Тыква «Конфетка»: особенности сорта

Тыква «Конфетка» относится к столовым крупноплодным, среднеспелым сортам, популярным в условиях приусадебного овощеводства. Описание сорта предполагает вызревание внешне привлекательных плодов с очень вкусной и сладкой мякотью.

Описание и характеристика сорта

Плетистая тыква достаточно популярного в нашей стране сорта «Конфетка» формирует растение средней длины, до полутора метров. Плоды очень привлекательные, сегментированные, округлой формы, красно-оранжевой окраски. Средние показатели массы одного плода составляют 1,9−2,7 кг. Мякоть темно-оранжевого цвета, сочная и достаточно плотная, сладкого вкуса. Показатели сахаристости мякоти достигают 7−8 %. Спелая мякоть содержит значительное количество аскорбиновой кислоты и каротина.

Сорт характеризуется как холодостойкий и очень высокоурожайный, столового назначения. Мякоть используется при приготовлении гарниров, первых блюд и горячих закусок, а также прекрасно зарекомендовала себя как сырье для приготовления соков и сушки. Перед посадкой тыквы в каждую лунку следует внести небольшое количество компоста или перепревшего навоза с добавлением древесной золы и суперфосфата.

Сроки и правила посадки

Оптимальным вариантом является посадка пророщенного семенного материала на стадии семядольных листочков на гряды открытого грунта.

Для посадки тыквы сорта «Конфетка» очень важно правильно и своевременно подготовить участок:

  • для культивирования тыквы рекомендуется выделять хорошо прогреваемые и наиболее освещенные солнцем почвы на южной стороне участка;
  • очень хорошо растут, развиваются и плодоносят тыквы на средне- и легкосуглинистых почвах, а также участках, представленных нейтральными супесчаными грунтами, хорошо заправленными органикой;
  • тыква нуждается в достаточно обширном участке питания (на каждое растение должно приходиться не менее одного квадратного метра), стандартное расстояние между посадочными траншеями должно составлять порядка 80−90 см;
  • посадку тыквы также можно осуществлять на насыпные гряды и в парниковые кучи.

Агротехника выращивания: некоторые нюансы

Этот сорт относится к неприхотливым в выращивании, но для получения богатого урожая, надо все же предпринять некоторые шаги.

Готовим участок для тыквы

Для культуры вообще, а для крупноплодной — в особенности, нужна легкая, воздухопроницаемая почва. Наиболее подходящими будут суглинки. Необходимо также не пренебрегать органикой. В почву добавляют перегной из расчета: ведро на каждый метр квадратный. Землю глубоко перекапывают, внося удобрение.

Если почва не плодородная, не помешает перед посадкой внести дополнительно в каждую посадочную ямку по 50 грамм суперфосфата и пару стаканов золы.

Место для тыквы надо подобрать солнечное и довольно просторное, поскольку плети разрастаются довольно широко. Грядки должны иметь расстояние около метра, а на каждое растение выделяют по метру квадратному.

Многие овощеводы сажают тыквы в приподнятые грядки. Таким способом можно приготовить нужный состав почвы для крупноплодных сортов и избавиться от сорняков.

Посадка семян

В более теплых регионах семена этого сорта сажают непосредственно в грунт. Если же ранней весны не предвидится, то лучше вырастить рассаду в теплице или дома.

Перед посадкой семена следует проверить на всхожесть. Для этого семечки помещают во влажную марлю и выдерживают день. Только те семечки, которые проклюнулись, оставляют в качестве посадочного материала.

Высаживать лучше обеззараженные семена. Даже если они уже проходили обработку, все равно не лишним будет обработать их при помощи раствора марганцовокислого калия в течение суток.

Высокую всхожесть также дает закаливание. Для этого семечки тыквы опускают в теплую воду для замачивания, а потом стратифицируют при температуре 0 градусов, отправив их на неделю в холод. Надо лишь следить, чтобы не появились проростки.

Высаживают семена в почву, делая для них лунки глубиной 8-10 сантиметров, и предварительно обильно пролив их водой. В каждую посадочную ямку кладут по 4-5 штук семян. Если же побегам угрожают заморозки на почве, то можно посадить семена и на большую глубину — это спасет их от вымерзания.

Позднее, прореживая саженцы, оставляют только самые крепкие проростки. Причем делать это надо, не выдергивая ненужные, а отщипывая их, чтобы не повредить нежную корневую систему переплетающихся между собой растений.

Выращивание рассады

Не во всех регионах есть возможность высаживать семена прямо на гряды. Поэтому приходится вначале вырастить рассаду. Для этого семечки вначале замачивают в воде, определив их в тепло.

За это время следует приготовить емкости и почву для посадки. В качестве горшочков сгодятся любые подходящие емкости: будь то обрезанная бутылка из пластика или одноразовый стакан.

Учитывая то, что корни этого сорта очень нежные, надо постараться избавить саженцы от возможных травм при пересадках. Для этого многие дачники отрезают у горшочков еще и дно, оставляя 8-10 сантиметров высоты.

Наполнив их землей, можно определить их на поддон, чтобы стекала вода. В дальнейшем такие растения можно безболезненно высаживать в грунт.

Почвенная смесь готовится из торфа и листовой земли в равных частях, с добавлением перегноя в двойном количестве.

Проросшие семечки тыквы сажают в горшочки, заглубляя на 5-6 сантиметров. Оставляют прорастать их в светлом и теплом месте. Уже через пару недель проростки довольно вытянутся, тогда их бережно укладывают и легонько прикрывают грунтом. Слишком близко друг от друга горшочки лучше не ставить, чтобы они не забирали друг у друга свет.

Перед высадкой на гряды, проводят закаливание рассады, вынося на некоторое время на улицу в дневное время, а на ночь — в веранду или лоджию.

Посадку рассады на грядку проводят, придерживаясь тех же правил, как и при посадке семян. В посадочные ямки наливают теплую воду, чтобы уменьшить стресс у растений. При этом бездонную тару не убирают. Таким способом можно защитить рассаду от вредных насекомых.

Уход за тыквой в открытом грунте

Уход заключается в регулярном поливе и прополке, до момента, когда листья вырастут и сомкнутся.

Подкормку различными питательными веществами следует начинать только через пару недель после высадки на гряды. Чтобы вырастить по-настоящему большой урожай тыквы Конфетка, надо учитывать предпочтения этого сорта.

Из собственного опыта и многочисленных отзывов овощеводов:

  • Замечательно реагирует на удобрение куриным пометом. Для этого его настаивают в теплой воде до тех пор, пока начнется процесс брожения — появятся пузырьки. Для полива готовят 5 % раствор, то есть пол литра на ведро воды.
  • Таким же способом можно приготовить коровяк для подкормки, но на ведро воды добавляют литр настоянного коровяка.

Чтобы избежать ожога корневой системы агрессивными средствами, сначала кустики как следует поливают, а лишь потом удобряют.

Очень благотворны минеральные удобрения в виде аммиачной селитры. Для этого достаточно 50 грамм на 10 литров воды.

Все перечисленные меры будут способствовать получению богатого урожая тыквы этого сорта.

Чтобы вырастить по-настоящему большие плоды, надо непременно проводить прищипывание. Процедуру проводят, когда образуются по 4 завязи, затем отсчитывают 5-6 листиков, проводят прищипку. А на боковых плетях такую же операцию делают после второй завязи.

Для получения дополнительного питания плетей, на которых вырастают плоды, их прикапывают землей, чтобы образовались новые корни.

Тыква «Конфетка»: описание сорта (видео)

В различных по почвенно-климатическим условиям регионах сроки посадки тыквы бывают очень разными. На приусадебных участках, расположенных в средней полосе нашей страны и в более северных регионах, пророщенные семена такой культуры, как тыква, в фазе семядольных листочков следует высаживать не раньше последней декады мая или в первой декаде июня. Наилучшим вариантом является использование укрывного материала. После того как минует угроза поздних весенних заморозков в ночные часы, рекомендуется убрать укрытие с гряд.

При выращивании тыквы с использованием рассадного материала рекомендуется осуществлять посев семенного материала в последней декаде апреля. Рассаду рекомендуется поливать исключительно теплой водой, температура которой не менее 20−24 °С. Уже хорошо подросшую рассаду следует высаживать в открытый грунт в возрасте одного месяца, примерно в последних числах мая. Высаженная рассада тыквы также должна быть накрыта садовой пленкой.

Сбор и хранение урожая

Тыкву сорта «Конфетка» следует собирать в сроки, которые могут значительно варьироваться в зависимости от почвенных и климатических условий, характерных для региона выращивания этой овощной культуры. Тыква этого сорта относится к новым высокоурожайным, порционным, особо сладким, среднеспелым сортам. Поэтому от периода массовых всходов до стадии сбора урожая проходит порядка 115−138 дней.

Для хранения сорта «Конфетка» плоды отбирают целые, крепкие, без трещин. Урожай сортируется по размеру и качеству. При срезке тыквы с плети у нее оставляют плодоножку около 6−10 см (в зависимости от размера), плоды ни в коем случае не моют и берегут от технических повреждений. При заморозках тыквы на грядке укрывают утепляющим материалом или мульчируют соломой.

Предназначенные для хранения плоды необходимо складывать в один слой на мягкую поверхность, без соприкосновения друг с другом. Хранить собранный урожай необходимо при температурном режиме 8−10 °С с оптимальной влажностью 70−80 %. Допускается хранение тыквы в холодильнике. Срок хранения правильно выполненных заготовок составляет примерно 8−10 месяцев.

Уход за тыквой заключается в регулярном поливе, прополке, впоследствии – удалении засохших листьев.

Чтобы получить особо крупные плоды, надо несколько раз за лето полить тыкву настоем коровьего навоза или птичьего помета.

На вкусовые качества плодов благотворное влияние окажет подкормка раствором селитры – 50 г на лейку воды.

Также необходимо формирование куста – периодически придется прищипывать стебли, оставляя не более трех отростков. Для сильных плетей нужно время от времени слегка рыхлить и окучивать корневую часть побега.

Как сохранить собранный урожай

Правильное хранение способствует дозреванию плода, отчего со временем тыква становится еще сахаристее и мягче.

Тыква хорошо хранится при +3… +15 °C. Более низкая температура приведет к промерзанию мякоти и загниванию.

Рекомендованная влажность в помещении 70-80 %. При большей влажности велик риск появления плесени и затхлого вкуса.

Важна циркуляция воздуха. Если что-то пошло не так и запасы тыквы начали портиться, поврежденные плоды нужно выбросить, помещение проветрить, по возможности продезинфицировать, просушить.

Отзывы и советы огородников

Тыква под названием «Конфетка», по отзывам огородников, относится к неприхотливым и продуктивным сортам. Каждое растение формирует не менее пяти плодов с темно-красным цветом коры. На одной из стадий вызревания тыква этого сорта бывает внешне схожа с созревающим арбузом.

Тыква: выбор сорта (видео)

Мякоть средняя по толщине, хрустящая и плотная, но достаточно сочная. Вкусовые качества вызревших плодов отличные, поэтому тыква этого сорта используется универсально. Мякоть вкусная в сыром виде, но, к сожалению, даже в полностью вызревших плодах редко можно наблюдать наличие качественных семян, поэтому сбор их с целью дальнейшей посадки практически невозможен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *