Венгерская пуховая мангалица

Все чаще фермеры-свиноводы стремятся выйти на большой рынок сбыта продукции, а не довольствоваться местным. А это означает ориентирование на клиента, просчет рисков, крупные капиталовложения.

Введение

Вся ответственность возложена на заводчика свинофермы. Какая порода поросят жирная, какая постная? Сколько приплода может дать свиноматка? Почему стоит обратить внимание на отзывы владельцев о венгерской мангалице? Что выгодно отличает породу от других видов свиней? Как вложить и не потерять? На этот и многие другие вопросы попробуем дать ответ в нашей статье на примерах опытных заводчиков пуховой мангалицы.

Характерный окрас венгерской мангалицы.

Владелец из с. Ольха Иван, поделился своим мнением относительно содержания этих животных:Решил купить на пробу поросенка. Вообще, я коз развожу, но у меня прибавилось 4 га земли, обрабатывать некогда. Козы тоже столько не съедают. От знакомых услышал о мангалице и решил чтоб без дела не стояла земля – куплю, буду выгонять на пастбище. Продержал первый год. Животина прибавила в весе всего 90 кг. Ожидал поболее.

Зато понравилось, что ухода почти не требуется. Хочу сказать, что мне понравилось. Утром вывел, пошел заниматься по хозяйству. Вечером забрал. Пасется как коза или овца. Животина умная оказалась. Она нашла у меня родник на земле. Я и знать не знал, а она, видать, пить захотела. Поэтому если большое хозяйство и заморачиваться со свиньями некогда – очень рекомендую. А я теперь задумываюсь свиноматку купить. Хочу попробовать поросятами разжиться. А там как пойдет.

Краткая характеристика венгерской пуховой свиньи

Уникальность и главное отличие поросят – это густая вьющаяся шерсть, напоминающая руно овцы. Такая «шуба» главная защита от зимних холодов.

Конституция свиней: уши прямые, средний размер, крепкий костяк, спина ровная, реже немного выгнута, ноги короткие. У истинных представителей породы черный окрас на внутренней части хвоста, вокруг анального отверстия, ареолы сосков, зона вокруг глаз и внутренняя сторона ушей, ресницы, брови, ноги, копыта, щетина на кончике хвоста и вокруг пятака. Обязательно наличие провисающего живота – вислобрюхость. Также есть отметина в виде неровного пятна на краю правого уха, реже левое (так называемое «Пятно Велльмана»).

Взрослые животные набирают около 300 кг., поросята в среднем 160 кг. за первый год откорма. Свиноматки становятся половозрелыми к 12-тому месяцу, приводят до 12 поросят. Первый приплод до 7 особей.

Допустимо только 4 варианта окраса венгерской пуховой мангалицы.

Зарегистрировано 3 вида окраса – белый, черный и красный, но выделяют еще один – «ласточка» черно-белые. Наиболее распространена белая пуховая мангалица. Она и ее черный сородич наиболее крупные виды. Самый редкий – красная и черная.

Заводчики утверждают, что окрас венгерской пуховой влияет на сорт и качество мяса. Требуется заблаговременно определиться с требованиями к будущей продукции. Белые признаны наиболее сальными, красные – постными, а ласточка – смежная между двумя видами.

Стандарты породы

Представители данной породы характеризуются прямой либо слегка выгнутой линией спины, массивной грудной клеткой, небольшой головой, на которой располагается чуть загнутое кверху рыло и среднего размера уши, направленные вперёд. Хвост у основания толстый с кисточкой белого цвета на кончике и чёрной полосой по внутренней стороне.

По породным стандартам считается недопустимым наличие таких дефектов:

  • отчётливых пятен белого цвета по телу (у представителей любого вида);
  • отметин или пятен по шерстяному покрову;
  • розовых сосков;
  • желтых или полосато-желтых копыт;
  • кисточки на кончике хвоста полностью белого или красного цвета;
  • глаз светло-коричневого оттенка (у мангалицы красной разновидности).

Живая масса половозрелого животного в среднем составляет: у самок – около 160-200 кг, у кабанов – до 250-300 кг, максимальный вес достигает 450-500 кг. Эффективность прироста невысокая, при достижении полугодовалого возраста масса тела поросёнка составляет приблизительно 60-70 кг.

Венгерская мангалица также не относится к «скороспелым» и многоплодным животным. Представители данной породы становятся половозрелыми в 10-12-месячном возрасте. Во время первого опороса свиноматка может родить до 4-5 детенышей, а в последующих приплодах число малышей достигает 6-9 особей.

Скрещивание природным способом чаще всего проходит без труда, а оплодотворение искусственным путем, как утверждают опытные свиноводы, приводит к уменьшению численности потомства примерно на треть. Венгерская мангалица обладает ярко выраженным материнским инстинктом. Молоко в период лактации вырабатывается в достаточном количестве. В отношении собственных малышей матки ведут себя заботливо: не отказываются от детенышей, не разбрасывают их, не придавливают, не поедают.

Роды обычно не вызывают проблем, даже если они проходят на открытой местности, животным не требуется профессиональная помощь ветеринарного врача и человеческая помощь в целом. Однако супоросные свиньи должны быть заблаговременно переведены в отдельное помещение, где поддерживается температурный режим в пределах 14-15 градусов, и обеспечены сухой чистой подстилкой.

Во время родов и на протяжении первых суток после появления на свет потомства у свиноматок чаще всего проявляется агрессия в отношении других взрослых сородичей, острая реакция на человека. В это время обращаться с животными необходимо с особой осторожностью.

Состояние здоровья венгерской мангалицы

Поскольку у венгерской мангалицы большой процент генов дикого кабана, представители данной породы почти не подвержены заболеваниям. Благодаря повышенному иммунитету, они даже не нуждаются в иммунизации и введении антибиотиков. С целью поддержания здоровья у этой разновидности парнокопытных требуется:

  • защита от солнечных лучей в летний период;
  • обеспечение водой и пищей в достаточном количестве;
  • проведение дезинфекционных мероприятий против гельминтов и кожных паразитов каждые полгода.

При возникновении серьёзных проблем со здоровьем следует проконсультироваться с ветеринарным врачом. Не стоит экономить на содержании венгерской мангалицы, так как это может привести к большим материальным убыткам.

Поведенческие характеристики породы

Содержание чистопородной венгерской мангалицы способно как приносить доход, так и доставить радость. Работа с представителями данной породы не доставляет проблем, так как эти животные обладают повышенным интеллектом. Животноводы, занимающиеся разведением данной разновидности скота, утверждают, что эти свинки такие же сообразительные, как собаки, к тому же их можно дрессировать. Представители этой породы – это любопытные и общительные животные.

Кроме того, венгерскую мангалицу отличает самостоятельность. Среди основных плюсов разновидности стоит отметить способность отыскать пропитание на пастбище, где особи могут оставаться в течение всего дня. Для этих парнокопытных свойственна хорошая память, они в состоянии за пару раз точно запомнить путь с места выгула до свинарника.

При покупке животных такой породы вы получаете умную, весёлую и любознательную свинью, занимающуюся активным изучением окружающего мира. Заблаговременно следует обеспокоиться тем, чтобы у животных не было доступа к опасным веществам, шлангам и проводам, а также поблизости не было хрупких ценных предметов.

Заболевания и их лечение

Порода Венгерская Мангалица устойчива ко многим болезням. Это, пожалуй, единственные свиньи, которым не делают прививки. Также не нужно выпаивать молодняк антибиотиками.

Единственная проблема — это паразиты. Помимо гельминтов, животные подвержены нападению вшей, поэтому стоит систематически осматривать шубку свиней.

Разделяем понятия мангал и венгерская пуховая мангалица

На самом деле это две разные породы животных. Одна из первых теорий происхождения поросят гласит что версия 1830-х гг как раз история появления вида мангал. У них было мясо схожее с дикими предками – жесткое, волокнистое, постное. А уже в 1860 году вывели (венгерскую) карпатскую пуховую мангалицу, путем кровосмешения мангала и местных домашних свиней – карпатской, средиземноморской, камышовой (Юго-восток Венгрии).

Мангал (слева) и мангалица (справа) визуальные отличия взрослых свиней.
Дмитрий из деревни Протасово рассказал:Наслушался от заводчиков про мангалицу. Купил. Показал знакомому фермеру, он на выставке видел такого поросенка – одобрил. Прошел год, свинья выросла. Стал вопрос на забой или в разведение. Приходили местные знатоки и заявили, что у меня мангал, а не венгерка. Но платил-то я как за мангалицу. В общем принял решение ждать еще год и в разведение. Купил хряка уже в племенном питомнике. Заплатил дороже. Свел эту парочку. И привели они мне 18 разномастных пятаков. Знакомый оказался прав. Меня надули. Хотя, если честно, качество мяса отличное, уход не затратный, а шерсть – какая разница какого цвета и вьется или нет.

Теперь планирую все же купить пару моему хряку из племенного питомника. А то помесь не хочется плодить. Буду два вида держать. Мангала и мангалицу. Зато научился разбираться в них. Теперь не облапошат.

Как выбирать?

На что стоит обратить внимание приобретая чистокровное животное. Важным отличием считают качество шерсти. У мангала она прямая, у венгерки вьющаяся, овечья. Причем мнения разделились – одни источники утверждают, что допустима прямая шерсть пуховой венгерской после линьки летом. Оппоненты утверждают, что качество шерсти не должно меняться под влиянием сезона.

На фото видно, что дикий поросячий окрас у поросят пуховой мангалицы выражен слабо.

У поросят мангала ярко выраженный дикий полосатый окрас, у мангалицы – слабо виден. Уши венгерской пуховой направлены вперед, у мангала – стоячие.

Окрас шерсти мангала бывает серым и «агути» (дикий). Венгерка только 4 мастей.

Кармал. Помесь с ландрасом

Не стоит обходить вниманием такую разновидность как кармал. Это помесь карпатской пуховой и вьетнамской вислобрюхой свиньи. Благодаря такому кровосмешению по отзывам заводчиков им удалось сократить срок полового созревания животного до 115 дней и общий показатель взросления ускорен. При опоросе приплод составляет около 20 поросят различных мастей. Получилось сократить срок набора массы до 200-270 кг. только при выпасе. В первый год показатель достигает 100 кг.

Значительно снизилась себестоимость, которая не отразилась на вкусовых качествах конечного продукта.

Кармал — крепкое животное, однако уступает в здоровье своему предку — мангалице.
Потомственный свиновод-предприниматель Василий из с. Осокорки поделился своим опытом.Интересный гибрид получился у меня в помеси свиней мангалица с ландрасом. Учитывая общность в виде беконной породы, эти две разновидности взяли лучшие черты из генотипа. Низкое содержание сала, мраморное мясо – главное отличие. Но не стоит забывать об иммунитете. Чистокровный ландрас прихотливее венгерки и передал качество в помесь. Необходимы прививки как для обычных свиней, подножный корм необходимо дополнять зерном, корнеплодами в большем соотношении. Требуется теплая пища. Для содержания необходим сарай.

Мясо этого подвида приобрело новые вкусовые оттенки, но условия содержания и разведение значительно усложнились».

Особенности породы пуховой мангалицы

Уже упоминалось про необычный вид поросят. Разберем подробнее. Самым большим преимуществом этой породы можно считать наличие шерсти. Благодаря опушке, животные не боятся морозов, и в самую лютую зиму — не требуют хлева. Достаточно соорудить загон из тюков с сеном. Интеллект схож с овечьим – они хорошо ориентируются в пространстве и без проблем запоминают дорогу на пастбище и обратно.

Мангалица с поросятами на выпасе.

Около 40% генотипа породы относится к диким предкам. А значит, мангалица неприхотлива в еде. Как и дикие кабаны, основу питания составляет подножный корм. Лучшее мясо получается при грамотном балансе выпаса на пастбищах и «домашней» подкормке — картошка, корнеплоды, комбикорм.

Этим животным необходимо движение и свежий воздух, а также постоянный доступ к свежей траве и воде.

Типы содержания

Известно про три типа содержания поросят – открытый, закрытый, смежный. Для венгерок лучше всего подходит открытый. Интересно, что мангалицы любят находиться под снегом и дождем. Поэтому заводчики рекомендуют убирать стены, если животное содержится в загоне. Идеальный вариант – содержать в свинарнике под открытым небом невзирая на погоду. Главное наличие соломенной подстилки! Особенно важен этот показатель для свиноматок при опоросе. Молодняк должен всегда находиться среди сородичей.

Венгерская пуховая мангалица не боится ни дождя, ни снега.

С чего всё началось? Как обычно, с вполне обыденного интереса к породе свиней «Венгерская мангалица» и желания любого нормального лентяя — сделать так чтобы хлопот с содержанием животных было как можно меньше. В конечном итоге, было решено испробовать, на сколько «сочетаются» Венгерская мангалица и электронный пастух?

Уже давно не является секретом для многих любителей свиней породы Венгерская мангалица, что эти неприхотливые животные предпочитают большинство своего времени проводить на свежем воздухе. Для тех кто в силу определённых обстоятельств может позволить себе содержание свиней только в небольшом загоне — всё понятно. Ясно, что это не самый лучший вариант, но деваться некуда.

А вот тем кто способен позволить себе выделить определённый участок земли для свободного выпаса свиней, но не предполагает постоянно, весь день, пасти животных, возникают связанные с этим серьёзные вопросы.

Венгерская мангалица

Поясню своё замечание, например, у меня есть возможность предоставить своим поросятам Венгерской мангалицы свободный выпас на территории 1-3 гектара. Однако при этом, возникает вопрос, чтобы установить определённые границы перемещения «живности» на этой территории, что лучше, дешевле и эффективнее:

  1. соорудить забор
  2. самому пасти или нанять человека
  3. загнать свиней в загон (сарай)
  4. использовать возможности технического прогресса — установить электронный пастух.

Сразу оговорюсь, свой выбор я остановил на последнем варианте — приобрёл и установил для своей венгерской мангалицы электронный пастух. А вот то, что способствовало выбору и что получилось в результате, читаем далее по тексту.

Разведение пуховых мангалиц и уход за молодняком

Уход за поросятами пуховой мангалицы прост, как и за взрослыми животными. Однако, следует ознакомиться с некоторыми деталями и опытом бывалых разводчиков.

Валентина из с. Охлопки рассказала о своем опыте разведения.Занимаюсь свиньями не первый год. Огород сильно не посадишь – местность не все берет, а вот для разведения животных – благодать. Я пробовала и курями, индюками и коровами заниматься – все не то.

Купила вначале вьетнамского поросенка, так, для виду, и неожиданно пошло. Продала курей и остальную животину, заказала еще пару вьетнамских вислобрюхов. Когда дело пошло, освоилась с кормежкой, вакцинами и нашла где забивать, завела одного ландраса. Читала что его можно скрещивать с вьетнамским, но не понравился результат. Мясо жесткое и сухое. Да и болеют они чаще, чем вьетнамцы. Тогда я прочитала о венгерской пуховой мангалице. Решила купить поросенка. Как узнала цену…Пришлось 10 вьетнамцев забить на мясо. Все же купила пару – хряка и свиноматку. С разведением сразу не задалось. Это потом узнала, что они только 2 раза в год рожают. А мне ж молодняк нужен. Помучалась я с ними пару месяцев. Думаю ну должна ж она в охоту прийти. И таки свела. Носила она долго. Но зато кроме как от цепня я ей ничего из препаратов не давала. Приплод был маленький – всего 7 поросят. Ну так зато: свинья сама разродилась и очень быстро. Мне осталось только поменять под ней солому и все! Такого на моей практике еще не было. Хрюндели растут как на дрожжах.

Подумываю всерьез заняться разведением на экспорт. А вьетнамцев оставлю для опороса на забой.

Приносить приплод данная порода свиней способна лишь дважды в год. Оба раза выпадают на холодное время года, поэтому лучшим решением для опороса — временно разместить свиноматку в закрытый загон, а после вернуть в стадо. Обычно свиноматки сами находят себе место в хлеву и отгоняют всех «соседей». Поросята рождаются без вспомогания и сами адаптируются к окружающей среде.

После опороса необходимо сменить солому под свиноматкой во избежание инфицирования. Рекомендуется на 4-й день обломать клыки молодняку, если это возможно, чтобы они не травмировали свою мать.

Взросление на первых неделях наступает очень стремительно. По истечении двух недель это уже полностью автономные животные способные употреблять взрослую пищу. Поросят оставляют при матери максимум на 2 месяца, зачастую отлучают раньше, когда исчезают дикие полоски на спине. Тогда же можно совершать вторую случку с хряком для получения следующего потомства.

Преимущества и недостатки породы

Познакомившись ближе с карпатской пуховой мангалицей можно сделать следующие выводы. Если вы решили обзавестись этой породой то большим преимуществом будет:

  • неприхотливость в содержании и еде;
  • необычный внешний вид (можно содержать в декоративных целях);
  • долгое хранение продукции;
  • уникальные вкусовые свойства и качество мяса;
  • хороший иммунитет.

Из недостатков можно выделить такие отрицательные свойства:

  • высокая себестоимость и редкость;
  • большое количество помесных пород, которых продают под видом чистокровных;
  • малый выход конечной продукции в сравнении с другими породами;
  • маленький приплод и поздняя половозрелость.

В любом случае решение только за Вами. Насколько рентабельна такая порода и что она изменит в вашем бизнесе или домашнем хозяйстве, сможете проанализировать только Вы! Как и с другими видами есть «за» и «против». Однозначно такой вид свиней уникален по многим критериям, а следовательно, имеет право на существование.

Видео по теме: «Венгерская мангалица»

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:

  • Выносливость в самых суровых условиях;
  • Возможность содержания на улице;
  • Неприхотливость в еде;
  • Минимум затрат при кормлении;
  • Быстрый набор веса – за полгода до 150 кг минимум;
  • Деликатесное мясо и его исключительные вкусовые качества;
  • Ранняя половозрелость;
  • Высокая плодовитость.

Но есть и недостатки:

  • Венгерские мангалицы достаточно редкие;
  • Стоимость пары поросят начинается от 15 тысяч;
  • Если их перекормить, то могут умереть.

Характерные особенности породы

Как уже упоминалось, основным отличительным признаком экстерьера этих свиней является наличие шерсти. К другим ее особенностям можно отнести не слишком большую плодовитость (4-5 поросят в приплоде), феноменальную неприхотливость в еде и самое вкусное, в сравнении с любыми другими породами, мясо. Последняя характеристика и является основной причиной популярности этого вида. Большинство разновидностей мангалиц линяет. У поросят на спинке хорошо заметны продольные полоски, из-за чего они очень сильно похожи на диких кабанчиков.

Взрослые особи породы венгерская мангалица (фото это подтверждают) имеют короткие ноги и большой живот. Конституция и сам костяк у этих свиней крепкие и хорошо развитые. Половой зрелости самки достигают к концу первого года. Супоросность может длиться 116-120 дней.

Как правильно кормить свиней этой породы

Преимуществом этих кудрявых свинок является их экономичность – они с радостью поедают подножные корма. Поэтому на протяжении тёплых месяцев о рационе свиней можно особо не думать. В зимний период в качестве питания можно использовать собственноручно заготовленное сено, что позволяет снизить затраты на покупку кормов. Несмотря на то что венгерская мангалица считается травоядным животным, в действительность её гастрономические интересы более широкие. Представители этой породы помимо растительности могут питаться насекомыми, червями, улитками, даже лягушками и рыбой.

Если при разведении таких парнокопытных используется смешанный или закрытый способ содержания, рацион следует разнообразить другими кормовыми добавками. С этой целью можно пользоваться почти любыми природными влажными кормами:

  • корнеплодами и каштанами;
  • желудями и тыквой;
  • кукурузой и сырым картофелем;
  • бобовыми культурами и отрубями;
  • жмыхом и пищевыми отходами;
  • сорняками и молодыми побегами разных деревьев и кустарников.

Но не стоит забывать о размерах порции, так как у представителей данной породы есть склонность к ожирению и перееданию.

Любые искусственные подкормки и «химия» для венгерской мангалицы категорически запрещены.

Что касается непривычных для данной породы пищевых добавок, в рационе обязательно должны присутствовать костная мука, мел и красная глина. Они содержат все необходимые питательные элементы для организма таких млекопитающих.

Интенсивной схемой по откорму свиней этой породы предусмотрено, что рацион этих кудрявых животных должен включать в основном ячмень и пшеницу. Поэтому приблизительно за 30 дней до предполагаемого убоя мангалицу следует кормить каждый день зерновыми культурами в количестве около 300 граммов.

При строгом соблюдении планов по откармливанию можно добиться потрясающих количественных результатов, вес откормленной особи иногда достигает 500 кг. Однако стоит учесть, что большая часть подобной массы будет состоять не из мраморного бекона, а из сальной продукции.

Как разводить венгерскую мангалицу

Разведение данной курчавой породы в целом практически не отличается от технологии размножения любой другой домашней свиньи, хотя имеются некоторые нюансы.

Типичные представители венгерской мангалицы считаются половозрелыми при достижении годовалого возраста. Стоит отметить, что эта разновидность парнокопытных не относится к плодовитым животным. Первый помет обычно состоит из 4-6 малышей. Несмотря на то что во время следующего опороса чисто детенышей чаще всего возрастает, свиноматки этой породы редко рождают 10 поросят. К тому же такое многочисленное потомство является нежелательным, поскольку это негативным образом отражается на качественных характеристиках мясной продукции.

Перед родами свиноматка должна быть определена в отдельном сухом и довольно тёплом помещении. Обрезка пуповину осуществляется животноводом с последующей обработкой области среза с помощью йодного либо амоксициллинового раствора. Это помогает предотвратить возможное инфицирование.

Новорожденных поросят необходимо обтереть и разместить возле материнского бока. Ранее упоминалось, что представители этой породы могут питаться как травой, так и разной живностью, которая попадается там. Поэтому после родов нужно немедленно избавиться от травяной подстилки – поверхность пола в помещении должна быть чистой. У венгерской мангалицы плохое зрение. Поэтому, если проигнорировать последнее условие, можно заметить, как свиноматка по неосторожности съедает своего детеныша, у которого в этот момент отсутствует способность к сопротивлению, хотя бы подав голос.

Ухаживать за молодыми особями не составит труда. На протяжении первых 5 суток после появления на свет всем новорожденным поросятам инъекционным способом вводят препараты, содержащие железо. Это поможет предупредить формирование таких заболеваний, как рахит и анемия, способных развиться на фоне нехватки этого элемента.

Важно! На четвертые сутки у поросят прорезываются клыки. Они подлежат немедленному удалению во избежание повреждения материнских сосков.

На протяжении первой недели жизни новорожденных малышей необходимо кормить в основном материнским молоком, но уже на 3-5 сутки нужно начать постепенное введение прикорма. Это в первую очередь требуется при многочисленном потомстве, когда у свиноматки недостаточно молока для их выкармливания.

Приучение поросят к твёрдым кормам начинается с небольшой порции зерновых культур в обжаренном виде. С этой целью рекомендуется использовать кукурузу, пшеницу или ячмень. Одновременно следует понемногу приучать детенышей к мешанке в жидком состоянии.

Когда животное достигнет 1-2-недельного возраста, стоит принять решение, каких животных нужно оставить на дальнейшее разведение, а остальные особи подлежат кастрации. Купировать хвосты венгерской мангалице не нужно.

Приблизительно в 3-4-недельном возрасте рацион поросят следует разнообразить свежими овощами и фруктами. Малыши этой породы свиней характеризуются полосатой расцветкой, что совсем нетипично для половозрелых особей. Поэтому окраска даст понять, когда малыш может быть отлучен от свиноматки.

Как была выведена порода

Породу вывел энтузиаст-селекционер – эрцгерцог Йозеф в 1833 году. Чтобы получить венгерскую мангалицу, были скрещены дикая и домашняя свинья. В результате удалось получить животных, характеризующихся неприхотливостью, вкусной мясной продукцией, а также способных к проживанию на воле.

Спаривание принесло желаемый результат, мангалица стала пользоваться популярностью среди церковнослужителей. В начале 20 столетия представители этой породы стали пользоваться спросом, они распространились среди венгерских и западноукраинских фермеров. Общая численность поголовья в то время составляла около 30000 голов.

Когда завершилась Вторая мировая война, количество животных значительно уменьшилось – свиньи сального направления были вытеснены мясными породами животных. А к началу 90-х годов 20 века представители данной породы оказались на грани вымирания. Однако европейские и американские животноводы приняли решение о сохранении этой разновидности скота, и в настоящее время численность поголовья увеличилась до 8000 голов.

Мясная и сальная продукция свиней этой породы

Цель разведения венгерской мангалицы – получать вкусное и дорогостоящее мясо и сало, которое используется для приготовления потрясающих деликатесов. Свиньи этой породы применяются, чтобы готовить венгерский хамон или итальянское сало лардо. Также спросом пользуется копчёное мясо этих животных, несмотря на длительный процесс приготовления этого продукта (1-4 лет).

Мясная и сальная продукция, полученная после забоя мангалицы, богата полезными веществами – витаминами, жирными кислотами, железом. А вот уровень холестерина в них снижен. Как следствие, по мнению диетологов, лучше отдать предпочтение мясу и салу именно этой породы свиней.

После забоя взрослого кабана можно получить мяса приблизительно 165 кг, а сала – около 60 кг.

Для получения значительной прибыли от реализации сала и мяса этих парнокопытных нужно преждевременно заключить договор с магазинами и ресторанами о сбыте продукции.

Характеристики венгерской мангалицы

Основным внешним отличием этой породы является наличие густой, мягкой, длинной шерсти, завивающейся в виде колец. Благодаря этой особенности они ещё носят название – венгерские пуховые, кучерявые и даже овце-свиньи.

Животные, для содержания которых используется благоустроенный свинарник и кормят обильной пищей, не нуждаются в шерсти. Поэтому со временем они становятся практически «лысыми», что делает их схожими с обычными домашними свиньями.

При содержании в естественной среде с наступлением холодов шерстяной покров начинает нарастать, становится более густым, а с наступлением весны животное линяет. В это время через остатки щетины становятся заметны полоски черного цвета, проходящие вдоль спины, которые являются свидетельством родства этой разновидности животных с дикой свиньей.

Интересное о породе

На родине мангалицы – в Венгрии — ежегодно проводится посвященный ей фестиваль. Его участники представляют вниманию публики продукцию, изготовленную из мяса этих свинок. Это могут быть салями, сосиски, знаменитый венгерский шпиг и, конечно же, разного рода копчености.

Вывоз свиней этой породы за пределы страны в целях разведения категорически запрещен. И тем не менее, венгерская мангалица каким-то непостижимым образом довольно-таки широко распространилась по окрестным странам. Однако запрет венгров все же сказался на стоимости этих свинок. Заплатить за их нежное мясо или молодняк придется немало.

Как видите, мангалица венгерская – порода необыкновенно интересная, а ее разведение, вполне возможно, станет прибыльным бизнесом. Конечно, стоят поросятки недешево, но в занимающихся их разведением хозяйствах на настоящий момент заказы расписаны на долгое время вперед, что говорит о все возрастающей популярности этих неприхотливых экзотических свинок-«овечек».

Места обитания

В Россию порода свиней венгерская мангалица была завезена сразу в больших количествах. Первоначально ее разводили в Московской области и на Северном Кавказе.

Сейчас эта порода у нас в стране становится все более популярной. Что касается зарубежья, то она получила распространение в Испании, Англии, Венгрии и на Украине.

Описание породы

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления.

Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток.

В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Характеристики:

  • Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх.
  • Морда достаточно узкая, слегка вытянутая.
  • Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой.
  • Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд.
  • Угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста.
  • Грудь объемная. Живот должен быть большой.
  • Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной щетиной и мягким подпухом.
  • Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами.
  • Соски черного цвета, равномерно распределены друг от друга.
  • Щетина на кончике хвоста и возле пятачка черная.

Благодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально.

Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу.

Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.

Мясо мангалиц

В настоящее время разводится всего две разновидности свиней – мясного и сального направления. Венгерская мангалица относится ко второй группе. Мясо у нее очень сочное, с жировыми прослойками. Прирост у молодняка довольно-таки быстрый. В возрасте 8 месяцев свиньи уже имеют около 5 см подкожного жира (шпига). К 10 месяцам эта прослойка достигает 9 см.

Мясо мангалиц считается деликатесом и, помимо всего прочего, отличается товарным видом. Из-за прослоек жира оно выглядит «мраморным». В Европе, в последнее время активно переходящей на натуральные продукты, ценится оно очень высоко. Между тем, в возрасте полугода поросята венгерской мангалицы весят уже около 70 кг. И это практически на подножном корму.

В Испании многие фермеры держат этих свинок на специально разработанном рационе, одним из составляющих которого являются желуди. В последующем из мяса готовится очень популярное и дорогое блюдо – сыровяленый окорок хамон. Только один килограмм этого продукта стоит 4 тыс. рублей. Окорок сначала подвяливают, а потом сушат в тени в жаркую погоду – на горячем ветру.

Уход и содержание венгерской мангалицы

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Особенности содержания

Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года «шуба» спасает животное от насекомых, в холодное – от морозов. Однако чаще зимой эту свинью держат все-таки в закрытых неотапливаемых сараях. Если же разводить мангалиц точно так же, как обычных свиней – без выгула совсем, шерсть у них не вырастает. Прививки свиньям этой породы не делают.

Условия содержания в свинарнике

Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

  • утепленный свинарник на зиму;
  • загон перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
  • огороженное от других животных поле для выпаса;
  • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
  • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

Венгерская мангалица: отзывы

Мнение об этой породе у наших фермеров очень даже неплохое. В особенности ценится неприхотливость животных в еде и отсутствие необходимости в оснащении свинарника отопительным оборудованием.

Бизнес по разведению мангалиц считают прибыльным не только из-за быстрого прироста и вкусного, хорошо расходящегося мяса. Выращивают этих свинок и на продажу. Поскольку венгерская мангалица (фото представителей породы можно видеть на странице) у нас в стране еще не слишком распространена, а климатические условия для нее подходят неплохо, раскупают поросят очень охотно.

Разумеется, опытные животноводы советуют приобретать молодняк только в хозяйствах, пользующихся хорошей репутацией. Стоят поросята венгерской пуховой мангалицы порядка 15 тысяч рублей.

Очень неплохо отзываются фермеры и о характере рассматриваемых нами животных. Свиньи эти очень доброжелательные, как по отношению к своим хозяевам, так и к другой живности на подворье.

За рубежом иногда встречаются и не слишком лестные отзывы о мангалицах. Однако связаны они в основном с незнанием особенностей породы и рискованными приобретениями молодняка у сомнительных продавцов. Дело в том, что некоторые недобросовестные фермеры занимаются скрещиванием диких кабанов с обычными свиньями, после чего выдают поросят за потомство мангалиц. Такие животные очень медленно набирают вес, мясо у них жесткое, а характер агрессивный.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

Преимущества Недостатки
выносливость высокая цена
высокий спрос позднее половое созревание
дороговизна мяса и сала зачастую малочисленные опоросы
быстрый набор веса большая вероятность приобрести поросенка-гибрида
отличный иммунитет необходимость крупных пастбищ
способность адаптироваться
дружелюбный характер
способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)
шерсть защищает от укусов насекомых

Мангалицы белые

Блондин на данный момент – самая распространенная разновидность породы. Шерсть у этих свиней может принимать разные оттенки – от серовато-белого до желтовато-красного. Свинки эти подвержены сезонной линьке. В это время через сильно поредевшую шерсть хорошо видна их пигментированная кожа. Копыта, рот, обод носа и соски у блондинов черные. Уши и голова у мангалиц этой разновидности — средней величины, а пятачок в профиль немного изогнут. Еще одним отличительным признаком является утолщенный у основания хвост с белой кисточкой на конце. Брови и ресницы у szoke черные. Свиноматки породы мангалица венгерская разновидности блондин имеют по пять сосков с обеих сторон.

Существуют некоторые нежелательные в плане чистоты породы признаки – розовая или светлая кожа на животе, белый окрас, темные кончики волос, покрытые темной щетиной уши. Совершенно недопустимыми считаются незавивающаяся или пятнистая шерсть, наличие белого крапа на коже и розовые соски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *