Виноград кишмиш Столетие

Селекционеры всех стран, где выращивают виноград, упорно работают над созданием деликатесных сортов – бескосточковых. Одной из ярких удач американских виноградарей стал сорт Столетие. В России он также известен под английским названием Сентениэл Сидлес (Centennial Seedless). Сорт вывели в Калифорнии еще в 1966 г., скрестив несколько лоз: Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Свое место в реестре США сорт получил лишь спустя 15 лет. У нас кишмиш активно распространяется с 2010 года.

Среднеранний виноград кишмиш Столетие, согласно описанию и отзывам садоводов, чрезвычайно популярный ввиду своих высоких товарных показателей и великолепных вкусовых качеств. Когда в Ялте проводились международные фестивали-конкурсы «Солнечная гроздь», сорту неоднократно присуждали призы, как одному из лучших образцов бессемянного винограда.

Описание

У среднерослых кустов винограда Столетие лоза темно-коричневого цвета, крепкая, мощная, полностью вызревает за сезон. Виноград не боится урожайной нагрузки. Молодые побеги зеленовато-коричневого оттенка. Пятилопастные, среднерассеченные листья интенсивно-зеленые, крупные, с длинными черешками. Сорт с обоеполыми цветками, хорошо опыляется.

Виноград кишмиш Столетие радует многочисленными крупными, не совсем плотными гроздьями, весом от 450 г до 1,5 кг. В удачных условиях масса поднимается до 2,5 кг. Средний показатель веса – 700-1200 г. Форма грозди винограда конусообразная.

Овальные ягоды средней величины, 16 х 30 мм, светло-желтые или с мягким зеленым оттенком. Вес ягод этого винограда кишмиш равномерный – 6-9 г. Ягоды Столетия покрыты тонкой, но плотной кожицей, что не растрескивается даже перезрелой. Гладкая, хрустящая кожица легко съедается, а сладкая и сочная мякоть дарит наслаждение гармонией вкуса и легкого мускатного аромата. Вкус муската у этого сорта винограда более интенсивный с начала созревания, а затем может теряться. Этот признак также меняется в зависимости от состава почвы, где выращивается лоза. На юге, по утверждению местных садоводов, в ягодах винограда чувствуются деликатные нотки чайных роз.

Виноградари в отзывах сравнивают вкус винограда Столетие с более известным сортом Кишмиш Лучистый. Уровень содержания сахаров и кислот соответственно 15-16% и 4-6 г/л. Даже маленьких косточек в ягодах этого винограда не встречается.

Замечание! Корнесобственная лоза кишмиша Столетие сильнорослая. Компактные кусты получаются из лоз на подвоях.

Характеристика

Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.

Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.

Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.

Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.

Предупреждение! К этому сорту бессемянного винограда не применяют обработку гиббереллином (гормоном роста, что генетически отсутствует у винограда без косточек), поскольку ягоды вырастают крупные при обычном прореживании завязей в грозди.

Отзывы

Из всех моих кишмишей, пока однозначно лучший. По виду, вкусу, товарности – вне конкуренции. Минусы – хотелось бы большей устойчивости (у меня оидиум хватает) и с вызреванием лозы не всё хорошо, даже там где оидиум не гулял. Больше выискивать минусы не хочу, потому что плюсов то больше.

Анатолий

Не знаю кто и как, а я для большего размера ягод прореживаю ягоды в грозди. Удаляю части молодой грозди после цветения и кольцевания.

Евгений

Корнесобственный куст плодоносит 2-й год. Уже можно отметить характерные особенности сорта: 1. Могучая сила роста. Ни Восторг красный, ни Августин (к примеру) рядом не стоят. 2. Огромные грозди: примерно по 1,5–2,5 кг. На одной из лозин толщиной с большой палец оставил для эксперимента 2 грозди — тянет нормально. 3. Ягоды калиброванные, горошение полностью отсутствует. 4. Грозди достаточно плотные, но не критически. Однако, что настораживает: 5. В прошлом году, хотя естественная нагрузка была совсем небольшой, муската так и не дождался. В этом году ягоды на вид и на вкус почти спелые. Однако муската так и нет (предупреждаю возможное замечание: перегрузки урожаем нет). Пока не теряю надежды, жду. 6. Несмотря на достаточно правильный график профобработок, это — один из небольшого (к счастью) числа сортов (форм), неприятно удививших в последние недели гнилью спелых или почти спелых ягод (и это при практическом отсутствии дождей). Гниль удаляю, меры принял, отпишусь. 7. На фоне профобработок в первые 2 месяца лета листва поражалась антракнозом и милдью явно выше среднего по винограднику уровня. Ягоды, правда, совершенно чистые.

В этом году заплодоносил куст на чернозёме, вот там действительно был средний, ненавязчивый мускат, у отца на супеске мускат был, но очень слабый, а в прошлом году не было, возможно сказалась аномальная прошлогодняя жара. С «загаром» – не очень… Это пожалуй единственный весомый минус данного сорта для промышленных посадок . В этом году незащищённые от прямых солнечных лучей ягоды покрылись «нерыночным» загаром (фото внзу). Желательно не передерживать ягоду на кусту или притенять, например белым агроволокном, ну или как сказала Странишевская — правильно вести крону куста! Иначе — сахар в ягоде растёт, а цена на неё падает.

Из имеющихся у меня кишмышей, пока однозначно лучший. По виду, вкусу, товарности — вне конкуренции. Минусы — хотелось бы большей устойчивости (у меня оидиум хватает) и с вызреванием лозы не всё хорошо, даже там где оидиум не гулял. Больше выискивать минусы не хочу, потому что плюсов то больше. Вкус очень нравится, в этом году впервые был мускат — мягкий, нежный, такой как люблю (даже в октябре ощущался). Внешний вид без комментариев- ГК, РРР не применялись, а зачем они здесь нужны. Продавался нарасхват (ставил специально максимальную цену, чтобы повисел — не очень получалось). Так что добавляю и рекомендую.

У Сентеньел сидлис очень жирующие лозы, поэтому не всегда основные лозы нужно оставлять для плодоношения, а лучше для урожая переводить на первые пасынковые лозы. В моих условиях вытягивает даже перегрузы с полным вызреванием лозы и созреванием ягоды в середине августа. На жирующих лозах при короткой обрезке грозди даже не всегда закладываются, а если и закладываются, то продолжают жировать лозы, но не грозди. Грузить его нужно по полной программе, сорт — работяга.

Хочу немного обобщить ранее сказанное и увиденное. Ключевыми недостатками этого сорта являются (в порядке убывания значимости): 1)склонность к поражению зуднем, вследствие чего в отдельные годы существенно задерживается рост побегов (в текущем году у меня была именно такая картина — см. фото); 2) невысокая устойчивость к грибным болезням; 3) неэстетичные (по мнению большинства форумчан и потребителей) пятна «загара» из-за солнечных ожогов; 4) невысокая морозостойкость. Считаю, что эти недостатки целиком перекрываются позитивными характеристиками: высокими вкусовыми качествами и визуальными характеристками ягоды и гроздей, устойчивостью ягоды к растрескиванию, высокой технологичностью сорта (мнение И.А. Карповой поддерживаю). К сказанному добавлю еще великолепный эстетический вид листа, пагона, грозди, куста в целом под нагрузкой и без нее. Высокая агротехника — ключ к этому сорту.

К-ш столетие. посажен в 2012г., рос прилично, но вызревал очень плохо и в 2013 отбил всего несколько почек на которых завязалось несколько сигналочек, оставил все и хорошо, потому что даже с нагрузкой кустик показал неимоверную силу роста. Выгнал длинные и очень толстые лозы, при этом междоузлия на основных побегах остались такими же как на фото (несколько сантиметров), что, как я понимаю, характерно не только для этого «американца». Но главное в Столетии конечно же не это, а ягода: полное отсутствие рудиментов, размер, форма, цвет и вкус очень и очень понравились. Гроздочки были небольшие, но ведь это только сигналочки. В этом году лоза вызрела прилично, хотя не так как хотелось бы, но всё же весной, надеюсь, проблем не будет. По устойчивости, конечно не богатырь, при 3-х обработках были болячки, но ведь и сезон какой был. Планирую весной несколько кустов перепрививать.

Один из лучших товарных кишмишей. Плодоносит у нас 4 года. Поспевает к 15–20 августа. Стабильно урожаен, сильнорослый. Красивые ягоды массой 6–8г, при обработке ГК 9–11, плотные, хрустящие,очень гармоничного вкуса, легкий мускат присутствует не каждый год.На песчаных почвах(пробовала у друзей, куст с нашего черенка)вкус немного другой, мякоть такая же плотная, водянистым не был никогда. Требует 3, в этом году-4 обработки от мильдью, от оидиума обычно обрабатывали 1 раз, а этом году один из кустов прихватило, надо 2 обработки, поражения сер. гнилью не было. Висит до морозов! без потери вкусовых качеств и мало поражается осами

В последнее время растёт интерес к бессемянному винограду. Многие хотят его вырастить у себя на участке. Виноград Столетие — неоднозначный сорт, его нельзя назвать неприхотливым, но и к особо капризным он тоже не относится. Это довольно пластичный и отзывчивый к применению различных приёмов агротехники сорт. Если учесть все его особенности, то он порадует хорошим урожаем. Для этого, конечно, понадобятся дополнительные усилия, но, когда куст покроется эффектными гроздями, а ягоды нальются спелым соком, будет понятно — труд потрачен не зря.

  • Заплавская Тамара

Имею несколько профессий разного профиля, в том числе музыканта и бухгалтера. Образование высшее.

Достоинства и недочеты

Преимущества винограда кишмиш Столетие позволяют выращивать его в массовых посадках в южных регионах страны.

  • Приятные вкусовые качества и универсальность: употребление в свежем виде и приготовление изюма;
  • Стабильная высокая урожайность за счет хорошей опыляемости, объема и количества гроздей;
  • Отличные товарные свойства и транспортабельность;
  • Отсутствие необходимости нормировки соцветий;
  • Устойчивость к серой гнили;
  • Высокая приживаемость черенков.

Среди недостатков сорта кишмиш Столетие называют:

  • Необходимость прореживать ягоды для их увеличения;
  • Короткий срок хранения;
  • Чувствительность к милдью и оидиуму;
  • Поражаемость филлоксерой;
  • Невысокая морозостойкость.

Преимущества и недостатки

Если проанализировать основные характеристики и свойства винограда Столетие, то можно выделить следующие его преимущества:

  • ранний срок созревания;
  • стабильная урожайность;
  • крупные грозди;
  • отсутствие горошения;
  • крупные ягоды (для бессемянных сортов);
  • гармоничный вкус;
  • полное отсутствие рудиментов в ягодах (первый класс бессемянности);
  • ягоды не растрескиваются;
  • отсутствие необходимости нормировки урожая соцветиями:
  • кисти могут висеть на кустах до заморозков;
  • из ягод можно изготовить качественный изюм;
  • не повреждается осами и птицами;
  • хорошая укореняемость черенков и приживаемость саженцев;
  • быстрое начало плодоношения;
  • мощная лоза привитых растений способна удерживать вертикальное положение.

Этот сорт имеет также некоторые недостатки:

  • недостаточно высокая урожайность (нужно стимулировать повышение урожайности);
  • недостаточно высокая морозоустойчивость (требует укрытия);
  • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неустойчивость корнесобственных растений к филлоксере;
  • появление коричневых пятен на ягодах из-за воздействия прямых солнечных лучей;
  • при длительном нахождении кистей на кустах теряется товарный вид;
  • недостаточно транспортабелен.

Выращивание

Виноград Столетие высаживают осенью и весной в защищенном от северных ветров месте, заранее подготавливая посадочную яму. Следует избегать северных и восточных склонов, ряды планировать в южном направлении. Грунтовые воды должны залегать глубоко, исключается весеннее подтопление участка. Южный гибрид кишмиш Столетие на зиму укрывают.

  • На супесках достаточно лунки размером 0,4 х 0,4 х 0,6 м;
  • На тяжелых почвах глубина – до 0,7 м, лунка 0,6 х 0,8 м;
  • Снизу укладывают дренаж, затем тщательно перемешанный верхний слой земли с перегноем, компостом и удобрениями: по 500 г нитроаммофоски и древесной золы;
  • Можно применить другой вариант минералов для посадки: 100 г сульфата калия и 150-200 г суперфосфата;
  • После посадки нужен обильный полив и мульчирование лунки.

Внимание! Сорт кишмиша Столетие может быть поражен филлоксерой, поэтому лучше прививать на устойчивые к паразиту подвои.

Полив

Винограду Столетие, как указывают садоводы в отзывах, требуются поливы осенью и весной, чтобы пропитать почву влагой. В период цветения виноград также обильно поливают. Влагу после поливов сохраняют мульчей, землю регулярно рыхлят, удаляют сорняки.

Подкормки

Для получения стабильных сборов виноградари обязательно применяют для сорта Столетие подкормки органическими и минеральными удобрениями: раствор птичьего помета, древесная зола, комплекс «Кристаллон» или другие многосоставные средства. Ускорит вызревание лозы «Плантафол».

Обрезка

Для винограда кишмиш Столетие лучше проводить длинную обрезку – на 6-8 почек, ведь глазки возле основания побегов плохо плодоносят. Самый лучший урожай наблюдается при нагрузке в 35-40 почек и не больше 24 побегов. После цветения садоводы удаляют несколько веточек с грозди, а перед наливом прореживают ягоды.

Обработка

Отцветший виноград Столетие опрыскивают от заболеваний препаратом «Ридомил-голд», а за 3 недели до созревания используют «Топаз».

Хоть лоза Столетия и требует к себе внимания, но ее исключительный урожай согреет сердце увлеченного садовода.

Процедура обрезания и профилактические мероприятия

Сорту лучше производить длинное обрезание, на 6 — 8 почек. Потому что глазки, находящиеся у основания ветвей, не очень хорошо дают урожай. Самый высокий показатель урожайности получается, если растение имеет 35 — 40 почек. А также 24 побега максимум. После того, как кустарники отцветут, обрезается 2 — 3 ветки с гроздьев. А перед тем, как плоды наливаются, производится их прореживание.

Когда виноград отцветет, его необходимо опрыскать для профилактики магазинным средством «Ридомил-голд». За 21 день до периода созревания применяется препарат «Топаз».

Как выращивать виноград Столетие и ухаживать

Высаживать сорт рекомендуется весной или осенью. На участке, который защищен от холодных ветров. Необходимо заблаговременно подготовить яму для посадки. При выборе места не принимаем во внимание склоны, находящиеся на севере и востоке. Лучшее место – на южной стороне. Подземные воды должны проходить не близко к поверхностному почвенному слою. Потому что из-за близкого пролегания территория по весне может подтопиться. Сорту, растущему на юге, необходимо укрытие на зимний период.

Размеры посадочных ям

  • Супесчаные почвы – 0.4 х 0.4 х 0.6 м.
  • Тяжелые грунты – 0.7 х 0.6 х 0.8 м.

На дно ямы укладывается дренажная система. Следующий слой – смесь верха почвы с гумусом, компостным удобрением, 500 г нитроаммофоски, древесной золой. Есть и другая вариация минеральной смеси для высаживания – калиевый сульфат, 100 г; суперфосфат, 150 — 200 г. После того, как растения высажены, им требуется хорошая, объемная поливка. Далее яму нужно замульчировать.

Сорту Столетие грозит поражение филлоксерой. По этой причине рекомендуется прививать растения на подвои. Потому что они имеют иммунитет к заразе.

Лоза с похожим названием

Любители садоводы должны знать, что в средней полосе страны культивируется белый столовый виноград Новое Столетие. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с лозой американской селекции, дающей кишмиш. Винограды почти тезки, но, согласно описанию сорта, раннеспелый гибрид Новое Столетие выведен в украинском городе Запорожье. Он характеризуется морозостойкостью, крупноплодностью и неприхотливостью, унаследовав лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман. У этого сорта встречаются еще названия Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.

На побегах винограда Новое Столетие, как пишут в отзывах садоводы, оставляют 1-2 грозди, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, с легким укрытием выносит -27 0C. Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Гибрид винограда стойкий к серой гнили, поражается в небольшой степени милдью и оидиумом, особенно в дождливый период. Требует в это время дополнительного опрыскивания.

Сравнение с аналогами

Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у «столетия” найдется не мало. Рассмотрим некоторые из них.

Признак Сорт
Столетие Кишмиш №342 (Венгерский) Алешенькин Велес
Срок созревания 110-120 дней 110 – 115 дней 100 – 120 дней 100 — 110 дней
Морозоустойчивость До -23 °C -26С -25С -23С
Урожайность с куста 20-30 кг 20 кг До 25 кг 30-50 кг
Грозди до 1,5 кг 300 – 500 г От 300 г до 1,5 кг 600 г – 2 кг
Вкус Умеренно сладкий и мягкий Мускатный привкус Гармоничный, сладкий с нотками муската Мускат
Цвет Зелено-желтый Зелено-золотистый Янтарно-желтый Розово — янтарный
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Ниже средней Выше среднего
Срок хранения Несколько недель 1 месяц 1 месяц До 3 месяцев
Сахаристость 13-14% 19-21% 17 – 20% 17 – 22%
Кислотность 5-7 г/л 6-8 г/л 3 – 6 г/л 5 — 7 г/л

Ирина Георгиевна, 63 года, г. Таганрог Виноград кишмиш Столетие выращиваем давно. На зиму постоянно укрываем. Были случаи, когда вымерзал, но всегда с осени укореняем много черенков. Такой сорт просто нельзя забрасывать: урожайный и высокотоварный. Николай, 56 лет, г. Майкоп В моем винограднике сорт кишмиш Столетие занимает один ряд. Покупал в питомнике на наших подвоях. Филлоксерой не поражался. Показывает себя хорошо. Обильный урожай. Идет на продажу свежим и сушим изюм. София, 33 года, г. Черкесск Виноград кишмиш Столетие перед домом посадила два года назад. Жду первого урожая. Черенок взяли в питомнике, соблюдаем все рекомендации: поливаем, подкармливаем перегноем, формируем лозу и обрабатываем. Хотим создать сильный куст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *