Срок годности (хранения) прополиса: в сухом, твердом виде, в шариках

Полезные свойства пчелиного клея делают его желанным гостем в любом доме. Его можно использовать как антибактериальное средство.

К тому же, он имеет антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. Может применяться в качестве эффективного средства, способствующего быстрому заживлению ран. Поэтому рано или поздно возникает вопрос, как хранить прополис в домашних условиях.

Признаки качественного продукта

Прежде всего, стоит выбрать качественный продукт, который будет лежать долгое время и не портиться.

Структура

При выборе вещества стоит учитывать его чистоту и однородность. Обычно продукт продают в виде шарика. Потому перед покупкой рекомендуется разрезать вещество, чтобы оценить его структуру. Внутри прополис должен быть таким же, как и снаружи. Консистенция должна быть почти однородной. Внутри может находиться немного крошек и воска.

Цвет

Нормальным вариантом считается цветовая гамма от зелено-коричневой до желто-зеленой.

Аромат

Для натурального вещества характерен пряный медовый аромат. Он является достаточно стойким и смолистым. Со временем запах не испаряется.

Вкус

Перед покупкой вещество стоит медленно разжевать. Через 10-20 движений продукт нагреется и начнет липнуть к зубам. Через 5-10 минут во рту появится небольшое жжение. Особенно сильно оно ощущается при глотании. Также может возникать незначительное онемение. По вкусу качественный прополис весьма приятен. В нем может ощущаться небольшая горчинка. После получаса жевания продукт распадается, а жжение существенно нарастает. В целом, качество средства оценивают по скорости появления горечи и липкой структуре.

Для оценки органолептических характеристик требуется достаточное количество вещества. Желательно взять кусок массой минимум 1 грамм.

Описание

Прополис производится пчелами на основе собранной пыльцы. Маленькие липкие шарики коричневого цвета служат в улье естественным клеем, который предназначается для заделывания отверстий. Это позволяет уберегать потомство от сквозняков и болезнетворных микроорганизмов из внешней среды.

Состав пчелиного клея следующий:

  1. Эфирные масла.
  2. Витамины.
  3. Дубильные вещества.
  4. Кислоты.
  5. Минералы.
  6. Воск.
  7. Смолы и бальзамы.

Этот набор оказывает благотворное воздействие на человеческое здоровье. Натуральный продукт обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • антитоксическое и другие.

Поэтому употреблять прополис рекомендуется как минимум для профилактики ряда заболеваний. Причем есть его полезно в большей степени детям и пожилым людям.

Как правильно собрать и подготовить к длительному хранению

Подготовку прополиса к хранению начинают сразу после его сбора с рамок. Клей рекомендуется снимать в июне-августе. Вначале стоит разобрать рейки и счистить с них продукт. Затем сделать из прополиса небольшие брикеты и положить в пакеты. Сырье рекомендуется отделить от посторонних примесей. Крупные фрагменты измельчают посредством использования центрифуги. Готовый для хранения продукт получают путем очищения. Для этого стоит сделать следующее:

  1. Измельчить массу до состояния порошка.
  2. Поместить в емкость, налить прохладную воду и перемешать.
  3. Оставить на несколько часов настояться. Когда продукт осядет на дно, на поверхности можно увидеть небольшие примеси воска и других компонентов.
  4. Воду осторожно слить.
  5. Выложить сырье на бумагу, чтобы с него испарился избыток влаги.
  6. Из очищенного вещества сформировать маленькие шарики.

Посмотрите также

Сколько можно и как правильно хранить фаршированный перец в морозилке

При комнатной температуре вещество имеет мягкую консистенцию, а в холоде оно становится твердым. Прополис практически не растворяется в воде.

Есть ли период годности у пчелиного продукта?

Срок годности прополиса в первоначальном виде, согласно п. 5.1 ГОСТа 28886-90, при должном хранении и правильной транспортировке составляет 10 лет с даты его получения. Перед хранением стоит убедиться в качестве продукта, которое определяется по следующим факторам:

  1. Внешне похож на воск и имеет вязкую консистенцию.
  2. Цвет – коричневый, тёмно-зелёный, серый с зеленоватым оттенком и жёлтый. Качество последнего ниже из-за наличия цветочной пыльцы.
  3. Чувствуется характерный запах смолы, хвои, душистых трав и мёда.
  4. Вкус – горький, немного жгучий.
  5. При поджигании ощущается аромат ладана.

Справка! В условиях комнатной температуры продукт становится мягким, а на холоде – твердеет. Плохо растворяется в воде.

В ГОСТе не рассматривается срок хранения других форм прополиса, например, в сухом и твёрдом виде, в виде мази, масла и настойки. В этом случае срок годности колеблется от нескольких недель до 10 лет.

Сроки годности

Чтобы сохранить качественный прополис на длительный период времени, стоит определить форму его выпуска. Сегодня существует несколько вариантов, которые отличаются по срокам годности.

Натуральный сухой в твердом виде

Твердый прополис хранится очень долго. При соблюдении всех правил срок годности может составлять 5-10 лет.

При этом рекомендуется четко соблюдать все условия хранения. В противном случае состав может быстро прийти в негодность.

В шариках

Этот вид прополиса считается очень пластичным. Для него характерна липкая текстура. Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, каждый шарик стоит обернуть собственной упаковкой. Благодаря этому содержимое не будет подвержено влиянию внешних факторов. Обычно пчеловоды хранят прополис именно так. Срок годности составляет 6 лет.

На спирту

Довольно часто на основе прополиса делают спиртовую настойку. В результате удается получить светло-коричневый состав красноватого оттенка. Такой продукт рекомендуется хранить в стеклянной или керамической посуде. Она должна быть герметичной. Важно использовать посуду из темного стекла. Спиртовую настойку допустимо хранить не больше 4 лет. При этом температура не должна превышать +15 градусов.

Мазь

Для приготовления мази стоит взять в качестве основы вазелин или рыбий жир. Полученный состав будет обладать локальным антибактериальным эффектом. Чтобы мазь хранилась как можно дольше, стоит придерживаться параметров влажности. Они должны находиться на уровне 55 %.

Температура в данном случае не так важна. Главное, чтобы состав не подвергался воздействию ультрафиолетового излучения. Срок годности продукта не должен превышать 2 лет. При появлении плесени на поверхности мази применять ее не рекомендуется.

Масло

Прополисовое масло принимают внутрь или наносят наружно. Оно помогает справляться с язвенной болезнью. Состав часто применяют в качестве вспомогательного средства для лечения бронхита. Также он помогает уменьшить воспалительный процесс при туберкулезе. Продукт рекомендуется хранить при невысокой температуре. Это нужно делать в плотно закрытом контейнере.

При хранении в холодильнике срок годности масла на основе прополиса не превышает 3 месяцев.

На воде

Этот продукт не содержит консервантов, потому его нельзя хранить длительный период времени. Водный настой прополиса рекомендуется держать в холодильнике. Срок его годности не превышает 10 суток.

Посмотрите также

Как правильно, сколько и где в домашних условиях можно хранить травы для чая

Важные правила сбора и чистки

Перед тем, как готовый прополис подготовить к хранению, необходимо правильно его собрать и провести некоторые процедуры. В процессе обработки продукции потребуется грубая и тонкая очистка холстиков. После просеивания выбираются крупные фракции, ликвидируются посторонние примеси. Для дополнительного дробления можно воспользоваться центрифугой.

Если у пасечника имеется цель сбора данной продукции, то на рамках помещаются реечные потолочки, между которыми оставляется щель в 2 мм, в нее будет помещаться клей. Важно бережно разобрать потолочек, чтобы счистить продукцию. Пропитанные холстики снимают в ноябре. Затем продукт хранят в сухом и чистом помещении до морозов.

Оптимальные условия хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить прополис на длительный период времени, стоит придерживаться целого ряда правил. Его запрещено держать около любых источников резких запахов. Особенно опасно соседство с бытовой химией.

Если планируется использовать немного прополиса, важно ограничить его контакты с внешней средой.

Чтобы высыпать состав на стол, нужно подстелить пергамент или бумагу. После получения требуемого количества остатки прополиса необходимо сразу убрать на место.

Температура

Температурный режим не должен превышать +25 градусов. Некоторые составы на основе прополиса требуют хранения в более прохладном месте.

Влажность

Прополис не должен находиться в сыром помещении. Параметры влажности должны составлять 40-60 %. В противном случае продукт потеряет пользу.

Освещенность

Держать прополис рекомендуется в темном месте. Это нужно делать вдали от солнечных лучей.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить прополис надолго, стоит учитывать такие правила:

  • хранить при температуре не больше +25 градусов;
  • соблюдать параметры влажности;
  • не подвергать прополис воздействию ультрафиолета.

Прополис считается полезным продуктом пчеловодства, который используют для лечения многих заболеваний. Чтобы сохранить его на длительное время, стоит соблюдать определенные условия.

Рейтинг автора Автор статьи Захарова Ирина Юрьевна Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего — как отмыть и отчистить все на свете. Написано статей 733 Поделиться ссылкой:

Общие правила хранения прополиса

Для сохранения пчелиного прополиса как можно более длительное время важно соблюдать несколько основополагающих правил:

  • Стараться избегать негативного воздействия UV-излучения. Прямые солнечные лучи разрушают полезные свойства пчелиного клея, иссушивают его. Где хранить прополис, чтобы избежать отрицательного влияния ультрафиолета? Лучше выбрать темную тару (коробку, посуду) и держать ее плотно закрытой в темном помещении.
  • Следить за влажностью воздуха. Хоть пчелиный клей и включает в себя воск, смолы, маслянистые соединения, не рекомендуется держать его в излишне влажном либо или, напротив, в чересчур сухом помещении. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 60%. Если создать такие условия для хранения продукта пчеловодства сложно, необходимо хотя бы держать его герметично упакованным и регулярно осматривать на предмет сохранности.
  • Контролировать температурный режим. Уза сохраняет все свои целебные свойства после заморозки, а вот высокую температуру переносит не очень хорошо. В помещении, где она хранится, не рекомендуется температурный режим выше +25°C.
  • Держать прополис вдали от продуктов с резким запахом, а также от опасных веществ. Пчелиный клей обладает свойствами сорбции и гигроскопичности, впитывает запахи, испарения. При нахождении в непосредственной близости с ядами, химикатами, благовониями, ароматными сладостями, специями, духами, кофе или лекарственными препаратами, он вбирает в себя их запахи.

Сбор и подготовка к хранению

Только что собранный прополис напоминает воск, мягкий и липкий на ощупь. Он может быть коричневого цвета с зеленым оттенком. Вещество отличается специфическим ароматом и выраженным горьким привкусом. Чтобы прополис было удобнее применять, его скатывают в шарики или высушивают прямо в виде шариков или в форме порошка.

Наиболее сильными лечебными свойствами обладает пчелиный клей, если заготавливать его осенью, перед тем, как пчелы готовятся к зимовке. Еще один плюс осеннего прополиса в том, что он лучше сберегается. Для сбора продукта реечный потолок разбирают, стамеской снимают слой пчелиного клея. Делать это нужно аккуратно, чтобы не попадали посторонние вещества.

Важно! Если куски клея слишком крупные, его дробят при помощи пасечной центрифуги.

После сбора пчелиный клей нужно завернуть в бумагу, она может быть вощеной. Также подойдет пергамент для выпечки или пищевая фольга, но ни в коем случае не газета. Лучше заворачивать каждый шарик по отдельности, порошок – небольшими порциями.

После фасовки все бумажные пакетики складывают в картонную коробку или ящик из дерева. Еще лучше держать продукт в банке из темного стекла, тогда он не будет пересыхать. Также допускается хранение прополиса в плотных полиэтиленовых пакетиках с «застежками».

Срок годности прополиса и как хранить

Пчелиный клей долго не теряет своих полезных свойств. Все зависит от вида хранения продукта пчеловодства.

Время хранения разных форм прополиса:

  1. Дольше всех не теряет свои свойства прополис в сухом виде: 5-7 лет. Если соблюдать все условия хранения, то он не испортится даже в течение 10 лет.
  2. Настойка, приготовленная на медицинском спирте, хранится в течение 3-4 лет. Для нее важно выбирать емкости из темного стекла и держать в помещении при температуре не выше +15 градусов.
  3. Если же это водная вытяжка, то ее срок хранения самый короткий – не более 10 дней, подходящие температурные режимы от +15 до +20 градусов.
  4. Масло с добавлением прополиса широко применяется в медицине, особенно при лечении простудных заболеваний и для лечения ран. В таком виде продукт пчеловодства можно сберегать до 1 года. Его хранят в банках с плотной крышкой в сухом прохладном месте.

Все продукты, производимые пчелами, очень полезны. К ним относится и прополис, при помощи которого можно лечить многие заболевания. Чтобы ценное вещество действительно помогало, важно держать его в надлежащих условиях, следить, чтобы пчелиный клей не испортился.

Уза является эффективнейшим продуктом пчеловодства, применяемым для борьбы с различными патологиями и болезнями. Благодаря входящим в состав целебным компонентам, она находит применение при изготовлении многих лекарственных препаратов. Как хранить прополис в домашних условиях, чтобы как можно дольше сохранялись его лечебные свойства? В каких помещении и посуде предпочтительнее держать этот уникальный природный кладезь здоровья?

Как подготовить к хранению прополис

Для наибольшей эффективности продуктов, приготовленных на основе прополиса, важно правильно подготовить его к хранению. Делать это надо сразу после сбора. Чаще всего это начало июня – конец августа.

Лучше всего выбирать прополис крупной фракции. Немаловажно проследить, чтобы он был чистым, без налипшей грязи, пыли, иных посторонних компонентов.

Куски прополиса большого размера надо измельчить. Для этого подойдет пасечная центрифуга. Она представляет собой 2 цилиндра, на дне которых находятся лопасти. Измельченный пчелиный клей выводится через отверстие в стенке прибора. Для удобства сбора, к нему можно приладить целлофановый пакет.

Пропитанные узой холстики вынимают из ульев в конце осени, желательно в ноябре, после чего держат в сухом месте до наступления морозов. Для облегчения отделения прополиса от холстиков, их можно поместить в холодильную камеру на полчаса. В данном случае срок хранения прополиса в твердом виде напрямую зависит от того, насколько верно была проделана указанная процедура.

В чем лучше всего хранить прополис

Чтобы продлить прополису срок годности, в сухом виде его предпочтительнее хранить в:

  • пищевой алюминиевой фольге;
  • пергаментной (вощеной) бумаге для выпечки;
  • альбомных листах;
  • затемненной таре из стекла;
  • целлофановом пакете.

Важно! Ни в коем случае не стоит держать пчелиный клей завернутым в газету, цветные салфетки, другие окрашенные типографской краской материалы.

  • сформировать из прополиса шарики, лепешки, цилиндрики определенного размера, которых хватит на 2-4 порции, и обмотать каждый отдельным бумажным листочком, в несколько слоев;
  • для порошкообразной формы смастерить конвертики;
  • брикеты сложить в целлофановый пакет, спустить воздух и герметично завязать.

Фасованное указанными выше способами вещество укладывают в стеклянную темную посуду, плотно закрывают крышкой. При отсутствии данной тары продукт складывают в полиэтиленовый пакет, делают тугой узел и складывают в деревянный или фанерный ящик, керамическую посуду, картонную коробку, наглухо закрывают крышкой. Главное, чтобы они были сухими, не грязными.

Как выбрать тару

Чтобы сохранить продукт пчеловодства на длительный период времени, стоит правильно подобрать тару для него. Важно учитывать, что состав запрещено заворачивать в газеты или журналы, поскольку типографская краска включает свинец.

Пищевая фольга

Этот материал отлично подходит для хранения вещества. Для этого каждый шарик заворачивают в пищевую фольгу.

Вощеная бумага для выпечки

При выборе пергамента для хранения тоже стоит каждый кусочек прополиса завернуть в отдельный кулек.

Альбомные листы

Из альбомных листов можно сделать кульки, в которых рекомендуется держать кусочки прополиса. Расфасованный продукт стоит поместить в картонные коробки или деревянные ящики.

Затемненная стеклянная тара

Продукт в жидком виде лучше всего держать в посуде из темного стекла. Это поможет избежать воздействия ультрафиолета на состав.

Целлофановый пакет

Кусочки прополиса вполне можно расфасовать по целлофановым пакетам. Подготовленные свертки стоит положить в картонную коробку, чтобы на них не попадал солнечный свет.

Посмотрите также

ТОП 22 способа, как в домашних условиях правильно сохранить морковь на зиму

Показания

Врачи назначают терапию пчелиным клеем при:

  1. Варикозной язве.
  2. Кожных заболеваниях.
  3. Болезнях урологического и венерологического характера.
  4. Проблемах с ЖКТ.
  5. Нагноениях.
  6. Ушибах.
  7. Воспалительных процессах.
  8. Простудных заболеваниях.
  9. Психических расстройствах.
  10. Бессоннице.

Используют его как в качестве отваров и настоек на спирту, так и в сухом виде, что в некоторых случаях намного полезнее.

Рекомендации по выбору места

Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, стоит грамотно выбрать место для него.

Холодильник

Продукт часто кладут в холодильник. Иногда люди используют морозильную камеру. Стоит учитывать, что хранение прополиса в холодильнике уменьшает срок его годности. Холод и колебание температур отрицательно отражаются на составе продукта и его свойствах. Помимо этого, вещество способно впитывать ароматы пищевых продуктов.

Шкаф

Чтобы сохранить прополис, лучше всего использовать обычный кухонный шкаф. При этом он должен находиться вдали от плиты, источников отопления, раковины и мусорного ведра. Высокая влажность и температура провоцируют быструю порчу вещества. При контакте с отходами ухудшается состав и аромат средства.

Шкаф с прополисом рекомендуется периодически открывать и проветривать. Также его стоит протирать влажной и чистой тряпкой. Когда стенки высохнут, упаковку с веществом убирают обратно.

Кладовая

Кладовка считается идеальным местом для хранения продукта пчеловодства. В этом помещении наблюдается темнота, прохлада и низкая влажность. В таких условиях продукт хранится 10 лет. Важно, чтобы в кладовке не было старого и пыльного хлама. Продукт не должен контактировать с насекомыми или грызунами.

Где лучше и при каких условиях хранить прополис

В условиях квартиры или дома можно отметить несколько мест, где потребители чаще всего сохраняют прополис: холодильник, кладовка или обычный кухонный шкаф.

В холодильнике

Несмотря на то что большая часть потребителей предпочитает держать пчелиный клей в холодильнике, это не является подходящим местом для сохранности. Дело в том, что при низких температурах продукт теряет свою плотность и эластичность, а высокая влажность в холодильной камере быстро сводит на нет все его лечебные качества.

Кроме этого, в холодильнике сохраняется масса других продуктов и приготовленных блюд, обладающих самым различным запахом, которым быстро напитывается прополис. Также следует избегать хранения пчелиного продукта в морозилке. Минусовые температуры негативно влияют на состояние прополиса, он начинает крошиться и теряет практически все целебные качества.

В шкафу

Не лучшим местом для сохранности продукта считаются кухонные шкафчики. Даже если на них не воздействуют прямые лучи солнца и свет, они не защищены от резких температурных скачков, которые оказывают негативное воздействие на качество клея.

Знаете ли вы? Даже при кипячении в воде продукт способен на протяжении одного часа сохранять все свои лечебные свойства.

В кладовой

Специалисты сходятся во мнении, что идеальным местом в квартире для сохранности пчелиного клея является кладовка, в которой поддерживаются невысокие стабильные температуры и средний уровень влажности. Главное, чтобы в помещении отсутствовал различный мусор, хлам, не было бытовой химии, веществ и продуктов с ярко выраженными запахами.

Признаки порчи продукта

Не стоит использовать продукт после завершения срока его годности. Испортиться раньше срока прополис может в таких случаях:

  • низкое качество;
  • повышенная влажность;
  • температурные колебания;
  • воздействие яркого света.

Непригодность к использованию удается оценить по текстуре и визуальным признакам. Продукт пчеловодства становится темным, теряет свой аромат, приобретает хрупкую консистенцию. Его легко удается размять до порошкообразного состояния. Такой прополис придется выбросить.

Как понять, что прополис испортился

Главный запрет на использование – истечение срока годности. Пчелиный клей часто портится намного раньше при невыполнении рекомендаций того, как правильно хранить прополис в домашних условиях. Признаки порчи:

  • потемнение;
  • утрата специфического аромата;
  • хрупкость;
  • наличие плесени.

Причины, из-за которых быстрее истекают сроки хранения – нарушения во время подготовки, попадание солнечного света, нарушения температурно-влажностных режимов. Исключение этих факторов значительно повысит время использования прополиса.

Соблюдение правил по хранению пчелиного клея – важное мероприятие, которое обеспечивает сохранность полезных качеств продукта. Уза считается сборником целебных компонентов, которые быстро испаряются при постановке в неправильном месте или фасовке в неподходящую упаковку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *