В чем разница между голубикой и черникой

Черника и голубика, в народе этот кустарник еще называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых. Их многое объединяет: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность из-за вкуса, полезных качеств. Период созревания плодов тоже примерно одинаков: конец лета — начало осени. Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением, которое имеет два названия. Тем не менее, это разные представители фауны. Разберемся, как отличить голубику от черники.

Голубика и черника в чем разница

Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них. На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить. А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.

Отличить растения можно и по размеру плодов: черничный мелкий, весит около грамма; голубичный крупнее – размером с ноготь, в весе достигает нескольких грамм.

Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок.
На этом различия растений не заканчиваются.

Какой вкус у черники и голубики

Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.

Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.

Замороженные дары леса сохраняют все полезные качества и вкусовые особенности. Это самый полезный вид заготовок.

Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.

Отличия кустов и особенности роста растений

Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.

Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.

Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.

Оба кустарника комфортно себя чувствуют в холодном и умеренном климате. Лес и болото – среда их обитания.

Вкус черники

Вкус у черники настолько глубокий и сбалансированный, что в нем можно утонуть!

Когда я вспоминаю вкус этих ягод, то на ум мне приходят слова «гармоничный» и «сбалансированный», то есть, в них очень удачно подобраны вкусовые оттенки. В чернике в оптимальных пропорциях сочетаются сладость и кислота, а в итоге получается приятный, освежающий, нейтральный вкус, который оставляет после себя не менее гармоничное послевкусие.

Кожура у черничных плодов тонкая, с кислинкой, а мякоть сочная, упругая, сладкая, да еще и с хрустящими микроскопическими семечками. Кладя в рот такую ягодку, вы получаете массу самых разных ощущений – сначала чувствуете прорезиненность оболочки, после этого нажимаете на нее зубами и взрываете сладкую «бомбочку», затем пьете ее сок и одновременно грызете косточки. Вот почему рука обычно тянется и тянется за все новой и новой порцией черничных ягодок!

Применение черники в кулинарии

Черничные ягодки не только украшают салаты, но и витаминизируют их.

Однажды я посмотрела фильм «Мои черничные ночи», а затем пересмотрела его еще и еще раз, и с тех пор в моей голове черничный пирог стал главным блюдом с участием этой ягоды. Стоит ли говорить, что я готовила такой десерт неоднократно? 😉

Но это было еще до сыроедения, а во время него, да и после, если я и покупала чернику, то старалась употреблять ее в свежем виде – в составе смузи, зеленых коктейлей, фруктовых салатов или грызла просто так, горстями, наслаждаясь каждой ягодкой и «черня» свой рот.

Черника прекрасно сочетается с бананами, грушами, яблоками, сливами, цитрусовыми. Ее можно есть вприкуску с ближайшими родственницами – голубикой, брусникой, клюквой, а также с малиной, ежевикой, смородиной. Хороша эта ягода и в дуэте с молочными продуктами – в составе йогуртов, творожков, политая сметаной, ряженкой, кефиром, украшенная взбитыми сливками и перемешанная с сырными кубиками.

Из черники обычно варят варенье, джемы, готовят повидло, пастилу, мармелад, а затем в таком засахаренном виде ягоды отправляют в пироги, пирожки, кексы, запеканки, рулеты.

Мне очень симпатичны торты, на верхушке которых водружена черника. Можно украсить этими необычными ягодками пирожные, сделать их топпингом для мороженого. Кстати, замороженный ягодный десерт можно приготовить и из черники. Просто залейте плоды медом или сиропом топинамбура, измельчите в блендере, разложите по формам и охладите до желаемой консистенции.

Чаще всего мы, жители городов, вынуждены покупать замороженные черничные ягоды. Ну и что! Давайте приспосабливаться к жизненным обстоятельствам и извлекать максимум пользы из того, что есть в наличии. Такими ледяными шариками вполне можно заменить конфеты, только старайтесь не есть их в больших количествах среди зимы. Мало того, что холодно, так еще и простудно!

Из черники, как и из других ягод, нередко готовят различные соусы – кислые, кисло-сладкие, остро-сладкие, острые.

В зависимости от ваших гастрономических предпочтений, в состав такой закуски могут входить имбирь, чеснок, красный или репчатый лук, зеленый лук, базилик, чабрец, прованские травы, кинза, мята, кориандр, фенхель, карри, асафетида, черный или душистый перец, сметана, сливки, томатная паста, соевый соус и другие ингредиенты. Все ограничивается только вашей фантазией и кулинарными талантами!

К каким блюдам подавать черничный соус – тоже дело хозяйское. Я люблю есть такую пикантную смесь с горячими домашними лепешками из цельнозерновой муки, жаренными на сухой сковороде, а затем обильно смазанными сливочным или топленым маслом.

Можно намазывать его на хрустящие хлебцы или крекеры, можно поливать оладьи или блины, а еще уплетать с жареными грибами или домашними картофельными чипсами. Попробуйте подать соус из черники к овощам, приготовленным на гриле. Уверена, ваши гости оценят такое оригинальное сочетание, лишь бы их желудки не были против. 😆

Применение черники в хозяйстве

Питайте кожу черникой не только изнутри, но и снаружи — маслом.

Естественно, красящие свойства этих ягод не остались незамеченными, и издавна люди используют их, чтобы придать своим текстильным или вязаным вещам приятные фиолетовые или лиловые оттенки. С развитием промышленного производства продуктов питания черничный краситель стал использоваться и в еде.

Смешайте белый йогурт с несколькими ягодками черники и посмотрите, каким красивым он станет! Кроме того, красящее вещество в составе этих плодов, является pH-индикатором, который превращается в синий в том случае, если снижается кислотность среды.

Малюсенькие черничные косточки не только весело хрустят на зубах – не менее звонкий хруст они издают под прессом, когда из них извлекают ценное масло. Такое вязкое вещество обладает богатым составом, а потому очень ценится и натуропатами, и косметологами.

Масло, полученное путем холодного отжима из семян черники, быстро впитывается, хорошо увлажняет и питает кожу, разглаживает морщинки, устраняет воспаления, сужает поры. Принятое внутрь, оно останавливает воспалительные процессы в организме и улучшает пищеварение.

Измельченные черничные косточки добавляют в натуральные скрабы и с их помощью очищают кожу от загрязнений.

Черничные плоды и листья используются в народной медицине в качестве общеукрепляющего и противопростудного, мочегонного и жаропонижающего, противовоспалительного и питательного средства. Из них делают отвары, настойки, сиропы, их добавляют в чай и в травяные напитки. Побеги растения, наряду с крапивой, фасолью и клевером, включены в состав противодиабетического сбора.

Выше я уже упоминала о том, что это растение является ценным медоносом, благодаря тому, что наклоненные вниз цветки сохраняют пыльцу от дождя и помогают пчелам прятаться от капель. Симпатичные миниатюрные кустики используют и в качестве ландшафтных украшений на альпийских горках или альпинариях – декоративных участках земли, имитирующих скалистую или горную местность.

Черника со своими небольшими размерами, ярко-зелеными листьями и привлекательными ягодками отлично вписывается в такие садовые композиции.

Вы можете украсить этими небольшими кустиками не только свой земельный участок, но и подоконник или балкон обычной квартиры.

Как вырастить чернику в домашних условиях?

Для посадки побегов в домашних условиях лучше выбирать низкорослые сорта растения, например, «Черная жемчужина» или «Топ хат». Чернику можно взрастить из саженцев или семян. Конечно, первый вариант предпочтительнее – возни меньше, да и результат ваших усилий появится быстрее, но и второй не безнадежен, если вы предварительно прорастите посевной материал.

Поместите черничные семечки в небольшие емкости, заполненные торфом на глубину не более 1 сантиметра, увлажните почву подкисленной водой, а затем накройте контейнер или горшок полиэтиленом. Регулярно поливайте своих питомцев и тогда спустя несколько недель на поверхности земли появятся первые всходы.

Саженцы необходимо расселить парами (для дальнейшего перекрестного опыления) по отдельным горшкам с дренажем, мульчей (защитным покрытием почвы, например, соломой, опилками, листьями и проч.) и кислой уплотненной почвой. Оберегайте свою чернику от прямых солнечных лучей и от чрезмерного полива – не чаще пары раз в неделю. Она отлично растет и крепнет при температуре от +18 до +22 °C.

Постепенно, если вы будете вовремя поливать и кормить свои черничные побеги, они превратятся в раскидистые кустики, а ягоды на них появятся примерно на третьем году жизни. И даже если вам не суждено собирать урожай в домашних условиях, поверьте, такие кустарнички непременно украсят ваш интерьер!

Сезон созревания черники и условия ее хранения

Вот такое плодово-декоративное растение эта черника.

В июле магазины и рынки украшаются свежими черничными ягодками, и продолжается это сине-черное великолепие до самого сентября. Если вы никогда раньше не лакомились этим вкусным и полезным продуктом, обязательно сделайте это – расширьте границы своего рациона, но только со знанием дела! Сейчас я расскажу вам, какие черничные плоды самые-самые.

Как правильно выбирать чернику?

Прежде чем выбрать чернику, тщательно выберите ее продавца, а, точнее, место его дислокации. Если вам посчастливилось жить в регионе с черничными лесами, вы должны быть очень бдительными – нередко ловкие «предприниматели» собирают лесные ягодки вдоль трасс, так как ленятся лезть в чащу за экологически чистыми плодами. А черника, выросшая среди автомобильных выхлопов, как вы понимаете, и качество будет иметь соответствующее – будет нашпигована тяжелыми металлами. К тому же, эти ягоды чувствительны к радиационному излучению.

Было бы неплохо расспросить торговца, где и каким образом был собран его товар. Конечно, нет гарантии, что те ягоды, которые вы приобрели на рынке или в магазине, не перекуплены у тех же ловкачей, однако в этих местах можно хотя бы документы на продукцию попросить. Да и будет потом, с кого спросить, если что.

Но давайте не будем о грустном! Все-таки черника – ягода полезная, и нам не мешало бы время от времени включать ее в свое летнее меню.

Так вот, лучше всего покупать черничные плоды с тем самым сизо-синим налетом – он свидетельствует о том, что урожай был собран не так давно, ну, или, по крайней мере, правильно транспортировался и хранился.

О том же говорят и цельные ягоды – без вмятин, трещин, разводов. Если черника все же продается без «инея», обратите внимание на ее кожуру, которая должна быть равномерно окрашена. Бледные пятна на шкурке – признак незрелости, а, значит, и вкус у таких плодов будет так себе.

Важно также проанализировать упаковку товара. Черника, помещенная в плетеное лукошко – «кот в мешке», потому что качественные ягодки могут класть сверху, прикрывая испорченный товар.

Лучше всего брать черничные плоды в рассыпную, но лишь в том случае, если она находится в сухой емкости без лишней влаги – так у вас будет гарантия, что на плодах не появится плесень. У нас на юге чернику чаще всего продают в прозрачных пластиковых стаканчиках, и есть возможность рассмотреть его на свету со всех сторон.

И самое главное – выбирайте ягоды покрупнее. В случае с черникой работает закон: чем больше плоды, тем они слаще и вкуснее!

Если вы учли все пункты этого раздела, то наверняка вам удалось стать обладателем хороших – вкусных и полезных – ягод. Вы можете съесть их сразу, прямо по дороге с рынка или из магазина. 😉 Мы с детьми частенько так делаем! А еще, конечно, можете, если у вас хватит силы воли, донести свой улов до дома, чтобы употребить там или даже немножко подержать у себя. Чтобы ваша ценная покупка не пропала, обязательно соблюдайте условия ее хранения.

Как правильно хранить чернику?

Прежде всего, следует тщательно перебрать покупку, чтобы избавить ее от раздавленных особей, которые создают повышенную влажность в черничной среде, подгнивших плодов, которые могут заразить остальные, а также тех, которые утратили упругость и стали вялыми и мягкими – они просто не вкусные. Возможно, после этой процедуры ягодная кучка заметно уменьшится, но это только на благо, поверьте, ведь дело не в количестве, как вы понимаете, а в качестве.

После этого вам нужно будет разобраться с плодоножками, которые могут сохраниться на чернике. По большому счету, вреда от них никакого – можете есть свои ягоды прямо с «хвостиками», однако будьте готовы к тому, что они оставляют после себя во рту горчинку. Если вы, уважаемый читатель – не большой любитель горького вкуса, тогда лучше потратить свое время на избавление от «плодовых ножек».

Мыть чернику, если вы не планируете есть ее сразу же, нельзя! Смоченные водой ягоды со временем станут менее вкусными, размокнут, а то и вовсе покроются плесенью.

Вот почему перед хранением черничные плоды лучше продезинфицировать слабым уксусным раствором (в пропорции примерно 1:3) и желательно использовать натуральный яблочный уксус, а не эссенцию, ну, или свежевыжатый лимонный сок.

Осторожно промойте ягоды в такой жидкости, предварительно выложив их в дуршлаг и опустив в емкость с раствором, чтобы обезвредить бактерии и предотвратить развитие плесени. Только не замачивайте чернику в кислоте, чтобы к ней не «прилип» едкий уксусный запах!

Теперь ваша основная задача – хорошенько высушить ягодки с помощью бумажного полотенца. Особо нетерпеливым могу посоветовать дополнительно использовать негорячий воздух фена или поток воздуха от вентилятора.

Помните о том, что во влажной среде легко развивается плесень. И только когда ваша покупка будет полностью сухой, вы можете начинать выкладывать ее одним слоем в дышащую емкость – лучше плетеную корзинку или, на худой конец, керамический или стеклянный контейнер без крышки. Не забудьте и туда положить бумажную салфетку без рисунка, чтобы исключить образование излишней влаги.

В таком виде чернику следует водрузить в холодильник на среднюю полку. Только, пожалуйста, не располагайте ее близко к морозильной камере – чрезмерно низкая температура приморозит ягодки, и они слипнутся.

Закрытый ящик для овощей и фруктов – тоже не лучшее место для таких нежных и капризных плодов, потому что там не слишком хорошая вентиляция. Если вы все сделаете так, как описано выше, вы сможете продержать у себя чернику без особой потери качества до 10 дней.

Вот, собственно, и все премудрости. Тот же предварительный ритуал проводится и в том случае, если вы хотите заморозить черничные плоды или высушить их – естественный отбор, промывание в кислом растворе, сушка феном. 🙂 Только сухие ягоды потом помещаются одним слоем в морозильную камеру либо в дегидратор. Второй вариант предпочтительнее, если вы хотите сохранить максимум питательных веществ.

Популярные сорта голубики

Существует несколько подвидов голубики: болотная (северная, низкорослая), садовая (высокая, американская), узколистная (среднерослая, с мелкими листьями и ягодами). В декоративных целях и для получения обильного урожая чаще используют садовые сорта:

  • Блюкроп. Кустарник с вертикальными побегами высотой до 2 м весной покрывается красивыми красноватыми листьями, которые постепенно зеленеют. В мае появляются крупные белые цветы, а летом созревают крупные гроздья сине-чёрных округлых ягод диаметром до 2 см.
  • Патриот. Слаборазветвленный кустарник высотой 1,5-2 м образует густую зелёную крону. В конце июля созревают плотные грозди сплюснутых плодов с плотным голубым напылением.
  • Блюголд. Сильноразветвленный куст высотой до 1,2 м дает урожай светло-голубых плотных ягод, которые созревают к началу августа.
  • Дюк. Медленно растущий кустарник высотой 120-180 см уже в середине июля дает урожай крупных светло-голубых ягод. Теплолюбивый сорт в благоприятных условиях дает до 8 кг плодов с куста.
  • Река. Слаборазветвленные побеги растут вертикально. Их высота составляет 170-200 см. В середине июня начинают созревать крупные ярко-голубые ягоды. Они имеют приятный вкус и хорошо переносят транспортировку.
  • Бонус. Практически шарообразный куст плодоносит в начале августа. Его отличительной особенностью является размер ягод (до 3 см в диаметре). Они покрыты светло-голубой кожицей и имеют округлую форму.
  • Чандлер. Быстрорастущий разветвленный кустарник высотой 1,5 м также дает крупные (до 2,5 см в диаметре) ярко-голубые ягоды.
  • Нортланд. Низкорослый (100-120 см) куст с плотной, раскидистой кроной и мелкими овальными листочками к концу июля покрывается сладкими плотными ягодами голубого цвета.
  • Денис Блю. Более высокий (150-180 см) кустарник славится не только урожаем, но и высокой декоративностью. Между мелкими изумрудными листочками распускаются светло-розовые соцветия. После опыления созревают крупные вкусные ягоды синего цвета.
  • Норт Кантри. Низкорослое растение не превышает 60 см в высоту. Оно дает более скромный урожай, но ягоды отличаются интенсивным и очень приятным вкусом и ароматом. Этот сорт весьма нетребователен к почве и устойчив к морозам.
  • Дивная. Раскидистые побеги высотой до 1,8 м имеют много боковых отростков. В середине лета на них появляются плотные кисти сизо-голубых сплюснутых ягод с тонкой, растрескивающейся кожицей.

Способы размножения

Для выращивания голубики подходит несколько способов.

Выращивание из семян. Семена следует собирать из хорошо вызревших ягод со здоровых кустов. Их освобождают от мякоти, промывают и просушивают. Весной после стратификации производят посевы в контейнеры с песчано-торфяной почвой на глубину до 5 мм. Емкости содержат при температуре +20..+25°C. Почву регулярно увлажняют. В течение 2 лет сеянцы выращивают на одном месте. Понадобится периодически поливать и рыхлить почву вблизи корней. С третьего года кустики голубики можно пересадить в сад.

Укоренение черенков – наиболее популярный у садоводов способ. Зеленые черенки нарезают весной и летом, а одревесневшие заготавливают с осени. Побеги должны иметь длину около 15 см. Нижний срез делают по диагонали сразу под узлом. После обработки стимулятором роста черенки укореняются в горшках с грунтом, содержащим до 70% песка. Их содержат под колпаком в течение около 2 месяцев. Когда разовьется корневище и появятся новые побеги, укрытие можно снять.

Деление куста. Низкорослые кусты можно разделить на несколько частей. Весной растение полностью выкапывают и отделяют отрезки корней с несколькими почками или молодыми побегами. Сразу после манипуляции места срезов обрабатывают толченым древесным углем и высаживают деленки.

Укоренение отводок. Кору на нижней ветке слегка повреждают, а затем прижимают её к земле и фиксируют. Отводку необходимо чаще поливать. Она укоренится уже в текущем году, но отделение и пересадку производят лишь по истечении 2 лет.

Посадка и уход

Для голубики лучше подобрать защищенный, безветренный уголок сада. Подойдет место с южной стороны от забора, стены или рядом с другими деревьями и кустарниками. Растение предпочитает хорошо освещенные места, но нормально развивается и в полутени.

Посадку лучше проводить в середине осени или ранней весной. В качестве плодового растения голубику высаживают рядами с дистанцией около 1 м между кустами и 2-3 м в междурядье. Тогда посадкам будет достаточно света и за ними будет удобно ухаживать. Хорошо расти кусты будут только на кислой почве. При необходимости в землю вносят достаточное количество песка и торфа. Корни в посадочной яме равномерно распределяют и засыпают свободное место рыхлой почвой без органических добавок. Корневую шейку заглубляют приблизительно на 3-5 см.

По завершении посадочных работ кусты обильно поливают и мульчируют поверхность грунта измельченными корой, соломой, хвоей. Это поможет избежать образования плотной корки на поверхности. Тем не менее несколько раз за сезон землю рыхлят. Корни находятся всего в 10-15 см от поверхности, поэтому работы проводят с осторожностью. Также следует удалять сорняки.

Голубика нуждается в регулярном поливе. Земля у корней всегда должна быть слегка влажной, но застой жидкости более двух дней приводит к загниванию. При отсутствии осадков дважды в неделю под куст выливают 1-1,5 ведра воды. Орошение лучше проводить ранним утром или ближе к закату. Даже в конце лета, когда урожай собран, важно продолжать поливать голубику, ведь именно сейчас формируются новые цветочные почки. Также важно в жаркие дни опрыскивать весь куст, но не в полуденные часы.

Чтобы урожай был более обильным, голубику нужно регулярно удобрять. Использовать органику ни в коем случае нельзя. Для поддержания высокой кислотности почвы, в неё вносят раствор коллоидной серы, лимонной кислоты или 0,1% электролита для аккумулятора. Первую подкормку вносят до распускания почек, вторую – в период цветения, а последнюю – при созревании ягод.

Уход за голубикой включает обязательную обрезку, которая позволяет сохранить компактность, декоративность и высокую урожайность. Наилучшим временем для обрезки является ранняя весна, до распускания почек. На молодых кустах формируют скелетные ветки, способные выдержать основную нагрузку. Зеленые побеги можно обрезать до половины. Сухие и поврежденные побеги удаляют в течение всего года до основания. Ростки возрастом старше 5 лет обрезают до земли, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Также важно прореживать слишком густую крону, ведь при сильном загустении цветение становится менее обильным, а ягоды плохо вызревают.

Голубика отличаются хорошей устойчивостью к морозам, но в суровую зиму (ниже -25°C) при отсутствии снежного покрова кусты вымерзают. Чтобы этого избежать, после сбора урожая ветки наклоняют к земле и фиксируют шпагатом или проволокой. Сверху набрасывают сухую листву и лапник, а зимой насыпают сугроб снега. Уже ранней весной необходимо убрать все укрытие, чтобы растение не сопрело.

При правильном выборе места и уходе голубика не болеет и редко поражается насекомыми. Если вода часто застаивается в земле, возможно развитие серой гнили, засыхания ветвей, белой пятнистости или двойной пятнистости. Чтобы это не произошло, следует позаботиться о качестве грунта и отводе лишней воды. Уже зараженные ветки обрезают и уничтожают, а здоровые обрабатывают фунгицидом («Топаз», бордосская жидкость, «Топсин»).

Наиболее сильно растению докучают майские жуки, но также могут поселяться тля, щитовки, сосновый шелкопряд. Паразитов собирают вручную и обрабатывают растения инсектицидом. Чтобы химикаты не осели на ягодах, профилактическую обработку планируют на раннюю весну, до появления цветов.

Выращивание голубики в России

Найти действительно качественные саженцы голубики бывает весьма затруднительно. Даже и имея таковые в наличии, не зная основной специфики выращивания этой культуры можно столкнуться с досадными провалами. Стоит отметить, что голубика также является лесной ягодой, произрастающей наряду с черникой, поэтому для производственного или домашнего выращивания ей следует создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания — к лесу. Голубику условно разделяют на 4 группы — низкорослые, полувысокорослые, южные высокорослые, южные и северные высокорослые.

Лучшие сорта для выращивания в России:

  • Патриот
  • Дивная
  • Иксинская
  • Таежная красавица
  • Блю Рей
  • Ранкокас.

Голубика хорошо реагирует на посадку в кислых дренируемых грунтах, также положительно отзывается на подкормки минеральными удобрениями. А вот органические удобрения вносить не стоит, так как растения после этого нередко начинают болеть, отставать в росте и снижать плодоношение.

Система посадки голубики очень похожа на посадку черники, которая была описана выше. Тут также следует до момента посадки сохранять саженцы в родной земле, вносить в посадочные ямы и на участок в целом, мох, сосновые иголки, шишки, хвойные опилки, торф. Вот только диаметр ям немного меньше, глубина та же — 45–50 см. Перед самой посадкой родной ком земли разрушают руками, а корни замачивают в теплой воде на 20 минут. После этого их размещают в ямы.

Что важно помнить при уходе за голубикой:

Сад нужно поливать ежедневно умеренным количеством воды, чтобы почва всегда была немного влажноватой. Если уровень кислотности недостаточный, почву можно искусственно подкислять следующим образом: развести 100 граммов лимонной, уксусной или яблочной кислоты с 2–3 литрами воды и аккуратно полить почву возле главного стебля. Такое мероприятие можно проводить 1–2 раза в полгода. Несмотря на хорошую морозостойкость голубики, при малоснежной зиме её кусты нужно защитить от холодных ветров, наклонив к земле и закрепив зажимами. Побеги голубики эластичные, весной они легко распрямляются и возвращаются в исходное положение. Омолаживающая, профилактическая и формирующая обрезки начинаются с 4 года после высадки. Обрезают таким образом, чтобы удалить малоплодные, слабые побеги, а также те, которые загущают крону.

Немаловажным фактором является постоянная профилактика голубики и черники от заболеваний и вредителей. Как ни странно, они больше подвергаются этим проблемам именно при домашнем и искусственном выращивании. Особенно опасны для этих растений грибковые заболевания, такие, как серая гниль, белая пятнистость, двойная пятнистость и некоторые другие. В таком случае помогут проверенные фунгициды, такие как фундазол, бордосская смесь, топаз. С вирусными заболеваниями — мозаикой, карликовостью и другими, борьба с помощью химикатов ничего не даст, кусты придется удалить и сжечь, пока они не заразили здоровые.

Черника и голубика, которые являются близкими родственниками, и обладают большой схожестью между собой, давно используются человеком в быту и традиционной и народной медицине. Из этих ягод получается вкуснейшее и полезное варенье, компоты, сиропы, настойки, вкусные и ароматные пироги. А в медицине при изготовлении некоторых лекарственных препаратов они практически незаменимы. Поэтому не исключено, что в скором времени, когда черника и голубика пройдут не одну селекцию, и станут более доступными для домашнего и промышленного выращивания, размер насаждений этих полезных растений значительно увеличится.

Описание растения

Голубика – ветвистый многолетний кустарник высотой 30-50 см (иногда до 1 м). Продолжительность жизни растения – 90-100 лет. Одревесневшие побеги растут вертикально или слегка поникают. Они покрыты светло-коричневой или сизой корой. Корневище у растения мочковатое, поверхностное. Из-за отсутствия корневых волосков для нормального развития необходим симбиоз с грибами (микориза).

Листочки на коротких черешках растут супротивно. Они имеют цельное строение и овальную форму с закругленным краем. Жесткая тёмно-зелёная листва в длину составляет не более 3 см, а в ширину – до 2,5 см. Поверхность покрыта тонким восковым налетом, который придает ей голубовато-зеленый оттенок. На более светлой оборотной стороне отчетливо видна рельефная центральная жилка. Осенью листва начинает краснеть, а затем опадает.

Начиная с возраста 11-17 лет голубика зацветает. Цветы появляются в мае. Они достаточно мелкие, имеют колокольчатую форму и формируют рыхлые соцветия до 20 штук. Каждый венчик растёт на гибком, поникающем цветоносе. Лепестки имеют белую или светло-розовую окраску.

После опыления к середине лета созревают округлые или продолговатые сочные ягоды. От момента приобретения характерного цвета понадобится еще несколько дней, чтобы плоды стали мягкими и сладкими. Кожица обычно имеет синий или голубой оттенок с восковым налетом. Длина ягоды достигает 12 мм. Урожайность голубики довольно высока, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Вес каждого достигает 10-25 г.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

Витаминно-минеральный состав

По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К — содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

  • при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
  • при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при ухудшении процессов обмена в организме;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах с памятью и вниманием;
  • при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
  • при воспалительных процессах;
  • при низком гемоглобине и слабом иммунитете.

Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии.
В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов.
Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.

Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.

Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

  • при ухудшении зрения;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
  • для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • при зашлакованности организма;
  • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
  • при различных инфекциях и простудах;
  • для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
  • при сахарном диабете;
  • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
  • для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.

Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.

Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.

Какая ягода полезнее, черника или голубика

Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

Полезные и вредные свойства черники

Пейте черничный сок и смотрите на мир здоровыми глазами.

Польза черники

  • Самое главное свойство интересующей нас ягоды – ее несомненная польза для зрения. Мало того, что она поддерживает офтальмологические показатели в норме, так она еще и улучшает сумеречное зрение – то есть, способность видеть в сумерках. Вот почему ее рекомендуют есть абсолютно всем, но особенно детям, водителям, пилотам, людям, работающим за компьютерам (то есть, копирайтерам, дизайнерам, программистам, банковским служащим и прочим).
  • Полезна черника и для других органов, в частности, для почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Эти ягоды обладают противовоспалительным свойством.
  • Кроме того, как и другие растительные продукты, черничные плоды способствуют очищению организма – выводят из него шлаки, токсины, последствия радиации, а, значит, нормализуют вес и улучшают состояние здоровья.
  • Они благотворно воздействуют на органы пищеварения, нормализуя стул. Кстати, напиток из ягод или листьев черники – известное средство против диареи, поэтому его полезно пить, например, при кишечном гриппе.
  • Черника снижает уровень «плохого» холестерина в крови, поставляет в организм калий, а потому положительно влияет на работу сердца и сосудов и является профилактикой заболеваний, связанных с этими органами.
  • Регулярно употребляемые в пищу черничные ягоды тонизируют и ощелачивают организм, «кормят» его питательными веществами, укрепляют иммунитет.
  • В них присутствуют антиоксиданты – природные вещества, которые помогают организму противостоять плохой экологии, вредным продуктам питания, радиационному излучению, стрессовым ситуациям. А это – отличная вкусная профилактика онкологических заболеваний.
  • Кстати, приятный сладкий вкус черники поднимает настроение, а, значит, ее можно считать природным антидепрессантом!
  • Плотная мясистая мякоть этих ягод хорошо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. Вот почему чернику непременно следует включать в рацион худеющих людей, тех, кто страдает ожирением, а еще тех, кто просто хочет поддерживать свое тело в форме.
  • Гликемический индекс данного продукта также невысок – в зависимости от сорта, он колеблется от 30 до 43 единиц, а это значит, что его можно включать в меню людей, которые страдают сахарным диабетом.

Существует легенда, что черника – природное приворотное зелье, по крайней мере, так считали друиды, которые включали ее в состав любовного напитка. Думаю, это можно проверить на практике, просто приготовив своему любимому человеку вкусное блюдо с участием черничных плодов – уверена, ваша кулинарная магия сработает. Получается, черника работает лучше семейного психолога. 😮

А если вы хотите отвадить от дома неприятных людей, спрячьте под дверной коврик несколько черничин. По идее, непрошенные гости больше носа к вам не покажут! Будете пробовать это полезное свойство черники на практике?

Вред черники

Как и любой продукт, черничные плоды имеют противопоказания к употреблению. Их немного, но все же они существуют. Так, например, эти ягоды не стоит включать в свой рацион тем, у кого мочекаменная или желчнокаменная болезнь, так как сочная мякоть может спровоцировать выведение камней из организма, а это чревато осложнениями.

Обильное и регулярное поедание черники может усугубить ситуацию с запорами, ведь она, как вы помните, спасает от диареи, а, значит, «крепит».

Тем, кто склонен к данной неприятности со стулом, лучше исключить эти ягоды из своего меню.

При острых состояниях органов пищеварения фруктовые кислоты, присутствующие в черничных плодах, могут раздражать слизистую оболочку. Вот почему их не рекомендуют есть людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвами и некоторыми заболеваниями поджелудочной железы.

Интересные факты о чернике

  1. Черника была включена в рацион пилотов Третьего Рейха с целью улучшить сумеречное зрение летчиков, а, следовательно, повысить их боеспособность. Действительно ли эти ягоды влияли на ход сражений или они лишь давали эффект плацебо, но всем известно, что самые высокие результаты в воздухе показывали именно немцы.
  2. Бостонский ученый по фамилии Джозеф, долгое время изучавший процесс старения организма, выяснил, что черника способна предотвратить ухудшение памяти, утрату мускульной силы, а также раскоординацию движений.
  3. 22 июля на Руси был днем начала сбора черники или, другими словами, «черничным днем». Славяне считали, что если ребенку посчастливилось родиться в этот день, то он будет наделен особой связь с природой – «матушка» сама будет подсказывать ему в лесу грибные и ягодные места. Те же, кому такая удача не дана, разыскивают ягоды в лесу или выращивают на садовых участках, а затем с помощью специальных гребешков аккуратно «прочесывают» черничные кустики, в результате чего ягоды сами падают в подставленные емкости. Согласитесь, удобное приспособление!
  4. Красящую способность черничных плодов использовали недобросовестные торговцы вином – окрашивали с их помощью воду, а затем выдавали за крепкий спиртной напиток. Хотя, если честно, я бы лучше вот такой морс купила из черники, чем вино! 🙂 Полезнее ведь!

А вы пьете такие черничные морсы? Или любите есть эти ягоды горстями? Чувствуете ли вы, что у вас улучшилось сумеречное зрение? Вы уже способны, благодаря чернике, видеть в темноте?

Черника

Представляет собой мелкий кустарник с черными шаровидными плодами. В их мякоти — много светло-бурых семян. Созревают ягоды в конце лета-начале осени: в июле-сентябре.

В плодах черники — много сахаров и кислот: лимонная, яблочная, хинная и др. Есть в них также и другие полезные соединения и микроэлементы: каротин, пектины, марганец, железо и даже следы радия, а также огромное количество витаминов.

Пища летчиков и космонавтов

Черника хороша для употребления в пищу в свежем виде. Полезных свойств у нее немало, недаром чернику обязательно включают в рацион космонавтов и военных летчиков.

Исследования фармакологов уже давно отметили, что эти ягодки обостряют ночное зрение и активизируют обменные процессы в сетчатке глаз. Поэтому еще во время войны летчикам перед ночными вылетами давали пить черничный кисель.

Полезны ягоды и для тех людей, чья работа связана с продолжительным пребыванием в помещениях с искусственным освещением. Их регулярное употребление также снижает утомляемость глаз от многочасового созерцания компьютерных мониторов.

Лесной лекарь

Интересно, что в листьях растения витамина С содержится больше, чем в плодах. Листья богаты также и кислотами, и микроэлементами. Их собирают и сушат для отваров, настоек, добавок в чай. Такие отвары показаны при гастритах, проблемах с желудком и кишечником, они способствуют растворению камней при мочекаменном заболевании, применяются при гепатите, подагре, болезнях печени.

Съеденные в свежем виде ягоды снижают количество сахара в крови и моче, поэтому полезны для диабетиков. А вот листовые отвары при сахарном диабете пить не рекомендуется.

Черника в кулинарии

Чернику заготавливают впрок в виде варенья, сиропов, морсов, соков, компотов. Из этой ягоды, богатой пектином, получается вкуснейший мармелад и аппетитные начинки для пирогов. Кроме того, очень вкусными получаются черничные настойки на спирту, ароматное вино и сладкие наливки.

Разница в выращивании ягод

Вырастить в саду чернику непросто – эта ягода любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом бору. С голубикой все проще. Растение окультурили еще в начале прошлого века. Поэтому есть дикорастущая ягода и сортовая. Например, очень популярен сорт Блюкроп, двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.

Особенности выращивания голубики и черники

Для выращивания ягод подойдут открытые участки или небольшая затененность, кисловатые почвы с обязательными лунками для дренажа.

Правила для голубики

  1. Во время высадки кусты удобряют минеральными средствами, зола и навоз для них не подходят.
  2. Полив необходим, когда растение цветет и формирует завязи.
  3. Для мульчирования приствольного круга используют торф, хвою, листья.

Правила для черники

  1. Лунки для растений должны быть на расстоянии не менее полутора метров.
  2. Кустарник систематически поливают.
  3. Подкармливают только минеральными удобрениями, органику не применяют.

Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики

Урожайность садовых саженцев достигает 7 кг с одного куста. С голубичных кустов ягод собирается больше, так как само растение гораздо выше и плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды снимают по мере созревания. Спелость голубики приходится на конец июля и длится до конца сентября.

Свежая черника в моем рационе мелькает довольно редко. В детстве, я помню, ее покупали специально для брата, у которого с рождения очень сильная близорукость и которого всегда лечили по этой части.

Мама возила его к профессору в соседний город, они вместе разучивали специальные упражнения для глаз, брата заставляли грызть морковку чуть ли не каждый день. А еще за все свои офтальмологические мучения он получал сладкий бонус – чернику во всех ее мыслимых и немыслимых видах.

Родители старались, как могли, поддержать его зрение, а потому покупали (или, как говорили тогда, «доставали»!) у знакомых сушеные черничные ягоды, черничное варенье и джемы. Ну, и, конечно, большой удачей считалась в советское и в перестроечное «дефицитное» время приобретение свежих ягод этого растения.

Мне тоже перепадало немного вкусных иссиня-черных плодов, но основную массу съедал мой брат. Уж не знаю, повлияло ли это кардинальным образом на качество его зрения или нет, но очки он носит всю жизнь.

И сейчас тоже. Видимо, в его тяжелом случае с отслойкой сетчатки и врожденной близорукостью одними ягодками невозможно было помочь, да и упражнения для глаз он ленился делать, а втайне от родителей читал ночами умные книжки под одеялом с фонариком. Хм, может, черника все же улучшила его сумеречное зрение? 🙂

Я еще ребенком четко запомнила постулат: «Черника полезна для глаз!» и несла его через десятилетия своей жизни до тех пор, пока не начала самостоятельно разбираться в вопросах питания. Тогда-то я и узнала, что эта удивительная ягода обладает еще целым рядом целебных свойств.

О них и о многом другом, не менее интересном, я расскажу вам сегодня в своей статье, посвященной ягоде чернике.

Пищевая ценность и состав черники

Пищевая ценность на 100 г Белки 1,1 Жиры 0,4 Углев. 7,6 кКал 44

Витамины и минералы pH
C, B4, E, B3, B5, B2, B1, K, K, P, Ca, Mg, Na, Fe, Zn Кислотный

Черника хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,1 – 3,4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *