Вешенки покрылись белым налетом: можно ли есть

Среди даров природы, которые используют люди, особое место занимают грибы. Они содержат много витаминов и отличаются отменными вкусовыми качествами. Кроме этого, их выращивание не требует больших денежных и временных затрат. Поэтому с давних пор многие не упускают возможности использовать грибы при приготовлении различных блюд для повседневной кухни и деликатесов на праздники. Среди более чем четырехсот разновидностей, используемых в пищу, наиболее распространенными являются вешенки. К сожалению, как и другие грибы, они подвержены болезням. Очень часто можно обнаружить на вешенках белый налет. Важно понимать, можно ли их использовать и не принесут ли такие экземпляры вред организму.

Возможные причины отравления вешенками

Любые грибы являются для организма трудноусваиваемой пищей. У некоторых людей, имеющих заболевания печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта может произойти несварение. Симптомы легко спутать с отравлением, но это разные расстройства. В случае несварения интоксикации не происходит и человеку сразу становится легче, как продукт выйдет из желудка. Причиной несварения может стать и переедание.

Отравление же чревато тяжелыми последствиями, так как токсины быстро распространяются по организму и на их нейтрализацию и полное выведение требуется время.

Наиболее вероятные причины отравления вешенками:

  • Нарушение технологий выращивания, использование некачественного субстрата, применение большого количества пестицидов.
  • Грибы были собраны в неэкологичных зонах (рядом с трассами, вредными производствами, на местах, где ранее были разлиты или закопаны химикаты).
  • Съедобный сорт был перепутан с ядовитым или вовсе другим грибом (при самостоятельном сборе в природной зоне).
  • Грибы хранились в ненадлежащих условиях и дольше допустимого срока.

Причиной отравления консервированными вешенками часто становится антисанитария, в которой они делаются или нарушение технологии приготовления.

Признаки отравления вешенкой

Отравление вешенками, симптомы которого схожи с любым другим пищевым отравлением, проявляется в течение 2-5 часов после употребления. Реже – в течение 12-18 часов.

Интенсивность симптомов отравления грибами бывает разной, в зависимости от количества съеденного продукта и общего состояния человека. Но обычно они делятся на первичные и прогрессирующие.

Чем раньше отравившейся заметит признаки интоксикации и примет меры, тем лучше.

Первичные признаки отравления:

  • Бросание в жар, повышение потливости.
  • Похолодание конечностей.
  • Урчание, тяжесть, боли, спазмы в животе.
  • Легкая тошнота.
  • Небольшое повышение температуры.
  • Слабость.

Прогрессирующие симптомы:

  • Высокая температура.
  • Озноб, лихорадочное состояние.
  • Диарея, сопровождающаяся болями и сильными спазмами.
  • Тошнота, рвота.
  • Сильная слабость.
  • Спутанность сознания.
  • Головная боль.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Боль в мышцах.
  • Понижение давления.
  • Судороги.

Первая помощь при отравлении вешенками

Как уже было сказано выше – отравление грибами является одним из самых опасных. Если произошла неприятность, лучше не рисковать и вызвать скорую. Пока врачи в пути, пострадавшему следует оказать первую помощь.

Что делать при отравлении грибами:

  • Постараться промыть желудок больному, чтобы пища быстрее вышла наружу. Для этого человек должен залпом выпить как можно больше воды (кипяченой, чуть теплой).
  • Сделать очистительную клизму, если нет обильного поноса.
  • Когда рвота остановится, необходимо принять любой абсорбирующий препарат (Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб).
  • От температуры делают жаропонижающий укол. Пить таблетки не стоит, они могут выйти с рвотой или диареей не усвоившись.
  • Для восстановления водного баланса следует пить больше жидкости. Хорошо помогает зеленый чай, он также нейтрализует токсины. Быстро восстановить водно-электролитного баланс помогает препарат Регидрон. Через 3-4 часа после прекращения рвоты можно отпаивать больного некрепким отваром из сухофруктов и теплой водой с медом и лимоном.

Первая помощь при отравлении вешенками

В течение нескольких дней после перенесенного отравления необходимо соблюдать строгую диету, чтобы помочь кишечнику восстановиться.

Болезни грибов вешенка и их причины

На самом деле вешенка гриб довольно не прихотливый и болезням не подвержен. Те деформации или изменение формы грибов вешенка, которые видят грибоводы, имеют совсем другие причины, а болезни являются следствиями этих причин и развиваются чаще всего уже на погибших плодовых телах.

Итак, чаще всего проблемы с формой и внешним видом плодовых тел грибов появляются в результате:

1. Отклонения от оптимальных параметров в камере плодоношения:

-Резкие колебания температуры и влажности могут вызвать гибель зачатков грибов (примордий) в результате замокания или высыхания (засыхают или сами примордии или грибы) — смотрите фото и подписи к ним.

-Недостаток свежего воздуха, накопление углекислого газа возле гроздей вызывает деформацию плодового тела гриба:

  • слишком длинную ножку и маленькую шляпку;
  • сворачивание шляпки гриба в трубочку;
  • бугорки, трещины, наросты на шляпке, разрывы и другие дефекты плодовых тел;

— неправильно организованная вентиляция (слабый или сильный обдув грибов):

  • пожелтение плодовых тел. Если вешенки желтеют и вянут, то кроме сильного обдува, это может произойти по причине поражения грибов личинками грибных комариков и мошки (читайте ниже),
  • высыхание или обветривание грибов, тогда край шляпки вешенки может стать коричневый и растрескаться. Растрескивание может быть так же вызвано большой влажностью в камере выращивания, но тогда края грибов начинают разрываться после съема и во время хранения.

Как выглядит вешенка при постоянной высокой влажности, вы можете увидеть, кликнув на 8е фото нашей галереи, которая находится ниже, непосредственно под этим текстом. Фото называется «толстая нога» — и действительно, при переувлажнении вешенка не может оптимально испарять влагу, поэтому у нее разрастается область пластинок, формируя толстую ножку и вызывая сворачивание шляпки. Плодовое тело тоже выворачивает наружу пластинки, пряча шляпку — это похоже на граммофон.

— Желтые, рыжие или коричневые точки и пятнышки, которые потом могут сливаться в одно большое пятно на поверхности гриба. К образованию пятен на вешенке может привести попадание на гриб капель воды при поливе или брак субстрата , когда происходит бактериальное заражение блока.
Любые точки и пятна на шляпках вешенки грибоводы почему-то считают бактериозом.

Для того, чтобы подтвердить бактериоз на вешенке — нужно сделать бактериологический анализ, который покажет наличие определенного вида бактерий — Pseudomonas tolaasii. Без анализа можно попытаться определить бактериоз на ощупь (точки склизкие или мякоть проваливается под нажатием, как ватная) и по запаху. Если размять в руках пораженный гриб — он будет крайне неприятно пахнуть. Но этот источник (человеческий нюх) крайне ненадежен.

Если псевдомонад нет — значит, это просто плесневая или бактериальная инфекция, которая развивается на погибших ранее грибах.

Как бороться с настоящим бактериозом читайте здесь.

Рассмотрим некоторые повреждения вешенки подробнее:

Разнообразие деформаций плодового тела (внешнего вида грибов) вызванное конденсатом.

1. Конденсат, которого не видно.

Если это был единичный случай –

вызывает появление мелких чешуек на поверхности шляпки (кликните на фото, эти чешуйки будет хорошо видно) Шелушение — это мертвый слой всей кожицы, которая погибла, когда гриб был еще совсем мелким. Затем он продолжил рост, а верхний умерший слой клеток просто разорвало от того, что гриб увеличился в размерах – и остатки этого мертвого слоя мы видим в виде чешуек.

Некоторые называют это явление «гидроударом», но он проявляется иначе. Ниже мы его рассмотрим.

При постоянно повторяющемся выпадении тончайшей пленки конденсата грибы не успевают испарять собственную влагу, частично гибнут, частично скручиваются или вытягиваются и выглядят как на этом фото (слева)

Почему это происходит — подробно описано в этой статье.

В случае этого фото — проблема усугубляется еще и недостаточным обдувом (слабыми воздушными потоками) — т.к. в камере нет воздуховодов. Об этом читайте ниже в статье.

Также от избытка влаги на примордиях вешенки может появиться белый налет. Часто бывает так, что маленькие примордии в стадии флокса (грибочки 1-1,5 см в диаметре) уже погибли, и на влажной шляпке поселился какой-нибудь вид плесени, который выглядит как белый пушок.

2. Конденсат в подпленочном слое субстрата.

Если вода выделилась между пленкой и субстратом в последние дни инкубации, перед самым выходом примордий, то грибы могут иметь вид такой, как на фото справа.

Причем на одном блоке, скорее всего, все примордии будут такие покрученные, а на соседних блоках – нормальные.
Чтобы определить причину можно сделать надрез в блоке и увидеть, есть ли под пленкой вода.

Проблемы, связанные с вентиляцией:
  1. Слабые воздушные потоки из-за отсутствия воздуховодов или из-за неправильно рассчитанных диаметров воздуховодов, стаканчиков и/или мощности вентилятора.

В таких условиях СО2 окутывает грибную друзу и гриб начинает сворачивать шляпку. Чем больше грибов развивается одновременно, тем более разнообразной становится форма грибной грозди. Пытаясь описать эту форму грибоводы употребляют такие выражения как «вешенка формы как саксофон». Некоторым кажется, что вешенка при этом становится похожа на граммофон.

В любом случае, какой бы предмет вам не напоминал гриб, который на фото слева, знайте, что он пострадал от слабых воздушных потоков и большого количества СО2.

Когда примордий только начинает расти, нижняя часть друзы омывается слабым потоком лучше, чем верхняя, поэтому нижние грибы растут быстрее и постепенно перекрывают доступ потока к верхним грибам. Поэтому верхние грибы перестают испарять воду в необходимом количестве и гибнут. После они часто загнивают – ведь в их плодовых телах накоплена избыточная влага.

Бывает, что грибов в камере мало, и прибор показывает, что СО2 в норме. Тогда нижние грибы выглядят нормально, но имеют достаточно тонкую шляпку. Но чаще всего, слабые потоки не справляются с удалением СО2, поэтому нижние грибы хоть и выживают, но тянут ногу, заворачивают шляпку вверх, или сворачиваются в трубочку, выставляя пластинки (на третьем фото это хорошо видно, кликайте).

Проблемы, связанные с микроклиматом

— если высокая влажность в камере резко упала на 5-7%, а затем опять восстановилась, может произойти разрыв внутренних тканей плодового тела гриба из-за резкого изменения скорости испарения.

Вследствие этого события на теле вешенки образуются радиально расходящиеся полосы (трещинки, заполненные мертвой тканью гриба).

Поэтому некоторые грибники называют это «гидроударом» по аналогии с тем, что настоящий гидроудар также вызывает разрывы и трещины в трубах.

— Как влияет недостаток влаги на вешенку.

Если обветривания нет, а есть просто общий недостаток влаги в помещении выращивания, то как это сказывается на развитии вешенки?

При так называемой «сухой инкубации», если не соблюден график роста влажности в инкубаторе, примордии могут вообще не появится. Минимальная влажность, при которой они образуются — 78%, но даже имея такую влажность, вы можете получить ослабленные примордии с большой задержкой. Оптимальная влажность появления примордиев намного выше — 90-93%. Затем влажность нужно понизить до 86-89%, в зависимости от штамма и температуры.

Если влажность будет ниже, чем 86%, (при темп 16-17 град) примордии начинают расти, им не хватает влаги, и они могут стать легкими, или прекратить рост. Грибы постарше начинают заворачивать шляпку. Но не вверх, а наоборот — вниз. Таким образом они стремятся предотвратить лишнее испарение с пластинок гриба и защитить растущие споры.

На грозди (кликайте для увеличения) видно и повреждения от гидроудара, и от низкой влажности — шляпки опущены вниз, на каждом грибе есть темные радиальные полосы.

Поэтому, подчеркиваем еще раз:

Все изменения микроклимата в камере выращивания нужно делать постепенно:

  • поднимать/опускать температуру и влажность нужно не более чем 1-2 градуса (%) каждые 8 часов.
  • открывать/закрывать задвижку свежего воздуха — не более, чем на 5% каждые 8 часов. (В случае ручного управления. Автоматика регулирует эти процессы взаимосвязанно, по определенным алгоритмам)
2. Наличие личинок грибных комариков, мошек и других паразитов вешенки в блоке

Может вызвать увядание и пожелтение грибных гроздей без видимых причин. Часто бывает, что на одиночные особи летающей мошки грибовод не обращает внимание, а личинки размножаются в блоке не вылетая из него. Поэтому, если у вас начали сморщиваться и вянуть грибы, вырвите гроздь и рассмотрите с помощью лупы ее основание.

Возможно вы найдете там прогрызенные ходы или самих личинок, которые выглядят как черви. Также внимательно рассмотрите саму прорезь (отверстие в блоке) из которого вы вытянули погибшую гроздь — возможно там тоже есть маленькие личинки, похожие на червей — белого, оранжевого или розового цвета.

Если сами грибы покрылись равномерно разбросанными по всей шляпке рыжими (ржавыми) точками — также ищите личинкию
Прочтите, как избавится от грибных комариков и мошки.

3. Слизни, как и другие паразиты вешенки, могут повреждать грибы

Выглядят такие повреждения, как на фото слева.

В кружочке и стрелочками указаны места подгрызания грибов.

Химпрепаратами бороться со слизнями сложно, т.к. в камере растут грибы и не совсем понятно, откуда заходят слизни.

Поэтому для начала, попробуйте избавиться от них народным способом — солью. Желательно найти нескольких слизней и посыпать солью прямо на них. Но если вы видите не самих моллюсков, а только следы их деятельности (надкусанные грибы), попробуйте насыпать дорожку из соли вдоль ряда, где есть надкусы. Соль высасывает из их тел жидкость, и они уходят от этого места.

Если слизни сильно вредят, можно попробовать обработать камеру снаружи, между землей и стеной, в местах, где они могут заползать, химпрепаратом, предназначенным для борьбы именно со слизнями.

Кстати, коты тоже могут надкусывать грибы, но они выгрызают большие участки, а вначале могут оставлять на грибах две маленькие дырочки расположенные рядом — это следы их клыков. Т.е. они как-бы «компостируют» гриб прокусывая его. А потом решают — есть дальше, или нет.

Что такое белый налет на вешенках

Многие любители полакомиться грибами, купив вешенки в магазине или достав их из холодильника, расстраиваются, когда обнаруживают на них белую плесень. Она может быть расположена на основании, на шляпке и даже в глубине гриба. Участь многих таких продуктов одна – мусорное ведро. Но не стоит спешить выбрасывать любимый продукт. Если это действительно плесень, то ее можно просто обрезать.

Есть большая вероятность, что этот белый пушок на вешенках – не плесень, а мицелий или грибница, из которой они появились. Можно успокоиться – это не вредно для организма человека. Возможно, грибам позволили «согреться» и, как заведено в природе, они начали расти снова. Мицелий и плодовое тело схожи по вкусу.

Пушкообразный налет портит только внешний вид продукта, но на вкусовых ощущениях это никак не отражается, а при термообработке он полностью исчезнет.

Мицелий нередко напоминает белую плесень на плодовом теле

Это самый распространённый вид брака

Чаще всего встречается при гидротермии и неправильно проводимой ксеротермии.

Отличить мицелий вешенки от плесени на первых этапах роста сложно, так большинство из них имеют такую же белую грибницу. И только споры – разноцветные, а для их созревания требуется время.

Чаще всего в зарастающем субстрате селятся различные виды триходермы, грибники называют ее зеленка.

В мешках появляется зеленые пятна всех расцветок от оливкового, до серо-зеленого колера. Если пятнышко маленькое, то гифы вешенки его съедают, и плодоношение впоследствии идет нормально. Большие пятна незароста в субстратном блоке, наоборот, прогрессируют и подавляют развитие вешенки.

Многие удивляются, что грибной блок позеленел на 12, или даже 15 день. А до этого был белый, все было хорошо. На самом деле, грибок зрел давно — с начала зарастания брикетов. Гифы триходермы белые, с сероватым отливом. А когда грибница триходермы вызрела — мы видим зеленые скопления ее спор.
Совсем редко обнаруживают плесень оранжевого, красного или розового цвета — это нейроспора. Откуда она берется, читайте

Оранжевая плесень — нейроспора

Нейроспора очень быстро размножается, может за считанные дни заразить весь инкубатор. Если вы обнаружили оранжевую субстанцию в мешке, тем более выходящую на прорезь — заклейте разрез и вывезите этот пакет подальше от предприятия. Освободите его от пленки, закопайте, а полиэтилен сожгите. Обязательно обработайте комнату химпрепаратами типа Армекс, Вироцид.

Не дожидайтесь, пока инкубатор освободится — вы рискуете потерять всё, что там находится.

Если в нем стоят уже заросшие партии, вынесите их в камеру выращивания. Незаросшие можно обработать, стараясь не попадать на них препаратом.

Бывает, что в брикете образуется серый или черный налет. И как он называется — без анализа и микроскопа определить не получиться. Да общем-то, название плесени особого значения не имеет. Важно понять, что гнилостные грибки любого цвета сигнализирует о проблемах на производстве.

Какой бывает плесень

Плесневые грибы давно и плотно обосновались в жилищах человека. Она поражает потоки, стены, полы, внутренние простенки. Также грибок разрастается и на продуктах питания, даже при соблюдении условий хранения продуктов питания, через некоторое время на них также появляются пятна поражения плесенью.

Пушистая белая плесень также имеет называние гриб мукор. Данный вид начинает свое развитие в виде тонкой почти прозрачной паутинки. Далее грибковая колония приобретает более плотную структуру и ее цвет при этом может меняться – белый, розоватый, серый. Изменение цвета происходит на стадии формирования спор.

Микология насчитывает около 60 видов белой плесени. Помимо того, что белая плесень, как вата, является вредителем, из ее культурных видов изготавливают медицинские препараты, а именно, антибиотики, а также продукты питания.

«Любимые» места произрастания

Белая плесень в доме появляется в местах с благоприятными условиями. Влага, благоприятная температура (около 20 градусов), недостаточное солнечное освещение (УФ), труднодоступные места. Стечение данных обстоятельств встречается в таких помещениях, как:

  • подвал, погреб;
  • ванная комната;
  • сауна, баня;
  • чердак;
  • деревянные полы и подпол.

Не так давно мы опубликовали довольно интересные статьи, которые могут быть Вам полезны:

  • Черная плесень в ванной как избавиться?
  • Как избавиться от плесени на потолке;
  • Плесень на пол;
  • Как избавиться от плесени на стенах.

Белая плесень в подвале, чем она опасна? Так как мукор чаще всего появляется на продуктах питания, то при хранении в подвале большого количества припасов, со временем, они могут быть все заражены. Даже одно немного поврежденное яблоко способно погубить все яблоки, запасенные на зиму.

Как избавиться от белой плесени в погребе? При незначительном заражении меры по борьбе с грибком ограничиваются профилактической обработкой раствором формалина. После того, как обработанные участки подсохнут, их нужно повторно заштукатурить и побелить.

Помещение погреба должно быть оснащено хорошей вентиляцией, рекомендуется периодически проводить уборку, сортировать и перебирать хранящиеся на полках и на полу запасы. Один раз в год, а лучше дважды, следует проветривать и просушивать погреб. Для этого из помещения нужно вынести абсолютно все, что можно вынести, включая полки и насыпанный песок. Если полки деревянные, то они дополнительно обрабатываются мыльно-содовым раствором.

На полное высушивание погреба понадобиться около двух недель в безоблачную погоду. Доски и все поверхности после завершения сушки следует обработать противогрибковым средством. Известь или песок следует полностью заменить. Если в погребе пол не бетонный или деревянный, а земляной пол специалисты рекомендуют хорошенько пролить раствором медного купороса.

Перед тем, как поместить овощи и фрукты для хранения в сыром виде в погреб нужно приготовить для них место. С целью длительного хранения на пол следует насыпать песок или известь, что позволяет ограничить доступ грибка с грунта к продуктам. Перед помещением плодов на хранение, их нужно тщательно перебрать и удалить фрукты и овощи с признаками гнили. Именно они могут стать причиной гибели всей партии.

Консервацию также следует перебирать ежегодно. В случае, если консервированные запасы не были съедены в течение зимы, то нужно проверить их качество. Со временем жестяные крышки могут покрыться ржавчиной, содержимое банок может испортиться. Такие консервы нельзя употреблять в пищу и их нужно выбросить.

На грунте белая плесень появляется из-за избытка влаги. Взрослые растения способны стойко переносить соседство с грибком, но вот молодые саженцы могут погибнуть. На почве белая плесень похожа не на патину, а на соляные отложения. В первую очередь, чтобы снизить проявления грибка, следует изменить график поливов, например, увеличить количество дней между поливами, но при этом объем воды можно увеличить.

Также рекомендуется снять верхний пораженный слой почвы, и заменить на новый, свежий грунт. В случае прорастания грибка на большую глубину, рекомендуется пересадить растение, а зараженный грунт выбросить.

Способов борьбы с грибком предостаточно, есть народные методы, а также в хозяйственных магазинах представлены средства против плесени. Наиболее популярные методы:

  • белизна (Белизна и плесень: кто кого?);
  • серная шашка;
  • медный купорос;
  • борная кислота с солью;
  • хлорная известь в сочетании с формалином;
  • масло чайного дерева;
  • перекись водорода;
  • нашатырный спирт;
  • уксус;
  • бура.

Возможно Вам будет интересно прочитать — «Средство против плесени.»

Из химических средств на полках магазинов можно найти такие средства:
фунгицид «Титан»;

  • Boramon;
  • Astonish;
  • PS 50;
  • Борамон С30;
  • пропитка «Снежка»;
  • SAVO;
  • Belinka;
  • Atlas Mycos и другие.

Если обнаружена белая плесень на обоях, очистите ее при помощи губки и обработайте место поражения антисептическим средством. При повторном появлении грибка смените обои, а перед наклеиванием новых, предварительно обработайте стены противоплесневым составом.

Мукор (белая плесень) любит произрастать на досках, а значит, в группе риска все деревянные поверхности:

  • паркетные полы;
  • срубы;
  • элементы деревянного декора (Обработка древесины от грибка и плесени).

Белая плесень на срубе появляется в результате недоброкачественной подготовки материала к эксплуатации. Например, дерево не было предварительно обработано противоплесневым составом, плохо заделаны стыки между бревнами. Эти недоработки приводят к проникновению в толщу дерева влаги во время дождей и снега.

Под полом белая плесень развивается в результате возможный подтоплений подвала или в плохо прогреваемых помещениях. Причем такой грибок быстро распространяется с пола на стены. Избавиться от белой плесени в этом случае сложно, так как работу по ее устранению будут довольно масштабными – нужно изолировать стены и пол подвала от дальнейшего проникновения влаги, деревянные перекрытия, возможно, придется сменить, а перед тем, как поклеить новые обои, следует обработать стены грунтовкой и оштукатурить.

Что делать при появлении белой плесени в аквариуме? Грибок в аквариуме появляется вследствие несвоевременной его обработки и чистки. Остатки корма, испражнения жителей аквариума, цветение воды – все это факторы, провоцирующие разрастание и распространение плесневых колоний.

Избавиться от нее нужно как можно быстрее, так как споры могут заразить рыбок. Удаление грибка осуществляется путем дезинфекции аквариума, стерилизации грунта, утилизации всех больных растений и обитателей аквариума. С целью профилактики рекомендуется периодически добавлять в воду специальные составы против плесени.

А подробнее, как избавиться от плесени в аквариуме, читайте статью «Плесень в воде».

Белая плесень на стенах способна нанести значительный вред здоровью домочадцев. Человека подвергается заражению грибком несколькими путями:

  • Через дыхательную систему путем вдыхания спор;
  • Через кожу при прикосновении к очагу поражения;
  • Через кровеносную систему при ранках и царапинах на коже;
  • Случайное употребление зараженных плесенью продуктов.

Попадание грибка в организм способно вызвать незначительные или довольно серьезные проблемы со здоровьем:

  • Микозы, дерматологические проявления (крапивница);
  • Расстройства работы ЖКТ;
  • Частые простуды – насморк, носовые кровотечения, гайморит, затрудненное дыхание;
  • Головные боли и головокружения;
  • Анемия, постоянная усталость, истощение организма.

Про аллергию на плесень мы посвятили целую статью, которую рекомендуем прочитать — Аллергия на плесень.

Если организм длительное время подвергается атакам плесневых спор, то патологические процессы осложняются поражением печени, почек, возможны внутренние кровотечения, развивается эмфизема легких. Более подвержены таким проблемам дети и люди, пожилого возраста, пациенты со слабым иммунитетом, недавно перенесшие тяжелые заболевания или операции.

Мне нравится1Не нравится

Основные причины появления белой плесени на стенах

  • Недостаточное проветривание, плохо продуманная вентиляционная система (особенно это актуально для санузла и кухни);
  • протекание труб из-за неудовлетворительного состояния водопровода;
  • идущий от фундамента здания капиллярный подсос;
  • излишне высокая теплопроводность на торцевых частях здания, в углах;
  • промерзание наружных стен;
  • подтекание желобов и водостоков;
  • плохо выполненная вертикальная гидроизоляция, слишком влажный грунт.

Чтобы избавиться от белой плесени на стенах, необходимо следовать основному порядку действий: полная очистка поверхности от грибка шпателем или жесткой щеткой – нанесение антигрибкового средства – покрытие стены грунтовкой-антисептиком (повторить 2 раза) – оштукатуривание и шпаклевка – снова покрытие грунтовкой – покраска стен или поклейка обоев.

Почему на вешенках образуется белый налет

Если вешенки покрылись белой плесенью, это говорит о том, что были нарушены условия хранения – либо в магазине, где произведена покупка, либо дома. Скорее всего, этот продукт хранился в полиэтиленовом пакете или под пленкой, где доступ свежего воздуха был ограничен. И если дома этот вопрос можно взять под контроль, то о репутации магазина нужно задуматься. Лучше покупать дары леса в фермерском или грибном хозяйстве, которые имеют хорошую репутацию. Лесные вешенки хранятся дольше, чем полученные производственным путем. Не стоит забывать, что они не любят влаги – это сокращает срок годности и млжет привести к появлению неприятного запаха.

Замечание! Если экземпляр переросший, на нем может появляться белый налет. Не стоит переживать, он легко смывается, но лучше собирать или покупать вешенки молодыми.

Можно ли есть вешенки, если на них белый налет

Каждый решает сам, употреблять ли в пищу продукт, на котором появился налет. Если на вешенках появилась белая плесень, обязательно необходимо понюхать плодовые тела. Если запах не отличается от привычного грибного и не чувствуется явного неприятного запаха, значит, это мицелий.

Достаточно будет тщательно смыть или очистить белые образования с ножки, шляпки и можно приступать к приготовлению любимого блюда. Но не стоит забывать, что термическая обработка в таких случаях крайне необходима. Употреблять такой продукт в свежем виде довольно опасно.

Белый налет может располагаться на самих пластинках

Важно! Грибной мицелий не портит вкус блюда и не опасен для здоровья.

Как избежать появления на вешенках белого налета

После покупки грибов было бы хорошо употребить их в пищу или переработать в течение первых суток, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же нет возможности приготовить их как можно раньше, то необходимо запомнить важные моменты:

  • после вскрытия полиэтилена хранить в сухом месте не больше 5 дней;
  • переложить лакомство из полиэтилена в вакуумную упаковку или в пищевой контейнер, где есть доступ воздуха, можно использовать обычную кастрюлю, накрыв ее крышкой или толстым сухим полотенцем;
  • в холодильнике можно располагать грибы только на самой нижней полке;
  • в холодильнике хранить не более 10 суток при температуре от 0 до +2 градусов;
  • после хранения готовить любимое блюдо с проведением тщательной термической обработки.

Замечание! Некоторые хозяйки стараются сохранить вкусный продукт, заготовив его на долгое время. Для этого они предпочитают мариновать, варить, замораживать, солить или сушить плодовые тела.

Если на вешенках белый налет, это не причина выбрасывать продукт. Отравиться этими плодовыми телами практически невозможно. Если нет неприятного запаха, чувствуется хороший грибной аромат, то белый налет не что иное как мицелий. Он не опасен для здоровья, не портит вкусовых качеств. Использовать продукт необходимо в первый день после покупки. Если вешенки в холодильнике покрылись белым налетом, значит, были нарушены условия хранения. Необходимо снять светлые образования и приступить к приготовлению. Важно придерживаться правил хранения продукта и не содержать его в полиэтиленовых пакетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *