Сорт винограда Академик: фото и описание

Описание сорта, фото и отзывы о винограде Академик лишний раз свидетельствуют о популярности данной культуры. Выращиванием винограда занимаются с давних времен. По мере смены климатических условий изменения претерпевал и виноград. Благодаря работе генетиков появилась возможность создавать новые сорта, заранее закладывая в них все необходимые признаки. Не так давно селекционерами был выведен новый гибрид – виноград Академик, который многие садоводы считают настоящим подарком.

Виноград Академик: описание сорта

Виноград Академик: фото сорта

Другие названия разновидности: виноград Академик Авидзба, виноград Академик Памяти Дженеева. Селекционеры скрестили гибриды «Подарок Запорожью» и «Ришелье». Эта разновидность – столовая – работа селекционеров из крымского института виноградарства и виноделия «Магарач». Вид выведен не так давно. Пока не очень популярен. А также не так массово распространен. Потому что материала для высаживания еще мало.

Купить его возможно в институте. А также в частных питомниках. В государственном реестре сорт «Академик» числится с 2014 года. Рекомендуется возделывать его на Северном Кавказе. Если хорошо укрывать на зиму, можно выращивать и в более северных регионах.

Виноград Академик: фото сорта

Ранней спелости, первые плоды можно увидеть уже спустя 115 суток. Сумма активных температурных условий для того, чтобы кустарник созрел, считается 2100 градусов. Это говорит о том, что высаживать и выращивать его возможно в южных регионах. А также в средних российских широтах.

Виноград сорта Академик имеет устойчивость к морозам, идентичную устойчивости его прародителей, -23-25 градусов. Благодаря данному признаку разновидность может переносить зиму под снежным покровом в средних российских широтах, если она качественно укрыта.

Кустарник сильной рослости. Листочки средней величины. Либо крупные, рассеченные и пятилопастные. Внешняя часть листовой пластины гладкая. Внутренняя – с небольшим опушением. Цветочки обоих полов. Значит, сорту не требуются опылители.

Виноград Академик: правила высаживания

Сорт винограда Академик рекомендуется возделывать в субтропиках. А также в умеренном климатическом поясе. других областях адаптация и показатель урожайности полностью находятся в зависимости от знаний и навыков человека, который соберется все-таки выращивать сорт на своем участке. Самое главное правило при высаживании – соблюсти грамотную аграрную технику.

Как выбрать участок для посадки

В южных регионах сорт винограда Академик выращивается при повышенных температурных условиях. Временами выше +40 градусов. Оптимальные температурные условия для высаживания и роста сорта винограда Академик — 28-30 градусов. В таких условиях просто необходимо делать затенение для растения. Для северных областей, напротив, необходимо найти такое место, чтобы на куст постоянно был направлен солнечный свет. Еще одно важное правило – виноград должен быть защищен от ветров.

Советы от бывалых садоводов: высаживать лозу с юга построек. С севера от винограда нужно посадить деревья высокого роста. Или сделать живые изгороди. А также построить забор или сделать ширмы. Это всё необходимо для того, чтобы температурные условия воздуха и грунта были выше. Именно поэтому может получиться хороший урожай.

Сумма активных температур – что это?

Сорт винограда Академик: фото

Для набора необходимого уровня сахаристости, для полного вызревания плодов нужна сумма активных температур (САТ). Виноградная лоза начинает вегетационный период при температурных условиях грунта не меньше +10 градусов. Активные температурные условия для воздуха – больше +10 градусов. Если сложить все числа среднесуточных температурных условий, начав со старта вегетационного периода и заканчивая вызреванием плодов полностью, то получится сумма активных температур. Для каждой виноградной разновидности она индивидуальная. Для сорта винограда Академик САТ считается 2100 градусов. Это усредненная цифра на московской широте. Лето не всегда радует теплом. Поэтому в отдельные летние сезоны виноград может не раскрыться в полной мере.

Для повышения суммы активных температур садоводы делают различные хитрости. Сажают растения на южной или юго-западной стороне построек. Для того, чтобы сохранить тепло. Делают защиту от северных ветров. Делают укрытие грунта вокруг кустарника затемненными средствами. Будь то навоз либо черный спанбонд. В ход могут пойти камни темного цвета. А также применяют экраны-светоотражатели. Их делают из фольги или из полиэтиленовой пленки белого цвета. Кто-то высаживает виноградную лозу в теплицах.

Виноград Академик: высаживание

Проживание винограда Академик в комфортных условиях находится в полной зависимости от того, как вы посадите его. Высаживать виноград можно весной и осенью. Рекомендуется для этого выбирать кустик в контейнере. В этом случае он 100% приживется, если, конечно, посадите грамотно. Если тип почвы песчаный, а зимы малоснежные, высаживаем виноград в траншеи. Если тип почвы глинистый, то тут для посадки подойдут грядки.

Ход работ

  • Выкопать посадочную яму. Диаметр должен быть аналогичен диаметру корневой системы растения. Почвенную верхушку убираем в сторону – это плодородный пласт.
    Сейчас необходимо смешать этот плодородный слой с гумусом и минеральным комплексом. Сделать на днище углубления дренажную систему из гравия и маленьких веток.
  • Закрепить трубу, которая предназначена для внесения жидких подкормок. Поместить в ямку растение. Насыпать ту самую плодородную смесь. И выполнить поливку.
    Обрезать побеги, оставить 2 почки. Чтобы участок среза не высох, его необходимо обработать парафином, предварительно его растопив. Произвести мульчирование ямы гумусом или компостным удобрением.
  • Интервал между кустами должен быть в пределах 1.5 метров и больше. Потому что у каждого кустика должна быть оптимальная площадь для роста и развития. Если сажаете большую плантацию, настраивайте ориентацию рядков с южной стороны на северную. Таким образом солнечного освещения будет больше.

Виноград Академик: агротехнические приемы

Виноград Академик: фото сорта

Сорт винограда Академик — столовый, по этой причине полив необходимо проводить стабильно. Первый полив проводится после того, как кусты полностью открылись. И лоза подвязана на шпалеры. Взрослому кустарнику требуется 4 ведра теплой воды. А также нужно добавить 0.5 л древесной золы. Будет очень хорошо, если при посадке вы поставили около кустарника трубу для полива и удобрений. В этом случае вся вода поступит точно к корням.

  • Второй полив проводится за 7 суток до начала цветения винограда. Когда лоза цветет, полив запрещается. Потому что может произойти осыпание цветков. Плоды не вырастут до необходимой величины. Следовательно, ягоды будут размером с горох.
  • Следующий полив проводится после того, как растение отцвело. Полив проводить запрещено, когда начнется окрашивание плодов. Потому что не произойдет набора ягодами сахаров. Крайний полив проводится за 7 суток до окончания укрывающих мероприятий растений на зимовку.

Виноград Академик: подкормки

Сорту винограда Академик нравятся подкормы под корень, а также опрыскивания. Первая подкормка проводится после того, как сняли зимнее укрытие. Раствор на одно растение: суперфосфат (20 г), аммиачная селитра (10 г), калийная соль (5 г). Ингредиенты смешать в 10 л воды. Вторая подкормка – за 14 суток до того, как растения начнут цвести. Третья подкормка – перед созреванием плодов. Вносится суперфосфат и калийная соль. После сбора урожая нужно подкормить растения калийной смесью. Потому что так куст будет более устойчивым к зимнему периоду.

Подкормку, вносимую по весне, можно заменить органикой. Внести 1 часть навозной жижи к 10 частям воды. На каждое растение требуется 1 литр удобрения. Каждые 3 сезона осенью кустарникам вносят навоз. А также необходимо сразу добавлять золу, суперфосфат, сернокислый аммоний. Подкармливают сухими удобрениями, одновременно перекапывая почву. Если грунт супесчаный, перекапывать надо часто. Если грунт песчаный, то перекопка проводится ежегодно.

Опрыскивание комплексом минералов проводится перед тем, как виноград зацветет. Второе опрыскивание делается после цветения. Третье – когда созревают плоды. В двух крайних подкормках не должно быть азотсодержащих удобрений.

Процедура обрезки для винограда Академик

Если морозов нет, можно выполнить формирование кустика на высоком штамбе. На севере куст формируют без штамба. Обрезку делают осенью. Весеной разрешено обрезать кусты до того, как начнется движение сока. Если обрезать растения, когда активно движется сок, останутся раны. Кустарник погибнет.

Весной необходимо обрезать слабые побеги. Сделать формирование штамба рукава. На нем потом вырастут плодоносные ветви. В первый месяц лета формирование куста, как правило, заканчивается. Нужно оставить над каждой кисточкой 5 листочков. А также сделать прищипку верха побега. Регулирование перегрузки куста – на побеге нужно оставить 1-2 кисточки. Плоды в данный момент вырастают до размера горошины. Необходимо удалить лишние кисточки.

На каждой ветви оставить 13-15 листочков, сделать прищипку верха. В течение всего летнего сезона обрезаются лишние пасынки. За 20 суток до уборки плодов нужно проредить кустарники. Обрезать листочки внизу и мешающие вызреванию гроздьев.

Осенью обрезают куст после того, как опали листья. При температуре ближе к 0 градусов. Как правило, обрезаются все побеги, которые не вызрели. А также слабые побеги. Удаляются все листочки, которые не облетели.

Готовим виноград Академик к зимовке

Сорт винограда Академик в средней степени устойчив к морозам. По этой причине куст необходимо укрыть. Лозы снимают со шпалеры. Затем связывают их, присыпают почвой или торфом. А также можно сделать такое укрытие: закутать пучки в 2-3 слоя спанбонда. Потом установить низенькие дужки. И прикрыть их пленочным материалом. В нем нужно проделать маленькие щелки для воздуха.

Описание сорта винограда Академик

Так как виноград Академик достаточно быстро созревает, его предпочитают использовать для выращивания на Северном Кавказе. Если обеспечить для культуры должный уход, то виноград способен произрастать на территориях с менее теплыми климатическими условиями.

Готовый урожай начинают собирать в начале августа. Учитывая фото сорта винограда Академик и описание, можно смело сказать, что плоды относятся к черному виду, который широко используют в виноделии. Так как в плодах отсутствуют косточки, то это делает данный сорт более привлекательным для употребления в свежем виде.

Кожица у ягод плотная, но при этом не слишком толстая. Мякоть тоже плотная, во время употребления она хрустит. Плоды отличаются приятными вкусовыми качествами, с легким кисловатым послевкусием.

Виноград Академик можно перевозить на дальние расстояния, при этом внешний вид и вкусовые качества потеряны не будут. Плоды имеют вытянутую форму и вес до 15 г. Кисти достаточно большие, вес каждой достигает 1,5 кг и больше. Виноград Академик отличается высокой урожайностью, период созревания составляет 115 дней.

Внимание! Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить должный и качественный уход. Виноград Академик способен переносить морозы без укрытия до -26°С.

Плюсы и минусы сорта

Академик, так же как и другие сорта, имеет ряд преимуществ и недостатков. Если рассматривать плюсы, то можно выделить:

  • так как созревшие плоды имеют отличные вкусовые качества, ягоды можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления домашних вин и различных блюд;
  • в плодах винограда Академик отсутствуют семена;
  • урожай подлежит длительному хранению, при необходимости собранные плоды можно перевозить на длинные расстояния, в результате чего сорт Академик можно выращивать в производственных масштабах для дальнейшей реализации;
  • высокая урожайность;
  • отлично переносит низкие температуры.

К минусам данного сорта многие садоводы относят зависимость урожайности от почвы, куда был высажен виноград, и качества ухода.

Оптимальные условия для выращивания

Как показывает практика, виноград любит свет и тепло. Оптимальными для выращивания сорта Академик являются температуры в пределах от +28°С до +32°С.

Произрастать виноград может практически на любой почве. Лучше всего для этих целей подходят легкие почвы с содержанием песка, щебня и гальки. Обусловлено это тем, что такие почвы отлично пропускают влагу и воздух, минимизируют испарение, быстро прогреваются, медленно остывают. Кроме этого, такую землю достаточно легко обрабатывать.

Посадка и уход за виноградом Академик

Если придерживаться самых элементарных рекомендаций по уходу, то с сортом Академик никаких сложностей не возникнет. Для нормального роста растения потребуется:

  • стабильно поливать посадки, частота полностью зависит от климатических условий, в которых произрастает культура;
  • своевременно рыхлить почву и удалять сорняки, что позволит предотвратить загнивание корневой системы;
  • вносить корневые и внекорневые подкормки, используя минеральные удобрения, древесную золу, куриный помет;
  • надземную часть необходимо периодически обрабатывать, предотвращая появление насекомых и вирусов;
  • чтобы защитить корневую систему, почву вокруг куста мульчируют.

Практика показывает, если обеспечить винограду Академик качественный уход, то можно не бояться появления вредителей и заболеваний. Так как данный сорт имеет большое количество преимуществ, то неповторимый вкус плодов сможет удовлетворить даже самых привередливых дегустаторов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Виноград Академик отлично приживается в тех случаях, если выбрать и подготовить место для высадки в открытый грунт заранее. Многие опытные садоводы рекомендуют начинать заниматься подготовкой места с осени. Для выращивания являются оптимальными следующие условия:

  • большая территория;
  • большое количество солнечного света;
  • наличие защиты от сквозняков;
  • правильно подготовленная земля.

Как правило, культура способна расти на любых почвах, но если заранее позаботиться о наличие дренажа и уменьшить уровень кислотности, то приживаемость и качество урожая будут гораздо выше.

Независимо от размера выбранного саженца, размеры у выкопанной ямы должны быть 50 см в глубину и 50 см в ширину. Так как первые несколько лет корневая система развивается поверхностно, то такая траншея позволит не засыхать корневищу при высоких температурных режимах.

В большинстве случаев на дно ямы засыпают:

  • перегной, который при необходимости можно заменить навозом;
  • песок, а при песчаном грунте добавляют глину;
  • на каждую яму по 100 г калийной соли, извести и суперфосфата.

После этого все ингредиенты тщательно перемешивают, поливают водой и укрывают сухими листьями до весны. С наступлением весны листья убирают, почву перекапывают и поливают, после чего приступают к высадке. Если не предоставляется возможности подготовить место для высадки винограда Академик осенью, то такие же работы проделывают весной.

Правила посадки

От выбранного способа посадки будет полностью зависеть комфортные условия роста сорта Академик. Высадкой можно заниматься в весеннее либо осеннее время. Если кусты будут высажены правильно, то приживаемость составит 100%.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Первым делом выкапывают яму, диаметр которой будет соответствовать корневой системе.
  2. Снятый верхний слой плодородной почвы откладывают в сторону.
  3. Смешивают землю в одинаковых пропорциях с перегноем и удобрениями.
  4. На дно ямы засыпают дренаж и гравий.
  5. Для удобства внесения удобрений и воды можно сразу установить в выкопанную яму трубу из пластика.
  6. В подготовленную ямы помещают куст, расправляют корневую систему, присыпают землей и поливают грунт.
  7. У винограда сорта Академик потребуется обрезать побеги, оставив всего лишь 2 почки. Так как срез может быстро высохнуть, то его необходимо обработать растопленным парафином.
  8. Землю вокруг лозы мульчируют при помощи компоста либо перегноя.

Если планируется групповая посадка, то между лозами стоит делать расстояние не меньше 1,5 м, чтобы у кустов было место для дальнейшего роста.

Совет! При высадке полноценного виноградника стоит высаживать кусты таким образом, чтобы они шли с юга на север, что позволит получать больше солнечных лучей в процессе роста.

Полив и подкормка

Академик является столовым виноградом и в отличие от технических сортов он нуждается в регулярном поливе. Для полива используют следующую схему:

  • после того как виноград подвязан к шпалерам, осуществляют первый полив. На каждую лозу должно уходить 4 л теплой воды, в которую предварительно добавляют 500 мл древесной золы;
  • 2-й полив потребуется провести за 7 дней до начала цветения. В процессе цветения поливать виноград Академик не рекомендуется, так как есть высокая вероятность того, что цветы начнут осыпаться и плоды будут мелкими;
  • 3-й раз виноград нуждается в поливе после завершения цветения;
  • последний раз является влагозарядковым, его проводят за 7 дней до того, как виноград будет укрыт на зиму.

Необходимо понимать, что полив запрещен в тот момент, когда плоды начинают созревать. Обусловлено это тем, что ягоды не смогут набрать необходимое количество сахара, и будут кислыми.

Виноград Академик в процессе роста нуждается в корневой и внекорневой подкормке. Процесс внесения подкормки выглядит следующим образом:

  • 1-й раз удобрения вносят сразу же, как только будет снято с виноградных лоз зимнее укрытие. Для этого в 20 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли, все тщательно перемешивают и выливают по 10 л под каждую лозу винограда;
  • за 14 дней до наступления цветения подкормку вносят повторно;
  • перед созреванием плодов вносят суперфосфат и калийную соль;
  • после сбора урожая необходимо внести калийные удобрения, что позволит увеличить зимостойкость винограда Академик.

В качестве весенней подкормки можно использовать жижу из навоза в пропорциях 1:10. На каждый куст винограда вносят 1 л полученного раствора.

Важно! Отличным решением является установка труб рядом с виноградными кустами. Через них можно вносить не только удобрения, но и осуществлять полив, в результате чего вода доходит к пяточным корням.

Обрезка и формирование

Без формирования вырастут высокие лианы с большим количеством пасынков и с минимальным числом гроздей. Так как основной целью является получение высокой урожайности, то виноград необходимо своевременно формировать. Если растения высаживать в районах, где морозные зимы отсутствуют, то можно заняться формированием куста на высоком штамбе. Во всех остальных случаях осуществляют бесштамбовое формирование винограда.

Обрезка, как правило, должна осуществляться осенью либо весной, до того момента, когда начнется движение соков в лиане. Если пренебречь данным правилом и обрезать кусты во время сокодвижения, то это приведет к гибели куста.

Подготовка к зиме

Гибридный сорт винограда Академик необходимо укрывать на зиму, так как он имеет средний уровень морозостойкости. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Первым делом виноградные лозы снимают со шпалер.
  2. Связывают виноград в пучки. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить лозу.
  3. Засыпают торфом либо землей. При необходимости можно засыпать сухими листьями.

Некоторые огородники используют для укрытия спанбонд в несколько слоев, после чего устанавливают дуги и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Совет! Если выбран 2-й способ укрытия, то необходимо в нижней части пленки сделать небольшие отверстия для проветривания.

Урожайность

Так как сорт винограда Академик в продаже появился относительно недавно, то не все любители выращивать виноград успели его опробовать. Стоимость посадочного материала слишком высокая, при этом существенную роль играет дефицит саженцев в нужном количестве. Если учитывать те немногие отзывы от садоводов, которым посчастливилось вырастить виноград, то они отмечают, что урожайность соответствует заявленной. Основным преимуществом является стабильное ежегодное плодоношение при должном уходе.

Болезни и вредители

Чаще всего виноград Академик подвержен грибковым заболеваниям. Как показывает практика, в большинстве случаев на виноградных лозах появляются ложная, мучнистая роса и оидиум. Так как данный сорт винограда не отличается высоким уровнем устойчивости к грибковым заболеваниям, то кусты необходимо обрабатывать специальными средствами в целях профилактики.

Если рассматривать вредителей, то зачастую на винограде Академик можно встретить виноградного зудня. Насекомое повреждает листовые пластины, но через некоторое время начинает переходить на плоды. Для борьбы с данным видом вредителя требуется специальный подход. Клещи расположены на внутренней части листа, если опрыскивать виноградник фунгицидами, то препарат попадает на внешнюю сторону. Именно поэтому необходимо выбирать правильную тактику опрыскивания, чтобы препараты попадали именно на вредителей.

Отзывы о винограде Академик

Евгений Беспалов, 35 лет, г. Иркутск Выращиванием винограда занимаюсь уже достаточно долго. Особую любовь испытываю к новым сортам. За долгие годы удалось собрать внушительную коллекцию виноградов разных видов. Около 3 лет назад подарили укорененный черенок винограда Академик. Посадил согласно всем правилам, обеспечил должный уход. В этом году был сбор 1-го урожая. Вкус плодов мне понравился, остается необычное послевкусие. Планирую размножить данный вид черенками. Любовь Тарасова, 50 лет, г. Ряжск Привезла мне как-то сестра с юга подарок – виноград в пластиковой бутылке. Подарила и добавила, что это новый сорт, называется Академик. Разведением винограда занимаюсь уже долгое время, по этому такому подарку я обрадовалась. В первые морозы после посадки саженцы укрыла на зиму, чтобы не замерзли. На следующий год начала формирование в 2 стебля. В этом сезоне Академик принес первые плоды. Ягоды очень крупные, внешний вид привлекательный, а самое важное – вкусные. Теперь виноград Академик мой фаворит.

Описание сорта, фото и отзывы о винограде Академик доказательство того, что данный гибрид полюбился многим садоводам за свои вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Если своевременно вносить подкормки, удобрения, поливать, то можно получать высокую урожайность готовой продукции и использовать ее в дальнейшем для реализации.

Столовый виноград Академик, или как его называют официально — Академик Авидзба, — это замечательный во многих отношениях результат труда крымских ученых из Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Назван он был в честь тогдашнего директора Института — Анатолия Мкановича Авидзба, доктора сельскохозяйственных наук, академика Российской академии наук и Национальной академии аграрных наук Украины. Затем была попытка переименовать разновидность в честь другого известного исследователя, назвав ее Памяти Дженеева, а еще позже — в Академический К. Такая путаница сохранилась до сих пор, однако в Государственном реестре селекционных достижений РФ с 2014 года сорт официально зарегистрирован под своим первоначальным названием.

Выведен наш герой был в результате проведенной гибридизации разновидностей Подарок Запорожью и Ришелье с последующим отбором лучших сеянцев. В результате была получена крупноплодная, очень раннеспелая, темноокрашенная форма с отличными гастрономическими и эстетическими качествами получаемого винограда. По совокупности всех характеристик наш герой значительно превзошел обоих своих родителей, унаследовав от каждого из них только лучшие качества.

К несомненным преимуществам сорта нового поколения относится еще и его высокая и стабильная урожайность, которая дополнительно подчеркивает его перспективы стать одной из любимых разновидностей фермеров и производственников. В нашей стране он районирован и рекомендован к возделыванию в промышленных масштабах по всему Северо-Кавказскому региону, однако любителями распространен далеко за его пределы, что является свидетельством его хорошей пластичности и способности приспосабливаться к самым различным почвенно-климатическим условиям.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда средняя. Коронка молодого побега глянцевая, едва заметно опушенная, зеленовато-бронзового цвета. В окраске молодых листочков также явно заметны антоциановые тона. Типичные, полностью развившиеся листья Академика средние и крупные по размеру, сильно рассеченные, вытянутые в длину, состоят, как правило, из пяти лопастей. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, насыщенно зеленая; на нижней стороне можно заметить слабое щетинистое опушение; профиль листа плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, преимущественно закрытые с яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Нижние вырезки значительно меньше по глубине, открытые, имеют щелевидную форму с параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, сводчатая с заостренным дном, реже лировидная. Черешки длинные, красновато-зеленого цвета. Зубчики по периметру листовой пластинки крупные, в виде слегка наклоненных в одну сторону треугольников с основаниями средней ширины, выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки у сорта обоеполые, благодаря чему прекрасно опыляются самостоятельно в хорошую погоду, формируя замечательно выполненную гроздь, в которой отсутствуют недостаточно развитые ягоды. Проблемы с горошением виноградин, а также осыпанием бутонов и завязей могут проявляться лишь на молодых кустах, только вступивших в плодоношение. С возрастом, и по мере накопления растениями многолетней древесины подобного рода изъяны перестают проявляться. Вызревание однолетнего прироста у Памяти Дженеева хорошее. Осенью молодая лоза приобретает коричневый цвет.

Созревшие кисти винограда вырастают очень крупными, их средняя масса достигает 850−950 грамм, длина — до 30 см и более. Самые массивные из них могут превышать полуторакилограммовый вес и выглядят они при этом потрясающе внушительно. Обычная форма гроздей Академика цилиндроконическая, по своей структуре они умеренно рыхлые или средней плотности. Гребненожки хорошо развитые, крепкие, хотя и травянистые, светло-зеленой окраски, иногда с красноватыми участками. Ягоды этого сорта оригинальные по своему внешнему виду — удлиненно-овальные или сосковидные, крупные, очень выровненные друг по отношению к другу. Продольные размеры стандартных виноградин составляют 32−34 мм, поперечные — 19−21 мм. Средний вес составляет 8−10 грамм. Снаружи они окрашены в синевато-черный цвет и покрыты густым слоем сизого защитного пруина. Относительно свободное расположение в грозди предотвращает возможную деформацию ягод. Мякоть у них довольно плотная, хрустящая при разжевывании, имеет приятный гармоничный вкус, характерный для десертного винограда, однако ярким сортовым ароматом не блещет. Свежевыжатый сок бесцветный, суммарное содержание сахаров в нем составляет 17−18 г/100 мл, титруемая кислотность колеблется в пределах 6−7 г/л. Кожица по толщине средняя, за счет своей достаточной прочности она хорошо противостоит повреждениям, оставаясь при этом съедаемой. Косточки вырастают не слишком крупными и оказывают минимальный негативный эффект на вкусовые качества плодов. Дегустационные оценки свежих ягод, показанные нашим героем при государственном сортоиспытании, составили 9,2 балла. В самые благоприятные по климатическим условиям сезоны этот показатель может доходить до 9,6 балла.

Основное направление использования полученного урожая этого сорта — потребление в свежем виде. Этому способствуют и великолепные гастрономические качества Академика и его привлекательный, очень товарный внешний вид. Фермеры, сразу после его появления, единодушно оценили новинку как «рыночную», с удовольствием отводя место под нее на своих участках. И они не ошиблись. Убранные в ранние сроки высококачественные грозди не залеживается на прилавках даже несмотря на то, что в период их появления на рынке цены на виноград, как правило, еще высоки. Этот факт значительно повышает экономический эффект от его выращивания по сравнению с более поздними разновидностями.

Коммерческому возделыванию нашего героя в промышленных масштабах благоприятствует еще и неплохая транспортабельность урожая, в связи с чем возможности по его реализации значительно расширяются. Лежкость при хранении у него средняя, однако использование холодильных камер и помещений с регулируемым микроклиматом значительно улучшают этот показатель. Виноградари-любители, широко культивирующие сорт для собственного потребления, и часто получающие с высокоурожайных кустов излишки продукции, с успехом используют данный виноград в домашнем консервировании. Из плотных, хорошо держащих форму ягод получаются отменные по вкусу и внешнему виду компоты, варенья, маринады, а насыщенная окраска дополнительно подчеркивает великолепие этих продуктов.

Продолжительность вегетационного периода у Академика не превышает 115 дней с момента распускания почек весной до готовности к срезке первых гроздей. В южных, традиционно виноградарских регионах период наступления съемной зрелости приходится на последние числа июля — начало августа при сумме активных температур 2100−2200°С. При этом стоит учитывать, что для Памяти Дженеева характерно раннее окрашивание и размягчение ягод, однако наилучших показателей по вкусовым качествам и сахаронакоплению они достигают несколько позже. Вместе с тем, даже с учетом этой особенности, разновидность отлично подходит для продвижения ее в регионы средней полосы страны, где она будет отлично вызревать и радовать своих владельцев очень качественным виноградом. По свидетельству многочисленных виноградарей-любителей им удается добиваться прекрасных результатов в областях Центрально-Черноземной зоны РФ, практически на всей территории Украины и даже юге Белоруссии. Продвижению на север способствует и повышенная до −23…−25°С морозоустойчивость сорта, которая пусть и не снимает необходимость укрытия кустов на зиму, но часто позволяет значительно упростить эту трудоемкую процедуру.

Урожайность в промышленных насаждениях достигает 200−250 ц/га, а на приусадебных участках растения при достойном уходе готовы давать до 15 килограмм винограда, даже несмотря на среднюю силу своего роста. Столь высокие показатели продуктивности объясняются значительным процентом плодоносных побегов и высоким числом закладываемых на них соцветий. Негативным следствием этого является склонность Академика к перегрузкам и необходимость тщательного нормирования кустов урожаем.

Характеристики культуры

Лоза «Академика Авидзба» — быстророслая. Имеет темно-салатовый оттенок. Листки вырастают среднего и крупного размера. Пятилапые, резные, с видимыми прожилками. Имеют интенсивный зеленый оттенок. Внешняя их сторона гладкая, на внутренней растет редкий пушок.

Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Ягоды — крупные, вырастают до 33 мм в длину и 20 мм в ширину. Имеют темно-синий окрас. Сверху покрыты белесым налетом. По форме вытянутые с тупым закругленным концом.

Мякоть желтая, плотная, хрусткая. Вкус сладкий с тонкой кислинкой, напоминающий вызревшую вишню; послевкусие шоколадное. Качество плодов по десятибалльной шкале имеет оценку 9,8 баллов. Сахаристость ягод – высокая.

Кожица у плодов плотная, не лопается при повышенной влажности. Грозди – средней плотности, конусообразные. Очень большие. При созревании приобретают вес до 1,8 кг.

Достоинства и недостатки винограда

Сорт состоит преимущественно из одних достоинств. При выращивании показывает:

  • высокую урожайность;
  • выносливость;
  • морозостойкость;
  • отличные вкусовые качества;
  • раннеспелость;
  • хорошую лежкость;
  • способность к транспортировке.

Единственным минусом культуры является низкая устойчивость к грибным заболеваниям. Если не проводить своевременную профилактику кустов, урожай может сгнить еще до его уборки.

Растение устойчиво ко многим заболеваниям. Но проявляет слабость перед мучнистой росой и серой гнилью. Необходимо постоянно проводить профилактики от этих напастей. Иначе урожай просто сгниет на кустах.

Для проведения процедур подходит медный купорос. Готовят водный раствор с этим препаратом и периодически опыляют кусты.

Культура проявляет устойчивость к различным вредителям, в том числе – к слизням. Но очень интересна она осам и птицам. Они могут наносить существенный урон урожайности сорта.

От птиц защитить Академика не трудно. Достаточно вокруг виноградника поставить сетчатый забор. Спасением от ос становятся сетчатые мешочки. Их подвязывают на каждой грозди. Мешочки пропускают достаточно солнечных лучей и не мешают урожаю дозревать.

Описание сорта

Академик — столовый виноград, очень раннего срока вызревания.

Уже в начале августа, спустя 100-110 дней мы получаем урожай прекрасных, крупных, пользующихся спросом ягод.

Грозди крупные от полкилограмма и до 1200 грамм, ягода – продолговатая, черного цвета, 10-14 грамм.

Кусты этого сорта средней силы роста.

Достаточно устойчивые к грибковым заболеваниям, как правило обрабатываем трижды за сезон, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Цветок обоеполый.

Сахаристость на уровне 20гр\л.

Сорт очень урожайный, может плодоносить даже на пасынках и спящих почках.

Если Вы выращиваете виноград для продажи, желательно этого не допускать, так как это может отразиться на внешнем виде (величине ягод) и неравномерном созревании урожая. Обрезаем на 6-8 глазков (см. Формирование и обрезка куста).

Памяти Дженеева хорошо чувствует себя на различных почвах, от жирного чернозема до суглинистых и бедных песчаных.

Транспортабельность высокая, ягоды отлично переносят длительную перевозку, не трескаются, не гниют, не теряют своих вкусовых качеств.

Устойчивость к низким температурам довольно высокая, на уровне 25 градусов, однако требуется обязательное укрытие на зиму (см. Укрытие винограда на зиму).

Весной, прежде чем открывать виноград просмотрите лишний раз прогноз погоды и убедитесь, что больше не будет заморозков.

Подкормка данного сорта ничем не отличается от других сортов (см. Подкормка винограда).

С подвоями совместимость хорошая (см. Прививка винограда).

Черенки легко укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Если бы у меня спросили, какой виноград посоветовать начинающему виноградарю, я бы среди прочих обязательно указал на Академика и виноград Розмус. Среди положительных качеств этих виноградов: минимальный уход, урожайность, высокая транспортабельность и постоянный покупательский спрос. Напишите в комментариях или группе фейсбук facebook.com/groups/840750949432929, что бы посоветовали Вы.

Селекция

НИВиВ «Магарач»

Сорт

Столовый

Родительская форма

(Ришелье х Подарок Запорожью)

Срок созревания

до 115 дней

Тип цветка

Обоеполый

Сила роста

Корнесобственный — средняя
Привитой — сильная

Вес грозди

450-700 г.

Вес ягоды

до 15г.

Форма ягоды

Удлиненно-овальная

Вкус ягоды

Гармоничный

Цвет ягоды

Сине-черный

Устойчивость к болезням

Средняя

Морозостойкость

-25°С

Сахаристость

до 20%

Кислотность

5-8 г/л.

Товарность

Высокая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *