовления сорта Киви придется потратить больше времени, чем сварить тот же «Невский».

Картофель отлично подходит для приготовления пюре и салатов, так как хорошо разваривается. А вот жарить его не рекомендуют, так как он часто пригорает к сковородке. Что касается вкуса, то он приятный, но на любителя. Если сравнивать с сортами «Удача» и «Розара», то он явно им проигрывает.

Советы

Сорт отлично растет в сложных условиях. Но если его поливать, рыхлить землю и удобрять, то урожай будет вдвойне лучше. Есть много тонкостей, которые помогут получить от посадки максимум. Вот некоторые из них:

  1. Сорт хорошо плодоносит на абсолютно любых грунтах, но наиболее подходящим для «Киви» считается супесчаная почва.
  2. Картофель можно сажать в почву где ранее росли: капуста, огурцы, кабачки, горох, фасоль. Не рекомендуется сажать в почву после: помидора, баклажана.
  3. Поливать картофель достаточно всего лишь трижды в год. При этом заливают его обильно, так, чтобы почва пропиталась водой на глубину до 50 см.
  4. Подкармливают картофель также три раза. Первый раз удобряют в начале лета. После первой подкормки, через 10-12 дней проводят вторую. С таким же интервалом проводят и третью.
  5. Перед посадкой необходимо убрать участок от сорняков и тщательно его перекопать.

При соблюдении этих не сложных правил, агроном сможет получить максимальную выгоду после сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Киви несмотря на свой странный внешний вид завоевал огромное признание среди садоводов. Такая популярность вызвана рядом преимуществ, которые получает агроном при культивации именно этого сорта:

  1. Это урожайный сорт. При качественном уходе и условиях выращивания Киви может дать 20 кратный урожай от общей массы посадочного материала.
  2. Клубни имеют устойчивость перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз, гниль. Также, редко поражается проволочником и колорадским жуком.
  3. Имеет хороший товарный вид. Многие покупают Киви исключительно из-за его уникального вида. Клубни выглядят красиво и легко чистятся благодаря небольшому количеству глазок.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков. Среди них:

  1. Клубни очень долго поддаются термической обработке. Пригодным к употреблению клубень становится только через 40 минут после начала приготовления.
  2. Картофель Киви очень редко используется для жарки, так как он часто пригорает к сковороде.
  3. Вкусовые качества Киви можно назвать специфическими. Часто люди отмечают, что Киви не имеет выраженного вкуса и является попросту безвкусным картофелем.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Латона»

Болезни и вредители

Иммунитет – это сильная сторона сорта. Киви не боится таких распространенных заболеваний как парша, фитофтороз, рак картофеля, гниль и т.д. Также, его не любят и вредители, в частности проволочник и колорадский жук.

Отзывы

Отзывы о сорте это редкость, так как популярность у Киви мала. Но все же по некоторым из них можно четко понять, что это за продукт.

Егор.

С сотки собирали 480 кг максимум. Сорт действительно похож на киви. Кожура шершавая, интересная на ощупь. Насчет урожайности претензий вообще нет. В лунке много картофелин крупных размеров. Мелких вообще нет. А вот с варкой проблема. Картофель очень тугой, и варится почти час. Когда варишь он сырой, сырой, а потом резко разваливается. Мне не нравится. Но как уже сказал, в плане урожая отличный. Да и лежит долго.

Кира.

Многие мои соседи сажают этот сорт. В Калуге он популярен. Я тоже сажала его 2 сезона, потом перестала. Как по мне, вкуса нет. На вид красивый, даже сказала бы интересный. Но вот вкуса нет, хоть убей. Семье тоже не нравится. Поэтому долго он у нас не задержался.

Тимур.

Когда сосед копал картошку, заметил этот сорт. Изначально подумал, что он копает яйца динозавров. Шучу)) Но потом он рассказал, что этот сорт не берет колорадский жук. Чисто из-за этого его и посадил. А то надоело с жуками возиться из года в год. Что могу сказать. Урожай хороший. Где-то 2-3 кг с одной лунки. Картошка средних размеров, крупной мало, мелкой вообще нет. Лежит долго, вкус нормальный. Когда варишь, рассыпается. Становится бархатной. Вот только варить долго нужно. Сажал немного, но сейчас думаю полностью перейти на этот сорт.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристика овоща сформирована только из любительских отзывов. Киви – сорт картофеля, не признанный на федеральном уровне, а, значит испытаний по нему проведено не было.

К достоинствам сорта относят такие характеристики:

  • феноменальная урожайность;
  • невосприимчивость к основным вредителям и болезням;
  • неприхотливость овоща;
  • наличие только крупных клубней при сборе урожая – никакого «гороха»;
  • удобно чиститься, практически не содержит глазков;
  • отличная лёжкость овоща.

Недостатками, по отзывам, являются:

  • длительный срок приготовления – этот картофель необходимо варить около часа;
  • безвкусные плоды;
  • долгий вегетативный период;
  • сложность в приобретении посадочного материала;
  • высокая стоимость рассады;
  • подозрения в генной модификации овощной культуры.

Появление и распространение

Картофель «киви» получил свое название за внешнее сходство с известным фруктом, его считают продуктом генной инженерии и генетически модифицированным, но это мнение ошибочно. И опасности для организма он никакой не представляет. Скорее, наоборот, очень выгоден.

Этот сорт уже опробовали в Белоруссии, Литве, Казахстане, Украине, активно выращивают в Краснодарском крае, Калужской, Московской, Нижегородской, Ярославской, Пермской, Волгоградской, Ивановской областях, в Краснодарском крае.

Некоторые фермеры считают, что картофель «киви» появился в Белоруссии. Но это ошибка, «киви» создали российские селекционеры, Калужской области.

Описание и характеристика

У картофеля «киви» очень высокие кусты, в зависимости от почвы, могут вырасти до 80 см. Прямой стебель, с изумрудными листочками, у которых зазубренный край, соцветия сиреневые. Его цветки часто привлекают пчел.

Характеристика:

  • На ощупь плоды вытянутые, с круглыми краями, и шершавые из-за небольших волосков.
  • Сетчатая кожура.
  • Мякоть белоснежно-желтая, отлично разваривается. Единственный минус – процесс варки намного дольше, чем у обычного овоща, занимает не меньше 40 минут. Можно использовать для пюре и супов.
  • Хорошо хранится. Если создать надлежащие условия, преспокойно пролежит не меньше года, не теряя при этом вкуса.
  • Пышные соцветия сиреневого цвета.

Особенности картофеля «киви»:

  • Растет на всех видах почв, лучше всего – на супесчаном.
  • Вкус мягкий.
  • Очень устойчив к болезням растений и вредителям.
  • Любит много солнца, систематические поливы.
  • Хорошо принимает все подкормки.
  • Богат на урожай, с килограмма картофеля реально «снять» до 20 кг.
  • Растет во всех регионах.

Очень редкий сорт, цена за килограмм дотягивает до 100 рублей.

Отбор семенного материала

Отбирать картофель для посадки специалисты советуют летом, когда идет цветение, тогда легко отметить самые пышные и здоровые кусты. Это гарантирует хорошую наследственность, а клубни под такими кустами устойчивее.

Правила отбора:

  • Берут клубни от кустов, где выросло не меньше 7-8 штук.
  • Вес картофелины должен быть не меньше 100 г, поскольку они немного усыхают за зиму.
  • Отобранный материал нужно на пару часов оставить на солнце, чтобы обсох, очистить от земли.

Хранение посевного картофеля

Основные правила:

  • Чтобы кожура созрела, ей нужно полежать 2 недели, при 18-20 градусах тепла, в помещение с хорошим проветриванием.
  • Картофель укладывают в слой на 10 см и время от времени переворачивают, чтобы позеленел.
  • Отобрать через полмесяца плохие клубни и выложить на хранение. Это может быть погреб, с влажностью не меньше 70%, либо квартира. В доме удобно держать посевной картофель на балконе, в специальном ящике с подогревом. Если нет сильных морозов, можно хранить в холщовых мешках или сетках.
  • Перебирать картошку нужно не меньше 3 раз за зиму.

Подготовка семенного материала

Чтобы получить хороший урожай, нужно тщательно отобрать материал для посадки.

Важные моменты:

  • картофелины должны быть сортовыми, не очень большими.
  • оптимальные размеры клубня – 5 см в диаметре, вес до 50 г.
  • глазков – не больше 5 штук.
  • проращивать около месяца на тонком листе бумаге, температура – не больше 18 градусов.
  • высаживать можно, когда ростки выросли до 5 мм, для дачного участка хватит и 2,5 см.
  • клубни сохраняют свои вкусовые качества при хранении, поэтому лежат в овощехранилищах по несколько лет.

Сроки посадки: в регионах с умеренным климатом лучшее время – конец апреля – начало мая, когда земля прогревается на 10 см до 9 градусов тепла. Тогда можно не бояться заморозков.

Подготовка почвы

Почву для посадки «киви» готовят в конце сентября, верхний слой нужно вскопать или вспахать. Ориентировочная глубина – от 15 до 20 см в дерновой и подзолистой почве, для суглинка хватит 8 см.

Важные советы:

  • Непременно нужно сдобрить навозом, можно заменить фосфором и калием. Чтобы овощ был понаваристее, иногда используют азот. Его вносят весной. Но важно не переборщить, иначе избыток пойдет во вред.
  • Готовить участок можно, когда грунт прогреется до 10 градусов тепла. Ряды стоит разметить параллельно, по линии север – юг. Расстояние должно быть не меньше 60 см, потому что очень раскидистые кусты.

Подготовка картофеля

Важные советы:

  • За месяц до высадки картофель нужно прогреть при температуре около 20 градусов около 2 дней. Потом разложить в два ряда по ящикам и оставить на проращивание. Емкости держать на свету, чтобы ростки были сильнее.
  • Как только глазки достигнут 3 см, картофель можно высаживать, но только если не обещают заморозки. Можно обработать стимуляторами роста.

Нельзя накладывать при хранении в несколько слоев, поскольку к нижним клубням плохо будет поступать воздух, и они испортятся.

Требования к посадке и уходу

Картофель «киви» не капризен в уходе, но требует соблюдения некоторых правил.

  • Глубина вскапывания должна составлять от 15 до 20 см в почве дерновой и подзолистой, в суглинке хватит и 8 см.
  • Первое внесение делают осенью, а второе – в мае.
  • Высаживать нужно только пророщенные клубни, семена не используют.
  • Перед посадкой почву надо очистить от сорняков и еще раз перекопать.
  • Высаживать этот сорт можно на земле, где раньше росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста, свекла, горох, тыква.
  • Не приживается после помидор, клубники, перца и баклажанов.
  • Не стоит высаживать также «киви» на участках, где росла земляника, ее поражают те же вредители, что и перечисленные овощи. А вредные споры имеют свойство сохраняться даже после перекапывания почвы.
  • За пару дней до выкапывания картошки нужно обрезать ботву, расстояние – 15 см от поверхности. Тогда у клубней будет более плотная кожура, и храниться картофель будет дольше.

Сеять «киви» советуют голландским методом. Это самый оптимальный вариант, дающий щедрый урожай. Хотя многое зависит и от трудолюбия хозяев. Такой метод дает до 2 ведер с куста. Но хвалят огородники и привычный метод: стандартная схема 40 на 70 и 45 на 90 см. Место выбирают солнечное, тогда будет хороший урожай. Территорию нужно обязательно очистить от сорняков, еще раз разрыхлить.

Принципы голландского метода:

  • Схема рядов: 2 смежных ряда, промежуток, и опять 2 смежных ряда с промежутком.
  • Расстояние между грядками должно составлять 70-75 см, а между клубнями – от 30 см.
  • Картошку не окучивают, а засыпают землей с обеих сторон, образуя маленькие валы. Они защищают корни и обеспечивают приток кислорода. Пока ростки маленькие, нужно их полностью закрывать.

Перекармливать удобрениями не желательно!

Посадка

Картофелю Киви не требуется соблюдение особой технологии возделывания, уход не отличается от других сортов. Огородники, имеющие опыт выращивания сорта, высаживают пророщенные клубни.

Специалисты рекомендуют проводить посадку голландским способом:

  1. клубни размещают в 2 строчки с расстоянием между ними 30 см;
  2. шаг посадки принимается равным 30 см;
  3. большие междурядья имеют ширину 70 см;
  4. глубина посадки должна составить 10-12 см;
  5. растения не окучивают, а присыпают землёй с обеих сторон.

К посадке следует приступать на стыке апреля и мая. Этот срок может сдвигаться на неделю в зависимости от региона возделывания. К этому времени почва на глубине посадки (12 см) должна прогреться до +8 градусов. Угроза заморозков должна миновать.

Киви может с успехом произрастать на любых почвах, однако максимальный урожай получают на лёгких супесчаных грунтах. Выбранное для посадки место готовят с осени. Гряды перекапывают с одновременным внесением органики. Весной снова делают перекопку, одновременно вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения.

Особенности выращивания и ухода

В культивировании картофеля Киви нет особых различий с выращиванием иных сортов. Проводят привычный перечень мероприятий:

  • рыхления;
  • прополки;
  • окучивание;
  • подкормки.

При неукоснительном следовании технологии выращивания, всегда получается высокий уровень урожайности.

График орошений

В течение вегетации картофель желательно хорошо полить 3-4 раза:

  1. первый полив проводят перед цветением;
  2. второй – после цветения;
  3. третий – через 20 дней, в период клубнеобразования.

Проливать грунт желательно минимум на 30 см.

Рыхление, борьба с сорняками, окучивание

Важный агроприём – окучивание. В результате формируются дополнительные корни и столоны, куст лучше снабжается питанием, образуется много клубней. За сезон делают 2 окучивания, одновременно с удалением сорняков и рыхлением.

Подкормки

Подкормки важны для получения достойного урожая. На сезон следует запланировать 3 внесения удобрений:

  1. первое – на старте июня;
  2. вторую подкормку делают перед цветением;
  3. третью – в период налива клубнеплодов.

Важно! Для подкормок следует выбирать удобрения, содержащие все 3 основных элемента питания (фосфор, калий, азот). В качестве калийного удобрения можно применить золу.

Болезни и вредители

Киви невосприимчив к следующим заболеваниям:

  • фитофтороз;
  • парша;
  • корневая гниль;
  • фомоз.

Листья Киви опушены, обладают шершавой структурой, поэтому колорадский жук и другие вредители не нападают на кусты. Нет необходимости делать в течение вегетации обработки.

Картошка Киви, несмотря на тайну своего происхождения, достаточно популярна у овощеводов. Этот сорт не трудно выращивать, нет нужды обрабатывать кусты химическими веществами. Это один из самых продуктивных сортов из числа культивируемых в настоящее время. Не беда, что сорт не отличается скороспелостью, это с лихвой компенсируется высокой урожайностью и невосприимчивостью к вредителям и болезням.

Удобрение и полив

При уходе за «киви» требуется учитывать некоторые характерные для картофеля особенности:

  • Часто поливать не желательно, достаточно – трижды за лето.
  • Впервые удобряют в конце лета, когда станет тепло, потом повторяют еще дважды, с разницей в 10 дней. Подкармливают картофель, нанося растворы в ложбинку между кустами. Если «киви» высаживают впервые, то «закармливать» его не стоит.
  • Поливать надо много, вода должна пропитать на 0,5 м. Землю перед поливом надо взрыхлить. Вода не должна попадать на куст! Только под корень, это поможет уберечь урожай.
  • Если выпадает много дождей, дополнительного полива для «киви» не требуется. Только когда почва просохнет на 24 см в глубину.

Увлекаться удобрениями не стоит, их вносят не больше 3 раз, и строго по инструкции.

Органические подкормки

Такие подкормки можно приготовить и самому, главное – раздобыть навоз и не быть слишком брезгливым, поскольку запах очень сильный и въедливый.

  • Способ 1. Развести пополам воду и навоз, оставить на 2 недели, чтобы забродило. Потом разбавить раствор по принципу 1 к 10 и полить картошку.
  • Способ 2. Высеять в почву при перекапывании растения, для этой цели подойдут озимая рожь, горчица, бобовые, люцерна, горох.

Органика содержит все полезные для роста картофеля вещества, клубни легко образуются. А почва при этом становится плодороднее за счет гумуса. Когда удобрения начинают разлагаться в грунте, выделяется углекислый газ, благодаря которому, растения получаются пышными, а завязи – большими.

Самые лучшие органические удобрения для «киви»:

  • Древесная зола. Ее можно добавлять в лунки или рассыпать по участку осенью. Не дает почве раскисать. Если в земле много песка или торфа, золу стоит рассыпать по весне. Способ простой: спичечный коробок золы на 1 лунку, смешать с землей.
  • Куриный помет. Смешивается с порезанной соломой или торфяником. Такую подкормку вносят осенью, но можно и за месяц-полтора до высадки. Начинается активно выделяться азот, но тут важно не переборщить. Если насыпать слишком много, кусты будут высокими, но с меньшим количеством клубней.
  • Листовая подкормка. Через листву хорошо усваиваются магний, азот и сера. Лучше опрыскивать утром и вечером, потому что на жаре удобрения будут испаряться. Сильно заливать листву не нужно.
  • Органо-минеральные удобрения, они помогают картофелю усваивать все внесенные добавки, а также полезные вещества из грунта. Огородники советуют «Исполин» — смесь органики и разных микро и макроэлементов. Его добавляют в ямку к семенному картофелю при высадке, смешивая с землей. Далее хорошо поливают, чтобы удобрения активировались и стали делиться с растением нужными веществами. Осенью разбрасывают гранулы по огороду и перекапывают. Можно и развести в воде, из расчета 60 г на 12 литров воды, настоять несколько часов, и только потом полить клубни.

Минеральные подкормки

Это варианты сильно концентрированных добавок, которые вносят перед высаживанием картофеля или сразу в процессе. Можно смешать с органическими или добавить торфяник с соломой. Плюс минеральных подкормок в том, что они не только подпитывают, но и защищают от заболеваний. Хотя «киви» к ним устойчив, все-таки лишняя предосторожность не повредит.

Самые популярные добавки:

  • Селитра аммиачная. Расчет: 1 кг на сотку, вносится весной.
  • Сернокислый калий. Берут 1,5-2 кг на сотку.
  • Двойной суперфосфат. Из расчета 1 кг на сотку.
  • Другие методы. Некоторые огородники засыпают участок перепревшим навозом, из расчета 45 ведер на 1 сотку. А потом перекапывают. Можно добавить еще аммиачную селитру и калийные удобрения: по 20 г каждого.

Если земля не истощена, удобрять ее не надо, иначе высокая концентрация минералов навредит урожаю!

Выращивание без окучивания

Картофель «киви» не окучивают, а насыпают маленькие валы, это намного удобнее. Но опытные дачники изобрели другой способ, который тоже вполне неплох – с помощью дополнительных покрытий.

Можно использовать:

  • Специальную черную пленку, которая пропускает влагу. Ее еще называют агроволокном.
  • Куски картона.
  • Сено или солому.

На поверхности земли делают небольшие гнезда из перечисленных материалов. Это очень удобно для тех, кто высаживает картофель в коробках или бочках. Лучше всего использовать солому.

Плюсы:

  • Покрытие создает нужный микроклимат.
  • Почва хорошо защищена от перегрева в жару.
  • Солома отлично удерживает влагу, создает дополнительный перегной, что привлекает червей, которые способствуют росту клубней.
  • Блокирует сорняки, что освобождает от прополки.
  • После сбора урожая солому можно прикопать в земле, сохранив, таким образом, полезные бактерии для следующей высадки.

Но наряду с плюсами есть и минусы этого способа, которые тоже стоит учитывать:

  • Грызуны. На соломе всегда остаются колоски, которые привлекают мышей. А они вполне способны испортить урожай. Но их можно отпугнуть, посадив бузину, мяту, багульник, полынь, пижму или ромашку.
  • Слизни. Бороться с ними можно только специальными ловушками. Из-за этих созданий опытные садоводы не рекомендуют сажать картофель по соседству с капустой.

Сбор урожая

Богатый урожай – отличительная черта картофеля «киви», за что он и снискал большую популярность. Собирают его по осени. Важные отличительные моменты:

  • «Киви» – поздний сорт, поспевают клубни 120 дней. В северных районах может растянуться до 130 дней. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Выкопанные клубни просушивают, перебирают, удаляют испорченные, и только потом убирают на хранение.
  • О том, созрели ли клубни, смотрят по высохшей ботве. Для надежности стоит убедиться в этом, выкопав один куст.
  • Если ботва стала желтой, ее нужно скосить, а через 10-12 дней выкапывать картошку.
  • Убирать урожай нужно при солнце и сухой погоде.
  • Клубни нужно оставить на солнце на пару дней, чтобы обеззаразить и подсушить.
  • Для уборки картошки лучше брать вилы, они меньше ранят картофелины.

«Киви» ценится за то, что хорошо перевозится и хранится, благодаря толстой кожуре, не пересыхает и не прорастает. Некоторые фермеры кормят им зимой скот и птицу, опыт показывает, что с таким питанием животные лучше переносят холода.

Как правильно хранить картофель описано .

Уборка и хранение урожая

Для выращивания урожая необходимо до 120 дней. Сигналом о том, что он готов к уборке, является высохшая ботва. Перед копкой рекомендуют скосить ботву за две недели.

Картофель готов к уборке в сентябре или октябре. Желательно перед отправкой на хранение высушить клубни на солнце 2-3 часа.

Картофель Киви, несмотря на свою таинственность, является популярным у огородников. Он неприхотливый в производстве. Нет необходимости использовать пестициды. Сорт очень урожайный. Да и вкус по многим отзывам хороший.

Достоинства и недостатки

Как и любой, даже искусственно выращенный продукт, «киви» имеет ряд плюсов и минусов. Их тоже нужно учитывать при выращивании.

Достоинства:

  • Клубни всегда крупные, мелких практически нет.
  • Урожайный сорт.
  • Хорошо сопротивляется гнили, фитофторе, альтернариозу, парше, фомозу.
  • Не повреждается колорадским жуком.

Недостатки:

  • Долго варится, середина почти безвкусная.
  • Не годится для жарки, потому что часто пригорает.

Поскольку «киви» не трогают вредители, необходимости в обработке химикатами нет. Считается, что вредители не любят «киви» из-за шершавой шкурки, на такой сложно отложить личинки. А еще в составе овоща – биоклетчатка, которую насекомые не переваривают.

Содержит ли ГМО?

По поводу картофеля «киви» имели место дискуссии, является ли он вредным, как модифицированный продукт. Агрономы высказывали мнение, якобы безвредный картофель вредители непременно попробуют, а если такого нет, значит, в клубнях внедрены бактерии для колорадских жуков.

Версии о появлении сорта в России:

  • Завезен контрабандой из-за рубежа.
  • Выведен учеными Брянска.
  • Разработан селекционерами Калужской области.

Картофель «киви» не числится в государственном реестре достижений селекции, но и в списке запрещенных сортов его тоже нет. Так что теоретически – кушать можно.

Но ученые доказали, что получить такой сорт возможно и с помощью простой селекции. Первые попытки вырастить такие плоды были в России еще в середине прошлого века, когда скрещивали обычный картофель с дикорастущим. Эта попытка оказалась неудачной, поскольку сильно ухудшился вкус овоща. Но со временем селекционеры научились сводить вред от скрещивания к минимуму.

Официально в стране признаны генномодифицированными всего 2 сорта:

  • «Елизавета плюс».
  • «Луговской плюс».

Их называют разработкой Центра биоинженерии РАН. Хотя имеют сертификат, в пищу их запрещено употреблять, поскольку были модифицированы. Вредители их обходят стороной, это — общая черта с «киви», но при этом последнего в списках ГМО не значится.

Есть еще 2 доказательства в пользу того, что «киви» не является продуктом ГМО:

  • Множество мелких волосков на побегах. Ученые считают это подтверждением, что в генную структуру вмешательства не было.
  • Другие сорта, которые тоже не трогает колорадский жук, выведенные способом обычной селекции. Это «Ласунок», «Каменский», «Брянский» и «Утро».

О сорте

Историю возникновения сорта огородники передают друг другу из уст в уста. Часто можно услышать, что родина сорта Беларусь. Люди ошибаются. Его вывели в России, в Калужской области. Это плод любительского разведения. Его не испытывали на гос. уровне и не внесли в специальный реестр.

Почему люди считают его белорусским? Из-за того, что он выведен в то же время, что и белорусские: Ласунок, с Темпом и Белорусским-3. Этот сорт точно отечественный, о чём мы упоминали выше.

Посадочного материала маловато, но Киви приживается во многих грунтах и областях РФ. Распространён он на полях городов и их окрестностей:

  • Краснодара;
  • Волгограда;
  • Москвы;
  • Нижнего Новгорода;
  • Ярославля;
  • Калуги;
  • Иванова;
  • Перми.

Кроме РФ, сорт с удовольствием выращивают:

  • В Украине;
  • на белорусских просторах;
  • в Литве;
  • на казахстанских полях.

Овощ растёт во многих местах, его с успехом выращивают как деревенские жители, так и городские дачники. Главное, выбрать правильное место. Корнеплоды хорошо развиваются на солнечном участке, они любят много воды, чтобы почва была рыхлой.

Подкармливать растение можно так же, как и другие корнеплоды. Главное, не переборщить с минеральной подкормкой, что вредно для растений.

Сорт позднеспелый. С момента высаживания в землю пройдёт 120, а если холодно — 130 суток, тогда появятся ростки.

Главные особенности

Достоинства генномодифицированных корнеплодов:

  • Большая урожайность сорта.
  • Не заболевает распространёнными заразами, его не едят проволочники и колорады, устойчивый к гербицидам.
  • В ГМ-клубнях, которые используют, когда делают чипсы, аспарагина меньше, чем в обычном картофеле. При высокой температуре аминокислота становится канцерогенным акриламидом.
  • Дешёвый в выращивании. Не требуется часто пропалывать грядки от сорняков, истреблять жуков.

О характеристиках картофеля Киви

Картофель Киви растёт довольно высоким. Его кусты бывают от 40 до 80 см. Чем грунт более насыщен полезными веществами, тем выше кусты.

По форме корнеплоды овальные. Они вытянутые, на концах округлые. Кожура этого картофеля действительно похожа на кожицу киви. Она шершавая, а когда срезаешь — тонкая.

Стебли прямые, на них много листвы. На ощупь она шершавая, красивого изумрудно-зелёного цвета. Листики покрывают множество волосков, по краям идут зубчики. Соцветия объёмные и с сиреневыми цветами.

Важно! У этого сорта корнеплоды вырастают всегда средними или большими. Урожай будет хорошим

Если клубень разрезать, то внутри будет белоснежная мякоть с приятным янтарным тоном. Когда за растениями хорошо ухаживают, вовремя поливают, подкармливают, рыхлят землю, то с 1 кг, посаженных клубней, можно получить до 20 кг корнеплодов.

Картофель Киви не едят проволочники, с колорадскими жуками. Сорт не подвержен, распространённым для корнеплодов заболеваниям, о чём расскажем в специальном разделе. Лёжкость отменная, хороший вкус блюд при этом не теряется.

Чтобы клубни хорошо разварились, их термически обрабатывают минимум 40 мин. Если картофель большой, то его варят дольше. Пюре получается рассыпчатым. С ним хороши супы и салаты. При жарке пригорает. Серединка у клубня не имеет ярко выраженного вкуса. В целом вкус средний. Кому-то понравится, другому — нет.

Важно! Этот сорт считается редким и стоимость 1 кг картофеля для посадки примерно 100 р., что дороговато

У сорта есть недостаток. Он создан искусственно и генномодифицированный. Плюс в том, что из-за лёгкости в ухаживании, получения высокого урожая, сопротивляемости к заразе, жукам, его сажают во многих областях России.

Об условиях выращивания

Этот картофель неприхотливый. На огородах его могут выращивать как опытные огородники, так и новички. Сорт нужно удобрять так же, как и другие разновидности этих овощей. Клубни будут средними и большими. Требуется вовремя поливать растения, рыхлить землю.

Существуют и свои нюансы в выращивании

  1. Самые подходящие почвы для выращивания этого овоща — супесчаные, но он хорошо растёт и на других видах грунтов.
  2. Лучше всего картофель будет расти в той части огорода, где собирали урожай: кабачков, патиссонов, огурцов, свёклы, салата, бобовых, капусты, тыквы.
  3. Плохо растёт этот овощ после: баклажанов, перцев, томатов, земляники. Эти овощи и ягоды поражают похожие заболевания, жуки.
  4. Лучше всего подготовить площадку под овощи осенью. В сентябре нужно перекопать участок, углубляясь лопатой от 15 до 18 см в грунт. В почву добавляют старый навоз. Хорошо бы внести в землю азот, с другими минеральными удобрениями, в которых много фосфора, с калием. Первый раз азот добавляют в сентябре, а 2 до высаживания семенного материала.
  5. С конца апреля и до 5 мая высаживают клубни в областях с умеренным климатом. В это время почва прогревается до +7-9 °C и уже не будет заморозков. Этот сорт не выращивают из семян, используют только корнеплоды, которые проросли.
  6. Лучший способ посадки — голландский. Между 2 рядами, расположенными рядом, оставляют побольше места (от 70 до 75 см). Корнеплоды друг от друга нужно сажать не менее, чем на 30 см. Окучивание не нужно, а требуется засыпать клубень грунтом с 2 сторон. При такой технологии посадки с 1 куста можно собрать и 2 ведра. Огородники делятся, что эффективные схемы посадки: 45 х 90 см, 40 х 70 см.
  7. Если грунт подзолистый или дерновой, то клубни сажают на 8 или максимум 10 см вглубь. В суглинках их углубляют от 6 до 8 см.
  8. За летний период плантацию нужно хорошенько полить 3 раза. Требуется столько воды, чтобы грунт пропитался на 0,5 м вглубь.
  9. Минеральные удобрения вносят в грунт тоже 3 раза. 1 раз это делают в начале июня (в тёплую погоду). Через 10 дней вносят 2 подкормку. Пройдёт ещё 10 суток и требуется внести 3. Не нужно усердствовать и вносить на участок удобрения более, чем 3 раза. Перекармливание навредит растениям. При внесении удобрений, нужно следовать инструкции, которая написана на упаковке.
  10. Как-то профилактически обрабатывать, подросшие растения нет необходимости, ведь на эти овощи не нападают проволочники, колорадские жуки и разные болезни.
  11. Урожай созреет 25 сентября — 5 октября. Корнеплоды, которые выкопали, требуется хорошенько обсушить от сырой земли. Потом их очистить от грунта, гнилые выбросить, а хорошие сложить в закрома погреба, подвала и так далее.

О заболеваниях, борьба с вредителями

То, что Киви не подхватывают разные болезни, радует огородников. Сорт не заболевает:

  • паршой;
  • новообразованиями;
  • фимозом;
  • фитофторозом;
  • ризоктониозом;
  • гнилью;
  • вертициллёзным увяданием.

В клубнях такой состав био клетчатки, который по вкусу неприятен насекомым: проволочникам, с колорадскими жуками. Так как этот корнеплод не заболевает разными заразами, его не грызут жуки, то и нет нужды пичкать его разными пестицидами. Огородник экономит средства, не покупает химикаты, а тратит деньги только на нужные удобрения. Выращенные в деревне или на даче корнеплоды, будут экологически чистыми.

Отзывы о сорте

Евгений 28 лет

В прошлом году достал сорт Киви и сажал у себя на огороде. С 1 куста собрал по 2 кг средних клубней. Попробовал и вкус мне по душе. Хранил в погребе и картофель без проблем пролежал до поздней весны, но чешуйки не такие заметные (потемнели). Теперь я не отличаю этот сорт от других. Весной буду сажать побольше.

Надежда 56 лет

С 1 сотки урожайность 0,55-0,6 т. Меня устраивает. Клубни средние и действительно напоминают цветом, шершавостью киви. Приятно, что нет мелкого картофеля. Клубни варили и жарили — нормальный вкус. Жаль, что средина белая, люблю, когда картофель жёлтый и рассыпчатый.

Руслан Сергеевич 68 лет

Слышал, что ГМО сорта у нас не продают. Существуют пару сортов, с которыми в институтах работают специалисты, но их не должны размножать и реализовать гражданам. В прошлом году Киви сажала соседка. Ухаживает за плантацией она хорошо, но почему-то в этом году отказывается его выращивать. Почему? Не знаю, но она коллекционирует только самые вкусные и высокоурожайные сорта.

Елена 38 лет

Попробовала у подруги «Киви» — на мой вкус хорош! Расспрашивала её, сказала, что овощ отлично переносит, когда мало дождей, даёт выше среднего урожай. Радуется, что в кусте много клубней и все они средние, большие.

Владимир Алексеевич 42 года

В прошлом сезоне сажала Киви и в этом использую только его. Его не взяла фитофтора, хранился у меня в погребе до сбора нового урожая. Собирала по 3 и даже 4 кг с 1 кустика.

Когда картофель полностью вырастет и ботва будет увядать, за 2 суток до выкапывания её нужно подрезать на 15 см от корней. Так, удобнее копать. Киви нужно варить более 40 мин. Этот сорт подойдёт тем, кто любит пюре, при жарке он немного подгорает.

ГМО или нет?

Киви отлично сопротивляется колорадскому жуку. Это феноменально и тех, кто впервые столкнулся с сортом, волнует вопрос, генномодифицированный он или нет? Да, но информация о нём в сети противоречивая.

В России всего 2 сорта считаются официально генномодифицированными. Это Луговской плюс и Елизавета плюс. Их вывели в Центре биоинженерии РАН. Они сертифицированы, но запрещены для размножения и их не едят.

Так как те 2 сорта не грызут жуки, то по аналогии и Киви 100% генномодифицирован. Эти овощи не продаются в магазине, их приобретают только из рук в руки у частника, который их выращивает. Семенной материал можно поискать через интернет или поспрашивать удачников.

★★★★★ Ирина, 42 года, дачница. Сорт очень хороший, урожай прекрасный. И долго хранится, но единственный минус – не ощущается вкус. ★★★★★ Владимир, фермер. Сажаю только «киви», и хранится отлично, и к фитофторе устойчивый. С куста собираю по 4 кг. ★★★★★ Виталий, 39 лет, фермер. Могу похвалиться неплохим урожаем: с сотки имею до 600 кг. Картофелины крупные, хорошие, и вкус устраивает. Хотя мои покупатели больше любят желтые сорта (а этот – белый), но все равно мои «киви» раскупают охотно. ★★★★★ Анна, 62 года, Самарская область, дачница. Понравился «киви», и хранится хорошо, и картофелины большие. Привлекло то, что держится долго без полива, с водой частенько перебои на даче. ★★★★★ Алексей. Хотел попробовать, но отговорили соседи, мол, вкуса почти нет, только на корм скотине и годится. А цена высокая! ★★★★★ Виктор. Выращиваю уже несколько лет картошку «киви», очень доволен. Многие сетуют, что толстая кожура, а по мне, так хорошо, дольше сохраняется, даже если в подвале тепло.

Скрыть Добавить свой отзыв

Картофель «киви» высоко ценят огородники за хороший урожай и способность хорошо сохраняться. Некоторые сетуют на отсутствие вкуса, но большинство потребителей вполне устраивает тот вкус, что есть. Поскольку плюсы явно перевешивают минусы. Устойчив к вредителям, сохраняет свойства даже не в лучших погодных условиях, может долго держаться без воды – мечта каждого огородника. Большие урожаи. Выращивать «киви» очень выгодно, но важно соблюдать при этом правила высадки и ухода, чтобы усилия не были напрасными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *