Сорта длинного и тонкого перца

Сладкий перец — одна из самых универсальных культур нашего огорода, поскольку имеет необычайно широкую сферу кулинарного применения. Этот овощ не только наполняют всевозможной начинкой или используют в качестве ингредиента для супов и свежих салатов, но и сушат, маринуют, обжаривают на гриле и даже иногда квасят. Следствием огромного спроса на перцы стало появление бесчисленного количества разнообразных сортов и гибридов, отличающихся окраской, формой, величиной и оттенками вкуса.

5 проверенных сортов сладкого перца для любимых рецептов

Разумеется, каждый огородник волен сам экспериментировать с приглянувшимися сортами и применять каждый на свое усмотрение. Тем не менее, я бы хотела предложить вашему вниманию пять проверенных сортов сладкого перца, которые наилучшим образом зарекомендовали себя на нашей кухне.

Перец «Венгерский сыр»

Лучший перец для фарширования. Плоды этого сорта округлые и слегка приплюснутые, словно сырные головки. Линейкa окрасок «Венгерского сыра» включает в себя желтые, красные и оранжевые тона. Благодаря характерной окраске, наибольшее сходство с сыром имеет именно желтая разновидность, которая кажется нам самой аппетитной.

Перец «Венгерский сыр» (Hungarian Cheese). © Людмила Светлицкая

Когда смотришь на любой сладкий перец, создается впечатление, что сама природа специально создала этот плод для фарширования. В этих целях, по сути, может использоваться практически любая разновидность. Тем не менее, «Венгерский сыр» отличается наиболее устойчивым основанием, и будучи наполненным начинкой, смотрится, как настоящая маленькая чашечка, поставленная на блюдо.

Особенно, кстати, подобная форма придется в тех случаях, когда кулинарный рецепт предполагает использование фаршированных перцев в сыром виде (например, начиненные смесью сыра и жареных грибов).

Кроме того, дополнительным положительным моментом может стать и небольшой размер плодов, ведь каждый, кто любит традиционные фаршированные перцы с рисово-мясной начинкой сталкивался со сложностями разделки этого блюда на тарелке. Небольшой «Венгерский сыр», который можно скушать буквально за три укуса, позволяет избавиться от такой проблемы. Благодаря этим качествам, нарядными фаршированными перчиками сможет с удовольствием полакомиться даже детвора.

«Венгерский сыр» относится к сверх ранним сортам с вегетационным периодом 65-68 дней. Кустики вырастают среднего размера и достигают от 30 до 50 сантиметров высоты.

Компактная форма и обилие некрупных очаровательных плодиков позволяет успешно использовать этот перец и в декоративных целях. Его нарядные кустики, высаженные в контейнер, станут прекрасным украшением балкона или террасы.

Об особенностях выращивания сладкого перца в домашних условиях читайте в статье «Комнатный сладкий перец — выращиваем паприку на подоконнике!»

Несмотря на небольшую величину, сорт отличается значительными толстыми стенками, в противовес большинству мелкоплодных сортов, и может быть использован в лечо, супах и салатах. Перчики также отлично подходят для приготовления соусов и зимних заготовок. Другим немаловажным достоинством перцев можно назвать длительный срок хранения в свежем виде.

Минусы перца «Венгерский сыр»

Что касается недостатков, то таковых у этого сорта фактически нет. Не считая, что этот культивар гибридного происхождения, поэтому собранные семена обычно не повторяют родительских качеств.

Перец «Эрли сенсейшен»

Лучший перец для свежих салатов. С распространением сладких толстостенных сортов, перец стали чаще использовать в качестве компонента различных салатов, и, в частности, для приготовления популярного греческого салата. Как правило, в классическом рецепте используются плоды красной окраски, однако перец «Эрли сенсейшен», не взирая на желтую расцветку, подходит для этого и других подобных блюд наилучшим образом.

Перец «Эрли сенсейшен» (Еarly Sensation). © Людмила Светлицкая

Дело в том, что это наиболее нежный и невероятно сочный перец, ведь даже при его разделке на толстых стенках выступают капельки сока. По внешнему виду «Эрли сенсейшен» классической кубовидной формы и имеет довольно большой размер – 7,5 в ширину и 10 сантиметров в длину при весе 150-200 грамм. При этом плоды данного культивара считаются самыми крупными из всех сортов раннего срока созревания, чем и обусловлено название сорта, которое переводится как «Ранняя сенсация».

Первые плоды этого перца можно срывать с куста уже через 65 дней после высадки рассады. В технической спелости глянцевые перчики очень красивого ровного изумрудного цвета и приятного сладкого вкуса. Их можно с удовольствием употреблять в пищу, не дожидаясь полного биологического созревания.

Отдельным достоинством гибрида можно назвать его высокую урожайность и повышенную устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Ожидаемая высота кустика от 45 до 55 сантиметров, однако в открытом грунте растения, обычно, получаются несколько ниже и их рекомендуется обязательно подвязать, поскольку кусты валятся на землю под весом обильных тяжелых завязей.

Минусы перца «Эрли сенсейшен»

В качестве небольшого недостатка гибрида можно отметить отсроченное наступление биологической зрелости. Дело в том, что, вероятнее всего, этот сорт больше подходит для южных регионов, поскольку, как у нас, так и у большинства огородников из Центрального и Центрально-Черноземного региона, перцы, висящие на кусте, так и не приобретали заявленного желтого цвета, даже если оставались на растении до осени.

Однако то, что перец, по сути, оказывался слегка недозрелым, никак не влияло на вкус и качество урожая. Другой маленькой неприятностью стали солнечные ожоги, испортившие самые крупные плоды в середине лета.

Перец «Питон»

Лучший перец для сушения сладкой паприки. Этот перец настолько полюбился нашей семье, что получил ласковое прозвище «наш питоша». Первоначально этот уникальный овощ вводит в заблуждение своим внешним видом, так как имеет классическую внешность острого стручкового перца. Однако в действительности оказывается разновидностью перца сладкого и не имеет никакой остроты.

Перец «Питон» (Phyton). © Людмила Светлицкая

Его оригинальные стручки редко бывают идеально ровными и часто причудливо закручиваются, словно серпантин. При весе 60 грамм длина их может достигнуть 25 сантиметров, а толщина стенки составляет всего 3 миллиметра. Сильный пряный аромат, тонкие стенки и насыщенный вкус определяют сферу использования «Питона» в качестве идеального «папричного сорта».

Перчики с небольшим слоем суховатой мякоти действительно очень легко сушить, и яркая ароматная приправа придает блюдам особенный пряный привкус. Обычно мы высушиваем плоды в специальной сушилке (хотя перцы легко высыхают самостоятельно) и перемалываем в мелёнке блендера. Но удивительные плоды кажутся нам не менее вкусными и в свежем виде, с удовольствием употребляются, буквально, не отходя от грядки.

Вопреки заверениям производителей семян о том, что «Питон» может достигнуть в высоту 1,5 метра, в открытом грунте кустики не вырастают выше 40 сантиметров. Растения получаются довольно густые, но не смотря на отсутствия формирования, урожай получался довольно обильным.

«Питон» относится к высокоурожайным раннеспелым сортам, биологическая зрелость стручков наступает через 100-110 дней после прорастания семян. Обычно мы начинаем употреблять этот сорт уже в середине июля.

Минусы перца «Питон»

Поскольку «Питон» сильно отличается от традиционных сортов сладкого перца, его суховатая структура и пряный вкус могут показаться своеобразными — «на любителя». Стручки «Питона» плотно наполнены семенами, но на наш взгляд, семечки довольно мягкие и никак не влияют на вкус перца, очищать от них плоды совершенно не требуется.

Описание «Питона»

Производитель семян, фирма «Гавриш» (авторские семена), описывает гибрид как сладкий и интенсивно плодоносящий. Перец раннеспелый, от появления всходов до плодоношения проходит около 115 — 125 дней. Рекомендуется выращивать гибрид «Питон» в плёночных и остеклённых теплицах. Высота полураскидистого среднеоблиственного растения доходит до 1,4 м. Форма плодов — хоботовидная, их длина — до 27 см, средняя масса — 60 г. Стенки толщиной всего в 3 мм. Окраска плодов сначала зелёная, затем красная.

Семена «Питона» рекомендуется сеять на рассаду в конце февраля. Высаживать в грунт с конца мая (по схеме 40 х 60 см). При формировании кустиков желательно удалять листья, которые появляются до первой развилки. Сбор урожая начинается с июля. Его общий вес — 3,8 кг с 1 кв. м. В описании указана устойчивость к вирусу табачной мозаики. Плоды можно использовать для салатов, консервирования и маринования. При употреблении зелёных перцев семена не удаляют.

Я привожу почти дословное многообещающее описания этого гибрида, которое напечатано на упаковке с семенами. Мне было интересно сравнить свои ожидания и реально полученные результаты. Все мы столько раз сталкивались со всевозможными рекламными трюками продавцов и производителей! Разочаровывались, получая более скромные урожаи, чем те, на которые рассчитывали, читая про потенциал сорта.

Перец «Маркони фиолетовый»

Лучший перец для гриля. Это один из самых популярных итальянских сортов. На рынке «Маркони» представлен тремя окрасками – красной (с наиболее сладкой мякотью), жёлтой (отличающейся более мягким вкусом) и наиболее ароматной — фиолетовой. Последний удивляет не только вкусом, но и нарядным внешним видом.

Перец «Маркони фиолетовый» (Marconi Purple). © Людмила Светлицкая

Узкие заострённые глянцевые стручки пурпурного «Маркони» напоминают фантастические фиолетовые сосульки. Длина их, в среднем, достигает 15 сантиметров, ширина всего 1,5-2,5 сантиметра, стенки довольно тонкие (4-6 миллиметров), упругие и очень хрустящие. Узнать о том, что перец полностью вызрел, можно по появлению глубокого перечного аромата и изменению цвета плодов с темно-фиолетового на бордовый.

На нашем огороде итальянский перец показал себя как один из самых урожайных сортов, дающий обильные завязи при минимальном уходе. Высокие голенастые кустики штамбовой формы (60-90 сантиметров высотой) были сплошь усыпаны выразительными пурпурными стручками, которые поспевали и поспевали до наступления холодов.

Поскольку стручки этого перца достаточно легкие, а основание куста одревесневшее, растения не заваливаются под весом урожая и могут обходится без подвязки. Глубокий аромат и нежный сладкий вкус делает «Маркони» идеальным для салатов, обжарки, начинки, маринования и для того, чтобы придать пище итальянские нотки. Также он вполне подходит для употребления в сыром виде прямо с куста. Его плоды вкусны даже в незрелом виде, когда «сосульки» небольшого размера и имеют темно-фиолетовый цвет.

Итальянский перец относится к раннеспелым сортам, и урожай можно собирать через 75 дней после высадки рассады на грядки. Сильный приятный аромат перца и тонкие стенки позволяют успешно использовать «Маркони» не только для приготовления на гриле, но и на сушку.

Минусы перца «Маркони фиолетовый»

«Маркони» имеет славу самого удачного перца для жарки и гриля. Но, к сожалению, при тепловой обработке стручки теряют свой уникальный фиолетовый цвет. Также стоит учитывать, что благодаря тонким стенкам плоды очень быстро готовятся, и их очень легко сжечь, передержав на огне.

Сорт можно употреблять в свежем виде, но, в сравнении с классическими сортами сладкого перца, «Маркони» кажется суховатым и имеет непривычную хрустящую структуру.

В качестве особенности сорта следует выделить и то, что в рассадном возрасте сеянцы перца «Маркони» выглядят более слабыми и растут медленней перцев других сортов, посеянных в одно время.

Кроме того, по мере приближения к биологической спелости плод становится все более сплющенным, поэтому для фаршировки лучше использовать недозрелые стручки.

Перец «Паланичко чудо»

Лучший перец для лечо. Это довольно редкий сорт сладкого перца, который можно приобрести только в интернет-магазинах. Но этот чудесный овощ действительно стоит того, чтобы разыскать его семена и начать выращивать на своем огороде.

Перец «Паланичко чудо». © Людмила Светлицкая

На территорию России и ближнего зарубежья уникальный перец попал из Сербии, благодаря энтузиастам овощеводческого хозяйства «Бататовые кущи». По словам овощеводов, распространяющих семена перца «Паланичко чудо», этот перец — главный секретный ингредиент самого вкусного в мире лечо. Он делает это блюдо похожим на популярную в советские времена продукцию фирмы «Глобус».

Имея толщину стенки более одного сантиметра, мясистую структуру, повышенную сладость и невероятно крупный размер, эти перчики, наверняка, станут гарантом идеального лечо. Но, откровенно говоря, мы еще не использовали его для каких-либо заготовок, поскольку этот перец оказался настолько сладким, сочным и вкусным, что от него невозможно было оторваться — съедали его «живьем».

Размеры плодов «Паланичко чудо» можно назвать не менее чудесными. Длина самого крупного стручка у нас достигала более 20 сантиметров, а вес около 400 грамм. Форма у перца коническая с заостренным носиком, цвет глубокий — насыщенно красный.

В открытом грунте кустики получились средней высоты от 40 до 70 сантиметров, не слишком облиственные, и имели штамбовую форму. При весьма обильном урожае растениям обязательно требуется подвязка. При посеве семян в марте основной урожай можно будет собирать уже в начале августа. А вторая волна плодоношения начинается ближе к сентябрю. Однако поздние перцы уже не бывают такими крупными, зато завязи более многочисленны.

Минусы перца «Паланичко чудо»

Иногда на поверхности плодов образуются продольные шрамы и неровности, которые, тем не менее, совершенно не влияют на вкус. Кроме того, нередко длинные плоды достают кончиком до земли где ими начинают лакомиться слизни.

У отдельных перцев также наблюдаются солнечные ожоги. Сорт «Паланичко чудо» очень теплолюбивый и в прохладное лето дает урожай гораздо ниже возможного. И еще один маленький недостаток — плоды, обычно, бывают не одномерными, и на одном кусте можно встретить как очень крупные, так и совсем небольшие перчики.

Дорогие читатели! А какие перцы — фавориты на вашей кухне? Расскажите о них в комментариях к статье. Уверена, что замечательных сортов перцев огромное множество, и о многих я еще и не слышала.

Начало зимы — самое время задуматься о семенах и будущем урожае. А чтобы будущий сезон был удачным, нужно определиться с сортами перцев, которые вы хотели бы иметь у себя на участке.

Перец сорта Чили Вилли выглядит прямо-таки неприлично

Оригинальностью и урожайностью своих плодов поразили сорта перца Chilly Willy (чили Вилли), которые имеют довольно-таки неприличную форму, но при этом они очень пикантные на вкус. Перчики Chilly Willy — это не результат фотошопа, не генетически модифицированный продукт, и даже не коллекция маньяка-извращенца, а выросший в естественных условиях сорт острого перца, который никогда не попадал в руки селекционеров.

Чили Вилли бывает оранжевого цвета

Чили Вилли классического красного цвета

Чили Вилли желтого цвета

Этот сорт достаточно редкий и семена его дорогие. Ранее он произрастал исключительно в американских штатах Техас и Луизиана, где находил пристанище в редких домах садоводов. Глядя на его форму, становится понятна непопулярность перчика, заставляющая юных девушек краснеть от одного только взгляда, брошенного на стручки перца.

Перчики пикантной формы известны так же под названиями – Peters Peppers и Penis Peppers. Их острота находится на том же уровне, что и у перца Tabasco, но в основе их популярности лежит вовсе не вкус, а форма плода.

Кроме красной окраски плодов, есть сорта с желтой и оранжевой окраской. Этот перчик легко выращивается, как в открытом грунте, так и как комнатная культура – в горшках круглогодично. Использование универсальное. Можно кушать, как в свежем, маринованном, сушеном, соленом виде, а так же добавлять во все кулинарные блюда.

Сладкий горький перец

И напоследок, расскажу о редких сортах сладкого перца, имеющих интересную форму плодов.

Сорта Aconcagua и Giant Aconcagua — отличные крупноплодные сорта сладкого перца. Стенки средней толщины, действительно сладкие, практически без запаха болгарского перца, а главное — очень нежные на вкус и по консистенции. Сочные, но не жидкие, хрустящие, но не жесткие, очень приятные. Плоды красные, длиной до 25 см, конические, трехгранные. Хороши в салате и отлично подойдут для фаршировки. Без следа остроты.

Сорта Aconcagua и Giant Aconcagua очень сладкие и нежные

Всем прекрасно знаком жгучий красный перец. Кстати, его еще называют Слоновым хоботом. А вот знаете ли вы, что такое Змейка? Это тот же красный перец, но не горький, а… сладкий. Вывели эту диковинку китайские селекционеры. Плоды у этого сорта длинные (до двух десятков сантиметров) и тонкие. Диаметр у основания около полутора сантиметра. По форме они отличаются от острого перца Слоновий хобот. Острые перчики – прямые, а сладкие – скрученные. Некоторые плоды змеевидного перца даже сгибаются в колечки.

Сладкий перец Змейка

Сорт этот кустовой. Кусты довольно высокие – более семидесяти сантиметров. Цветение начинается рано, растут цветки кистями по десять-двенадцать штук. Созревание плодов начинается еще в июне и продолжается до самых заморозков. Плоды у змейки сладкие, с сильным ароматом. Цвет их обычно красный, как у острого перца, однако может быть желтым или зеленым.

Выращивать такой сорт можно не только для еды, но и для украшения участка. Разноцветные перчики будут красивее иных цветов.

В выращивании данного сорта ничего сложного нет. Кусты в формировке не нуждаются, агротехника – обычная. Новый сорт перца поражает неожиданным вкусом. В сладость этого овоща верится с трудом, настолько он похож на привычный нам жгучий перец. Стенки у него не очень нежные, но это не страшно, так как они достаточно тонкие. Перец этот очень ароматный. Его можно использовать как приправу, пригодится он и при консервировании и засолке.

Все эти сорта дают прекрасные большие урожаи, все кусты ломятся от обилия плодов, неприхотливы в выращивании и каждый сезон радуют обильным урожаем.

Валерий БРИЖАНЬ

Как правильно выбрать сорт перца

Чтобы правильно выбрать сорт перца, необходимо ориентироваться на желаемую урожайность, срок созревания, климатические условия.

  1. На Урале, в Сибири погода более суровая, зачастую невозможно предсказать резкие скачки температуры. Лето короткое, поэтому лучше всего подходят ранние гибриды, неприхотливые. К примеру: Дуняша, Египетская сила.
  2. Средняя полоса более подходящая. Но порой бывают затяжные дожди, которые вызывают из-за повышенной влажности различные заболевания. К примеру: Винни Пух, Медаль.
  3. Южные регионы. Отличны для сбора большого урожая, позднеспелых видов. К примеру: Чернобровка, Арап.

Высокие, средние кусты, особенно долго созревающие, лучше выращивать в пленочных теплицах с обогревом. Низкорослые, скороспелые больше подходят для обычных теплиц. В целом, чем быстрее вы хотите получить урожай, тем теплее должна быть обстановка.

Рекомендации по выращиванию

Перец, как и другие культуры семейства пасленовых, выращивается через рассаду. О ее подготовке можно узнать из видео:

Высаженная на постоянное место рассада требует правильно ухода. Только так можно добиться обильного урожая этой культуры. Уход включает в себя:

  • Оптимальный температурный режим. Для нормального роста растениям перца требуется температура не ниже 21 градуса. Если перец растет в теплице, то ее нужно регулярно проветривать, а в знойную погоду даже открывать дверь.

Важно! При длительном нахождении при температуре выше 30 градусов растения перца могут погибнуть.

  • Регулярный полив. Он должен производиться не чаще 2-3 раз в неделю. Под каждое растение нужно вносить от 1 до 2 литров воды. Для того чтобы земля меньше сохла между поливами, ее можно замульчировать.
  • Удобрения. Частота подкормок не должна превышать 2 раз в месяц. Хорошие результаты дает использование навозной жижи, птичьего помета, древесной золы, суперфосфата и аммиачной селитры. Оптимальным временем для подкормок является утро с 8 до 11 часов.

Важно! Удобрения могут обжечь листья растения, поэтому их стоит наливать под корень, стараясь не задеть листву.

За соблюдение рекомендаций растения этой культуры наградят садовода отменным урожаем.

Отзывы

Лидия, 51 год, г. Тула Для меня основным критерием при выборе семян является фото на упаковке. В это раз выбор пал на сорт Орьен. Выращивала я его в теплице. Из ухода был только полив и одна подкормка крапивным настоем. Урожай был не очень обильный, но хороший. Вкус у этого перца отличный, поэтому буду сажать еще. Елена, 28 лет, г. Одинцово Выбрала сорт Сахарный рожок по фото и отзывам соседей. Всхожесть семян была отличная. Рассада получилась крепкая, почти вся продержалась до высадки в теплицу. Плоды очень вкусные и сладкие. Не зря они называются Сахарный рожок. Теперь буду сама советовать его к высадке.

Отзывы

Вадим Александрович, 56 лет, г. Псков

«У меня есть принцип – я всегда выбираю сорта не по вкусу, а по их фотографии, которая есть на пачке. Так, в прошлый раз брал Красный Горн, который выращивал в своей теплице.

Уход был сведен к минимуму – систематически поливал растения, и раз в месяц удобрял комплексными препаратами. Что сказать, урожай очень порадовал. А вкус у этого перца просто изумительный»

Описание и характеристика длинного и тонкого перца

Длинные и тонкие перцы хорошо представлены массой сортов. Некоторые были проверены временем, другие появились недавно. Выращивать тонкие и длинные стало проще. Если определенной разновидности культуры и потребуются особые условия, труд агрария окупится.

Необычные длинные и тонкие перчинки прославились благодаря пищевой ценности:

  1. Они богаты натрием, каротином, витаминами В и С.
  2. Это прекрасный источник калия и железа, массы других важных для человеческого организма микроэлементов.
  3. Не многим известно, но такая разновидность перца в плане содержания витамина С обходит лимон и смородину.
  4. Ежедневное потребление перца в количестве 40 грамм способно творить чудеса для иммунной системы.

Польза

Сладкий или болгарский перец неспроста пользуется такой популярностью. Вся его требовательность к уходу с лихвой компенсируется пользой от его употребления. Он содержит в себе следующие витамины и минералы:

  • каротин;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • натрий;
  • калий;
  • железо и другие.

Важно! По содержанию витамина С сладкий перец оставляет далеко позади не только черную смородину, но и лимон. Для того чтобы получить суточную дозу этого витамина достаточно съедать по 40 г его мякоти ежедневно.

За счет своего богатого на витамины и минералы состава сладкий перец оказывает положительное воздействие на кровеносную и нервную систему. Витамин Р, который содержится в этом овоще поможет сохранить эластичность сосудов и капилляров. Это делает его особенно полезным при профилактике атеросклероза и тромбоза. Помимо этого, его применяют для предотвращения и лечения следующих заболеваний:

  • депрессия;
  • упадок сил;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз и другие.

Лучше воздержаться от его чрезмерного употребления при гипертонии, заболеваниях почек и печени, а также при заболеваниях системы пищеварения.

Характеристика сортов

Селекционеры вывели достаточное количество сортов болгарского перца с длинной формой плодов. Мы рассмотрим самые популярные сорта в зависимости от сроков их созревания.

Ранние сорта длинного и тонкого перца

Группа раннеспелых сортов способна порадовать огородника спелыми плодами через 100 суток с момента проклевывания растения. К таким перцам относят разные виды, одни больше подходят для теплиц, другие идеальны для открытого грунта, есть и универсальные сорта. Лучшими ранними сортами считают.

Какаду

Гибридная разновидность перца, которая отличается размерами плода. Один перчик может достигать в длину 30 см. Но средним значением остается 25 сантиметров. Средний вес составляет приблизительно 0,5 кг. Каждый плод отличается средней толщиной стенки, которая редко превышает 6 мм. Название сорта объясняет формой перцев. Она напоминает клюв Какаду. Для стадии полной зрелости характерен насыщенный красный цвет. Плоды обладают приятным ароматом и высоким показателем мясистости, что делает Какаду прекрасным вариантом для консервирования. Кусты гибридного перца отличаются большими размерами и мощностью.

Сладкий банан

Кусты небольшие, в среднем достигают показателя в 65 сантиметров. Компактность позволяет аграриям провести густую посадку. Период цветения быстро переходит в период формирования и развития высококачественных плодов. Они сначала имеют желтый цвет, светлый оттенок. К моменту наступления периода биологической зрелости, можно заметить проявление оранжево-красных оттенков. Для сорта

Сладкий банан характерно высокое качество перцев, средняя длина по 17 см и большая схожесть в плане формы с бананом. В среднем один перец имеет вес не больше 250 гр. Стенка толстая, достигает 9 мм. Для мякоти свойственная сочность, приятный аромат и ярко выраженные сладкие нотки. Потребляется свежим и пускается на переработку. Прекрасный кандидат для консервирования. Важное преимущество

Маркони

Кусты сорта перца мощные, достигающие метра в высоту, формирующие конусовидные продолговатые перчинки. Средняя длина составляет примерно 22 см. По весу плоды не превышают показатель в 200 гр. Стенки перца не толстые, всего 0,5 см. Незрелые Маркони – зеленые, но спустя какое-то время, цвет сменяется на красный. Для этого сорта характерен не только замечательный вкус, сочность, способность, невзирая на тонкую стенку, хорошо переносить транспортировку.

Орьен

Кусты компактные, но нередко могут перерастать средние показатели и достигать 60 см. Каждое растение формирует перчики по 24 сантиметра в длину. Диаметр составит примерно 5 см. В плане веса перцы средние примерно по 140 гр. каждый. Стенка плода средней толщины, редко может превышать 0,5 см. Поначалу Орьен будет светло-желтым, но со временем он окрасится в насыщенно-красный. Вкус на высоте, применяется сорт для разных столовых целей, после термической обработки остается плотным и вкусным.

Средние сорта длинного и тонкого перца

Наслаждаться первыми вкусными плодами среднеранних сортов можно через 120 суток с момента проклевывания культуры. Яркие представители растений со средним периодом вегетации.

Пастух

Растения достигают в высоту 50 сантиметров, формируя длинные плоды примерно по 20 см. Вес одного составит приблизительно 300 гр. Стенка плотная, достигает сантиметра в толщину. Форма Пастуха необычная, что и привлекает внимание многих аграриев. Форма напоминает длинный конус с острым кончиком. Это характерно для немногих разновидностей перца. Этот вид позволяет плодам по достижению биологической зрелости становится насыщенно-красными.

Красный слон

Для мощных растений этого вида характерна средняя раскидистость. В высоту кусты достигают показателя в 90 см. Каждый украшен удлиненными конусообразными плодами с красными глянцевым блеском. Незрелые перчики остаются зелеными, пока не приходит период биологической зрелости, для которого характерен красивый темный оттенок. Средняя длина редко превышает 22 см, по весу плоды средние, по 150 гр.

Сахарный рожок

Сильнорослые кусты остаются до последних дней «своей жизни» мощными. Но высота их редко превышает 60 см. Тем не менее это не мешает растению формировать много плодов по 18 см и весом по 140-150 гр. Плотность стенок средняя, не больше 0,6 см. Форма удлиненная, но напоминающая конус, сочетается с ребристостью, что делает плоды интересными внешне. О биологической зрелости свидетельствует красный цвет. Но до этого перчики сохраняют долгое время кремовый оттенок. Мясистая мякоть скрывается под тонкой, гладкой кожицей. Ценят Сахарный рожок за щедрое и продолжительное плодоношение.

Хоттабыч F1

Гибридный сорт. Довольно легко вырастает до полутора метров в высоту. Быстро начинает формировать длинные подобные хоботу плоды, по 100 гр каждый. Перчики имеют стенки толщиной в 0,6 сантиметра. Незрелые перцы имеют бледный зеленый цвет, но позже становятся желтыми. Мягкий оттенок желтого свидетельствует о биологической зрелости.

Хоттабыч характеризуется приятный сладковатым вкусом, который остается таким же насыщенным после длительного хранения. Этот сорт редко страдает от вершинной гнили и легко отдает аграрию до 7 кг плодов с метра квадратного, занятого данной разновидностью культуры.

Поздние сорта длинного и тонкого перца

Прекрасный вариант для аграриев, которым удобно собирать плоды через 130 суток с момента проклевывания перца в рассадной стадии. Лучшие представители поздних сортов.

Горн красный

Кусты перца раскидистые, по метру в высоту, формируют продолговатые перчинки цилиндрической формы, увенчана на кончике острым «носиком». Один вытянутый плод весит 110–120 гр. О биологической зрелости говорит характерный насыщенный красный цвет. Плоды сочные, плотные, обладающие невероятно приятным запахом. Привлекательной чертой Горна остается стойкость по отношению к ряду возбудителей опасных болезней культуры.

Бивни мамонта F1

Гибридное растение, которому удается поражать опытных аграриев размерами плодов. Кусты, достигающие метра в высоту, украшены большими перчиками, в количестве 12 штук. Длина одного составляет 28 см, а вес 250-300 гр. Зеленый цвет будет меняться, превращаясь в красивый оттенок желтого, а затем и красного. Вкус перца сладковатый, мякоть нежная, но мясистая. Консервировать Бивни мамонта можно смело, но лучше выбрать вариант консервирования дольками. Прекрасный салатный сорт, подходящий также для закусок.

Питон

Для этой разновидности культуры характерны необычные размеры не только плодов, но и кустов. Нередко растение достигает полутора метров в высоту. Количество листы на нем среднее, куст полураскидистый. Питон отличается от многих сортов большими размерами плодов по 27 см, вес до 80 грамм. Стенки неплотные, всего 0,3 сантиметра. Питон огородникам напоминает ряд других необычных перцев, но среди них этот сорт выделяется приятным сладким вкусом и сочной мякотью. Питон внешне красивых, красный с глянцевым отливом благодаря гладкости поверхности плодов. На стадии незрелости перчинки остаются ярко-зелеными.

Отзывы об урожайности

Максим:

«Не так давно начал выращивать сорт Хоттабыч. Это единственный перец, который на моей грядке растет так активно и не подвергается развитию болезней. Восхищаюсь этим растением».

Ольга:

«Особенно нравится Красный слон, который всегда отдает много плодов, одинаково высокого качества».

Вероника:

«Люблю высокорослые перцы. Фаворитом для меня является Горн красный. Уход за ним не сложный, а отдача от культуры всегда максимальная».

Глеб:

«Орьен за три года выращивания меня еще ни разу не подвел. Кустики маленькие, но плодоносят на ура».

Вадим:

«Открыл для себя прекрасный сорт Пастух в прошлом году. Среди всех перцев, с которыми мне приходилось иметь дело, данный самый стабильный и приносит большой урожай».

Анна:

«В этом году впервые посадила Сахарный рожок. Появились признаки бактериальной пятнистости, но устранить проблему удалось быстро, после чего кусты перца продолжали развиваться активно».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Мои рекомендации

Сладкий перец «Питон», безусловно, стоит выращивать. В любой теплице, на застеклённой лоджии (балконе) и на подоконнике. Гибрид интенсивно плодоносит и смотрится эффектно в больших цветочных горшках, поставленных возле дома. Осенью их легко переставить в защищённое от холода место. Длительный срок плодоношения позволяет пересаживать куст из теплицы в горшок (с достаточным комом земли) и продолжать выращивать его в доме.

Описание на упаковке:

Среднеранний (110-120 дней от всходов до начала плодоношения), высокорослый (до 1,5 м), высокопродуктивный гибрид салатного назначения. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Плоды массой 75-100 г, хоботовидные, слегка изогнутые, в основном используются в свежем виде. Толщина стенки 3-5 мм. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, при созревании становится ярко-красной. Посев на рассаду в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце мая. Возраст рассады при высадке в теплицы, должен составлять 60-65 дней. Растения формируют в 2 стебля, для чего в первом разветвлении, образующимся после 9-10 листа, оставляют 2 самых сильных побега. В последующих — один побег оставляют в качестве основного, другие прищипывают над первым листом. Схема посадки 40×80 см. Урожайность одного растения 1,4-1,6 кг.

Отчет о выращивании:

Семена посеяны 31 января 2012 года. Очень долго не всходили. Я даже думала, что не взойдут вовсе. Но через три недели часть семян все же взошло, но не все. Всхожесть примерно 60%. Среди других, посеянных перцев, взошел позже всех. Всходы развивались нормально, без мутаций, от семени избавились без проблем.

Рассада перца выращена на субстрате из «живой земли» TerraVita с добавлением гидрогеля (на 1 л грунта 1 г сухого гидрогеля). На ранних стадиях развития подсвечивалась лампами с 12ти часовым световым днем. Сеянцы, достигшие 20 см в высоту, с хорошо развитой листвой, перемещались на светлый подоконник под естественное освещение. Из подкормок использовался «Diamond Nectar» от GHE и Корневин (при каждом поливе), а также еженедельные подкормки органическими и комплексными удобрениями «Идеал» (NPK: 5:10:10), «Флорист Микро», «Флорист Рост», «Агрикола Форвард».

В последней декаде мая перцы были высажены в парник. Грядки были накрыты Агроспаном (мульчирующий материал) для защиты от сорняков и пересыхания почвы. При высадке был использован гидрогель. Через несколько дней после высадки завязались первые перчики. Через неделю после высадки была произведена подкормка комплексным удобрением «Агрикола №3».

После высадки начали завязываться плоды. Урожайность у Хоттабыча очень высокая. Он буквально ломился от перцев.

В разгар лета перцы пережили нападение слизней. Хоттабыч почему-то слизням приглянулся больше всего. Кроме того, от обилия плодов ветки постоянно ломались. Но несмотря на все эти неприятности, Хоттабыч отчаянно плодоносил. Просто какая-то машина по производству перцев!

Вкусовые качества средние. Стенки тонкие, а мякоть жестковата, сладости мало, но ароматная. Для заготовок он вполне сгодится, а вот на салаты не очень.

В целом, сорт интересный.

Качество семян: 3
Качество сорта: 5
Вкусовые качества: 4-

Сезон: 2012

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *