Тыквенный экзот – кивано


Кивано притягивает своей экзотичностью и простотой выращивания. В России выведен сорт, районированный для всех регионов. Семена есть в свободной продаже. Так почему бы не вырастить этот африканский плод у себя на участке?

  • 2 Сорта и виды кивано
  • 3 Посев кивано

    3.1 Видео: сбор семян кивано, посев, всходы

  • 4 Особенности посадки на постоянное место, уход
      4.1 Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте
  • 5 Сбор урожая
      5.1 Видео: дегустация кивано
  • 6 Отзывы о выращивании кивано
  • Сбор урожая

    Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.

    Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.

    Видео: дегустация кивано

    Отзывы о выращивании кивано

    Едим кивано в салатах (вкус молоденьких огурчиков, и маринуем как огурцы. Очень эффектно смотрятся на столе и в баночках. Но что самое главное, не болеет ни чем и не поедается вредителями. Наверно наши вредители к нему ещё не привыкли. Всхожесть семян 100%. При полном поспевании становится мраморно оранжевого цвета. У спелых плодов едят изумрудное желе находящееся внутри. Но мне честно не понравилось.

    Вчера попробовали кивано. У него желеобразная консистенция, напоминающая вкус лайма (слегка сладковая с выраженной кислинкой). Он, как мне показалось, ещё не полностью был спелым. Думаю, что будет ещё вкуснее. На рассаду — середина апреля, высадка — середина мая. Для лучшей приживаемости высадила под дуги, покрытые агротексом. Как прижились, агротекс сняли. Можно выращивать, направив плети по шпалере, мы выращивали в растил. Сначала активно наращивает плети, а затем плоды, которые довольно быстро растут. Если плоды собрать до первых заморозков, то их можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. Культура довольно урожайная: с 4 растений — 4 ведра.

    Муж кивано садит уже третий сезон подряд. Летом его, понятно дело, никто не ест — других вкусняшек полно, а зимой едим прям с удовольствием. Растёт в теплице без бубнов; лежит, постепенно дозариваясь, практически до весны, в качестве маленького подарка-сувенира все его принимают с радостью (особенно, если процитировать из интернета какую-нибудь статью о его пользе для здоровья :D) — отличная культура

    Пробовала… Его часто можно увидеть в продаже. Но я не в восторге, честно говоря. Тяжело описать вкус, но попробую. У меня было такое впечатление, что из большого огурца наковыряли семечек и полили лимонным соком. Как по мне так лучше огурцы в салат, а лимоны в чай, но уж точно не смешивать. Аватара пользователя

    Вырастить кивано сможет даже ребёнок. Плоды, несмотря на их африканское происхождение, вызревают в открытом грунте любого региона РФ. Основной заботой станет поиск семян и выбор места для посадки буйно растущей лианы.

    • Марина Волкова

    Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

    Описание фрукта

    Кивано – однолетняя травянистая лиана, входит в род огурцов. Быстро растет, длина побегов – 3-6 метров. Разводится для съедобных плодов и в качестве декоративного растения. Родина фрукта – Африка. Как овощ выращивают в Южной Америке. В Израиле, Новой Зеландии, Италии − это фрукт.

    Плод кивано напоминает дыню с шипами длиной до 15 сантиметров, вес − до 150 граммов. Внешне выглядит как желто-оранжевый фрукт с желеобразной мякотью светло-зеленого цвета, а внутри − белые семечки, как у огурца. Жесткая кожица несъедобна, покрыта редкими шипами. Спелый плод упругий на ощупь, колючки гибкие, мягкие: они не способны поцарапать руки. У зрелых плодов кожура имеет характерный огуречный аромат с нотками лимона. Вкус сочетает в себе нотки огурца, банана, киви, дыни.

    Густая листва может использоваться как импровизированная «кулиса» для других растений. Лиану возможно пустить по забору или как необычное озеленение для веранды, кованой металлической беседки.

    Этот необычной формы плод, так же известен под названием «африканский огурец» за принадлежность к одноимённому роду. Правильней будет называть его «Кивано» или «Ангурия», а ещё лучше «рогатой дыней», за характерно оранжевый цвет спелого плода и размер, редко превышающий 15 сантиметров в длину.

    Кивано относится к семейству тыквенных и представляет собой плетущуюся по земле лиану. Шипастая шкурка не съедобна, а вот мякоть и семена употребляются в пищу без какой-либо обработки. Его вкус достоверно не передать словами, вроде как огурец, но в то же время присутствуют нотки сладкого банана.

    Этот плод низкокалорийный. При этом невероятная кладезь витаминов, полезных макро и микроэлементов. Его можно солить, мариновать, превращать в компот или варенье, добавлять к салату. Рекомендуется к употреблению сердечникам, проблемным в плане кишечника и диабетикам. Одним словом – мал огурец, да удал!

    Родиной «рогатой дыни» является Африка, откуда он распространился по тёплым регионам планеты, таким как Центральная Америка, Новая Зеландия, Израиль. Теперь вы знаете, где его можно найти и попробовать в естественных условиях. Так же недавно был выведен сорт под названием «Зелёный дракон», который отлично себя чувствует в теплицах Сибири и в южных регионах России.

    В отличие от традиционных огурцов и дыни, плоды Кивано полезны при повреждениях кожи. Кожица останавливает кровь хуже нашего подорожника и успокаивает место ожога, хотя здесь всё же лучше использовать лёд. Несмотря на опасный внешний вид, тропический фрукт может вам сразу полюбиться. Если вам тоже повезло его попробовать, расскажите в комментариях, как он вам?

    Подписывайтесь на канал — узнаете много интересного! OgonTour — свобода путешествий, Вам будет что вспомнить!

    Особенности плода

    Плоды кивано необычные и заслуживают отдельного разговора. Повышенный интерес к растению вызван в первую очередь из-за плодов, напоминающих по форме и цвету желто-оранжевую дыню (молодые фрукты – зелёного цвета, с мраморными узорами). На одном кусте лиана может сформировать 50-200 завязей. Размер кивано – до 15 см, вес – 40-480 г (вместе с кожурой).

    Оболочка плода хоть и красивая, но несъедобная: плотная, жёсткая, вся усеянная шипами по полтора сантиметра длиной. Такие приспособления нужны рогатой дыне, чтобы защититься от птиц и животных.

    Любители handmade вполне могут приспособить её для изготовления декоративных свечей, вазочек и других шедевров ручной работы: в высушенном состоянии скорлупа хорошо и долго сохраняет форму и вид.

    Внутри плода можно найти мякоть желейной консистенции изумрудного цвета с мягкими плоскими семенами кремового цвета. Посадочный материал сохраняет всхожесть до 8-ми лет. Вкус у африканского плода – оригинальный: свежий, кисло-сладкий, с нотками огурца, лимона, банана.

    Кто-то прибавляет к этому списку недозрелый арбуз, лайм, папайю, дыню. Многое, пожалуй, будет зависеть и от спелости плода. В пищу пригодны 5-7-дневные зеленцы, но можно употреблять и более зрелые.

    РЕКОМЕНДАЦИЯ! (нажмите, чтобы узнать)

    При возможности не отказывайте себе в удовольствии попробовать новый экзотический фрукт, ведь в нем целая кладовая полезных веществ.

    Как едят кивано?

    «Рогатую дыню» едят сырой, добавляют в соленые салаты, десерты, фруктовые напитки. Из нее готовят оригинальное варенье, джем, консервированный сок. Завязь возрастом 3-4 дня можно мариновать, как огурцы. Фрукт иногда вызывает аллергию, поэтому в первый раз его стоит пробовать осторожно.

    В свежем виде кивано рекомендуют есть сразу же после того, как он был сорван. Это обеспечивает максимальную сохранность витаминов С и РР. Мякоть стоит выбрать ложечкой, а семена − собрать и высушить. Посевной материал сохраняет хорошую всхожесть до 7 лет.

    Чем и кому полезен кивано

    Как и у всего семейства огурцовых, в съедобной части рогатой дыни больше всего воды (89%). Продукт считают диетическим, так как его калорийность – всего 45 ккал/100 г, и для любых диет по снижению веса, требующих контроля аппетита, он подходит. Ещё в мякоти плода много калия – 259 мг/100 г, поэтому он будет полезен людям с сердечной недостаточностью.

    Из других полезных компонентов в составе кивано обнаружены:

    Благодаря такому составу кивано способен существенно укрепить защитные силы организма. Грубые волокна помогут очистить кишечник от шлаков, радионуклидов и токсинов.

    Кивано рекомендован и диабетикам, так как содержание фруктозы не опасно для проблемной поджелудочной железы. В Африке сок и мякоть кивано используют:

    • для нормализации водного баланса, разжижения крови;
    • при повреждениях кожи (ушибы, раны, ожоги);
    • при частой простуде или в восстановительный период после тяжёлого заболевания (для поддержки иммунитета);
    • для очищения организма от паразитов;
    • при бессоннице (добавляют мёд);
    • для контроля кровяного давления при гипертонии;
    • для улучшения состояния кожи и внешнего вида в целом (используется в косметологии для масок, кремов, пилинга).

    Сок антильского огурца дают и детям при авитаминозе. Хотя он и безопасен, но привыкать к новому продукту надо постепенно, поэтому не стоит в первый раз съедать много. С особой осторожностью дегустировать экзотический фрукт надо людям, склонным к пищевой аллергии.

    Размножение

    Выращивать кивано в умеренном климате просто и увлекательно. Выведен сорт «Зеленый дракон», предназначенный именно для не самых благоприятных погодных условий. Он представляет собой однолетнюю лиану, устойчивую к болезням, основным вредителям. Важная особенность сорта – растение плодоносит независимо от продолжительности светового дня. В отличие от огурцов, не существует специальных сортов для выращивания в теплицах. При разведении в закрытом грунте кивано приходится опылять искусственно, при помощи кисточки.

    В домашних условиях «африканский огурец» имеет 3 способа размножения:

    • черенками;
    • семенами;
    • рассадой.

    Вырастить кивано проще всего из семян. Нужно купить спелый фрукт, выбрать ложкой посадочный материал, а мякоть съесть с удовольствием. Еще проще − купить готовые семена, не требующие особой подготовки. Африканский огурец может расти в открытом грунте или как комнатное растение в горшке.

    Вредители и заболевания

    В отличие от многих овощных культур, африканский огурец болеет редко. Но иногда может поражаться:

    • огуречным вирусом мозаики;
    • вирусом табачной мозаики;
    • мучнистой росой;
    • фузариозным увяданием.

    Из вредителей рогатая дыня приходится по нраву оранжерейной белокрылке.

    Для борьбы с болезнями и вредителями используют препараты, предназначенные для огурцов, тыквы и кабачков.

    Выращивание кивано из семян не вызывает затруднений даже у начинающих огородников. Если раньше такого растения на участке не было, то лучше посадить 1-2 куста – вдруг семье не понравится.

    Отзывы

    Миронова Анастасия Игоревна, 25 лет, г. Муром. Мы с мужем отдыхали на юге и на рынке купили экзотический овощ оранжевого цвета с острыми шипами. Продавец сказал, что это кивано, и у него вкус банана. Мы ему не поверили. Но когда разрезали плод, то внутри оказалась желейная мякоть зеленого цвета. Она действительно чем-то напоминала банан. Мякоть была кисло-сладкая. Несколько семечек сохранили, дома посадили в горшок. Мы живем в благоустроенной квартире. Посадили 3 семечка кивано, не знаем, получится ли что-то у нас. Уваров Иван Сергеевич, 39 лет, Новосибирская область. Моя мама выращивает такой фрукт или овощ, не знаю, как его правильно назвать. Зеленые плоды она консервирует, как обычные огурцы. А вот спелые кивано желто-оранжевого цвета оставляет для внуков. Им эти плоды очень нравятся. Садится троица за стол с ложками, и начинают наперегонки выедать половинки. Еще мама из кивано готовит вкусный салат и выжимает сок. В некоторых источниках указывают, что плоды пахнут не то бананами, не то цитрусовыми. Я же чувствую только запах огурцов.

    Африканский огурец в ходе выращивания в средних широтах практически не болеет. Но если лето влажное, то возможно развитие мучнистой росы или фузариозного увядания. При выращивании рогатой дыни иногда на листьях видна сеточка. Это вирус табачной мозаики или огуречный вирус мозаики. Вирусная инфекция не лечится, плети нужно уничтожить. Для спасения от грибных заболеваний используют традиционные препараты, применяемые для всех тыквенных культур.

    Из вредителей огурец кивано чаще всего посещает белокрылка, против которой используют соответствующие инсектициды.

    Рогатая дыня – растение необычное. Она «на любителя»: не всем нравится ее вкус. Но выращивание колючего огурца не представляет особых сложностей, а сами фрукты оригинальны по внешнему виду, поэтому ангурия подойдет в качестве декоративного растения, которое украсит любую часть сада и африканское чудо вызовет удивление и зависть соседей своим необычным внешним видом.

    Посадка

    В умеренном климате кивано выращивают рассадным способом. При высаживании сразу в открытый грунт растения погибнут при резком похолодании. Подросшие побеги возможно высадить в мае, после окончания заморозков, на участок, специально отведенный для экзота.

    Как вырастить кивано самостоятельно:

    1. Подготовка. За сутки семена замачивают в водном растворе «Эпина Экстра» или янтарной кислоты. Это ускорит проращивание. Семена должны предварительно набухнуть. Если они собраны из спелого фрукта, их необходимо завернуть в хлопчатобумажную ткань, полить водой. Кожица семян станет мягкой, а это означает готовность к посадке.
    2. Проращивание. Семена высаживают в горшочки диаметром в 10 сантиметров с питательной почвенной смесью. Посадочный материал заглубляют на 3 сантиметра в грунт, умеренно поливают. Горшочки накрывают пленкой или стеклом. Почва должна быть умеренно влажной и рыхлой. Оптимальная температура для проращивания − 25°С.
    3. Высадка в парник. Проклюнувшиеся саженцы с 2 настоящими листьями пересаживают в тепличку. Процесс выращивания сеянцев до перемещения в открытый грунт занимает приблизительно 31 день, из них в парнике − до 14 дней.

    Высаживание в открытый грунт проводят только после окончания весенних заморозков. Температура ниже, чем + 10°С, губительна для кивано. Полный цикл выращивания занимает 75-77 дней. Минимальная температура − от + 15°С. Растение не переносит температуру ниже 0°С, в почве саженцы погибнут.

    Правила посадки в грунт:

    • участок должен быть светлым, защищенным от сквозняков и холодного ветра (растение хорошо плодоносит, если находится под прямыми солнечными лучами не меньше, чем 6-7 часов каждый день);
    • кивано плохо растет на затененных участках, не подходят закисленные почвы;
    • высаживать лианы рекомендуется в 2 ряда, на дистанции минимум 1 метр друг от друга (понадобится место для активного роста побегов);
    • это вьющееся растение: заранее потребуется подпора, на которой побеги закрепляют шпагатом (хорошо высаживать возле забора как декоративное озеленение);
    • понадобится дренаж, чтобы не допустить застоя влаги в грунте.

    После посадки в открытый грунт молодую лиану желательно сразу же подвязать к опоре. При выращивании в горшке также понадобится вертикальная подставка. Кивано невосприимчив к большинству болезней, опасных для семейства тыквенных. Поскольку это не эндемичное растение, атак вредителей можно не опасаться.

    Для закрытого грунта понадобится емкость объемом до 20 литров. Лиана может разместиться на балконе или утепленной веранде.

    Уход

    Экзотический кивано не требует сложного ухода при выращивании в домашних условиях. Единственная опасность для него − это резкие перепады температуры. В подобной ситуации растение лучше культивировать как комнатное, в горшках. Основные этапы ухода за лианой включают полив, регулярное рыхление грунта, внесение подкормки, формирующее прищипывание побегов.

    Растущий стебель рекомендуется регулярно подкручивать на опору. Делать это стоит только по часовой стрелке. Для этой цели хорошо использовать сетку для огурцов. На ней длинные плети будут свободно виться как декоративное растение. При правильном уходе кивано обильно плодоносит независимо от длины светового дня.

    Применение в медицине

    Сок плодов применяют в качестве успокоительного, очень полезно его пить людям, страдающим бессонницей. Фрукт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, используется наружно при лечении ожогов и открытых ран, помогает остановить кровотечения. Кивано оказывает лечебное воздействие при малокровии, туберкулезе, атеросклерозе, бронхите и подагре. При химиотерапии очень полезен сок плодов, который помогает в некоторой степени защитить организм от побочного явления этой процедуры — выпадения волос.

    Подкормка

    Чтобы рогатая дыня хорошо выглядела и обильно плодоносила, требуется много питательных веществ. Раз в 3 недели рекомендуется вносить:

    • органические удобрения (коровяк, куриный навоз как корневая подкормка каждые 10 – 12 дней, рекомендуемое соотношение с водой: 1:15);
    • комплексные минеральные подкормки, например, «Кемира Универсал-2» (добавляются в грунт: 50 граммов на 10 литров воды).

    Хорошим эффектом обладают внекорневые минеральные подкормки.

    Кивано – условия выращивания

    Для развития лианы и получения хорошего урожая, важно осуществлять правильный уход, который подразумевает проведение нескольких обязательных процедур: полива, подкормки, рыхления и так далее. Во время выращивания кивано, когда появляется много боковых веток, важно прищипывать побеги на завязь. Пустоцветы лучше полностью удалять. Молодые завязи рекомендуется снимать через два дня, чтобы быстрее наросли новые плоды. Когда вегетационный период закончится, соберите плоды, а растение заложите в компост.

    Дыня кивано – почва

    Практически для всех растений качество грунта имеет большое значение. Есть несколько особенностей для этой лианы:

    1. Чтобы фрукт кивано стал частым гостем на столе, необходимо высаживать растение в рыхлый грунт, что обеспечит достаточный приток воздуха и воды к корням.
    2. Питательный слой почвы может быть небольшим, поскольку корневая система расположены близко к поверхности, так хватит 15-20 см. В почвенную смесь должен входить зрелый компост или перегной.
    3. Чтобы фрукт кивано в саду хорошо развивался, рекомендуется провести мульчирование. Если мульча будет органической, то дополнительно вносить удобрение в вегетационный период не придется.
    4. Важно постоянно удалять сорняки и проводить рыхление почвы.

    Кивано в саду – полив

    Влага для этого фрукта важна, поэтому нельзя допускать полного пересыхания земли. Режим полива должен быть таким, чтобы почва вокруг растения была влажной, но при этом не слишком мокрой, поскольку оно не любит болото. Выясняя, как вырастить кивано, следует заметить, что частота полива подразумевает двухразовое орошение в неделю. Если лето засушливое, тогда может понадобиться дополнительный полив.

    Фрукт кивано – подкормка

    Экзотическое растение хорошо реагирует на подкормки, которые необходимо проводить регулярно. Лучше использовать коровяк или настой травы, разбавленный водой или куриным пометом. Чтобы получить крупные плоды рогатой дыни кивано, опытные садоводы рекомендуют чередовать органические и минеральные подкормки. Использовать стоит комплексные минеральные удобрения. Полезными являются и некорневые подкормки разными микроэлементами.

    Дыня кивано – болезни

    Экзотическое растение славится тем, что оно редко болеет, поскольку имеет хорошие защитные свойства. Если неправильно ухаживать за растением или не следить за насаждениями, тогда кусты могут быть поражены вирусными болезнями, например, огуречным вирусом мозаики или вирусом табачной мозаики. В редких случаях на растении кивано обнаруживается мучнистая роса и фузариозное увядание. Что касается вредителей, то могут поражать лиану оранжерейные белокрылки.

    И то, и другое!

    Овощем в ботанике считаются любые съедобные части травянистых растений. Кивано представляет собой ползучую лиану. В пищу употребляются ее плоды, а некоторыми африканскими племенами — листья. С этой точки зрения кивано можно отнести к овощу.

    Однако фруктами считают любые плоды, состоящие из мякоти и семян. Вы, возможно, удивитесь, но кивано, огурцы и помидоры можно смело называть фруктами. Более того, даже кабачок многие ботаники тоже относят к фруктам! Поэтому чем бы вы ни считали кивано, будете абсолютно правы.

    В чем польза экзота

    Плод кивано достаточно богат на витамины, минералы и полезные вещества. Кроме того, его низкая калорийность отмечена диетологами, а богатый химический состав способствует укреплению иммунитета. Огромное положительное влияние оказывает плод на состояние сердца из-за высокого содержания калия. Нежная и сладкая на вкус мякоть кивано показана даже больным сахарным диабетом.
    Отмечен благотворный эффект на состояние кожи лица при наружном применении фрукта в качестве питательной маски. Еще древние африканские племена использовали плод кивано для остановки крови, заживления ран или исцеления ожогов. Сок экзотического плода показан для людей, страдающих расстройством пищеварительной системы. Нежная и хорошо усваиваемая клетчатка стимулирует работу кишечника, выводя из организма вредные токсины.

    Знакомство с экзотическим фруктом

    Африканский огурец кивано не даром так называется, его надземная зеленая часть представлена однолетней лианой, которая в приемлемых условиях разрастается, занимая большие площади, нежели обычный огурец.

    Изначально культура была распространена лишь в Африке и Южной Америке, однако на данный момент фрукт выращивают в Западной Европе и на Балканах. Это связано не только с тем, что все больше людей хотят разнообразить дневной рацион непривычными фруктами и овощами.

    Африканский огурец устойчив к большинству вредителей и болезней, что дает возможность сэкономить на средствах борьбы с последними.

    Важно! Самый большой недостаток кивано – чувствительность к колебаниям температуры и отсутствие устойчивости к морозам.

    В первую очередь всех интересует, что же собой представляет плод экзотической культуры. Можно привести много аналогий того, на что похож плод кивано: маленькая рогатая дыня, желтый огурец с иглами, даже подобие закрытых «челюстей» растения-мухоловки.

    Самое большое отличие от привычного для нас огурца – очень толстая кожица, которую так же сложно прокусить зубами, как кожуру дыни или тонкокожего арбуза.

    Именно по этой причине многие люди считают, что большая часть продукта после очистки уйдет в мусорное ведро, соответственно, останется лишь небольшая часть мякоти, что не покроет затраты.

    Вам будет интересно ознакомиться с такими плодоносящими экзотическими растениями, как момордика, огурец-лимон, мушмула, фейхоа, гуава, лонган, папайя, личи, зизифус.

    Однако стоит заметить, что африканский огурец отличается хорошим плодоношением, поэтому если фрукт выращивается для личного употребления, то не стоит думать, что ресурсы и земля будет потрачена на то, чтобы получить в итоге килограмм съедобного продукта.

    Немаловажный вопрос состоит в том, какой вкус имеет рогатая дыня. Кивано имеет специфический вкус, который нельзя отождествлять с каким-либо привычным фруктом так же, как если бы вы впервые попробовали банан и попытались бы сравнить его с тем, что может вырасти на огороде.

    Говоря в общем, плоды имеют достаточное количество влаги и кисло-сладкий вкус, который хорошо утоляет жажду. Попробовав его впервые, вы почувствуете сходство с огурцом, дыней, бананом и лаймом, однако у каждого человека возникает своя аналогия, поэтому в данном случае все упирается в субъективное мнение.

    Знаете ли вы? Растение используют не только для получения плодов, но и как декоративное, высаживая его на приусадебных участках.

    Посев семян на рассаду

    Сразу стоит сказать, что высеивать непосредственно в открытый грунт нельзя даже в том случае, если вы проживаете в южных широтах. Вспомним о том, что весной могут быть серьезные перепады температуры, соответственно, есть риск потерять все сеянцы сразу.

    Выбор места

    Кивано требует большое количество пространства, так как имеет ускоренный рост и «расползается» достаточно быстро. Однако, как и обычному огурцу, ему не помешает опора, чтобы продукцию было проще собирать.

    Важно!
    Высаживать под густыми кронами деревьев ни в коем случае нельзя, так как вы не получите урожая до морозов.
    Поэтому высаживать стоит на ровную поверхность возле сеточного забора или стены. Оставлять под посадки нужно достаточно большую площадь. При этом в приоритете будет именно теплое безветренное место, а не наличие опоры.

    Схема посадки

    Оптимальная посадка считается таковой, если на 1 кв. м. располагаются не более двух кустов. Стандартная схема пикировки – 40х35 см.

    Как выбрать при покупке

    Приобретая такую экзотику, как дыня кивано, нужно придерживаться определенных правил:

    • фрукт должен быть среднего размера, без каких-либо повреждений;
    • должен иметь насыщенную оранжевую окраску с мраморными вкраплениями;
    • плод на ощупь должен быть тугим;
    • обращаем внимание на шипы — они желтые, если плод зрелый;
    • для транспортировки и долгого хранения фрукты лучше приобретать недозрелые, они имеют свойство дозревать в сорванном виде.

    Дополнительные тонкости

    Порой садоводы жалуются, что, несмотря на все усилия, у них не получается вырастить экзотические плоды. Растение наращивает зеленую массу, но на этом все и заканчивается. Выполнять прищипывание очень важно, если вы выращиваете не в декоративных целях африканский огурец кивано. Отзывы садоводов говорят о том, что если этого не сделать вовремя, то вы можете сильно прогадать по количеству собранных плодов.

    В течение всего сезона нужно обязательно прищипывать боковые побеги, иначе объем зеленой массы скажется на плодоношении. Формируются кусты так, чтобы они имели форму круга или вытягивались в линию, как это делают с виноградной лозой.

    Есть еще один момент. Растение плетется, поэтому нужно обязательно подвязывать плети. Для этого можно использовать опору, как это делается с пчелоопыляемыми огурцами. Можно использовать огуречную сетку, она отлично подходит для кивано. Конечно, есть вариант не использовать подвязку, а отпустить плети расти так, как им вздумается. Но в этом случае они занимают уж очень много места. А в теплице без подвязки точно не обойтись.

    Вкусовые качества

    Конечно, именно это волнует потребителя больше всего. Будет ли недешевый фрукт вкусным и понравится ли он родным? Рогатый огурец для наших мест является экзотикой, которую покупают больше для развлечения, чем для еды. Но если вы решили выращивать его самостоятельно, то будете приятно удивлены. При правильном уходе растение не занимает много места, а вы соберете довольно много фруктов.

    Отдельно нужно сказать про вкус рогатой дыни. Он довольно специфический, его очень сложно отождествлять с каким-либо привычным вкусом. Плоды очень сочные и имеют кисло-сладкий вкус. Они в меру освежающие и прекрасно утоляют жажду. Попробовав вкусную мякоть впервые, вы можете сравнить плод с огурцом, дыней или папайей. Кто-то находит, что он похож на банан и лайм. Но тут у каждого возникает своя аналогия, поэтому в данном случае можно списать все на субъективное мнение.

    Применение в кулинарии

    Кивано едят в сыром виде, из него готовят салаты, которые приправляют соком лимона, перцем и солью. Фрукты добавляют в мороженое, шербет, творожные десерты. Молодые плоды засаливают и консервируют как огурцы. Подходит кивано для приготовления каш, супов и гарниров.

    Хорошо сочетается фрукт с йогуртами, кремами, молочными коктейлями, ягодами, овощами, рыбными и мясными блюдами. Очень вкусные получаются из кивано соусы, варенье, компоты и десерты. Можно подвергать плоды термической обработке и мариновать. Сок фрукта смешивают с апельсиновым и лимонным, взбивают в миксере и подают в стаканчике из шкурки плода. На родине этого плода самое популярное блюдо — закуска из морепродуктов с сыром и кивано.

    Интересный внешний вид фрукта используют для украшения блюд и праздничных столов. При подаче плод можно нарезать дольками или кружочками, выложить мякоть в стаканчик из шкурки, украсив ягодами.

    Шербет с кивано

    Ингредиенты:

    • 3 апельсина;
    • 2 ст. л. вишневого ликера;
    • 150 г ананасового йогурта;
    • 180 г сгущенки или сливок;
    • 3 плода кивано.

    Приготовление:

    1. Отожмите сок из апельсинов и процедите, добавьте ликер, йогурт и сгущенку.
    2. Массу поставьте на ночь в прохладное место, накрыв сложенной в 3 слоя марлей.
    3. Добавьте мякоть кивано, перемешайте и на сутки поставьте в морозилку.
    4. Первые 2-3 часа взбивайте массу миксером или венчиком, чтобы в шербете не образовалось комков.
    5. Готовый десерт выложите в стаканы, украсьте сливками, ягодами или фруктами.

    Соус с кивано

    Ингредиенты:

    • 2 лайма;
    • 1 кивано;
    • 1 лимон;
    • долька чеснока;
    • соль, перец;
    • 1 ч. л. горчицы;
    • 1,5 ст. л. оливк. масла.

    Приготовление:

    1. Очистите от кожуры лаймы, кивано и лимон.
    2. Измельчите плоды в мясорубке и отожмите массу через марлю.
    3. В сок добавьте соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок, масло и горчицу, хорошо перемешайте.
    4. Массу доведите до кипения и поставьте в морозилку на некоторое время.

    Соус придает блюдам экзотически вкус и аромат, используйте его как маринад или подавайте с мясом и рыбой.

    Прищипывание

    Если вы выращивали огурцы, то сможете вырастить и кивано из семян, огурец – он и в Африке огурец! И если вы хотите получить от растения урожай, а не только декоративную красоту, то прищипывание будет обязательным этапом.

    Убирайте лишние боковые побеги, иначе зеленая масса перебьет весь урожай. Формируйте кусты так же, как и при выращивании обычных огурцов, помидоров.

    Знакомимся с гостем из жарких стран

    Сегодня он только начинает появляться в нашей стране, поэтому многие не знают, что это такое и как его употреблять в пищу. Более того, не всегда понятно, подавать его в качестве десерта или как гарнир. Африканский огурец кивано — это яркий, сладкий фрукт, который вполне заменит собой пирожные.

    Он вполне оправдывает свое название. В приемлемых условиях куст разрастается и занимает огромные площади, гораздо большие, чем наш привычный огурец.

    Полезные свойства

    Благодаря химическому составу плода его можно отнести к полезным продуктам для здорового питания. Фрукт выделяется содержанием витаминов группы А, В, С, которые являются жизненно важными для функционирования организма. Помимо этого, минимальная калорийность и большое содержание воды позволяет использовать кивано в рационе людей, которые следят за своим весом. Он способствует повышению иммунитета, выводит токсины, а также утоляет жажду. На родине фрукт используется в качестве кровоостанавливающего наружного средства, поскольку плоду присущи вяжущие характеристики. Для остановки кровопотери применяется его мякоть.

    Востребован экзотический огурец и в косметологических целях. На его основе изготавливают различные средства по уходу за кожей, кивано выступает в качестве ингредиента для очищающих масок. Довольно часто плод сочетают с медом. Благодаря особенному химическому составу употребление фрукта положительно сказывается на перистальтике кишечника. Калий, которым богата культура, способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности.

    Кивано не противопоказан даже диабетикам.

    Стоит выделить такие основные полезные вещества, содержащиеся в плоде, как:

    Подобный внушительный перечень полезных компонентов дает возможность выделить следующие основные моменты, в которых максимально проявляется польза от употребления кивано:

    • благодаря составу, насыщенному множеством микро- и макроэлементов, он обеспечивает организм необходимым набором веществ для правильного функционирования; польза от употребления кивано в особенности осушается в зимний период, доказано, что блюда с этим фруктом, которые будут регулярно присутствовать в рационе, положительно скажутся на общем иммунитете;
    • за счет 89% содержания воды плод способен поддержать баланс жидкости на должном уровне;
    • калий благотворно влияет на работу сердечной мышцы;
    • за счет низкой калорийности плод показан для людей, соблюдающих диету;
    • сок из мякоти кивано стимулирует работу пищеварительного тракта, а клетчатка улучшает перистальтику кишечника, чем способствует выведению вредных веществ из организма.

    Чем полезен кивано

    По составу рогатая дыня универсальна. Она богата:

    • водой и углеводами;
    • белками и жирами, золой.

    Причем эти вещества находятся в равных долях.

    Кроме того, экзотический фрукт кивано отличается высоким содержанием витаминов A, B, C, железом и кальцием, цинком и калием, магнием и марганцем. В 100 г продукта всего 44 калории, поэтому американский огурец можно считать низкокалорийным плодом. Его рекомендуют для диетического питания.

    О полезных свойствах рогатой дыни известно давно:

    1. Плоды – отличное дополнение к зимнему рациону для повышения и укрепления иммунитета.
    2. Наличие в мякоти африканского огурца большого количества жидкости помогает поддерживать водный баланс организма. А калий тонизирует мышцы, в том числе и сердечную.
    3. Сахар, содержащийся в дыне, не является противопоказанием для включения продукта в рацион диабетиков. А невысокую калорийность широко применяют диетологи в составлении рациона для похудения.
    4. Врачи рекомендуют африканский огурец пациентам после перенесенных серьезных заболеваний для повышения иммунитета.
    5. Сок кивано полезен людям с проблемами ЖКТ. Ведь плоды содержат клетчатку, стимулирующую работу кишечника. Кроме того, рогатая дыня способна выводить токсины и вредные вещества.

    Предупреждение! Для кивано есть противопоказание: если организм не переносит этот фрукт, значит, от него следует отказаться.

    Калорийность и химический состав

    Этот экзотический плод имеет калорийность всего 44 Ккал на 100 г, так как основным веществом, из которого состоит плод, является вода, в процентном отношении — 90 %.

    Кивано обогащен большим количеством разных полезных веществ: Витамины:

    Макроэлементы:

    • калий — 123 мг;
    • кальций — 13 мг;
    • натрий — 2 мг;
    • магний — 40 мг;
    • фосфор — 37 мг.

    Микроэлементы:

    • железо — 1.13 мг;
    • марганец — 39 мкг;
    • медь — 20 мкг;
    • цинк — 0.48 мг.

    Узнайте больше о полезных свойствах таких экзотических фруктов как гуава, лонган, папайя, личи, ананас.

    Еще в составе есть органические кислоты, минеральные соли и сахара.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *