Томат Чио Чио Сан: фото, отзывы, описание

Не каждый из нас, кто выращивает овощи на своем приусадебном участке, может точно сказать, какой именно сорт он будет высаживать в новом сезоне, потому что многие знают всего 2-3 вида и то зачастую оттого, что их сажают все. Такой подход очень ограничивает возможности получения высокого урожая при минимальных затратах труда. Вот например, сорт томата «Чио-чио-сан» отзывы собирает положительные, его любят и ценят, но мало кто про него знает. Давайте, о нем и поговорим.

Общее описание сорта

Если ваша задача найти сорт, который бы подходил для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, то вот «Чио-чио-сан» вам отлично подойдет, а все потому, что результаты он показывал высокие абсолютно в разных климатических зонах. Его выращивают в нашей стране по всей территории, даже в Сибири, также растят в более благоприятном климате, таком как в Молдавии, на Украине. Выращивают и в условиях теплиц, и на открытом грунте. В первом случае урожаи выше.

Сорт отлично переносит все погодные невзгоды. Он хорошо плодоносит на солнечных местах, но и тенистые площади ему не помеха. Урожай дает богатый. Примечательно, «Чио-чио-сан» имеет очень необычный внешний вид куста, потому что его мощные ветви могут формировать от полусотни и больше маленьких компактных плодов. Такое томатное дерево имеет внушительные размеры.

Вывели данный томат специалисты известной компании, название которой мы можем видеть на большинстве упаковок семян, которые мы покупаем – это «Гавриш». В реестр же был занесен томат в 1999 году, год спустя после открытия.

Томат имеет розовый цвет шкурки, а как принято считать, что все томаты с данным цветом относятся к десертным. Это значит, что помидоры вкусны, вы сможете насладиться их вкусом во многих блюдах. Томат «Чио-чио-сан» иногда имеет и отрицательные отзывы. Фото тех, кто сажал, нам показывают кусты, которые обильно и красиво украшены спелыми плодами. Но вот есть мнение, что данные помидоры хоть и вкусны, но аромат у них отсутствует, что некоторым не нравится.

Ну и если зашла речь о недостатках, то есть дачники, которые не любят того, что для данного сорта необходимо делать устойчивые опоры, а во время подвязывания стебли могут ломаться, потому необходимо быть очень осторожным. При этом за состоянием куста необходимо следить весь период выращивания и формировать его по мере необходимости.

Видео обзор томатов «Чио-чио-сан»

Достоинства и недостатки

Овощеводы ценят Чио-чио-сан за неприхотливость и устойчивость к болезням. Помидоры имеют хороший товарный вид, они гладкие, выровненные по размеру, вкусные. Это один из лучших сортов для консервирования.

К недостаткам культивара можно отнести его высокорослость и хрупкость стебля. Если уделять недостаточно внимания подвязке, он может сломаться под тяжестью помидоров.

При избытке влажности в грунте кожица на томатах может покрываться трещинами.

Внешний вид помидоров

Отдельные помидорки Чио-Чио-сана выглядят, возможно, не очень впечатляюще: всё-таки они мелковаты, хотя по окраске красивы. Но когда их много, плоды создают впечатление некоего богатства: съел бы и все, да навряд ли смогу!

Не верится, когда первый раз услышишь про 40–50 помидорок в кисти, но это правда!

Внушительно выглядит куст, облепленный помидорками. Их настолько много, что порой трудно разглядеть среди них листья и стебли. К тому же почти все плоды начинают окрашиваться одновременно.

Кажется, что листья на этом кусте уже и не нужны: по крайней мере, помидорки не оставляют им места

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Достоинства гибрида Чио-Чио-сан вытекают из его описания. Основные можно свести буквально к нескольким, но ударным фразам:

  • высокая урожайность в сочетании с дружным созреванием урожая;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования;
  • хорошие лёжкость и транспортабельность;
  • высокий иммунитет к болезням.

К относительным недостаткам относят то, что за кустами приходится постоянно следить. Нельзя сказать, что гибрид требует особенного ухода: нет, он довольно неприхотлив, но без формирования куста урожай заметно снизится, без подвязки будет лежать на земле, а несобранные вовремя плоды могут растрескаться на ветках.

Особенности гибрида, отличающие его от многих других, состоят в том, что количество мелких вкусных плодов, одновременно созревающих на кустах, поистине велико. При этом их количество позволяет как наесться вдоволь свежих помидоров, так и заготовить их на зиму. Конечно, можно сказать, что аналогичных сортов существует немало, и это будет правдой. Ведь селекционеры вывели не одну сотню сортов и гибридов, и многие из них мало отличаются друг от друга.

Так, несколько похожи на Чио-Чио-сан плоды известного томата Де Барао розовый, но они поспевают позже и чуть крупнее. Прекрасен Розовый фламинго, но его плоды вдвое крупнее. Есть множество сортов розовых помидоров салатного назначения (Розовый мёд, Розовый гигант и др.), но их не положишь в банку… Каждому сорту — своё предназначение и свои почитатели.

Розовый Фламинго тоже растёт гроздями, но это более крупноплодный помидор

Особенности посадки и выращивания

Не так много существует сортов томатов, агротехника которых резко отличается от других. Так и с рассматриваемым гибридом Чио-Чио-сан: ничего необычного в его посадке и уходе за кустами не отмечается. Это обычный индетерминантный гибрид среднего срока созревания: в этих словах и надо искать все особенности его выращивания.

Посадка

Выращивание томата Чио-Чио-сан начинается с посева семян на рассаду. Поскольку в основном этот гибрид сажают в теплицах, стоит ориентироваться на то, что даже в необогреваемой плёночной теплице можно будет высадить рассаду не позже середины мая (это для средней полосы), а значит, посев семян в ящики возможен в середине марта: рассада должны прожить в домашних условиях не более двух месяцев. Для более северных регионов или для открытого грунта сроки посева семян сдвинутся на пару недель, к концу месяца.

Выращивание рассады — мероприятие, без которого не обходится ни один дачник, и в случае томатов оно не слишком сложно: по крайней мере, не надо особенно заботиться о температуре, обычный климат городской квартиры для рассады помидоров в самый раз. Лишь сразу после появления всходов надо на несколько дней отправить ящики в относительно холодное место. Весь процесс состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка семян (она состоит из калибровки, обеззараживания, закаливания).

    Как только у замоченных семян появляются хвостики, их отправляют на 2–3 дня в мокрой тряпочке в холодильник

  2. Подготовка грунта (воздухо- и водопроницаемой почвенной смеси). Лучший состав — дерновая земля, смешанная поровну с перегноем и торфом, к смеси добавляют древесную золу (стакан на ведро грунта).

    Проще всего почвенную смесь купить в магазине

  3. Посев семян в небольшую ёмкость, с толщиной слоя грунта от 5 см, с расстояниями 2–3 см одно от другого.

    Для посева семян подойдёт любая подручная ёмкость и даже ненужная коробочка из-под продуктов

  4. Поддержание необходимой температуры: пока не появятся первые всходы — около 25 оС, затем (на 4–5 дней) не более 18 оС, а после поддерживается комнатная температура. Освещённость на весь срок выращивания помидорной рассады должна быть высокой.

    При выращивании рассады нельзя пользоваться лампами накаливания: лучше выбрать фитолампы, но можно и обычные люминесцентные

  5. Пикировка 10–12-дневных сеянцев в индивидуальные стаканчики или в большой ящик, с расстоянием от 7 см между кустиками.

    При пикировке растения заглубляют по сравнению с тем, как они росли раньше

  6. Периодические умеренные поливы и, кроме них, 1–2 подкормки любым полным минеральным удобрением.

    При выращивании рассады удобно пользоваться специальными удобрениями

  7. Закалка: её начинают за 7–10 дней до того, как собираются пересаживать рассаду в огород или теплицу.

Хорошая рассада перед высадкой в теплицу должна быть 25–30 см высотой, а главное — иметь толстый стебель. Грядку в теплице готовят заранее; возможно, осенью даже придётся поменять грунт, особенно в случае наличия болезней. Грядку хорошо заправляют удобрениями, особенно фосфорными. Весной её разравнивают и, если хотят посадить рассаду пораньше, прогревают и грядку (поливают горячей водой и прикрывают плёнкой).

Лунки готовят непосредственно перед высадкой помидорной рассады: выкапывают совком ямку необходимого размера, вносят в неё в качестве местного удобрения полстакана золы и столовую ложку азофоски, хорошо перемешивают с землёй и поливают тёплой водой. Схемы посадки используют различные, но даже в теплице Чио-Чио-сан сажают негусто: минимальное расстояние между кустами 45 см, а лучше — до 60 см. Между рядами — несколько больше. Если есть место, сажают вообще всего два куста на квадратный метр.

Сохранение земляного кома при пересадке — главная гарантия хорошей приживаемости рассады

Сразу же приспосабливают колья для подвязывания или, если это удобнее, оборудуют общую шпалеру. Высаженную рассаду тщательно поливают, мульчируют почву между кустами и неделю-полторы с посадками ничего не делают.

Уход

В целом все шаги по уходу за томатом Чио-Чио-сан стандартны: это поливы, рыхление, прополка, несколько подкормок, а также формирование куста, его подвязывание к опорам, борьба с вредителями. Поливать лучше вечером, когда вода успела согреться в ёмкостях лучами солнца. Переливать томаты не следует, но и допускать сильного подсыхания почвы нельзя. В теплицах особенно опасно поддерживать высокую влажность воздуха, поэтому нужен баланс между количеством поливов и проветриванием теплицы. Особенно нуждаются растения в воде во время цветения и налива плодов, а по мере их созревания поливы сильно сокращают.

Пока состояние кустов позволяет, после поливов стараются рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки. Подкармливают томаты вне зависимости от состояния почвы: заправки её удобрениями на всё лето всё равно не хватает. Первая подкормка проводится через 2–3 недели после высадки рассады, а затем её повторяют ещё 3–4 раза за сезон. Можно пользоваться любыми удобрениями, но с началом созревания плодов азот лучше не вносить: достаточно суперфосфата и золы.

Если кусты посажены просторно, их обычно формируют, согласно разработанным схемам, в два или три стебля, в качестве дополнительных стволов используя нижние сильные пасынки. Остальные пасынки периодически выламывают, пока они составляют в длину лишь несколько сантиметров. При плотной посадке применяют формировку в один стебель. Прищипывают точку роста при достижении кустом желаемой для огородника высоты, но обычно — когда он достигнет потолка теплицы. Со временем обрывают и лишние листья, начиная с нижних: ко времени созревания первых плодов под ними, как правило, листьев почти не оставляют.

По какой бы схеме ни формировали кусты, их подвязывание совершенно обязательно

Подвязывать Чио-Чио-сан приходится несколько раз за сезон: сначала стебли, а затем и отдельные плодовые кисти. Делать это надо очень аккуратно: стебли у этого томата довольно хрупкие, а плоды держатся на ветках не очень прочно. Если ко времени начала созревания плодов они сильно прикрыты листьями, то часть кроющей листвы также удаляют.

Этот томат почти не болеет фитофторозом и другими опасными заболеваниями, поэтому даже профилактические обработки от болезней ему не нужны. А вот вредители умудряются залетать и заползать даже в теплицу: это паутинный клещ, белокрылки, нематоды. Тщательное обеззараживание грунта почти гарантирует отсутствие последних, а вот с клещами и белокрылками иногда приходится бороться. Только в крайнем случае для этого используют химические препараты: большинство вредных насекомых и бабочек вполне надёжно уничтожаются народными средствами: настоями чеснока или луковой шелухи, древесной золы, табачной пыли.

Со сбором урожая помидоров нельзя затягивать: лучше снять слегка недозрелые плоды (они хорошо доспеют и дома), чем оставить на кустах перезрелые: этот гибрид подвержен растрескиванию. При пониженной температуре (порядка 10–15 оС) помидорки хранятся неделю-полторы, а в погребе — гораздо дольше.

Видео: сбор урожая томата Чио-Чио-сан

Сбор и хранение урожая

Если планируется транспортировать и длительно хранить томаты, то их нужно убирать в состоянии технической зрелости — бурыми. После сбора их раскладывают в деревянные или пластиковые ящики, где они дозревают.

Поскольку томаты этого сорта склонны к растрескиваниям при длительном пребывании на кусте, то осмотр и уборку грядок необходимо производить ежедневно. Лучше это делать в раннее время. Убираются зрелые и подпорченные плоды. Важно своевременно убирать дозревшие ягоды, поскольку так куст сможет накопить больше питательных веществ для формирования и созревания следующих томатов. Таким образом можно добиться большей урожайности.

Недлительное хранение помидоров необходимо производить при температуре +18…+25 °С и влажностью 80–85%.

Для длительного хранения отбирают наиболее плотные, неповреждённые помидоры. Их хранят при температуре +11…+13 °С и влажности 85–90%.

Знаете ли вы? Ботаника относит томат к семейству паслёновых, а это значит, что он является родственником картофеля и табака.

Итак, сорт помидоров «Чио Чио Сан» уже не одно десятилетие радует огородников обильным плодоношением и вкусными плодами. Вырастить его несложно — главное придерживаться основных рекомендаций по посадке и уходу.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Устойчивость сорта помидоров к фитофторозу – огромный плюс для огородника, ведь зачастую именно это заболевание приносит немало хлопот. Однако не стоит расслабляться, томат иногда может поражаться вредителями.

По отзывам огородников, Томат Чио Чио Сан может поразить:

  • белокрылка – зачастую любит размножаться в теплицах и парниках;
  • паутинный клещ – данный вредитель любит сок стебля. Появляется при сухом воздухе, поэтому, если помидоры произрастают в теплице, важно максимально создать правильный уровень влажности;
  • нематоды – вредители уничтожают корень, что приводит к увяданию растения. Если вовремя не выявить, слабые растения погибают.

Во избежание поражения насекомыми важно регулярно выполнять профилактические мероприятия:

  1. Перед посадкой томатов на постоянное место обеззаразить почву.
  2. Поддерживать правильный уровень температуры и влажности в теплице.

Выполняя 2 важных правила, можно избежать поражения вредоносными насекомыми. Но если случилось так, что помидоры поразил клещ или другой паразит, следует использовать специальные средства, которые продаются в любом садовом магазине.

Преимущества и недостатки

Сорт Чио-Чио-сан имеет множество положительных качеств:

  • адаптация к резкому снижению температуры;
  • высокий показатель плодоношения;
  • крепкий иммунитет к опасным заболеваниям;
  • несложная агротехника;
  • отменный вкус плодов;
  • необычный внешний вид;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • долгое хранение;
  • возможность длительных транспортировок.

К отрицательным сторонам относят обязательную подвязку и регулярное пасынкование. Однако это несложные процедуры, которые не отнимают много времени и сил.

Плюсы:

  • прекрасный вкус;
  • эффектный вид куста, отличный товарный вид плодов;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования;
  • большой срок хранения.

Минусы:

  • Необходимость в тщательном уходе.

Плюсы и минусы

  • Сорт «Чио Чио Сан» ценится благодаря таким достоинствам:
  • устойчивости к большинству болезней, в том числе к фитофторозу и мозаике;
  • высокой урожайности;
  • синхронному созреванию урожая;
  • универсальности использования;
  • возможности культивирования с коммерческой целью;
  • отличным вкусовым и техническим качествам плодов.
  • Те, кто уже сажал «Чио Чио Сан», отмечают такие минусы сорта:
  • склонность к растрескиванию плодов при длительном пребывании на кусте;
  • семена не сохраняют сортовые качества, для размножения каждый раз необходимо приобретать новые семена;
  • необходимость в постоянном уходе.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

В теплице томат вырастает более высоким, чем в открытом грунте, поэтому макушку парниковых кустиков прищипывают. Эту процедуру важно провести до начала плодоношения, чтобы питательные вещества расходовались на сформированные завязи, а не на рост ненужных соцветий.

Почву в теплице перед высадкой томатов обрабатывают медным купоросом, предварительно проливая горячим раствором марганца. Таким образом ее обеззараживают от грибковых спор. Весной верхний слой грунта меняют на новый, так как прежний слой истощен после прошлогодних посадок. Если заменить грунт нет возможности, то его тщательно удобряют полным комплексом минеральных веществ.

Особенность парниковых растений в том, что они дают больший урожай, чем уличные кустики. Но в таком случае страдают вкусовые качества плодов. Своевременное прищипывание не дает формироваться лишним плодоносным ветвям.

Характеристика и описание сорта

Мы уже примерно узнали, какой он сорт с таким восточным названием, теперь более подробно о некоторых показателях.

  • Томат имеет среднеранние сроки созревания. Что означает, что первые плоды могут поспеть через 100 или 120дней с момента всхода семян.
  • Одна кисть формирует в среднем 40-60 плодов, вес которых 35-50 грамм. Цвет розовый, мякоть мясистая.
  • Томаты хорошо консервировать в целом виде, так как они компактны и во время термической обработки не лопаются. По отзывам соусы и соки получаются также отменно вкусными.
  • Выращиваться может на разного рода почвах, даже в не черноземах. Устойчив к перепадам температур, атакам вредителей.
  • Обильный урожай может быть равен пяти и более килограммам с куста. Если заботливо ухаживать за сортом и вносить удобрения весь сезон, то получить можно от шести и более килограмм плодов. Томат можно уверенно высаживать с коммерческими целями. Плоды будут хорошо транспортироваться.
  • Требует подвязки к вертикальным прочным опорам или шпалере.
  • Сорт является гибридом первого поколения, что дает ему ряд преимуществ. Томаты не поражают такие заболевания, как гнили, фитофтора и другие.
  • Сорт индетерминантный. Его рост не ограничен, и стебель может вырастать более, чем на два метра вверх.
  • Урожай лучше собирать по мере его созревания, но не затягивать процесс, так как плоды могут начать трескаться на ветвях.

Секреты выращивания «Чио-чио-сан»

Все приемы по выращиванию будут стандартными. Так, лучше всего использовать рассадный метод. Семена высаживают в первой половине марта. Предварительно их отбирают, чтобы исключить пустые семечки с помощью слабого соляного раствора. После чего вымачивают в марганцовке, далее стимулируют для всхожести. Можно использовать покупные препараты, можно применить метод барботирования. Прогревать гибриды не нужно.

Посадку осуществляют в горшочки с питательным грунтом. Его можно сделать из земли дерновой и перегноя. Сюда же всыпать ложку золы, которая послужит и удобрением, и от болезней саженцы убережет. Можно насыпать немного песка для хорошей воздухопроницаемости. Если вы не высаживали семена в отдельные горшки или стаканчики, то тогда в фазе 2-3 настоящих листиков сажены пикируют.

Подкорм можно внести они раз, но можно этого и не делать, если вы изначально сажали в питательный грунт. Высаживать рассаду нужно после того, как отступят холода. Расстояние между кустами необходимо делать не менее 60 см, обязательно заранее предусмотреть шпалеру. Если расстояния между кустами от 60см, то тогда оставляйте по 2-3 ветки, если меньше, то одну.

Полив осуществляется регулярно по мере просыхания почвы, сорняки также необходимо удалять. Не забывайте рыхлить. Когда урожай начинает формироваться, подкармливайте раз в 10-14 дней. Для удобрения можно использовать коровяк, компост, куриный помет, мочевину.

Думаем, томат «Чио-чио-сан» смог вас удивить своим внешним видом и обильным плодоношением, которое можно видеть на фото. Вырастить его несложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *