Тремелла фукусовидная или ледяной гриб

Ледяной гриб — это представитель семейства Дрожалковых, рода Дрожалка. Описание его сделал в 1956 году ученый М. Беркли, но тремеллу фукусовидную (ботаническое название) высоко ценили гурманы и кулинары Азии задолго до занесения в реестр мировой флоры. Гриб имеет множество наименований: снежный, серебряный, морской, древесная медуза, дрожалка фукусовидная, серебряное ухо. Это неудивительно, настолько отличается плодовое тело от стандартного вида. На одной приземистой ножке, с помощью которой гриб крепится к дереву, располагается множество извилистых лопастей-веточек, каждая из них имеет массу складок. Диаметр небольшой — до 10 см, цвет снежно-белый, в редких случаях желтоватый, мякоть упругая, очень нежная, студенистая, напоминает по консистенции желе. Аромат слабый, пряный. Встретить гриб можно в тропических лесах на крупно-лиственных деревьях, чаще в дубовых рощах, в Приморье России, в Новой Зеландии, в Азии, в Японии и в Китае. Может произрастать колониями или поодиночке. Считается деликатесом в азиатской кухне, выращивается искусственно. В Китае коралловый гриб начали разводить еще 100 лет назад.

Внешний вид

Плодовое тело необычное, извилистое, как будто оно в складочку, неправильной формы, напоминает водоросли, собранные в пучок. Величиной может быть от 2 до 10 см.

Спорыбелые.

Цвет – снежно-белый, реже встречаются экземпляры с желтоватым оттенком.

Мякоть дрожалки белой нежная, полупрозрачная, мясистая, упруго-студенистая, белого цвета, без запаха практически, или же реже – со слабым пряным запахом.

Время роста фукусовидной тремеллы

Можно встретить с августа по октябрь.

Где растет ледяной гриб

Тремелла весьма распространёна. Ее можно встретить в Центральной Америке, в странах Азии, в Австралии, на островах Тихого океана. В России дрожалка фукусовидная растет исключительно в Приморье и весьма любит влажные места.

Повстречать ее можно в лиственных и смешанных лесах. Растет она на подгнивающей, прелой древесине и на упавших стволах, а также на ветках лиственных деревьев (любимый вид дерева — дуб). Встречается как одиночно, так и группами.

Сходство с другими видами

Белые ледяные грибы весьма сложно перепутать с другими видами – уж очень они уникально выглядит. Единственный вид, с которым он может быть перепутан, так это с дрожалкой оранжевой, и то, исключительно в том случае, если она по какой-нибудь причине целиком утратит свой красочный цвет. Но это не страшно, так как дрожалка оранжевая – это тоже съедобный гриб.

Съедобность

Тремелла фукусовидная – съедобный вид. Чаще всего ее применяют для приготовления блюд азиатской кухни. И хотя сам по себе он не обладает какого-то ярко выраженного вкуса, тем не менее, он крайне аппетитно хрустит, благодаря своей упругой текстуре.

Из дрожалки белой чаще всего готовят салаты и супы. В нашей местности чаще всего гриб можно встретить в составе различных корейских закусок, например, морская капуста с коралловыми грибами. Но иногда из него готовят даже сладкие десерты – мороженое, напитки, сиропы.

Дрожалка — гриб довольно питательный – он содержит белки, полезные минералы и микроэлементы, клетчатку. А также целых 18 аминокислот! Считается, что витамина D в этих грибах больше, чем, например, в печени трески и тунце вместе взятых.

Тремелле фукусовидной не нужна длительная тепловая обработка – обычно хватает 5 минут кипячения, чтобы ее приготовить, и при этом плодовое тело существенно увеличивается в размере.

Чаще всего дрожалку можно встретить в продаже в сушеном виде, а не в свежем. Для того, чтобы сушеные грибы можно было использовать в пищу, их нужно залить тепленькой воды, и оставить напитываться влагой на пару часов (можно даже на большее количество времени). Дальше откинуть на сито, и подождать, чтобы вся жидкость стекла. Ну а далее готовить либо салаты и закуски, либо супы. Кстати, насыщенные влагой грибы совсем не отличаются от свежих.

Ледяной гриб: польза и лечебные свойства

Современные исследования подтвердили, что вовсе не зря тремелла веками использовалась в традиционной медицине в странах Востока. В восточной медицине дрожалка применяется как противоаллергическое, противовоспалительное, противоопухолевое, стимулирующее, тонизирующее средство и как понижающее холестерин. Эффективно оно и в борьбе с легочными заболеваниями, в частности, против туберкулеза. Применяют тремелла фукусовидная для улучшения работы желудка, сердца, мозга, почек, печени. А также он способен защищать от радиации, улучшать процессы кроветворения и стабилизировать высокое кровяное давление.

Также в тремелле содержится вещество, благодаря которому возможно предупреждение лейкопении (падение численности лейкоцитов) у людей, проходящих химиотерапию и радиотерапию, и быстро возвращает здоровье костного мозга. Помимо этого, экстракт дрожалки белой убивает раковые клетки в шейке матки и отдельные типы других опухолей.

Тизерная сетьLAT Tremella fuciformis СъедобныйСинонимы:Nakaiomyces nipponicus, Дрожалка веретеновидная, Дрожалка белая, Тремелла фукусовидная, Ледяной гриб, Снежный гриб, Серебряный гриб, Серебряное ухо, Снежное ухо, Гриб-медуза

Характеристики:

Группа:

Неопределенная

Пластинки:

Остутствуют

Цвет:

Матово-белый, прозрачный

Инфо:

Желеобразная форма тела

Систематика:

Отдел:

Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел:

Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс:

Tremellomycetes (Тремелломицетовые)

Подкласс:

Tremellomycetidae (Тремелломицетиды)

Порядок:

Tremellales (Дрожалковые)

Семейство:

Tremellaceae (Дрожалковые)

Род:

Tremella (Дрожалка)

Вид:

Tremella fuciformis (Дрожалка фукусовидная)

Многообразие царства грибов удивительно. Сегодня мы познакомимся с видом, который является прямым тому подтверждением. На первый взгляд, эта штуковина сильно смахивает на извлеченную из воды медузу.

Можете считать меня ярым ретроградом, но пробовать такой гриб я бы не торопился. При этом на Востоке его не только активно едят, но и выращивают искусственно. Впрочем, там едят всё, что растёт, бегает, ползает и летает, лишь бы не слишком пищало во рту. Но не буду спорить о вкусах. Многие источники утверждают, что дрожалка фукусовидная уверенно прокладывает дорогу на российские столы.

Описание

Плодовое тело

Форма плодового тела дрожалки фукусовидной может быть довольно разнообразной. Некоторые экземпляры напоминают кораллы, другие — причудливые льдинки или даже цветки хризантем. Внешне плодовое тело этого гриба напоминает желе, но на ощупь оно довольно твердое и плотное.

Поверхность его гладкая, структура упругая. Может быть полупрозрачной или матово-белой. В поперечнике вырастает до 8 см, в высоту может быть до 4 см.

Споровый порошок белого цвета.

Распространение и сбор

Произрастает преимущественно в тропиках и субтропиках, на территории нашей страны пока-что замечен только в Приморском крае. Для плодоношения требует влажного и жаркого климата. Является паразитом или, по другим данным, симбионтом другого вида грибов, обитающего на гниющей древесине. В тропическом поясе часто встречается на стволах бананов, в более умеренном климате встречается на лиственных деревьях. Растёт чаще всего одиночными экземплярами.

Время плодоношения разнится в зависимости от места произрастания, но приходится на самое жаркое время.

Сходные виды

  • Дрожалка оранжевая

Практически аналогичный по морфологическим признакам гриб, отличается ярко выраженной оранжевой окраской. Имеет такие же пищевые качества.

  • Дрожалка мозговая

Несъедобный вид. Внешне сильно напоминает человеческий мозг в миниатюре, имеет розовый цвет и извилистую структуру.

Латинское название гриба — Tremella fuciformis.

Дословно с латыни название дрожалки фукусовидной переводится, как «дрожащие цветные образования». Эти грибы можно использовать в пищу.

География распространения

География распространения охватывает те местности, где произрастает гриб, на котором тремелла паразитирует – это аннулогипоксилон Арчера (сапротрофный грриб) или же это будут старые поваленные ветви и стволы умерших крупно-лиственных деревьев, чаще – обыкновенного индийского манго. Растет поодиночке либо в составе небольших колоний.

В Приморье России фукусовидная тримелла обнаружена в дубовых рощах.

Естественная среда обитания включает тропические и субтропические регионы, включая азиатские страны, австралийский континент, Центральную Америку, тихоокеанские острова и Новую Зеландию.

В кулинарных целях тремеллу фукусовидную выращивают искусственным путем.

Время и место плодоношения

Любит теплый тропический климат, в Индии и Китае обитает среди поваленных деревьев. Пока ствол полностью не высох, дрожалка белая селится на моховой коре и питается оставшимися минералами. Часто выбирает манговые и банановые деревья. Так как климат в этих странах постоянный и теплый, дрожалка плодоносит круглый год.

В России гриб можно встретить в Приморье и Сочи. Однако из-за нестабильности климата дрожалка плодоносит и появляется только в жаркое летнее время: с июня по середину сентября. Так как манго в России не растет, тремелла фукусовидная отдает предпочтение дубовым зарослям.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Мицелий тремеллы можно приобрести в специализированных магазинах страны. Гриб активно используется в косметологии, пище и народной медицине. Выращивать тремеллу целесообразно, так как ее высокая цена на рынке порой достигает 500 рублей за 1 кг. Однако чаще всего дрожалку белую разводят в Китае. В России крайне редко грибники выращивают этот вид в домашних условиях, так как главная особенность тремеллы фукусовидной – любовь к теплу. Размножение мицелия если и производится, то в жарком климате.

Часто для проращивания используют поваленные свежие деревья, в стволе высверливается специальное отверстие, куда помещается мицелий.

ВАЖНО! Главный нюанс – выбирать нужно здоровое дерево, так как будущий гриб унаследует все болезни или вовсе не будет прорастать.

Ложные двойники

У ледяного гриба не так много двойников, особенно на территории России. Однако о них стоит знать, так как тремелла фукусовидная распространяется в неожиданных местах, выбирая сильные растения.

Можно выделить двух представителей, которые имеют ту же структуру, что и ледянка фукусовидная:

  1. Оранжевая Дрожалка – единственное отличие состоит в том, что после дождя имеет свойственный названию оттенок. Вкус приятный, запах практически отсутствует. Гриб не опасен, его смело можно использовать в приготовлении пищи. Оранжевая Дрожалка
  2. Мозговая Дрожалка – употреблять в пищу нельзя, она ядовита, часто вызывает сложное отравление. Отличить от других представителей можно по розовому оттенку. Часто встречается на территории хвойных деревьев. Главный минус – ее часто путают с Дрожалкой фукусовидной, поэтому грибникам стоит обращать внимание на оттенок плодового тела. Мозговая Дрожалка

Отличия двойников от стандартного представителя ледяного гриба можно рассмотреть детально на фото. Стоит отметить, что Тремелла фукусовидная — это полезный и интересный вид, который редко встретишь на территории России.

Оценка вкусовых качеств, состав, польза и калорийность

Так как тремелла фукусовидная широко используется в корейских блюдах, стоит для начала отметить ее вкусовые качества. В зависимости от того, где гриб был собран, он имеет разный вкус и запах. Например, если дрожалку нашли на территории манговых зарослей, она будет иметь легкий хвойный и медовый вкус. Если в дубовой роще, то соответствующий древесный запах.

Данный гриб считается деликатесом. В корейской кухне его используют в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Для приготовления не требуется много времени, так как термическая обработка может полностью уничтожить все полезные вещества. Обычно гриб споласкивают под проточной водой и запаривают на 5 минут.

Химический состав ледянки следующий:

  • углеводы – 6 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 4,3 г.

Общую калорийность выявить сложно, после запаривания с учетом всех процессов на 100 граммов продукта приходится всего 76 калорий, это всего 4% от суточной нормы здорового человека.

Главная лечебная особенность тремеллы – высокое содержание полисахаридов. Из-за этого гриб можно считать хорошим средством для повышения иммунитета. Благодаря слизкой консистенции, тремеллу применяют для лечения проблем ЖКТ.

Применение в косметике

Ледяной гриб используют в косметологии в виде экстракта. В составе известных препаратов часто можно заметить вытяжку дрожалки белой. На ее основе делают увлажняющие и омолаживающие кремы, часто используют в лечении акне, купероза и черных точек.

Входит в состав известных марок:

Дрожалку можно использовать и в домашних условиях для приготовления увлажняющей и тонизирующей маски. Как отмечают специалисты, ледяной гриб безопасен и не вызывает аллергии.

Mushroom Extract — экстракт ледяного гриба

Вытяжка ледяного гриба активно используется для увлажнения кожи. В состав плодового тела входят полисахариды, которые участвуют в регенерации клеток. За счет приятной консистенции кремы, маски, кондиционеры на основе экстракта хорошо впитываются и не оставляют пятен на одежде.

В состав ледяного гриба входит более 15 аминокислот, что очень редко встречается в природе. Тремелла считается очень полезной не только при употреблении в пищу, но и в косметологии.

Состав и калорийность тремеллы фукусовидной

Ледяной гриб ценится за вкусовые качества и полезные свойства.
Калорийность тремеллы фукусовидной — 56 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,6 г;
  • Жиры — 4,3 г;
  • Углеводы — 2,8 г;
  • Вода — 91,3 г.

Пищевые волокна в студенистой мякоти отсутствуют, ее консистенция очень нежная, тает во рту.
У тремеллы, выращиваемой искусственно, калорийность может быть еще выше — до 86 ккал на 100 г, это зависит от условий культивации.
В составе ледяного гриба витамины А, Е, поливитамин D, группа В, минеральные вещества — магний, натрий, сера, фосфор, калий. На 100 г плодового тела железа 30,4 мг, а кальция, строительного материала для костной ткани — 643 мг.
Гриб содержит ценные аминокислоты: аланин, валин, тирозин, пролин, спермин, лизин, глицин, серин, глутаминовую кислоту, аспарагин, цистин, гистидин, метионин. Нельзя не отметить высокий уровень сахаров — глюкозы и полисахаридов, растительных гликогенов — пентозана, маннита и трегалозы.
В восточной кухне продукт употребляют в сыром виде, нежную мякоть предварительно не отваривают, и польза ледяного гриба сохраняется полностью. Однако энергетическая ценность при засолке или мариновании значительно меняется. Достаточно добавить характерных специй и дать блюду настояться, и о включении в диету для худеющих следует забыть. Калорийность ледяного гриба на 100 г в маринаде повышается до 376 ккал.

Полезные свойства ледяного гриба

Полезные свойства тремеллы доказаны официальными исследованиями. В 1994 году в Институте Канцерогенеза (в Токио) установили, что полисахариды и гликопротеины плодового тела стимулируют выработку интерферона и интерлейкина. Благодаря этому свойству продолжительность существования макрофагов увеличивается, защитные свойства организма повышаются.
Регулярное употребление грибов:

  1. Помогает организму противостоять агрессивному воздействию радиационного излучения;
  2. Повышает местный иммунитет дыхательных путей;
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует процессы кроветворения;
  4. Предупреждает развитие тромбофлебита и варикозной болезни, нормализует свертываемость крови;
  5. Понижает уровень сахара в крови;
  6. Обладает противоаллергической и противовоспалительной активностью;
  7. Изолирует свободные радикалы и ускоряет выведение их из организма;
  8. Улучшает функцию печени, предупреждает развитие гепатита всех типов, освобождает от токсинов;
  9. Стабилизирует работу нервной системы, благоприятно влияет на способности запоминания и мозговую деятельность;
  10. Предотвращает малигнизацию доброкачественных новообразований;
  11. Улучшает работу селезенки, восстанавливает ее функцию;
  12. Повышает скорость перистальтики, ускоряет кишечный метаболизм;
  13. Стимулирует отделение желчи;
  14. Укрепляет тонус микромышц стенок сосудов, предупреждает отложение холестерина;
  15. Укорачивает процесс реабилитации после химио- и радиотерапии;
  16. Улучшает состояние слизистой пищеварительного тракта за счет образования на поверхности мукоидной пленки.

Наиболее ценен ледяной гриб для женщин. Если блюда из него вводить в рацион до 4-5 раз в неделю при лечении гинекологических заболеваний, чувствительность репродуктивной системы повышается, а эффективность лечебных процедур увеличивается. Выраженное противораковое действие мякоть дрожалки оказывает на злокачественный процесс, развивающийся в шейке матки.
Для омоложения и повышения тонуса кожи гриб употребляется в пищу и вводится компонентом в омолаживающие маски. Полисахариды тремеллы удерживают влагу более эффективно, чем кислотные комплексы. 3-4 процедуры в неделю и регулярное введение в меню — действенный способ замедлить возрастные изменения.

Вред и противопоказания к употреблению дрожалки фукусовидной

В азиатской кухне серебряное ухо вводят в рацион с самого детства, по маленьким кусочкам, поэтому микрофлора детей подготовлена к такому дополнению.
А вот для европейцев, кроме индивидуальной непереносимости, к употреблению ледяного гриба противопоказания такие: возраст детей меньше 3 лет, беременность и лактация. Это объясняется не вредным воздействием самой дрожалки на организм, а возможной непереносимостью нового продукта. Может появиться несварение желудка, тошнота и диарея.
Нельзя употреблять в пищу грибы одновременно с антикоагулянтами — лекарствами, уменьшающими свертываемость крови, и при нарушении работы кроветворной системы.
Продукт рекомендуют для худеющих как ускоряющий обменные процессы, но увлекаться им не стоит. Частое употребление приведет к увеличению веса. Как уже упоминалась, грибное блюдо имеет высокую пищевую ценность.

Рецепты блюд с ледяным грибом

Все блюда можно готовить не только из сырых грибов, но и из сушеных. Именно в таком виде они встречаются на прилавках магазинов Азии. Не будучи гурманом, отличить свежесобранные грибы от предварительно высушенных невозможно. Высушенные плодовые тела перед приготовлением заливают водой.
Дома можно готовить с ними различные салаты, сочетая с редисом, свежими и солеными огурцами, яйцами. Если блюдо вводят в меню в целях оздоровления, отваривать плодовые тела не нужно. Отравиться невозможно, выращенный искусственно гриб вредные вещества не накапливает.
Рецепты с тремеллой фукусовидной:

  • Азиатский десерт. Свежую мякоть отваривают 2-3 минуты и подсушивают в духовке при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. Затем выкладывают нарезанные консервированные персики в глубокую емкость, поливают сиропом и сверху раскладывают на соломке грибные ломтики. Закрывают крышкой и оставляют на сутки. Получившиеся цукаты, ломтики мякоти ледяного гриба, пропитанные парами сиропа, считаются особым деликатесом.
  • Салат из ледяного гриба. Подготовьте 5 свежих плодовых тел, по весу приблизительно 100 г. Остальные ингредиенты блюда: красный сладкий перец, свежий огурец, зубчик чеснока, паста аджимота (1 столовая ложка), 3 столовых ложки лимонного сока, 2 зубца чеснока (можно меньше), чайная ложка кунжутного масла, соль, смесь перцев по вкусу. Сушеные грибы заливают на 20 минут холодной водой, ждут, когда они станут упругими, затем проваривают 5 минут, поменяв воду и немного подсолив. Тонко нарезают огурец, перец и чеснок (давить зубчики не нужно), убирают из гриба несъедобную часть (ножку) и мелко шинкуют мякоть. Соединяют все ингредиенты, смешивают с приправами, дают настояться час под крышкой в холодильнике. По отзывам попробовавших это блюдо, закусывая водку, опьянеть невозможно.
  • Маринованная тремелла по-корейски. 2 столовые ложки соевого соуса смешивают с чайной ложкой сахара и таким же количеством воды, растирают, чтобы сахар полностью растворился. Обжаривают на масле чеснок, нарезанный кусочками, как только появится пряный аромат, чеснок снимают. Грибы размачивают в воде не до конца, окончательно они должны дойти в соевом соусе, полностью его впитав. Не сливая соус, отваривают дрожалки, пока жидкость не испарится, затем нарезают, смешивают с жареным чесноком и посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука. При подаче можно поперчить.
  • Ледяные грибы для гурманов. Заливают грибы водой, ждут, чтобы они увеличились в 8-10 раз, отваривают в курином бульоне 5 минут. Затем обжаривают в глубокой сковороде (в Китае такую посуду называют «вок») на растительном масле, добавляя сначала шинкованный чеснок, а затем доливая белое вино. Когда жидкость выпарится, блюдо считается готовым. Плодовые тела не должны уменьшаться в размерах. Сочетается закуска с картофельным пюре, взбитым со сливками.
  • Гарнир из тремеллы к мясу. Количество ингредиентов рассчитано на 100 г сухих грибов и 200 г куриной грудки. Дрожалку размачивают, разделяют на отдельные соцветия, варят 2 минуты. Мясо маринуют, нарезав тонкими полосками, в смеси из перцев и соли. В блендере измельчают половину белой луковицы, 3 зубца чеснока, пучок зеленого лука и обжаривают на подсолнечном масле 30 секунд. В этой смеси обжаривают до готовности мясо, за 2-3 минуты до выключения перемешивают с грибами и томят в сковороде еще 4-5 минут. Выключают, добавляют кунжутное масло, украшают зеленым луком — перьями. При необходимости перед подачей заправляют соевым соусом.
  • Маринованные «кораллы». 2 пачки сушеных грибов размачивают в кипятке. Когда объем увеличивается в 8-20 раз, добавляют приправы для корейской морковки (они продаются в комплексе) в количестве 25 г, соль, сахар, черный и белый перец, 2 зубца толченого чеснока. Хорошенько перемешивают, утрамбовывают в стеклянную банку поплотнее, закрывают крышкой, оставляют на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы грибы промариновались.
  • Салат «грядка». Современной презентацию назвать нельзя, но в домашней кухне салат займет достойное место. Ингредиентов очень много, и среди них настоящие деликатесы: черный рис — 1/3 стакана, отварные королевские креветки — 200 г, черная икра — 4 столовые ложки (можно довольствоваться имитацией), черные маслины — 80 г. Белый лук нарезают кольцами и ставят мариновать в смеси соевого соуса, рисового уксуса и перца. Вымоченные ледяные грибы отваривают 2 минуты, остужают, разбирают на соцветия и раскладывают первым слоем в плоскую широкую салатницу. Второй слой — маринованный лук, третий — очищенные креветки, заливают йогуртом (100 мл), лимонным соком, смешанным с оливковым маслом (по столовой ложке). Засыпают «землей» — черной икрой, «рассаживают» вареные соцветия брокколи и кочанчики брюссельской капусты. Можно дополнить грядку кусочками вареной морковки и свежего редиса. Вместо ботвы в морковь втыкают по листочку петрушки.

Если вам повезло приобрести свежие грибы, хотя их стоимость намного превышает бюджетную, хранить тремеллу следует в закрытом контейнере без доступа воздуха на полке холодильника. Но даже и при соблюдении этого условия через 1,5 суток мякоть начнет высыхать и к употреблению окажется непригодна.

Интересные факты о ледяном грибе

Ледяной гриб в просторечье часто называют «гребешками», по названию похожего на него моллюска.
Тремелла фукусовидная имеет аналоги, которые отличаются по внешнему виду и уступают по вкусовым качествам. К ним относятся:

  1. Clavulinopsis corallinorosacea. Это гриб, растущий в лесах Карелии, форма такая же, а вот цвет оранжевый, красный, желтый.
  2. Ежовик коралловидный или гериций ветвистый. Его веточки напоминают по форме щупальца морской звезды. На вид удивительно красивый, встречается редко в завалах гниющего валежника, занесен в Красную книгу.

Сушеной тремеллу фукусовидную могут продавать под видом спарассиса курчавого.
Еще 50 лет назад серебряный гриб могли попробовать только члены королевской семьи Китая и аристократы Японии. После распространения культивирования упаковки сушеных грибов привозят из Таиланда в качестве сувенира, как чаши из кокосов из Сейшел.
Интересно, что в отличие от других видов грибов мицелий ледяного выращивают на свежей древесине, без примесей почвы и без следов гнили. После каждого сбора урожая ему дают отдохнуть 2 недели.
В Китае дрожалка может продаваться под такими названиями, как белое древесное ухо или серебряное ухо. Именно так переводятся дословно иероглифы Bai Mu Yin Er. В Японии торговое название — Shirokikurage или Hakumokuji, древесная белая медуза.
Когда грибы считались редкостью, крестьяне их в пищу не использовали. Народные лекари продавали высушенный порошок из плодового тела как лекарство от простуды для лечения сухого кашля и как чудодейственное омолаживающее средство.
В настоящее время Китай поставляет на рынок 130000 кг ледяных грибов в год. Они используются в пищевой, медицинской и косметической промышленности.
Смотрите видео о ледяном грибе:

Ледяной (коралловый) гриб по-корейски
2016-11-17 19:25 Виктория

Встречая данную закуску на рынке в отделе китайских закусок, я, как и многие другие покупатели, долгое время пребывала в замешательстве. Я всегда думала, что это — водоросли))) Оказывается, что это китайский древесный гриб))) Спустя долгое время, я встретила его в сушеном виде в супермаркете, как и соевое мясо, спаржу. Купив немного на пробу, решила рискнуть и сделала его дома. В пост — самое то!!! Вкусно, питательно, необычно! Да и не только в пост.

Нам понадобится:

  • 1-3 шт. ледяного гриба
  • 1 л кипятка
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. меда (на любителя) или 1ч.л. сахара
  • перец черный молотый, перец паприка, можно взять приправу для фунчозы или для морковки по-корейски
  • 2 зубчика чеснока

Грибы положить в широкую кастрюльку и залить кипятком, чтобы он покрывал полностью грибы. Дать постоять около 30 минут. Затем промыть, так как в грибах может содержаться песочек. Удалить твердую часть. Разделить увеличившийся в объеме гриб на небольшие части. Сложить в чашку с крышкой. В кастрюльку налить соевый соус, добавить мед или сахар и специи, выдавить чеснок через пресс. Нагреть до полного растворения меда или сахара. Данным маринадом залить грибы, хорошо перемешать и поставить мариноваться на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Приятного аппетита!

Filed under: Блюда в Пост, Блюда со всего мира, Грибы, Закуски, Пост, Соусы Tagged: блюда по-корейски, грибы, заправка, пост, постные блюда
Жареная картошка с кальмарами
2016-11-17 19:45 Виктория

Помню, как в те далекие и лихие 90-е в домах не было таких изысков, которые можно приобрести сейчас. И талоны на продукты помню. Много чего было. В то время мы хорошо покупали консервированные кальмары. Они были дешевыми. Мы ели их просто так. Но еще я хорошо помню, как с ними папа жарил картошку и мне это блюдо так нравилось своей простотой. Тем более, что не было возможности приобрести что-то сверхъестественное для того времени. Спасибо, Господи, что вообще смогли выжить. Хотя и сейчас выживаем… Недавно на меня нахлынули воспоминания и я решила приготовить блюдо детства. тем более, что мой сынок капитально подсел на кальмаров. он ест их прямо из банки или вареными))) Блюдо очень простое и для любителей кальмаров. Хорошо подходит для постных дней.

Нам понадобится:

  • 5 картошек
  • 1 банка консервированных кальмаров
  • 1-2 тушки замороженных кальмаров
  • соль, перец, растительное масло

Картофель порезать брусочками и обжаривать на растительном масле. Консервированные кальмары промыть в воде. Замороженные кальмары разморозить, очистить от пленки, нарезать полосками. За 7 минут до готовности картошки, добавить кальмары, перемешать, посолить, поперчить. Жарить до готовности.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *