Свинина с апельсинами – пошаговые рецепты с фото

Приготовить вкусное и полезное блюдо не сложно для опытной хозяйки. Но, чтобы удивить гостей необходимо смастерить что-то необычное. Сочная свинина с апельсинами, приготовленная в духовке, заставит каждого облизывать пальчики и просить добавки. Мы расскажем подробно рецепты, как пошагово приготовить мясо.

Классический рецепт свинины с апельсинами

Запекать с апельсинами можно абсолютно любое мясо, но особенно удачной получается вырезка, шея, ребрышки и другие подобные кусочки с высокими вкусовыми свойствами и малым содержанием пленок, мышц. Мясо можно готовить крупным куском или небольшими порционными частями.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок — 1,5 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Апельсины — 4 штуки
  • Лимон — 1 штука
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Прованские травы — 3 чайные ложки
  • Перец черный молотый по вкусу

Мясо подготовить, положить в миску. Очистить чеснок, 2 зубчика нарезать и положить к мясу, оставшиеся 3 раздавить и положить в небольшую емкость. Снять с 2 апельсинов спиралью кожуру, 1 апельсин нарезать кружками. Из 3 апельсинов и 1 лимона выдавить сок, залить им мясо и поставить мариноваться, периодически переворачивая, на 1–2 часа. Чем дольше мясо маринуется, тем мягче будет.

Духовку разогреть до 200 градусов. В небольшую емкость с чесноком добавить мед, прованские травы и перемешать. Мясо достать из маринада, посолить, поперчить и обмазать медово-чесночной смесью. Мясо положить в форму и поставить в духовку, время от времени поливая оставшимся маринадом. Время выпекания около 1 часа 40 минут. Приблизительно за 20 минут до окончания приготовления накройте мясо кружками апельсина и кожурой.

Как приготовить в фольге

Свинина с апельсинами не только разнообразит блюда праздничного стола, но и удивит всех гостей необычным вкусом. Цитрусовый аромат оттенит вкус мяса и добавить ему кисло-сладкую нотку. При запекании мясо дополняют медом, чесноком, лимонным соком, горчицей и разнообразными приправами. Свиная корейка, запеченная с апельсинами и дижонской горчицей станет незабываемым главным блюдом праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка 1,5 кг
  • Апельсины 2 шт.
  • Апельсиновый сок 2 ст. л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Горчица 200 г
  • Мед 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Свежий тимьян 2-3 веточки
  • Перец чили 1 щепотка
  • Молотый перец
  • Соль

Репчатый лук (1,5 штуки) нарезаем полукольцами, а половину — мелко. В миску выкладываем дижонскую горчицу, добавляем мед, мелко нарезанный лук, перец чили, молотый черный перец, апельсиновый сок и хорошо перемешиваем.

  1. Свиную корейку промываем, высушиваем бумажными полотенцами, натираем чесноком, солью и молотым перцем.
  2. Апельсин очищаем от кожуры, разделяем на дольки и удаляем белую пленку.
  3. В большую миску на дно выкладываем нарезанный полукольцами лук, добавляем подготовленные дольки апельсина и посыпаем солью и молотым перцем.
  4. На лук с апельсинами размещаем кусок корейки, верхнюю часть полностью заливаем подготовленным горчичным маринадом и добавляем веточки свежего тимьяна.
  5. Накрываем свинину и отправляем в холодильник на ночь.

На следующий день на фольгу выкладываем лук с апельсинами, сверху размещаем маринованную корейку, тимьян и закрываем фольгой. Выкладываем свинину с апельсинами в форму и отправляем запекаться в разогретую духовку при 210 градусах на 15 минут, затем убавляем до 170 градусов и запекаем 1 час.
За 15 минут до приготовления раскрываем фольгу и запекаем мясо до коричневой корочки.

Готовую вкуснейшую корейку с апельсинами вынимаем, оставляем на 10 минут и подаем с овощными гарнирами и салатами. Свинина получается необыкновенно ароматной и очень сочной.

Рецепт с травами

Рецептов свинины, запечённой в духовке — великое множество. Предлагаю вам сегодня разнообразить своё меню чудесным блюдом с пряными травами, и приятно удивить гостей и родных.

Ингредиенты:

  1. Свинина — 300 г
  2. Апельсин (крупный) — 1 шт.
  3. Розмарин — 1 ч. л.
  4. Паприка — 1 ч.л.
  5. Масло оливковое — 1 ст.л.
  6. Соль, перец — по вкусу

Итак, возьмём продукты по списку. Свинину лучше брать с небольшим количеством жирка, так называемая «ленивая мышца», она посуше, но само мясо очень нежное. Из специй -розмарин и паприку, вы же можете взять свои любимые специи.

  1. Мясо нарежем ломтиками примерно по 1 см толщиной. При желании, можно его слегка отбить. Добавим розмарин, паприку.
  2. Апельсин разрежем пополам, из одной половины выжмем сок, добавим к мясу. Перемешаем, немного массируя кусочки.
  3. Пока мясо маринуется, нарежем оставшуюся половину апельсина тонкими кружочками, шкурку удалим. Выложим апельсин на дно формы для запекания.
  4. На апельсины выложим мясо, маринад тоже добавим в форму. Мясо посолим, сбрызнем соком лимона, добавим перец и оливковое масло. Поставим свинину с апельсинами в духовку на 30-40 минут про температуре 180°С.

Свинина с апельсинами готова, прошу к столу! Нежное мясо в сочетании с апельсиновым соусом и розмарином получается просто великолепным! Апельсиновые ломтики пропитываются мясным соком и специями, очень вкусно!

Шашлык из свинины с апельсинами

Апельсины мы не просто добавляем к свинине, а обмазываем их маслом и обжариваем вместе с мясом на шампурах. Так они получаются карамельными, потом их можно положить рядом с шашлыками как украшение.

Требуется:

  • 0,5 кг свинины;
  • 2 обычные луковицы;
  • 2 средней величины апельсина;
  • 30 мл масла;
  • по вкусу соль, свежемолотый перец.

Готовим:

  1. Свинину (мякоть с задней ноги) промыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю, приправить специями. Добавить мелко нашинкованный лук, 1 столовую ложку апельсинового сока, перемешать. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить в холодильник на два часа, чтобы свинина промариновалась.
  2. Перед готовкой маринованные кусочки свинины надеть на вертел, чередуя с колечками апельсина.
  3. Жарить мясо над раскаленными углями, причем пламени не должно быть. На готовку понадобится примерно 20 минут, в процессе вертел (шампур) поворачивать, чтобы свинина равномерно прожаривалась.
  4. Приготовленный шашлык снять с вертела (шампуров), выложить на блюдо, полить маслом, вокруг разложить цитрус.

Хозяйке на заметку: нарезать апельсины крупными ломтиками, перед нанизыванием на шампуры смазать маслом, к свиному шашлыку подать нарезанные крупно огурцы, помидоры, сверху овощи посыпать нашинкованным зеленым луком.

На видео — вкусный шашлык из свинины с апельсином

Кислота апельсинов не только помогает размягчить мясо, но и перебивает специфический запах свинины. А гарнир из фенхеля отлично сочетается с цитрусовыми плодами. Апельсины в рецепте можно заменить крупными мандаринами – будет не хуже, а еще интереснее. Вкусная свинина получается, если при готовке добавить больше специй и пряностей. Например, лук и чеснок, которые являются натуральными усилителями вкуса.

Рецепт для мультиварки

В натуральном апельсиновом соке есть кислота, которая нужна для мяса. Уложите свинину в чашу мультиварки, сверху положите апельсины, цедру и виноград. Под крышкой прибора образовавшийся сок не выпарится, а пропитает свинину, отдавая вкус.

Требуется:

  • 0,6 кг свиной мякоти;
  • 20 г масла «Крестьянского»;
  • 2 средней величины апельсина;
  • 1 гроздь зеленого винограда;
  • соль по вкусу;
  • перец (по желанию).

Готовим:

  1. Мякоть свинины, разрезанную на кусочки, посыпать перцем, посолить, положить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. В режиме «Жарка» подрумянить кусочки мяса.
  2. С апельсинов срезать цедру, нашинковать ее соломкой и ошпарить кипятком. Нарезать сам фрукт дольками, семена удалить.
  3. На мясо выложить виноград и дольки апельсина, посыпать цедрой, закрыть крышку мультиварки.
  4. Готовить в режиме «Тушение», выбрав необходимое время для приготовления свинины.
  5. Подавать мясо, переложив на блюдо.

Хозяйке на заметку: по рецепту в блюдо добавляются апельсины, которые нарезаются без кожуры.

Свинина с апельсинами на сковороде

Вкусная нежная ароматная свинина с апельсинами, жареная на сковороде, украсит ваш праздничный обед. Свинина с апельсинами готовится легко, всегда получается сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины
  • 1 апельсин
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
  • перец
  • приправы

Мясо порежьте на небольшие куски, слегка отбейте, поперчите и посыпьте приправой, сложите в миску. Выжмите сок из апельсина, добавьте в сок 1 ст. л. растительного масла и залейте этой смесью мясо. Пусть мясо отдохнет в этом маринаде примерно 2 часа, можно и больше. Иногда его переворачивайте. Перед жаркой выньте мясо из маринада, посолите его и обжарьте на горячей сковороде до готовности. Незадолго до готовности залейте мясо оставшимся маринадом и дайте ему закипеть. При подаче на стол украсьте его зеленью, базиликом. Свинина с апельсинами, приготовленная на сковороде, получилась очень красивой и сочной.

Свинина с апельсинами в мультиварке

Свинину будем запекать в мультиварке одним большим куском, поэтому блюдо на вашем столе будет выглядеть празднично. Кисло-сладкий цитрусовый маринад, в котором предварительно выдерживается «хрюшка», полностью отбивает специфический привкус свинины. И благодаря тому же маринаду мясо получается нежное, сочное и вкусное.

Ингредиенты:

  1. Свинина — 1000 — 1200 г
  2. Апельсины — 4 шт.
  3. Лимон — 1 шт.
  4. Чеснок — 1 головка
  5. Мёд — 2 ст.ложки
  6. Оливковое масло — 2 ст.ложки
  7. Соль — по вкусу
  8. Специи (черный молотый перец и «Прованские травы») — по вкусу

Подготовим кусок свинины. Это может быть окорок, шейка, лопатка, корейка. Допустимо, чтобы была небольшая косточка. Мясо моем, зачищаем от лишнего жира, обтираем (сушим) бумажным полотенцем. Собираем остальные ингредиенты: сочные и среднего размера апельсины, лимон, чеснок. Чуть позднее понадобятся соль, специи (вместо «прованских трав» у меня «травы итальянской кухни»), мёд и оливковое масло.

  1. Один апельсин откладываем, а из трёх других и лимона отжимаем сок. Выливаем его в глубокую миску.
  2. Туда же режем или выдавливаем через чеснокодавилку чеснок.
  3. Свинину протыкаем с каждой стороны в нескольких местах острым ножом, затем погружаем в сок с чесноком.
  4. Оставляем мариноваться в холодильнике, накрыв миску крышкой или затянув пищевой пленкой. Но, желательно, для лучшей пропитки маринадом, время от времени кусок мяса переворачивать. Маринуем не менее четырех часов. Можно оставить на ночь.

После того, как мясо замариновалось, делаем смесь для обмазки. В небольшой мисочке смешиваем мёд, оливковое масло и пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Мясо достаем из маринада (маринад подождите выливать), обмазываем медово-масляной смесью, посыпаем перцем и «прованскими травами», немного солим. И выкладываем в мультиварочную чашу. Закрываем крышку мультиварки. На табло выставляем режим «Выпечка» и время 30 минут.

Пока мясо готовиться, оставшийся апельсин нарежем дольками — колечками или полукольцами. После сигнала открываем мультиварку, свинину переворачиваем на другую сторону. Сверху на него раскладываем апельсин, также апельсиновые дольки раскладываем в чашу вокруг мяса. Туда же выливаем оставшийся маринад. И вновь включаем прибор на режим «Выпечка» и время 30 минут.

Готовое запеченное мясо перекладываем на блюдо и подаем на стол. По желанию украшаем свежим апельсином, зеленью, свежими овощами и т. п. Вкусная, сочная и нежная свинина в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Свинина с медом и с апельсинами в духовке

Рецепт праздничной свинины с апельсинами. Блюдо получается не только сочное и вкусное, но и очень красивое. Благодаря меду, на куске появляется янтарная корочка. Желательно использовать шейку.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 0,5 стакана воды;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Мясо натереть солью, перцем, оставить на час. Желательно кусок накрыть, чтобы он не подсыхал.
  2. Подготовленный апельсин вытереть насухо и мелкой теркой снять цедру. Либо снять корочку овощным ножом, затем измельчить.
  3. Смешать мед с половиной стакана воды. Выдавить к ним сок из цитруса. По вкусу немного присолить.
  4. Залить мясо приготовленным медовым маринадом, оставить еще на час.
  5. Переложить кусок в смазанную форму, маринад вылить сверху.
  6. Поставить свинину в духовку, температура 180.

Через каждые 15 минут нужно поливать кусок апельсиновым маринадом. Кусок с умеренным содержанием жира будет готовиться 1,5 часа.

Свинина с апельсинами под сыром

Рецепт нежнейших отбивных из свинины с апельсинами в духовке. Аналогично можно использовать грейпфрут или мандарины, тоже получается вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 140 г сыра;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 0,6 кг свиной вырезки;
  • пара ложек соевого соуса;
  • специи.

Приготовление

  1. Мясо пластуем поперек волокон кусочками по 0,5 см. выкладываем их на разделочную доску, аккуратно отбиваем молотком. Чтобы брызги не летели в стороны, можно прикрыть пленкой.
  2. Соединяем кетчуп и соус соевый, по вкусу кладем специи, перчим и натираем этой смесью мясо. Укладываем друг на друга, оставляем на столе.
  3. Очищаем апельсины сначала от корки, затем разделяем на дольки и с каждой снимаем белую пленку. Нужно получить чистую мякоть цитруса. Нарезаем ее кубиками.
  4. Выкладываем мясо на противень одним слоем. Сверху раскладываем апельсиновые кусочки, стараемся равномерно покрывать поверхность, чтобы кусочек весь получился сочным.
  5. Печем 20 минут при 200 градусах.
  6. Натираем твердый сыр.
  7. Вынимаем противень с мясом. Поверх апельсинов быстро укладываем сыр, чтобы мясо не успело остыть.

Возвращаем блюдо в печь, готовим еще четверть часа, пока сверху не появится румяная корочка из сыра.

Мясо с апельсинами под сыром в духовке

Свинина, запеченная под сыром, – настоящая кулинарная классика, которая никогда не надоедает. Но мы предлагаем попробовать новый вариант этого блюда. Ингредиенты в нем вроде бы те же – мясо, сыр, специи, но свинина будет нежнее. И сыр не станем превращать в румяную корочку, пусть все мясные кусочки им пропитаются.

Требуется:

  • 150 г натертого сливочного сыра;
  • 0,7 кг свинины;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон;
  • 10 оливок с косточками;
  • 4 веточки базилика;
  • 45 мл оливкового масла;
  • приправлять специями по вкусу.

Готовим:

  1. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов, мясо нарезать кусочками, выложить на противень. Оливки раздавить ножом. Базилик мелко порезать.
  2. С лимона и апельсина снять цедру, на мелкой терке натереть, из лимона выжать сок.
  3. Добавить к мясу оливки, базилик, фруктовую цедру, натертый сыр, налить оливковое масло и сок лимона, приправить. Хорошо перемешать, выложить сверху кружочки апельсинов, оставить на полчаса.
  4. Отправить блюдо в разогретую духовку на 60 минут, во время готовки поливать мясо соком с противня.

Хозяйке на заметку: не стоит волноваться, если дольки апельсинов немного подгорят, красивая карамельная корочка на цитрусовых плодах сделает вкус блюда еще ярче.

Свинина с апельсинами по Гречески

Возьмите такие ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса для отбивных,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 4 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 3 ч ложки тимьяна порубленного,
  • соль, перец,
  • 750 мл овощного бульона (из кубиков),
  • 200 г оливок без косточек без наполнителей.

Чеснок очистить, 2 зубчика крупно порезать положить в одну миску со свининой. Снять с 2 апельсинов кожуру тонкой спиралью. Выдавить сок из 3 апельсинов и 1 лимона, залить им мясо, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 часа. (Можно мариновать часов по 20 на ночь, в маринад бросить немного шкурок от апельсина). Нагреть духовку до 200 градусов. 3 зубчика чеснока раздавить смешать с тимьяном и медом. Мясо достать из маринада. Посолить, поперчить и обмазать приправленным медом. (Лучше мясо, обмазанное медом, посыпать тимьяном так не будет стекать).

Мясо положить в жаровню и поставить на 30 минут в духовку, можно с грилем, что бы мясо немного подрумянилось и мед образовал корочку. Затем добавить лимонно-апельсиновый маринад, овощной бульон и жарить следующие 30 минут, время от времени поливая жидкостью. Добавить оливки всю банку целиком с соком и спиральки кожуры апельсинов и оставить в духовке на очередные 30 минут. Жаркое нарезать кусочками и переложить с кружочками 4-ого апельсина, и подавать к столу.

Свинина с апельсинами и яблоками

Рецепт вкусного мяса с пикантными фруктовыми нотками. Вместо апельсина можно использовать пару мандаринов. Яблоки нужны кислые.

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 100 мл вина;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг мяса;
  • 200 г кураги;
  • перец, кориандр, соль и немного масла.

Приготовление:

  1. Режем дольками яблоки, апельсины кружками, попадающие косточки сразу выбрасываем.
  2. Курагу промываем. Укладываем на дно смазанной формы.
  3. Свинину режем пластинками.
  4. Вино лучше использовать белое. Перчим, солим, кладем кориандр и перемешиваем. Поливаем свинину вином, хорошо прорабатываем каждый кусочек и укладываем поверх кураги.
  5. Сверху раскидываем дольки яблок и кусочки апельсинов. Можно посыпать их специями, но необязательно.

Накрываем форму фольгой, ставим в духовку. Готовится мясо с фруктами 1 час и 20 минут при 190 градусах.

Рецепты с соусами

Свинина в соусе получается нежной и очень вкусной. Это беспроигрышный способ приготовить мясо для семейного обеда или ужина. Тот, кто пробовал мясо, приготовленное с апельсинами, точно знает, как ароматно и сочно выходит, попробуйте эти рецепты обязательно.

Свинина с апельсинами и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Мясо-свинина — 700 г
  • Апельсин — 2 шт (больших)
  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Мед — 1 ст ложка
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Масло для жарки — можно оливковое
  • Специи
  • Соль, перец.

Мякоть свинины освобождает от лишних пленочек, режем поперек волокон и слегка отбиваем. Далее режем мясо на кусочки размером примерно 2,5 см.

Готовим соус: выжимаем сок двух апельсинов. Кладем в соус столовую ложку меда, размешиваем. Добавляем в соус специи, выжимаем через чеснокодавку дольки чеснока, добавляем соевый соус, перемешиваем.

Заливаем апельсиново-соевым соусом наше подготовленное мясо. Ставим мариноваться- чем дольше маринуется мясо, тем лучше, можно ночь. Но и 2 часов будет достаточно. На нагретую сковороду с маслом выкладываем шумовкой свинину и слегка обжариваем со всех сторон.

Заливаем мясо половиной нашего соуса, закрываем крышкой и тушим минут 20, далее заливаем мясо оставшимся соусом и еще даем до готовиться минут 15-20. Солим мясо за 5-7 минут до окончания приготовления.

Можно это блюдо «Свинина в апельсиново-соевом соусе» приготовить и в мультиварке.

Бельгийский луковый соус к свинине с апельсинами

Для совершенно оригинальной подачи мяса готовим к нашей ароматной, пряной, апельсиновой свинине бельгийский луковый соус.

Ингредиенты:

  • Лук маринованный – берём всё, что было в маринаде;
  • Апельсиновый сок – 150-200 мл;
  • Масло растительное – по необходимости;
  • Мед (или сахар), лавровый лист, розмарин, молотый душистый перец и чили, соль – по вкусу.

Готовим правильно луковый соус дома для запечённой свинины:

  1. Маринованный лук обжариваем на масле вместе с лавровыми листиками, розмарином и перцами.
  2. Соединяем пряный жареный лук с апельсиновым соком (лучше свежевыжатым) и медом/сахаром.
  3. Смесь томим, помешивая, на маленьком огне 15-20 минут. При необходимости присаливаем, добавляем специи, апельсиновый сок или кипяченую воду.
  4. Охлаждаем, вынимаем лавровые листья и взбиваем блендером до однородной, достаточно густой консистенции.

Хотите сразить привередливых друзей-гурманов, которые уже и черный трюфель считают обыденной пищей?! Тогда гарнируйте вашу непревзойденную свинину еще и сладко-острыми орешками.

Апельсиновый соус

Свинину лучше взять пожирней, шейку, например, тогда сухо точно не выйдет. Нарежьте ее тонкими ломтиками и обсушите полотенцами, избавляя от лишней влаги сверху.

  1. Апельсины промойте и выжмите из них сок. Нет соковыжималки, тогда разрежьте фрукты на половинки и просто давите их, прокалывая мякоть ножом или вилкой.
  2. Выливаем сок в мясо. Кусочки свинины уложите в керамический противень и полейте небольшим количеством растительного (у меня оливковое) масла.
  3. Лук нарежьте толстенькими колечками и разложите на мясо и в противень. Вылейте свежевывыжатый апельсиновый сок, посыпьте мясо перцем и универсальной приправой или солью по вкусу.

Запекаем свинину. Накройте форму с мясом фольгой и отправьте все в разогретую духовку на 40-45 минут. А для того, чтобы свинина покрылась приятной румяной корочкой после запекания, уберите фольгу и оставьте мясо в духовке еще на 15-20 минут. Но если вы не фанат поджаренной свинины, то продолжите готовку, не снимая с противня фольги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *