Всё о сорте винограда «юлиан» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Селекция «ризмат» и «кеша»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700-900 г.
Масса ягоды 20 г.
Урожайность 4-10 кг в год
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость до -23 С.
Устойчивость к болезням Высокая

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0

Ежегодно селекционеры-виноградари представляют новые гибридные сорта винограда. Садоводу, особенно новичку, сложно в этом разнообразии выбрать для своей дачи неприхотливый и простой в уходе вид. К таким можно отнести гибрид «юлиан”, который быстро набирает популярность, обладая рядом конкурентных преимуществ. Столовый сорт употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, соков, вина, изюма, джема, мармелада.

Далее расскажем вам всё о винограде «юлиан” от описания сорта до его фото и отзывов о нем.

Плюсы и минусы

К минусам гибрида Юлиан виноградари относят недостаточно высокую морозостойкость, требовательность к освещенности, снижение продуктивности при выращивании культуры в средней полосе по сравнению с южными регионами.

Положительных характеристик винограда Юлиан намного больше. Они включают:

  • раннеспелость сорта;
  • сильную иммунную защиту от болезней, вредителей;
  • тонкокожесть, отсутствие растрескиваний, товарный вид плодов;
  • сахаристость, гармоничный вкус ягод;
  • высокую продуктивность гибрида;
  • сохранение количества и качества урожая при длительных перевозках;
  • относительно высокую зимостойкость культуры;
  • лежкость.

К достоинствам сорта относят также высокую (до 95 %) приживаемость саженцев за счет мощной корневой системы.

Основные плюсы и минусы

Виноград этого вида имеет много достоинств:

  • Ранний обильный урожай.
  • Сладкие и сочные плоды высокого качества.
  • Устойчивость к большинству болезней и вредителей.
  • Хорошо переносит жару и засуху.
  • Быстро растет и адаптируется в новых условиях.

Основной минус сорта – плохо переносит перепады температур – куст может погибнуть зимой, если температура опускается ниже -23 градуса.

Описание

Гибрид Юлиан выведен в фермерском хозяйстве Ростовской области селекционером-любителем. Василий Ульянович Капелюшный скрестил сорта «ризмат” и «кеша” .

Справка! В 2011 году сорт победил в конкурсе «золотая гроздь” в двух номинациях: «лучшая форма приватной селекции” и «лучший образец столового винограда”.

Родители «юлиана” – «ризмат» и «кеша»

Характеристика

От своих родителей «кеша” и «ризмат” новый гибрид взял лучшие качества:

  • Самоплодный сорт с обоеполыми цветками, опыление не зависит от погодных условий.
  • Совместим с большинством сортов и подвоев.
  • Неприхотлив.

Срок созревания

«Юлиан” дает самый ранний урожай среди всех видов раннеспелых сортов винограда. Цвести гибрид начинает с середины мая и к середине августа на виноградном кусту висят уже спелые грозди. С начала цветения до сбора урожая проходит всего 95 – 105 дней.

Куст

Кусты вырастают большие с хорошим вызреванием лозы, которая вырастает в высоту до четырех метров.

Гроздья

Виноградные кисти вырастают крупные, масса одной грозди от 700 до 900 грамм, но встречаются экземпляры кистей до двух килограмм. Гроздь рыхлая, чаще бесформенная, но иногда может принимать форму цилиндра.

Ягоды

Ягоды сорта «юлиан” крупные, удлиненно-овальной формы и весом до 20 грамм. Длина ягоды достигает 4 сантиметра, а ширина – 3 сантиметра. Содержание сахара в ягодах достигает 28%. Полупрозрачные ягоды светло-розового цвета с легким желтым оттенком имеют 3 – 5 косточек. Мякоть плодов твердая с тонкой, но очень прочной оболочкой, которая не ощущается при употреблении, но предохраняет вызревшие ягоды от растрескивания и нападок ос.

Замечательная гроздь «юлиана”

Вкус

Ягоды сладкие без горечи и терпкости. Гармоничный вкус имеет мускатный оттенок и богатое послевкусие с нотками земляники.

Описание и особенности сорта

Юлиан — столовый гибридный виноград раннего срока созревания. Среди других сортов выделяется крупными гроздьями с мясистыми сладкими ягодами интенсивной розовой окраски. Плоды вызревают за 3-3,5 месяца от начала вегетации. Горошению сорт не подвержен. Требует нормирования соцветиями, гроздьями.

Описание и отличительные характеристики сорта

«Юлиан» относится к столовому сорту. Созревает он довольно быстро, как правило, за три месяца. Его плоды по форме продолговатые с длинной плодоножкой, в спелом виде приобретают розовый цвет с легким желтым оттенком, в длину могут достигать 4 см, а в ширину около 3 см.

Виноград «Юлиан», опираясь на отзывы, обладает очень сладкой и хрустящей мякотью, а его кожура настолько тонкая, что ее можно без проблем употреблять в пищу. Немаловажным качеством является хорошая транспортабельность гроздьев и их долгое хранение.

Виноград Юлиан: описание сорта

Сила роста куста выше средней. Гроздь очень большая (средняя масса 1 кг), вытянутая, по форме напоминает цилиндр. По внешнему виду схожа с «родительской» Ризамат, средней рыхлости, без горошения. Ягоды золотисто-розовые, до светло-сиреневого, крупные, вытянутые, заостренные внизу, очень плотные и упругие.

Плодоножки длинные, светло-зеленые. Кожица плотная, но тонкая, практически не ощутима при употреблении в пищу. Цветки гермафродиты. Побег насыщенного коричневого цвета, с красноватыми узелками. Лоза мощная, темно-коричневого цвета. Лист среднего размера, округлый, сердцевидный, среднеразрезанный.

Монтепульчано, Хаджи Мурат и Тянь-Шань также имеют обоеполые цветки.

Фото

Фото винограда Юлиан:

История селекции

Сорт Юлиан был выведен селекционером-любителем Капелюшным В.У. Появился в результате скрещивания сортов Кеша и Ризамат. Несмотря на заявление селекционеров об устойчивости к холодам, все же чувствует себя лучше в регионах с теплым и умеренным климатом, где не бывает сильных холодов.

Это Крым, Украина, Молдова, Кавказ. Средняя полоса с ее «минусами» может оказаться для Юлиана губительной. Вообще, характеристики сорта на данный момент подвергаются испытаниям.

Его руке также принадлежат Атаман Павлюк, Потомок Ризамата и Багровый.

Характеристики

Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью — до минус 23 градусов по Цельсию. Относительно устойчив к мучнистой росе, серой гнили, паутинному клещу. Осы Юлиану почти не страшны. Отличается высоким сахаронакоплением — до 28%. Вкус ягоды сладкий, мускатный, с богатым послевкусием и легким земляничным оттенком.

Прекрасно совмещается с другими сортами и подвоями. Урожайность высокая, поэтому кусты нуждаются в своевременном подрезании глазков. Норма глазков — не более 45 на куст.

Среди морозоустойчивых сортов можно назвать также Ванюша, Заграва и Розовый.

Болезни и вредители

Фермерам, которые решат посадить этот сорт на участке, повезло — он почти не боится таких врагов, как осы, серая гниль, милдью и оидиум, клещ.

Почти — потому что при высоких температурах (от +25 градусов) и влажности, вероятность грибковых атак возрастает. И, конечно, стоит опасаться атаки «с воздуха» — птицы первые охотники полакомиться созревшими ягодами.

С птицами все просто — поставил жесткую барьерную сетку, и пусть летят, пока не надоест.

С бактериями сложнее, хотя бы потому, что не все фермеры сразу распознают начало болезни. Какие же напасти могут атаковать виноград Юлиан?

Альтернариоз. Это весьма серьезный недуг, который по внешним проявлением некоторые фермеры принимают за оидиум. Поражает побеги, соцветия, листья, ягоды, делая последние непригодными в пищу. Чтобы не допустить его, необходимо соблюдать правила хранения ягод. Если болезнь уже показала себя, с ней борются путем опрыскивания виноградников двухпроцентным раствором бордосской жидкости.

Другой болезнью, также опасной, является пятнистый антракноз. Проявляется в виде темных пятен на листьях, с отмершими участками внутри.

Это истинная язва виноградников Украина, Крыма и Молдовы, Краснодарского края и Кавказа. А поскольку Юлиан достаточно теплолюбив, он также оказывается в зоне риска. Борются с ним также с помощью раствора бордосской жидкости — когда первые побеги станут не меньше 10 см.

Что касается милдью или ложной мучнистой росы, то Юлиан устойчив к ней, но при высоких температурах вероятность заболеть возрастает. Борются с недугом опрыскиванием раствором купороса и органическими фугницидами. Среди них — цинос, каптан, дихлорфлуанид, тирам и другие.

Несмотря на то, что Юлиан является сильным, достаточно неприхотливым сортом, фермерам все же необходимо проводить профилактику грибковых заболеваний и соблюдать условия хранения плодов. При первых признаках поражения следует немедленно принимать меры, тогда борьба с недугом не потребует больших временных и физических затрат. Не повредит также принять меры против хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака.

Методы преодоления заболевания

В борьбе с этим заболеванием эффективно зарекомендовали себя препараты фунгицидов «Фундазол», «Эупарен» и «Сумилекс».

Для профилактики и избегания повторного заражения используют раствор аптечного йода (50 капель йода на ведро воды). Раствором обильно опрыскивают Юлиан после каждого дождя, а в сухую погоду 1 раз в 10 дней.

Птичий глаз – антракноз – опасен при влажной теплой среде. Выражается на листьях и побегах ранней весной небольшими отверстиями с приподнятыми краями и сухими черными контурами.

Проявляется в таких симптомах, как:

  • на ранних стадиях болезни листья и побеги поражаются многочисленными сухими бурого цвета пятнами диаметром до 5 мм, окруженными темно-коричневой, черной каймой, центр которых со временем светлеет до серо-белого цвета, а далее выпадает, создавая эффект повреждения листьев градом;
  • данная пятнистость простирается часто вдоль жилок, приводит к некрозу или деформации листьев;
  • побеги с молодыми листьями имеют вид обожженных и высушенных;
  • растрескивание коры и образование розово-серых овальных пятен на побегах.

Чтобы точно диагностировать у растения антракноз, необходимо поместить пораженный участок листа во влажную, теплую среду. Если через недолгое время на нем образуется налет розовых оттенков, значит, Юлиан поврежден именно антракнозом.

Как избавиться от оидиума?

Для борьбы с оидиумом хороши препараты против мучнистых грибков группы фунгицидов:

  • «Абига-пик»;
  • «Куприкол»;
  • «Курзат»;
  • «Хом»;
  • «Топаз».

Серая гниль поражает не только виноград Юлиан, но и прочие виды растений. Самым ярким проявлением данного грибкового заболевания является пылящий при прикосновении серый налет на пораженных участках растения.

Симптомы болезни имеют также следующие характеристики:

  • буреющие и отмирающие части растения;
  • завяливание ягод с высоким накоплением сахара в сухую жаркую погоду (в этом случае виноград используют в виноделии).

Серая гниль выводится тяжело и имеет стойкость к перепадам температуры. Болезнь обостряется при частичной порче градом, ветром и прочих повреждениях.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

В целом Юлиан устойчив к болезням, однако стоит перестраховаться. От оидиума спасет раствор из коллоидной серы. Слишком сильные дожди вызывают антракноз — грибковое заболевание, сопровождающееся появлением бурых пятен. Чтобы от него избавиться, нужно сжечь зараженные посадки, прополоть и перекопать землю.

От насекомых спасут обычные инсектициды, подходящие как и для любых других садовых культур.

В целом сорт Юлиан на любителя. У него есть свои достоинства и недостатки. Сажать, выращивать и ухаживать с ним нужно, соблюдая определенные правила. Кроме этого, не лишними будут и профилактические обработки от заболеваний, так как разновидность неустойчива к недугам.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить «юлиан” с сравним с наиболее похожими к нему сортами.

Признак Сорт
Юлиан Юбилей Новочеркасска Преображение Гелиос
Срок созревания 100 дней 1150 – 120 дней 115 дней 110 дней
Морозостойкость До -23 °C -23С -23С -23С
Урожайность 30-60 кг До 20 кг До 20 кг 6 – 10 кг
Грозди От 800 г до 1,5 кг 700 – 3000г 700 – 1000 г 800 – 1200 г
Вкус Сладкий с нотками муската и земляники Гармоничный Гармоничный Мускатный
Цвет Светло-розовый с желтоватым оттенком Розовый с белыми и желтыми оттенками Розовый Розовый
Устойчивость к болезням Высокая Выше средней Средний Выше среднего
Срок хранения 1-2 месяца 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца
Сахаронакопление 28% 16,50% 19% 22%
Кислотность 4-5 г/л 6г/л 7 г/л 6 – 8 г/л

Особенности выращивания

Гибрид «юлиан” неприхотлив в уходе, но требует соблюдения определенных правил агротехники.

Важно! При высадке черенков температура грунта должна быть выше 10 градусов.

Как сажать?

Высаживают виноград на местах с большим количеством солнечных лучей и отсутствием сквозняков. Сорт любит плодородные слабокислые почвы.

В южных регионах с теплыми зимами сажают виноград с октября по март. В регионах с холодным климатом посадку производят весной до распускания почек, если почки распустились, сажают черенками.

В яму шириной и глубиной 70 – 80 сантиметров насыпается дренажный слой, который предохраняет корни от излишней влаги, почвенная смесь из мягкой земли, перегноя и суперфосфата, слой чистого грунта и высаживается лоза.

Обрезка куста

Для сорта «юлиан” обрезка является важным мероприятием.

Во время осенней обрезки убирают недозревшие лозы. Весной обрезают подмерзшие и погибшие ветки. Формируют плодоносные ветви, оставляя на одной лозе до 10 почек и на кусте до 45 почек.

Летом обязательно проводят обрезку пасынков, если виноград густо зарос листьями, их тоже убирают. Контролируют нагрузку на куст, проводят обрезку лишних гроздей, чтобы на оставшихся кистях ягоды выросли крупными с хорошими вкусовыми качествами, а лоза не поломалась под тяжестью урожая.

На молодой лозе количество оставленных кистей равно возрасту саженца, с четвертого года оставляют до 10 гроздей.

Внимание! Обрезку кистей проводят, когда ягоды вырастают до величины горошины, уже можно определить состояние каждой кисти и оставить самые развитые.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Юлиан” от родительских сортов унаследовал устойчивость к таким болезням , как оидиум, милдью и другим грибковым заболеваниям, хорошо гибрид сопротивляется серой гнили. Но во время затяжных дождей может поражаться антракнозом, который повреждает листья и молодые побеги.

При резком повышении температуры растение может подвергнуться альтернариозу, который поражает ягоды, затем переходит на листья и побеги. Главными вредителями винограда «юлиан” являются птицы.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

«Юлиан” – сорт теплолюбивый, хотя и отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -23 градусов. В регионах выращивания с морозными или малоснежными зимами необходимо укрыть виноград, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Подготовкой винограда к зимовке занимаются в середине октября. Укрыть виноград можно разными способами:

  1. Куст связать в пучок и присыпать слоем земли 10 сантиметров.
  2. Виноград накрывают мешком, присыпают землей, накрывают шифером или доской, сверху все покрывают пленкой из полиэтилена, чтобы защитить виноград от воды при таянии снега весной.

Способ укрытия винограда на зиму

Как долго может храниться урожай?

«Юлиан” дает обильный урожай, в зависимости от размера и возраста с одного куста можно собрать от 4 до 10 килограммов винограда. Виноградные кисти долго хранятся, сохраняя отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Регионы

Сорт «юлиан” выращивают в регионах с теплым климатом, не укрывая его на зиму:

  • Крым.
  • Республики Адыгея и Калмыкия.
  • Краснодарский край.
  • Астраханская и Ростовская области.

Благополучно гибрид выращивают садоводы в регионах с более холодным климатом, укрывая виноград на зиму:

  • Подмосковье.
  • Южная и Средняя Сибирь.

Справка! Молодой сорт проходит испытания по выращиванию и в северных регионах страны.

Можно с уверенностью утверждать, что неприхотливый сорт винограда «юлиан” подойдет для выращивания виноградарями опытными и новичками. При соблюдении простых агротехнических приемов урожай порадует обилием сладких плодов.

Великолепные фото сорта «юлиан”.

Размножение винограда

Там, где тепло, используется крайне простой способ: лозу присыпают землёй повыше на зиму, оставляя наверху только макушку, а к весне отделяют побеги, которые обзавелись собственными корнями. Для северных регионов рекомендуется заготовка черенков. При обрезке винограда отбирают побеги диаметром около 0,1 см, на которых летом уже зрели грозди. Их уносят в дом и складывают во влажный песок, с началом весны ставят в ёмкости с водой, чтобы ускорить рост корешков.

При благоприятных условиях на опущенном в воду конце появляются корневые отростки

Нужно ли укрытие на зиму

«Юлиан» — теплолюбивый сорт, поэтому в регионах с холодными зимами он нуждается в обязательном укрытии.

Укрытием занимаются зачастую в середине октября, для этого куст связывают в пучок и присыпают землей на 10 см, также рекомендуется накрыть виноград сначала мешком, затем засыпать землей и накрыть шифером или доской около 3 см, потом накрыть все полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить растение от обильного попадания воды при таянии снега. Непосредственно в зимний период рекомендуют держать над растением слой снега около полуметра.

Сбор и хранение урожая

Убирают урожай винограда сорта Юлиан в конце июля — начале августа.

Чтобы продлить срок хранения плодов, собирают их в перчатках, стараясь не прикасаться к ягодам, чтобы не повредить восковый налет. Грозди Юлиана срезают ножницами в сухую пасмурную погоду, сразу укладывают в один слой вверх плодоножками в тару с дном, выстланным бумагой.

В этих же ящиках виноград переносят в погреб. Оптимальные показатели для длительного хранения — 80 % влажность и температура — 2-4°С.

Если есть пустой холодильник, можно разложить грозди Юлиана по полкам, или подвесить их к проволоке, натянутой в прохладном вентилируемом помещении.

Сферы применения ягод

Столовый сорт винограда Юлиан предназначен для употребления плодов в свежем виде. Из ягод гибрида выжимают сок, делают морсы, компоты. Для изготовления вина сорт не подходит из-за высокой сахаристости, поэтому плоды используют для купажа вин.

Виноград, помимо гастрономического использования, применяют в народной медицине.

Свежие ягоды, сок культуры включают в состав комплексной терапии анемии, болезней печени, сосудов. Плоды Юлиана нормализуют артериальное давление, облегчают состояние больных с подагрой, бронхитами, туберкулезом.

В домашней косметологии маски из измельченных плодов гибрида делают кожу лица и тела более эластичной, подтянутой, разглаживают мелкие морщинки.

Способы размножения

Виноград Юлиан размножают семенами, не гарантирующими сохранение сортовых свойств, и более быстрыми, надежными вегетативными способами — черенками, отводками.

Семенами

Замоченные за 4 дня перед посевом и смешанные с песком, семена винограда рассыпают по поверхности грунта контейнера слоем в 5 см, ставят в темное место, ежедневно увлажняют.

Через 3-4 недели семена набухают и лопаются. Далее, подготовленный посадочный материал, сеют на грядки теплицы. В фазе трех–пяти листьев растения высаживают в открытый грунт.

Черенками

Крепкие кусты винограда вырастают из черенков толщиной с карандаш, длиной 30–40 см. Нарезают отрезки осенью, в течение 48 часов напитывают водой, обрабатывают раствором марганца или медного купороса, убирают на хранение.

Для этой цели подойдёт погреб или холодильник. Хранят черенки Юлиана в целлофановых пакетах, пересыпанными опилками.

В феврале посадочный материал достают из хранилища, обновляют срезы, царапают ножом кору в нижней части, помещают в банку с водой и Корневином на 48 часов.

Затем пересаживают в контейнер с грунтом. После укоренения саженцы отправляют на грядку для доращивания.

Отводками

Однолетние лозы винограда Юлиан, сформировавшиеся у основания кустов, или расположенные ближе к земле, укладывают в подготовленные канавки, закрепляют металлическими скобами. Присыпают землей только междоузлия. Почки оставляют открытыми до образования новых побегов, после чего их тоже закапывают.

Для получения мощной корневой системы молодых растений, процедуру выполняют ранней весной, верхушки отводков обрезают. Саженцы готовы к пересадке осенью.

Отзывы

Садоводы, попробовавшие выращивать Юлиан на своих садовых и дачных участках, положительно отзываются о данном сорте.

Побеги мощные. Ягоды крупные одинаковой формы. Сорт устойчив к болезням.

Екатерина, Подмосковье

Отмечу силу роста и устойчивость к болезням. Ягоды очень крупные, не мягкие и сладкие.

Алена, Крым

Сорт привлекает устойчивостью к болезням. Высокие вкусовые показатели, крупноплодность и раннее созревание.

Вячеслав, Краснодар

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о гибридной форме винограда «юлиан”, о его достоинствах и способах выращивания.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Байконур Читать Юбилей новочеркасска Читать Гелиос Читать Кишмиш лучистый Читать Заря несветая Читать Румба Читать Преображение Читать София Читать Памяти учителя Читать {{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0 Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг Order by:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *