Виноград Алешенькин

Селекция «восток» и «мадлен анжевин»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 600-1,9 кг.
Масса ягоды 6 г.
Урожайность 25 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Среднерослый
Морозостойкость До -25°С.
Устойчивость к болезням Низкая

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0

Один из популярных сортов винограда, который стал настоящим любимцем среди виноградарей – профессионалов и любителей, является «алёшенькин дар” или просто «алёшенькин” (Алёшенька, Алёша). Уже более полувека этот виноград – желанный гость многих виноградников благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок созревания ягод.
  • Высокие адаптивные показатели.
  • Самоопыление.
  • Приятный вкус.
  • Малое количество косточек.

Минусы:

  • Потребность в обновлении куста каждые 5 лет.
  • Склонность к горошению.
  • Необходимость в профилактических обработках от грибковых заболеваний.
  • Плохая устойчивость корневой системы к морозам.

Происхождение

Родители «алешенькиного” – «восток” и «мадлен анжевин”

В середине ХХ века в г.Волгоград селекционером Цехмистренко П. Е. был выведен новый сорт винограда, который впоследствии был назван в честь его внука – «алешенькин”. Несомненным достоинством нового гибрида стала возможность переносить морозы ниже -25ºС, которые были привычны для родного города селекционера, сохраняя при этом высокую урожайность и отменный вкус плодов. Этим качествам сорт оказался обязан своим «родителям» «восток” и «мадлен анжевин”. Изначально после выведения «алешенькин” культивировался на юге России, но позже география его районирования распространилась и на северные широты. Стоит также узнать о сорте «кишмиш лучистый” и «гурман ранний” .

История выращивания сорта

У этого винограда необычное название — Алёшенькин. Известный советский учёный, селекционер, академик, фронтовик Пётр Ефимович Цехмистренко назвал его так в честь своего внука. Ещё этот сорт называют Алёша, или совсем прозаически — №328.

В Госреестр РФ сорт внесён под названием Алёшенькин дар (код 9553098). Такое разнообразие названий вызывает иногда споры между садоводами, об одном ли сорте идёт речь.

Пётр Ефимович является автором полутора десятков сортов плодовых деревьев, а в 1956 году из его рук вышел и этот виноград, результат более чем двадцати лет работы. Академик Цехмистренко жил и работал в Волгограде, где летом жарко, но зимы там суровые. Потому сорт, выведенный в этих южных краях, способен переносить мороз до -26 °C.

Описание и характеристика винограда Алёшенькин

Алёшенькин — столовый сорт винограда. Эксперты оценивают его вкус довольно высоко — 7 баллов. Содержит много сахара — 16%. Кисти крупные, довольно рыхлые. Средний вес кисти — 552 г, но иногда достигает 1 кг и больше. Ягоды светло-зелёные с приятным желтоватым оттенком, покрыты восковым налётом. Кожица плотная, но съедобная. Косточек немного, обычно одна-две, а 40% ягод и вовсе их лишены.

Созревает урожай очень быстро, за 110–115 дней. Урожайность может достигать 25 кг с куста при оптимальных условиях, но обычно — 8–10 кг. Алёшенькин имеет характерные пятипалые листья, отличающие его от других сортов. Хотя виноград считается морозостойким, но подземная часть больше страдает от мороза, поэтому зимой кусты обязательно нужно накрывать.

Есть энтузиасты, которые умудряются получать урожай даже за Полярным кругом. Но это, конечно, в теплице.

Крупные грозди винограда Алёшенькин созревают очень рано — в конце июля

Видео: созрел урожай винограда Алёшенькин

Основные характеристики

«Алешенькин” – высокоурожайный сорт практически без косточек с великолепным мускатным вкусом заслуживает место в каждом винограднике.

Срок созревания

С момента закладки новых почек и до полного созревания плодов проходит обычно около 110 – 118 дней, что позволяет считать сорт «алешенькин” ранним.

Куст

Куст винограда «алешенькин” является средним по размеру: он образует небольшое количество боковых побегов, способных полноценно плодоносить в течение 5 лет, по прошествии которых растение нуждается в обновлении.

Темно-зеленые листья небольшого размера насчитывают 5 лопастей и большое количество ярко выраженных прожилок. Их края зубчатые, чаще пильчатого типа.

Цветки обоеполые, на каждом побеге обычно закладывается по 2 соцветия.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта «алешенькин” довольно крупные: средний показатель массы – 600 грамм, а настоящие «тяжеловесы» могут набирать до 1,9 кг. Их форма внешне напоминает перевернутых конус, состоящий из неплотно прилегающих друг к другу ягод. Про сорт винограда «кодрянка” из этой статьи.

Овальные ягоды весят около 6 грамм. Каждая из них покрыта тонкой хрустящей кожицей, которая меняет свой окрас по мере вызревания ягоды: от светло-зеленого до янтарно – желтого. Большая часть виноградинок не содержит косточек, в остальных – их не более 1 -2 штук, причем они не портят ощущений при пережевывании. Мякоть сочная, сладкая.

Содержание сахаров в плодах – 16 – 20%, кислот – 3 – 6 г/л.

Вкус

Приятный и гармоничный вкус сорта характеризуется присутствием легких ноток муската.

Справка! Вкус сорта «алешенькин” высоко оценен профессиональными дегустаторами – 8,8 баллов из 10 возможных.

Урожайность

Сорт можно отнести к высокоурожайным, так как в сезон один куст может дать около 25 кг сочных и аппетитных плодов.

Устойчивость сорта

К недостаткам винограда сорта «Алешенькин» относится низкая стойкость нижней части растения к заморозкам. Поэтому его прививают к более устойчивым подвоям. Наземная часть винограда способна выдержать понижение температуры до -26 градусов.

Важно! Виноград подходит для транспортировки на длительные расстояния.

Показатели урожайности

«Алешенькин» относится к сортам высокой урожайности. Срок его плодоношения составляет 6 лет. Как показывает практика, с куста собирают сладкие ягоды в течение 20 лет.

Затем плодоношение винограда резко снижается, и растение устраняют с участка. Следующую посадку винограда производят не ранее, чем через 3 года. За этот период происходит восстановление почвы.

Если существует возможность полностью заменить грунт, то допускается выполнить посадку винограда через год.

Отзывы

Отзывы об этом винограде противоречивы. Некоторым садоводам не нравится то, что его нужно укрывать на зиму, обрезать, другим – что иногда наблюдается горошение. Но большинство отмечают только положительные качества сорта.

Ирина
Этот виноград сажал мой отец, растет уже 10 лет. Я привыкла к его недостаткам, если приловчиться и ухаживать правильно, урожаи каждый год хорошие. Александр
Я считаю, что это лучший виноград – всегда большие урожаи, неприхотливый. Но больше всего мне нравится его сладкий вкус. Делаю из него сок, его очень любят мои дети. Евгений
Купил саженцы этого винограда на рынке. Прижились они быстро, уже на третий год получил большой урожай. Ягоды крупные, сладкие, буду разводить этот сорт.

Виноград Алешенькин считается одним из лучших искусственных сортов. Он неприхотлив, поэтому даже в неблагоприятных климатических условиях радует садоводов большим урожаем вкусных сладких ягод.

Сравнение с аналогами

Ниже приведена таблица, в которой продемонстрировано сравнение сорта «алешенькин” с другими раннеспелыми сортами белого винограда.

Признак Сорт
Алешенькин Бажена Лора (Флора) Тимур
Срок созревания 100 – 120 дней 105 – 115 дней 110 – 115 дней 105 – 115 дней
Морозостойкость -25С -24С -23С -25С
Урожайность До 25 кг 25 – 30 кг 30 – 35 кг 6 – 10 кг
Грозди От 300 г до 1,5 кг 700г – 1,5 кг 600 г – 1 кг 400 – 600 г
Вкус Гармоничный, сладкий с нотками муската Фруктовые нотки Приятный, гармоничный Приятный, с легкими нотками муската
Цвет Янтарно-желтый Салатово-янтарный Салатово-белый Бело-янтарный
Устойчивость к болезням Ниже средней Средняя Выше средней Выше средней
Срок хранения 1 месяц 1 – 2 месяца До 2 месяцев 1 месяц
Сахаронакопление 17 – 20% 15 – 16% 20% 17 – 22%
Кислотность 3 – 6 г/л 4 – 6 г/л 5 – 8 г/л 6 – 9 г/л

Полезные свойства

В 100 г зрелых ягод белого винограда содержится около 50 ккал. Сорт «алешенькин” включает в химический состав огромное количество полезных веществ и биохимических соединений, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм и его системы жизнеобеспечения.

Влияние на организм
Желудочно-кишечный тракт Способствует устранению запоров, полипов толстого кишечника.
Нормализует пищеварение.
Нервная система Тонизирует, бодрит.
Снимает симптомы хронической усталости.
Нормализует сон.
Репродуктивная система Излечивает от мужского бесплодия, активизируя жизнедеятельность сперматозоидов.
Нормализует уровень эстрогенов при климаксе.
Увеличивает сексуальное влечение.
Сердечно-сосудистая система Является профилактикой инсультов.
Снижает артериальное давление.
Кожа Увеличивает упругость, способствует ее омоложению.
Снижает риск заболевания герпесом и другими кожными заболеваниями.
Кровь Улучшает состав крови.
Повышает уровень гемоглобина.
Предотвращает развитие анемии.

Использование

Сорт «алешенькин” благодаря высокому содержанию сахара подходит для:

  • Употребления в свежем виде.
  • Производства домашнего вина.
  • Использования в десертах и выпечке.
  • Домашнего консервирования.

Особенности выращивания

Сорт «алёшенькин” довольно неприхотлив, поэтому его выращивать могут даже начинающие.

Посадка

Опытные виноградари рекомендуют «алешенькин” сажать весной после прогрева почвы до +10ºС и средних показателей термометра в +18ºС – +20ºС. Подобные условия в разных регионах наступают в разное время: на юге время посадки приходится на середину – конец апреля, а в северных широтах – середина – конец мая.

Важную роль в дальнейшем плодоношении играет правильно выбранный качественный саженец. Он должен быть коричневого цвета, а вот его срез, наоборот, светлым. Имеющиеся на молодом растении листья должны быть ровными и гладкими, а корневая система – разветвленной. Различные неровности и наросты на саженце могут означать болезнь растения или его поражение вредителями.

Место и почва

Лучшее месторасположение кустов винограда «алешенькин” – южный или юго-западный район виноградника или пристенки хозяйственных помещений тех же направлений. Подобная высадка даст возможность солнцу как можно дольше освещать кусты сорта, что впоследствии самым положительным образом отразится на будущем урожае.

Оптимальное расстояние между растением и постройкой – не менее 50 сантиметров. А вот рядом с деревьями или другими растениями «алешенькин” высаживать не стоит: виноград не любит таких «соседей», что может закончиться даже отмиранием его частей.

Важно! Место дислокации сорта также должно быть защищено от сквозняков и близко залегающих к поверхности грунтовых вод.

Сорт «алешенькин” хорошо растет в питательной и рыхлой почве. Идеальный вариант – чернозем или другой тип почвы, кислотность которой находится в пределах 5-6 рН. Излишек кислотности можно устранить, внеся на каждый квадратный метр 40 граммов доломитовой муки. Недостаток питательности грунта целесообразно восполнить. С этой целью осенью проводят такие действия:

  • Землю необходимо перекопать на глубину 30 см и пролить раствором медного купороса (1%).
  • Спустя 3 дня внести удобрения: на каждый квадратный метр – 10 кг навоза или компоста и 0,5 кг суперфосфата.
  • Тяжелую почву можно сделать более рыхлой путем смешения с торфом в пропорции 1:1.

Следующий шаг – выкапывание посадочной ямы. Ее оптимальные размеры – 80×70×70 см.

Весной выкопанную землю за неделю до посадки смешивают с 10 кг песка, 10 кг перегноя, 50 г нитрофоски, 50 г суперфосфата. Дно посадочной ямы засыпается щебнем или керамзитом, далее слой подготовленной питательной смеси, который должен заполнить лунку на 2/3. После в яму следует вылить 20 л теплой (+30ºС) воды и в центр вбить кол.

Через неделю на поверхность почвосмеси необходимо поместить саженец, аккуратно расправить его корни, засыпать грунтом до половины, залить 10 л теплой воды, досыпать остальной грунт. На расстоянии 50 см вокруг штамба делают углубления для облегчения последующих поливов глубиной 10–15 см.

Полив и удобрение

Сразу после посадки молодое растение необходимо поливать каждые 7 дней в течение месяца, вливая под корень 20 литров теплой воды. В следующем месяце частота полива сокращается: та же норма вливается уже один раз в 2 недели. В третьем месяце, как и в дальнейшем, полив производится только один раз в месяц. Естественно, что при выпадении природных осадков полив проводить не нужно.

Взрослое растение поливается только весной перед цветением, осенью после сбора урожая и летом в период засухи и сильной жары.

Целесообразно полив совмещать с внесением удобрений. Весной для развития зеленой массы во время весеннего полива в грунт вводится азот: 40 грамм мочевины на 10 л воды для каждого куста. Как вариант: 100 г куриного помета на 10 л воды. Перед цветением – 5г калиевой соли и 20 г суперфосфата, а после него – 5 кг компоста на один куст. После сбора урожая обычно вносят калиевую соль по 5 г на куст и доломитовую муку по 40 г на куст.

Внимание! После каждой процедуры полива, внесения удобрений или после естественных осадков почву вокруг штамба следует взрыхлить (глубина – 10 см), попутно убрав сорные растения, после чего покрыть мульчей (опилки, солома, торф). Для повышения сахаристости ягод можно добавить в мульчу обычный сахар из расчета 100 г на 10 кг мульчи.

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст – 35 – 40 почек, поэтому ежегодно во время осенней формирующей обрезки проводится укорачивание разросшихся почек на 3 – 9 глазков, что позволяет добиться высокой урожайности и в следующем сезоне, а также предупредить горошение ягод.

Для достижения этих же целей, а также для равномерного вызревания ягод не стоит забывать и об удалении лишних соцветий. Оптимальный вариант – одно соцветие на побег. Некоторые виноградари практикуют удаление ножницами нижней части соцветия.

Также летом вокруг оставшихся кистей следует удалить все лишние листья, которые мешают проникновению солнечных лучей к ним. Ну и ранней весной обязательно нужно удалить сухие, поврежденные ветки, которые замедляют развитие куста и вбирают питательные компоненты.

Куст сорта «алёшенькин” требует обновления каждые 5 – 6 лет. С этой целью весною на самом сильном молодом побеге оставляется 9 глазков. После формирования нового рукава старый необходимо спилить под пенек, а срез обработать садовым варом.

Болезни и вредители

Растение склонно к заражению грибковыми инфекциями, а также листоверткой, виноградным клещом. Два раза в год (июнь, июль) растение обязательно следует обработать препаратами Топаз, Хорус, Ридомил Голд, Фуфанон в профилактических целях. Также 3 раза за сезон лозы следует обработать раствором бордосской жидкости (1%): ранней весной после снятия утепления, спустя 20 дней от первой и после сбора урожая.

Не стоит забывать и о агротехнимеских мерах, которые помогут предотвратить рост грибков: систематическое рыхление почвы, удаление сорняков, опавшей листвы, загущающих крону побегов.

Зимовка

Несмотря на то, что наземная часть растения способна пережить морозы до -25ºС, его все же необходимо утеплить. Для этого после осенней обрезки лозы собираются и связываются в сноп. Они укладываются на подготовленную заранее подложку из сена или лапника. Сверху рекомендуются соорудить деревянное укрытие, возвышающееся над плетями винограда на 10 см. Поверх укрытия – гидроизоляционный материал. Который можно засыпать сухой листвой.

Важно! Все мероприятия по утеплению необходимо производить только в сухую и ясную погоду во избежание попадания влаги на побеги винограда.

Хранение урожая

Раннеспелый сорт «алёшенькин” не полежит длительному хранению. Максимум его кисти в холодильнике или в любом другом прохладном помещении могут пролежать до одного месяца.

Регионы выращивания

Культуру можно возделывать в южных широтах и регионах с умеренным климатом. Удастся неплохой урожай получить и в Подмосковье при соблюдении всех требований по уходу за сортом.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «алёшенькин”.

Формирование куста

Формирование позволяет увеличить уровень урожая. А также устранить ветви, которые устарели, засохли. И не смогут больше приносить плодов. Зато могут привести к загущению кроны. А это, как правило, повышает риск развития различных болезней. Чего любые садоводы пытаются избежать.

Сорт винограда Алешенькин лучше всего переносит осенние обрезки. А рукава его укладывают в траншеи и защищают от холодов. При обрезке лучше всего оставлять около 16 здоровых почек, а остальные удалять. Если садовод формирует еще совсем молодое растение, то на каждой ветке лучше оставить не более 4 побегов.

На ветках, с которых был собран прошлогодний урожай, оставляют по 3 почки. Особенность сорта состоит в том, что на нижней почке также могут формироваться полноценные соцветия. А это – огромный плюс. Хотя за ним есть свой уход. А также меры по подготовке к зимнему периоду.

Выбор места для посадки

Чтобы виноград Алешенькин хорошо рос, почву следует готовить или осенью, или весной. Предварительно садовод анализирует состав почвы. Если в ней содержится излишнее количество глины, следует подготовить дренажную подушку.

Если садовод принял решение развивать виноградник на торфяной почве, то перед посадкой почву следует перемешать с песком. Песчаный грунт очень хорошо реагирует на органическую подкормку. В качестве органики лучше всего выбирать перегной или компост.

Лучше всего не высаживать этот сорт винограда на болотистых местностях. Потому что лоза слишком восприимчива и может погибнуть.

Подготовка к посадке

Примерно за 10-14 дней до того, как куст будет посажен в открытый грунт, необходимо перекопать грунт. Это делают для того, чтобы обогатить почву кислородом. Место лучше всего выбирать такое, которое будет располагаться на юге. Или на юго-западе на участке. Потому что там почва будет лучше всего прогреваться.

Чтобы защитить виноград Алешенькин от ветреной погоды, а также от губительных сквозняков, необходимо высаживать виноград у стены дома. Потому что там он будет ощущать себя максимально комфортно. Весной с южной стороны будут быстрее сходить осадки. А осенью, когда грунт начинает промерзать, на южной стороне он будет промерзать гораздо медленнее.

Лучше всего не высаживать виноград Алешенькин между различными кустарниками или деревьями. Потому что они могут создавать нежелательную тень. Она будет лишь негативно сказываться на винограде этого сорта. Сорт также отлично подходит для выращивания в тепличных условиях.

Винограду Алешенькин очень необходим солнечный свет. Так как если растение будет содержаться в условиях, где будет накапливаться влага, то это лишь губительным образом скажется на общем состоянии растения. А также на развитии его корневой системы.

Способы размножения винограда

Для сорта Алешенькин характерно размножение черенками и отводами (лозой), так как они быстро вызревают и укореняются. Специалисты рекомендуют высаживать черенками, которые заготавливают после обрезки осенью или весной. Осенние черенки заворачивают в ящики и убирают до весны в прохладное место.

Перед обрезкой черенков винограда нужно за 2-3 дня обильно полить. Выбирать лозу толщиной 7-10 мм, меньшего размера – хуже приживаются. Весенние черенки можно сразу высаживать в теплицу, парник или открытый грунт. Перед высадкой нужно обработать стимулятором роста или корнеобразования, высадить под углом 40-50 градусов в напитанный удобрениями грунт.

Борьба с вредителями и болезнями

Проблемы у этого сорта такие же, как и у других. Наиболее опасные и распространённые грибковые заболевания — оидиум, милдью. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, мраморный хрущ, двулётная листовёртка. Против них применяют как химические, так и агротехнические методы.

Таблица: болезни, вредители и средства борьбы

Болезнь, вредитель Характер поражения Средства борьбы
Милдью (ложная мучнистая роса) Самое распространённое заболевание. Поражает все части растения, на них появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — белый налёт. Затем поражённые части буреют и отмирают. Эффективны:

  • Антракол,
  • 1%-я бордоская смесь,
  • Купроскат,
  • Ридомил Голд,
  • Строби,
  • Танос,
  • Хорус.

Обработка трёхкратная:

  1. При достижении побегами длины 15–20 см.
  2. Перед цветением.
  3. При достижении ягодами размером горошины.
Оидиум (мучнистая роса) Все части растения выглядят, как обсыпанные мукой. Поражённые соцветия отмирают, а ягоды растрескиваются или засыхают. Применяют:

  • Танос,
  • Строби,
  • Хорус,
  • Тиовит,
  • Топаз.

Сроки обработки такие же, как для милдью.

Паутинный клещ Поражает листья, они желтеют и засыхают. Это ослабляет растение, ухудшает рост и вызревание побегов, снижает урожайность и сахаристость ягод. Используют:

  • Нитрафен,
  • коллоидную серу,
  • акарицидные препараты (Омайт, Фуфанон, Карбофос, Талстар, Актеллик).

Нитрафеном обрабатывают растения до распускания почек, затем производят регулярные обработки акарицидными препаратами согласно инструкции. Очень важно, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев, где локализуется вредитель.

Мраморный хрущ Очень опасный вредитель. Насекомые и их личинки перегрызают корни растений, что приводит к их гибели. В почву вносят инсектициды:

  • гранулы (Диазинон, Базудин, Гром-2),
  • растворы (Актара, Актеллик, Децис).

Обработки проводят весной или осенью, когда личинки вредителя находятся в пахотном слое.

Двулётная листовёртка Бабочка, гусеницы которой объедают цветки, завязи и повреждают ягоды. Растения весной опрыскивают препаратами:

  • Талстар,
  • Золон.

Для профилактики заболеваний важно не допускать загущения кустов, своевременно удалять лишние побеги. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и поддержание нормальной влажности. Очень важно утилизировать растительные остатки и не препятствовать развитию сорняков, особенно весной, когда они становятся кормовой базой для перезимовавших вредителей.

Фотогалерея: болезни и вредители винограда

Характерный признак заболевания милдью — жёлтые пятна на листьях виноградаЗаболевшие мучнистой росой растения выглядят обсыпанными мукойПоражённые паутинным клещом листья курчавятся и опадают

Мраморный хрущ — жук бурого цвета с белым мраморным рисунком на надкрыльях Двулётная листовёртка — бабочка с передними крыльями жёлтого цвета, через которые проходит бурая поперечная полоса

Отзывы о сорте

Алёшенькин — мой первый виноград,купленный совсем зелёным по неопытности.Даже миллиметра одревесневшей части не было.Несмотря на отсутствие опыта,он всё-таки перезимовывал и рос,хоть я его и пересаживала в поисках наилучшего места.Он более шести лет ничем не болел без обработок и только прошлым летом я узнала что такое милдью на нём.Удалила все грозди,хоть их было очень много и лечила-лечила.Уж очень хотелось сохранить сорт,вызревающий в любое лето и вкусный,и красивый.Лозы вызрели почек на семь. В этом году даже на проснувшихся глазках на старых рукавах были цветы,и на усах,и на лозах по две,а в основном три грозди.Как ни жаль,а оставила по одной. Теперь опрыскиваю его.Очень хочется уберечь от болезней.Что бы то ни было,отказываться от Алёшенькина не буду.Буду лучше ухаживать.

Ляля

Алёшенькин- самый первый виноград на моём участке и пока самый любимый, этакий стандарт, по которому сравниваю все остальные сорта по вкусу, созреванию.

Виктор Гребениченко

Алёшенькин, как и его создатель, сорт с характером. Но если к нему приноровиться -замечательный. У меня 2 лозы в пристенной культуре .В 2007 году созрел аж 10 августа, и это в Подмосковье.

Талинка

У нас произрастает не так много сортов, но Алёшенькин считается очень хорошим. Хотя бы учесть, что тридцатиградусные морозы у нас каждую зиму бывают, то укрытый он переносит зиму очень неплохо. И созревать успевает, чем радует северного виноградаря.

Редж Старожил

Ягоды размера приличного кишмиша, но с семенами. Грозди, конечно, очень крупные бывают, но ягоды очень мелкие.

Светлана, г. Новочеркасск

У нас на севере нет там столько косточек, максимум одна.

Владимир, г. Суммы

К милдью не устойчив, но значительное повреждение листвы переносит неплохо. Довольно морозоустойчив. Ранний.

Андрей, Казань

Хороший сладкий сорт. Вкусный, вся семья Алешенькин очень любит, особенно дети.

Сергей, Луганская обл.

Выводы

  1. «Алешенькин” – один из популярных белых сортов раннего винограда.
  2. Сорт требует питательного состава грунта, систематическую обрезку и утепление на зиму. Полив может производиться по мере просыхания грунта.
  3. Ягоды сорта отличаются приятным и гармоничным вкусом. Их использование универсально.
  4. Сорт оказывает полезное воздействие на организм человека, но употребление винограда следует избегать людям с ожирением, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Дамские пальчики Читать Флора или лора Читать Тимур Читать Восторг Читать Гурман ранний Читать Краса севера Читать Забава Читать Фурор Читать Агат донской Читать {{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0 Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг Order by:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *