Сорт томата Сахарный гигант

Томат Сахарный гигант – результат любительской селекции, появившийся на российском рынке более 10 лет назад. Сорт не был зарегистрирован в Госреестре, что создает трудности при точном определении его характеристик, но это не мешает культуре быть востребованной у любителей крупных, сладких помидоров. По отзывам огородников, не один год возделывающих томат, Сахарный гигант нетребователен в уходе, обладает устойчивостью к переменам погоды и отлично завязывает плоды, независимо от климата.

Описание сорта томата Сахарный гигант

Описание сорта основывается на отзывах овощеводов-любителей, так как в реестре растений России, Белоруссии и Украины такого томата нет. Тем не менее, семена Сахарного гиганта предлагаются несколькими семеноводческими фирмами. Описание, фото и характеристики сорта от разных производителей могут несколько отличаться.

В разных источниках томат описан как овощ кубовидной, продолговатой или сферически-приплюснутой формы. Опытные агрономы-любители утверждают, что характерная форма плодов у данного сорта – круглая, чуть заостренная и вытянутая к кончику (сердечком).

В остальном описание томата Сахарный гигант не имеет расхождений. Помидорный куст развивается по индетерминантному типу, без остановки роста центрального стебля. В открытом грунте культура способна достигать 2-метрового роста, в условиях теплицы – 1,5 м.

Побеги томата тонкие, но крепкие. Облиственность средняя. Нарастание боковых побегов умеренное. Поникающие листья темно-зеленого цвета обеспечивают кустам хорошую проветриваемость и освещенность.

Первая цветочная кисть появляется над 9 листом, далее регулярно через 2 междоузлия. Завязи обильно образуются до самых заморозков. Каждая гроздь закладывает до 6 плодов.

Замечание! Характерной особенностью сорта называют способность закладывать очередные завязи на верхушке побега после наливания и вызревания нижних гроздей. Это свойство дает значительное увеличение урожайности при благоприятных условиях выращивания.

Срок плодоношения Сахарного гиганта растянутый и ограничивается только наступлением морозов. Томат относятся к среднепоздним, первые спелые плоды получают через 120-125 суток после всходов. Чем теплее регион возделывания, тем раньше вызревают первые помидоры. В открытом грунте юга России урожай начинают собирать через 100-110 дней.

Высокий, тонкий стебель несет множество увесистых плодов. Поэтому процедура подвязки обязательна на всех этапах выращивания. Особенно крупные кисти томатов нуждаются в отдельной поддержке.

Краткое описание и вкусовые качества плодов

Сердцевидные, крупные помидоры сорта Сахарный гигант в недозревшем виде имеют нежно-зеленую окраску с темным пятном вокруг плодоножки. При созревании, томаты приобретают равномерный красный, классический цвет. Мякоть полностью окрашивается в одинаковый тон, не имеет жесткой сердцевины.

Сортовые признаки томатов Сахарный гигант:

  • мякоть плотная, сочная: сухих веществ не более 5%;
  • кожура тонкая, из-за чего транспортабельность низкая;
  • содержание сахаров и ликопина (пигмента-каротиноида) выше среднего для томатов;
  • средний вес плода – 300 г, максимальный – 800 г (достигается на открытых грядках).

Растрескивание спелых томатов происходит чаще всего в условиях открытого грунта, при переувлажнении во время дозревания томатов. Парниковые и тепличные плоды Сладкого гиганта не склонны к разрыву кожуры.

Высокие вкусовые качества, сочность мякоти позволяют перерабатывать помидоры для заготовки сока, соусов. Цельноплодная консервация невозможна из-за крупных размеров спелых плодов. Томаты преимущественно употребляют в свежем виде и для салатов.

Вкусовые характеристики Сахарного гиганта оцениваются как отличные. Снижается ароматность и сахаристость только при пасмурном, дождливом сезоне. На размерах томатов и общей урожайности такие факторы не сказываются.

Описание сорта

Помидоры устойчивы к небольшим низким температурам и хорошо переносят резкое наступление холодов. Помимо этого, они устойчивы к непродолжительной засухе.

Кусты

При выращивании в открытом грунте высота куста, как правило, не превышает 80 см. В тепличных условиях этот показатель часто увеличивается до 120 см.

При посадке нужно формировать их в 2 стебля. Это обеспечит стабильную урожайность.

Плоды

Томаты имеют крупные красные плоды округлой формы со слегка сплющенными сторонами. Внутри они разделены на 3 семенные камеры. Обычно вес одного томата колеблется от 400 до 600 грамм.

Урожайность

При правильном формировании куста можно собрать урожай в 10 кг с каждого выращенного растения. А при более тщательном подходе к уходу и все 12 кг.

Применение

По сравнению с другими сортами, плоды данных томатов обладают более плотной текстурой. Из-за этих особенностей они отлично подойдут для приготовления различный салатов, в качестве начинки на бутерброды, а также нарезок к праздничному столу.

Термическая обработка лишь лучше раскроет их потрясающие вкусовые качества. Поэтому помидоры, разрезанные на несколько частей, также используют для приготовления различных маринадов.

Для выращивания в условиях открытого грунта

В условиях открытого грунта рекомендуется выращивать:

  • Малахитовую шкатулку;
  • Изумрудный мед F1;
  • Хейзел Мей;
  • Малиновый гигант;
  • Загадку;
  • Вельможу;
  • Царь-колокол;
  • Хурму;
  • Красную мишень;
  • Бабушкин;
  • Розовый банан.

Критериями выбора томатов для открытого грунта считаются:

  • стрессоустойчивость к различным температурам;
  • засухоустойчивость;
  • произрастание и плодоношение в различных почвах;
  • отличные сладковатые вкусовые качества;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • универсальность выращивания.

Для выращивания в условиях теплиц

В условиях теплиц произрастают почти все томаты, но есть отдельные сорта, которые могут плодоносить только в условиях защищенного грунта. К ним относят:

  • Медовый салют;
  • Розовый мед;
  • Циндао;
  • Злато;
  • Сладкое чудо;
  • Сладкий миллион;
  • Черный Крым.

Советы по повышению сахаристости томатов

Сахаристость томатов определяется по соотношению сахаров и кислот в помидорах. Необходимо знать, что в основном кислоты находятся в камере с семенами. Чем меньше семян, тем слаще томаты. Поэтому прежде чем выбирать сорта томатов, необходимо обращать внимание на содержание семян в плоде.

Существуют некоторые хитрости, которые могут повлиять на сладкий вкус томатов:

  • Важным условием для того, чтобы томаты были сладкими, считается наличие солнечного света. Помидоры должны расти на хорошо припекаемом солнцем месте.
  • Необходимо поливать томаты в меру, то есть обильно, но не часто, чтобы не разбавлять сахар в плодах.
  • Температура воды не должна быть ниже 22-24 градусов. Можно в воду добавлять компост или немного навоза.
  • Большое значение имеют подкормки. При поливе рекомендуется добавлять по 4 капли йода, а также борную кислоту и сернокислую медь.
  • Можно повышать сахаристость за счет полива растений с добавлением в ведро воды 1 стакана золы и столовой ложки соли. На каждый куст лить 0,5 литра раствора.

Среди большого разнообразия томатов все стараются выбрать сладкие сорта, ведь из них получаются наиболее вкусные блюда. К тому же сладкие помидоры очень приятно съесть в свежем виде. Важно отметить, что сахаристость томатов не повышает содержание сахара в крови, что позволяет их употреблять людям с сахарным диабетом.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Самым распространенным заболеванием является грибок, который чаще всего поражает рассаду в теплице. Чтобы избавиться от грибкового заболевания, необходимо полить рассаду теплым раствором марганца.

Если на участке появилась тля, то вывести ее можно только мыльным раствором, а вот избавиться от паутинного клеща можно только с помощью инсектицидов. Слизни пропадают достаточно быстро, если опрыскать овощи водой с содержанием нашатырного спирта.

Сорт Коричневый сахар идеально подходит как начинающим огородника, так и более опытным. Обусловлено это неприхотливостью к почве и устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Томат Сахар коричневый придется по вкусу не только взрослым, но и детям, так как данный вид помидоров обладает сладким вкусом. При обеспечении должного ухода можно получить хороший урожай. Многие огородники, которые уже успели оценить вкусовые качества сорта Сахара коричневого по достоинству, уже не смогут отказаться от него.

Сладкие помидорки – желанное угощение на любом столе. И детям, и взрослым они придутся по душе. Для выращивания сахарных пряных томатов потребуется немного больше усилий, ведь выработка сахара возможна только в благоприятных условиях. Но старания оправдаются полученным результатом, ведь такие помидоры можно использовать на кухне во множестве блюд.

Выращивание и уход

Томат сорта Сахар розовый в 2010 г. включен в Госреестр по РФ для культивирования под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Агротехника:

  • Посев семян на рассаду производят в марте. В заранее подготовленный и увлажненный грунт закладывают семена на 1,5–2 см, сверху присыпают землей или торфом.
  • Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место для проращивания.
  • После того как проклюнутся первые «коленочки», пленку снимают, а емкость переносят на подоконник. При этом важно, чтобы температура в помещении была 20–22 градуса.
  • Когда ростки обзаведутся первой парой настоящих листьев, рассаду пикируют и проводят первую подкормку.
  • Когда побеги окрепнут, их начинают закаливать, готовить к предстоящей высадке. Для этого ежедневно емкости с будущими томатами выносят на свежий воздух. Начинают курс закаливания с нескольких минут, постепенно увеличивая время «прогулок».
  • Высаживать в теплицы начинают с середины апреля, под пленочные укрытия — в первых числах мая, в открытый грунт — не раньше начала июня. Важно высадить рассаду до цветения. Если куст все же перерос и зацвел, кисть с цветками следует удалить, чтобы не допустить преждевременного вершкования.
  • После высадки растения нуждаются в стандартном уходе: регулярном рыхлении, прополке и окучивании. Поливать рекомендуется под корень, редко, но обильно.
  • Хоть рост кустов и ограничен, они все равно нуждаются в дополнительной опоре. Подвязывать томаты следует под первой кистью.
  • За сезон проводят от 4 до 6 подкормок комплексными минеральными удобрениями.
  • Кусты выгоднее формировать в 2–3 стебля, оставляя при этом резервный пасынок, на случай раннего завершения центрального стебля. Это позволит продолжить процесс выращивания.

Отзывы опытных огородников говорят о том, что «Сахар розовый» не предназначен для длительного хранения, а снимать с куста помидоры лучше зелеными. Так они не потрескаются и не пострадают при транспортировке. Они отлично дозревают в любом теплом и сухом месте.

На 1 кв. м помещают 4 куста.

Нюансы ухода:

  • ведут в 2–3 ствола;
  • поливают теплой водой;
  • проветривают теплицу;
  • подкармливают органикой, минералами, комплексами (Фертика, Сударушка, Агрикола).

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Сахар желтый применяется в кулинарии: диетпитание, детский рацион, для заготовки соков. Плоды содержат каротин и антиоксиданты.

Отзывы тех, кто выращивал

0″ {amp}gt;
Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Надежда25.09.2019, 23:58

Проверенный

Город: ИвановоГде выращивали: ТеплицаПроизводитель: СеДеК

Показать больше

Отзывы

«Название сорта говорит само за себя. Помидоры все ровные, красивого розового цвета. Очень вкусные и сладкие».

«Изучив описание сорта, решила посадить розовый сахар. Сорт урожайный, плодоносил долго, ничем не болел. Главное, вовремя снять помидоры с куста, иначе лопаются».

«Выращиваю Сахар розовый уже пятый год. Стабильно хорошо плодоносит. Вкус помидоров даже в полуспелости уже сладкий. Подходит и для свежего употребления, и для консервации».

«Три года назад по совету продавца прикупила семена Сахар коричневый, сорт очень понравился. А в прошлом году в поисках чего-нибудь нового наткнулась на Сахар розовый. Посадила, выращивала в теплице, никаких проблем не возникло. Помидоры насыщенно-сладкие и сочные. Лучший сорт для овощных соков и кетчупов».

Элеонора Игоревна, 36 лет, г. Кострома

Люблю томаты сорта Сахара коричневый за их привлекательный внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства. Долгое время сажала другие виды, но недавно попробовала Сахар коричневый. Если оценивать в целом, то томаты мне понравились. Урожай получился хорошим, плоды небольшого размера, можно консервировать в целом виде. Плоды сладкие, вкусные, к сожалению, последние были водянистыми, но это неудивительно, ведь у нас весь сезон шли дожди. Планирую на следующий год высаживать в теплице.

Галина Михайловна, 49 лет, г. Москва

Занимаюсь выращиванием помидоров длительное время и как успела заметить, среди всех представленных в продаже сортов, которые можно высаживать в открытом грунте, самыми сладкими оказываются черноплодные томаты. В магазине обратила внимание на семена компании СеДеК, выбрала сорт Сахар коричневый. Выращивала в теплице, томаты понравились своим сладким вкусом, привлекательной формой. На следующий год планирую высаживать повторно, только попробовать рассаду посадить в открытый грунт.

Сортовые характеристики

Характеристики томата Сахарный гигант и описание сорта постоянно уточняются по отзывам овощеводов-любителей со всей страны. Сроки плодоношения существенно отличаются от региона к региону и зависят от климатических условий. В защищенном грунте период отдачи плодов у Сахарного гиганта особенно растянут и может превышать 2 месяца.

Замечание! На одном растении за весь период вегетации завязывается от 7 до 12 кистей с томатами. Убирая нижние, созревшие помидоры, дают кустам возможность закладывать все новые завязи на верхушках побегов.

Общая урожайность сорта сильно зависит от способа формировки. При ведении в два стебля, верхушки побегов прищипывают, оставив 2 листа над гроздью, на высоте 1,5 м. В теплицах формируют Сахарный гигант в один рукав, оставляя один пасынок для замещения и продления плодоношения.

С одного куста при самых неблагоприятных условиях можно получить не менее 4 кг томатов. Правильная агротехника повышает урожайность до 6-7 кг. При посадке с плотностью 3 растения на 1 кв. м можно ожидать общего выхода плодов до 18 кг.

Иммунитет Сахарного гиганта к заболеваниям достоверно не подтвержден. При разных условиях выращивания и климате, томаты по-разному реагируют на инфекции.

Общие сведения об устойчивости Сахарного гиганта к типичным томатным болезням:

  1. Поздние сроки созревания совпадают с периодом активности фитофторы. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания бордосской смесью или другими медьсодержащими препаратами.
  2. К грибкам сорт проявляет относительную резистентность. Для профилактики заболеваний, посадки не следует чрезмерно увлажнять. Чаще всего заражение происходит при высокой влажности и холодном грунте.
  3. Для профилактики вершинной гнили в почву вносят кальций (в виде молотого мела, гашеной извести).
  4. Отмечают устойчивость Сахарного гиганта к возбудителю табачной мозаики, альтернариозу.

Растрескивание плодов при дозревании не является отличительной чертой сорта. Такое явление наблюдается у крупных сортов с тонкой кожицей при несбалансированном поливе. Для профилактики растрескивания обогащают почву селитрой и сокращают поливы во время плодоношения.

Кусты томата Сахарный гигант так же подвержены поражению насекомыми, как все пасленовые. При обнаружении вредителей, посадки придется обработать специально подобранным инсектицидом либо комплексным препаратом.

Плюсы и минусы сорта

Опытные огородники, делясь опытом по выращиванию Сахарного гиганта, отмечают такие достоинства сорта:

  1. Сладкая мякоть, сильный томатный аромат плодов.
  2. Возможность получать спелые томаты длительное время.
  3. Поникающая листва, не загораживающая плоды от солнца.
  4. Возможность размножения своими семенами.
  5. Нетребовательность сорта к поливам.

Отрицательные отзывы чаще всего связаны с несоответствием выросших плодов заявленному сорту. Разные производители помещают на упаковки семян Сахарного гиганта фотографии томатов, сильно отличающихся друг от друга по форме и даже цвету. Приобретать материал для посадки лучше в частных питомниках с подтвержденной репутацией.

Относительным недостатком томата называют тонкость стеблей, требующих хорошей опоры. Следить за надежным прикреплением куста и поддержкой гроздей следует протяжении на всей вегетации.

Достоинства и недостатки сорта

Сахарные томаты характеризуют как высокоурожайный сорт помидоров, отличающихся хорошими вкусовыми качествами и продолжительным сроком плодоношения. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления соков и соусов.

Томаты этого сорта характеризуются как высокоурожайные

Плюсы

  • наличие сладкой мякоти и приятного аромата;
  • продолжительный период плодоношения томатов;
  • наличие поникающей листвы, обеспечивающей освещение и проветривание кустов;
  • высокая урожайность;
  • возможность самостоятельного сбора семян;
  • приспособленность томата к плохим погодным условиям;
  • неприхотливость растения, облегчающую уход за ним.

Минусы

  • наличие слишком тонких стеблей, что вызывает необходимость следить за их закреплением и поддержкой кистей в продолжение всего периода вегетации;
  • плохая лежкость томатов, что сокращает срок их хранения.

Правила посадки и ухода

В незащищенном грунте свой полный потенциал Сахарный гигант покажет только на юге страны. В более умеренном климате большая часть урожая может не успеть достигнуть полной спелости.

Внимание! Помидоры Сахарный гигант способны дозревать после съема с куста. Но томаты этого сорта не хранятся долго. Поэтому на дозаривание отправляют только частично созревшие плоды.

В средней полосе помидорные кусты ниже, плоды мельче, но при достаточной освещенности вкус томатов от этого не страдает. В таких регионах сорт выращивают под пленочными укрытиями. В холодном климате возможно получение хороших урожаев Сахарного гиганта только в условиях теплиц.

Выращивание рассады

Сроки посева сорта Сахарный гигант на рассаду рассчитывают так, чтобы молодые растения были готовы к выносу на постоянное место через 70 дней. При посеве в марте, пересадка рассады будет возможна с середины мая. Если детерминантные помидоры можно выращивать в одной крупной емкости рядами, то для высокорослого томата обязательно подготовить отдельные стаканы для пересадки после пикировки.

К составу и питательности почвы у сорта нет особенных требований, важно, чтобы грунт был рыхлым и воздухопроницаемым. Вполне достаточно готовой магазинной почвосмеси для пасленовых. Самостоятельно составленные из торфа, садовой земли и песка смеси обязательно дезинфицируют перед посадкой, например, прогревом в духовке.

Собранный собственноручно посадочный материал требует обеззараживания в растворе марганцовки, Епине или Фитоспорине. Семена выдерживают в растворе не менее 0,5 часа, а потом высушивают до сыпучести.

Этапы выращивания рассады Сахарного гиганта:

  1. Почвенную смесь раскладывают по контейнерам и погружают в нее семена на глубину не более 1,5 см, отступая каждый раз около 2 см.
  2. Опрыскивают грунт из пульверизатора для равномерного, умеренного увлажнения.
  3. Накрывают емкости стеклом или полиэтиленом для эффекта парника.
  4. Содержат посадки при температуре около + 25 °С до появления всходов.
  5. Снимают укрытие и доращивают рассаду на свету.

Для профилактики появления черной ножки после каждого полива ростки можно опылить золой. Увлажнения производят не раньше, чем почва просыхает на глубину 1 см.

Внимание! Грибковые поражения у рассады томатов часто появляются в холодной почве при чрезмерном увлажнении. Поэтому в прохладном помещении ростки следует поливать реже.

После появления двух настоящих листьев томаты Сахарный гигант следует пикировать. Растение осторожно вынимают из земли и укорачивают корень на 1/3. В этот момент можно пересадить растения по одному в глубокие стаканы емкостью не менее 300 мл. Пикировка заставит стержневую корневую систему развиваться вширь.

Чтобы рассада чрезмерно не вытянулась, ей следует обеспечить хорошее освещение. Лучшая температура для развития томатов – от 16 до 18 °C.

Пересадка рассады

Пересадку молодых кустов Сахарного гиганта в открытый грунт или парник производят после прогрева почвы до + 10 °C при отсутствии ночных заморозков. Обычно для средней полосы это период с середины мая до начала июня.

Перед началом работ следует подготовить как почву, так и ростки томатов:

  • почву на грядке очищают от сорняков, перекапывают и удобряют перегноем, при необходимости известкуют;
  • посадочные лунки приготавливают по размерам чуть больше стаканов, дезинфицируют их раствором марганцовки, всыпают немного перегноя, торфа, древесной золы;
  • минимум за 20 дней до пересадки поливы уменьшают, а за 7 суток полностью прекращают увлажнение, так рассаду будет легче переместить без повреждений и растения бурно тронутся в рост на новом месте;
  • молодые томаты начинают выносить на открытый воздух за 10-14 суток до пересадки для закалки;
  • рассада Сахарного гиганта готова к высадке в возрасте 60 дней, при росте более 20 см, с 6 настоящими листьями.

Схема посадки предполагает оставлять между кустами Сахарного гиганта по 60 см. Обычно помидоры этого сорта размещают двумя строчками с отступом 50 см. Между рядами отмеряют около 80 см. В результате на каждый квадратный метр должно приходиться не более 3 томатов.

Рассаду Сахарного гиганта при посадке заглубляют до первых листьев. Если кусты переросшие или вытянувшиеся, погружают стебель еще глубже или размещают в лунке наклонно.

Уход за посадками

Сорт томатов Сахарный гигант хорошо переносит подсушивание почвы. Гораздо опаснее для него чрезмерное увлажнение. Для нормального развития помидорам достаточно полива раз в неделю, но не менее 10 л под один куст. Уменьшают орошение перед цветением и перед окончательным созреванием очередной грозди.

Томаты сорта Сахарный гигант отзывчивы на подкормку. Удобрять посадки можно каждые 2 недели: сначала разведенным навозом, а после цветения – калийной солью и суперфосфатом.

В открытом грунте теплых областей куст Сахарного гиганта допустимо формировать в 2 или 3 стебля. Все боковые отростки и пасынки следует регулярно удалять. Тепличные и парниковые томаты лучше вести одним стеблем.

Совет! Завязи на кустах Сахарного гиганта образуются обильно и требуют прореживания. В каждой грозди оставляют не более 3 плодов.

Томат Сахарный гигант, являясь «народным» сортом, очень популярен среди дачников, благодаря нетребовательности к поливам. Ухода раз в несколько недель вполне достаточно для получения достойного урожая. Сорт хорошо развивается в теплице, парнике или на открытой грядке и способен радовать сладкими, крупными томатами до самых морозов.

Выращивание

На рассаду семена сажают в марте на глубину около 1,5 см. Грунт лучше приобрести в специализированном магазине (для томатов и перцев). При постоянной температуре на уровне от +23 до +25 C всходы начнут появляться уже через 5-7 дней.

Далее температуру следует понизить до +17…+20 C, а посадочные емкости с рассадой перенести на светлый подоконник. В фазе 2 настоящих листочков молодые растения необходимо пикировать по отдельным стаканчикам.

На постоянное место подросшую рассаду переносят в возрасте 50-60 дней. Кусты следует вести в 1 или 2 стебля. Оптимальная схема посадки – до 3 растений на 1 м2 (избегайте чрезмерной загущенности). Подвязка к опорам обязательна.

При выращивании особое внимание уделите своевременным поливам теплой отстоянной водой, периодическим подкормкам, рыхлениям и прополкам от сорняков. Не забывайте регулярно проветривать теплицу. Почву вокруг кустов я рекомендую мульчировать сеном или соломой

Почву вокруг кустов я рекомендую мульчировать сеном или соломой.

Из вредителей нанести урон урожаю могут белокрылки, тля, трипсы, в некоторых случаях – колорадский жук. Для избавления от них используйте соответствующие препараты (например, «Конфидор», «Престиж», «Зубр»).

При правильном уходе и хорошей погоде летом с каждого растения можно получить урожай до 5 кг.

| 2017-11-23Садовод-любитель

В процессе выращивания томатов можно столкнуться с такими проблемами, как:

  1. Черная ножка, грибковое заболевание, для которого характерно почернение и последующее загнивание корневой шейки и нижней части стебля. Вылечить растение невозможно, поэтому его придется удалить вместе с комом земли. Это поможет защитить от заражения рядом находящиеся экземпляры. Для профилактики черной ножки в почву вносят золу или медный купорос.

    Черную ножку вылечить невозможно

  1. Фитофтороз, грибковое заболевание, основными признаками которого являются темные пятна на плодах и листьях растения. Для профилактики и лечения болезни используют специальные препараты – Хом, Фитоспорин, Ордан, бордосскую смесь.

    Признаком фитофтороза считается появление темных пятен

  1. Нематода, болезнь представляет собой поражение корневой системы с образованием шаровидных наростов. Растение вянет, потом погибает. Вылечить нематоду невозможно, поэтому больные кусты придется удалить.

    Нематода – это необратимое повреждение корневой системы

Могут навредить культуре и насекомые:

  1. Колорадский жук. До появления завязи бороться с вредителем можно при помощи инсектицидных препаратов. А во время плодоношения колорадского жука придется собирать вручную.

    Когда появится завязь, колорадского жука придется собирать вручную

  2. Белокрылка. Для профилактики и уничтожения этого вредителя рассаду два раза во время вегетационного периода опрыскивают раствором Фитоверма в соотношении 10 мл препарата на 1 л воды. Подойдет для этой цели и Интавир, одну таблетку (или пакет) которого разводят в 10 л воды.

    Для уничтожения белокрылки растение обрабатывают инсектицидами

Особенности выращивания и хранения

Чтобы получить хорошие урожаи, следует позаботиться о питании для томатов. Подкормки проводят в несколько этапов:

  • перед посадкой в грядки вносят компост и суперфосфат;
  • через 2 недели после посадки рассады удобряют минеральной смесью – фосфор, азот и калий.
  • при цветении и формировании завязей используют разведенный птичий помет и сульфат калия.
  • во время созревания подливают томаты гуматом и суперфосфатом.

Агротехники рекомендуют использовать «Агрикол» или «Кемиру-универсал» на всех стадиях для подкормок. Комплексные удобрения имеют сбалансированный состав.

Томат пересаживают на стационарное место в возрасте 50-60 дней. Обязательно при выращивании:

  • подвязывают томаты к шпалере и укрепляют тяжелые кисти;
  • формируют кусты в 2 побега;
  • пасынкуют 1 раз в 10 дней, пеньки оставляют длиной 2 см;
  • мульчируют слоем соломы 8-10 см.

Посадка и уход

Семена томатов Сахарный гигант сеют в первой половине марта.

Предварительно опускают в солевой раствор для отбраковки некачественных семечек. Затем обрабатывают 1% марганцовкой для обеззараживания. Для улучшения всхожести держат в течение 8-10 часов в «Эпине» или «Цирконе».

Для посадок используют плодородную землю, которую составляют из:

  • листового дерна;
  • компоста;
  • торфа;
  • золы;
  • песка.

Семена сажают на глубину 1,5 см, сверху присыпают мелкодисперсным грунтом и утрамбовывают.

Как выращивать рассаду:

  • освещение фитолампами до 12-часового светового дня;
  • подкормка жидкими растворами удобрений – минеральными и органическими;
  • пикирование при 3-х настоящих листочках в емкости 0,3-0,5 л;
  • орошение теплой водой через ситечко или пульверизатор.

Рекомендуемые сорта томатов

Отзывы о томате Сахарный гигант

Надежда Минина, 30 лет, Тамбовская область Сорт Сахарный гигант мне достался от знакомого дачника. Вырастила рассаду из семян без проблем, высадила в теплицу. Внешний вид кустов мне не понравился – тонкие стебли, листья поникшие. Но когда стали наливаться помидоры, я поняла, за что этот сорт так любят все знакомые. Завязей много, плоды очень крупные, не оставляла больше двух на гроздь. Урожай снимала больше 3 месяцев, до октября, и сразу на стол – вкус у томатов потрясающий. Теперь выращиваю этот сорт из собственных семян каждый год. Алексей Геннадиевич, 48 лет, г. Сергиев Посад Три сезона сажал этот сорт, покупая семена у разных производителей. Каждый год вырастали разные по виду кусты и получались разные помидоры, хотя на всех упаковках указан именно Сахарный гигант. Потом попросил рассаду у друзей и остался доволен. Кусты удобрял и стебли прищипывал – вырастил растения выше меня ростом. Томаты получились среднего размера (не больше 300 г), плотные, в форме сердечка и достаточно сладкие. Салаты ели все лето, вкус помидоров очень нравится моей семье. Буду выращивать сорт Сахарный гигант и дальше.

Уход

Помидорам данного сорта в течение жизни необходимы следующие процедуры по уходу: полив, внесение удобрений, мульчирование и обрезка. Дополнительно можно аккуратно рыхлить почву и удалять сорняки. Удобрять полезными веществами следует по определенному графику.

  • В конце мая применяют раствор селитры (200 г селитры 6 л воды).
  • В середине июня – нитрат калия (1 ампула на 3 л воды).
  • В августе нужно использовать суперфосфат (30 г суперфосфата на 5 л воды).

Молодые ростки поливают один раз в неделю. А взрослые кусты нужно поливать уже каждые 4 дня.

Во второй половине августа обычно проводят мульчирование. Для него используют перегной или опилки. Данная процедура направлена на защиту почвы и корней от похолоданий.

Правила выращивания и ухода

Сроки созревания позднеспелых сортов – 130-140 дней. Эти сроки следует учитывать при высадке семян на рассаду. От предполагаемой даты высадки рассады (теплица, открытый грунт) нужно отнять период вегетации, т.е. 130-140 дней, и еще 5-6 дней (дни прорастания семян), получим примерную дату высаживания семян.

Выращивание рассады:

  1. Семена продезинфицировать в растворе марганцовки (бледно-розовый цвет) около 20 минут, те, что всплывут, удалить. Оставшиеся семена промыть в проточной воде, завернуть во влажную салфетку и поместить в теплое место для прорастания.
  2. Почву для рассады можно приобрести уже готовую, а при желании можно приготовить самостоятельно: равные части чернозема, песка и садовой земли. Для уничтожения возможных вредителей и инфекции, предварительно обработать ее марганцовкой, прогреть в духовке (15 минут при 200°), микроволновке (две минуты на полной мощности) или опрыскать средством от грибковых болезней. Подготовленную землю выдержать около двух недель для развития бактерий.
  3. В подготовленные емкости насыпать грунт, слегка уплотнить, хорошо полить. Набухшие семена высаживать в бороздки или лунки на расстоянии 3-4см на глубину не более 1см, сверху засыпать сухой землей. Емкости накрыть пленкой, стеклом, поставить в теплое место (22°-25°). Температуру снизить до 17°-18° после появления всходов.
  4. Увлажнять почву опрыскиванием, не допуская пересыхания. При недостатке освещения выполнять подсветку.
  5. Пикирование провести после появления 2-3 листочков, емкости поставить в теплое место (на 2°-3° выше прежней), через несколько дней снизить температуру.
  6. За 10-14 дней до высаживания начать закаливание: выносить емкости с рассадой на веранду, балкон, открывать окна, но избегать сквозняков.

Высадка рассады

  1. Сроки высадки зависят от климатических условий, места высадки (грунт, теплица): теплица – середина или конец мая, открытый грунт – начало июня.
  2. Почву предварительно вскопать, удобрить и обработать от грибков, вредителей (лучше осенью).
  3. На кусте рассады должно сформироваться до 6 листочков и одно соцветие.
  4. Почву предварительно полить теплой водой. Высаживать в лунки, засыпая землей до семядольных листочков, расстояние между кустами — 50-60см (по отзывам – 70см).
  5. Выполнить подвязку к вертикальной опоре или шпалере.
  6. Не поливать посадки и не рыхлить землю в течение недели – так лучше проходит привыкание к новому месту.

Уход

  1. Полив проводить обильно, под корень, стараясь не оголять корневую систему (лучше в борозды). В теплице – один раз в неделю, на улице – в зависимости от погодных условий.
  2. Подкормку органическими и минеральными удобрениями проводить несколько раз за сезон, учитывая состав почвы. Первое внесение удобрения – 7-14 дней после высаживания.
  3. Окучивать кусты, рыхлить почву по мере образования корки и уплотнения, удалять сорняки.
  4. Сохранить влагу и предотвратить образование корки поможет мульчирование.
  5. Начинать пасынкование после появления боковых побегов (не более 8см), оставляя небольшой пенек (не появится новый побег на этом месте).
  6. Для формирования двух стеблей оставить два побега, трех стеблей – три. Более крупные плоды формируются при меньшем количестве стеблей.
  7. Для равномерного освещения удалять каждый третий лист и все нижние листья.
  8. По мере роста подвязывать куст и кисти (кисть может обломиться под тяжестью плодов).
  9. За месяц до окончания сезона выполнить прищипывание верхушки.

Информация! Натуральная, безвредная подкормка для томатов: йод (20-25 капель) и 800-900мл сыворотки на десятилитровое ведро воды.

Подкармливать томаты каждые 2 недели

Этап 1. Посадка рассадыШаг 1. Проводите работу в начале мая. Внесите удобрение в почву, перекопайте ее.

Шаг 2. Высадите томаты по схеме 60х70 см. Обильно полейте растения

Этап 2. ПоливШаг 1. За сутки до проведения работ налейте воду в емкости, чтобы она отстоялась и нагрелась.

Шаг 2. Поливайте томаты раз в неделю после захода солнца. Норма полива на один куст – 6-7 л

Этап 3. РыхлениеШаг 1. Рыхлите грунт после каждого полива.

Шаг 2. Проводите прополку два раза в месяц

Этап 4. ПодкормкаШаг 1. Приобретите комплексное минеральное удобрение и состав для внекорневой подкормки.

Шаг 2. Вносите прикормку раз в 2 недели. Чередуйте комплексное удобрение и опрыскивание томатов для наилучшего эффекта

Этап 5. ПодвязываниеВариант 1. Над растениями закрепляется перекладина. Растения подвязываются к ней шпагатом или полосками ткани, как в примере на фото.

Вариант 2. Около каждого куста вбивается колышек, к которому привязывается стебель и цветочные кисти

Этап 6. Сбор урожаяШаг 1. Снимайте томаты по мере созревания, чтобы снять нагрузку на растение.

Шаг 2. Убирайте с участка все поврежденные и загнившие плоды

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *