Сушеный персик: полезные свойства, противопоказания, калорийность и основные характеристики сухофрукта (70 фото)

Сухофрукты уже давно прижились на наших кухнях и столах, полюбившись и как ингредиенты для многочисленных блюд, и как отдельное лакомство. Но не все знают, что кроме широко известных кураги и изюма существует и такая разновидность сухофруктов, как сушеные персики.

В этой статье Вы узнаете о пользе этих сухофруктов, о том, как называется сушеный персик, а также как сушить и хранить песики в домашних условиях.

Содержимое статьи

Состав сушеного персика и его польза

«Шептала» – вот какое название у сушеного персика на самом деле. Как и все прочие сухофрукты, сушеные персики, вследствие выпаривания из них всего жидкого вещества, достаточно калорийный и питательный продукт.

Пищевая ценность сушеного персикового плода – 254 ккал. Содержание сахара – около 15%. В качестве продукта для диеты сушеные персики не подойдут, но благодаря большому количеству питательных веществ могут быть полезны для здоровья.

Сушеные персики содержат такие кислоты, как хинная, винная, яблочная и лимонная, и витамины E, В1, В2 и PP. Как и другие сухофрукты, шепталы богаты большим количеством минеральных веществ.

Этот продукт включают в рацион для повышения работоспособности и укрепления нервной системы. Также нередко их советуют для профилактики нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Еще полезно употреблять этот продукт при проблемах с ЖКТ, поскольку они обладают антибактериальным свойством и способствует выведению токсинов. А содержащийся в шептунах ликопин замедляет развитие атеросклероза и снижает риск развития катаракты.

Возможный вред и противопоказания

Так как шептуны содержат большой процент сахара, их категорически запрещено употреблять людям с сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление шептал может спровоцировать проблемы с пищеварением или аллергическую реакцию.

Использование в косметологии и медицине

На основе сушеных персиков производят всевозможные лосьоны и скрабы. В домашних условиях из них делают отвары, способствующие омолаживанию, осветлению и очищению кожи.

Применяются эти сухофрукты и в медицине. Многие врачи рекомендуют употреблять их людям, недавно перенесшим хирургические операции. Считается, что сушеные персиковые плоды способствуют укреплению и скорейшему восстановлению ослабленного и истощенного организма. В составе данных фруктов имеется большое количество калия, поэтому они должны стать частью рациона тех, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, в том числе стенокардия и аритмия.

Зимой их можно употреблять для укрепления иммунной системы. Сушеные персики показаны при малокровии и проблемах, связанных с нарушением перистальтики кишечника. Приготовленный из них отвар или настой способствует избавлению от тяжести в желудке.

Вкус и аромат свежих персиков не оставляет равнодушным никого. Но, в отличие от многих других фруктов, персики не предназначены для долгого хранения. Полакомиться ими зимой можно только в сушеном или консервированном виде.

Как сушить персик

Что еще можно посоветовать? Опыт в этом деле у меня более 8-ми лет, недавно приобрела вторую электросушилку, поскольку первая модель изжила себя. Еще раз повторюсь, что лучше брать технику с терморегулятором. Полезная функция – защита от перегрева, советую обратить внимание на этот нюанс. Слабое место подобных сушилок сами поддоны, которые со временем начинаются ломаться.

Я заметила, что активно это происходит после интенсивной их мойки. После сушки фруктов на поддоне остается засохший фруктовый сок, выделившийся из плодов. Надо просто поддоны залить водой с моющим средством и подождать, пока сок не отмокнет, после чего аккуратно губкой вымыть их. В этом случае решетка останется целой.

Не у всех есть возможность и желание приобретать специальную сушилку, а сушеные персики хочется. Что делать? Воспользоваться духовкой. Температура выставляется в пределах 60-70 градусов. Лучше противень застелить пергаментом, от него легче будет отдирать сушеный персик, чем от самого противня. Однако такой вид сушки требует внимание, в духовом шкафу фрукты могут быстро сгореть и превратиться в угольки, а потому следует периодически, несколько раз в час проверять состояние персика в духовке.

Сушеный персик хорош в чае, для чего в заварник вместе с чаем надо добавить несколько его долек. Также зимой можно сварить компот, кисель. Хорошо сушеный персик идет в качестве начинки в пироги. Рекомендуется в последнюю минуту варки овсяной каши добавить разломанный на кусочки этот сухофрукт – будет вкусно. Если с зубами все в порядке, то зимой вы с удовольствием и так погрызете высушенный собственными силами этот ароматный фрукт. Приятного аппетита!

Какие плоды подходят для сушки?

Чтобы сушеные персики сохранили как можно больше ценных витаминов и микроэлементов, нужно не только точно соблюдать технологию их приготовления, но и правильно выбрать подходящее сырье. Следует понимать, что для этих целей нельзя использовать перезрелые, недоспевшие, поврежденные и слишком мягкие плоды, поскольку в процессе сушки они начнут портиться и терять свои свойства. Желательно делать заготовки из спелых кисло-сладких сортов, имеющих розовую или бледно-желтую мякоть.

Состав и свойства сушёных персиков

Их нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на фрукты. С осторожностью их нужно принимать больным сахарным диабетом или склонным к этому заболеванию. Несмотря на то, что они входят во многие диеты для похудения, людям с большим избыточным весом лучше от них отказаться.

Используются сушенные персики в домашней косметологии. Благодаря содержанию фруктовой кислоты лосьоны и скрабы на его основе очищают кожу от мертвых клеток, уменьшают дряблость, питают и осветляют ее.

входят в состав мюслей, сладких каш; используются как добавки к кисломолочным продуктам (йогуртам, творожкам); их добавляют в кондитерские изделия, десерты; используют для приготовления фруктовых салатов, закусок, даже мясных блюд шептала добавляют в компоты, алкогольные настойки, ликеры.

На территории нашей страны персиковая курага и шептала менее распространены, чем изюм, курага или чернослив. Но полезными свойствами они не уступают популярным сухофруктам, а в некоторых случаях даже превосходят их.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке? вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время… у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки…. головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость… к вечеру отекают ноги…

Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы…{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Альтернативный способ

Многие современные хозяйки уже давно отказались использовать духовку, чтобы делать сушеные персики. С косточками их заготавливать нельзя, поскольку так они быстрее портятся. Данная методика подразумевает обработку фруктов раствором каустической соды. Это позволяет существенно облегчить процесс снятия кожуры.

Персики, прошедшие подобную обработку, необходимо выложить на подносы и оставить на четверо суток. Именно столько времени требуется для полного выветривания сернистого ангидрида, успевшего раствориться в клеточном соке. После этого фрукты можно отправлять на сушку, не забывая периодически переворачивать их.

Как правильно выбирать сушеные персики?

Сушеные песики – это продукт, не пользующийся большой популярностью, а, значит, есть опасность купить некачественную или просроченную продукцию. Поэтому к выбору сушеных персиков в магазине нужно подходить со всей тщательностью.

При покупке обращайте внимание на цвет. На качественных сушеных персиках не должно быть налета и темных пятен. Также обращайте внимание на отсутствие конденсата, хороший продукт не должен быть влажным.

В супермаркетах сушеные персики часто продаются в пакетах, из-за которых невозможно почувствовать запах, однако именно запах может сказать вам о качестве продукта.

Отсутствие запаха может говорить о том, что персики уже старые, либо вымачивались в каких-то веществах для продления срока годности.

Сушёные персики в кулинарии

Многие люди, благодаря сушёным персикам, сумели отказаться от «сладких» перекусов пирожными и шоколадными батончиками, и сделали своё питание более здоровым и сбалансированным.

Но использовать эти сушёные плоды можно гораздо шире, практически в любых кулинарных рецептах. Традиционно с персиками готовят десерты, напитки, кладут их в выпечку и мороженое. Фруктовые салаты с ними становятся вкуснее и полезнее, но можно сочетать их и с овощами – например, с морковью, и с молочными продуктами – сливками, йогуртом, простоквашей, неострым сыром.

Мясные блюда с сушёными персиками приобретают особый вкус и тонкий аромат. Так, если свинину запечь в духовке, в соусе из персиков, аджики, сметаны и сока лимона, вкус мяса станет очень нежным и слегка терпким, хрустящая корочка на нём будет тонкой и аппетитной, а восхитительный аромат не оставит равнодушным даже вегетарианца. Можно приготовить с персиками и плов, примерно так же, как с курагой или изюмом.

Если добавить тонко нарезанные персики в утреннюю кашу ребёнку, накормить его будет легче: даже капризные дети редко отказываются от такого завтрака.

Сушёные персики противопоказано есть при диабете и ожирении, но в целом особых запретов нет. Конечно, злоупотребление ими может привести к аллергии, но это же можно сказать и о любом другом полезном продукте.

Кстати, ядрышки персиков помогают при аллергии и диатезе: их надо поджарить, смолоть в порошок, и присыпать этим порошком поражённые участки кожи, предварительно слегка смочив их водой.

Употребление сушеных персиков

Сушеные персики отлично сочетаются со сложными углеводами! В частности, кашами, свежими фруктами и цельнозерновыми коржами. С использованием данного продукта можно приготовить нежирный творожный крем или коктейль, который будет обладать высокой питательностью и уникальным вкусом.

Идеальным вариантом является приготовление из персиков компотов, морсов, домашних лимонадов, чаев и настоев на минеральной воде. Такие напитки хорошо укрепляют иммунитет, нормализуют деятельность ЖКТ, помогают повысить общий тонус организма, работоспособность, улучшить обмен веществ и запустить процессы похудения.

Сушеные персики широко применяются в приготовлении десертов – тортов, пирогов, пирожных, мороженного, конфет и прочего.

Использование в кулинарии

Шепталы очень широко используются в кулинарии. Кроме компотов, их также часто добавляют в молочные каши как подсластитель, или же едят как самостоятельный десерт. Кроме того, некоторые предпочитают такие необычные сочетания, как шепталы с вяленым или жареным мясом.

Также сушеные персики прекрасно подойдут как добавка к мороженому, сливкам, простокваше или йогурту.

Как высушить персики на солнце

Промойте персики и переберите их, потому что не стоит использовать перезрелые или подпорченные плоды. Затем разрежьте каждый персик пополам и извлеките косточку. Разложите персики кожицей вниз на какой-нибудь ткани и вынесите на солнце.

Менят цвет на тёмно-золотистый и скукожатся, проверьте, не влажные ли они. Если персики полностью сухие, процесс сушки можно завершить.

Как высушить персики в духовке

Персики к сушке подготавливаются также, как и для сушения на солнце. Половинки разложите на листе фанеры и поставьте в разогретую до 65˚С духовку. Каждые 30-40 минут вытаскивайте персики и давайте им остыть. Если персики окончательно лишились влаги, можно завершить сушку.

Как правильно хранить сушеные персики

Если правильно соблюдать условия хранения, то храниться шептала будет около двух лет.

Если вы собираетесь хранить купленные персики, то подойдет просторная тара из стекла или пластмассы.

Вяленые дома персики следует хранить в льняном мешке в прохладном месте. Воздух в помещении, где будут храниться персики, должен быть по возможности сухим, так как влажность может спровоцировать появление плесени на продукте.

Фото сушеного персика

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сорта персиков
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;) 1+

Рецепт плова с сушеными персиками

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуется:

  • полтора стакана длиннозернистого риса;
  • две столовые ложки масла;
  • стакан чернослива;
  • четверть лимона;
  • две столовые ложки воды;
  • стакан сушеных персиков;
  • соль и сахар по вкусу;
  • половина стакана изюма.

Вначале нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности рис. Пока он стоит на плите, можно промыть сухофрукты и залить их кипятком. Спустя полчаса необходимо слить воду, в которой были персики, чернослив и изюм, порезать их небольшими кусочками и добавить в емкость с рисом. Туда же отправляют масло, воду, сахар и освобожденные от косточек лимонные дольки. Затем кастрюлю помещают в духовку и оставляют там до готовности блюда.

  • полтора стакана длиннозернистого риса,
  • две столовые ложки масла,
  • стакан чернослива,
  • четверть лимона,
  • две столовые ложки воды,
  • стакан сушеных персиков,
  • соль и сахар по вкусу,
  • половина стакана изюма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *