Всё о сорте винограда «памяти домбковской» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Отечественный сорт винограда «Памяти Домбковской» специалистами считается одним из самых перспективных для выращивания в регионах, приближенных к условиям рискованного земледелия, – на севере, на Алтае, в Сибири и прочих.

История селекции

Виноград «Памяти Домбковской», известный также как ЧБЗ, – черный бессемянный зимостойкий сорт, получен известным оренбургским энтузиастом Федором Ильичем Шатиловым более тридцати лет назад. «Родителями» этого замечательного винограда были сорта «Заря Севера», от которого он унаследовал свою исключительную зимостойкость и урожайность, и «Кишмиш уникальный». От последнего он перенял нежную, сочную мякоть без косточек.

Для распространения своих лучших творений известный селекционер передал десятки тысяч черенков в челябинские садовые хозяйства, где был выращен рекордный урожай винограда ЧБЗ. В знак уважения к своей коллеге Янине Адамовне Домбковской, которая многие годы сотрудничала с ним, этот виноград и получил от Ф. И. Шаталова свое нынешнее название.

Биологическое описание сорта

Виноград «Памяти Домбковской» – столово-кишмишный. Куст у него сильный, быстрорастущий, с толстой и прочной лозой. Она, вырастая даже в условиях рискованного земледелия на 5 метров, успевает за сезон полностью созреть.

Его темно-зеленые резные листья с длинными черешками имеют еле заметную опушку, похожую на паутинки. Ягоды средней величины, собранные в крупные гроздья, кажутся почти черными. Вызревают они в зависимости от климата конкретной местности с середины августа до конца сентября. А в особо благоприятных условиях первые спелые грозди могут радовать хозяев уже в начале августа. Оставленные на кусте спелые грозди, не трескаются и продолжают набирать сладость. А в конце осени, слегка провялившись на солнце, они становятся похожими на изюм.

У этих ягод темно-бордовая сочная сладко-кислая мякоть, тонкая, покрытая небольшим восковым слоем кожица. Вкус у них очень приятный, да и косточек в виноградной мякоти нет. При перегрузке кустов урожаем вкус ягод может ухудшиться, т.е. они становятся кислее либо даже начинают горчить. Кроме того, они мельчают.

Цветки, как и у большинства гибридных сортов винограда, у ЧБЗ обоеполые.

Виноград «Памяти Домбковской»: выращивание и уход (видео)

Болезни и вредители

Как любой виноград, ЧБЗ может поражаться милдью (ложная мучнистая роса), оидиумом (настоящая мучнистая роса), антракнозом. Но наиболее часто ЧБЗ страдает от поражения серой гнилью из-за высокой плотности грозди.

Память Домбковской один из самых беспроблемных сортов. Он реже других поражается болезнями, которым подвержен виноград.

Первые признаки поражения милдью: желтые маслянистые пятна на листьях, а на зеленых побегах пятна серо-бурого цвета.

Как бороться?

В профилактических целях весной, перед набуханием почек кусты и почву обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса.

Если кусты уже были поражены ранее, проводят опрыскивание 1–2%-ным раствором бордоской жидкости:

  1. первый раз – побеги длиной 15–20 см,
  2. второй – после цветения куста.
  3. можно применять не содержащие медь органические заменители бордоской жидкости

Наиболее эффективной обработка от милдью будет, если провести ее в оптимальный срок сочетанием фунгицидных препаратов контактного и системного действия (Ридомил, Микал, Эфаль)

Пораженные оидимумом кусты выглядят так, будто их осыпали золой. Листья с обеих сторон покрыты серым налетом. Растение источает запах испортившейся рыбы.

Как бороться:

  1. молодые листочки опрыскивают, используя любой из препаратов:
    • 0,05%-ный раствор перманганата калия,
    • 0,2%-ный Фундазол,
    • 0,5%-ная кальцинированная сода,
    • 0,03%-ный Байлетон
  2. вторую обработку проводят до цветения растворами серных препаратов
  3. после цветения проводят третью обработку.

Антракоз проявляется в виде сероватых с бурым ободком пятен на листьях. В процессе разрушения на месте пятен образуются дыры. Наиболее опасно это заболевание для соцветий.

Как бороться:

Серая гниль проявляется в виде небольших водянистых пятен на ягодах. Дождливой осенью можно лишиться всего урожая, так как влага на поверхности ягод способствует развитию заболевания.

Как бороться:

  1. в период покоя обработайте лозу 5%-ным раствором медного купороса.
  2. эффективно чередование обработки и 0,7%-ным раствором соды питьевой и 1%-ным зеленым мылом.

Грозди, пораженные серой гнилью, необходимо уничтожать!

Не стоит забывать и о таких распространенных и опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые меры профилактики обезопасят ваши растения.

Кроме болезней, колоссальный вред урожаю ЧБЗ наносят птицы, которые попросту склевывают ягоды и осы, выедающие мякоть.

Отпугнуть птиц можно при помощи натянутой по периметру пленки старой магнитофонной кассеты. Лучшей защитой от ос станут приманки-ловушки, сделанные из бутылок и наполненные сахарным сиропом или медом.

Залетев в такую ловушку, сладкоежки уже не смогут выбраться на свободу.

Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.

А некапризный сорт Памяти Домбковской обязательно вознаградит за заботу щедрым урожаем.

Техническая характеристика

«Памяти Домбковской» относят к сортам раннего созревания, т.к. со времени распускания почек до созревания плодов проходит в его случае от 90 до 115 дней.

Виноградные грозди у него довольно крупные, их вес – 300-700 г. Сахаристость ягод средняя (максимум до 20 г в 100 г мякоти).

Первые кисточки появляются уже на двухлетних кустах. А в пятый сезон уже можно собирать полноценный урожай – не менее 10 кг с куста, хотя это не предел.

Лучшей нагрузкой для сорта считается около полусотни глазков и три десятка зеленых побегов на куст. Для него проводят длинную обрезку – до 10 глазков.

Достоинства сорта

«Памяти Домбковской» – особый сорт винограда, предназначенный для выращивания в критических условиях, поэтому он обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым его знают и ценят многие специалисты-виноградари:

  1. Морозоустойчивость. Под снегом лозы высокой обрезки выдерживают температуру до 28 градусов мороза. А с дополнительным утеплением – до 30 градусов.
  2. Урожайность. Для своей зоны это один из самых надежных и высокоурожайных сортов винограда.
  3. Устойчивость к болезням. У этого винограда она довольно высокая. Даже при поражении листьев грибковыми заболеваниями (милдью или оидиумом) после их опрыскивания растения полностью восстанавливаются и продолжают плодоносить.
  4. Засухоустойчивость – находится на среднем уровне.
  5. Сроки плодоношения – ранние и стабильные.
  6. Возможность приспосабливаться к суровым климатическим условиям – высокая. Лоза за короткий летний сезон успевает полностью созреть.
  7. Вкус у плодов – приятный, а их цвет – насыщенный и впечатляющий.

Особенности посадки

Для саженца выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, лучше – по соседству с южной стеной дома. На каждый куст выделяют площадь в полтора на три метра. А затем проводят следующие мероприятия:

  • Роют ямки для кустов глубиною в метр.
  • Для обеспечения хорошего дренажа в них укладывают слой гравия, а для питания саженцев — компост или перегной.
  • В почву, извлеченную из ямы, добавляют на треть объема песок и засыпают назад, оставив углубление для саженца.
  • Саженец с расправленными корнями помещают в ямку, присыпают землей, которую затем утрамбовывают.
  • Затем его поливают теплой водой в таком количестве, чтобы земля хорошо пропиталась.
  • Чтобы почва лучше прогревалась солнцем, приствольный круг мульчируют темными материалами.

Уход за виноградом

Виноград нуждается в таких агротехнических мероприятиях:

  1. Полив начинают в конце июня. Чтобы избежать быстрого испарения воды в летнюю жару, лучше всего поливать растения через специальную трубку. Во время посадки саженца один ее конец помещают в ямку, отступив от корней растения на 10-20 см, а другой выводят наружу и накрывают крышкой во избежание его засорения. Вода для полива должна быть прогретой. Полив прекращают в период окрашивания ягод, чтобы они набирали сладость.
  2. Подкормку винограда коровяком, навозной жижей и минеральными удобрениями проводят за сезон не более двух раз – ранней весной и перед плодоношением. Лучше совмещать этот процесс с поливом. Частые подкормки нежелательны, т.к. они вызывают рост листьев в ущерб плодам. Молодым же растениям достаточно той подкормки, которая проводилась при их посадке.
  3. Ранней весной необходимо профилактически двукратно с небольшим интервалом опрыскивать виноград специальными препаратами от милдью, оидиума либо антракноза.
  4. Подготовка к зиме. Этот сорт винограда не вымерзает под толстым слоем снега. Малоснежной зимой его лозы, прижатые к земле, нужно дополнительно утеплять. Чтобы там не заводились грызуны, рекомендуется между укрывными слоями прокладывать жженый войлок либо шерсть.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях осенней обрезки винограда.

Отзывы виноградарей

Оренбургские, челябинские, пензенские и другие садоводы, живущие в регионах с суровыми зимами, давно и по достоинству оценили виноград «Памяти Домбковской». Они считают, что выращивание этого зимостойкого сорта – дело нехлопотное; кисти у него красивые, с приятным вкусом. Урожайность данного сорта выше и устойчивее других местных разновидностей винограда. Некоторые виноградари на своем участке получают с трехлетних кустов почти полторы сотни ягодных гроздьев (по 2 на каждый побег), каждая из которых весит от 300 до 700 граммов.

Хотя в оценке вкуса полученного из этих ягод вина их мнения резко расходятся, но в остальном они единодушны. Все считают, что этот виноград стоит потраченных на него усилий.

Виноград: выбор сорта (видео)

Один из лучших зимостойких сортов винограда «Памяти Домбковской» – подарок для садоводов, выращивающих эту изначально южную культуру в условиях суровых, морозных зим и позднего, непродолжительного лета.

История винограда памяти Домбковской

Понимая, что во всех уголках страны люди любят виноград, селекционеры старательно пытались и пытаются вывести сорта способные выдержать морозные зимы, быть полезными и радовать глаза садоводов. Так как больше всего потребителей интересуют бескосточковые сорта, то и виноградари приняли решение, что гибридные формы предпочтительнее разводить без косточек. Первые гибриды были получены путем скрещивания сортов с давней историей, упоминание о которых было уже в 16 веке:

  • Черный Маннука;
  • Томпсон.

Оба сорта не имеют косточек и произрастали вблизи морей Каспийского и Черного. Именно эти два названия являются прародителями всех сортов, не имеющих косточек. Но так как растения довольно древние, то их чаще всего использовали в целях виноделия, но в сыром виде не употребляли. Также у бескосточковых есть одна особенность – они боятся холода. Поэтому в северных регионах просто не могли выживать. Гибридная форма БЧЗ имеет совершенно иную характеристику – он устойчив к серьезным похолоданиям, стойко выдерживать морозы. Если расшифровать его сокращение, то узнаем все о нем – бескосточковый черный зимостойкий. Другими слова, чрезвычайно зимостойкий и выносливый любого своего сородича. Этот вид считается уникальным, ведь на Севере можно выращивать сорта дикие или декоративные, которые не пригодны в любом из возможных вариантов употребления.

БЧЗ – сорт, который применяют в лечебных целях, в виде винных изделий, соков, в свежем виде

Интересный факт! БЧЗ – сорт, который применяют в лечебных целях, в виде винных изделий, соков, в свежем виде.

Все о БЧЗ

Описание сорта винограда БЧЗ отличается от большинства морозоустойчивых сортов. Он не только способен приняться на землях Севера, но и выживать, произрастать и плодиться. При этом выращивание происходит в открытом грунте и растение в нем чувствует достаточно хорошо. Для гибрида подходит любая почва. По форме ягоды круглые, размер средний, по весу могут достигать 2,5 г. Цвет примечательный, почти черный, но во всех описаниях – сине-черный. Гроздь долго храниться. Урожай собирается уже в первых числах сентября. Надо отметить, что форма грозди по виду напоминает крылья, причем очень крупные. По весу достигает полутора килограмм. Но есть и меньше – 600 г.

Ягоды довольно плотные и не имеют свойства растрескиваться, что дает возможность хранить длительно время. Кустарник опыляет себя самостоятельно, так как цветки обоеполые. Вызревание побегов высокое, что всегда дает высокие показатели во время урожая. Если растение растить в открытом грунте, то куст требует подойти основательно к защите от милдью.

Общая характеристика сорта:

  • всегда быстро и без потерь восстанавливается после зимы. Процесс восстановления происходит либо поздней весной, либо после первых заморозков, которые часто происходят в осеннее время;
  • плодовая почка без проблем выдерживает температурный режим с отметкой минус до 30 градусов;
  • при отмерзании плодовой почки, сможет дать плоды из спящих или замещающих;
  • урожай всегда стабильный и высокий. Это связано с тем, что сорт раннего созревания;
  • совершенно не влияет на плодоношения формовка кустарника. В любом случае показатель урожая будут высокие.

Говоря о кожице, которая не имеет способности растрескиваться, совершенно не толстая и легко отделима от мякоти, надо заметить очень сочная. Мякоть приятная на вкус и содержит большое количество сока. При условии, что растение чувствует себя защищенным и условия благоприятны для роста, то обработка химическими препаратами не требуется. В целом период вегетации проходит за 120 дней (плюс-минус 5 дней).

Применение и полезные свойства

Сорт «памяти домбковской” считается столовым кишмишным, его применение универсально. Из сладких бессемянных ягод можно приготовить компот, варенье и джем, выжимать сок, делать вино. Используется этот виноград и в выпечке и десертах. Можно есть ягоды и в свежем виде. Стоит отметить и другие хорошие кишмишные сорта: «венгерский” , «столетие” , «велес” .

Плотные гроздья винограда «памяти домбровской”

Сорта кишмиша, в том числе и «памяти домбковской”, можно с легкостью включать в диетическое питание, поскольку химический состав мякоти и кожуры оказывает благоприятное воздействие на состояние ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

  • Широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов помогут в укреплении иммунитета, в борьбе с раздражительностью и утомляемостью.
  • Калий регулирует работу сердца, а витамин С укрепляет сосуды и иммунную систему.
  • Фолиевая кислота, железо и витамины группы В улучшает состав крови, предотвращая развитие анемии.
  • Олеаноловая кислоты в составе ягод является противовоспалительным веществом, которое весьма актуально при воспалительных заболеваниях ротовой полости, гастрите, воспалении кишечника. Она же весьма полезна при заболеваниях мочевыводящей системы.
  • Кальций, магний и фосфор укрепят костную ткань, что актуально при профилактике остеопороза, артрита, артроза.

Ягодами винограда легко утолить голод, ведь калорийность 100 г продукта составляет около 100 ккал.

Сравнение с аналогами

В таблице, приведенной ниже, можно ознакомиться с основными сравнительными характеристиками сорта «памяти домбковской” и одними из лучших черных кишмишных сортов винограда.

Признак Сорт
Памяти Домбковской Аттика Юпитер Осенний Королевский
Срок созревания 115 – 120 дней 115 — 120 дней 110 – 125 дней 135 – 145 дней
Морозостойкость -30С — 23С -29С -20С
Урожайность От 12 кг до 20 кг 15 – 20 кг До 30 кг До 15 кг
Грозди От 300 г до 1 кг От 700 г до 2 кг 250 – 500 г 700 г – 2 кг
Вкус Сладкий вкус с легкой кислинкой Фруктовые ноты Нотки муската и клубники Гармоничный простой
Цвет Иссиня — черный Насыщенно фиолетовый Темно-синий Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Выше средней Выше средней
Срок хранения До 2 месяцев До 2 месяцев 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца
Сахаронакопление 20% 16 – 19% 22% 16 – 18%
Кислотность 10 г/л 5 г/л 4 – 6 г/л 7 – 9 г/л

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокие показатели морозоустойчивости (до -30ºС).
  • Отсутствие косточек внутри ягод.
  • Стабильная и неплохая урожайность.
  • Отличный товарный вид.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Ранний срок вызревания ягод.
  • Универсальность в применении.

Минусы:

  • Склонность к горошению.
  • Иногда в ягодах встречаются рудименты.
  • Растение требует ежегодной обрезки и нормирования урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *