Томат Японский краб

Любителям крупноплодных томатов стоит обратить внимание на сорт с оригинальным названием «Японский краб». Помимо очень необычной формы, эти помидоры, выведенные сибирскими селекционерами ещё в конце прошлого века, по праву считаются одними из самых лучших по вкусовым качествам. Кроме того, «Японский краб» обладает массой других преимуществ перед другими сортами и гибридами, о чём подробно рассказано в данном обзоре.

Описание сорта

«Японский краб» — это высокорослый индетерминантный сорт томатов среднего срока созревания. Крупные семикамерные плоды розового цвета и причудливой формы, благодаря которой томат получил своё название (от верхней части к низу по всей длине помидор разделён бороздками, напоминающими клешни краба), появляются примерно на исходе третьего месяца после появления первых всходов. Вес одного томата составляет в среднем 400 г, но на нижних кистях куста формируются более крупные плоды, достигающие 500 г и даже больше.

Знаете ли вы? В Японии, к которой рассматриваемый сорт томатов в действительности не имеет никакого отношения, огурцы и помидоры хорошо известны и любимы. Но только в свежем виде. Традиционные для нашего зимнего стола соления там не заготавливают.

Сибирским селекционерам также удалось добиться впечатляющей урожайности сорта: с одного куста при хорошем уходе можно снять до 7 кг плодов.

Отличительной особенностью сорта является вкус плодов. Их сочная, плотная и вместе с тем нежная мякоть великолепно подходит для салатов. Кроме того, «Японский краб» может использоваться для приготовления соков, кетчупов, паст и других заготовок на зиму.

Урожайность

Японский краб вступает в фазу плодоношения в средние сроки, через 110…115 дней после появления всходов. Но не раз период ожидания появления первых плодов, по отзывам огородников, затягивается до 125 дней. Возможно, что на этот показатель влияет место посадки. Доказано, что в тепличных условиях Японский краб быстрее развивается и обильнее плодоносит.

В каждой кисти куст завязывает не более 3 томатов. Сорт характеризуется растянутым плодоношением, в некоторых регионах помидоры с его кустов собирают вплоть до ноября. Максимальная урожайность (при условии выращивания в теплице и обеспечении стандартного ухода) составляет 15 кг/м2, с одного куста удается собрать по 5 кг сладких помидоров.

Таблица: резюме Японского краба (на основе данных Госреестра)

Сроки созревания Среднеспелый (110–115 дней)
Характер растения Индетерминантный
Высота растения В теплицах до двух метров,
требует подвязки
Масса плода (г) 250–350
Цвет плодов Розовоплодный
Количество семенных камер 5–6
Урожайность
в плёночных теплицах
11кг/м2
Вкус Кисло-сладкий
Устойчивость к болезням Устойчив к вершинной и корневой гнилям,
табачной мозаике

Фотогалерея

Сорт рекомендуется к выращиванию во всех регионах средней полосы, но если на юге он больше подходит для открытого грунта, то в более прохладных районах его рекомендуют выращивать под плёночным укрытием.

Куст может вырастать до полутора метров (при особо благоприятных условиях — даже до двух). Облиственность хорошая, листовая пластина светло-зелёного цвета, размеры средние, соцветия простые.

Достоинства и недостатки

  • Огородники и фермеры, имеющие опыт выращивания «Японского краба», отмечают такие достоинства сорта:
  • неприхотливость и универсальность (сорт одинаково хорошо подходит для выращивания в открытом грунте или под плёнкой);
  • хорошая всхожесть семян (до 95%);
  • великолепные вкусовые качества;
  • очень необычная форма плодов;
  • впечатляющие размеры томатов;
  • высокая урожайность и длительное плодоношение (высокорослый куст развивается в течение всего сезона, формируя всё новые и новые плодовые кисти, вплоть до первых заморозков);
  • возможность использовать плоды в свежем виде, а также для консервации (в виде сока, пасты, а также в других заготовках, предполагающих измельчение томатов);
  • доступность семенного материала (это полноценный сорт томатов, а не гибрид, поэтому собранные семена при их последующей высадке в полной мере сохраняют качества материнского растения, и приобретать новые семена каждый год нет необходимости);
  • устойчивость к похолоданию и многим заболеваниям, опасным для других сортов томатов (прежде всего табачной мозаике, фитофторозу, а также листовой и корневой гнилям).
  • Говоря о недостатках сорта, фермеры отмечают:
  • низкую лёжкость плодов, что делает их плохо пригодными к длительному хранению и транспортировке;
  • плохую устойчивость к жаре и засухе;
  • неполное вызревание плода по всей площади (в районе плодоножки часто остаётся плотная зелёная зона, которую приходится срезать и удалять);
  • высокие требования к соблюдению правил агротехники — мульчированию, подкормкам, формированию ствола, подвязке;
  • прямую зависимость урожая от погодных условий (при высокой влажности и низких температурах кусты выживают, но плоды завязываются плохо);
  • невозможность консервации целиком из-за крупных размеров;
  • риск потери урожая при резком снижении температуры в период закладки бутонов и цветения.

Сорт «Японский краб» имеет массу достоинств:

  • потрясающий вкус плодов и их крупность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость сорта, возможность выращивать помидоры в открытых и защищенных условиях;
  • отличные внешние качества томатов;
  • универсальное назначение овощей.

Помимо важных достоинств, сорт «Японский краб» имеет и некоторые недостатки, о которых следует помнить:

  • Плохая приспособленность томатов к хранению.
  • Уязвимость завязей перед неблагоприятными условиями. Цветки и завязи при температуре +2-+40С могут опадать.

Итоги

Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что «Японский краб» – отличный салатный сорт томатов, с прекрасными характеристиками вкуса и высокими внешними качествами плодов. Это подтверждают многочисленные отзывы и описание сорта. Культивировать помидоры достаточно просто, если знать некоторые особенности и правила агротехники. О них мы постарались подробно рассказать выше в статье, чтобы у каждого желающего агрария была возможность своими руками вырастить хороший урожай вкусных помидоров.

Посев семян на рассаду

«Японский краб», как и другие крупноплодные томаты, выведенные в Сибири, необязательно выращивать из рассады. Семена этого холодостойкого сорта можно высеивать прямо в открытый грунт. Такой способ очень облегчает агротехнику, но не даёт возможности получить более ранний урожай, поскольку в холодной почве семена не прорастут, пока зима не отступит окончательно. Рассадный способ позволяет к тому же самому моменту получить достаточно окрепшие и сформировавшиеся кустики, которые после высадки в открытый грунт буквально через несколько дней начнут завязывать первые цветочные кисти.

Оптимальные сроки

Опытные огородники знают, что правильно выбранный момент для высадки рассады томатов является непременным условием агротехники этого растения.

Важно! Слишком раннее высаживание рассады томатов — серьёзная агротехническая ошибка, поскольку кусты могут формироваться достаточно быстро и достигать необходимых для высадки размеров задолго до установления тёплой погоды. По этой причине сроки высадки рассады «Японского краба» нужно определять в зависимости от климатической зоны, прогнозов синоптиков и, в какой-то части, собственных ощущений. К моменту высадки в открытый грунт кусты должны сформировать по 3 пары настоящих листочков и вырасти примерно до 20–25 см, на это, при правильной агротехнике, необходимо примерно 2 месяца с момента закладки семечки в рассаду.

Почвенная смесь

Почвенную смесь для высадки рассады лучше всего приобрести в магазине: специальные субстраты не просто имеют оптимальный состав, позволяющий обеспечить быстрое формирование куста и насыщение его необходимыми питательными веществами, но и прошли специальную процедуру обеззараживания. Таким образом, молодым растениям в подобной почве не грозит развитие «чёрной ножки» и других опасных заболеваний, часто поражающих рассаду, высаженную в обычную садовую землю.

Важно! Обычно томаты предпочитают почву с нейтральной реакцией, с уровнем рН от 6,5 до 7, но сибирские крупноплодные лучше растут в более кислой почве.

Если грунт для рассады принято решение подготовить самостоятельно, ориентироваться следует на то, что «Японский краб» предпочитает лёгкий и пористый суглинок, который как в период проращивания, так и в последующем будет хорошо прогреваться и проветриваться. По реакции почва должна быть кислой или слабокислой (уровень рН в диапазоне от 5 до 5,5). Приготовить смесь можно, используя:

Опытные садоводы хорошо знают, что свежий навоз и глину в субстрат для рассады добавлять нельзя: в первом проходят слишком активные процессы разложения, губительные для молодых ростков, вторая делает почву тяжёлой и препятствует движению в ней воздуха и влаги.

Далее самостоятельно подготовленную почвенную смесь нужно обеззаразить. Это можно сделать по-разному, например:

  • поместив грунт на несколько дней на открытый воздух при сильном морозе (желательно подождать пока температура опустится ниже –10 °С), затем дать почве хорошо прогреться при комнатной температуре, чтобы дремлющие в ней вредители и патогены активизировались, и затем повторить процедуру;
  • прогреть землю в течение получаса в духовке, разогретой до 90 °С (более высокие температуры могут убить полезную микрофлору в грунте, чего допускать ни в коем случае нельзя;
  • подержать над кипящей водой в течение нескольких минут (можно использовать водяную баню);
  • полить слабым раствором перманганата калия.

После любой процедуры обеззараживания субстрат нужно выдержать при обычной комнатной температуре хотя бы сутки, чтобы не убить зародыш в семечке в результате ожога (термального или химического) либо переохлаждения.

Емкость для выращивания

Для высаживания рассады можно использовать любую подходящую ёмкость (например, деревянные либо пластиковые ящики), но удобнее всего на первоначальном этапе работать со специальными кассетами. В садовых магазинах или в интернете имеется огромный выбор такой продукции, изготовленной из высококачественного поливинилхлорида.

  • К достоинствам такой тары относится то, что она:
  • не содержит токсичных веществ;
  • имеет прочные борта и очень удобна для транспортировки;
  • идеально подобрана под размеры, необходимые для формирования корневой системы одного кустика.

Для томатов хорошо подходят голландский и польский стандарты кассет (54×28 см и 40×60 см соответственно). Есть кассеты, в которых рассада будет выращиваться вплоть до высадки в открытый грунт (объём одного стаканчика в них составляет примерно 300 см²), из других, более мелких, подросшие саженцы нужно будет пикировать в отдельные стаканчики или торфяные таблетки. Пластиковые кассеты для рассады Последний вариант очень удобен, поскольку не предполагает извлечения земляного кома из ёмкости в процессе высадки в открытый грунт (кустик садится вместе с «горшочком», в котором он рос), однако обходится такой товар, с учётом невозможности его повторного использования, недёшево.

Подготовка семян

Важным этапом при посадке рассады, который часто игнорируют неопытные огородники, является подготовка семенного материала.

Подготовка семян томатов включает в себя четыре этапа:

  • отбор;
  • обеззараживание;
  • стимуляция укоренения;
  • закалка.

Приобретённые или заготовленные с прошлого года семечки сначала нужно высыпать в стакан с подсоленной водой (1 ч. л. поваренной соли на 250 мл воды) и оставить на 5 минут. Все семечки, которые спустя время останутся плавать на поверхности, можно осторожно извлечь и выбросить — живого зародыша в них нет.

Чтобы убить патогенную микрофлору, которая может сохраняться на поверхности семян, их следует подержать в течение 10–20 минут в обеззараживающей среде, например:

  • слабо-розовом растворе перманганата калия;
  • 2% растворе перекиси водорода, разогретом до температуры +40…+45 °С (по ощущениям это очень горячая вода, в которую можно ненадолго опустить палец);
  • свежевыдавленном соке алоэ.

Обеззараженные семена в течение суток вымачиваются в специальном питательном растворе, способствующем более быстрому укоренению. Такие стимуляторы в ассортименте продаются в специализированных магазинах (например, можно использовать «Иммуноцитофит», «Виртан-Микро», «Эпин», «Корневин»).

Для закалки семечки выкладываются между несколькими слоями смоченной в питательном растворе марли, которая кладётся в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии семена выдерживаются на протяжении суток в очень тёплом месте (можно положить на батарею централизованного отопления, если она не настолько горячая, что к ней нельзя прикоснуться, в противном случае следует использовать прокладку, например, из сложенного в несколько слоёв полотенца). Затем тот же пакет кладётся на 12 часов в холодильник (на нижнюю полку, в отделение для овощей). Спустя время контрастную процедуру повторяют — всего их нужно провести 2-3 раза, постоянно контролируя, чтобы марля, в которую завёрнуты семена, оставалась влажной.

Подготовленные таким способом семена проявляют гораздо более высокую устойчивость к температурным перепадам, всходят быстрее и болеют меньше.

Посев семян

Семена томатов обычно закладывают в грунт на глубину не более 1 см. Обеспечить это можно двумя способами. Первый предполагает заготовку ямки (если используются кассеты) или бороздки (для высадки в ящики) нужной глубины. Но гораздо проще и надёжнее воспользоваться вторым способом: сначала в ёмкость засыпается часть почвенной смеси (примерно 2/3 глубины стандартной тары), которую нужно сразу же хорошо полить. Затем прямо на поверхность выкладываются семена, после чего сверху осторожно досыпается сантиметровый слой субстрата. Такой метод позволяет разместить семечки на абсолютно одинаковой глубине, которая будет хорошо контролироваться.

Важно! После закладки семян почва уже не поливается, чтобы не допустить неконтролируемого заглубления семечек вместе с водой.

В мелкие кассеты закладывается по 1 семечке, в более крупных можно разместить 2 или 3. При высадке в ящики между рядками выдерживается 3-4 см, между соседними семенами в ряду — 1-2 см. Однако нужно понимать, что в действительности частота посадки томатов на данном этапе не имеет принципиального значения, просто чем реже будет произведено высеивание, тем больший промежуток времени сможет пройти до момента пикирования. Единственный момент, за которым нужно следить, — это недопущение выкладывания семян в непосредственной близости друг от друга, поскольку, если два всхода появляются из одной точки, отделить один от другого, не повредив нежный корень «соседа», будет практически невозможно.

Видео: Посев семян на рассаду

Уход за рассадой

До момента прорастания ёмкости с высаженными семечками следует накрыть полиэтиленовой плёнкой (либо стеклом) и держать при температуре +25…+30 °C. В домашних условиях оптимальным местом для проращивания является непосредственная близость с источником тепла. Землю под плёнкой нужно постоянно увлажнять при помощи пульверизатора, одновременно с опрыскиванием обеспечивая элемент проветривания, очень важный для профилактики образования плесени и других грибков на поверхности грунта. Как только на поверхности появляются зелёные росточки, а этот момент обычно наступает через 5–7 дней после посадки, плёнку снимают, но не резко, а постепенно, в течение нескольких дней увеличивая время пребывания ростков вне «теплицы».

Оптимальная температура для рассады томатов — +20…+25 °C, при этом желательно, чтобы растения не ощущали большой разницы между дневным и ночным температурным режимом и ни в коем случае не подвергались воздействию холодного потока воздуха (окна, на которых выставлена рассада, открывать в первое время нельзя). Поскольку в конце зимы или начале весны, когда высаживаются томаты, даже на самом светлом подоконнике обычно ещё не бывает достаточно солнечно, многие профессиональные огородники используют режим искусственной досветки молодых кустиков.

Важно! Современные технологии проращивания рассады томатов основаны на том, что на протяжении первых 3-х дней после прорастания всходам обеспечивается круглосуточное освещение, а начиная с 4-го дня — достаточно 16 часов.

В течение первых недель важно не допускать пересыхания почвы, в которой находятся саженцы. Влаги в этот период в земле должно быть не просто много, а очень много. Когда ростки окрепнут, полив можно сократить и проводить лишь по мере просыхания верхнего слоя почвы. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить нежные части растения. Для таких целей очень хорошо подойдёт одноразовый шприц без иглы. Общее правило универсально: чем больше тепла и света, тем больше воды нужно рассаде (и тем быстрее она растёт). Кстати, увядшие листья и полностью опустившиеся на землю стебли молодых томатов могут свидетельствовать как о пересушке, так и о переливе, поэтому важно балансировать между двумя этими крайностями.

Примерно через 2 недели после появления всходов, томаты можно в первый раз подкормить органикой (например, компостом или навозом, можно также использовать гуматы, наиболее популярный из них препарат называется «Биогумус», однако рекомендованную производителем концентрацию следует уменьшить вполовину). В последующем подкормки можно повторять каждые 7–10 дней. Когда кусты сформировали первую пару настоящих листков, их пора рассадить в отдельные ёмкости (если для выращивания рассады использовались кассеты с крупными ячейками, в которые высаживалось по одному семечку, пикировку можно не проводить). Проводить процедуру следует со всей осторожностью, чтобы не травмировать корень молодого растения.

Важно! Обрыв корня на треть приводит к остановке роста примерно на 7 дней.

Закаливание рассады

Примерно за 2 недели до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт нужно подготовить молодые кусты к будущему кардинальному изменению внешних условий. Для этого рассаду нужно сначала на непродолжительное время (примерно на час в середине дня) выносить на открытый воздух или, если такой возможности нет, оставлять у открытого окна. Затем время постепенно увеличивается таким образом, чтобы к моменту пересадки на постоянное место рассада уже могла без проблем оставаться на открытом воздухе на протяжении всего дня и всей ночи.

Сбор и применение урожая

В середине лета приступают к сбору поспевших плодов. Делать это нужно регулярно, чтобы растения не поразил фитофтороз.

Обычно томаты черри срывают целыми кистями. Нужно дождаться, когда большая часть плодов поспеет. У таких сортов это происходит равномерно.

Можно срывать и немного недозревшие плоды. Они покраснеют и в домашних условиях.

Несколько поспевших на грядке томатов можно оставить для получения новых семян. Для этого из них выбирают мякоть с семечками и замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 дня. После этого посадочный материал просушивается и отправляется на хранение в тканевые мешочки или кофейные фильтры.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные характеристики томата Японский краб:

  • привлекательный вид, оригинальная форма помидоров;
  • отличный вкус и аромат;
  • растянутое плодоношение;
  • помидоры могут долго висеть на ветке не растрескиваясь;
  • универсальность использования;
  • неприхотливость, стабильная урожайность.

Недостатки:

  • наличие зелёной несъедобной зоны около плодоножки;
  • сорт чувствителен к повышенной влажности в теплице;
  • потеря вкусовых качеств при дозаривании в домашних условиях;
  • опадение завязей в периоды похолодания;
  • небольшой срок хранения.

На заметку! Ускорить созревание помидоров поможет частичная обрезка листьев, особенно в нижней части куста.

Сорта и гибриды – какие бывают томаты

В огромном выборе семян несложно запутаться, получив в итоге скудный урожай. Для начала нужно научиться смотреть не на картинку, а на описание на упаковке.

Такие разные помидоры

Все гибриды (сорта) можно подразделить по нескольким категориям:

  • по сроку созревания: ультраранние, ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние;
  • по типу развития растения: индетерминантные (имеют неограниченный рост главного стебля), полудетерминантные и детерминантные (завершают рост вверх при закладывании определенного количества кистей);
  • по цвету плодов: красные, желтые, оранжевые, розовые, зеленые, черные, двухцветные (полосатые) и другие;
  • по рекомендациям к условиям выращивания: открытые посадки, для теплицы или универсальные.

Кроме этого, есть сортовые помидоры, а есть гибридные (маркируются F1).

Отличий между ними много. Наиболее значимые:

  • заготавливать собственные семена возможно лишь с сортовых разновидностей (гибриды бесплодны, из их семян растение можно вырастить, но плодоносить оно вряд ли будет);
  • гибриды обладают большей жизненной силой, дают более обильный урожай, демонстрируют повышенную устойчивость к болезням и стрессовым условиям.

Урожай зависит от правильного выбора семян

Ознакомившись с вышеизложенной классификацией, можно приступать к выбору. Стоит помнить, что выращивание индетерминантных томатов означает, что их необходимо будет формировать (обычно в один-два побега) и регулировать высоту (остановить путем прищипывания), также большинство сортов помидоров для теплиц требует пасынкования (удаления зачатков боковых побегов) и подвязывания на шпалеры.

Высокорослые (индетерминантные) и кустового типа (детерминантные) томаты

На что еще стоит обратить внимание, выбирая семена томатов для теплиц?

На агрофирму-производителя. Большинство организаций, если они являются селекционерами, а не перекупщиками, имеют собственные испытательные поля, на которых выращивают растения, собирая с них посадочный материал. Зарубежная селекция предлагает в основном гибриды, подходящие для любых климатических условий.

Территориальное расположение опытных станций имеет значение: лучше приобретать продукцию фирм, расположенных в сходных с вашими географических зонах. В таком случае растения будут адаптированы под климатические особенности региона. В тепличных условиях более актуально выращивать ультраранние и ранние гибриды и сорта, а также среднеспелые урожайные разновидности с более высокими вкусовыми качествами.

Как правильно выбрать землю, в которую будет высажен подобный вид?

Рекомендации помогут вам подобрать грунт для томатов

Детальная характеристика томата Японский Краб дает возможность понять, что для получения хорошего урожая нужно точно знать, в какую землю будет высажено растение. Для выбора грунта нужно ориентироваться на элементарные правила.

  1. Участок земли, на который вы планируете высаживать такую разновидность, не должен быть чрезмерно влажным и наоборот хорошо освещаемым солнечным светом, о чем говорят в дальнейшем прекрасные урожаи.
  2. В том случае, если в земле перед помидорами произрастали такие овощи, как капуста, кабачки, морковь, огурцы, салат, укроп и прочие культуры, то такой союз будет достаточно благоприятным, о чем указывают многочисленные видео и фото опытных садоводов.
  3. Если же на участке ранее росли баклажаны, орехи и перец, то сюда помидоры вовсе нельзя высаживать.
  4. Если перед этим на земельном участке произрастали те же помидоры, то повторно высаживать их можно примерно через 4-5 лет.
  5. Несмотря на то, что этот вид растений уже запомнился своей не привередливостью, но все равно нужно обратить внимание на состав почвы. Она в обязательном порядке должна быть максимально питательной и богатой на полезные вещества.

Высадка рассады на постоянное место

Определяя момент высадки сорта «Японский краб» в открытый грунт, следует исходить из того, что падение температуры до +4 °C может полностью уничтожить уже сформированные завязи. По этой причине лучше дождаться, пока среднесуточная температура не будет опускаться ниже +10 °C, только при таком режиме почва будет достаточно прогретой. В зависимости от климатической зоны этот период может приходиться на апрель, а может — на май и даже начало июня.

Знаете ли вы? Знаменитый российский агроном Н. И. Курдюмов является автором идеи «умной грядки» — растения высаживаются в узкие (не более полуметра) траншеи, нижний слой которых состоит из гниющей и выделяющей в процессе разложения тепло органики.

Хорошо, если к моменту посадки на молодом кустике уже будет заложена первая цветочная веточка, но вот появления цветков на рассаде допускать нельзя.

Стандартной схемой для высадки высокорослых «Японских крабов» является 50 см между рядами и 40 см между кустами в одном ряду, с тем чтобы на 1 м² размещались 3-4 куста. Очень важно выбрать для томатов солнечное место и внести в почву достаточное количество органических удобрений. Кроме того, перед посадкой следует заранее продумать схему будущей опоры, поскольку высокие кусты с крупными плодами без дополнительной поддержки будут обламываться.

Как ухаживать

Многие дачники, пытавшиеся выращивать «Японский краб», высказывают резко отрицательное отношение к сорту. Проблема в том, что урожайность сорта может быть обеспечена только при условии строгого соблюдения необходимых ему агротехнических условий.

Полив

Сибирские селекционеры рекомендуют поливать «Японский краб» раз в 1-2 недели, однако в условиях засушливого лета, царящего в более южных регионах, такой частоты недостаточно. Поэтому руководствоваться в этом плане нужно состоянием почвы: по мере пересыхания её верхнего слоя осуществляется полив. Для «Японского краба» актуальны общие правила, предъявляемые к поливу всеми томатами, а именно:

  • никогда не следует поливать растение поверх листвы, особенно нельзя это делать под ярким солнцем;
  • для полива нужно использовать воду той же температуры, которая удерживается на почве;
  • идеальной формой полива как с точки зрения недопущения переувлажнения, так и с позиции рационального использования воды, является система капельного орошения (в этом случае полив можно включать даже днём, не обязательно дожидаться захода солнца).

Подкормки

Если почва под томатами достаточно плодородна и обогащена органикой, а рассада была выращена правильно, для обеспечения хорошей урожайности «Японского краба» достаточно провести не более 2-3 подкормок на протяжении всего периода вегетации. Для этой цели можно использовать любые минеральные удобрения, с одной лишь оговоркой: после начала периода закладки плодов содержание азота в составе удобрения следует сократить, в противном случае все силы куста будут направлены на формирование зелёной массы, а помидоры будут мелкими и редкими.

Важно! При недостатке освещения томаты особенно остро нуждаются в калийных удобрениях.

Первая подкормка проводится через месяц после высадки рассады в открытый грунт, вторая — с началом плодоношения и третья, при необходимости, — ещё через месяц или полтора.

Пасынкование

«Японский краб», выращиваемый в открытом грунте, рекомендуют формировать в один либо два стебля (второй стебель выводится из пасынка, выросшего над первым листом). В регионах с более холодным климатом лучше ориентироваться на оставление единственного ствола, поскольку урожай, формирующийся сразу на двух стеблях, просто не успевает вызревать до конца короткого и не балующего теплом лета. Остальные пасынки (зачатки побегов, формирующиеся над каждым листом вплоть до первой плодовой кисти) следует осторожно отщипывать по мере их появления. Для получения более высокого урожая и защиты куста от развития грибковых заболеваний также очень важно вовремя удалять подсохшие веточки и листочки.

Уход за почвой

Прополка сорняков и рыхление почвы после каждого полива во избежание появления на ней трещин, сквозь которые активно испаряется попавшая в землю влага, являются стандартными процедурами традиционного выращивания томатов на грядке.

Современные технологии позволяют значительно упростить работу огороднику, обеспечив при этом намного более высокую продуктивность культуры. Так, обычная система капельного орошения (установить её совсем не сложно, всё необходимое оборудование имеется в продаже и стоит недорого) позволяет решить вопрос рыхления: при подобном способе полива почва вокруг куста не трескается. Если замульчировать грядки сеном, торфом или хвоей, то можно не только сохранить влагу в почве надолго, но и избавиться от сорняков.

Видео: Преимущества и недостатки подсадки под агроволокно

Ещё одним способом борьбы с сорной травой является высадка томатов поверх чёрного агроволокна: материал выстилается поверх заготовленной грядки, затем в месте посадки будущего куста в ткани делается крестообразный разрез, волокно отгибается, в образовавшемся отверстии выкапывается ямка, а после высадки в неё куста края снова складываются.

Тем не менее, какой бы способ ухода за почвой ни был выбран, правило остаётся одним и тем же: сорняков на грядке с томатами быть не должно, а земля вокруг куста не должна быть твёрдой как камень, после высыхания вылитой на неё воды.

Подвязывание куста

Подвязывать «Японский краб» нужно обязательно, иначе ветки с крупными плодами будут ложиться на землю и даже если при этом куст не сломается, помидор не сможет полностью и равномерно созреть. Конечно, если на огороде высажено всего 5 кустов, можно осторожно вбить колышек возле каждого из них и привязать ствол к этой простой опоре. Однако при занятии более крупных площадей такой способ укрепления кустов использовать нерентабельно. Современная агротехника выращивания высокорослых томатов предлагает три основных способа подвязки:

  • шпалеры (в начале и конце грядки вбиваются устойчивые столбики, между ними в несколько ярусов натягиваются крепкие нити, к ним и подвязываются стволы);
  • клетки (индивидуальные каркасы из проволоки, которые устанавливаются рядом с каждым кустом и используются многоразово);
  • колпаки (сужающиеся кверху каркасы из подручных средств, которыми накрывается каждый куст).

Наиболее рациональным и простым в исполнении является шпалерный способ подвязки, однако каждый хозяин может выбрать для себя и любой из других, перечисленных выше.

Профилактическая обработка

«Японский краб» является сортом, изначально проявляющим повышенную устойчивость к грибковым инфекциям и вредителям, поэтому при создании для томата благоприятных условий в проведении профилактических обработок грядок острой необходимости нет. Однако если лето выдалось дождливым, а ночи стоят прохладные, для предупреждения развития фитофтороза кусты рекомендуется 2-3 раза с трёхдневным перерывом обработать «Фитоспорином», «Трихополом» или раствором древесной золы. Если повышенной влажности сопутствует слишком высокая температура воздуха, томатам угрожает кладоспориоз (бурая пятнистость). Для профилактики этого заболевания можно использовать народные средства (например, слабый раствор перманганата калия, тот же раствор древесной золы или особый рецепт: 25 капель йода и литр коровьего молока на ведро тёплой воды) либо современные препараты. Среди таких стоит назвать «Браво», «НеоТек» и другие. Используется для профилактики бурой пятнистости также раствор медного купороса, коллоидной серы и поликарбацина (соответственно 1 ст. л., 3 ст. л. и 1 ст. л. на ведро воды).

Среди насекомых-вредителей, которые могут атаковать «Японский краб» в течение сезона, стоит в первую очередь вспомнить:

Профилактические обработки от подобной напасти не имеют смысла, поскольку использование инсектицидов вредит качеству урожая. Лучше не допускать заражения, соблюдая правила севооборота и своевременно проводя профилактическое обеззараживание грядок. При появлении первых признаков паразитов можно попробовать обработать кусты мыльным раствором либо насыщенными настоями полыни, тысячелистника, табака, чеснока или ромашки. Есть вариант воспользоваться современными биологическими препаратами, которые действуют точечно на вредителя и безопасны для человека. Например, к таким средствам относится «Вертицилин», «Битоксибациллин», «Боверин», «Гуапсин».

Устойчивость к внешним факторам

Часто огородники, выращивая томаты в теплице или на незащищенной грядке, сталкиваются с различными заболеваниями и вредителями, которые могут существенно подпортить урожай или вовсе уничтожить его. Сорт же «Японский краб» обладает генетической устойчивостью ко многим недугам. Так, ему не страшна вершинная и корневая гниль, табачная мозаика. К иным заболеваниям томаты не имеют высокой иммунной защиты, поэтому стоит помнить:

  • Затяжные дожди и резкие похолодания могут спровоцировать развитие фитофтороза.
  • Условия с высокой температурой и высокой влажностью воздуха, что характерно для теплицы, могут стать предпосылкой для развития кладоспориоза.

Развитие фитофтороза и кладоспориоза можно предупредить профилактическими средствами. Например, обработка растений золой либо трихополом 1 раз в 3 дня не позволит распространиться грибкам и вирусам. При обнаружении очагов заболевания рекомендуется использовать специальные препараты. Так, бороться с фитофторозом можно фунгицидами. Противостоять же кладоспориозу могут препараты, содержащие медь.

Против насекомых сорт генетической устойчивости не имеет. С ними необходимо бороться народными средствами в виде настоя или отвара, а также путем установления ловушек.

Как выращивать помидоры

Готовые к переезду на постоянное место томаты достигают в высоту 20-25 см и имеют как минимум 6 настоящих листьев. Под «пленку» томаты Японский краб высаживайте в возрасте 45-50 дней. На незащищенные грядки – после того, как установится плюсовая ночная температура.

Посадка

За сутки до высадки рассады обработайте грунт кипятком или раствором марганцового калия. На 1 кв. м сажайте от 2 до 4 кустов. Сразу определитесь со способом подвязки растений:

  • колышками;
  • шпалерами;
  • креплением на проволочный каркас;
  • креплением на сетку;
  • линейным креплением.

Помните! Не затягивайте сильно петлю подвязки помидоров, чтобы не сломать стебель.

Уход

Поливайте растения утром или вечером теплой, отстоянной водой под корень. Избегайте попадания влаги на стебель и листья. После каждой поливки рыхлите и пропалывайте почву. Чтобы сократить количество поливов и прополок положите мульчирующий слой (опилки, сено, солома, агроматериал).

Вносите удобрения каждый две недели в зависимости от фазы развития растения:

  1. Во время роста листьев – азот.
  2. В начале формирования завязи – фосфорно-калийное удобрение.
  3. Чтобы сохранить завязь – подкормка с добавлением борной кислоты.

Формируйте Японский краб в 1-2 стебля. Остальные пасынки регулярно удаляйте. Когда куст достигнет высоты 2-2,5 м прищепните верхушку.

Совет! На соцветиях формируется от 6 до 10 цветков. Оставьте 4-5 бутонов, чтобы помидоры вырастали крупнее.

Подвязывайте кусты по мере их роста.

Особенности выращивания и возможные трудности

Обрывайте лишние побеги – они забирают питательные вещества и влагу, из-за чего плохо формируется завязь, а плоды вырастают меньшего объема.

Несмотря на то, что томаты устойчивы к холоду, при понижении температуры до +2-4 градусов завязь начинает опадать. Поэтому следите за температурным режимом.

Не подкармливайте минеральными удобрениями чаще, чем трижды за весь сезон, в противном случае в рост пойдет зелень, а не соцветия.

Болезни и вредители

Как утверждают оригинаторы, помидоры имеют иммунитет к вирусу табачной мозаики, корневой и вершинной гнилям.

При повышенной влажности (в непроветриваемой теплице), низких температурах и частых дождях обработайте кусты «Фитоспорином» для профилактики грибковых заболеваний.

На томаты нападают вредные насекомые. От тли и трипса используйте препарат «Зубр», от колорадского жука – «Престиж», а от белокрылки – «Конфидор».

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

В открытом грунте прищипните верхушку над пятой кистью, в теплице – над седьмой.

В открытых грядках при постоянно жаркой, солнечной погоде удобряйте азотом, а при отсутствии солнца – калием.

Проветривайте теплицы, чтобы к кустам поступал свежий воздух и залетали насекомые, которые будут опылять томаты. Следите, чтобы не было сквозняков.

Первые плоды вызреют на 110-115 день после появления всходов. Используйте их в свежем виде: для салатов, бутербродов, нарезки. Готовьте томатную пасту, лечо, закуски или соус. Для сока и засолки в цельноплодном виде Японский краб – не лучший выбор: сок получается густой, крупные томаты не проходят через горлышко банок.

Лежкость у томатов плохая, поэтому употребляйте их в течение 7-10 дней после снятия с куста.

Снимайте помидоры полностью созревшими (весь плод розового цвета), на дозревании они могут испортиться. Если других вариантов нет, при использовании недозрелых плодов удаляйте плотную зеленую область около плодоножки.

Томаты – сортовые, а не гибридные. Соберите семена для посадки растений на следующий сезон.

Преимущества и недостатки сорта

Дачники любят этот сорт за необычную форму.

Другие плюсы Японского краба:

  • крупный размер;
  • вкус, аромат;
  • урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур и иммунитет к заболеваниям.

Минусы:

  • сложность в уходе: необходимость подвязки, формовки и удаления пасынков;
  • опадение завязи при температуре +2-4 градуса;
  • невозможность длительного хранения и перевозки.

Отзывы фермеров

Дачники отмечают, что растения дают высокий урожай при соблюдении необходимого температурного режима. С чем еще столкнулись фермеры при выращивании «ракообразных» томатов, читайте ниже.

Екатерина Иванова, Подмосковье: «Несколько лет занимаюсь разведением томата сорта Японский краб. Томаты очень вкусные, использую их не только в свежем виде, но и готовлю соки, соусы и другие соленья. Особых трудностей в уходе не испытываю, кусты высокие, достигают 150-160 см, формирую в 2 ствола, периодически пасынкую. Помидоры крупные, хорошо хранятся».

Татьяна Нечаева, Пермский край: «Несколько лет выращивала этот томат без укрытия в зоне рискованного земледелия на севере Пермского края, при этом не испытывала проблем. Исключение — холодное лето 2014 года. В период низких температур (до +2 градусов) слабо завязывались плоды. В теплице же урожай был отличный, только поздний из-за нехватки света и тепла. Хочу также отметить и хорошее качество семян: всхожесть отличная, пересортицы не наблюдалось».

Александр Харлашин, Пермь: «Раньше никогда не сажал розовые помидоры. Как-то в семье они не особо по вкусу. Но в прошлом году в магазине уговорили купить сорт Японский краб. Он удивил плодовитостью, и еще большее удивление и восторг моя семья получила от вкуса. Теперь этот томат занимает в теплице самое почетное место. Мои рекомендации!»

Ирина Горько, Томск: «Достоинства: урожайный, мало фитофтороза, вкусный. Недостатки: у некоторых плодов в районе плодоножки была зона плотного бело-зеленого волокна. На вкус сочные и мясистые! Есть один нюанс, из-за которого, на мой взгляд, мои помидоры были с недостатками (кроме полива ледяной водой): они были лишены утреннего (восточного) солнца в течение всей первой половины дня. Сорт, на мой взгляд, очень урожайный. Лежкость я не отслеживала, так как все съедалось, в холодильнике или в прохладном подполе спелый красный помидор лежал у меня примерно неделю».

Томаты Японский краб плодоносят в любых условиях, но в теплице дают более обильный урожай – до 11 кг с кв. м. Кусты нуждаются в подвязке, формировании, пасынковании. Для увеличения плодов удаляйте 2-3 соцветия, оставляя 4-5 цветков, и обрывайте листья.

Используйте плоды для приготовления свежих салатов, в консервировании: для изготовления лечо, соусов, закусок. Недостатком сорта является невозможность перевозить и долго хранить томаты (только до 7-10 дней).

Многим фермерам нравится томат Японская кисть. Отзывы об этом сорте в основном положительные.

Вишневская Виктория, Одесса «Выращиваю черри Японская кисть уже два года в теплице. Нравится обильный урожай и кисло-сладкий вкус помидоров. Можно использовать и для салатов и для консервации. Некапризный. Никаких нареканий нет».

Орлов Григорий, Тула «У меня в открытом грунте растет томат Японская кисть. Очень красивые маленькие плоды. Обязательно нужно обрабатывать от фитофтороза и других заболеваний. Вкус у помидоров кисло-сладкий, мне кажется, что они больше подходят для консервации».

Отзывы садоводов, кто сажал

Огородники просто обожают делиться своим опытом выращивания тех или иных сортов и гибридов томатов, оставлять отзывы и комментарии, обсуждать подробности на форумах. Ниже приведены несколько отзывов о томате Японский краб.

nechaevatu, Пермский край:

«Занимаюсь выращиванием томатов более 10 лет, за это время испытала более 200 сортов. Многих пришлось отсеять, в результате выбрала 11 любимых сортов и 5 гибридов. Одним из моих фаворитов считаю Японского краба. Почти все томаты вырастают до 350 г, но удалось вырастить помидорину весом 720 г.

Выращивают кусты в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, всегда показывали отличную урожайность. Исключением стал сезон 2014, когда плоды завязывались плохо из-за пониженных температур (в июне того года температура опускалась до +20).»

Мария Новикова, г. Сафоново:

«Японский краб – отличный салатный сорт с невероятно сладким вкусом. Выращивала в 2017 г. Кусты выросли мощные, плоды так крепко сидели на ветвях, что приходилось их срезать ножом. На мой взгляд, урожайность была невысокой: плоды выросли крупные, но в малом количестве. Во время цветения большинство цветков засохли и опали, хотя обрабатывала борной кислотой, препаратами «Цветень» и «Томатон».»

Марусев В. П., г. Тверь:

«Вообще не очень люблю розовые помидоры, но внешний вид плода Японского краба на упаковке семян показался мне настолько интересным, что не удержался и купил 1 пакетик. Сорт по-настоящему меня удивил: помидоры выросли крупные, сахарные, в большом количестве. В следующем сезоне отведу под них побольше места в своей теплице.»

Тамара, г. Тула:

«Обожаю этот сорт – крупный, сладкий, урожайный, необычный. Выращивают уже 3 сезона подряд. Приходится самостоятельно собирать семена со своих помидоров, потому что часто при покупке семян происходит пересортица.»

Томат Японский краб — описание: видео

Некоторые сорта томатов довольно сложно с первого раза вырастить новичкам, именно к ним относится Японский краб. Зная «слабые места» этого сорта, можно вырастить крупные и сладкие помидоры, которые с лихвой вознаградят огородника за предоставленный уход обильным урожаем.

Сбор урожая

«Японский краб» относится к среднеспелым томатам, и в этом состоит ценность данного сорта: до достижения технической зрелости помидоры успевают набрать достаточно питательных веществ и витаминов, чего в ранних томатах никогда не наблюдается.

Первые спелые плоды сибирского сорта можно снять примерно через 3,5 месяца после прорастания, то есть уже через 1,5–2 месяца после высадки в открытый грунт. Если агротехника выращивания томатов выдержана безукоризненно, «Японский краб» будет радовать вкуснейшими крупными помидорами на протяжении второй половины лета — первой половины осени, а в тёплых регионах может плодоносить вплоть до ноября. Проблема, однако, состоит в том, что томаты этого сорта, из-за больших размеров и неправильной формы, очень плохо хранятся, поэтому съедать или обрабатывать их нужно практически сразу после сбора урожая.

Томат «Японский краб» относится к сортам, которые требуют к себе достаточно внимания и сил. Но если необходимые условия будут созданы, в качестве достойной награды за труды огородник получит помидоры, вкусовые качества которых находятся выше всяких похвал.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Японский краб был выведен для выращивания в условиях жесткого северного климата, поэтому возникновение грибковых заболеваний в принципе невозможно.

Но погода и климат периодически вносят свои коррективы, что иногда сопровождается появлением очагов заболевания. В этом случае проводится обработка любым препаратом фунгицида (ХОМ, бордосская смесь).

Появившиеся вредители на растениях подвергаются обработке инсектицидными препаратами системного свойства (актара, актеллик, талстар).

Томат Японский краб, судя из описания и раскрытых секретов агротехники, может стать самым любимым сортом овощной культуры на дачном участке. Соблюдение всех условий позволит получить богатый урожай вкусных помидоров.

Отзывы

Лопарева Вероника Валерьевна, 28 лет, г. Краснодар Спустя два года безуспешного выращивания этого сорта, я поняла, что он далеко не для ленивых. Просмотрев в Интернете видео, фото и прочитав отзывы дачников, которые уже давно и успешно выращивают сорт помидор Японский краб, я поняла все свои ошибки и просчеты. Теперь могу сказать, что этот сорт стал моим самым любимым. Его необыкновенный десертный вкус просто заставляет наслаждаться и влюбиться в него. А добавление Японского краба в салат не приводит к стеканию, потому что внутри плода просто томатное мясо! Харлашин Александр Николаевич, 45 лет, г. Пермь Раньше никогда не сажал розовые помидоры. Как-то в семье они не особо пришлись по вкусу. Но в прошлом году в магазине уговорили купить сорт Японский краб. Сорт удивил плодовитостью и еще большее удивление, и восторг моя семья получила от вкуса этого томата. Теперь он занимает в моей теплице самое почетное место. Мои рекомендации!

Лучшие отзывы наших читателей

  • Олеся

    Город: Московская область

    Производитель: Поиск

    Где выращивали: Теплица

    У меня помидорки получились не очень крупные, но и вела я их больше, чем в 2 ствола. Достойный сорт. Вяжет неплохо, куст мощный, вкус хороший.

  • Ольга

    Город: Челябинск

    Производитель: Аэлита

    Где выращивали: Теплица

    За 30 лет выращивания помидоров лучше сорта не видела, вкусный, крупный, завязей много, залез под самую крышу и даже там умудрился дать плоды.

  • Симона

    Город: Пенза

    Производитель: Аэлита

    Где выращивали: Теплица

    Вкусняшка. Рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *