Сорта желтой сливы с фото

Посадка

Процесс высаживания не отличается от такой же процедуры у других плодовых культур. Посадку можно выполнять весной или осенью в зависимости от региона (в северных широтах рекомендуется выполнять садовые работы весной).

Растение любит рыхлые плодородные грунты и будет хорошо себя чувствовать на супесчаных и черноземных почвах. Место необходимо выбирать на солнце, защищенное от холодных северных ветров. Низины для выращивания не подходят, так как там постоянно скапливается вода. Грунтовые воды также должны залегать достаточно глубоко (1,5-2 м от уровня поверхности), чтоб не навредить корням.

Для посадки используют саженцы 1-2-летнего возраста с закрытой или открытой корневой системой. Яму готовят заранее: если посадка будет проходить весной – то выкапывают лунку осенью, если осень – то работы выполняют в конце лета.

Пошаговое описание процедуры посадки выглядит следующим образом:

  1. Яму выкапывают на глубину 60 см и диаметром 70 см. Верхний плодородный слой откладывают отдельно.
  2. Устанавливают опору – толстую деревянную палку.
  3. Яму закапывают почвогрунтом, который готовиться в следующих пропорциях: 2 ведра плодородной земли + 1 ведро перегноя (компоста) + 500 г древесной золы + 300 г суперфосфата.
  4. Яму накрывают водонепроницаемым волокном и оставляют в покое.
  5. Непосредственно перед посадкой корни саженца окунают в навозно-глиняную болтушку.
  6. Яму раскапывают больше, чем на половину и на дне формируют небольшой холмик. На него устанавливают саженец.
  7. Корни саженца распрямляют в разные стороны и прикапывают почвогрунтом, слегка утрамбовывая.
  1. Формируют приствольный круг с валиком и траншеей для полива.
  2. Саженец поливают 2-3 ведрами воды, выливая их постепенно в траншею.
  3. Землю приствольного круга мульчируют опилками или торфом, что позволяет на длительный период сохранить влагу.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта деревьев могут опыляться без участия опылителя. Часто в зависимости от территории произрастания и погодных условий такие деревья могут становиться частично самоплодными.

Вишен

Ягоды вишни можно есть в сыром виде, готовить из них заготовки на зиму, десерты и другие блюда. Большая часть вишен самобесплодные. Поэтому для территорий с неблагоприятными условиями для произрастания этой культуры очень важны самоплодные сорта вишен.

К ним относятся такие сорта:

  • «Любская»;
  • «Память Еникеева»;
  • «Волочаевка»;
  • «Булатниковская»;
  • «Шоколадница»;
  • «Ассоль»;
  • «Апухтинская»;
  • «Лотовая»;
  • «Брюнетка»;
  • «Гриот украинский»;
  • «Десертная волжская»;
  • «Тамбовчанка»;
  • «Шакировская»;
  • «Щедрая» и т. д.

Черешен

Черешня по популярности ушла недалеко от вишни. Эти ягоды отличаются сладким вкусом и подходят для приготовления многих блюд.

Популярностью среди самоплодных сортов черешни пользуются:

  • «Приусадебная желтая»;
  • «Берекет»;
  • «Горянка»;
  • «Тютчевка»;
  • «Данна»;
  • «Долорес»;
  • «Придонская»;
  • «Народная Сюбаровой»;
  • «Славяночка» и др.

Кисло-сладкие, сочные, ароматные фрукты. Наверняка каждый знает и любит сливы, так как эта культура очень распространена на нашей территории. Сравнивая различные сорта, можно выделить такие моменты.

Самобесплодных видов слив намного больше, их урожай более щедр, а плоды чаще всего большого размера. Самоплодные подходят для территорий с плохими погодными условиями, они более выносливы и не требуют опылителей.

Существуют такие виды самоплодных слив:

  • «Венгерка московская»;
  • «Искра»;
  • «Венгерка домашняя»;
  • «Венгерка обыкновенная»;
  • «Памяти Тимирязева»;
  • «Ранняя синяя»;
  • «Скороспелка красная»;
  • «Орловская мечта»;
  • «Красный шар»;
  • «Желтая самоплодная» и т. д.

Яблонь

Яблоня считается королевой садов. Плоды обладают необычайным вкусом и ароматом, долго хранятся и очень полезны.

Самые распространенные самоплодные сорта среди яблонь:

  • «Молис делишес»;
  • «Уэлси»;
  • «Мелба»;
  • «Памяти Тихомирова» и др.

Остальные относятся к частично самоплодным или самобесплодным сортам.

Частично самоплодными считают сорта:

  • «Бессемянка мичуринская»;
  • «Белорусский синап»;
  • «Ренет Черненко»;
  • «Пепин шафранный»;
  • «Пепинка литовская»;
  • «Июльское Черненко» и т. д.

Алычи

Плоды алычи кисловатые и больше пригодны для приготовления блюд и соусов. Однако селекционеры постарались вывести немало новых видов с отменным вкусом и морозоустойчивостью.

Существуют такие сорта самоплодной и частично самоплодной алычи:

  • «Кубанская комета»;
  • «Фиолетовая комета»;
  • «Фиолетовая Клеопатра»;
  • «Красно-фиолетовая путешественница»;
  • «Ветразь»;
  • «Комета ранняя»;
  • «Комета поздняя»;
  • «Найдена»;
  • «Прамень» и др.

Абрикосов

Плоды абрикосов имеют разнообразные вкусовые качества, аромат, цвет и размер. Список разновидностей данной культуры огромен, но в нем преобладают самобесплодные виды. Эта культура имеет не много сортов, которые могут плодоносить без помощи опылителя и при неблагоприятных условиях.

К таким сортам относятся:

  • «Мелитопольский ранний»;
  • «Полесский крупноплодный» (частично самоплодный);
  • «Ананасный»;
  • «Краснощекий» и др.

Деревья груш очень популярны в наших садах. Кто не любит эти ароматные и сочные фрукты! Их употребляют в свежем виде, используют в десертах и различных блюдах.

Известными сортами самоплодных груш являются:

  • «Лада»;
  • «Брянская красавица»;
  • «Памяти Яковлева»;
  • «Чижовская»;
  • «Белорусская поздняя»;
  • «Щедрая» и т. д.

Инжира

Наверняка многие знают, что такое инжир. Его также называют смоковницей, фиговым деревом, винной или смирнской ягодой, смоквой. Из этого фрукта готовят прекрасные сладости и десерты, его добавляют в торты, мороженое, напитки и различные блюда.

Среди разнообразия этой культуры можно найти и несколько самоплодных, это:

  • «Серый ранний»;
  • «Кадота»;
  • «Крымский черный»;
  • «Лардаро»;
  • «Никитский»;
  • «Абхазский фиолетовый»;
  • «Поморийский»;
  • «Адриатический фиолетовый»;
  • «Шуйский»;
  • «Брунсвик»;
  • «Далматский» и т. д.

Персика

Эта культура также очень популярна из-за своих вкусовых качеств. Однако, это дерево теплолюбивое и самоопыляемых видов совсем не много.

Самые популярные из них — это:

  • «Мелитопольский»;
  • «Белый Лебедева»;
  • «Любимец»;
  • «Золотая Москва»;
  • «Виргил» и др.

Правильный подход к выбору саженцев плодовых деревьев непременно приведет к хорошему урожаю.

Описание сорта

Поэтому этот сорт активно применяется, как для индивидуальных посадок, так и для промышленного разведения.

Дерево

При выборе места для сливы Медовой необходимо учитывать высоту взрослого дерева.

  • Штамб сорта отличается внушительной высотой по сравнению со своими сородичами и достигает 5–7 метров.
  • Крона дерева средней загущенности, округлой формы, однако вполне развесистая, что следует учитывать, разбивая площадь под посадки. Остальные плодовые культуры не следует сажать ближе, чем на 3,5-5 метров по отношению к сливе.
  • Сорт самобесплоден с характерным ранним цветением. Для получения хороших урожаев необходимо высаживать по соседству опылители.

Плоды

Вес отдельных плодов доходит до 60–70 грамм.

  • Кожура плотная, к моменту съёмного созревания становится слегка прозрачной с зеленовато-жёлтым оттенком. В период полной зрелости кожица приобретает свой знаменитый медово-солнечный цвет с аккуратным боковым румянцем. Иногда можно наблюдать красновато-розовые пятнышки. Для этого сорта характерен не очень плотный восковой налёт.

  • Вкус плодов гармоничен, умеренно-сладкий с аккуратными нотами кислинки. По заверениям садоводов в аромате прослеживаются оттенки свежего мёда. Косточка среднего размера, отделяется легко. Мякоть умеренно-плотная, что сказывается и на хорошей транспортабельности сорта.
  • Созревание происходит в период с последней декады июля до первых чисел августа. Активное плодоношение начинается на 3–4 год.
  • Сливы вида Медовая жёлтая чаще всего употребляются в свежем виде благодаря своим высоким вкусовым качествам. Не реже они идут в консервацию и кулинарию для изготовления вкуснейших десертов и выпечки.

Опылители

Цветков много, однако без участия других сортов хорошего урожая не будет.

Именно поэтому рядом с культурой необходимо высаживать полноценные опылители. Лучшими кандидатами для сорта Медовая жёлтая станут: Ренклод Карбышева или Венгерка, но в принципе можно использовать любые виды сливовых деревьев с ранним плодоношением.

Жёлтая афаска

Сорт болгарского происхождения выделяется большим размером плодов, которые имеют отличный вкус и лёгкий зеленоватый оттенок кожицы. Слива самобесплодна, наилучший опылитель — Амерс.

Другими признаками сорта Жёлтой афаски являются:

  • сильный рост дерева;
  • плодоношение на 2-й год;
  • плоды по 60–70 г;
  • мякоть сладкая, среднеплотная;
  • косточка мелкая, полуотделяющаяся;
  • высокая устойчивость к болезням (к шарке);
  • морозостойкость.
  • Недостатками сорта являются:
  • склонность к перезреванию на дереве и необходимость исключительно ручной сборки;
  • плохая лёжкость.

Компотная

Как очевидно из названия, эта слива предназначена для переработки. Основное отличие сорта — кустовая раскидистая форма растения.
Компотная слива имеет такие особенности:

  • высота — до 3 м;
  • плоды мелкие, весом примерно 15 г;
  • мякоть рыхлая, сочная;
  • косточка маленькая, трудноотделимая;
  • отличная транспортабельность;
  • урожайность стабильная — до 20 кг с куста;
  • высокая морозостойкость.

Медовая

Называемая также Медовой белой, эта слива имеет украинские корни и отличается неприхотливостью к условиям. В соответствии с именем фрукт обладает сладким медовым вкусом и насыщенным ароматом.

Особенности сорта таковы:

  • высокорослый — 5–6 м;
  • масса плодов — 40–50 г;
  • мякоть плотная и сочная;
  • косточка средняя, полуотделяющаяся;
  • отличная морозо- и засухоустойчивость;
  • урожайность высокая;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Определённым недостатком может считаться высокий рост дерева,
что требует наличия значительного свободного места для посадки. Также будет необходимо проводить дополнительную обрезку для сдерживания роста. Сорт самобесплоден, хорошо опыляется Венгеркой ранней и Ренклодом Карбышева.

Знаете ли вы? Из семян сливы изготавливают особое невысыхающее масло, которое востребовано в медицинской промышленности.

Обрезка жёлтой сливы весной

Все сорта слив нуждаются в обрезке, которая позволяет сформировать здоровое дерево, не допустить загущение кроны и увеличить количество плодоносящих ветвей. Весна — оптимальное время для обрезки. Необходимо выбрать время после окончания сильных морозов, но до наступления вегетации дерева. В среднем такой период наступает в конце марта.

Важно! Место среза диаметром больше 1 см следует замазать садовым варом.

Процесс состоит из двух этапов:

  • прореживание, при котором удаляют лишние ветви и вертикальные побеги;
  • укорачивание — обрезка прошлогодних приростов для появления в следующем году плодовых веточек.

Для обрезки важно использовать качественные инструменты с острыми лезвиями, которые следует предварительно обеззаразить. В зависимости от сорта слива может плодоносить на коротких плодовых веточках или на боковых почках. В первом случае между ветвями необходимо оставить больше свободного пространства, тогда как второй тип выращивают кустовой формой с небольшими интервалами между скелетными ветвями.

Подготовка к заморозкам

С деревьев срезают старые, поврежденные, сухие ветки, которые сжигают вместе с опавшей листвой. Очищают от лишайников, мха, «мертвой» коры штамбы и основания скелетных веток. Обнаруженные повреждения ствола обрабатывают раствором железного/медного купороса, замазывают садовым варом. Проводят закаливающий полив и одновременно удобряют грунт (используют калийные и фосфорные смеси).

Взрослым деревьям на зиму не требуются укрытия. А однолетние саженцы желательно защитить. Каждому саженцу обязательно обеспечивают опору. Деревца (штамб и ветки) обматывают специальным укрывным материалом. Приствольный круг деревьев мульчируют торфом, перегноем.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Для утепления саженцев не используют искусственный материал (рубероид, полиэтилен), поскольку укутанные деревья преют.

Полезные и вредные свойства жёлтой сливы

Сливы с жёлтым цветом кожуры отличаются повышенной сладостью. Данный фрукт содержит около 49 ккал (для 100 г) и включает:

  • 9,6 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,8 г белка;
  • 0,3 г жира.

Для организма человека наиболее важным является наличие в плодах калия и железа, витаминов A, группы B, C, D, E и К.

  • Такой состав определяет полезные свойства продукта:
  • нормализация обмена веществ и стимуляция пищеварения;
  • выработка желудочного сока (для тех, у кого понижена кислотность);
  • увеличение гемоглобина в крови;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • профилактика тромбоза и остеопороза.

Сливу также используют в косметических средствах. Фруктовая мякоть освежает уставшую кожу и оказывает омолаживающее воздействие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употребление слив является нежелательным.

  • К ним относятся:
  • сахарный диабет и ожирение;
  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Полезные свойства желтой сливы

Но этот фрукт ценится не только за свой вкус, но и благодаря полезным веществам, содержащимся в нем. В зависимости от того, насколько правильно вы употребляете сливу, она может нанести пользу или вред. Наиболее действенный эффект этот фрукт оказывает во время борьбы с лишним весом, причем кушать сливу актуально не просто во время диеты, а ведя здоровый образ жизни и соблюдая правильный режим питания. Многие врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион каждого человека, ведь польза желтой сливы видна сразу и заключается в следующем:

  • содержание клетчатки, благодаря чему нормализуется работа ЖКТ;
  • высокое содержание калия позволяет выводить лишнюю жидкость из организма;
  • различные витамины, присутствующие в сливе, помогают укрепить иммунную систему;
  • наличие макро- и микроэлементов помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • пектины способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Из вышесказанного следует, что желтые сливы очень полезны для организма. Каждая представительница прекрасной половины человечества сможет не только сбросить лишние килограммы, уменьшить свои проблемные зоны в объеме, но и будет выглядеть более привлекательно, а также улучшит свое общее самочувствие.

Полив, мульчирование, подкормка

Жёлтые сорта слив поливают в среднем 4–6 раз в год. Растение необходимо обеспечить влагой в следующие периоды:

  • сразу после весеннего цветения;
  • в начале формирования плодов;
  • каждые 20 дней после второго полива.

Количество воды набирают из расчёта 10 л на год жизни дерева. Финальный полив проводят в октябре, отмеряя под взрослое дерево около 8 вёдер воды. Рыхление и прополку под деревом проводят в течение 2–3 лет после посадки. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Если при посадке было внесено достаточно органики, дополнительных подкормок не понадобится до начала плодоношения.

Важно! Подкормки азотом вносят в весенний период, а фосфор и калий добавляют осенью.

В дальнейшем рекомендованы такие подкормки:

  • ежегодно со 2–4 года посадки вносят 10–15 кг компоста или навоза, 13 г селитры и 30 г суперфосфата на 1 м²;
  • через 5 лет после посадки норму удваивают.

Для улучшения количества и качества завязей используют опрыскивание раствором борной кислоты (2–3 л на 10 л воды), выполняя обработку в фазах появления бутонов, цветения и образования завязей (с промежутками в 12 дней). Каждые 5 лет следует проверять кислотность почвы и при необходимости добавлять известь или мел.

Специфика уборки урожая

Желтые сливы можно отнести к плодам универсального назначения. Сочные спелые сливы годятся для употребления в свежем виде и подходят для заморозки или сушки. Из вкусных плодов варят отличное варенье, повидло. Их слив технической готовят компоты, такие плоды закладывают на хранение.

При уборке урожая важно не повредить нежную кожицу плодов. Для дозревания сливы срывают с плодоножкой. Сорванные плоды аккуратно кладут в емкости, не повреждая кожицы. Урожай укладывают в пластиковые или деревянные контейнеры. Каждый слой желательно перекладывать тонкой бумагой. На хранение закладывают целые, не поврежденные, без лопнувшей кожицы.

Ящики со сливами можно хранить в сухом холодном подвале. Можно уложить плоды в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник (отдел для фруктов). Периодически сливы перебирают, выбрасывая прелые или подгнившие.

Сушеная желтая слива из армении — армянские сухофрукты — павелецкая

УРОЖАЙ 2020 года!

Слива Желтая сушеная Армения

Еще один вид сливы в нашем магазине. Эта слива имеет характерный яркий вкус. Она кислая, но чуть слаще Сливы Красной. Очень интересное сочетание это смесь всех четырех видов сливы: Красной, Желтой, Виктории и Чернослива. Любой из Ваших домочадцев и гостей найдет свой вкус.

Слива выращена в экологически чистом районе Армении. Фрукты не обработаны пестицидами.

В процессе сушки наши сухофрукты не поливают сахарным сиропом.

Это натуральный полезный продукт, который обязательно подарит Вам наслаждение!

Любая слива это кладезь витаминов и микроэлементов.

Наши сухофрукты также можно добавить в кашу, йогурты, домашнюю гранолу, в выпечку кексов, в десерты, выложить на блюдо в сочетании с орехами и другими сухофруктами.

Страна: Армения.

Состав: слива желтая.

Сроки и условия хранения: Хранить в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении, без посторонних запахов, с относительной влажностью воздуха не выше 70%. Температура хранения от 0 до 20С.

Технология посадки

Лучше всего посадить дерево весной, поскольку осенью эта культура может не успеть укорениться до наступления морозов. Перед посадкой корни саженца осматривают и подрезают больные или сухие участки, можно опустить растение в воду на несколько часов.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания слив других сортов:

Характеристика культуры

Желтоплодные сорта сливы практические не отличаются от других разновидностей. Деревья в среднем высотой до 7 м. Но такие высокорослые гибриды встречаются редко, в основном высота составляет от 3 до 5 м.

Крона овальной или овально-вытянутой формы, встречаются гибриды с неправильной формой кроны. Соцветия белого или розового оттенка. Деревья относятся к однодомным, самоплодность растения зависит от сортовой принадлежности.

Период созревания зависит от разновидности. Обычно сливы поспевают с июля по сентябрь. Характеристики плодов могут быть самыми разными и зависят от сорта.

Требования к посадке сливы

Основное мероприятие, определяющее в дальнейшем качество плодоношения растения, — это его посадка.

Важно! Сливы плохо переносят соседство с вишнями и черешнями.

О сроках посадки

Сроки посадки будут отличаться в зависимости от места выращивания:

  • для северных регионов и средней полосы — апрель (до распускания почек), чтобы растение успело качественно укорениться до наступления холодов;
  • для южных регионов с мягкой зимой — сентябрь.

Особое внимание стоит уделить и выбору места. Сливы являются светолюбивыми растениями вне зависимости от сортовой принадлежности, они плохо переносят даже слабое затенение

Участок должен быть достаточно просторным и хорошо освещаемым, а также защищённым от ветра с северной стороны.

Подготовка ямы для саженца

Участок начинают готовить под посадку сливы за полгода, саму яму — непосредственно за 4 дня до посадки. За полгода до посадки участок полностью очищают от растительности и культивируют его на глубину 30 см. После культивации проводят обеззараживание при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю после обеззараживания начинают обогащать участок питательными веществами. На этом этапе можно воспользоваться свежей органикой, внося по 20 кг на 1 м² площади участка. В совокупности с органикой также вносят по 500 суперфосфата на каждый 1 м². После подпитки снова проводят культивацию.

Если подготовка ведётся с осени, то почву не нужно разравнивать. Её оставляют прямо комками, чтобы за зиму участок пропитался водой и кислородом. Если подготовка ведётся с весны, то участок лучше разровнять, чтобы земля не теряла слишком много влаги за летний период.

Знаете ли вы? В мире ежегодно вырастает около 3 млн тонн слив.

За месяц до посадки снова нужно провести культивацию, обеззараживание и внести питательные вещества. На этом этапе вместо свежей органики используют по 10 кг компоста в сочетании с 1 кг древесной золы. Питательный состав заделывают в почву и разравнивают её. За неделю до посадки проводят обеззараживание почвы. Вместо медного купороса теперь следует воспользоваться препаратами биологического происхождения.

В этом плане неплохо себя зарекомендовали:

  • «Фитоспорин» — разводится в пропорции 5:10 с водой;
  • «Эмочка-Плодородие» — 1 л/30 л воды;
  • «Эпин» — 0,5 мл/1 л воды.

За 4 дня до посадки проводят разметку участка. Посадочные ямы должны располагаться на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Между рядами оставляют аналогичное расстояние.

Яму формируют с глубиной 60 см и шириной 70 см. Верхние 30 см почвы смешивают с 20 кг компоста и заполняют яму на треть этим составом, чередуя его послойно с чистой почвой. Затем вбивают поддерживающий кол. После этого заливают 20 л воды, в которой разбавлено 4 ст. л. нитрофоски или 6 ст. л. мочевины.

1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Как правильно сажать

Перед посадкой, примерно за 2–3 часа, корни растения следует погрузить в раствор препарата, который был использован в качестве дезинфицирующего средства на последнем этапе подготовки почвы на участке.

Пошаговое выполнение посадки:

В яме сформировать возвышение, которое позволит разместить растение так, чтобы после заполнения ямы почвой его корневая шейка возвышалась на 3 см над уровнем почвы

Установить корни саженца на холмик.
Расправить корни, чтобы они свободно разместились по площади в яме и не торчали вверх.
Осторожно присыпать корни наполовину, слегка встряхивая растение, чтобы не образовывались пустоты, и подвязать ствол к колу.
Полностью прикрыть корни почвой, уплотнить её в приствольном кругу.
Залить в лунку 20 л воды. Почву в приствольном кругу замульчировать компостом или свежей зеленью

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Слива любит участки с хорошим солнечным освещением, например, на южной стороне, под защитой ограждения или стены хозпостройки. Оптимальным грунтом будут глинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. Не рекомендуется высаживать сливу на болотистых или каменистых участках. В зависимости от выбранного сорта рассчитывают необходимый интервал между сливой и другими растениями.
В среднем необходимо обеспечить около 3 метров между деревьями. Самобесплодные сорта нуждаются в опылителях, и это также стоит учитывать при посадке, особенно на участке большой площади. Для полноценного урожая необходимо наличие подходящих опылителей в радиусе 10 м.

Яма готовится заранее, и её размер должен быть таким:

  • глубина — от 50 см;
  • диаметр — 60–70 см.

Дно необходимо взрыхлить на глубину штыка лопаты, а землю, выбранную из ямы, перемешать с перегноем.

Если грунтовые воды залегают недостаточно низко, следует добавить дренажный слой из камней

История создания

Сорт вышел на редкость удачным, вобрав в себя лучшие качества своих «родителей».

В качестве «родителей» были взяты крупноплодная американская слива «Джефферсон» и старинный западноевропейский сорт «Персиковая».

  • Последний вид считается одним из самых старых европейских сортов, известных ещё с 1830 года. Именно от него Медовая жёлтая получила высокую урожайность и раннюю скороспелость.
  • «Джефферсон» передал хорошую зимостойкость, иммунитет к заболеваниям и высокорослость.

Изначально сорт считался районированным и культивировался только в степных областях Украины, но со временем зона распространения увеличилась вплоть до средних широт России.

Общая информация о сорте

Данная разновидность была выведена тремя садоводами учеными Х. К. Еникеевым, В. С. Симоновым и С. Н. Сатаровой. Они скрестили между собой сорт Ренклод Улленс и Красную скороспелку. Сливовое дерево Утро живет около 21 года. Первый урожай оно дает через четыре года после посадки.

Высота дерева достигает в среднем 3,5 метра. Плоды имеют желто-зеленый окрас, а на стороне, куда попадали солнечные лучи, плод имеет слегка розоватый оттенок.

Цветет такой сорт с середины и до конца мая месяца. Плоды готовы к сбору в десятых числах августа. Описать сливу Утро можно как сочный, сладкий в меру плод. Выращивать этот сорт рекомендовано в центральной части России.

Устойчивость к болезням и вредителями

Сорт Утро в принципе считается достаточно устойчивым к различным болезням и вредителями, но имеются и слабые места:

  • Парша — это грибковая болезнь, при которой деформируются листья и портятся плоды сливы. Для предупреждения такого заболевания достаточно опрыскать деревья однопроцентной бордоской жидкостью. Если заболевание уже имеется, обработку следует совершить после сбора урожая.
  • Еще один вид грибка — монилиоз или плодовая гниль. Достаточно вовремя убирать мусор, собирать испорченные плоды с дерева и около него и вовремя подкормить грунт удобрениями, содержащими калий и фосфор, и это заболевание не потревожит никогда. При наличии этого грибка нужно обработать растение во время цветения.
  • На листах появились оранжевые пятна, которые начинают расти и становиться более красными? Это еще один вида грибкового поражения — красная пятнистость. Для профилактики следует произвести опрыскивание раствором медного купороса (1%). Для лечения растения применяются различные растворы после цветения сливы.
  • Клещ сливовый способен уничтожить больше половины урожая. Дерево начинает чахнуть и в конце гибнет. Единственная мера по защите сливы, это ее посадка вдали от миндаля, персика и других плодовых, которые также поражаются этим клещом.
  • Сливовый пилильщик. Для предотвращения появления такого вредителя следует вскапывать землю под стволом осенью, а весной, до начала цветения, проводить обработку специальными препаратами.

Урожайность

Урожай такого сорта составляет с одного дерева от пятнадцати до тридцати килограмм. Понижение объемов случается лишь один раз в четыре года, потому как с таким интервалом слива отдыхает. Первый урожай после посадки обычно получают с четвертого по шестой год жизни. На 21-й год с момента посадки слива перестает давать плоды.

Морозостойкость

Главный недостаток — это высокая чувствительность к зимним заморозкам, слива от этого сильно страдает, поэтому в местах, где суровые зимние условия, ее не выращивают.

Засухоустойчивость

Регулярно следует совершать поливы, иначе плоды от недостатка влаги упадут раньше положенного срока, в связи с этим урожай снизится.

Опыление

Утро — полностью самоплодный сорт. Никаких дополнительных опылителей не нужно. Что интересно, такая слива отлично повышает урожай у соседних деревьев, тем самым являясь опылителем сама.

Уход за желтой сливой

Растение нуждается в периодическом уходе, однако он достаточно прост и под силу даже начинающему дачнику.

Полив, мульчирование, подкормка

Слива любит влагу, поэтому поливы должны быть обильные и регулярные. Обычно, они осуществляются раз в две недели. Взрослые деревья требуют 100-120 л воды, молодые от 50 до 70 л. Последний полив производится в середине сентября.

Почву под растением следует после полива рыхлить на глубину до 5 см. В случае использования мульчи делать этого не нужно.

Мульча поможет дольше сохранить влагу в верхнем слое почвы. Для сливы можно употреблять мульчу ил любого подручного материала: опилок, скошенной травы или соломы, хвои и т.д.

Подкормки слива требует нечасто – примерно 1 раз в 2-3 сезона. Минеральные удобрения вносятся традиционно весной (азот) и осенью (фосфор и калий). В нормах, рекомендованных для садовых деревьев. В зависимости от возраста растения это будет несколько десятков граммов на 1 кв. м.

Органические удобрения вносятся и того реже – раз в 3-4 года. Достаточно поздней осенью внести под каждое дерево 10-12 кг перегноя на один кв. м.

Внимание! Площадь, занимаемая одним деревом – это площадь земли, расположенной под кроной. У желтой сливы она может доходить до 30-40 кв. метров.

Обрезка желтой сливы весной + видео

Обрезка весной производится в санитарных целях, либо для формирования равномерного прироста кроны на этот сезон.

Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, отмороженных и поврежденных веток. Также удаляются ветви, имеющие на себе следы вредителей и болезней. В случае отсутствия плодоношения удаляются и ветки, на которых не формируются генеративные почки.

Чтобы стимулировать равномерный рост кроны, необходимо обрезать молодые ветки прошлого сезона на 30 см. Однако, как показывает практика, подобное достаточно сделать всего лишь единожды, на 2-3 год жизни растения. В последующие годы необходима только поддерживающая и корректирующая обрезка.

Подготовка желтой сливы к зиме

У молодых деревьев рекомендуется увязывать ветви в один «сноп» и заворачивать его в полиэтилен или изолирующую фольгу. Сам ствол рекомендуется прикапывать на зиму землей, чтобы образовывался конус высотой 0.5-0.6 м.

Взрослые деревья также нуждаются в уходе, но несколько другого рода. Их крупные ветки необходимо подпереть кольями во избежание их обламывания под весом большого количества снега.

После выпадения снега необходимо дополнительно укутать им низ ствола дерева.

Желтая слива является одной из самых популярных культур в южных районах. Их необычный цвет привлекает внимание многих садоводов, и постепенно деревья с желтыми плодами завоевывают новые и новые пространства. Плоды этого дерева имеют самые разнообразные вкусовые качества, они бывают различных размеров и форм.

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.

  • «Памяти Тимирязева» плодоносит с 4 года. Дерево вырастает до 3 метров. Урожайность до 35 кг/дерева. Созревание плодов приходится примерно на последние числа лета. Сливы растут по 30 г, желтого цвета, с алым румянцем. Вкус сладко-кислый, плоды универсального назначения.
  • «Желтая самоплодная» растет высотой до 4 метров. Крона пышная, раскидистая. Плодоношение наступает на 3-4 год, в середине августа. Сливы желтого цвета, весом по 20-30 г, с ярким ароматом и простым вкусом. Кожура упругая с легким налетом. Отличается транспортабельностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью. Урожайность в среднем по 10 кг/дерева.
  • «Венгерка Пулковская» вырастает до 4-5 метров. Крона широкая, шарообразная. Цветет с середины мая. Созревание наблюдается с сентября. Сливы овальные, весом 20-25 г. Кожура темно-красная, с коричневыми точками. Налет плотный, сизый. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая. Использование универсальное. Урожайность примерно 15-20 кг/дерева. Зимостойкость высокая, тлей почти не атакуется.

Важно!
Перед тем как приобретать сорт сливы для посадки на участке, стоит внимательно изучить его описание, в противном случае можно ошибиться с выбором.

Если говорить про холодные регионы России, такие как Урал, то там будет хорошо расти слива «Желтая самоплодная», «Орловская мечта». Жителям Сибири стоит отдать предпочтение таким сортам как «Ксения», «Красный шар» и той же «Орловской мечте». Но стоит учитывать, что в холодных областях самоплодные сорта слив дают небольшие урожаи. Чтобы получить больше плодов, стоит все же устраивать перекрестное опыление.

Напомним, что Желтая самоплодная слива – сорт высокорослый. Поэтому рядом с ним в радиусе 3 метров не должно быть других деревьев или построек.

К участку предъявляются следующие требования:

  • достаточная освещённость;
  • защита от сквозняков;
  • отдалённость от грунтовых вод не менее чем на 2 метра.

Что касается грунта, то он не должен быть слишком песчаным и кислым. Идеальным вариантом станут супесчаник, суглинок и чернозём. Почва должны быть рыхлой, воздухопроницаемой и богатой питательными веществами.

Выбирая саженец следует произвести внимательный осмотр корней. При наличии повреждений, признаков заражения или высыхания, от такого посадочного материала нужно отказаться.

Основные корешки должны иметь длину не менее 20 см.

Посадку лучше проводить весной, а вот подготовку к ней начинать ещё осенью. После перекопки грунта и внесения органики, намечается участок для высадки саженца.

Алгоритм

Затем предпринимаются следующие действия:

  1. Выкапывается посадочная яма глубиной до 70 см и диаметром от 60 до 75 см.

  2. Извлечённый грунт тщательно смешивается с органикой, суперфосфатом, калийным комплексом и, если необходимо, известью.
  3. Смесь оставляют «зреть» на 2–3 недели.

  4. В конце марта половину почвы закладывают в лунку, поверх насыпи устанавливают саженец-однолеток, с хорошо расправленной корневой системой.

  5. Засыпают оставшийся грунт, который слегка утрамбовывают, не забывая оставить на воздухе корневую шейку.

  6. Поливают и мульчируют.

Сорта растения

Разновидности карликовых слив имеют разные периоды созревания, отличаются между собой цветом фруктов, способностью к самостоятельному опылению. Существует множество сортов этой культуры, все они не требуют кропотливого ухода, отлично подходят для выращивания на даче.

Империал

Империал. Подвид славится крупными плодами до 55 грамм массой, нежным, ароматным вкусом. Форма фруктов округлая, верх сдавленный, с широкой базой. Кожица плотная, но это не отражается на вкусе. Дерево вырастает до 2 метров ввысь, плодоносит к середине-концу августа. Сорт самоплодный, плоды розовато-фиолетового оттенка, но могут быть и с красно-коричневым окрасом. Из отрицательных черт выделяют потребность в обильном поливе, вероятность цветня в первый год жизни. Если такое случилось, соцветия оборвать, поскольку ранний урожай способен истощить молодое деревце.

Блю Свит

Блю Свит. Фрукты крупные, достигают в массе 75 граммов. Они овальной формы, приплюснутые. На плотной кожице восковый налет. Дерево вырастает 2 метра ввысь. Вкус освежающий, кисло-сладкий. За сезон можно собрать до 15 кг слив с одного деревца. Поды зреют к августу, нуждаются в опылении. В виде опылителей выступают сорта Блю Фри, Стэнли. Оттенок фруктов фиолетовый, мякоть немного розоватая.

Жёлтая

Желтая слива приносит урожай раньше других разновидностей. Урожай собирают к концу июня. Плоды крупных размеров, круглые, желтые, с запахом меда. Их едят сырыми или готовят консервации. Слива опыляет себя самостоятельно, но при постоянных дождях, болезнях, требуются рядом находящиеся опылители. Дерево крупное, растет до 2.5 метров в высоту. Сорт устойчив к морозам, болезням.

Медовая

Медовая слива дает золотисто-желтые фрукты, сладкого вкуса, весом до 50 граммов. Поспевают плоды в конце июля. Сорт самостоятельно не опыляется. Рядом нужно сажать сливы Венгерку, Ренклод Карбышева. Растение выносит сильные морозы, проявляет устойчивость к атакам вредных насекомых, болезней.

Мирабелла

Это один из самых скороспелых сортов слив, который приносит массу урожая. С одного дерева можно собрать до 15 кг плодов средних размеров. Каждый из них весит больше 40 граммов, но это не отражается на вкусе, фруктовом послевкусии. Плоды похожи на абрикосы внешне, только с одной стороны они укрыты румянцем. Мякоть плотной структуры, приятного, сладкого вкуса. Плодоношение приходится на конец августа. Созревшие плоды долго не спадают с дерева. Сорт устойчив к заболеваниям, вредным жукам.

Слива Желтый (золотой) шар

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.

Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.

Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

История появления сливы

История появления сливы в садах почти документально точна, а что касается истории возникновения сливы как ботанического вида, то она неожиданна.

Гомер, описывая в «Одиссее» сад царя Алкония, упоминает гранат, грушу, яблоню, виноград и маслины, о сливе нет ни слова. И это неудивительно, так как греки познакомились с этим растением гораздо позже.

Но уже в III–IV вв. до н. э. древнегреческий ученый Теосфат описывает две возделываемые разновидности сливы. Также он упоминает благородный сорт сливы с очень сладкими плодами, возможно, это описание сливы домашней.

В Грецию и Египет домашняя слива попала из Азии, так как считается, что именно там находится ее родина. Но каким образом появился этот вид там, где росли два других – диплоидная алыча и тетраплоидный терн? Очень просто – от экстремального переопыления.

История сливы, закрепленная в письменных источниках, начинается в IV–VI вв. до н. э. Благородная слива широко культивировалась в Египте, ее употребляли не только в свежем виде, но и заготавливали впрок.

В настоящее время сливу можно встретить почти во всех странах с умеренным климатом.

Описание сливы «Желтая Хопты»

Указанная фруктовая культура имеет следующие видовые внешние и структурные характеристики:

  1. Дерево. Представляет собой сильнорослое растение (реже – умеренное в росте).

    Его высота обычно составляет 2,5 м и более. При этом сам штамб дерева относительно не очень высокий.

    Кора на стволе сливы гладкая на ощупь, преимущественно серого цвета.

  2. Крона, ветки. У взрослой особи формируется в основном разреженная (иногда средней густоты) верхушка в виде немного плоской окружности.

    Образуют крону в значительной степени раскидистые ветви. Гладкая кора скелетных сучьев имеет серый окрас.

  3. Побеги. Спрямленные (иногда несколько изогнутые) побеги отличаются достаточно толстым сечением. Окраска побегов светло-коричневая, на поверхности наблюдается некоторая глянцевость. На побегах образуется большое количество мелких чечевичек.

    Почки вегетативного типа совсем небольшие по размеру, в то время как плодовые почки отличаются средними размерами.

  4. Листья. Размеры — от средних до больших. Длина обычного листа 11 см, ширина – 6 см. Максимальное расширение наблюдается ближе к вершине.

    Листья вырастают яйцеобразными. Основной цвет – зеленый, с легким блеском. На поверхности листа имеются едва заметные морщинки.

  5. Соцветия. Среднеразмерные белые цветки распускаются в виде чашечек.

    Яйцеобразные лепестки имеют длину 9 мм и ширину 7 мм. На кромках лепестков присутствует легкая волнистость. Обычно в одной почке собраны 2-3 цветка.

  6. Плоды. Желтого или светло-желтого окраса плоды с белесым восковым налетом характеризуются средними размерами, весят в пределах 16-20 г.

    Форма в целом округлая, имеется незначительная приплюснутость. На брюшке плода хорошо различим шов. Под тонкой кожицей мякоть желто-зеленого оттенка, довольно рыхлая, богатая соком.

    Внутри находится относительно большая косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *