Водяной орех, чилим, рогульник

Чилим плавающий, он же «чертов орех», «рогатый орех», «водяной каштан» — очень редкое в наши дни растение. В ботанической науке его называют рогульник плавающий (Trapa natans) из семейства рогульниковых (Trapaceae).

Латинское название чилима появилось не просто так. Римляне применяли против вражеской конницы коварное оружие – calcitrapa, «ловушка для пятки». Это были небольшие железные шары с четырьмя коническими шипами; как бы такой шар ни лежал, один шип всегда торчал вверх. Их разбрасывали по дну реки на бродах и переправах. Внешнее сходство орехов чилима и «ловушек для пятки» было столь велико, что слово trapa стало названием растения.

Чилим плавающий – вовсе не сирота и не единственный вид в своем семействе. В Приморье, Японии и Китае известны другие его виды – чилим выемчатолистный (Trapa incisa), чилим японский (Trapa japonica), чилим маньчжурский (Trapa manshurica), чилим Максимовича (Trapa maximowiczii).

А по всей Северной Евразии, от Британских островов до юга Западной Сибири, у водяного ореха встречаются еще двое «братьев» – чилим русский (Trapa rossica) и чилим сибирский (Trapa sibirica).

С виду листочки чилима плавающего походят на березовые. Ромбовидные, кожистые, наружные края с зубчиками. Вот только черенки другие – толстые и длинные. Под плавающей розеткой виден уходящий в глубину стебель, а на нем – что-то ажурное, тонкое и перистое, похожее не то на листья, не то на жабры юного головастика (на самом деле это свободные корни).

Как большинство водных растений, чилим уверенно держится на поверхности за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков.

В конце мая – начале июня чилим зацветает белыми четырехлепестковыми цветками. Цветки «выходят подышать» дважды в день – рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. Там, в воде, происходит их самоопыление; там же, на нижней стороне розетки, образуются плоды – заключенные в твердую скорлупу орехи диаметром до 2–3 см. Вид у орехов причудливый – они похожи на голову карикатурного чертика с тремя-четырьмя, реже с двумя «рожками», которые на самом деле не рога, а шипы-выросты.

На первый взгляд, не вполне понятно, зачем скромному обитателю тихих проток так решительно защищать свой род и свое потомство? У него и врагов-то естественных нет. Даже грызуны не покушаются на грозный чилим.

Дело в том, что чилим – растение реликтовое. Как почти все цветковые, он появился в начале кайнозойской эры, во времена господства могучих зубастых млекопитающих, многие из которых были растительноядными и обожали кормиться на изобиловавших зеленой массой речных мелководьях. От них-то, способных разгрызать камни, и приходилось чилиму держать оборону. Но травоядные гиганты вымерли, а чилим сохранил свою боевую экипировку до наших дней.

Когда орехи начинают созревать, воздушные полости листовых черенков чилима сильно увеличиваются – растение набирает массу, и его нужно удерживать на плаву. Созревание орехов – сигнал: стебель обрывается, растение «снимается с якоря» и плывет по течению, как нагруженный урожаем кораблик. Вскоре листья и стебель сгниют, а орехи потонут и зацепятся за дно своими шипами-рожками.

Весной плотные чешуи скорлупы раскроются. Первым из спящей почки появится молодой корень. Сначала он потянется вертикально вверх, а затем, описав дугу, опустится вниз и вцепится в донный грунт. Заметно полегчавшая скорлупа всплывет, «укажет направление» растущему из той же почки стеблю – и ее чешуи распадутся. Вскоре стебель достигнет поверхности, на нем сформируется листовая розетка.

В благоприятных условиях чилим может заполонить большие акватории. Всего 60–70 лет назад пресные водоемы Среднего и Нижнего Поволжья, Южной Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, Северного Казахстана изобиловали чилимом. В Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Астрахани орехи вывозили на базар возами и продавали мешками. Жителей Астрахани даже прозвали «чилимщиками» – за их пристрастие к этому ореху. К сожалению, в наши дни чилим стал в России редким растением – в основном из-за строительства водохранилищ – и даже попал в Красную книгу.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Орехи чилима удивительно жизнестойки. Они остаются всхожими в течение 40–50 лет, если хранить их в слабоосвещенном месте, в сосуде с прохладной, периодически сменяемой природной водой (речной или прудовой, но не колодезной). Оказавшись на воздухе и свету, они быстро потеряют всхожесть.

Водяной орех (на латыни Trāpa) — удивительное растение с целебными свойствами. Встречается в разных регионах нашей страны. Целебные свойства ореха давно были замечены людьми. Он известен как растение, которое с успехом используется в медицине и косметологии. На портале Agronom.guru вы узнаете о всех свойствах и характеристиках водяного ореха.

Водяной орех (рогульник, чилим)

Где можно найти

К сожалению, в российских широтах отыскать этот орех очень трудно. Но те, кто бывал в Азии или Африке смогли оценить вкус и целебные свойства плодов. В России (и не только) попытки селекционеров пока безуспешны, вырастить орех в искусственных условиях не получается, поэтому рогульник пока что остается в Красной книге и охраняется государственными защитниками природы.

Развитие и размножение

Размножается чилим только своими созревшими плодами. В природе семена распространяются с помощью животных – «рога» орехов прицепляются к шерсти, когда зверь пришел на водопой, и тем самым плоды переносятся в другие водоемы. Еще один способ – благодаря внутреннему озерному течению семена разносятся на солидные расстояния.

Орех чилим в аквариуме или бассейне

Удобнее всего как в комнатном аквариуме, так и в воздушном бассейне, класть орех на горшок с илом, поверхность которого покрыта слоем речного песка для того, чтобы не мутилась вода. Проникая через песок корень мало-помалу добирается до ила и дает силу растению. Растение любит глубину приблизительно в 70 сантиметров. Но, если образовавшуюся и уже вполне развившуюся розетку листьев погрузить в более глубокую воду, то стебель начинает удлинять верхние междоузлия, а листья стараются добраться до поверхности. Если же им это не удается, то листочки начинают мало-помалу загнивать и отваливаться. Тем временем остатки старой розетки добираются до верха и образуют новую, в которой самые молодые листья прежней розетки становятся самыми старыми и занимают внешний край.

Где применяют растение

Испокон веков водяной каштан использовался в пищу и для приготовления лекарственных составов. Полезные свойства имеют не только плоды, но и листья, стебли, корень. Но самый полезный сам плод.

Плоды чилима можно варить, жарить, запекать и даже есть в сыром виде. Из орехов также готовились крупа и мука, сладости. Были случаи, когда люди выживали благодаря плодам водяного каштана, так как он спасал их от голода.

У разных народов свои пристрастия. Поэтому чилим в разных странах использовали и готовили по-разному. Во многих восточных государствах он считался сладостью и употреблялся с медом. В Индии его подавали на стол с различными специями. А у нас на Алтае и районах Севера люди до сих пор считают его талисманом, и используют как оберег.

Талисман с рогульником

Кушать подано: блюда из водяного каштана

Чилим — водяной орех, который успешно используется в кулинарии. Наши предки, знавшие толк в здоровом питании, с удовольствием делали различные блюда из водяного каштана.

Многие старые рецепты утеряны, да и не приготовить современной хозяйке старорусские угощения. Но есть много современных рецептов, которые могут разнообразить домашнее меню.

Рагу из водяного ореха

Для этого блюда потребуется:

  • 250 граммов очищенных водяных орехов
  • 250 граммов яблок:
  • сливочное масло;
  • сахар (по вкусу);

Яблоки очистить и мелко нарезать. Ядра орехов положить в кастрюлю и тушить до готовности, к ним добавить яблоки, сливочное масло и сахар. Тушить, пока яблоки не станут мягкими.

Водяной орех в беконе

Для блюда необходимы:

  • 1,5 кг свежего бекона;
  • 250 граммов консервированных плодов рогульника.
  • 1 стакан томата или кетчупа;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;

Бекон нарезать тонкими ломтиками. В центр каждого из них положить рогульник, свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой. Готовые рулеты разместить в форме для запекания и залить соусом.

Для с приготовления соуса смешать кетчуп, сахар и соус вустерский и довести смесь до кипения. Блюдо готовится в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо из водяного ореха

Пюре из чилима

Для приготовления блюда потребуются;

  • 200 граммов водяных орешков;
  • 150 граммов молока;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Орехи варить до готовности. Затем извлечь из молока и пропустить через сито. Добавить молоко, в котором они были сварены и хорошенько перемешать. Готовую массу снова разогреть и немного проварить. Пюре можно использовать как гарнир к мясу и рыбе.

Водяные орехи хорошо добавлять в различные салаты, что придаст блюдам пикантный вкус. Они станут сытнее и полезнее.

Водяной орех, которому народ дал не одно название, употребляли в пищу на Руси, в Китае, Индии, Японии и других странах. Кроме того, растение часто применяют для медицинских целей, в косметологии.

До сих пор он входит в состав некоторых косметических средств и лекарственных препаратов. Блюда из ореха могут стать украшением любого стола. Тем более, что водяной орех весьма питателен и полезен.

Растительный мир нашей планеты уникален и разнообразен. Ботаники находят новые виды растений, а обычные люди узнают новое об уже знакомых цветах, ягодах и орехах. Одно из таких забытых растений — водяной орех или рогульник плавающий.

У водяного ореха множество и других названий: чилим(chilim), чертов орех, водяной орех плавающий.

Название рогульника на латинском звучит как Trápa nátans и это не случайно. Он очень напоминает собой римскую «ловушку для пятки» — небольшой железный шар с 4 шипами, которые разбрасывали по дну рек и переправ. Из-за схожести с последним чилим и получил такое название.

Рогульник водоплавающий относится к семейству Дербенниковые, так же, согласно википедии, существуют и другие виды чилима:

  • выемчатолистный,
  • японский,
  • маньчжурский,
  • русский,
  • сибирский.

Чилим является однолетним водным растением, его родина умеренные и субтропические зоны Евразии и Африки (кроме юга). Они растут на Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, так же распространены на Шри-Ланке. Больше всего водяной орех культивируют в Китае, где он уже несколько тысячелетий употребляется в пищу и используется в народной медицине.

Произрастает чилим в озёрах и руслах вялотекущих рек, водяной орех предпочитает илистый грунт, часто образовывая сплошные заросли. Существует только в дикой природе, все попытки выращивать в аквариумах заканчиваются неудачей.

Польза чилима

Водяной орех давно применяют как лекарственное растение. Особенно широко используют медики Востока, Тибета, других стран. Чилим лечит:

  • заболевания почек
  • расстройство желудка
  • обладает противовирусными свойствами
  • укрепляет организм, если употреблять регулярно простуда, грипп обойдут стороной
  • народные средства способствуют восстановлению организма после тяжелых болезней
  • употребляют как желчегонное
  • гонит мочу, успокаивает
  • свежевыжатый сок эффективное средство при всех глазных заболеваниях
  • помогает от укусов
  • полоскание толченым чилимом возвращает потерянный голос
  • помогает от ангины
  • настой чертова ореха эффективное средство для воспаленной, покрытой угрями кожи
  • присыпанные высушенным порошком водяного ореха быстро зарастают повреждения кожи
  • водяной орех для женщин — укрепляет слабый женский организм, приводит в норму гормональный фон
  • чилим для мужчин — положительно влияет на мужскую силу, лечит импотенцию
  • дают детям, чтобы вырастить сильного и здорового ребенка

Выводы

Водяной орех относится к растениям реликтам. В древности его часто употребляли в пищу и использовали в изготовлении различных снадобий, которые использовали в медицине. Но в наше время его полезные свойства практически забыты, лишь восточные мудрецы до сих пор ценят и повсеместно используют этот продукт. А ведь из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и применять в косметологических и лечебных целях. Что несомненно пришлось бы кстати, потому что побочных эффектов от употребления рогульника нет.

Чилим – красивое растение. Его плоды имеют загадочную форму и часто используются для изготовления различного декора и украшений. Раньше из них также изготавливали талисманы и обереги, веря что этот орех приносит удачу, счастье и защищает от зла.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сбор, заготовка и проращивание дома

Все части растения используют в медицине. Сок из ореха готовится в момент цветения. Плоды заготавливают осенью. Листья в этот период начинают отмирать. Ягоды высушивают в сухом прохладном помещении, разложив тонким слоем. Также хорошо подойдет для этого холодильник или погреб. Хранят плоды только в кожуре в деревянном ящике, в холсте или в хлопковой ткани. Очищенные плоды очень быстро теряют свои лечебные свойства.

Если удалось найти семена чилима, то их можно посадить дома. Для этого используют аквариум, не дно которого выкладывают ил. В него наливают воду, кладут семечко и поддерживают температуру 18−25 градусов. Освещение должно быть ярким. Если семя не испорчено, то оно прорастет в течение 21 дня. После появления ростка и образования плавающих листочков растение нужно высадить в горшок с песком, глиной или илом. Потом поместить в аквариум. Воду нужно периодически менять.

Целебные свойства и противопоказания лимонника китайского

Как растет чилим

Стебель рогульника располагается под водой, благодаря своей гибкости он прикрепляется ко дну прошлогодними речными рогульниками, подобно якорю. В том случае если уровень воды в реке поднимается, то стебель отрывается от грунта и начинает свободно плыть по течению, пока вновь не сможет укорениться на мелководье.

Листики чилима формой похожи на березовые, образовывая розетку они располагаются, как мозаика это достигается благодаря черенкам различной длины. Большое количество таких «листочков» образовывают на поверхности «звезды» с острым краями, напоминающие большую кружевную салфетку. Корни речного ореха зеленого цвета, располагаются на погруженном в воде стебле и по форме похожи на подводные листья.

Цветки чилима белого цвета, цветет орех водяной в конце весны. Плод водяного ореха представляет собой костянку с белыми семенами внутри величиной до 2,5 см. с четырьмя изогнутыми твердыни рогами. На одном растении созревает 10-15 плодов. Созревают рогатые плоды в конце лета-начале осени. Прорастают семечки обычно в первые несколько лет, хотя жизнеспособными в среднем остаются 10-12 лет, а некоторые экземпляры вырастают и из 50-летних семян.

Водяному ореху, плавающему на поверхности, сложно размножается из одного водоёма в другой, дело в том, что созревшие плоды практически не переносятся водой, так как они тяжёлые и тонут из-за своего веса. Рыбы и птицы так же не способны проглотить речной орех их из-за его величины. Но этот водный житель «решает» это проблему легко – на его рогах расположены зазубринки и щетинки, благодаря которым он прикрепляется к шерсти животных. Поэтому распространяются они благодаря крупным копытным, которые заходят в воду на водопой и купание.

Полезные свойства

Плоды чилима имеют приятный вкус, к тому же они питательны по своему составу. Он имеет следующие характеристики, в 100 г.:

Калорийность продукта не высока – всего 200 ккал (так, у орешника она в три раза больше — 628 ккал), поэтому он разрешен даже во время диеты. Химический состав чилима во многом уникален, все части плода содержат:

  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • глюкозу,
  • минеральные соединения,
  • фенольные соединения,
  • марганец,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • хлор,
  • железо,
  • азотистые соединения.

Именно благодаря такому составу чилим относится к лекарственным растениям и широко применяется в народной медицине.

При регулярном употреблении чертова ореха на организм оказываются благоприятные воздействия:

  • тонизирующим,
  • противовоспалительным,
  • вяжущим,
  • антисептическим,
  • противоопухолем,
  • желчегонным.

Несмотря на все полезные свойства, орех чилим обладает и противопоказанием, им является индивидуальная непереносимость рогульника.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность рогульника составляет 200 кКал.
Пищевая ценность на 100 грамм водяного ореха

Белки 12,0 г
Жиры 3,5 г
Углеводы 55,3 г
Вода 10,3 г
Зола 2,5 г

Как видно из таблицы, рогульник богат крахмалом и весьма калориен.

Химический состав растения представлен различными минералами, такими как:

  • хлор – 0,5 мг;
  • кальций – 0,5 мг;
  • магний – 12,1 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • железо – 0,35 мг;
  • фосфор – 39,3 мг.

Также можно отметить в нем наличие дубильных веществ, витаминов, флавоноидов, азотистых веществ и других элементов.

Орех чилим: химический состав

Чтобы понять положительное действие продукта питания на организм, необходимо подробно разобраться в составляющих компонентах.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 200,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя делает продукт полезным в рационе диетических систем питания. Наличие витаминных, минеральных веществ позволит расстаться с лишним весом без удара по здоровью организма, ведь полное исключение каких-либо продуктов из привычного меню негативным образом влияет на состояние и внешний вид.

Водяной орех: бжу

Пищевая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 1,4/1,5;
  • жиров, 0,1/0,1;
  • углеводов, 20,9/14,7;
  • пищевых волокон, 3,0/15,0;
  • воды, 73,0/2,6.

В отличии от других видов орехов, которые представляют собой белково-жировую смесь и отличаются высокой калорийностью, чилим включает никое количество указанных компонентов, на 20% состоит из углеводов и на 3% из клетчатки. Углеводы обволакивают стенки желудка, клетчатка выводит вредные вещества из кишечника, к которым относятся шлаки и токсины, что приводит к улучшению пищеварения, ускорению метаболизма, что также важно при похудении.

Водяной орех: витаминно-минеральный и химический состав

Чилим богат следующими витаминными и минеральными соединениями:

Витамины Содержание на 100 грамм продукта Минералы Содержание на 100 грамм продукта
A 8 мкг Железо 3 мг
B1 0,4 мг Калий 474 мг
B2 0,2 мг Кальций 98 мг
B3 4,8 мг Магний 120 мг
B4 39,2 мг Натрий 7 мг
B5 0,8 мг Фосфор 332 мг
B6 0,5 мг Марганец 3 мг
B9 98 мкг Сера 100 мг
C 6 мг Цинк 3 мг
E 2,6 мг Хлор 25 мг
PP 1,1 мг Медь 1 мг
K1 2,7 мкг Селен 5 мкг

Витамины группы В в комплексе с магнием стабилизируют работу нервной системы, улучшают состав крови и внешний вид эпидермиса, придают волосам и ногтям здоровый вид. Продукт богат калием, который способствует улучшенной работе сердечной мышцы. Медь отвечает за здоровый вид волосяных стержней, цинк предотвращает чрезмерную потерю локонов, никотиновая кислота – ранее появление седины. Селен снижает риск развития раковых опухолей, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Витамин Е, или токоферола ацетат, обладает антиоксидантными свойствами, поэтому чилим в народной медицине используется в терапии опухолей различной природы возникновения и характера.

Водяной орех богат:

  • моно-дисахаридами (сахарами);
  • насыщенными жирными кислотами: каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенными жирными кислотами: пальмитолеиновой/омега-9;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/линоленовой/омега-3/омега-6;
  • фенольными соединениями;
  • флавоноидами;
  • дубильными веществами.

Лауриновая кислота придает антибактериальные свойства, мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав человеческой нервной системы, полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость, замедляя процессы старения.

Польза водяного ореха

Применение

О том, что чилим люди употребляли в пищу много сотен лет назад говорит тот факт, что во время раскопок каменного века были найдено большое количество остатков орешков, а это значит, что рогульник занимал ведущую роль в меню людей той эпохи. В 9-11 веке на Руси они так же присутствовали в рационе славян, их жарили как каштаны, и измельчали в муку. В 18-19 веках рогатые плоды были ходовым товаром на ярмарках, их разводили в прудах и на побережье Каспийского моря.

На территории России в наши дни чилим не очень популярен и его использование крайне редкое, а вот в Азии его применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, фармакологии, косметологии.

Кулинария

Употреблять водяной орех можно как сырым, так и термически обработанный. Ядра можно отваривать, поджаривать, сушить из них даже изготавливают муку для приготовления любых кондитерских изделий: блинчиков, оладий, пирогов. В азиатский странах при изготовлении супов именно чилимом часто заменяют картофель, так же рогатый орех в сочетании с различными травами и приправами добавляют в салаты, рагу или используется в качестве гарнира. Чилим может выступать и вполне самостоятельным блюдом. В запеченном или поджаренном виде чилим напоминает по вкусу каштаны. Самыми популярными и вкусными рецептами европейской кухни из водного ореха являются:

  • Пюре из рогульника.
  • Рогульник в беконе.
  • Тушеный рогульник с яблоками.
  • Рогульник в молоке.

Существует и множество других рецептов приготовления чилима, особенно азиатской кухни. С ним можно смело экспериментировать, создавая свои «домашние» рецепты.

Медицина

Чилим повсеместно используется в Азии, водяным орехом дополняются многие рецепты китайской медицины, особенно он популярен на Тибете и в Китае, в России такой популярности у него нет. Так в медицинских целях на востоке его применяют так:

  • мочегонное средство для терапии патологий почек,
  • противовирусное средство помогает в лечении герпеса, гонореи, тонзиллита,
  • закрепляющее – в терапии диареи,
  • седативное свойство используется для борьбы со стрессом,
  • общеукрепляющее для оздоровления организма,
  • анальгезирующее.

Нашел свое применение водяной орех и в фармацевтике, вытяжка из него входит в состав трапазида, незаменимого в терапии атеросклероза. На Тибете водяной орех в различных комбинациях применяется для лечения дисперсии, патологий мочеполовой системы. В Индии все части рогульника используют для получения желчегонного, потогонного и спазмолитического эффекта. Так сок, выжатый из листьев и цветков водяного ореха, используется для лечения таких недугов как:

Для лечения заболеваний глаз применяется сок листьев и цветов водяного ореха, для этого он разводится с водой в пропорции 1:3 и закапывается в глаза.

Чилим долго был включен в красную книгу России как исчезающее растение, однако в 2008 году этот статус был снят.

Лекарства из рогульника: народные рецепты

В нетрадиционной медицине используются следующие методы:

  1. Настойка из цветов и листьев. Две столовые ложки цветов и листьев измельчить и залить кипятком, настоять в течение часа и процедить. Принимать по 100 гр. в течение трех-четырех недель для поднятия иммунитета.
  2. Сок из стеблей и листьев. Траву промыть, просушить, измельчить (желательно в блендере), отжать сок с помощью двухслойной марли. Сок развести кипяченой водой комнатной температуры 1 к 10. Употреблять внутрь при заболевании глаз (30 капель 3 раза в день). Чтобы болезни прошла быстрее можно делать примочки. Для этого состав разбавляется водой 1 к 3.

Чтобы приготовить настой плодов на водке, нужно взять двадцать орехов, помыть, просушить, положить в посуду из стекла и добавить водку (400 грамм). Посуду обязательно закрыть крышкой и настаивать раствор в течение двух недель в темном месте, время от времени взбалтывая. Принимать десять дней по столовой ложке 3 раза в сутки. Раствор применяют, чтобы очистить сосуды.

Плоды водяного ореха

Применение рогульника в косметологии

Водяной орех обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Поэтому он входит в состав некоторых косметических средств.

Если женщина хочет иметь гладкую и нежную кожу, как у девушек с обложек модных журналов, рогульник в этом случае незаменимое средство для:

  • борьбы с угревой сыпью;
  • ухода за жирной и комбинированной кожей.

При использовании сока растения для косметических целей кожа станет более гладкой и упругой. Пусть он не даст такого эффекта как дорогостоящие кремы, но очистить кожу и сделать ее более красивой сок рогульника в состоянии.

Сок водяного ореха делает кожу упругой и гладкой

Магия талисмана из чертова ореха

Водяной орех издавна считался магическим. Поэтому из него люди изготавливали талисманы. Особенно трепетно относятся к ореху на Алтае.

Местные жители полагали, что он способен защитить дом от зла и принести удачу. Алтайские умельцы до сих пор изготавливают украшения и сувениры из рогульника.

Плоды сначала сушат, а затем покрывают лаком, иногда даже красят. Из маленьких орешков изготавливают забавные статуэтки, магнитики и даже талисманы, которые с удовольствием покупают туристы.

Настоящие мастера идут дальше, и используют рогульник даже для оригинального дизайна аксессуаров и жилья.

Украшение из рогульника

Водяной орех: вред, противопоказания

Низкая энергетическая ценность продукта не говорит о том, что не стоит вести контроль ежедневно употребляемого количества. Чилим содержит селен, который обладает иммуностимулирующим действием, но в умеренном объеме. Переизбыток данного минерала, который способен накапливаться, может привести к нарушенному функционированию внутренних органов, циррозу печени и другим болезням. Употребление чрезмерно больших количеств может привести к отторжению ореха в виде:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • головокружений;
  • мигреней.

К противопоказаниям относится наличие/состояние:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакций;
  • периода вынашивания плода;
  • периода грудного вскармливания;
  • язв, гастритов в периоды обострений;
  • хронических запоров.

При диагностировании хронических форм или обострений заболеваний, которые не указаны в перечне противопоказаний, перед включением в рацион данного продукта следует проконсультироваться с врачом.

Водяной орех: сколько можно в день

О том, какова максимальная дневная норма для употребления данного продукта информация в большинстве источников отсутствует, но все же стоит помнить, что, несмотря на низкую калорийность и сниженное, по сравнению с другими видами орехов, содержание легко перевариваемых растительных жиров, не следует съедать более 20-30 граммов в сутки. Указанное количество не приведет к переизбытку минералов, дубильных веществ и гарантирует положительное воздействие на организм.

Водяной орех: применение

Растение использовалось древними народами мира с целью утоления чувства голода, также можно выделить следующие области использования культуры:

  • пищевая;
  • медицинская;
  • лекарственная.

В государствах, расположенных на территории азиатской части Евразии, чилим – это закуска, которая подается поджаренной или подсоленной. Вкусовые характеристики имеют сходство со сладкими каштанами, поэтому можно есть в свежем виде или отварить. Также ядра, извлеченные из зрелых плодов, служат основой для муки или крупы.

Культура применяется в качестве корма для скотины, известно о лекарственных свойствах всех частей подводного ореха – сок, выжатый из листочков/цветков, ввиду выраженных антисептических свойств применяется в качестве терапевтического средства от:

  • болезней зрительных органов;
  • гонореи;
  • опухолей различной природы происхождения и характера;
  • укусов животных (насекомые, змеи).

Культура делает организм человека более устойчивым к неблагоприятному воздействию среды обитания, обладает иммуностимулирующим эффектом.

Чилим также служит основой для изготовления трипазида, который используется в терапии атеросклероза. Индийская, китайская медицина использует орех целиком в качестве средства:

  • закрепляющего;
  • спазмолитического;
  • тонизирующего;
  • вяжущего;
  • мочегонного;
  • вяжущего;
  • седативного;
  • потогонного.

Свежие водяные орехи применяются следующими видами медицин:

  • тибетская;
  • японская;
  • китайская.

Плоды используют в свежем виде в терапии следующих заболеваний:

  • импотенция;
  • болезни, связанные с нарушенной работой такого органа, как почки;
  • диспенсия.

Чилим: что можно приготовить

Вариаций употребления существует великое множество: начиная со свежих, варёных, печеных орехов и заканчивая включением в блюда. Продукт служит дополнением к салатам, десертам, выпечке, также можно сделать пюре из ядер или целебную настойку из листьев или цветочков, которую можно пить или протирать проблемные места (прыщи).

Водяной орех в кулинарии

Водяной орех: пюре, рецепт

Потребуется:

  • ядер, очищенных от кожуры/200 грамм;
  • молока/150 грамм;
  • масла сливочного/15 грамм;
  • сахара/половина чайн.лож.;
  • соль/щепотка.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Орехи переберите, снимите кожуру, с помощью кухонного ножа измельчите.
  2. Поместите ядра в кастрюлю, добавьте необходимое количество молока, поставьте на огонь.
  3. По мере закипания варите 30 мин. На медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Когда ядра станут мягкими при протыкании кончиком ножика, снимите с огня.
  5. Разомните смесь, добавьте остальные компоненты, перемешайте.
  6. Подавайте блюдо горячим.

Водяной орех: настой, рецепт

Потребуется:

  • листьев/цветков/20 грамм;
  • вода горячая.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Отметьте листья или цветки в кастрюлю.
  2. Добавьте воду.
  3. Смесь поместите на водяную баню.
  4. Держите на Водяной бане не менее двадцати минут.
  5. Снимите с огня, накройте крышкой, настаивайте 45-60 минут.
  6. Процедите.

Пейте по 100 миллилитров за 30 мин. до еды трижды в сутки. Для наружного использования берите в два раза больше цветков/листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *