Все нюансы обрезки сливового дерева

Главной целью каждого садовода является получение богатого урожая. Слива – вкусный замечательный продукт нашего стола с лечебными свойствами. Как и любая другая плодовая культура, она нуждается в правильном уходе, в который входит и формирование кроны. Грамотная регулярная обрезка сливы позволяет сохранять хорошую плодоносность и обеспечивает дереву длительную жизнь.

Цель, виды и приемы обрезки сливы

Чтобы сформировать компактную крону, которая свободно пропускает свет, воздух и опылителей, обрезку саженца следует начинать в год посадки. Молодая слива растет очень быстро. За один теплый сезон она может выпустить множество побегов, т.к. склонна к загущению. Вследствие этого хуже развиваются плодовые звенья, завязи закладываются преимущественно на периферии, дольше вызревают и мельчают плоды, чаще поражаясь плодожоркой и монолиозом. Густо переплетенные ветви делают дерево более чувствительным к морозам. От недостатка света хуже вызревает древесина, что приводит к риску вымерзания.

Образовывающаяся на ветвях наледь способна их сломать. Хаотично растущие побеги, особенно отходящие под острым углом от ствола, также склонны к обламыванию и провоцируют камедетечение.

Помимо увеличения урожая удобная крона с ярусно расположенными ветвями значительно облегчит его сбор, а красивое ухоженное дерево украсит участок.

Учимся пилить и резать правильно

Правильный уход за косточковыми, в том числе и за сливами, заключается в соблюдении агротехники. Плодовые деревья нуждаются в поливе, регулярном питании, и непременно в правильной обрезке — это определяющие факторы для эффективного выращивания плодоносящих садовых культур. Слива растёт в виде куста — до 2 м и в виде рослого дерева с узкопирамидальной кроной (высота дерева до 7–10 м). Приступая к обрезке сливы, важно понимать, что в основном это дерево плодоносит на побегах-шпорцах, расположенных в нижней части ствола и на букетных веточках второго года (при формировании древовидного типа кроны) — и первое, и второе ежегодно прирастает на 5–10 см, живут плодовые побеги до 4–5 лет, в таком случае урожай сосредоточен внутри кроны.

В пазухах листьев расположены ростовые почки по 2–4, на шпорцах и букетных веточках обычно встречается 1–2 ростовых (листья или побег) и от одной до трёх цветочных — наш будущий урожай.

Типы плодоносных образований сливы

Таким образом, обрезка плодоносящей сливы заключается в том, чтобы исключить ослабление годичного прироста (на котором будет сформирован основной урожай)— веточки до 40 см не нуждаются в обрезке, а побеги длиной более 55–60 см необходимо ежегодно укорачивать на 10–15 см. Если этого не сделать, отплодоносившие ветки оголяются и обвисают, в последующие годы дают всё меньше завязей.

Рост сливы: первое лето — прирост, второе лето — годичная древесина цветёт и одновременно прорастает плодовыми прутиками (шпорцы). Дальше цветут и годичные побеги, и шпорцы: дерево всё в цветках, до самых кончиков веток. Многие сорта слив не цветут на годичных побегах, образуя ниже разные плодовые веточки. Плодушки этих культур могут ветвиться и работать 5–6 лет, но из-за грибных болезней обычно погибают на 3–4-й год.

Обрезка сливы подразумевает прореживание — контролирование молодого прироста и укорачивание старых отплодоносивших побегов до длины, требуемой видом формировки, или до 50–60 см. Но важно помнить, что некоторые сорта не дают обильного прироста и не требуют ежегодного вмешательства садовода, такие культивары нуждаются в формировке каждый второй год вегетации.

Обрезка сливы секатором

Какие особенности плодоношения сливы учитывают при обрезке веток

Тип плодоношения определяет периодичность вмешательства садовода с секатором. Сливы подразделяют на три вида в зависимости от плодоношения.

  • Сорта, плодоносящие на двухлетних шпорцах и букетных веточках, — Венгерка, Персиковая и другие — здесь требуется аккуратная резка старых и загущающих побегов.
  • Сливы, которые имеют смешанный тип плодоношения, — завязи есть и на годичных приростах, и на двухлетних боковых шпорцах, это характерно сортам Волжская красавица, Память Тимирязева, Мирная, Тульская чёрная и т. д. — санитарная резка проводится ежегодно, регулирующая или формирующая по необходимости (каждые 2–3 года спустя 4 года после посадки).
  • Исключительно на прошлогодних приростах дают урожай уссурийская, китайская, американская слива — основная масса плодов формируется по всей длине побегов — непременно прореживание, регулировка и формировка по необходимости.

Лучший срез — отсутствие необходимости резать. Формировка нужна для того, чтобы не пришлось резать. Чем раньше воздействие — тем сильнее эффект меньшими усилиями. Вовремя — это когда уже видно, но ещё не повлияло.

В зависимости от типа плодоношения сливы подбирают способ обрезки дерева

В какие сроки и зачем обрезают сливу весной, летом и осенью

Весна — идеальное время для обрезки и формирования кроны сливы, весенние спилы лучше затягиваются, а за сезон вегетации растение лучше реабилитируется после «хирургического» вмешательства. Но опытные садоводы утверждают, что эту косточковую культуру можно обрезать в любое время года.

Специалисты советуют проводить обрезку сливы в любое время года, а формировку — весной

К этой процедуре стоит прибегнуть лишь с наступлением стабильного потепления — то есть садовод должен убедиться, что угроза заморозков миновала. Любые мероприятия с секатором эксперты рекомендуют проводить в сухую безветренную погоду. Считается, что не следует начинать обрезку сливы в канун заморозков и по морозу.

Сначала обрезку организуют на взрослых деревьях, а потом уже на молодых.

В средней полосе России, в Поволжье и Черноземье вполне возможно проводить и весеннюю обрезку сливы — начиная с конца марта, и осеннюю — во 2–3-й декаде октября погода вполне к этому располагает. В южных регионах (Крым, Кавказ, Краснодарский край, Кубань) чаще всего обрезку сливовых деревьев проводят в течение всего сезона: весной (1–3-я декада марта) — регулирование и формировка, осенью (в октябре — ноябре) требуется обычно санитарное прореживание. В северных регионах нашей страны (Сибирь, Урал, Дальний Восток) обрезают сливы исключительно весной — погодные условия позволяют проводить процедуру в апреле. Летняя обрезка возможна в любой климатической зоне.

Видео: весенняя обрезка и формировка кроны сливы

Осенью, как и в любое другое время года, у взрослых деревьев можно проводить вырезку сухих, сломанных и загущающих ветвей.

После осенней обрезки сливы желательно места срезов замазать садовым варом или краской на натуральной олифе, что будет способствовать их скорейшему заживлению.

По сравнению с весенней, обрезка плодовых деревьев осенью должна быть более щадящей и осторожной, чтобы не ослабить дерево.

Видео: осенняя обрезка кроны сливы

Летом секатор может понадобиться для прореживания кроны — слива очень быстро наращивает «зелёную» массу, и для регулирования плодоношения.

Видео: как можно обрезать сливу летом

Некоторые эксперты считают, что проводить обрезку сливовых деревьев летом необходимо для того, чтобы стимулировать наращивание годичного прироста — особенно это актуально для сортов, плодоносящих на двухлетних побегах. В таком случае обрезку проводят в июле (прищипка), или позже, после съёма плодов (так удобней работать) — в августе, тем более созревающий урожай сливы убирают одномоментно, иначе он весь падает.

Прищипка сливы — вид летней обрезки

В течение лета можно обрезать отрастающие веточки диаметром не более 2,5 см без замазки. Необходимо также удалять корневую поросль. Для этого от корневой шейки же удаляют корневую поросль.

Считается, что молодые сливы следует обрезать за 3 недели до активного сокодвижения (примерно во 2-й декаде марта), деревья постарше обрезают в течение марта — апреля. В любом случае хозяин сада должен ориентироваться на климатические условия региона и погоду в наступившем сезоне. Опытные садоводы рекомендуют помимо весенней и осенней обрезки прибегнуть к летней: летом хорошо видны старые отплодоносившие побеги (оголённые) — их можно убрать. На концах прошлогодних веток отчётливо заметны сеголетние приросшие «вилки» — по три побега, один из них можно сразу обрезать (растущий неправильно или внутрь), второй прищипнуть — он даст в течение лета дополнительный прирост.

Формирование саженца и омолаживание взрослого дерева следует завершить примерно за месяц до распускания почек. В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать. При обрезке обязательно пользуемся садовым варом.

Садовый вар — первый помощник при обрезке садовых деревьев

Основные цели и правила обрезки

Ежегодная обрезка плодовых деревьев:

  • позволяет получить ухоженное дерево;
  • гарантирует ежегодное плодоношение;
  • увеличивает прирост «плодушек» или молодых побегов;
  • регулирует плодоношение;
  • позволяет высветлить крону, избавиться от ненужных (старых, кривых веток), таким образом стимулировать воздухообмен и проницаемость света внутрь кроны;
  • помогает перенаправить питательные вещества к плодоносящим побегам и замедлить рост непродуктивной поросли.

Правильная обрезка влияет на регулярность плодоношения, иммунитет и долголетие дерева.

Приступая к обрезке, необходимо приготовить хорошо заточенные инструменты (садовый нож, секатор), стремянку и перчатки — у сливы часто на стволах и многолетних побегах расположены короткие шпорцы, способные травмировать руки. А также потребуется садовый вар для замазки срезов.

Инструменты для обрезки сливы

Мелкие ветви срезают садовым ножом или секатором, а толстые спиливают ножовкой. Старые толстые ветви, чтобы не травмировать дерево, сначала подпиливают в нижней части, а затем окончательно отпиливают сверху, «на кольцо» без оставления пенька.

Видео: техника обрезки — формируем крону сливы

Подходящие для сливы схемы обрезки

Слива с кроной, которой придана определённая форма, выглядит намного аккуратнее и презентабельнее, чем неухоженное дерево. За ней гораздо легче ухаживать и собирать урожай. Как правило, весь процесс занимает 4–5 лет, затем можно ограничиться поддержанием достигнутого результата. Существует несколько подходящих для сливы вариантов конфигурации кроны. Выбор садовод, как правило, делает, руководствуясь собственными эстетическими критериями.

Разреженно-ярусная крона

Самый распространённый вариант. В таком виде слива максимально приближена к своему естественному виду. После завершения процесса формирования дерево имеет явно выраженный центральный проводник и 3–4 яруса скелетных побегов, на которых присутствуют ветви второго и третьего порядка. Данная схема позволяет и ограничить рост дерева на желаемой высоте.

Все ветви, которые к осени короче 30 см у взрослой сливы не обрезают, не отгибают и не укорачивают, если это не оговаривается специально. Они растут довольно медленно, на них же формируется бо́льшая часть плодов.

Разреженно-ярусная крона — универсальный и самый простой вариант для любого плодового дерева

Формирование разреженно-ярусной кроны начинается на следующий год после высадки однолетнего саженца сливы на постоянное место. Весной от поверхности почвы отмеряют около 50 см. Это оптимальная высота штамба, ниже на стволе взрослого дерева не должно быть никакой поросли. Если сделать её меньше, потом будет проблематично рыхлить почву, вносить удобрения, проводить мульчирование, прополку и так далее. Более высокий штамб, как показывает практика, намного чаще подмерзает и получает солнечные ожоги в течение зимы.

Над зоной штамба отмеряют ещё 30 см. На этом участке будет располагаться первый ярус ветвей. Выше ствол обрезают в 5–7 см над последней хорошо развитой почкой. Срез делают под углом около 30°. Нельзя оставлять короткий «пенёк» почти над ней, иначе формирующийся из этой почки побег может сильно отклониться от вертикали.

В течение лета появляющиеся в зоне штамба побеги прищипывают после 3–4 листа. Это способствует утолщению ствола. Формирующиеся выше ветви до следующей весны не трогают.

У двухлетнего саженца, как правило, уже есть 4–6 боковых побегов. Сразу же после высадки у таких слив примерно на 10–15 см укорачивают центральный проводник и приступают к формированию первого яруса.

На второй сезон пребывания на постоянном месте всю поросль ниже места ветвления удаляют. Из расположенных в зоне первого яруса веток выбирают три наиболее мощных и развитых. Они не должны быть скучены, оптимальное расстояние между ними — 10–15 см. Желательно, чтобы они были направлены в разные стороны и располагались по отношению к стволу под углом не менее 60°. Их обрезают до примерно одинаковой длины, ориентируясь на самую короткую. Некоторые садоводы вместо этого самую длинную ветку отгибают и подвязывают, придавая ей почти горизонтальное положение — так можно ощутимо замедлить её рост. А наиболее короткую, наоборот, привязывают к стволу, чтобы образовался более острый угол.

На формирование разреженно-ярусной кроны у садовода уйдёт 3–4 года

Формирующиеся ближе к вершине центрального проводника ветви удаляют полностью. Это так называемые конкуренты. Растут они так же активно, как и ствол, но намного менее надёжны. Образуя с ним острый угол, они почти неизбежно сломаются.

Срезают ненужные ветви у самого основания, там, где заметен небольшой кольцевидный наплыв. Отсюда и термин «вырезать на кольцо». Клетки на этом участке обладают самой высокой способностью к активному делению, повреждения зарастают намного быстрее.

На следующий сезон, отступив 50–60 см от первого яруса, закладывают второй. Он должен состоять из двух ветвей с тем же интервалом между ними. Длину также надо будет уравнять. Ещё через год на 40 см выше этих побегов оставляют следующую одну основную ветвь. На этом формирование скелета сливы считается законченным, хотя некоторые садоводы считают необходимым наличие ещё одного яруса. В этом случае в первых двух оставляют по три скелетных побега, в третьем — два, в последнем — один.

Разреженно-ярусную конфигурацию поддерживают, регулярно прореживая крону сливы

В течение следующих 2–3 лет высота дерева должна достигнуть 2,5–3 м. Это оптимальный показатель для ухода за ним и сбора урожая, поэтому центральный побег укорачивают.

Рост проводника после окончания формирования разреженно-ярусной конфигурации постоянно придётся постоянно ограничивать. Если для данного сорта сливы характерна пирамидальная крона, его обрезают в 15–20 см над последним ярусом. Когда она раскидистая, с никнущими побегами, хватит 10–15 см.

Закладывая новые ярусы, не забывают и о предыдущих. На каждом побеге на следующий сезон оставляют по 4–5 наиболее удачно расположенных ветвей первого порядка. Сразу исключаются те, что направлены вниз и вглубь кроны, находятся очень близко к стволу. Из оставшихся выбирают наиболее мощные, не деформированные. Ненужные срезают до точки роста. Далее каждый год поступают так же, оставляя на побегах первого ветви второго порядка и так далее. Критерии выбора те же самые. После того как сформированы побеги третьего порядка, можно остановиться.

Видео: как сформировать разреженно-ярусную крону

Чашевидная крона

Дерево сливы с чашевидной кроной больше напоминает большой куст. Основная особенность такой конфигурации — отсутствие явно выраженного центрального проводника. Она хорошо подходит для этой культуры, ведь дерево не отличается долговечностью. Особенно популярен такой вариант в субтропическом климате и в европейских странах. Основные преимущества данной конфигурации — низкорослость дерева и незагущенность кроны, что обуславливает хорошее освещение и аэрацию.

Создание кроны-чаши начинают с выбора 3–5 ветвей. Нужно, чтобы они не были сконцентрированы с одной стороны ствола, а располагались по окружности более или менее равномерно. Их укорачивают до длины 45–50 см, отгибают так, чтобы образовался угол 70–75°, и фиксируют в таком положении. Всю поросль ниже удаляют полностью.

Дерево с полностью сформированной кроной-чашей больше похоже на большой куст

На следующий год в 5–7 см над последней веткой обрезают центральный проводник. Это необходимо, чтобы скелет получился более мощным. Оптимальная высота штамба — 45–60 см. Если слива выращивается в южном регионе и/или высажена на достаточно крутом склоне, её увеличивают до 60–70 см.

В это же время выбранные скелетные побеги укорачивают, оставляя только нижние 3–4 почки, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление. Образующиеся на них веточки убирают полностью, если они направлены в центр кроны и вниз.

Дальнейшее формирование чашевидной кроны очень напоминает разреженно-ярусную. На каждом из выбранных скелетных побегов постепенно формируют ветви первого, второго и третьего порядка так, чтобы получившаяся конструкция слегка напоминала вилку. Всего на каждом из них ближе к периферии кроны должно быть 6–8 таких вилкообразных ветвей. Ежегодно укорачивают центральный проводник.

Чашевидная крона сливе очень подходит, единственный недостаток такой конфигурации — ветви нередко ломаются под сильными порывами ветра

Существует также улучшенная чашевидная крона. Её единственное отличие в том, что скелетные ветви (3–5 штук) располагаются не на одном уровне, а примерно с интервалом 10–20 см в шахматном порядке. Скелет получается более мощным, урожай распределяется равномернее. Риск того, что слива сломается под порывами сильного ветра, заметно снижается.

Видео: крона плодового дерева в форме чаши

Пальметта

Выглядит сливовое дерево с кроной-пальметтой очень необычно и декоративно. Это слово можно перевести с французского как «орнамент» или «узор». Основная отличительная особенность такой конфигурации — все скелетные ветви располагаются в одной плоскости. Такая слива напоминает скорее рисунок на стене или барельеф, чем живое и плодоносящее дерево.

Крона-пальметта широко используется в ландшафтном дизайне. Такие деревья позволяют отвлечь внимание от неприглядных заборов или построек. Можно значительно сэкономить место на садовом участке — требуемый интервал между двумя сливами — около 1 м. При этом урожайность дерева никак не страдает, ведь его крона отлично освещается и прогревается солнцем.

«Плоские» деревья с кроной-пальметтой широко используются ландшафтными дизайнерами

Существует несколько десятков вариантов этой конфигурации. Они отличаются наличием или отсутствием боковых побегов, их расположением относительно ствола с одной или с двух сторон, интервалами между ними, углами между веткой и стволом, количеством ярусов и так далее.

Самая простая — так называемая свободная пальметта (она же упрощённая, нерегулярная и неправильная). Сформировать такую сливу по силам даже начинающему садоводу. Сорт выбирают не отличающийся интенсивностью роста. Весь процесс занимает 5–7 лет. Обязательно потребуется шпалера.

Свободная пальметта оставляет садоводу определённый простор для творчества

Лучше всего для формирования пальметты подходит однолетний саженец. Сразу же после высадки его укорачивают до 40–45 см. В течение лета должно начаться ветвление.

Следующей весной из появившихся боковых побегов выбирают три. Они должны располагаться в одной плоскости с интервалом около 10 см. Это центральный проводник и первый ярус. Проводник фиксируют в строго вертикальном положении, две оставшиеся ветви отгибают от ствола под углом около 50°. В течение лета всю поросль, появившуюся на штамбе ниже первого яруса, удаляют. Остальные побеги фиксируют в горизонтальном положении, чтобы замедлить их рост.

Второй ярус закладывают на высоте около 1 м. Происходит это на следующий год или через год, когда появятся подходящие побеги. Скелетные ветви при формировании пальметты никогда не обрезают. Силу их роста регулируют, на некоторое время отгибая побеги до горизонтали или, наоборот, уменьшая угол расположения по отношению к стволу.

В готовом виде сформированная в виде свободной пальметты слива достигает высоты максимум 3 м. Длина ветвей первого яруса — 2–2,5 м, второго — 1,5–2 м, третьего — 1–1,2 м. Как только они достигнут требуемого значения, их направляют вверх под углом 55–60°С и фиксируют в таком положении.

Скорость роста побегов сливы при формировании кроны-пальметты регулируют, отгибая их под разными углами

Готовую конфигурацию поддерживают, регулярно прореживая крону и омолаживая плодоносящие побеги. Тем ветвям, что выделяются более высокой скоростью роста, нужно время от времени придавать горизонтальное положение. Когда прирост в течение года уменьшается до 10–15 см, это сигнал к тому, что пора начинать заменять скелетные ветви. Процедура растягивается на несколько лет. Первым убирают самый нижний ярус.

Видео: формирование кроны-пальметты

Правила

Чтобы кронирование и обрезка сливового дерева были произведены успешно, необходимо соблюдать определенные правила. Они заключаются в выборе нужного инструмента с учетом удаляемой часть растения, а также уходе за культурой после процедуры.

  1. Чтобы избавиться от больших веток, понадобится пила. Первоначально следует срезать треть побега, избегая сколов. Только после этого можно спилить оставшуюся часть. Понадобится зачистка ножом срезанной плоскости. Это поможет избежать загноения в местах среза.
  2. Избавиться от тонких веток поможет секатор. При этом его нужно расположить так: лезвием книзу, а фиксирующей частью – сверху. Место среза получится гладким и с ровными краями.
  3. Используемый инструмент должен быть продезинфицирован. Это важно, поскольку, если слива ослаблена, то при повреждении коры она может заболеть и погибнуть.

Ветки после обрезания надо вынести с садового участка и сжечь. Далее культуре нужно обеспечить уход, который заключается в орошении, обработке мест срезов, внесении удобрений и рыхлении почвы.

Необходимые инструменты

Чтобы провести обрезку сливы правильно, нужно учесть не только ее возраст и особенности климата области. Требуется также придерживаться рекомендаций опытных аграриев. Так, они советуют при выполнении данной процедуры пользоваться правильными садовыми инструментами.

Для подстригания дерева понадобятся:

  • секатор – можно удалить побеги толщиной до 2,5 см. В случае с сухими ветками лучше воспользоваться обводной моделью, а с сухими – с наковаленкой;
  • ножовка – избавит от старых ветвей толщиной больше 5 см, растущих на взрослом дереве;
  • садовый нож – поможет выровнять неровности и срезать заусенцы;
  • сучкорез – с ним легко работать в труднодоступных местах.

Внимание! На всех инструментах должны быть хорошо заточены лезвия. Это поможет сделать работу быстро и минимизировать риск травмы сливы.

Помимо этого, понадобится также и садовый вар – им обрабатывают места срезов. В процессе работы понадобятся и рукавицы, которые защитят руки от царапин и ран.

Вас может заинтересовать:

Как обрезать старую сливу

К обрезке старой сливы требуется подойти со всей ответственностью и осторожностью. Поэтому необходимо заранее ознакомиться со спецификой данного процесса. Он предполагает избавление от лишних побегов, обрезку и укорачивание ствола и скелетных веток. Их нужно удалить до самого сильного волчка.

Места срезов обработать садовым варом и в скором времени их них появятся новые ветви. Но оставить допустимо только 3-4 из них, а остальные срезать. Но одновременно с этим стоит помнить, что нельзя удалить сразу много старых веток – это приведет к гибели растения. Данную процедуру нужно растянуть на несколько лет. Она является омолаживающей и позволит сохранить крону и увеличить срок плодоношения.

Как обрезать желтую и колоновидную сливу

Существует немало сортов желтой сливы. Начинающие садоводы считают, что для их выращивания существуют особые правила также, как и для ее обрезки. Но на самом деле, это мнение ошибочно. Кронирование такой культуры происходит также, как и иных сортов, принципы не меняются.

А вот обрезка колоновидной сливы имеет некоторые особенности. Такое дерево отличается компактной кроной, а сливки появляются не на ветвях, а вдоль ствола. По этой причине боковые побеги не нужны и их ежегодно следует удалять.

При этом нужно сохранить центральный проводник. Если верхушка основного побега подмерзнет, то из нее появится 2-3 новых побега. Из них придется выбрать более развитый, а остальные срезать.

Как обрезать кустовую сливу

Если слива имеет кустообразную форму, то обрезка также необходима. В этом случае понадобится санитарная процедура для удаления больных и высохших веток, а также прореживающая. В этом случае важно удалить побеги, которые растут вглубь кроны.

В обязательном порядке необходимо избавляться и от прикорневой поросли – у сливового дерева она образуется в большом количестве. Заниматься этим нужно осторожно, иначе можно повредить корни, которые расположены близко к поверхности. Поросль важно вырезать около корневой системы, раскапывая при этом верхний слой грунта.

Уход за сливой после обрезки

После обрезания ненужных побегов, сливе необходимо обеспечить должный уход. Все срезы, диаметр которых составляет больше 1 см, необходимо продезинфицировать раствором медного купороса в концентрации 1%. Благодаря этому можно предупредить попадание в рану грибка.

Внимание! Некоторые садоводы с этой целью применяют зеленку.

Затем раны нужно обработать садовым варом или закрасить натуральной масляной краской. Срезанные побеги собрать и сжечь. Такой подход в случае болезни минимизирует риски заражения других растений в саду. Слива нуждается также сразу после обрезания в поливе и подкормке. Удобрение следует подбирать с учетом сезона.

Летнее обрезание сливового дерева нужно проводить вовремя и с соблюдением всех правил. Во избежание ошибок необходимо следовать рекомендациям экспертов. Если непонятна теория, то можно посмотреть видео процедуры, а также фото того, как должна выглядеть культуры после удаления ненужных веток.

Какие ветки прищипывать, а какие обрезать

Принимают решение подрезать дерево с одной целью – не дать ему сильно вырасти вверх. Если за последние 12 месяцев прирост составил около 0,5 м, то с процедурой можно повременить. Обрезать можно больные, сухие или замерзшие ветки. В случае со слабым приростом, надо провести небольшое омоложение. Оно представляет собой обрезку на ближайшие ответвления, появившимися по бокам.

Прищипка

Первый раз проводят прищипывание молодых верхушек, на которых уже появилось 4-5 листиков, примерно на 15 см. Прищипка проводится ногтями, но если требуется удалить большую часть побега, то без секатора не обойтись. После этого сливовое дерево перестает вытягиваться на 1,5-2 недели. Как только рост ветвей возобновиться, нужно провести еще одну процедуру.

Внимание! Прищипывать необходимо только отростки, растущие вертикально и внутрь кроны.

Заниматься этим стоит с конца мая и весь первый летний месяц. Все зависит от стадии развития культуры. Благодаря прищипыванию из новых почек прорастут побеги, которые к наступлению зимы успеют созреть и окрепнуть.

Вас может заинтересовать:

Пинцировка

Существует еще одна процедура, которую проводят над сливой – пинцировка. Существует определенный алгоритм действий, который позволяет все сделать правильно. Он предполагает:

  1. От основания ветки оставить 5-6 листков, а все остальное удалить.
  2. В результате из верхней листовой пазухи появится отросток. Ему стоит дать подрасти, а затем также обрезают. При этом на нем должно остаться 3-4 листочка.

Пинцировке подвергаются только молодые росточки, отходящие от крупных ветвей. Благодаря ей удастся вырастить в области маточной ветки полноценную древесину. Помимо этого, можно будет собрать хороший урожай и ускорить созревание плодов.

Цель летней обрезки

Чтобы подстричь сливу, нужно выбрать правильно время. Идеальный период – июнь-июль. Преимущество летней процедуры в возможности рассмотреть на фоне распустившейся листвы рассмотреть наиболее загущенные участки и проредить их, сделать короче ветки. Летом процедура поможет не только правильно сформировать крону, но и провести санитарную обработку.

Садоводы занимаются этим вопросом, преследуя следующие цели:

  • повысить устойчивость растения к морозам и предотвратить возможное повреждение ветвей. Они могут сломаться под тяжестью снега или наледи, поэтому периодически их следует подрезать;
  • предупреждения загущения кроны, в результате чего не все побеги получают необходимый свет и питание. Поэтому можно заметить снижение урожайности и замедленному росту и развитию веток;
  • формирование правильной кроны, чтобы побеги не тянулись вверх, а росли правильно;
  • придание дереву красивый вид.

Помимо этого, летнее обрезание позволяет предотвратить развитие заболеваний. Так, именно в это время года некоторые участки растения могут болеть и если своевременно от них не избавиться, то болезнь начнет распространяться дальше, что в конечном итоге приведет к гибели культуры.

Преимущества летнего обрезания

Начинающие садоводы не понимают, для чего необходима летом обрезать сливу. Они убеждены, что идеальный период для этого – начало весны. Но это не так. Летнее формирование кроны также имеет свои преимущества, которые свидетельствует о ее целесообразности. К таковым относят:

  • заметить можно поврежденные или больные ветки, поэтому избавиться от них не составит труда. Таким образом дерево будет защищено от гибели;
  • повышение устойчивости к сильным морозам;
  • возможность удалить неправильно растущие побеги;
  • продление срока плодоношения;
  • увеличение урожайности.

Но, чтобы все сделать правильно, необходимо изучить сам процесс обрезания. Для этого понадобиться изучить рекомендации специалистов, а также посмотреть обучающие видео и фото, где весь процесс описан пошагово.

Ежесезонная санитарная обрезка, которая также поможет привести в порядок запущенное дерево

Этот тип обрезки проводится ежегодно, начиная со 2–3-го года роста сливы. При этой процедуре делают следующее:

  • убирают поломанные, усохшие, повреждённые ветви;
  • вырезают растущие внутрь кроны и загущающие побеги;
  • близко растущие, трущиеся друг о друга и тонкие слабые отростки тоже удаляют.

Санитарную обрезку регулярно проводят рано весной. Но также есть вероятность, что повторить процедуру потребуется и летом, и осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *