Способы успешного хранения зимнего чеснока в домашних условиях

Человечество окультурило чеснок тысячелетие назад. По миру он распространился из Китая. Сегодня нет национальных кухонь, где не используют овощ. Технология выращивания наработана российскими дачниками и владельцами частных подворий. Но как хранить чеснок, чтобы его хватило до следующего урожая, знают не все.

Уборка чеснока, подготовка к хранению

Чеснок — редкая культура, в которой съедобно все: листья, плоды, стрелки, цветки. Части травянистого растения богаты эфирными маслами, аллицином, фосфором, селеном. Особую ценность представляют фитонциды. Тиоэфиры придают растению аромат, минералы — неповторимый острый вкус.

Чеснок относится к подсемейству Луковые. В России его сажают два раза в год: осенью (озимый), весной (яровой).

Созревает в зависимости от региона. На юге страны озимый готов в начале июля, севернее — в середине или к концу июля. Яровые сорта спеют на 3-4 недели позднее.

Чеснок

Спелость определяют по высыханию стеблей. Наполовину сухие — время собирать урожай. Пожухлые листья не способны к фотосинтезу, плоды наливаться и расти уже не могут. Они набрали все необходимые полезные вещества.

Пересохнуть и полечь ботве не дают. Когда стебель желтеет до основания, шелуха растрескивается, зубчики разделяются, теряют вкусовые и лечебные качества.

Внимание! Подготовку к хранению начинают уже на этапе дозревания. За месяц до уборки прекращают полив, чтобы в дальнейшем лишняя вода в плодах не провоцировала гниль.

За неделю до уборки головки слегка освобождают от земли. Берут за стебель и поддергивают луковицы кверху. Нужно подорвать корневую систему, но не переусердствовать, чтобы головки не оказались на солнце — они испекутся. Если появился такой риск, растения прикрывают соломой, скошенной травой.

Выкапывают лопатой или вилами, отряхивают землю. При этом сразу отрезать ботву нельзя.

Урожай чеснока

Чеснок для окончательного дозревания и лучшего хранения раскладывают на просушку на солнце или под навесом на ветерке. Луковицы в это время «добирают» витамины и минералы.

По истечении 2-3 недель стебли отсекают на 4-5 см от луковицы, очищают от верхнего слоя шелухи, обрезают корешки. Пересматривают урожай, нет ли гнилых плодов, плесени или грибка. Больные клубни выбраковывают.

Далее начинается забота о сохранности урожая.

Хранение чеснока в подвале

Чеснок хранят холодным и теплым способами. Подвал в доме, погреб в гараже — первый вариант. Будет ли чеснок лежать насыпью, в ящиках или косичках — не важно. Главное, чтобы овощехранилище подходило по температуре (+3-4 °С) и влажности воздуха (50-60 %).

Влажность — показатель, который соблюдают неукоснительно. В сухом помещение зубчики теряют влагу, высыхают. В сыром месте начнут работу гнилостные бактерии.

Внимание! Хранилище перед закладкой урожая проветривают, убирают мусор, остатки прошлогодних овощей, дезинфицируют.

На лоджии или балконе

Это подходящие места, но зимой они должны отапливаться. Если есть шкафы, достаточно места, то овощ укладывают в тару:

  • Деревянные коробки со щелями для вентиляции воздуха. Головки не разделяют на зубчики, кладут целиком, присыпают солью или мукой.
  • Корзины. Самая подходящая емкость. Переплетения оставляют пространства для движения воздуха. Плоды хорошо зимуют в таких условиях.
  • Чулки или колготки. Старинный способ. Подходит для тесных балконов. Вывешенные на гвоздь, чулки не займут полезную площадь.

Сохранить озимый чеснок до следующего урожая не получится, лучше переработать его на пасту и приправу. Весенняя посадка пролежит дольше.

Хранение чеснока в городских квартирах

Чеснок ценят за вкусовые качества. Блюда получаются ароматными, пикантными. Но не менее важны его лечебные свойства. В сезон осенне-зимних вирусных эпидемий, чеснок — не заменимое средство в борьбе с простудой. Флюиды, которые испускает овощ, губительны для микробов и вирусов.

Зимой чеснок в сыром виде необходим взрослым и детям. Поэтому хозяйки стремятся как можно дольше сохранить чеснок свежим.

Когда нет дачи, гаража с погребом, встает проблема, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире.

Способов на самом деле много.

Холодильник

В холодильнике идеальные температурные условия, но повышенная влажность. Чеснок пролежит не долго, потом начнет прорастать. Поэтому нет смысла закладывать его в холодильник без приспособлений.

Основные методы:

  • Пищевая пленка. Просушенные здоровые экземпляры, каждую головку, заворачивают в несколько слоев пленки. Кладут в отделение для овощей, используют 2-3 месяца.
  • Контейнеры. Овощи (чистые, но с шелухой) закладывают в емкости с плотной крышкой. Можно использовать пакеты с застежкой — из них выпускают воздух. Продукт хранят на одном из ярусов холодильника. Гарантированно 2 месяца сохранности.
  • Бумажные пакеты. В них головки или зубки пересыпают луковой шелухой или солью. Нельзя допускать, чтобы пакеты промокали от соседства с другими овощами. Хозяйки отмечают сохранность от уборки урожая до новогодних праздников.

Хранение овоща в холодильнике в полиэтиленовом пакете не эффективно. Он отпотевает изнутри, зубцы начинают прорастать, потом гнить.

Внимание! Запасы корнеплодов периодически проверяют. Испорченные удаляют, начавшие прорастать используют в готовке.

Если холодильник недостаточно вместительный, а продукта много, поступают так: перекручивают его на мясорубке или измельчают блендером. Добавляют зелень и оливковое масло. Раскладывают в формы для заморозки, ставят в морозильную камеру. Когда специя застынет, кубики ссыпают в пакет, продолжают хранить в морозилке. Используют для первых и вторых блюд.

Метод сохранности продукта в морозилке холодильника рациональный, но есть и недостатки.

Что хорошо:

  • Чеснок на 100 % сохраняет антибактериальные свойства.
  • Микроэлементы в холодильнике не разрушаются.
  • Долго хранится в сравнении с другими способами.
  • Всегда под рукой, готов к использованию.
  • Занимает мало места.

Что плохо:

  • Теряет специфический аромат.
  • Страдают вкусовые качества, теряется острота.
  • После размораживания теряет внешнюю привлекательность.

Оценив плюсы и минусы, хозяйка решит, какой вариант хранения выбрать. В морозилке продукт пролежит более года, но через 8-10 месяцев припасы обновляют — далее он становится бесполезным.

Полотняные мешочки

Мешочки из хлопчатобумажной ткани замачивают в крутом соляном растворе, высушивают, не отжимая. В подготовленные мешочки складывают специю целиком, либо разобранную на составляющие.

Соль предохранит от болезнетворных микробов 8-10 месяцев.

Чеснок в банках

Стеклянная банка

Посуду стерилизуют, высушивают. Укладывают продукт, закрывают полиэтиленовой крышкой. В таком виде в холодильнике чеснок долго остается свежим и сочным.

Парафин

Трудоемкий способ, требующий навыка. В расплавленный парафин, держа за стебель, опускают корнеплод на 2-3 секунды. Когда парафин высохнет, чесночная головка окажется в изоляции от воздуха, влаги, бактерий. Так сохраняют свежесть продукта 5-6 месяцев.

Внимание! Чесноку в парафине не нужен особый микроклимат. Его хранят в кладовках, нижних ящиках кухонных шкафов. Подойдет антресоль.

Мука

Она впитывает лишнюю влагу, продлевая срок годности специи.

Как делают заготовку:

  • Подготавливают продукт (очищают от верхней грязной чешуи).
  • На дно емкости засыпают слой муки.
  • Обваливают в муке подготовленные головки.
  • Плотно укладывают в посуду, закрывают крышкой.

Тару хранят в холодильнике или на прохладной лоджии. Вместо муки используют другой сыпучий материал, например, золу.

Проверенный способ помогает использовать сочный, ароматный овощ до 8 месяцев. Большую роль будут играть температура помещения — чем прохладнее, тем лучше.

Опилки

Метод, идентичной муке. В картонную коробку насыпают опилки, укладывают слоями луковицы. Каждый ряд пересыпают древесными отходами. Верхний слой должен быть толстым.

Когда опилки из хвойных пород деревьев, специя приобретает новую, дополнительную нотку аромата.

Для справки! Если вовремя выбраковывают заплесневевшие зубчики, то хранить специю в свежем виде можно до 6-8 месяцев.

Луковая шелуха

Потребуется корзина или ящик с щелями для прохождения воздуха. Чесночные головки перекладывают шелухой от лука.

Перед закладкой корнеплод тщательно проверяют и отбирают здоровые, не поврежденные экземпляры. Выбрасывают пустые и пораженные плесенью головки. Выбирают плоды с целой кроющей чешуей.

Ящики с плодами в луковой шелухе хранят в темном, сухом месте. Время от времени проветривают, пересматривают запас, выбраковывают негодные плоды.

Это один из способов, как лучше сохранить чеснок в зиму в домашних условиях в течение полугода.

Плетение чесночных косичек

Косы, связки, сетки

Старинные способы, которые годятся для помещений с правильной влажностью и температурой. Чеснок должен быть с ботвой.

Косу плетут так. Берут крупную головку чеснока, обвязывают бечевкой таким образом, чтобы оставались два длинных конца веревки по бокам, а в середине ложный стебель от центральной головки чеснока. Берут следующую чесночину: из нее, одного конца бечевки и центрального стебля плетут косу. Очередную головку вплетают с другой стороны. И так продолжают. На конце из шпагата делают петельку. Лишние стебли подрезают, косу за петлю подвешивают на крючок в прохладном месте.

Связку делать проще: пучок чеснока со стеблями связывают вместе веревкой у основания головок. Подвешивают в сарае, чердаке.

В сетках хранить легко, но от пересушивания они не спасают. В косах, связках и сетках в январе-феврале головки станут пустыми.

Сушка

Сушеный чеснок, так же, как и зелень, не теряет полезных свойств. Технология проста: чесночные зубчики очищают от шелухи, нарезают пластинками. Укладывают на противень в духовку или электросушилку. Выставляют температуру 40-50 °С.

Когда специя высохнет, чесночные «чипсы» перемалывают блендером, ссыпают в стеклянную посуду. Можно в блендер добавить морскую соль. Пропорция — 1 часть соли и 3 чеснока.

Для справки! В таком виде приправа хранится 12 месяцев. Когда добавляют в горячие блюда, появляется своеобразный запах, но он скоро уходит, вкус специи остается.

Метод хорош тем, что большую массу продукта можно уложить в маленькую емкость.

Растительное масло

Когда решают, как хранить чеснок в городской квартире, выбирают удобные способы. Растительное масло — один из лучших.

Зубчики очищают, складывают в банку, заливают растительным маслом. Оно настаивается на чесноке, годится для заправки салатов.

Емкость хранят в холодильнике, или другом удобном месте 8-10 месяцев.

Чеснок в вине

Вино или винный уксус

Повторение технологии хранения в масле, срок использования такой же. Зубки заливают сухим вином или белым винным уксусом. Хранят в холодильнике.

Тонкий вкус придают лавровым листом, пряными травами.

Хранение в очищенном виде

Чищенный чеснок быстро портится. Но если его поместить в целлофановые пакеты и в морозилку, хранение будет до года и более.

Способ подходит городским жителям, у которых нет дач. Покупают в сезон, когда цена на продукт низкая. Потрудившись раз, на год получают чесночную заправку.

Молотый чеснок

Очищенные зубчики перемалывают на мясорубке. Добавляют растительное масло, солят, крошат любимую зелень. В холодильнике в стеклянной или полиэтиленовой таре приправа стоит 2 недели.

Но ее можно держать в морозильной камере в виде кубиков льда.

Оптимальные условия

Как сохранить зимний чеснок в квартире подольше? Температура: +2 — +3 градуса Цельсия (при хранении в холодильнике); +15 — +20 градусов Цельсия (хранение в кладовке или на кухне). Влажность: от 70 до 80 процентов.

Не рекомендуется хранить озимый чеснок вблизи отопительных приборов: он быстро теряет влагу, и зубчики становятся сухими.

Результаты опыта по хранению чеснока в квартире в течении полугода в разных условиях в этом видео:

Сроки сбережения

Озимый чеснок сложно сохранить до весны в домашних условиях. Срок его хранения в квартире, обычно, составляет 4 — 5 месяцев.

Мы рассказали о том, как, где и в чем хранить озимый чеснок в домашних условиях.

Способов много, но цель всех способов хранения одна — предотвратить высыхание урожая.

Успешно хранятся только здоровые, не пораженные вредителями и не поврежденные механически луковицы, которые правильно вырастили, вовремя убрали и тщательно подготовили для хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сохранить урожай чеснока так, чтобы хватило до нового урожая – главная задача дачников. Важно, чтобы в процессе хранения зубки не высохли, головки не проросли, не сгнили, чтобы их не испортили вредители и болезни. К весне (при неправильной температуре хранения и влажности) зубчики вянут и теряют полезные вещества. О том, как хранить чеснок лучше, споры среди опытных дачников не прекращаются. Зато благодаря им опытным путем проверены различные способы:

  • хранение в банке, мешках, ящиках, в косе;
  • маринование, консервирование, масляная заливка;
  • в условиях квартиры, подвала, погреба, балкона, холодильника, кладовой;
  • при помощи соли, муки;
  • способом заморозки, высушивания, перетирания с солью.

Каждый способ имеет ряд преимуществ и недостатков, и обеспечивает сохранность урожая сроком 3-6 месяцев. Важно правильно подобрать условия хранения, вовремя собрать и подготовить урожай к зимовке.

Почему чеснок подсыхает? На самом деле луковицы не портятся – они готовятся к весне. Полезные вещества из долек направляются к точке роста, чтобы сформировался новый росток. Зубчики тратят силы на проращивание новых корней. В итоге, плотность и упругость теряются, полезные вещества и фитонциды из мякоти уходят в сердцевину. К употреблению такой продукт практически не пригоден.

Выбор места

Способы хранения чеснока в домашних условиях зависят в первую очередь от правильно подобранного места. Желательно учитывать несколько моментов:

  • сорт и время сбора урожая, так как для озимого и ярового растения необходимы разные температурные условия;
  • степень освещенности – желательно подобрать темное помещение;
  • уровень влажности – при высокой влажности начало процесса гниения и появление грибка практически гарантировано.

Советы о том, как хранить молодой чеснок в квартире и частном доме, помогут подобрать подходящее место.

Место хранения Особенности
В подвале По степени сочетания температуры, влажности и степени освещения именно подвал (погреб) считают лучшим вариантом для хранения свежих овощей и фруктов в зимний период. Чтобы растения не поражались грибком, в подвале нужно обязательно обеспечить наличие вентиляции. В летний период помещение обязательно убирают, дезинфицируют, выметают мусор, выносят старые пустые ящики, банки, консервацию. Стены и полы обрабатывают раствором медного купороса и белят.
Кладовой Сухое и темное помещение кладовой с температурой от +18 °С до +25 °С – также вариант, где хранить выкопанный чеснок зимой. В темноте луковицы не прорастают, но при минимальной влажности важно правильно выбрать метод хранения. Например, можно подвесить в проветриваемые сетки, собрать в мешки, заплести и подвесить косы. Желательно, чтобы урожай получал достаточный объем свежего воздуха.
В городской квартире В условиях отсутствия холодного темного места, поспевшие головки можно разместить непосредственно на кухне. Хозяйки выбирают несколько форм хранения:

  • в буфете,
  • в ящиках, мешках;
  • на видном месте в виде декоративной косы,
  • на полках в шкафу закрытого типа (в емкостях с солью или мукой).
На балконе В осенне-зимний период оставлять чеснок можно только на утепленном балконе, лоджии. Резкие перепады температуры на открытом балконе испортят урожай, дольки замерзнут. Возможны варианты хранения чеснока в стеклянных банках, в ящиках с опилками.

На заметку. Если у растений после сбора осталась крепкая ботва, рекомендуют сплести косичку из чеснока и украсить ее декоративными цветами. Косы вешают на кухне подальше от плиты и воды, используют по мере необходимости, срезая головки с косы. Подобный природный декор украшает интерьер, позволяя без труда достать нужное количество ароматной специи.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы обеспечить сохранность урожая нужно знать, как правильно убирать его и готовить к хранению. Подготовка чеснока к хранению включает 4 этапа:

  1. Уборка в оптимальные сроки. Точный срок, когда лучше выкопать урожай, определяют не по календарю, так как высаживается культура в разных регионах по-разному (в зависимости от погодных условий), а по внешнему виду. Определить срок, когда нужно собирать урожай, можно по ботве: она начинает желтеть, стелиться к земле. Нельзя допускать чрезмерного пересушивания стеблей. Если ботва полностью высохнет и превратиться в пыль, головки за это время перезреют, зубки развернутся, головка распадется. Такой продукт не получится долго сохранить. Для выкапывания урожая желательно использовать вилы, чтобы не повредить наружный слой.
  2. Просушка. Для уборки желательно выбрать солнечный теплый день. Так на корнях останется меньше комьев земли, урожай легче чистить. Уборка и хранение чеснока предполагают процесс сушки в течение 8-10 дней. Сушить чеснок после уборки на улице нужно в тени (под солнечными лучами урожай получит ожоги). Для сушки урожай выкладывают в один слой на покрывало (газеты) и оставляют в теплом, проветриваемом месте.
  3. Подготовка к хранению. Чтобы определить, как правильно обрезать чеснок для хранения, нужно определиться со способом хранения:
    • Если нужно заплести растение в косу – ботву оставляют полностью, срезают только корни.
    • Если убирают в погреб – стебли укорачивают до 10-15 см, корни – до 3-5 мм, внешнюю шелуху не снимают.
    • Если хранят в банке – максимально подрезают корни и стебель.

На заметку. Лучшее время для обрезки – начало октября. Если срезать ботву и корни раньше, срок хранения сокращается.

  1. Уборка на хранение. Важное условие сохранности урожая – сортировка. Нельзя оставлять на зиму подгнившие, поврежденные, вялые головки. Если на участке выращивалось несколько сортов, желательно их распределить в разные емкости.

Важно! Различают яровые и озимые сорта. Они отличаются по внешнему виду, размеру, количеству чешуек. По мнению дачников, озимые сорта лучше выдерживают процесс консервации.

На фото справа представлен в разрезе озимый, слева – яровой чеснок. Различие в наличии крепкого стержня, количестве, порядке размещения зубков.

Срок хранения чеснока

Полезные свойства чеснока известны с глубокой древности. Его считали панацеей от многих болезней. Только благодаря чесноку люди забыли, что такое цинга.

Овощ укрепляет иммунитет. Люди, которые включают специю в рацион осенью и зимой, реже простужаются. Чеснок расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки. Это снижает риск тромбозов, инсультов.

Но он, как всякий продукт, имеет срок годности и хранения. Съедобным считают овощ, который хранится в помещении с температурой не выше +20 °С. Полезные свойства остаются в нем 8 месяцев. Срок годности 1 год. После этого периода употреблять в пищу продукт не рекомендуют.

В холодильнике чеснок может пролежать те же 8 месяцев, потом остатки нужно выбросить, заменить свежим. Морозильная камера имеет свои 8 месяцев хранения. Далее продукт не используют.

Риска отравиться нет, но и польза утеряна.

Озимый и яровой чеснок — какой лучше хранится

Озимый чеснок, заложенный на хранение, прорастает редко. Он скорее станет «пустым». Летний чеснок хранится лучше и дольше озимого. В январе-феврале, когда до посадки еще далеко, он может прорастать. Дело во влажности и температуре воздуха. Нужно вынести его в холодное сухое помещение. Возможно, он дотерпит до посадки.

Внимание! Если не предполагается высаживать проросший чеснок, то спасти его можно переработкой.

Как понять, что чеснок портится

Чеснок портится, если он еще на грядке заражен патогенной микрофлорой, личинками. Такой продукт долго не лежит. Поэтому перед закладкой на хранение, его сортируют, выбрасывают больные луковицы.

Неправильное хранение ведет к потере собранного урожая. Главный враг корнеплода — высокая температура воздуха, низкая или повышенная влажность и свет. Это причины, почему овощ портится.

Признаки порчи дают о себе знать сильным запахом. Позднее зубцы покрываются коричневыми пятнами, затем чернеют. Если надавить на головку, она покажется пустой.

Чесночная приправа

Чеснок портится, что делать

Чеснок — ценный продукт. Цена на рынке на него всегда высока. Поэтому хозяйки стараются сберечь каждый зубчик.

Если появляются признаки порчи, корнеплоды срочно перерабатывают. Делают домашние приправы, заготовки.

Сначала специю сушат. Берут ее за основу, добавляют любимые травы, соль йодированную или морскую, перец. Можно соблюдать, или не придерживаться пропорций — чесночная приправа подойдет к первым и вторым блюдам, мясу, рыбе.

Чеснок пророс, что делать с зубками

Плоды с зелеными росточками не сушат. Они не потеряли вкусовые качества, остроту и пикантность, поэтому хороши будут в приправах. Лучше всего перемолоть на мясорубке, далее добавлять болгарский и горький перец, томатную пасту, готовые сушеные специи.

Чеснок — ценный продукт. Он рекомендован к употреблению каждый день. Вырастить культуру проще, чем сохранить. Но способов много, нужно просто выбрать подходящий. Если овощ начинает портится, его перерабатывают на приправы.

Разница между озимым и яровым чесноком

Как мы знаем, на огородах выращивается два вида чеснока. А именно, озимый и яровой. Между ними существуют существенные различия. Например, озимый чеснок сажают обычно под зиму, и уже ранней весной он всходит. А вот яровой, сажают ранней весной, как только позволит погода.

Также, они отличаются по лежкости. Здесь, озимый можно сохранить только до нового года. В лучшем случае, при соблюдении оптимальных условий, хранят до февраля (это предел). А вот яровой чеснок, может без труда пролежать до весны.

На заметку!

Оптимальная температура, для хранения озимого чеснока , находится в пределах + 1 °С — 4 °С при влажности воздуха не более 70 %. А вот для ярового, оптимальная температура + 16 °С — 20 °С, при этом влажность поддерживаем 70 %.

И еще, озимый чеснок в большинстве случаев бывает стрелкующийся. Хотя бывают сорта и нестрелкующиеся. В отличии от него, яровой не стрелкуется совсем. А это значит, что уход за ним более легкий, потому, что не нужно обрывать стрелки. Но, стрелки можно (даже нужно) и не выкидывать, и их можно консервировать. И это напрямую относится к вопросу «как хранить чеснок» (консервирование). Ниже, про это будет написано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *