Томат Арбузный

Описание и характеристика сорта

  • Сорт Арбузный внесен в Госреестр по РФ.
  • Создан для культивирования в тепличных условиях. Однако на юге России с теплым климатом такие помидоры можно выращивать и в открытом грунте.
  • Среднеранний срок созревания. Полакомится первыми спелыми томатами можно спустя 105-115 дней после прорастания семян.
  • Индетерминантный. Куст не ограничивается в росте и может вырастать в высоту до 190-210 см.
  • Не штамбовый. Необходимо удалять лишние пасынки. Главное прищипывать их, оставляя 5-7 мм пенек, чтобы не повредить основной стебель.
  • Облиственность выше среднего. Листья темно-зеленые. Их форма обычная, как у большинства томатов.
  • Сорт назвали Арбузный благодаря внешнему виду томатов во время созревания. На плодах четко видна полосатая расцветка. Внутри находятся крупные семена, которые хорошо просматриваются при разрезе плода.
  • Кусты лучше формировать в 1 стебель. Так можно получить больший урожай.
  • Требуется обязательная подвязка к опоре по мере роста стебля. Не стоит выращивать растение свыше 2 м. Лучше прищипнуть верхушку на этапе вегетации, чтобы томаты получали все необходимые питательные элементы.
  • Соцветия обычные, первые формируются над 8-9 листочком, все последующие – над каждым 3-4 листом.
  • Ниже закладки первой кисти рекомендуется удалить все листья, чтобы улучшить циркуляцию воздуха вокруг лунки. Такие меры помогают снизить риск развития заболеваний, свойственным пасленовым, при повышенной влажности.
  • Длительное плодоношение. Томаты будут появляться на кустах до самых заморозков, когда на огороде уже практически ничего не будет. Это очень удобно, так как позволяет употреблять витаминные помидоры до глубокой осени.
  • Устойчивость к основным болезням томатов, таким как фитофтороз и грибковое поражение плодов.
  • Урожайность средняя. С 1 куста можно собрать 2-2,5 кг томатов, с 1 кв. метра получается урожай в 5-6 кг при условии выращивания на этой площади не более 3 кустов.

Подготовка к высадке

Перед тем как производить высадку рассады в грунт, стоит провести ее закал. Отличные отзывы получил способ регулировки температуры в помещении, где она находится. Днем ее стоит поднимать до 19 градусов по Цельсию, а ночью опускать не ниже 17 градусов по Цельсию. После этого можно перемещать рассаду в теплицу, высаживая ее в шахматном порядке следуя схеме 40 Х 60 сантиметров.

Таким образом вы обеспечите для растений достаточное для роста пространство, а при сборе урожая и во время подвязки кустов вы почувствуете все преимущества данного расположения. Рассаду, которую вы высаживаете в землю нужно аккуратно доставать из горшков, оставляя немного земли на корнях.

Характеристика плодов

  • Форма округлая, сплющенная у плодоножки и носика. Хорошо просматривается ребристость, особенно ближе к месту крепления томатов.
  • Спелые плоды темно-красные и даже красно-коричневые. У плодоножки хорошо выражено небольшое пятно.
  • Мякоть красная, местами коричневая. Нежная, пи этом спелые томаты хорошо держатся на плодоножке и не опадают. С каждым днем помидоры становиться все слаще и ароматнее.
  • Вкус томатный, с еле уловимой кислинкой.
  • Плоды в среднем весят 140-165 г, однако при правильной агротехнике в тепличных условиях можно вырастить томатов весом 500-550 г.
  • Склонны к растрескиванию.
  • Плоды имеют хороший товарный вид.
  • Плохо переносят транспортировку на дальние расстояния, часто растрескиваются.
  • Внутри 4-6 семенных камер с крупными семенами. В некоторых плодах камер может быть намного больше.

Важно! При перевозке томаты могут растрескиваться. Чтобы этого избежать, по мере созревания плодов полив надо сводить к минимуму.

Плоды сорта

Данный сорт томата известен, в первую очередь, размерами своих плодов. Они имеют почти правильную круглую форму, немного плоскую сверху у черенка, которая также часто бывает ребристой. Мякоть, главное достоинство, сочная, мягкая, но при этом мясистая, также внутри содержится много камер, полностью заполненных семенами.

У каждого плода хорошая характеристика, они достигают 150 грамм веса каждый, при этом один куст может принести до 3,5 килограмм, а в отдельных случаях и все 5 килограмм. Те, кто сажал томаты поймет, что этот показатель более, чем впечатляющий.

Предлагаем ознакомиться Как формировать маньчжурский орех

Фото

Посмотрите на фото, как выглядят томаты сорта Арбузный в разрезе, спелые и на стадии созревания.

Описание томата «Арбузный»

Если вы человек, который любит все не как у других, то томат «Арбузный», описание сорта которого мы вам и предлагаем далее, действительно сможет удивить своим необычным видом. Почему такое название? Да, просто взгляните на фото, и все становится ясно. Плоды имеют зеленые полосы, которые напоминают всем любимую ягоду. Но не только этим примечателен данный помидор.

Общее описание

Томат выведен в нашей стране, есть о нем запись и в Госреестре. Он больше предназначен для тепличного выращивания. Но если вы житель тёплых регионов, то свободно можете выращивать сорт на грядках в открытом грунте. Томат имеет внушительный внешний вид, так как он вырастает больше двух метров высотой.
Конечно, с сортом нужно будет поработать, так как его необходимо и подвязывать, и формировать. Но все это не так сложно. Подвязку делают к опорам из проволоки или к шпалере, а как формировать томат «Арбузный», мы расскажем вам в этой статье. Дачники любят данный помидор за его необычный внешний вид, за хорошую урожайность. Да и болезням плоды и кусты подвержены мало. А это часто случается с теми сортами, которые выращиваются в тепличных условиях, где много влаги и закрытый грунт, который может быть плохо обработан.

Томат «Арбузный». Характеристика и описание сорта

  • Помидоры имеют среднеранние сроки созревания. Урожай сорт первый раз формирует примерно через 107-110 дней.
  • Плюс томатов в том, что они плодоносят продолжительный период.
  • Имеют устойчивость к фитофторе и грибковым заболеваниям.
  • Окрас плода красный, тёмный с зелёными рёбрами, которые расположены ближе к плодоножке. Форма слегка приплющенная.
  • Плоды имеют массу до 200 грамм, но если дачник ухаживает заботливо, соблюдает все приёмы агротехники, то вес помидоров может быть более полкилограмма.
  • Один куст в среднем может давать зараз три и более килограмма.
  • Плоды могут трескаться.
  • Помидоры очень вкусные, ароматные, могут долго лежать.
  • За счёт необычной внешности и хорошей транспортабельности могут выращиваться на продажу. Но перевозка должна быть аккуратной, чтобы помидоры не потрескались.
  • Высота куста 195-210 см. Требует опоры. Несильно облиственный.
  • Томат «Арбузный» в открытом грунте будет иметь менее внушительные размеры и массу плодов 120-150 грамм. Но только в южных регионах возможна такая посадка.

Агротехника выращивания

Данный сорт весьма неприхотлив, если говорить о минусах, то это формирование и подвязка. Но и здесь все просто. После посадки рассады в теплицу сразу подвяжите саженцы к верёвкам, вдоль которых они и будут расти. Что касаемо формирования, то лучше всего урожай будет, если стебель оставить всего один. То есть вы удаляете все пасынки и в верхних пазухах тоже. Можете убрать и часть нижних листьев, чтобы созревание было более интенсивным.
Почву для посадки томата «Арбузный», по отзывам, лучше брать нейтральную или слабокислую. Фото, кто сажал помидор, наглядно показывают, что вы получите в результате.

Рассаду высаживают в марте в отдельные горшочки, торфяные таблетки. Почва должна быть хорошо дренированной и некислой. Посевы накрывают до момента всходов пленкой. После того как саженцы взошли, их ставят на подоконник, поливают по мере просыхания почвы. Не забывайте рыхлить землю и поворочать саженцы, чтобы они не выгибались. Можно внести один раз комплексный препарат.

Посадку в теплицу осуществляют в мае, почву готовят заранее – перекапывают, проливают от паразитов, делают лунки. На одном метре не должно быть больше трёх кустов. Об опорах заботятся заранее. В каждую лунку можно насыпать готовое удобрение или ложку золы, перегной и песок в равных пропорциях. После посадки саженцы поливают по мере просыхания, рыхлят и проветривают каждый раз теплицу. Про формирование мы уже сказали ранее, вносить удобрения нужно 2-3 раза за сезон. При правильном уходе сорт плодоносит до самых заморозок.

Такая агротехника позволит вам вырастить необычные плоды. Они будут радовать вас и вашу семью на столе.

Характеристики

Страна выведения сорта — Россия. Форма плодов — округлая форма, сплющенная у плодоножки, хорошо выражена ребристость томатов. Цвет — темно – красный с переходом к коричневым оттенкам, на разрезе мякоть красная с пятнами темных оттенков коричневого, хорошо выражено небольшое пятно у плодоножки.

Средняя масса томатов 145-165 граммов, при хорошем уходе вырастают помидоры весом 500-550 граммов. Применение — салатное, сбор вести очень осторожно, плоды имеют склонность к растрескиванию.

Сравнить вес плодов данного сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Арбузный 145-165 грамм
Король Красоты 280-320 грамм
Розовый мед 600-800 грамм
Медовый спас 200-600 грамм
Король Сибири 400-700 грамм
Петруша огородник 180-200 грамм
Банан оранжевый 100 грамм
Банановые ноги 60-110 грамм
Полосатый шоколад 500-1000 грамм
Большая мамочка 200-400 грамм
Ультраскороспелый ф1 100 грамм

Урожайность — 2,2-2,5 килограмма с куста, 4,8-6,0 килограммов с квадратного метра при высадке на нем не более 3 кустов. Товарный вид. Хороший вид свежих томатов, невысокая сохранность при перевозках, возможно растрескивание плодов.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Арбузный 4,8-6 кг с кв.метра
Лентяйка 15 кг с кв.метра
Бобкат 4-6 кг с кв.метра
Дачник 4 кг с куста
Банан красный 3 кг с куста
Русский размер 7-8 кг с кв.метра
Настенька 10-12 кг с кв.метра
Клуша 10-11 кг с кв.метра
Король королей 5 кг с куста
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Белла Роса 5-7 кг с кв.метра

Область применения плодов

Томат Арбузный относится к салатным сортам, основное его предназначение – нарезка в салаты и употребление в свежем виде. Для цельноплодной консервации он не годится из-за крупных размеров, для промышленной переработки – тоже, ввиду практически нулевой лежкости и транспортабельности. Однако все эти недостатки компенсируются его необычным внешним видом плодов и их ярким неповторимым вкусом, после которого любые другие красноплодные помидоры могут показаться пресными и невкусными.

Важно! Снятый с ветки в состоянии полной спелости томат Арбузный может храниться без потери свойств не более 2-3 дней, затем киснет.

В салате томат Арбузный великолепен

Некоторые огородники-любители все же используют томаты сорта Арбузный для домашнего консервирования, однако в этом случае плоды необходимо снимать с ветки раньше достижения ими полной спелости. В таком состоянии они легче переносят транспортировку, не лопаются, а их небольшой размер позволяет использовать для хранения заготовок стандартные стеклянные банки.

Особенности выращивания

Семена томатов Арбузный высаживают на рассаду в марте, чтобы во второй половине июня начинать собирать спелые томаты. Семена сеют в почву с нейтральностью или слабой кислотностью.

Совет! Посев лучше производить в отдельные торфяные стаканчики, тогда не надо будет проводить пикировку, к тому же это позволит сохранить целостность корневой системы саженцев.

При посеве сеян в одну емкость, их присыпают почвой, поливают при помощи пулевизатора, чтобы не допустить их вымывание, накрывают пленкой и оставляют для проращивания.

Когда на поверхности появятся первые ростки, емкости переносят на более светлое место.

Пересадка рассады на основное место проводится спустя 40 дней после посева семян.

Саженцы высаживают по схеме 40*60см, чтобы у кустов оставалось достаточно места для роста и формирования томатов. Лучше всего высаживать саженцы в шахматном порядке. Такой метод посадки позволяет свободно перемещаться между кустами и выполнять все условия агротехники.

На 1 кв. метр можно высаживать не более 3 кустов томатов Арбузный. В каждую лунку необходимо положить удобрение, перегной или золу, взятые в равных пропорциях. После посадки саженцы поливают теплой водой.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Агротехнические особенности

Все, кто сажал «Арбузные» помидоры знают, что они прекрасно подходят как для открытой посадки, так и под пленку, и в теплицу. В любом месте растение будет прекрасно себя чувствовать и давать хорошие плоды. Поскольку он является среднеспелым, то от восхода ростков и до начала созревания первых плодов прейдет не менее чем сто десять дней.

Чтобы растение чувствовало себя хорошо, посев семян стоит выполнять не раньше марта, а помещать ростки в теплицу лучше всего в мае. Хотя, в том случае, если апрель был теплым и погода не будет ухудшаться, можно выждать чуть больше сорока дней от посева и высаживать ростки.

Томат Арбузный

фото Марии Кадиевой

Описание и характеристика сорта томата Арбузный, отзывы, фото

Среднеранний, индетерминантный, высокорослый сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой более 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Как формировать томат Арбузный смотрите на видео ниже.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

Очень красивый на поперечном разрезе, более сладкий и менее кислый, чем красноплодные томаты. Для консервации не годится, мякоть очень нежная, сочная, с экзотическим привкусом, не лежкий, лежит 2-3 дня, затем прокисает (это если сорван в полной спелости). Наслаждаться им лучше прямо с куста, грех такой томат пускать на переработку, после него вкус любого красного томата ощущается как скучный, серый, неинтересный.

Томат Арбузный включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Производитель семян: агрофирма Гавриш.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Как формировать высокорослые сорта томатов на видео

Если вы выращивали помидоры сорта Арбузный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате сорта Арбузный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томатов Арбузный имеет очень хорошую устойчивость к вредителям и болезням. Кроме того, выращивание в теплицах фактически изолирует посадки от окружающей среды, чем значительно сокращает риск попадания на растения посторонней фауны и возникновения грибковых заболеваний, которые часто провоцируются резкими колебаниями погоды. Фитофтороз, различные пятнистости и гнили появляются на этих томатах довольно редко, неплохой иммунитет у Арбузного и к курчавости.

Правила ухода

Очень важно знать, что во время цветения и завязи плодов этому сорту нужна подкормка минеральными удобрениями. Второй важный момент – почву под этими помидорами рекомендуют регулярно рыхлить, не говоря уже о прополке

Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой.

Несмотря на невероятную стойкость к заболеваниям не помешает томат Арбуз ради профилактики иногда опрыскивать бордосской жидкостью или отваром полыни.

Страна выведения, год регистрации

Страной выведения сорта является Россия, регистрация была проведена в 2004 году. Заявка на проведение регистрации была подана в 1999 году. Идентификационный код сорта, внесённый в Реестр: 9904204. Включён в Реестр РФ как сорт томата, предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Зарекомендовал себя как сорт с высокой урожайностью.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, определенные меры профилактики все же не будут лишними. 1 раз в 2 недели томаты сорта Арбузный следует опрыскивать медьсодержащими препаратами (ХОМ, Оксихом), это предотвратит развитие грибков.

Для профилактики заболеваний томаты следует периодически опрыскивать специальными препаратами

Также следует регулярно удалять все растительные остатки, не допускать застоя воздуха, содержать теплицу в чистоте. При появлении вредителей используют инсектициды, народные средства и биологические препараты в соответствии с их инструкцией.

Важно! Следует прекратить применять любые химические препараты за 3 недели до уборки урожая.

Томат Арбузный – это и урожай, и экзотика одновременно. Визуально крупные плоды этого сорта выглядят необычно и очень декоративно. Помимо этого, они еще и вкусны, что единодушно отмечается многими садоводами. Конечно, сорт не лишен недостатков, однако за необычный вид и великолепный вкус ему многое прощается.

Антонина Семеновна Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве Мнение эксперта Отличный томат, красивый и реально вкусный, салат из него потрясающий. Но спелый не лежит совсем, пару дней – и скис. Спасает только растянутое созревание. В теплице стебель может вымахать под 2 метра, подвязывать надо обязательно, иначе кисти гнутся и ломаются.

Болезни и вредители

Томатный сорт «Арбузный» обладает отличным иммунитетом к фитофторозу и грибковым заболеваниям. Однако в качестве профилактики на ранней стадии вегетационного периода проводят обработку кустов, используя специальные препараты.

ВНИМАНИЕ: При появлении первых признаков заболевания проводят опрыскивания томатных посадок раствором препаратов «Заслон», «Оксихом», «Барьер». Эффективные профилактические меры против насекомых-вредителей — древесная зола, табачная пыль, использование специальных препаратов.

Томат Арбузный — описание сорта с фото

Среднеранний сорт (первые урожаи собирают через 100 дней после высева семян) отличается индетерминантностью – куст достаточно быстро достигает 2-х метровой высоты, обрастая при этом мелкой ярко-зеленой листвой. Поэтому нуждается в мощной шпалере и формировании в 1-2 стебля. Благодаря этому, а также слабой морозостойкости томаты Арбузные предпочтительно выращивать в теплицах.
Учитывая видовые характеристики, данные помидоры можно отнести к «черным» сортам – такого оттенка плоды достигают к концу созревания. Но до этого томаты внешне, действительно, напоминают своей полосатой окраской маленькие арбузы, отличающиеся ребристой формой.

На разрезе помидоры также имеют сходство с бахчевой культурой – на фоне красно-коричневой мякоти хорошо просматриваются семена.

Среди других особенностей сорта можно выделить такие моменты:

  • средняя масса плодов составляет не менее 200 г, но реально вырастить томаты по 0,5 кг;
  • мясистая мякоть нежная и очень сочная, выделяется хорошим вкусом;
  • плоды относятся к многокамерным, с большим содержанием семян.

Еще одна особенность сорта – продолжительность плодоношения. Так что собирать урожаи можно все лето, вплоть до поздней осени. Но используются помидоры только в свежем виде. В консервацию они не пригодны по размерам плодов. Не подходят и для длительного хранения – перезрелая кожица быстро лопается.

Плюсы и минусы сорта

Цель селекции – улучшать достоинства плодов. Томат Арбузный в данном случае – не исключение:

  • у него хорошие дегустационные качества;
  • растение дает крупные плоды на протяжении всего сезона;
  • оригинальная (почти экзотическая) внешность томатов.

Но не каждый аграрий решится выращивать данный сорт. Характеристики плодов отменные и могли бы стать основой фермерского бизнеса (особенно благодаря размерам). Но как раз для торговли они не приемлемы — способность растрескиваться от малейшего напряжения исключает транспортировку томатов.

Начинающих огородников напрягает и необходимость постоянно подвязывать разрастающиеся побеги. Но если техника выращивания высокорослых кустов уже достаточно освоена, то данный минус можно считать относительным.

Урожайность

При регистрации в реестре сорт классифицировался, как тепличный вариант. Поэтому томат Арбузный можно смело выращивать во всех регионах страны. А в южных районах (Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму) кусты чувствуют себя комфортно и на открытых грядках. Главное – обеспечить им хорошую опору.

Особенности выращивания и ухода

Культивация данного сорта проводится исключительно рассадным методом даже в теплых регионах страны. Особых правил в выращивании сеянцев нет – работы проводятся по стандартной схеме, применяемой для томатов. Но чтобы избавить себя от лишних хлопот и исключить этап пикировки, рекомендуется сразу же закладывать каждое семечко (либо 2 шт. вместе) в отдельную торфяную таблетку. И затем в ней же высаживать в грунт.

На создание рассады потребуется полтора месяца – при севе в середине марта сеянцы будут готовы к началу мая. Но если планируется высадка на открытую грядку, спешить с данной работой не следует – необходимо удостовериться, что нет риска возвратных весенних заморозков. Для тепличного варианта достаточно обратить внимание на сам куст. На нем должно быть 6-7 настоящих листочков и хотя бы 1 соцветие.

Особенности выращивания сорта

Сорт высокорослый. Постоянное подвязывание побегов к опорам обязательная процедура. Помидоры финик не крупные, поэтому их можно формировать в 3-4 побега. Мелкая листва не затеняет плоды от солнечного света, и они полностью прогреваются и освещаются.

Пасынки обрывать также нужно регулярно. Особенностью фиников является то, что образование пасынков интенсивно проходит в начале роста, а далее рост их останавливается.

Чтобы вырастить несколько высоких побегов и образовать на них шикарные кисти, даже с мелкими плодами, нужны питательные вещества.

Первую подкормку проводят через 12-14 дней после высадки растения на постоянное место. В этот период нужны азотистые вещества и для этого в ведре воды растворяют аммиачную селитру или карбамид.

Вторая подкормка проводится через 12-14 дней, желательно органическими удобрениями, к ним можно добавить сернокислый калий, который улучшит завязывания плодов. Для подкормки на ведро воды берут 1 л навозной жижи или навоза от животных, либо 0,5 л птичьего помёта. При подкормках под каждый томатный куст выливается 0,5 л питательного раствора. Поскольку сорт поздний, то в начале августа ещё можно сделать одну, последнюю подкормку.

Приобретя томаты из серии фиников, постарайтесь собрать семена, невзирая на обозначение F1 и возможно вы станете обладателем очень хорошего сорта, хотя и не будете знать точного названия его.

Устойчивость к болезням и вредителям

В парнике томат ведёт себя очень хорошо. Но нет конкретных данных, по устойчивости сорта к болезням в открытом грунте.

Чтобы избежать поражения томата в период вегетацию лучше применить серию профилактических опрыскиваний.

Применяя современные фунгицидные препараты можно без труда предотвратить распространение грибковой инфекции. Первое опрыскивание лучше провести в момент образования начальной завязи, а далее с интервалом 15-20 дней.

Опытные овощеводы рекомендуют за сезон поменять 3-4 фунгицидных препарата, это не позволит микроскопическим грибам и их спорам мутировать и адаптироваться к химическим препаратам.

Особенности сорта томата «Третьяковский f1» и правильный уход за ним

Характеристики и описание

Томат предназначен для выращивания как в плёночных теплицах, так и в открытом грунте.

Сорт высокорослый, индетерминантный, кистевой. Одна кисть несёт на себе до 20 плодов выравненных по форме и величине, весом до 20 г.

Плоды этого томата яркого, насыщенного, оранжево-янтарного цвета, овальной формы.

Вкусовые характеристики имеют оценку «отлично». Сбалансированный сахар и кислотность, приятные нотки во вкусе и аромате, долге послевкусие, всё это делает томат желанным для выращивания вновь и вновь.

Сердцевина томатного плода не имеет пустот. Семена мелкие, кожица тонкая, но не позволяющая лопаться при непогоде и тепловых обработках.

Преимущества и недостатки сорта

Несмотря на сравнительно небольшую историю, сорт томатов Арбузный уже успел полюбиться многим. Огородники единогласно отмечают его отличный вкус и необычный внешний вид, поэтому готовы мириться с недостатками.

Плоды томата Арбузный не только вкусны, но и очень декоративны

Плюсы

  • Неплохая урожайность.
  • Иммунитет к основным заболеваниям.
  • Крупноплодность.
  • Великолепный вкус и приятный аромат.
  • Необычный внешний вид плодов.
  • Растянутое плодоношение, что позволяет использовать весь урожай.

Минусы

  • Очень слабая лежкость и транспортабельность.
  • Непригодность для консервирования, используется только в свежем виде.
  • Спелые плоды склонны к растрескиванию.
  • Необходимость выращивания на хорошей опоре или шпалере.
  • В открытом грунте может выращиваться только в самых южных регионах.

Правила выращивания

Сорт томатов Арбузный выращивают с помощью рассады. Семена высаживают ранней весной в домашних условиях. Когда помидоры подрастут и окрепнут, их переносят на постоянное место. В период вегетации помидоры регулярно поливают, подкармливают, пасынкуют.

Посадка на рассаду

Семена арбузного помидора высаживают в марте-апреле. Под них готовят ящики или стаканчики, которые наполняют смесью торфа и песка. Субстрат также получают путем соединения торфа, перегноя и опилок в пропорции 6:6:1. Грунт дезинфицируют в духовке, а за 2-3 недели до высадки семян поливают раствором препарата ЭМ-Байкал.

Посадочный материал заглубляют на 3-4 мм, а сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Затем емкости переставляют в темное теплое место. Семена прорастают при температуре выше 20 °С. Периодически, полиэтилен снимают, чтобы убрать конденсат и обеспечить поступление свежего воздуха. Когда появятся всходы, ящики переставляют ближе к источнику света. Если емкости помещают на подоконник, под них подкладывают пенопласт, чтобы посадки не пострадали от холода.

Рассаде томатов сорта Арбузный обеспечивают постоянный уход:

  • поддерживают температуру на уровне 20-25°С днем и 15-17 °С ночью;
  • регулярно проветривают помещение;
  • включают подсветку, чтобы посадки освещались непрерывно в течение 10-12 часов;
  • каждую неделю опрыскивают почву из пульверизатора.

При появлении у помидоров 2-3 листа, их пикируют по разным емкостям. Сначала почву хорошо увлажняют, затем осторожно разделяют рассаду и переносят на новое место. Использовать можно аналогичный субстрат, как и при высадке семян.

Пересадка томата

В открытый грунт или теплицу пересаживают помидоры в возрасте 1-1,5 месяца. У таких растений имеется прочный стебель высотой 30 см и 7-8 листьев. За 2-3 недели до переноса в открытый грунт или теплицу приступают к закалке томатов. Сначала в помещении открывают на 3-4 часа форточку. Затем переставляют емкости на балкон или лоджию. Помидоры адаптируются к естественным условиям и лучше справятся с пересадкой.

Почву под посадку томатов готовят осенью. Грядки перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Помидорам требуется естественное освещение и защита от ветра. Наилучшие предшественники для культуры – капуста, бобовые, лук, свекла, морковь. Не рекомендуется высаживать сорт Арбузный после баклажанов, картофеля, перцев и томатов.

На постоянное место помидоры высаживают в мае. На грядке готовят лунки под размер корневой системы. На 1 кв. м размещают не более 3-4 томатов. Между кустами оставляют 40 см, между рядами – 60 см. Растения осторожно вынимают из емкостей и переносят в лунку. Почвой засыпают корни и обильно поливают. В течение двух недель помидоры адаптируются к новым условиям, поэтому их не подкармливают.

Последующий уход за томатами

По отзывам садоводов, томат сорта Арбузный нуждается в постоянных поливах. До появления завязей, влагу вносят каждую неделю в количестве 5 л на куст. При плодоношении частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, однако, расход составит 3 л на растение. Используют только теплую отстоянную воду. Чтобы сократить число поливов, почву под томатами мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Регулярные подкормки стимулируют рост томатов и повышают урожайность. Для сорта Арбузный применяют органические и минеральные удобрения. Лучше всего чередовать разные виды обработок.

Схема подкормки помидоров Арбузный:

  • через 20 дней после высадки на грядку – 1 ст. л. Нитрофоски и 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • во время цветения – 30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды;
  • при плодоношении томатов –2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. гумата натрия на ведро воды.

Каждую неделю проводят пасынкование. Отростки обламывают вручную. Растение формируют в 1 стебель. В конце периода вегетации прищипывают точку роста. Поскольку сорт Арбузный достигает в высоту 2 м и более, его подвязывают к металлической или деревянной опоре. В теплице удобно использовать шпалеры.

Преимущества и недостатки культуры

Оригинальный вид урожая — главный козырь томата Арбузный. Красивые плоды украсят не только грядку, но и стол. Они хороши в салатных нарезках. Перерабатывать томаты в соусы тоже можно, хотя и не так рентабельно из-за урожайности. Для консервации они слишком рыхлые.

Другие плюсы полосатого сорта:

  1. Доступность выращивания в разных условиях любых с/х регионов. Жителям средней полосы и похожих по климату зон оригинатор советует использовать теплицу.
  2. Предпосылки для самостоятельного размножения. Количество семян в томатах позволяет самостоятельно собрать посадочный материал для будущего сезона.
  3. Товарный вид плодов. Выход качественных томатов составляет около 80% от общего объема урожая. Но низкая лежкость спелых помидоров уменьшает рентабельность их выращивания в больших объемах.

Отрицательные характеристики томата:

  • средняя устойчивость к помидорным заболеваниям;
  • невысокая урожайность — около 2 кг с растения;
  • склонность к растрескиванию, особенно у переспелых или переувлажненных томатов;
  • потребность в дополнительном уходе за растением: требуется пасынкование, формирование (1-2 стебля), закрепление высокорослого куста на опоре.

Внимание! На продажу урожай растить невыгодно из-за плохой транспортабельности.

Томат Арбузный: отзывы фото

Отечественными и зарубежными селекционерами выведено столько разных сортов помидор, что огородники просто не успевают следить за новинками. Сейчас речь пойдет об одной довольно интересной разновидности этого овоща. Любителей оригинальных плодов наверняка заинтересует томат Арбузный, предназначенный для закрытого и открытого способа выращивания. Сорт представляет не меньший интерес для фермеров, ведь в тепличных условиях можно получить крупные плоды массой более 0,5 кг.

Описание томата

Рассматривать характеристику и описание сорта томата Арбузный начнем с того, что культура занесена в Госреестр России. В большинстве регионов помидор рекомендуют выращивать закрытым способом. На улице растение чувствует комфорт только в южных районах. Овощеводы средней полосы тоже могут обойтись без теплицы, но хотя бы временное укрытие из пленки или агроволокна нужно соорудить.

По срокам созревания помидор Арбузный считается среднеранней культурой. При благоприятных условиях первые плоды готовы к употреблению на 107 день. Максимум затянуться созревание помидор может до 113 суток. Растение считается индетерминантного типа. Высокорослые кусты вытягиваются более 2,1 м высоты. При открытом способе выращивания рост стебля обычно ограничивается 1,9 м. Количество листвы на кусте среднее, форма обычная для большинства томатов.

Сорт вывели отечественные селекционеры и сразу дали ему название из-за внешнего вида плода. На кожице помидора проявляется полосатая разметка, характерная для арбуза. На мякоти разрезанного плода четко выделяются семена. Высокорослый куст томата требует обязательной формировки. Все лишние пасынки с растения удаляют. Загущенности листвой нет, но снизу на кусте зеленую массу удаляют. Она мешает проветриванию почвы вокруг растения и затеняет нижний ярус плодов.

Жалеть листья нижнего яруса не стоит, так как от них больше вреда, чем пользы. Во-первых, лишняя зеленая масса тянет полезные вещества, не давая развиваться растению и плодам. Во-вторых, дождливым летом под кустами скапливается сырость. Листва препятствует проветриванию, вследствие чего появляются грибки. Одним из таких опасных заболеваний является корневая гниль.

Овощеводы, оставляющие о томате сорта Арбузный отзывы, уверяют в устойчивости растения к фитофторе. Если соблюдать правила формировки кустов, то грибковые заболевания помидору не страшны. Еще одним плюсом сорта считается длительное плодоношение.

Характеристика плодов

Форма помидора характерна, как и для многих крупноплодных сортов. На кусте вырастают просто округлые томаты и слегка вытянутые, но все они приплюснутые. Отличительной чертой плодов является ребристость стенок в месте крепления плодоножки. На некоторых помидорах она даже переходит в крупные волны. В мякоти и кожице плода доминирует красный цвет. Местами есть светлые и темные участки. У полностью зрелого плода на кожице проявляется коричневый оттенок. Зеленого цвета арбузные полосы сходятся к большому темно-зеленому пятну у плодоножки.

Продолжая рассматривать описание томата Арбузный, фото, нужно оценить размеры плода и общую урожайность сорта. При обычном уходе за культурой овощевод в любом случае получит помидоры средним весом 160 г. Если постараться с подкормками и правильной формировкой куста, то большая часть плодов вырастет массой до 550 г. Урожайность сорта Арбузный средняя. С одного куста собирают около 2,5 кг томатов. Чтобы избежать загущенности на 1 м 2 высаживают максимум три растения. Общая урожайность с такого участка составляет примерно 6 кг.

Сорт арбузный считается салатного направления. Товарный вид плодов хороший, можно даже продавать на рынке. Однако помидоры плохо хранятся и практически не выдерживают транспортировку. Эти два минуса не дают использовать сорт Арбузный в коммерческих целях.

Описание сорта помидоров арбузный

  • Куст высокий – достигает 2 м высоты;
  • Листья темно-зеленые, не слишком обильные;
  • Соцветие простое, закладывается при наличии 8-10 листков. На одной кисти развивается 4-5 помидоров;
  • Плоды крупные – 150-300 г., при оптимальных условиях выращивания могут достигать 500 г.;
  • По основному цвету данные плоды относятся к категории черных томатов. Окраска темно-бурая с коричневыми, шоколадными полосами, с добавлением зеленого цвета у плодоножки. Ребристой расцветкой и круглой, слегка приплюснутой у основания формой напоминают арбуз;
  • Мякоть красная, нежная; кожица тонкая; большое количество камер, наполненных соком и семенами.

На территории нашей страны наиболее известны несколько видов томатов Арбузиков: томат Арбуз шоколадный, черный, большой. Несмотря на некоторые отличия во внешнем виде, они все подходят под общее описание помидоров Арбузиков.

Достоинства и недостатки

Сорт томатов Арбузный владеет многими положительными качествами:

  • Оригинальная форма и окраска;
  • Насыщенный томатный вкус;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Универсальность в применении;
  • Хорошая урожайность.

Но есть и несколько значительных минусов, которые следует учитывать в ожидании хорошего результата:

  • Не выдерживает перевозки;
  • Не подходит для консервации;
  • Не предназначен для длительного хранения;
  • Плоды склонны к растрескиванию.

Только изучив все особенности томата Арбуз, взвесив плюсы и минусы данного сорта, можно приступать к его выращиванию. Если уделить должное внимание уходу за растением, проявить немного трудолюбия и терпения, оно отблагодарит прекрасным вкусом.

Помидоры Арбузик

На основе сорта Арбузный наши селеционеы-любители вывели томат Арбузик. Он, по характеристике сорта, обладает высочайшей стойкостью к заболеваниям, высокой урожайностью, независимо от летней погоды. Отличается же он от родительского сорта небольшим размером плодов. Их вес не превышает 200 граммов. Арбузик тоже высокорослый, нуждается в подвязке и пасынковании. Помидоры зреют до глубокой осени, что, конечно же, очень важно. Томаты Арбузик выращивают под пленкой или на грядках.

Плоды на ранней стадии созревания также имеют продольные темно-зеленые полоски на красном фоне, как у родительского сорта. На зрелых же плодах они приобретают золотистый цвет. Мякоть этих плодов тугая, но нежная, со сладким привкусом.

Тзимбало

Тзимбало, слышали такое название? Это экзот, по описанию выглядит как миниатюра томата Арбузный (смотрите видео), но его плоды обладают не помидорным, а фруктовым вкусом. Между тем это растение все-таки считается овощем.

Тзимбало можно считать родственником пепино, плоды которого тоже напоминают своим видом крошечные арбузики. Плоды tzimbalo формируются гроздьями, а их размеры лишь немногим больше виноградных ягод. Вкус, конечно, у них иной, чем у пепино. Он схож со вкусом дыни или банана.

Плоды тзимбало не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Они содержат много витаминов, полезных веществ. Эти «фрукты-помидорчики» улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют лечению сахарного диабета, укрепляют глазные мышцы. Плюс к этому плоды обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием.

В России это растение малоизвестно, воспринимается как экзотика. Лишь некоторые огородники начали выращивать тзимбало. Посадить его стоит хотя бы ради любопытства.

Правила посева рассады тзимбало

Тзимбало – теплолюбивое растение, в большинстве регионов России его можно выращивать только в теплицах. Кроме того, «дынная ягода» очень любит солнце. Чем лучше растение освещено солнечными лучами, тем выше будет урожай.

Высаживают тзимбало семенами, которые весьма маленькие. Подготавливают их посеву точно так же, как семена сладкого перца или помидоров. Посев начинают в конце января или начале февраля. До появления первых ростков температура окружающего воздуха должна быть в пределах от 20-ти до 23-х градусов. Ростки же в таком случае появятся уже через две недели.

Потом стаканчики с ростками размещают в светлом месте, где температура воздуха составляет 18 — 20 градусов. Зимой дни короткие, но tzimbalo не нуждается в дополнительной подсветке.

Лучше всего в каждом торфяном стаканчике проращивать только по одному семени, потому что у рассады формируется мощная корневая система. Когда придет время пересаживать ее на участок, вы не повредите корни. Оптимальный размер стаканчика 10 см высоты и столько же в диаметре.

Уход за рассадой тзимбало ничем не отличается от ухода за помидорной рассадой.

Выращивание

Стебли у тзимбало весьма слабые, поэтому их нужно сразу же после посадки подвязать к стержням. Что касается времени высадки рассады, то это делается одновременно с посадкой помидоров – когда почва прогреется хотя бы до 16 градусов тепла, минует угроза ночных заморозков.

Тзимбало зацветает рано, уже в июне, а форма его цветочков схожа с картофельными. На каждой кисти обычно формируется не менее 50-ти крошечных цветочков. При этом на каждом кустике таких кистей образуется множество. Однако не спешите радоваться, что из всех цветов образуется плод. На количество завязи сильно влияет ночная температура воздуха. Если она опускается ниже 16-ти градусов, то большого урожая ждать не придется. Именно поэтому огородники выращивают тзимбало в теплицах.

После появления в июле первых плодов вам придется запастись терпением, так как до полного их созревания требуется очень много времени. Весят крошечные арбузики от 10 до 15 гр, не более. К сожалению, осенью немалая часть плодов опадает несозревшими, это для тзимбало является естественным процессом. Не выбрасывайте падалицу. Арбузики соберите, разложите на светлом теплом месте. Так же нужно поступить с плодами, которые остались на ветвях до поздней осени.

До самого октября арбузики будут оставаться такого же вида, какими были на участке. Времени для их дозревания дома требуется не менее полутора месяцев. Только после этого плоды станут желтеть, обретать приятный запах, пикантный сладковато-кисловатый вкус.

Зрелые плоды имеют плотную кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Внутри каждого плода вы увидите два или три зернышка, которые можно использовать для рассады. Твердая кожура не гарантирует длительное хранение свежих тзимбало. Даже в холодильнике плоды остаются пригодными в пищу не дольше двух недель.

Ольга Данилина

Общие сведения

Сорт Арбузный занесен в Госреестр России, а это значит, что томаты рекомендованы для выращивания в нашем климате. Однако жители ряда регионов с коротким летом эти помидоры сажают только в тепличных условиях. Огородники российского юга и Средней полосы могут смело высаживать томат Арбузный на открытых грунтах.

Сорт относится к категории овощей со средним сроком созревания и продолжительным плодоношением. Листьев не много, а ветви вырастают до двух метров. Понятно, что сорт Арбузный нуждается в подвязке и пасынковании.

Обрезать приходится и нижние листья. Делается это исключительно ради беспрепятственной циркуляции воздуха у оснований кустов. Вся листва ниже первой кисти должна быть обязательно срезана с каждой ветви. От них больше вреда, чем пользы. Эти листья затеняют нижние плоды на стеблях и почву под кустами. В результате создается благоприятная среда для активизации жизнедеятельности грибковых микроорганизмов, среди которых споры корневой гнили. Впрочем, при заботливом уходе эти томаты болеет редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *