Виноград Лора

Виноград Лора – это сочный столовый сорт, который обладает ноткой приторности и привкусом муската. По имени «Лора» его идентифицируют все садоводы-любители. Да и на рынке часто можно увидеть виноград Лора. Официальное же описание сорта говорит о том, что он называется «Флора», но, по непонятным причинам это название не прижилось.

Основным преимуществом этого сорта является хорошая сохранность ягод, как на самом кустике, так и после сбора урожая.

В этой статье мы бы хотели предоставить описание сорта, показать фото и отзывы реальных пользователей о данном продукте.

Лора (он же Флора) — потрясающе удачный по своим характеристикам белый столовый сорт винограда. Родом он из Украины, выведен в одесском Институте виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Над селекцией новинки трудился широкий коллектив авторов, в числе которых: Мелешко Л.Ф., Докучаева Е.Н., Дылык А.П., Сторожук Е.М., Чебаненко Е.П., Банковская М.Г., Ярмак Е.Д. и Стасева М.И. А потрудиться было над чем. Новая форма стала результатом сложной гибридизации, когда сперва Мускат де Сен-Валье был опылен смесью пыльцы Муската Гамбургского и Хусайне, а затем полученный гибрид был использован в качестве материнской формы уже в паре с Королевой Таировской.

Выведенная гибридная форма оказалась очень привлекательной как по внешним данным, так и по вкусовым характеристикам. За годы сортоиспытания она полюбилась многим виноградарям-любителям, получив широкое распространение с именем Лора. А в 2011-ом году она была уже официально зарегистрирована в государственном реестре сортов растений Украины, будучи по какой-то неведомой причине переименованной во Флору. В России разновидность пока не районирована, хотя на любительском уровне очень популярна.

Виноград отличается красивыми, крупными по размеру гроздями и ягодами, отличными вкусовыми качествами, очень ранним созреванием урожая, высокой продуктивностью и приспособляемостью к различным климатическим условиям.

Описание

Взрослый куст Лоры имеет средние размеры. Большинство побегов винограда являются плодоносными (около 70-80%). Листья имеют пять лопастей. Солнечный свет очень сильно влияет на их окрас. Если виноград растет под солнечными лучами, окрас листьев будет светло-зеленым. При расположении в тени, окрас становится более темным.

Грозди, как и кусты – средних размеров. Обычно, вес одной грозди составляет 1 кг. В редких случаях вес может переваливать за 2 кг. Гроздь имеет красивый внешний вид. Все ее плоды почти одинаковой формы, что придает сорту хороший товарный вид.

Ягода Лоры имеет овальную форму. Вес зрелого плода, в среднем, варьируется от 7 до 10 грамм. В диаметре 30 мм. Крепится к плодоножке прочно. Во время сбора не осыпается. Сорт не только красивый, но и вкусный. Мякоть ягоды плотная, сочная, имеет специфический привкус.

Уход за виноградом в домашних условиях

После посадки саженца или в период прививания черенка, важно создать для винограда условия регулярного полива.

Сразу после высаживания, необходимо обильно залить его водой. Выливают несколько 10-ти литровых ведер под корень.

После полива нужно мульчировать почву. Это необходимо для препятствования быстрого испарения влаги.

Так как сорт прилично разрастается, его необходимо обрезать. Делается это в среднем на 8-12 глазков. Это очень важно, так как без обрезки сорт будет давать не сочные и мелкие плоды. Ко всему прочему, начнет не контролировано разрастаться. При этом куст будет становиться слабее.

Сорт достаточно морозостойкий. Он переносит температуру до -23 градусов по Цельсию. Благодаря таким показателям, Лору чаще всего выращивают на земле без укрытия.

Вредители (типа ос), также особо не заседают на Лоре. Но, если уж сорт поддался атаке, тогда используют специальные приманки, которые отводят насекомых от ягод или же непосредственно защищают каждую гроздь с помощью специальных мешочков.

Размножение

Для винограда Лора комфортны любые варианты размножения: черенкованием или саженцами.

Выращивание саженца

Вырастить саженец сорта Лора можно разными способами.

  1. Побег лозы пригнуть рядышком с кустом и заложить в почву на глубину 20 см. Когда появятся молодые корешки винограда, кустик срезать и пересадить.
  2. Подготовить полиэтиленовый пакет с торфом. Привязать его к побегу лозы, поместив туда основание побега. После образования корневой системы побег срезать и пересадить.
  3. Во время обрезки винограда Лора надо выбрать более здоровые отростки. Подготовить емкость с торфом или плодородным грунтом и высадить в него отростки на зиму. За это время у него появятся корни, и весной саженец винограда можно пересадить на участок.

Черенкование

Признаки старения виноградного куста проявляются в снижении урожайности, уменьшении количества глазков на побеге. Ягоды становятся мелкими. Но хотя лоза винограда стареет, ее мощная корневая система способна еще долго обеспечивать куст питанием. Поэтому лозу обновляют с помощью черенкования:

  • при обрезке выбирают несколько отростков и помещают их в прохладное место;
  • затем черенки винограда заносят в теплое помещение и держат несколько часов при комнатной температуре;
  • далее, черенки погружают в теплую воду, где они находятся примерно в течение часа;
  • конец черенка срезается под углом на расстоянии 1 см от нижнего глазка;
  • перед самой процедурой прививки черенок винограда окунают в питательный раствор «Гумата» и аккуратно вставляют в предварительно расщепленный и раздвинутый штамб заостренным концом – по одному черенку с каждой стороны;
  • место раскола штамба нужно обмотать хлопчатобумажным лоскутом;
  • места соединения следует смазать садовым варом;
  • при осенней прививке штамб присыпают землей, а черенок – опилками и грунтом.

Важно! При черенковании развитие молодых побегов происходит намного быстрее благодаря мощной корневой системе.

Размножение и посадка винограда

Чтобы обеспечить посадочному материалу правильное развитие, нужно тщательно выполнять рекомендации по его подготовке и хранению.

Подготовка чубуков

Чубуки (так называются виноградные черенки) нужно заготавливать осенью. При этом следует соблюдать несколько правил:

  • наиболее подходящее время для заготовки чубуков — период после окончания листопада и до наступления сильных заморозков, температура воздуха при этом должна быть не ниже -10оС;
  • материнская лоза должна быть здоровой, не иметь повреждений, а также издавать лёгкое потрескивание при сгибании. Цвет — равномерно коричневый, без пятен. Обратите внимание на сердцевину — она не должна быть рыхлой. Кроме того, чубуки рекомендуется срезать с самых развитых плодовых ветвей, вызревших в текущем году;
  • черенки лучше брать из средней части лозы. На них должно быть не меньше четырёх развитых почек. Чем прямее и длиннее чубуки, тем более качественным будет урожай. Оптимальной считается длина 50–70 см, диаметр — не меньше 5 мм.

Хранение

Хранение осуществляется следующим образом:

  1. Перед тем как убрать чубуки на хранение, удалите с них все листья и усики, а затем вымачивайте в тёплой мягкой (кипячёной, талой или отстоянной не меньше 2 дней) воде примерно сутки. Чубуки при этом должны быть полностью погружены в воду.

    Чубуки отправляют на хранение, удалив все листья

  2. После вымачивания черенков продезинфицируйте их. Для этого подойдёт ярко-розовый раствор марганцовки (замочите чубуки на полчаса) или раствор медного купороса (1 ч.л. соли разведите в стакане горячей воды и протрите/опрыскайте материал). Затем достаньте и хорошо обсушите.
  3. После того как черенки высохнут, заверните их в увлажнённую ткань, а затем уберите в полиэтиленовый пакет и положите на среднюю полку холодильника (нужна температура от 0оС до 4оС). В более холодных условиях они замёрзнут, а в более тёплых могут прорасти раньше нужного времени. Не забывайте увлажнять ткань по мере необходимости.

    Чубуки хорошо сохраняются в холодильнике

  4. Проверять чубуки нужно раз в месяц. Если ткань, в которую они завёрнуты, сильно влажная, то необходимо подсушить их на прохладном воздухе (например, на балконе, температура должна быть не выше 5оС) в течение 2–3 часов. Если на чубуках образовалась плесень, то промойте их в темно-бордовом растворе марганцовки или протрите тряпкой, смоченной в растворе медного купороса (1 ч.л. соли на стакан кипятка), обсушите в прохладе, а затем снова оберните в газету, положите в пакет и уберите в холодильник.
  5. Если вы обнаружили, что ткань сухая, а на пакете нет ни малейших признаков влаги, то это свидетельствует о том, что чубуки высохли. Чтобы вернуть им прежнее состояние, замочите их в мягкой воде, поместив ёмкость в прохладное место (например, на балкон). Время замачивания зависит от степени высыхания материала, но держать чубуки в воде дольше суток не рекомендуется. После замачивания обсушите черенки по описанному выше способу и снова уберите в холодильник, запаковав их в ткань и пакет.

    Высохшие чубуки можно вернуть к жизни, замочив их на некоторое время в воде

  6. Если у вас есть возможность, то вы можете хранить чубуки в погребе. Для этого возьмите ящик с песком или опилками, увлажните и воткните черенки. Проверяйте их состояние раз в месяц, при необходимости увлажняя субстрат. Если заметили плесень, то обработайте раствором марганцовки или медного купороса, при высыхании замачивайте.

    Чубуки можно хранить в песке или опилках

Пробуждение

Весной, перед проведением дальнейших мероприятий, необходимо проверить чубуки на жизнеспособность. Для этого на концах сделайте срез. Если появились капельки воды, то это говорит о жизнеспособности черенка, их отсутствие — о высыхании. Если вы ещё не успели сделать разрез, а из чубука начала сочиться вода, то это признак того, что он сгнил.

Обратите внимание на цвет среза: если чубук здоров, то он светло-зелёный. Черенки с тёмными вкраплениями лучше не использовать.

Действия для пробуждения чубуков:

  1. На каждом жизнеспособном чубуке предварительно продезинфицированной иглой или шилом проведите заметные, но неглубокие борозды от середины до нижнего конца.
  2. Чубуки полностью погрузите в тёплую мягкую воду (её нужно сменить хотя бы 4 раза) и оставьте замачиваться в течение 2 суток.
  3. После замачивания вы можете предварительно подержать чубуки в стимулирующем корнеобразование растворе — Корневине, Гетероауксине (чубуки помещаются туда процарапанным концом).
  4. Затем поместите черенки в ёмкость с влажными опилками (слой — 5 см), наденьте на неё пакет и поставьте в тёплое место. Увлажняйте субстрат по мере необходимости. Корешки должны появиться через 10–15 дней.

Поместив чубуки в опилки, можно добиться быстрого появления корешков

Проращивание

Осуществить дальнейшее проращивание чубуков можно в стаканах или в бутылке.

Таблица: способы проращивания чубуков

Проращивание в бутылке Проращивание в стаканах
Материалы Пластиковые бутылки, дренаж, почва, пластиковые стаканчики. Пластиковые стаканы, пластиковые стаканчики, почва, пластиковые бутылки без дна.
Технология
  1. Обрежьте на бутылках горлышко, а на дне сделайте несколько дренажных отверстий.
  2. Насыпьте слой дренажа (1–2 см), а затем — слой почвы (7 ст.л.). Её состав: садовая почва + песок + перегной в пропорции 3:1:1.
  3. В центр бутылки под углом воткните чубук так, чтобы его верхняя почка была вровень с краем бутылки.
  4. Насыпьте слой старых пропаренных опилок.
  5. Накройте чубук пластиковым стаканчиком. Его можно будет снять, когда побег вырастет и перестанет в нём помещаться.

Полив осуществляйте через поддон раз в 2 дня, налив в него небольшое количество воды и поставив туда заготовку.

  1. На дне больших стаканов сделайте несколько дренажных отверстий.
  2. Насыпьте почвенную смесь (такую же, как в предыдущем случае) слоем в 2 см.
  3. Вырежьте дно у стаканчиков и установите их сверху грунта.
  4. Насыпьте в промежутки между стенками большого и маленького стаканов грунт, полейте и утрамбуйте.
  5. Внутрь маленького стакана насыпьте чистый песок и полейте.
  6. Уберите стакан.
  7. В центре песка сделайте лунку глубиной 4 см и поместите в неё чубук.
  8. Насыпьте сверху сухого песка и накройте заготовку пластиковой бутылкой. Её можно будет снять, когда на чубуке сформируется 4 листочка.

Полив осуществляется так же.

Плюсы и минусы сорта

Сорт обладает массой достоинств. Среди них следует отметить:

  1. Надежное крепление гроздей к кусту, а также ягод к гроздям. Благодаря этому сбор урожая предельно прост. При отделении плодоносящей веточки от побега ягоды не осыпаются. Также, крепкое крепление ягод увеличивает срок сохранности винограда.
  2. Отсутствие у ягод склонности к растрескиванию. Многие ягоды других сортов, при достижении больших размеров, попросту трескаются. Естественно, на продажу гроздь с потрескавшимися плодами уже не пойдет. У Лоры нет такой склонности.
  3. Ранний период созревания.
  4. Великолепный вкус ягоды. Плод очень сладкий. В нем содержится около 20% сахара.
  5. Высокая морозостойкость. Как мы уже писали выше, виноград не боится морозов. Он переносит морозы до 23 градусов по Цельсию.
  6. Имеет плотную структуру ягод. Это придает не только пикантного хруста при употреблении ягоды, но и защищает ее от механических повреждений. Лора отлично транспортируется, сохраняя при этом привлекательный товарный вид.

Но, конечно же, не может быть все так идеально. Есть и недостатки, которые выражены в:

  1. Ухудшение вкуса при неблагоприятных условиях произрастания. Многие сорта винограда приносят вкусные плоды независимо от того, сколько солнечного света они получили, какой воздух был, почва и т.д. Лора в этом плане требовательна.
  2. Быстрый рост побегов. Еще один недостаток это постоянный рост куста. Если его забросить, то он разрастется за считанные сроки.
  3. Нападение мышей. Очень часто в корнях Лоры селятся мыши. Они грызут корневую систему, тем самым угнетая рост побега.

Характеристики винограда Лорано

Кусты винограда Лорано сильнорослые, мощные, побеги длинные и плотные. Морозоустойчивость высокая, растение спокойно переносит морозы до -24 градусов. Транспортируемость ягод очень хорошая, даже во время дождя спелые плоды не растрескиваются, хорошо переносят хранение. На кусте грозди могут висеть до морозов, не усыхая и не теряя вкусовых качеств. Ознакомиться с внешним видом сорта Лорано можно по фото:

Период созревания, урожайность

В некоторых источниках имеется информация, что урожай Лорано можно собирать уже на второй неделе августа, но опыт садоводов со стажем показывает, что третья неделя августа оптимальна для снятия винограда. Срок созревания составляет 115 дней. Этот сорт считается одним из самых ранних.

Размножение и посадка винограда Лорано

Все сорта винограда размножаются стандартными способами: отводки, саженцы, прививки, черенки. Для выращивания Лорано рекомендуется брать здоровые однолетние саженцы, поскольку самостоятельное выведение саженцев, без опыта, ухудшает ростовые способности и вкусовые качества будущих плодов.

Саженцы рекомендуется укоренять в почву осенью, чтобы растение успело адаптироваться к почве, перезимовало и весной начало расти с новыми силами. Осенняя посадка считается наиболее благоприятной.

Выбор участка, полив

Рекомендованное место для посадки: ровный участок, можно на возвышенности. Слишком частые дожди вредят растению, делают почву излишне сырой, но и недостаток влаги плохо сказывается на наливе ягод. Почва может быть суглинистой или песчаной. Обязательно дважды в год проводить осмотр участка, регулярно убирать сорняки и проводить рыхление почвы. При засушливом лете виноград поливают один раз в 8 дней (от 2 до 5 ведер воды под каждый куст).

Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

Подкормку проводят минимум два раза в год: весной и осенью. Для этого используют натуральные удобрения, например, перегной, навоз. Удобрения разбрасывают по участку и перекапывают землю.

Обрезка проводится весной, с целью удаления старых, сухих, слабых побегов. В некоторых сортах винограда применяется такой приём, как прореживание гроздей, но лишь при угрозе мельчания ягод. Все профилактические обработки от паразитов проводятся весной до начала сокодвижения или уже после окончания снятия урожая. Для этого используют готовые инсектициды и гербициды.

Особенности ухода в течение года

В течение года винограду Лорано требуется качественный полив, удаление сорняков, рыхление почвы. После высадки саженцев в грунт почву мульчируют торфом или сосновыми опилками. Осенью растение можно укрыть на зиму, если морозы в вашем регионе опускаются ниже -24 градусов.

Видео обзор сорта Лорано

Видео с описанием сорта:

Отзывы о сорте Лорано

Лариса:

«Свой Лорано на даче посадила весной 2016 года. Рост был интенсивный, заболеваниям не подвергался, сигнальные побеги пустил в 2017 году, но пока особо не впечатлил. Планирую сделать прививку через год. Трёхлетний куст в этом году дал целых 12 виноградных гроздей, лоза крепкая и плотная, в диаметре около 13 мм. Грозди в среднем были от 600 до 900 грамм. Отдельно вес ягод не скажу, так как не взвешивала. Достоинства: очень вкусные ягоды, плотная мякоть, сливовый аромат.

Недостатки: сроки созревания смещены на неделю, к концу августа полностью вызревает и можно снимать ягоды».

Особенности правильного выращивания

Посадку следует осуществлять на солнечных, защищенных о ветра участках. Высаживают саженцы в конце марта, до начала появления почек на кустах. Почва не должна содержать в своем составе большого количества кислоты и щелочи (не более 5%). При наличии кислотности, проводят известкование грунта (2 кг/м² извести ).

Заранее стоит подготовить яму для посадки 50х70 см. На дно лунки всыпают питательную смесь, состоящую из 4 кг перегноя, 1 кг торфа и 20 г суперфосфата. Дают смеси впитаться в почву в течение недели, после чего приступают к посадке.

Расстояние между кустами должно быть не менее трёх метров

Молодой здоровый саженец помещают в лунку. Прикорневая шейка должна оказаться над землей, что позволит защитить куст от корневой гнили. Землей равномерно присыпают корни и плотно утрамбовывают. После этого поливают растение 10 л теплой воды. Дистанция между растениями должна быть около 3 м.

Рекомендации по уходу за культурой

Описание указывает на то, что сорт винограда Лорано нетребователен к уходу, но переизбыток влаги негативно сказывается на состоянии корней, что часто приводит к гибели куста, поэтому поливать растение стоит с интервалом в 2-3 недели. В северных регионах страны -3 недели, а в южных — 2. После полива проводят рыхление почвы и уничтожают все сорняки.

Подкормки проводятся лишь до начала плодоношения. В момент цветения культуру подкармливают калиевыми удобрениями (30 г препарата на 10 л воды). Спустя 20-30 дней осуществляют подкормку фосфорными компонентами (50 г на 10 л воды). Для подготовки разновидности к зиме, стоит промульчивать грунт смесью соломы и перегноя.

Для формирования правильного куста, проводят весеннюю и осеннюю обрезку. Весной стоит удалять поврежденные ветки, а осенью удаляют усики и целый ряд боковых побегов (на зиму должен остаться 1 основной стебель и 2 боковых).

Борьба с насекомыми и болезнями

Защитить ягоды от нашествия птиц реально, если огородить каждый куст с помощью мелкой сетки. Защита от ос подразумевает помещение каждой грозди в специальный мешочек, в котором ягоды дышат. От войлочного клеща помогает раствор из препаратов Вермитек и Карате (по 30 г на 10 л воды).

Часто культура подвергается бактериальному раку. Избавиться от такой болезни невозможно. Придется удалять весь куст, включая корень. Излечить разновидность от оидиума поможет раствор бордосской жидкости (10 г на 10 л воды). В борьбе против антракноза поможет опрыскивание коллоидной солью (40 г на 10 л воды).

Культуру сорта Лорано выращивают новички в сфере сельского хозяйства. Причиной тому – неприхотливость в уходе. Несмотря на этот параметр, разновидность дает высокие показатели урожайности, а гроздья хранятся в подвале в течение 2-3 месяцев, и хорошо подходят для транспортировки.

Отзывы

О том, что сорт действительно хороший, можно узнать из положительных отзывов, которых в интернете преобладающее большинство.

Никита.

Виноград вкуснейший. Жена постоянно покупает на рынке. А потом едим его за просмотром фильма. Люблю больше синие сорта, но этот вне конкуренции.

Татьяна.

Выращиваем Лору уже несколько лет. Сначала испортили все, не обрезали кусты. Случилось по неопытности, так как только начали заниматься виноградом. Но потом сосед рассказал, что к чему. Дал новый черенок, и мы снова повторили попытку. Что могу сказать. При должном уходе урожай будет отличным. Если у вас много свободного времени, то вперед сажать Лору. Вкус у винограда необычный, не такой как у других белых сортов. Есть какой-то непонятный привкус, приторный, но он делает ягоды только вкуснее.

Болезни и вредители

Чтобы обеспечить винограду наилучшие условия развития, необходимо осуществлять профилактику и своевременное лечение от болезней и вредителей.

Оидиум

Менее всего виноград Лора устойчив к оидиуму (мучнистой росе). Это опасное грибковое заболевание заразно. Основные симптомы: появление на листьях и побегах серовато-белой пыли, скручивание листовых пластин, отмирание частей растения, обмельчание и растрескивание ягод.

Оидиум может в короткий срок уничтожить виноградный куст

Меры борьбы: сера (100 г) + 10 л воды. Приготовьте раствор и обработайте куст. Процедуру проводите в вечернее время или в пасмурную погоду. Повторите обработку 3–5 раз с интервалом в 10 дней.

Для профилактики используйте такой же раствор, но серы берите меньше — 25–40 г/л. Используйте серу только тогда, когда температура воздуха будет выше 20оС. Если вы заметили признаки оидиума при более низких температурах, то используйте препараты Кумулюс ДФ, Сторби, Свитч или коллоидную серу.

Вредители

К винограду неравнодушны насекомые:

  • клещ. Основной симптом — появление на листьях выпуклостей и бугорков. Также могут появиться паутина или ржавый налёт. Поражённый куст слабеет, теряет урожайность, листья опадают. Если вы заметили признаки клеща, то обработайте куст специальными препаратами (Фуфанон, Неорон, Актеллик), приготовив раствор по инструкции;
  • листовёртка. Её гусеница поражает почки, бутоны и завязи, а также может портить созревающие ягоды. Для борьбы проведите 3 обработки специальными препаратами (Фозалон, Сумицидин), приготовив раствор по инструкции;
  • тля. При поражении этим вредителем на листьях с внешней стороны появляются выпуклости, с внутренней — жёлтые объёмные высыпания. Куст слабеет и теряет урожайность, листва опадает. Есть риск не пережить зиму. Для борьбы используйте препараты Фозалон или Кинмикс, проведя 3–4 обработки.

Фотогалерея: вредители винограда

Цветные выпуклости на листе — признак поражения клещом Тля сильно ослабляет растение Гусеницы листовёртки способны нанести значительный урон листьям и завязям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *